Что можно приготовить из красной смородины, вкусные проверенные рецепты с фото

Содержание:

Красная смородина: лучшие варенья на зиму

Без варки

Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.

Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.

Классическое смородиновое варенье

От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.

Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.

Смородиновое варенье с фруктами на зиму

Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.

Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.

Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья

Желированное варенье из смородины на зиму

Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.

Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.

Желе из красной смородины заготовка на зиму

Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.

Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.

Что сделать из черных плодов?

Из ягод черной смородины готовят разнообразные десерты и напитки:

  • джем;
  • сироп;
  • пастилу;
  • компот;
  • пунш;
  • смузи;
  • молочный коктейль;
  • вино;
  • повидло;
  • желе.

Заготовки можно разнообразить добавлением фруктов: кусочков апельсина, лимона, банана. Кроме того, черную смородину консервируют в комбинациях с другими ягодами, например, с малиной или ежевикой.

Лучший метод готовки желе

Перед началом приготовления нужно взять такие продукты:

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл очищенной воды.

Схема приготовления желе следующая:

  1. Размять ягоды с помощью толкушки или руками. Не нужно использовать блендер или сильно измельчать плоды, т.к. в таком случае их будет трудно отфильтровать.
  2. Заложить ягодную массу в кастрюлю и варить 5-7 минут.
  3. Выложить в сито марлю в два слоя и установить на чистую кастрюлю.
  4. Отфильтровать горячую массу через подготовленное сито.
  5. Собрать марлю со жмыхом в мешочек и дополнительно отжать руками.
  6. Перелить отфильтрованный сок в толстодонную кастрюлю, высыпать сахар и довести до кипения на среднем огне.
  7. Снять белую пленку и варить желе ещё 5-7 минут.

Варенье

Чтобы приготовить сладость на зиму, понадобятся смородина и сахар в равных количествах, а также очищенная вода. Алгоритм приготовления варенья из черной смородины следующий:

  1. Заложить сырье в кастрюлю, налить воду.
  2. Довести содержимое до кипения, чтобы ягода пустила сок. После появления больших пузырей снять емкость с огня.
  3. Добавить сахар и размешать до полного растворения.
  4. Закатать горячее варенье в банки.

Напитки кроме компота

Помимо компота, из черной смородины можно приготовить несколько других напитков:

  1. Пунш. Черносмородиновый сок смешивают с розовым вином, добавляют сахар и ягоды. Проварив 5 минут, вливают водку.
  2. Травяной чай. В данном случае понадобятся высушенные листья смородины. Листья заливают кипятком и оставляют настаиваться на 5-10 минут.
  3. Молочный коктейль. Рецепт предельно прост: перемешать в блендере 200 граммов мороженого, 1 банан, 100 граммов замороженной черной смородины и 1 литр молока.
  4. Овсяный смузи со смородиной. Сваренные хлопья, 200 граммов смородины и 500 мл кефира (1% жирности) взбивают в блендере. По вкусу добавляют молотую корицу.

Как переработать для джема без косточек?

Освободить ягоды от косточек можно с помощью простых кухонных принадлежностей:

  • крупноячеистого сита;
  • мелкоячеистого сита;
  • блендера.

Для начала смородину измельчают в блендере (если нет этого приспособления, используют обычную механическую мясорубку). Ягодную кашицу небольшими порциями закладывают в крупное сито и с помощью ложки последовательно перетирают. Полученное пюре пропускают через мелкое сито.

На первом этапе ягоды освобождают от кожицы, крупных зерен и случайно попавших в кашицу плодоножек. После второй фильтрации остаются только мякоть и сок, пригодные для изготовления джема.

Что приготовить из замороженной смородины?

Смородина,особенно черная,очень богата витаминами,но больше всего в ней находится витамина С,который способствует укреплению иммунитета.Поэтому на зиму я смородину замораживаю.Но как же в ней сохранить максимальное количество питательных веществ,чтобы они принесли зимой пользу для организма? Для этого я делаю полезный напиток-компот:беру замороженные ягодыслегка размораживаю,насыпаю немного сахара и перетираю деревянной ложкой,потом разбавляю водой,перемешиваю и процеживаю в эмалированную кастрюльку.Оставшиеся выжимки заливаю холодной водой тоже в эмалированной кастрюле,ставлю на плиту,довожу до кипения,добавив сахар по вкусу и кипячу 5 минут,Отставляю,охлаждаю ,процеживаю и соединяю с живым витамином из в первой кастрюльке.Получается вкуснейший и полезнейший напиток.У на дома все его обожают.Это мамин рецепт.Такой напиток я делаю и из клубники,черники,вишни — вобщем из любых ягод можно делать.А если сварить из ягод просто компот,то витаминов там будет очень мало,так как они разрушаются при тепловой обработке.

Еще из замороженной смородины я пеку очень вкусный пирог — мои называют его»Пальчики оближешь».

Для его приготовления необходимо:

150 г слив масла

1 чайн.лож ванильн.сахара

1 чайн.лож гашеной соды.

300 г смородины

Масло я растираю с сахаром и внильн.сахаром,добавляю яйцо,соду и муку.Замешиваю не очень крутое тесто.Форму смазываю маслом,выкладываю тесто,сделав бортики.Потом готовлю начинку:отделяю белки от желтков,желтки растираю с сахаром.Добавляю творог,крахмал -перемешиваю.Белки взбиваю со щепоткой соли,добавляю в творожную массу,аккуратно перемешиваю вручную.Затем творожную массу выкладываю на тесто.В смородину добавляю 1 стол.ложку сахара и взбиваю в блендере.На творожную массу выкладываю смородину,делаю вилкой узоры.После этого пирог ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут,потом огонь уменьшаю до 150 градусов и выпекаю его в течение часа.Готовый пирог посыпаю сахарной пудрой и украшаю

Я такой пирог пеку из самых разных ягод и он очень удается!Попробуйте и Вы.

Рецепт варенья из красной смородины с апельсином на зиму

Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку и они великолепно сочетаются друг с другом.

Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед. Особенно когда болеешь, при простуде, такое лакомство хорошо бодрит и быстро ставит на ноги.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Вода — 400 мл

Приготовление смотрите в данном видео-рецепте. А под видео я напишу список ингредиентов и пошагово распишу весь процесс для тех, у кого нет времени на просмотр.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Начнем с сиропа. Для этого возьмем эмалированную большую кастрюлю и нальем в нее воду.
  2. Засыпаем в нее весь сахар, размешиваем и ставим на огонь до полного растворения.
  3. Когда сахар весь разошелся высыпаем в кастрюлю смородину и доводим все это до кипения.
  4. Апельсины разрезаем на ломтики вместе со шкуркой и пропускаем через мясорубку или блендер, получаем оранжевую ароматную кашицу.
  5. И когда сироп со смородиной закипел, добавляем к нему апельсиновое пюре и уменьшаем огонь до минимума.
  6. Варим все вместе 30-35 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  7. Размещаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
  8. Укутываем и пусть остывают под укрытием. Затем убираем на хранение в темное, прохладное место.

Мой вариант этого рецепта:

Тут нужно заметить, что чтобы варить варенье без воды сама ягода должна быть очень крупной, сочной. Если у вас мелкая и суховатая, то подлить водички скорее всего придется.

Еще мне кажется, что будет отлично, если добавить лимон. Цитрусовый вкус станет более выраженным и наверняка будет очень вкусно. Тоже обязательно попробую, но уже в другой раз.

Красная смородина – мощный витаминный коктейль

Плоды этой алой ягоды, будь-то свежая смородина или консервированная, отличаются невероятным целебным эффектом, не уступающим малине. Об этом не слышал разве что младенец. Содержание органических кислот, фруктозы, витаминов А, Р и С в этой ягоде превышает их количество в черноплодной культуре, а широкий спектр витаминов группы В оказывает на организм поистине лечебное воздействие – культура часто используется как эффективное мочегонное, потогонное, противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, защищает от инсультов.

Из красной смородины можно готовить не только варенья, но и соки, морсы и компоты

Регулярное употребление также рекомендовано страдающим сахарным диабетом и подагрой, ведь ягода нормализует обменные процессы и активизирует все защитные силы организма. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод: свежие плоды, как и консервация из красноплодной смородины, – это удивительный природный лекарь, снимающий симптомы гриппа и простуды, улучшающий общее состояние и повышающий иммунитет (в этих целях употребление смородины особенно рекомендовано врачами в межсезонье).

Если на вашем садовом участке произрастает красная смородина, но вы еще никогда не заготавливали ее на зиму, то очень рекомендуем попробовать! Сожалеть об этом вам точно не придется, ведь заготовки из красной смородины на зиму не занимают много времени и не потребуют от вас особых сил, а интересных рецептов с увариванием и без существует великое множество.

Если вы предпочитаете максимум пользы при минимуме усилий, рекомендуем попробовать рецептик холодного консервирования смородинового варенья, не прибегая к термической обработке.

Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции

Горячий метод приготовления

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.
  2. Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.
  3. Готовую смородиновую массу протираем через сито.
  4. Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.
  5. Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Смородиновое желе. Холодный вариант

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.
  2. Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.
  3. Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.
  4. Распределяем по стерильным баночкам и закупориваем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.

Желе-пятиминутка без желатина

  • Смородина — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 ст.

Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпаем в кастрюлю.
  2. Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.
  3. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.
  4. Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
  5. Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.

Заготовка с желатином

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 2 ст л.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.
  2. Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.
  3. Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
  4. Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.
  5. Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.
  6. Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
  7. Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.

Смородиновое желе с пектином

  • Ягоды красной смородины — 1 кг;
  • сахар — 350 г;
  • пектин — 10 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.
  2. Смородину смешиваем с сахаром.
  3. Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.
  4. Процеживаем через сито.
  5. Ягодную смесь ставим опять на огонь и тонкой струйкой вливаем в неё пектин. Не забываем помешивать.
  6. Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.
  7. Закрываем крышками.

Готовим желе в хлебопечке

Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.

  • Смородина — 700 г;
  • сахар — 350 г;
  • квиттин (загуститель на основе пектина) — 15 г.

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.
  2. Процеживаем через сито.
  3. Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.
  4. Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.
  5. Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!
  6. Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.
  7. Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.

Варенье из красной смородины – варим лакомство на зиму с умом!

Рецептов варенья из смородины тоже достаточно. Есть в том числе и быстрое, когда все перетирается с сахаром (2кг на 1кг ягод), раскладывается по сухим простерилизованным банках и хранится в холоде. Можно, промыв перебранные ягоды и обсушив, измельчить в блендере или через сито. Но сначала всыплем в массу сахар, перемешаем, пока он не растворится целиком и сок не пойдет.

Красная смородина пустила сок

После чего в горячем виде разложим по стерильным банкам и закроем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике. А сейчас — к традиционному рецепту, с варкой. Понадобится килограмм сахару на килограмм ягод и стакан воды. Это будет желированное варенье. Чистые ягоды поместим в эмалированную посуду, вольем воду и кипятим минуты две. Протрем, всыплем сахар и варим с полчаса. Это варенье надо горячим закатать крышками.

Желированное варенье из смородины

Есть более простой рецептик. Килограмм смородины смешать с двумя килограммами сахару. Сама ягода сок не отдаст, потому помнем ее с сахаром и отправим на огонь. Как только закипит, варим минут 10, постоянно помешивая варенье. Затем надо разлить варенье по банкам. Поскольку сахару много, можно хранить варенье под полиэтиленовой крышкой, но в холодном месте, можно и закрутить крышками, как обычно. Варенье, когда настоится, будет невероятно вкусным. Это отличная заготовка для пирожков, пирогов и проч. Вместо сахара, в смородиновое варенье можно добавлять мед, и готовить почти так, как и с сахаром. Можно к смородине, готовя джемы, конфитюры, повидло и тому подобные яства, добавлять разные фрукты и ягоды, которые уже поспели, и даже банан, орехи. Зимой вы порадуетесь, что не поленились собрать ягоду и сделать из не столько всего!

Варенье из смородины в банке

Пятиминутка на зиму из красной смородины

1 час. 25 мин. 25 1 

Помимо большого содержания витамина С, в красной смородине достаточное количество пектина. Это достоинство позволяет варить из этих ягод густое варенье без всяких специальных добавок. А по рецепту пятиминутки мы сделаем это в несколько простых и быстрых шагов. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Смородина очищенная – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Ягоды красной смородины тщательно перебираем и очищаем от мусора. Перекладываем ее в толстостенную алюминиевую емкость для варки варенья. Не стоит брать эмалированную посуду, так как в этом случае будет пригорать сахарный песок.
Красную смородину заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинаем вводить сахар. Для этого засыпаем его медленно, аккуратно помешивая

Важно при этом не подавить ягодки. После добавления сахара поучится сироп розового цвета.
Доводим ягодную массу снова до кипения

После этого уменьшаем огонь до средних оборотов. Вы увидите, как образовывается пена и начинают образовываться и лопаться пузырьки на поверхности варенья. Пену, конечно, необходимо снимать. Лучше это делать деревянной ложкой или шумовкой.
Даем варенью покипеть таким образом 5 минут. В заранее простерилизованные банки разливаем готовое смородиновое варенье и закручиваем на зиму.

Приятного аппетита!

Выбор емкостей для приготовления

Для заготовки черной смородины потребуются стеклянные емкости, подходящие по объему. На них не должно быть трещин, сколов, следов ржавчины и прочих дефектов.

Перед использованием каждую банку необходимо промыть и простерилизовать.

Тару натереть питьевой содой и смыть теплой водой.

Стерилизация может осуществляться любым удобным способом:

  1. Поставить емкости на решетку или противень в не разогретую духовку. Закрыть ее и установить температуру в пределах 100-110 градусов. Выдержать в течение двадцати минут, а затем выключить духовку и оставить банки внутри на некоторое время, чтобы они слегка остыли. Извлекать банки нужно, слегка обернув сухим полотенцем.
  2. Взять вместительную кастрюлю и наполнить ее водой до половины. Дождавшись закипания, поместить в нее крышки для закруток. Поместить сверху сито, дуршлаг или решетку, а затем горлышком вниз поставить сухие обмытые банки. Выдержать в течение 15-20 минут.
  3. Чайник до половины наполнить водой и закипятить. Внутрь поместить крышки, а на носик надеть банку небольшого размера.
  4. Банки наполнить водой примерно на 2 сантиметра и поставить в микроволновую печь. Установить мощность устройства на максимум, а затем включить таймер на пять минут. После того как емкости покроются внутри крупными каплями, слить воду, поставить банки вниз горлышком на кухонное полотенце и дождаться, пока они просохнут естественным путем.
  5. Стеклянные емкости поместить в кастрюлю горлышками наверх. Рядом положить крышки. Налить холодную воду, чтобы она полностью покрыла горлышки банок. После закипания стерилизовать в течение 15-20 минут. Затем просушить емкости, поставив их на чистое полотенце из натуральной ткани.

Желе из красной смородины с варкой без желатина — рецепт

Обычно желе, заливное и другие подобные блюда обязательно готовятся с желатином. Однако смородина – это ягода, богатая пектиновыми волокнами, которые могут создать желеобразную консистенцию и самостоятельно. Поэтому для приготовления желе из красной смородины на зиму понадобится только холод, а также:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Этот простейший состав гарантирует не менее простой, но в то же время очень вкусный рецепт.

Ход приготовления:

Шаг 1. Первый этап займет довольно много времени – нужно сесть, расслабиться и промыть ягоду, а затем перебрать ее, полностью убрав веточки и листья. Желательно избавиться и от всех испорченных плодов.

Шаг 2. Теперь укладываем ягодки в толстостенную, довольно большую кастрюлю и измельчаем с помощью обычной картофельной мялки.

Шаг 3. В результате должно появиться довольно много сока, и жидкость полностью покроет ягоды. Тогда можно поставить кастрюлю на огонь – сначала сильный.

Шаг 4. По мере нагревания оставшиеся плоды также начнут лопаться, в результате чего образуется дополнительный сок. Нужно прикрыть кастрюлю и наблюдать за процессом (лучше через прозрачную крышку), чтобы драгоценная влага не испарялась слишком быстро.

Когда масса закипит, следует немедленно убавить огонь до небольшого, чтобы впоследствии кипения уже не было. Пройдет полчаса – и кастрюлю с ягодами можно снимать с огня.

Шаг 5. Теперь еще один кропотливый этап приготовления желе красной смородины на зиму: на этой стадии рецепта нужно очень тщательно протереть ягодное пюре через сито. Для этого следует заготовить довольно большой тазик и дуршлаг.

На поверхность сита накладывают совсем немного смеси – не нужно делать все и сразу, процесс идет постепенно. Зато в результате протирания ягод получается однородная кашица.

К слову сказать, жмых можно не выбрасывать, а приготовить на его основе морс с сахаром. Он будет таким же ароматным и вкусным и хорошо утолит жажду, особенно если добавить в него сок 1 выжатого лимона.

Шаг 6. И только теперь к протертой красной смородине нужно добавить сахар и тщательно размешать его. В крайнем случае не возбраняется добавить воды, только ее должно быть совсем немного – до половины стакана (100-150 мл).

Шаг 7. Теперь эту смесь нужно снова отправить на средний огонь и варить после кипения еще 15 минут. На этот раз стоит следить особенно внимательно – сахар должен раствориться полностью, и еще нужно постоянно помешивать и снимать пенку.

К тому же осевшие на дно выжимки могут легко подгореть, и тогда желе потеряет во вкусе. И еще один важный момент – ни в коем случае не переварите смесь! Иначе она приобретет неприятный коричневатый оттенок, да и вкус испортится.

Шаг 8. Последний этап – стерилизуем банки. Для этого достаточно подержать их 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Можно подержать банки и в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180оС.

Теперь разливаем готовое желе по баночкам и закрываем их: можно сделать это крышкой, а можно и пергаментом. Остужаем при комнатной температуре в течение 3-4 часов, после чего убираем в холодильник, где и храним до зимы.

Если прикрыть баночки красивой бумагой или тканью, получится весьма приятный подарок. Только хранить такую заготовку нужно непременно в холодильнике, а не в погребе – иначе продукт может испортиться из-за высокой влажности.

Желе из красной смородины — отличная заготовка из ягод на зиму

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовить желе из красной смородины на зиму можно как с варкой, так и с помощью других простых рецептов. Однако для этих целей лучше всего использовать молодую ягоду.

Собирать смородину лучше с тех кустов, где еще не все плоды успели покрыться насыщенной красной окраской. Дело в том, что именно в них содержится наибольшее количество пектиновых волокон, которые обеспечивают формирование желеобразной консистенции без добавления желатина.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с самым популярным загустителем – пектином. В соединении с кислотой смородины он дает эффект быстрого застывания. Также он увеличивает объем желе на 20 % за счет впитывания воды, а еще такое желе не требует много сахара. Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Пектин – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество пектина (при большем его количестве вы получите мармелад) насыпаем в чашку, заливаем водой и оставляем для набухания.
  2. Ягоды красной смородины перебираем, удаляя веточки и мусор, а затем промываем проточной водой.
  3. Промытые ягоды перекладываем в посуду для варки варенья, насыпаем рассчитанное количество сахара и нагреваем на среднем огне.
  4. Затем смородину с сахаром перетираем на мелком сите и полученное пюре переливаем в ту же посуду.
  5. Набухший пектин переливаем к ягодному пюре, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне не более 5 минут от начала закипания.
  6. Горячее желе переливаем в стерильные баночки, закатываем и оставляем при комнатной температуре для охлаждения и застывания десерта. Затем переносим на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Пирог с начинкой: рецепт с красной смородиной

Что делать, если особых навыков в кондитерском искусстве нет, а порадовать домочадцев очень хочется? Как прослыть умелой кухаркой, не прилагая много усилий? Конечно же, купить готовое тесто в супермаркете и испечь пирог.

Для приготовления начинки на мясорубке перемелите килограмм ягод, добавьте 300 г сахара и проварите на сильном огне, обязательно перемешивая массу деревянной лопаткой около 15-20 минут.

Охладите массу до комнатной температуры и выложите на раскатанное дрожжевое или слоеное тесто, сверху сделав из кусочков теста решетку. Смажьте верх взбитых яйцом и запеките в духовом шкафу.

Как заморозить красную смородину на зиму

Первое и весьма логичное предложение: заморозить ягоды. Это даст возможность использовать смородину и осенью, и зимой, употребляя ее для самых разных блюд. Правильно заморозить ягоды в состоянии любая хозяйка. Условие – наличие свободного места в морозильной камере. Морозильник с функцией глубокой заморозки подойдет идеально, однако и простая бытовая морозилка сохранит ягоды и содержащиеся в них витамины в течение всего гарантийного срока хранения.

Первый способ

Перед тем как заморозить смородину на зиму, ягоды перебирают, удаляют веточки и прилипший мусор, промывают в холодной воде и обсушивают. Для равномерного просыхания смородину располагают в один слой на противне, бумажных или тканевых полотенцах.

После того как ягоды высохнут, их перемещают в морозильный отсек. Наилучший вариант – заморозка в один слой. Для этого потребуются подносы или противни и приличное свободное пространство в морозилке. Уже замороженные ягоды пересыпают в пакет, а на противни выкладывают следующий слой. Так постепенно замораживают всю подготовленную партию.

Если места в морозилке в обрез, ягоды можно сразу уложить в пакет. Для целей хранения подойдут специальные пакеты с зажимами или замками. Такую тару можно приобрести в хозяйственном магазине.

Так как заморозить красную смородину в таком случае не всегда получается аккуратно (она может слипнуться в комок или подавиться под весом верхних слоев), укладывать в пакеты «оптом» можно только полностью сухие ягоды. В процессе заморозки из пакета убирают лишний воздух.

Второй способ, как заморозить красную смородину на зиму

Этот вариант подходит тем, кто любит немного повозиться ради облегчения труда в будущем. Речь идет о заморозке смородинового сока.

Подготовка ягод такая же, как и в любой другом случае: смородину перебирают, моют, а вот обсушивать в данном случае не имеет большого смысла. Далее из красной смородины нужно выжать сок. Ягода становится более податливой после недолгого бланширования. Однако этот этап можно опустить и воспользоваться блендером. Далее придется повозиться и вручную отжать сок из пюрированной массы. Вовсе просто пройдут этот этап те, у кого есть соковыжималка для ягод.

В отделенный сок добавляют сахар, количество которого напрямую зависит от предпочтений «производителя» и целей последующего использования продукта. Например, если планируется использовать заготовку в качестве дополнения к мороженому, сахар лучше добавить. А если сок станет затем основой для морса, сахар можно добавить уже в конечное блюдо.

Заморозить и хранить сок из красной смородины можно несколькими способами: в пакетах из-под сока, в пакетах для заморозки продуктов, в специальных боксах для заморозки, в пакетиках для льда. Последний вариант не только удобен, но и эстетичен. Маленькие порции в виде шариков или кубиков можно использовать как лед для коктейлей и алкогольных напитков.

Замораживать можно не только красную, но и белую, и розовую, и черную смородину. Последний вид более мягкий в зрелом виде, поэтому манипуляции с ягодами нужно проводить аккуратно.

Желе из красной смородины

Этот вариант, пожалуй, сразу приходит на ум при решении, что сделать из красной смородины. Однако в итоге выбирают его далеко не все. Этот рецепт предполагает определенные трудозатраты.

Для приготовления желе из красной смородины используется отжатый сок. Чтобы получить нужную консистенцию, сахара добавляют из расчета 1 кг на 1 литр сока. Однако, как показывает практика, если используется красная смородина желирующих сортов, то для застывания желе хватает и половины нормы. Иными словами, на 1 литр сока требуется 500-600гр сахара. Иные добавки для традиционного желе не предусмотрены.

Дальнейшие этапы приготовления желе просты: в сок добавляется сахар, смесь размешивается до однородности, переливается в емкость с толстым дном. Сок нужно закипятить и затем разлить в подготовленные стерилизованные банки. Охлаждать банки нужно вверх дном, хранить в темном месте.

Подобным образом можно приготовить желе из белой и розовой смородины, которое будет отличаться оттенками вкуса ввиду отличий во вкусе самих ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector