Цукаты из арбузных корок

Содержание:

Польза цукатов

Каждый отдельный вид цукатов содержит те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный фрукт или овощ.

Правда обилие сахара несколько преуменьшает полезность цукатов, но если заменить ими конфеты, то от пользы от них будет гораздо больше – кроме сладкой добавки из глюкозы и углеводов организм получит набор из клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов.

Наиболее полезные цукаты производят из плотных плодов – яблок, груш, слив, абрикосов, апельсинов, лимонов, арбузных и цитрусовых корок.

Различные цитрусы (начиная от банального лимона и заканчивая экзотическим кумкватом) являются излюбленным сырьем для производства цукатов у многих производителей. Правильно приготовленные цукаты несут в себе все полезные вещества (витамины С, A, P, B).

Употребление цукатов из цитрусовых (конечно, если они приготовлены по всем правилам) насыщает организм витаминами, и способствует выводу шлаков. Цукатами из различных цитрусовых плодов рекомендуют заменять конфеты и другие сладости людям, перенесшим инфекционные заболевания, хирургические операции, а также значительные физические и умственные нагрузки.

Для приготовления цитрусовых цукатов обычно используют кожуру плодов, а она содержит большое количество пектиновых веществ, которые благотворно действуют на работу кишечника, снижают уровень сахара и холестерина, уменьшают риск возникновения рака кожи. Рекомендуемая ежедневная доза пектина 25 –35 г.

Классический рецепт

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический способ приготовления цукатов схож с традиционным русским рецептом варенья. Корку проваривают в сахарном сиропе много раз, давая возможность настояться в перерывах между варками. Такие арбузные цукаты получаются полностью прозрачными, с мягкой, тягучей текстурой. Они имеют непередаваемый карамельный вкус. По фото их не отличить от мармелада. Вначале корки отвариваются без сахара, чтобы вывести накопленные вредные вещества.

Ингредиенты:

  • корки арбуза (кубики) – 800 г;
  • сахар 400 г и на обсыпку – 1-2 ст. ложки;
  • вода для сиропа – 200 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Отварить корки в воде в течение 10 минут, воду слить.
  2. Сварить сироп из сахара, залить корки получившимся горячим сиропом, проварить 5 минут, оставить остывать.
  3. Повторить циклы короткой варки и остывания 3-4 раза, делая перерывы по 3 часа. Во время второй варки добавить лимонную кислоту.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить кусочки, сушить в течение суток. Для ускорения процесса можно использовать духовку с температурой не выше 60 градусов (сушка с открытой дверцей).
  5. Обсыпать готовые цукаты сахаром, чтобы не слипались при хранении.

Предлагаем ознакомиться Насос для прокачки колодца

Классический способ приготовления цукатов

Чтобы цукаты получились не слишком тонкими, лучше их сделать из спелого арбуза с толстой коркой.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • арбузные корочки — 1 кг;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 1,2 кг.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. С корок счищают зеленую кожицу, а оставшуюся бело-зеленую плотную часть нарезают в виде соломки или кубиков и ополаскивают прохладной водой.

Корочки складывают в просторную эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы полностью закрыть продукт, и ставят на плиту. Их надо хорошенько сварить, для чего корки должны кипеть в течение 10–15 минут на медленном огне. Не следует пускать процесс на самотек, так как при варке образуется обильная пена, которую надо вовремя снять.

Сваренные корки откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время, давая стечь лишней жидкости. В это время готовят сироп.

Для приготовления сиропа надо взять кастрюлю с запасом объема, налить 750 мл воды, немного нагреть, засыпать 1,2 кг сахарного песка и, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, довести до кипения.
В кипящий сироп выкладывают корочки, осторожно перемешивают, стараясь каждый кусочек погрузить в сладкую жидкость, и выключают конфорку. Заготовка должна полностью охладиться, на что потребуется не менее 10–12 часов.

Спустя положенное время кастрюлю с цукатами опять ставят на плиту, нагревают до кипения и варят 10–15 минут. Затем снова остужают в течение полусуток. Процедуру повторяют в общей сложности три раза.
Окончательно сваренные арбузные корочки выкладывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа, и посыпают сахаром. После чего раскладывают поштучно на противень или плоскую тарелку, застеленную пекарной бумагой.

Рекомендуем: Правда ли, что пропаренный рис не нужно мыть перед приготовлением?

Цукаты должны хорошенько подсохнуть. Сушить их можно и естественным способом на воздухе, и в духовке при температуре +40°С. Готовые конфеты выкладывают в чистую стеклянную банку и хранят в холодильнике не более трех месяцев.

Приготовленное из арбуза лакомство можно хранить всю зиму, но для этого его необходимо герметично закупорить в стерилизованные банки или консервировать вместе с сиропом. Корочки в сиропе закрывают плотными крышками, как обычное варенье, и устанавливают в прохладное место – погреб, подвал, кладовку. В любое время можно слить сироп, подсушить дольки в духовке и под воспоминания о лете наслаждаться вкусом удивительного десерта.

Как приготовить арбузные цукаты?

Базовый рецепт сладостей из арбуза

Для приготовления домашнего десерта по этому рецепту понадобится самый минимум ингредиентов:

  • арбузные корки,
  • сахар,
  • вода.

Количество сахара и воды зависит от массы очищенных корок, поэтому перед приготовлением их надо взвесить. Расчёт пропорций производится по формуле 3 : 2,5 : 4, то есть на приготовление цукатов из 600 г корок уйдёт 500 г сахара и 800 мл воды.

Шаг 1. Корки очистить от темно-зелёной кожуры и остатков красной мякоти, нарезать кубиками или ломтиками.

Шаг 2. Воду с сахаром смешать в кастрюле и довести до кипения, изредка перемешивая.

Шаг 3. В получившийся прозрачный сироп опустить ломтики, довести до кипения (пену лучше снять) и варить на слабом огне примерно четверть часа, после чего выключить плиту и оставить цукаты настаиваться в течение как минимум 12 часов.

Шаг 4. На следующий день ломтики проварить повторно и оставить на 12 часов, после чего снова проварить и дать остыть.

Шаг 5. Остывший сироп процедить через дуршлаг и подождать около получаса, чтобы вся жидкость стекла.

Шаг 6. Противень простелить бумагой для выпечки, выложить на неё цукаты, пересыпать небольшим количеством сахара, встряхнуть и оставить на несколько суток до полного высыхания. Хранить десерт можно в стеклянной или жестяной банке. В простерилизованных банках цукаты можно заготавливать на зиму.

Вредные советы

Есть и другие советы, полезность которых опровергают любители домашних цукатов из арбуза. К таковым хитростям относится, например, предварительное выдерживание арбузных долек в содовом растворе для того, чтобы сделать их мягче. Пользователи утверждают, что это напрасная трата времени.

Щедро обваливать дольки в сахаре перед высыханием тоже, кстати, не стоит: он добавляется не для сладости, а для того, чтобы дольки не слиплись.

Вариации базового рецепта

Вариантов основного рецепта существует великое множество. Они отличаются наличием дополнительных ингредиентов (цитрусовых, молока) или способом приготовления (в мультиварке).

  • С лаймом. Ингредиенты те же плюс один небольшой лайм. В сироп следует добавить предварительно прокипячённые в течение шести минут дольки, к ним в компанию добавить цедру лайма. Сироп прокипятить на медленном огне около 5 минут, остудить, повторить — и так десять раз. На пятый раз добавить сок лайма. Затем выложить на противень и сушить в духовке с вентиляцией при температуре не выше 70 градусов.
  • Молочные. Отличаются нежным сливочным вкусом. Ингредиенты: корки, сахар и молоко в соотношении 2 : 2 : 1. Приготовить молочный сироп и выпарить часть воды. Нарезанные кусочками корки варить в сиропе, пока не приобретут кремовый оттенок. Сушить при комнатной температуре, можно посыпать сахарной пудрой.
  • В мультиварке. Ингредиенты те же, что в базовом рецепте. Корки нарезать, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Держать в холодильнике пять дней, воду ежедневно менять. Затем готовить в режиме мультиварки «Варка на пару» в течение 20 минут, после чего вместе с водой и сахаром добавить в чашу мультиварки и включить режим «Плов». После звукового сигнала выложить дольки на противень и просушить, посыпав пудрой.

Варианты применения арбузных корок

Корки арбузов применяются в кулинарии, косметологии, а также в различных рецептах народной медицины.

Приготовление цукатов из корок арбузов

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные цукаты потребуется:

  • Корки арбуза – полтора килограмма;
  • Сахар – восемьсот грамм;
  • Вода – пол-литра (для сиропа).

Способ приготовления:

  1. С корочек арбуза нужно удалить кожицу зеленой окраски и оставшуюся мякоть;
  2. Нарезать полученное сырье на небольшие кубики или полоски, положить их в кастрюлю с кипятком и поварить около десяти минут;
  3. После этого откинуть корки на дуршлаг и дождаться пока с них стечет вода;
  4. В это время можно заняться приготовлением сиропа, смешав чистую воду с сахаром и начав их нагревать;
  5. Когда сироп закипит положить в него подготовленные цукаты, проварить их десять минут, снять с плиты и дать настояться примерно двенадцать часов. Процедуру повторить четыре – шесть раз, пока корки не приобретут прозрачность. По желанию при последней варке можно добавить в сироп небольшое количество сока лимона и ванилина;
  6. Готовые корочки выложить в дуршлаг и подождать пока они остынут, и стечет лишний сироп;
  7. После этого цукаты обсыпать сахаром, распределить по противню с фольгой и оставить на несколько дней для того, чтобы они подсохли;
  8. Хранить готовый продукт в стеклянных банках.

Маринованные корки арбуза

Маринованные корки арбуза можно использовать в изготовлении разнообразных салатов, винегретов, супов, подливов и других блюд. Они напоминают по вкусу консервированные огурцы.

Ингредиенты:

  • Один большой арбуз (корки)
  • Соль – сто грамм;
  • Сахар – четыреста грамм;
  • Яблочный уксус – пятьсот миллилитров;
  • Вода – двести пятьдесят миллилитров (для маринада);
  • Имбирь (свежий) натертый – одна столовая ложка;
  • Специи – по вкусу.

Способ маринования:

  1. Арбузные корки почистить, нарезать ломтиками, поместить в кастрюлю с кипящей водой, поварить на протяжении десяти минут, потом выложить в дуршлаг;
  2. Из воды и оставшихся ингредиентов приготовить маринад;
  3. Выложить корки в кипящий маринад и варить пока они не станут прозрачными;
  4. Готовые корочки переложить в стерильные банки, залить маринадом и укупорить.

Арбузные корки в косметологии

Свежие арбузные корки широко используются в домашней косметологии. Все полезные вещества, находящиеся в их составе, оказывают на кожу омолаживающее действие, делают ее упругой, придают здоровый цвет и снимают отеки. Маски для лица, в которые включают кашицу арбузной кожуры, обладают еще рядом свойств:

  • Увлажняющим;
  • Противовоспалительным;
  • Тонизирующим;
  • Регулирующим деятельность сальных желез.

Как сделать арбузную маску (видео)

Данные маски достаточно легко приготовить:

  1. Очищенные от зеленой кожуры корки арбуза следует измельчить при помощи терки и добавить к ним теплое оливковое или миндальное масло (в небольшом количестве). Нанести полученную массу на кожные покровы лица и шеи на тридцать минут, затем смыть с помощью теплой воды, в которую добавлен лимонный сок. Такая маска хорошо подойдет для жирной кожи;
  2. К кашице из очищенных арбузных корок добавить густую, жирную сметану и жидкий мед. Пропорции нужно подобрать так, чтобы масса получилась довольно густой. Действие маски продолжается двадцать минут, а затем ее убирают теплой водой. Она отлично подходит как для сухого, так и для нормального типа кожи.

В народной медицине существует огромное число рецептов с использованием как свежих, так и сушеных корок арбуза. Из них делают сок, отвар и настой.

Сок из корок арбуза

Сок из арбузных корок используют для снятия отеков, воспалений мочеполовой системы, а также пьют во время похудения. Он будет полезен при мигрени, простуде, депрессии и хронической усталости.

Для его приготовления очищенное сырье нужно измельчить с помощью мелкой терки и отжать. Также можно применить соковыжималку. Пить по половине стакана за час до еды.

Целительный отвар

Для приготовления отвара нужно сто грамм порошка из высушенных корок

залить полулитром кипятка, дать настояться примерно тридцать минут под теплым полотенцем. После этого состав профильтровать и выпивать до пяти раз в день по сто миллилитров до еды при проблемах с почками, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматизме.

Настой из арбузных корок

Отвар готовится из расчета: сто грамм сырых арбузных корок или две столовые ложки порошка из сухих. Сырье нужно залить полулитром кипятка и дать ему постоять на водяной бане двадцать минут. Затем отвар убрать с огня, настаивать на протяжении тридцати минут, а затем процедить. Выпивать по половине стакана три раза в день перед едой.

Такой состав поможет снять боли в желудке, будет способствовать при лечении заболеваний печени, воспалений желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также его рекомендуется принимать при ожирении.

Польза цукатов

Каждый отдельный вид цукатов содержит те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный фрукт или овощ.

Правда обилие сахара несколько преуменьшает полезность цукатов, но если заменить ими конфеты, то от пользы от них будет гораздо больше – кроме сладкой добавки из глюкозы и углеводов организм получит набор из клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов.

Наиболее полезные цукаты производят из плотных плодов – яблок, груш, слив, абрикосов, апельсинов, лимонов, арбузных и цитрусовых корок.

Различные цитрусы (начиная от банального лимона и заканчивая экзотическим кумкватом) являются излюбленным сырьем для производства цукатов у многих производителей. Правильно приготовленные цукаты несут в себе все полезные вещества (витамины С, A, P, B).

Употребление цукатов из цитрусовых (конечно, если они приготовлены по всем правилам) насыщает организм витаминами, и способствует выводу шлаков. Цукатами из различных цитрусовых плодов рекомендуют заменять конфеты и другие сладости людям, перенесшим инфекционные заболевания, хирургические операции, а также значительные физические и умственные нагрузки.

Для приготовления цитрусовых цукатов обычно используют кожуру плодов, а она содержит большое количество пектиновых веществ, которые благотворно действуют на работу кишечника, снижают уровень сахара и холестерина, уменьшают риск возникновения рака кожи. Рекомендуемая ежедневная доза пектина 25 –35 г.

Варенье из арбузных корок

Корки арбуза, отваренные в сиропе, чем-то напоминают цукаты: упругие, янтарно-прозрачные, с легким медовым вкусом и цитрусовым ароматом. Благодаря настаиванию их в горячем сиропе, корочки пропитываются сахаром и прекрасно держат форму. Перед тем, как варить арбузные корки, не лишним будет узнать некоторые секреты их приготовления.

  • Для варки варенья из арбузных корок используются дополнительные ингредиенты, которые придадут аромат и вкус заготовке. Это могут быть апельсины, лимоны, мандарины, лайм, корица, имбирь, ванилин, гвоздика и прочие добавки, которые обладают ярким специфическим вкусом и сделают варенье пикантным и пряным.
  • Дегустировать варенье из арбузных корок можно уже через несколько дней после закатки.
  • Употребляют лакомство с булочками, блинами, ватрушками, сырниками, батоном… Также мармеладные арбузные кубики используют в качестве начинки при выпечке пирогов, рулетов, пирожков, булочек, слоек…
  • Количество сахара рассчитывайте на свое усмотрение. Если любите сильно сладкое варенье, можете добавить сахара больше. Но самая оптимальная пропорция: 1 кг корок арбуза и 1 кг сахара.
  • Наиболее вкусное варенье получается из поздних зрелых арбузов с толстой кожурой. Ранние сорта содержат много нитратов и могут быть недостаточно сладкими.
  • Варенье с добавлением соды получится с хрустящими арбузными кусочками, а без нее лакомство будет мягким. Добавление соды в рецептуру зависит от желаемого результата, который хотите получить.
  • При добавлении соды, корочки предварительно замачиваются в содовом растворе, после чего их промывают проточной водой.

Рецепты цукатов из арбузных корок

Самый простой рецепт на зиму

Чтобы зимой напомнить себе о лете и аромате арбуза, полакомившись цукатами, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления десерта из арбузных корок в домашних условиях.

Состав:

  • вода — 0,5 литра;
  • сахар — 1,2 кг;
  • корки арбуза — 1 кг;
  • сахарная пудра — 50 гр.

Чтобы ускорить процесс приготовления цукатов, можно опустить этап замачивания корок и сразу приготовить сладкий сироп. Варить в этом растворе можно подольше — до 20 мин, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Дать настояться всю ночь. На следующий день процедуру варки повторить несколько раз с недолгими периодами остывания и отстаивания.

Процедить, разложить на противень, чтобы кусочки не слипались друг с другом. Отправить арбузные цукаты для сушки в духовой шкаф или сушилку на 1-1,5 часа, температурный режим в районе +50 С. Засыпать сладкой пудрой и поместить на хранение в герметичную сухую емкость или же подать на стол к чаю.

С лимоном

В этом рецепте для придания ноток кислинки цукатам можно использовать не только сок лимона, но и лайм, лимонную кислоту.

Состав:

  • корки арбуза — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • вода — 3 стакана;
  • 1 Лимон или 5 г лимонной кислоты.

Как сделать арбузные цукаты с лимоном? Процедура аналогична вышеописанным. Если позволяет время — можно использовать многоэтапный процесс с замачиванием и несколькими днями уваривания, так цукаты станут насыщенными и красивыми. Единственное отличие — во время варки в сироп добавляется кислота (это может быть сок лайма или лимона). Поэтому в итоге цукатики получаются с цитрусовым ароматом и кислинкой.

С апельсином

Цукаты с апельсином получается оранжевого оттенка и имеют яркий апельсиновый привкус.

Состав:

  • апельсин — 2 крупных плода;
  • арбузные корочки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • вода — 2,5 стакана;
  • сахарная пудра — 50 гр.

Варить корочки следует с добавлением цедры апельсина и выжатого апельсинового сока. Повторяем стандартные этапы вымачивания, процеживаем, сушим. Чудесные апельсиновые конфетки готовы! Приятного аппетита!

Простой пошаговый рецепт приготовления джема из нектарина на зимуЧитать

С содой

Сода используется в любом из рецептов для размягчения арбузных корок перед тем, как собираетесь их сварить. Благодаря действию этого вещества, мякоть цукатов становится максимально нежной. Одну чайную ложку нужно развести в 3-4 стаканах горячей воды и залить этим растровом нарезанные корки арбуза. Дать настояться 2-3 часа. После чего тщательно промыть водой и можно отправлять на огонь в сладкий сироп. Далее — сварить по описанной схеме.

С имбирем

Имбирные цукаты — напоминание о восточных сладостях. Кроме имбиря, можно добавлять в цукаты другие пряности и специи, на свой вкус. Это могут быть индийская масала, гвоздика, ваниль, кардамон и даже острый красный перец!

Ингредиенты:

  • имбирь молотый — 1 чайная ложка;
  • корки арбуза очищенные — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра лимона или апельсина — 1 ч. л.;
  • вода — 3 стакана.

Замочить порезанные корочки арбуза в сахарном сиропе, цедре и имбире на несколько часов. Всю смесь поместить на огонь и прокипятить минут 10-15. Дать остыть. Делать эту процедуру несколько раз, после чего процедить и высушить при температуре от 40 до 60 градусов. Лакомство получается с насыщенным имбирным вкусом и ароматом.

В мультиварке

Бытовая техника ускоряет и облегчает процесс готовки цукатов.

Состав:

  • корки арбузные — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 кг;
  • сахарная пудра для присыпки.

Этапы приготовления:

  1. Замачивание в обычной воде — 3-5 дней, в холодильнике, воду необходимо регулярно менять;
  2. Промывание в проточной воде;
  3. Выбираем режим «Варка на пару» в мультиварке, корочки должны быть покрыты водой — 20 минут;
  4. процедить;
  5. Разбавляем сахар с водой, помещаем с корками в мультиварку, включаем режим «Плов», пока не произойдет автоматическое выключение;
  6. Проводим процедуру сушки в духовке.

В электросушилке

Электрическая сушилка для продуктов значительно экономит время. А если использовать ее в тандеме с маринатором, то можно приготовить цукаты значительно быстрее, чем стандартным способом.

  • засыпанные сахаром корочки арбуза поместить в маринатор на несколько циклов;
  • затем готовить в кипящем сладком сиропе до прозрачности;
  • процедить через дуршлаг или марлю;
  • выложить цукаты из арбузных корок в электросушилку и довести до готовности;
  • посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой закрытой емкости.

Чтобы получить разноцветные цукаты, при варке можно использовать пищевые красители и сиропы ярких ягод (черники, облепихи, вишни или черной смородины). Дети будут в восторге!

Рецепты лакомства для всей семьи

Арбузная корочка обладает всеми полезными свойствами арбуза. Зачастую её просто выбрасывают, съев только мякоть, а зря. Из неё можно приготовить вкуснейшие цукаты, которые прекрасно хранятся при комнатной температуре и всю зиму будут радовать взрослых и детей. Кстати, они похожи на мармеладные конфеты и очень любимы малышами.

Цукаты, насыщенные сахаром

Это самый простой рецепт цукатов из арбузных корок. Несмотря на то что он довольно растянут во времени, не требует постоянного личного присутствия при его приготовлении. Понадобятся всего три продукта:

  • арбузные корки;
  • сахар;
  • вода.

Последовательность исполнения:

  • Выбирают спелый и сладкий арбуз без нитратов и съедают его.
  • Оставшиеся корки очищают от верхнего зелёного слоя так, чтобы осталась только белая их часть.
  • Режут на кусочки. Они должны быть не слишком большими, но и не маленькими.
  • Нарезанные корочки складывают в посуду для приготовления. Подойдёт та, в которой обычно готовят варенье.
  • Отдельно варят сироп из расчёта — 2,5 стакана сахара на 1 литр воды. Его должно быть столько, чтобы покрыть заготовленное сырьё полностью.
  • Корочки заливают горячим сиропом и варят на медленном огне в течение 15 минут, после чего выключают, накрывают полотенцем и оставляют на 12 часов. Нельзя использовать крышку — с неё будет капать вода.
  • Весь процесс повторяют несколько раз, пока кусочки не приобретут прозрачность. Обычно это занимает 2−3 дня.
  • После последнего кипячения готовые корочки помещают в дуршлаг, чтобы весь сироп стёк. Его можно использовать вместо сахара в чай или кофе.
  • Освобождённые от сиропа кусочки обваливают в сахаре и слегка подсушивают в духовке с приоткрытой дверцей, свободно разложив их на пергаментной бумаге. Готовность можно определить на ощупь — цукаты не должны прилипать к пальцам. Температура сушки — 50 градусов.

Если вместо пятнадцатиминутного кипячения на медленном огне довести сироп до кипения, а затем выключить, то корочки будут насыщаться сахаром медленнее и приобретут более плотную консистенцию. Процесс можно ускорить, если повторять процедуру сразу после остывания сиропа, а не ждать 12 часов.

Цукаты с лимоном

Этот рецепт цукатов из арбуза в домашних условиях отличается от предыдущего тем, что для сиропа не нужна вода. Он также прост, а результат немного отличается. Потребуются:

  • арбузные корки — 700 грамм;
  • сахар — 400 грамм;
  • 1 лимон.

Последовательность приготовления:

Вместо лимона можно использовать лайм, который придаст особый запах и лёгкую кислинку, или ароматные ягоды. Некоторые хозяйки добавляют ванилин. В общем, широкий простор для фантазии.

Приготовление в мультиварке

Ещё один несложный вариант приготовления цукатов, если в доме есть мультиварка. Для этого понадобятся всё те же ингридиенты:

  • арбузные корки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 грамм;
  • цедра и сок 1 лимона.

По желанию можно добавить апельсин или ванилин.

Процесс приготовления:

При всех вариантах приготовления цукатов время сцеживания сиропа не должно быть слишком коротким. Необходимо набраться терпения и подождать 3−4 часа. Все плюсы приготовления такого лакомства на собственной кухне очевидны:

Рецепты очень простые и не требуют особых кулинарных навыков. С этим может справиться даже неопытная хозяйка.
Конечный продукт полезен, не содержит химических добавок и консервантов

Цукаты полностью натуральны! Это особенно важно для детей.
«Конфетки» можно долго хранить и использовать при украшении тортов и пирожных.
Специальных затрат тоже не нужно. Сахар и вода есть в каждом доме.

В конце лета – начале осени наступает сезон арбузов, когда ими можно наесться до отвала. Сочная, сладкая и ароматная красная мякоть просто тает во рту! Но мало кто догадывается, что из корок, которые остаются в огромных количествах после поедания этой огромной ягоды, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье и цукаты.

Я готовлю варенье и цукаты из арбузных корок каждый год. Предлагаю вам свой рецепт, который можно смело назвать самым простым. Многие рецепты подобного блюда, которые встречаются в Интернете, предусматривают накалывание каждого ломтика вилкой, чтобы кусочки корок лучше пропитывались сиропом и получились прозрачными. Уж поверьте на слово — данный муторный шаг не нужен (проверено не единожды).

Помимо этого, есть и такие рецепты варенье и цукаты из арбузных корок, где подготовленные кусочки рекомендуют вымачивать некоторое время в содовом растворе, после чего тщательно промывать от него. Тоже не надо — лишняя сода нам точно не нужна. В действительности готовиться это домашнее лакомство элементарно просто, нужно немножко терпения и результат вас порадует. Арбузные цукаты обожают мои дети – они не знают, что это корки, а думают, что какие-то засахаренные фрукты.

Ингредиенты для приготовления цукатов из арбузных корок

lass=»ingredients»>

  1. Арбузные корки 1 кг.
  2. Сахар-песок 1,2 кг.
  3. Лайм 2 шт.
  4. Вода для сиропа 2 стакана
  5. Сахарная пудра 150 грамм

1 нарезаем арбузные корки.

Арбузные корочки очищаем от розовой мякоти. Ножом срезаем с корок твердую зеленую кожицу. Нарезаем кубиками 1х1 сантиметр, или при желании вырезаем фигурки произвольной формы.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, опускаем туда нарезанные кубики и бланшируем их в течение 5-7 минут и откидываем на дуршлаг.

2 варим сахарный сироп.

В кастрюлю наливаем 2 стакана воды и растворяем сахар и варим сахарный сироп. Нагреваем сироп, снимаем пену, кипятим 5 минут помешивая. На терке для цедры натираем цедру лайма с обоих плодов и добавляем ее в сироп.

3 варим цукаты.

Опускаем арбузные кубики в сахарный сироп и доводим до кипения. Варим цукаты на маленьком огне 5 минут, затем снимаем с огня охлаждаем до комнатной температуры. Повторяем процедуру еще 5 раз. Добавляем сок из лайма и кипятим еще 5 раз по 5 минут, за каждым приемом охлаждаем.

4 сушим цукаты.

После 10 приемов кипячения арбузные корочки становятся прозрачными. Противень застилаем вощеной бумагой (пергамент для выпекания) и раскладываем цукаты, вытаскивая их шумовкой с сиропа. Распределяйте их равномерно. Включаем духовку и разогреваем до 50-70 градусов. Цукаты отправляем на 2-3 часа, что бы они подсохли.

5 подаем к столу.

Просушенные цукаты посыпаем сахарной пудрой или обычным сахаром и ссыпаем в банку или коробку для дальнейшего использования. Готовые цукаты можно поставить на стол вместо конфет, или использовать в качестве начинки для выпечки. Они являются хорошим украшением для десертов и сладких блюд.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — при варке цукатов можно добавлять ваниль и корицу, чтобы придать им насыщенный аромат.

– — сушить цукаты можно и без духовки для этого разлаживаем их на сито и сушим на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.

– — хранить цукаты нужно в сухом месте подальше от сильно пахнущих продуктов в плотно закрытой банке или коробке.

Лимонно-апельсиновые

Подготовка 8 hours Готовка 3 days
Ккал 1060 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм подготовленных арбузных кусочков
  • 1.2 килограмма сахара
  • 0.2 килограмма воды
  • 4 штуки лимона
  • 2 штуки апельсина
  • 1 щепотка ванилина

Инструкция по приготовлению

  1. Арбузные корки готовят по стандартному методу, очищая, промывая и нарезая на подходящие кусочки, складывают в чашу мультиварки, заливают водой и включают режим «Суп» или «Приготовление на пару» на 10 минут.

  2. Кусочки откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь, возвращают в мультиварку, добавляют воду и 200 граммов сахара, выжимают сок одного лимона и половины апельсина. Включают режим «Выпечка» или «Плов», готовят до завершения программы,после чего дают вареву полностью остыть. Процесс повторят ровно 6 раз, пока весь сахар и цитрусы не будут использованы.

  3. Цукаты достают из мультиварки откидывают на сито или дуршлаг, полностью дают стечь сиропу.

  4. Раскладывают на пергаменте или бумаге и дают подсыхать на открытом воздухе 2-3 суток, в зависимости от температуры и влажности в помещении. После этого можно обвалять цукаты в сахарной пудре и хранить в герметичной таре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector