Варенье из арбузных корок

Как сварить варенье из арбузных корок с апельсином?

7 час. 0 мин. 60 2 

Вашему вниманию представляется оригинальный рецепт заготовки на зиму – невероятно вкусное варенье на основе корок арбуза с добавлением ароматного цитруса. Десерт, скрасит любое чаепитие, а также подойдет для пропитки бисквитных коржей.

Время готовки – 36 ч.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Порции – 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Корки арбузные – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сок лимона – 70 мл.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

Начинаем с подготовки основного компонента – корок. Для этого, отделяем белую мякоть от красной сердцевины и толстой зеленой шкурки. Далее, нарезаем ингредиент кубиками среднего размера.

Перекладываем кусочки в тару подходящего размера, заливаем водой так, чтобы все кубики были покрыты ею и оставляем на ночь. Делается это для того, чтобы из ягоды вышла вся химия и нитраты.

На следующий день, ополаскиваем измельченные корочки и засыпаем килограммом сахарного песка, тщательно перемешиваем и оставляем на 4-5 часов, чтобы арбуз пустил сок.

По истечении времени, отправляем тару на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут после закипания на умеренном огне.

В свободные минуты, с помощью мелкой терки, натираем цедру с одного апельсина.

Мякоть цитруса зачищаем от белых пленочек и разделяем на дольки

Затем кусочки цитруса перекладываем в кастрюлю и перемешиваем.

К остальным ингредиентам выдавливаем сок половинки лимона.

Добавляем 4 гвоздики и хорошенько перемешиваем.

Спустя 20 минут снимаем варенье с огня и даем время полностью остыть, как правило, этот процесс занимает от 8 до 10 часов.

Когда масса остыла, возвращаем на огонь, доводим до кипения, всыпаем 200 грамм сахара и провариваем еще 15-20 минут.

Процедуру повторяем еще 3-4 раза, для того, чтобы каждый кубик стал прозрачным и приобрел, насыщенный янтарный цвет.

Как только сахарный сироп загустел и перестал растекаться по поверхности – варенье готово.

Осторожно разливаем аппетитный десерт по стерильным банкам, закатываем и остужаем при комнатной температуре. Храним в темном и прохладном месте

Приятного аппетита!

Варенье из арбузной мякоти

Варенье из мякоти арбуза незаслуженно отброшено в конец блокнотиков с рецептами наших хозяек. А зря. В том, как его приготовить в два счета разберется и начинающий кулинар. А как результат вы получите нежное и безумно ароматное сопровождение к чаю, которое прекрасно сохраняется, вплоть до следующего сезона в виде консервации. Предлагаем вам абстрагироваться от идеи сиюминутного поглощения сочных долек, а приступить к процессу заготовки их на зиму. Вам необходимо:

  • 1 кг. алой мякоти;
  • 1.5 кг. сахарного песка;
  • лимонная кислота на конце ножа;
  • ваниль (по желанию).

Следуйте данной инструкции, так как варить варенье из арбуза нужно в несколько этапов:

  1. Килограмм мякоти нарежьте на кусочки и засыпьте сахарным песком в большой миске. Следите, чтобы все семечки были удалены, ведь они станут неприятной находкой в готовом блюде.
  2. Оставляем сахарные кусочки на пару часов. Когда выступит сладкий сок, слейте его в кастрюльку, прокипятите до образования сиропа. Залейте сладкой жидкостью красные ломтики и поставьте на медленный огонь. Регулярно помешивая, доведите до состояния кипения. Через 10 минут снимите с плиты и оставьте миску настаиваться на 8 часов под слоем марли.
  3. Повторно прокипятите 5 минут и оставьте еще на 5 часов в состоянии покоя.
  4. В последний раз прокипятите. На этот раз добавьте кислоту лимона и ваниль.
  5. Еще бурлящее варенье из арбузной мякоти разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Из-за трехкратного кипячения мякоти у вас выйдет густой ароматный сироп по консистенции. Так как ягода содержит много воды, а жидкость в процессе приготовления уваривается с сахаром. За стенкой стеклянной баночки варенье из арбузной мякоти выглядит так, будто доставлено с царских погребов.

Вкусное варенье и лимоны

Этот рецепт также предполагает наличие лимона. Но, в отличие от первого варианта, используются только корочки. Такое варенье имеет яркий аромат, а кусочки астраханского арбуза становятся прозрачными. Особенно красиво оно смотрится в стеклянной посуде.

Для приготовления по данному рецепту арбузного варенья потребуются следующие продукты:

  • килограмм корочек;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • два лимона;
  • 500 мл чистой воды.

Для начала с корочек снимают верхнюю, жесткую часть. Белую часть режут кубиками примерно по два сантиметра каждый. Отправляют в кастрюлю, заливают водой. Варят корочки в течение десяти минут после закипания. После откидывают заготовку на сито, дают воде стечь. А самим корочкам дают остыть.

Готовят сироп. Для этого 500 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар. Варят, пока он не растворится. Отправляют в сироп арбузные кусочки, варят около тридцати минут, после снимают емкость с плиты. Оставляют в сиропе на пару часов. Снова варят корочки около получаса, снимают с плиты. Оставляют практически готовое варенье на пару часов.

С лимонов снимают цедру. Мякоть чистят от белой горькой части и режут ее кубиками. Добавляют к арбузам лимонную цедру и кусочки, размешивают. Отправляют варенье на плиту. Варят на медленном огне, помешивая, пока корочки не станут прозрачными.

Готовое варенье можно съесть сразу, а можно разложить по стерильным банкам. Варенье хранится в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Варенье из арбуза: самый простой рецепт

Единственное условие, чтобы воспользоваться простотой данного рецепта – наличие мультиварки.

Как сделать

  1. Моем арбуз. Режем крупными дольками, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Подготовленную красную мякоть режем кубиками – как нравится, но желательно с ребром от 2 см.
  3. Засыпаем порезанную мякоть сахаром и оставляем не менее, чем на 2 часа.
  4. Арбуз, пустивший сок, отправляем в мультиварку. Режим «Тушение», время 40-60 минут.
  5. К концу приготовления можно добавить пряности или цедру лимона и апельсина.
  6. Стерилизуем банки и раскладываем по ним горячее варенье для закатки.

Закатанные банки отправляем в прохладное место – остывать в положении вверх дном.

Варенье из мякоти арбуза с Квиттином

Согласитесь, даже на фото наиболее выигрышно смотрятся наиболее вязкие рецепты варенья. Красивое варенье держит форму не только за счёт целых кусочков основного компонента, но и в части желеобразного прозрачного сиропа.

Мякоть арбуза – исходно очень сочный ингредиент. Поэтому мы решили рассказать вам об интересном варианте арбузного варенья — с добавлением Квиттина.

Что такое Квиттин?

Это продукт, изготовленный из натуральных компонентов, среди которых главную роль играет очень полезный пектин. Он позволит варенью из арбуза не только быстро застыть, но и привнесёт в рецепт свои замечательные оздоровительные свойства:

  • Выведение из организма токсичных металлов;
  • Нормализация уровня холестерина в крови;
  • Благотворное действие на обмен веществ.

Ещё одно приятное обстоятельство для любой хозяйки в том, что использование Квиттина сокращает до минимума время приготовления варенья из арбуза. А в завершении лёгкого процесса приготовления вы получаете гораздо более полезный продукт, ведь недолго варенные фрукты сохраняют свой вкус, аромат и значительно больше витаминов.

И помните: с Квиттином вы можете освоить не один простой рецепт  варенья на зиму — практически из любых сочных фруктов!

Как варить быстрое варенье с Квиттином

  • Из крупно порезанных фруктов: ставим фрукты на ночь, пересыпав сахаром. С утра добавляем Квиттин и варим 5 минут после закипания.
  • Из фруктов, протёртых через сито: даже не нужно настаивать фрукты ночью! Просто добавляем сахар, Квитин и варим те же 5 минут после закипания.

Для варенья из мякоти арбуза нам понадобится

  • Мякоть сладкого арбуза (без кожуры и косточек) – 2 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг (зависит от сладости арбуза);
  • Квиттин – 2 пакетика.

Для приготовления используем любой из алгоритмов, описанных выше. Готовое горячее варенье снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

Закатываем и ставим вверх дном — остывать при комнатной температуре.

Варенье из арбуза: творческие эксперименты

Что особенного можно сделать из арбузного варенья? – спросите вы с недоумением. И ошибётесь! Любое варенье – это великолепный плацдарм для творческих экспериментов.

Мы можем добиться неповторимого вкуса и секретного флёра для самого простого рецепта, если поиграем с добавочными ингредиентами.

Итак, добавляем в варенье из арбуза продукты по вкусу.

  • Орехи – любые, подробленные крупной крошкой. Чем ароматнее вид орехов, тем больше послевкусия гарантировано вашему рецепту!
  • Семена кунжута – это замечательный ингредиент! Пожалуй, именно он сильнее всего запомнится всем дегустаторам, тем более, если вы добавите ещё и яблоки в рецепт арбузного варенья;
  • Семечки подсолнечника и тыквы: наиболее вкусный ингредиент для кисловатых рецептов, где не обошлось без цитрусовых или лимонной кислоты;
  • Ром: выбираем не самый дешёвый, можно – ароматизированный (манго, лимон, апельсин);
  • Цедра цитрусовых – лимона и апельсина. Однако помним о том, что цедра горчит, особенно если снята неаккуратно, с захватом белой части кожуры. Подробнее о приготовлении цедры в нашей отдельной статье:
  • Вишнёвые листья и свежие листья мяты: режем и добавляем за 5-10 минут до конца приготовления;
  • Мёд: добавляем в готовое чуть тёплое (!) варенье;
  • Пряности: добавляем за 3-5 минут до снятия с огня. Универсальные компоненты – это имбирь, корица, ванилин, гвоздика.

Подробнее о пряностях читаем здесь:

Подавайте варенье из арбуза красиво! Выбранный вами рецепт заслуживает изысканного чаепития с родными и близкими, на память о котором захочется сделать фото.

При этом совсем необязательно усложнять вечер приготовлением торта или кекса. Просто достаньте заготовку и намажьте варенье на свежий хлеб, полейте взбитый творог, сделайте топпинг на йогурте или фруктовом салате, сервируя его по широким бокалам на тонкой ножке.

Или выудите из дальнего угла шкафа хрустальную бабушкину вазочку, водрузив её в центр стола. Из неё все участники смогут вдоволь набрать себе сладкого кушанья. Желаем вам тёплых встреч и удачных рецептов для дружеских посиделок!

Из арбузных корочек

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Часто корки оказываются в мусорном ведре, ведь мы привыкли использовать в пищу только красную мякоть спелых арбузов, а зря. Изобретен не один рецепт варенья из арбузных корок. Для сладкого вкуса в каждой рецептуре понадобится сахар. Приготовить такое угощение можно с добавлением корицы, лимонной цедры, апельсиновых корочек или других ароматных компонентов.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • арбузные корки – 1 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить варенье, понадобится только белая корка, зеленую кожуру и остатки розовой мякоти надо удалить. Белые корки нарезать кубиком.
  2. Каждый кусочек проколите вилкой, отправьте на 4 часа в содовый раствор (1 ч. л. на литр воды).
  3. Ломтики промойте, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте на полчаса.
  4. Далее готовят сироп из воды и половины сахара.
  5. Сладким сиропом залейте корки, кипятите 20 минут.
  6. Дайте массе настояться 8 часов, затем опять поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар. Кипятите полчаса и оставьте настаиваться на такое же время.
  7. Перед третьей варкой займитесь снятием цедры лимона. Положите ее в марлевый мешочек и погрузите в варенье из арбуза, которое нужно кипятить до полупрозрачности.
  8. К кипящей массе добавляют ванилин, заправляют лимонным соком.
  9. Готовый десерт разлейте по стерилизованным баночкам, закройте их горячими винтовыми крышками.

Рецепт 2: варенье из арбуза с розмарином на зиму

  • 1, 5 кг мякоти арбуза
  • 3 чайных ложки розмарина (по желанию)
  • Столовая ложка натёртой лимонной цедры
  • 3 пакетика пектина (или 15 грамм желатина)
  • 1,5 кг сахара.

Этот рецепт отлично подойдёт, если вы купили неспелый арбуз. Варенье из него выйдет невероятно вкусное, обязательно попробуйте. Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра варенья. Арбуз очистите от корочек, из которых, кстати, тоже можно сварить варенье, от семечек и взвесьте. Должно получиться полтора килограмма мякоти.

Мякоть арбуза измельчите при помощи блендера в пюре.

Если будете добавлять сушеный розмарин, сделайте пакетик из марли, чтобы он в варенье не высыпался. Если свежий розмарин, оставьте его на веточках, потом достанете. Вместо розмарина можно добавить мелиссу, мяту или имбирь. Вылейте арбузное пюре в сотейник. Учтите, что кастрюля для приготовления варенья из 1,5 килограмма арбуза, должна быть объёмом не менее 4 литров.

Варенье будет кипеть, да ещё и полтора килограмма сахара нужно будет добавить. Лимон хорошо промойте, снимите с него цедру при помощи тёрки и добавьте в арбузное пюре столовую ложку. Вместе с цедрой лимона можно добавить и апельсиновую цедру. Только не переборщите с пряностями. Они в арбузном варенье необходимы, но в умеренных количествах.

Доведите арбузное пюре до кипения на медленном огне и добавьте в него пектин, либо желатин. Хорошо перемешайте и, помешивая, варите до тех пор, пока варенье из арбуза не закипит. После закипания добавьте сахар постепенно. Высыпьте примерно треть, дождитесь полного растворения при постоянном помешивании, потом высыпьте остатки в два захода.

Каждый раз нужно дожидаться полного растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее превратить сахарный песок в пудру. Тогда он будет быстро растворяться.

Варите после полного растворения последней порции сахара 10 минут. Достаньте марлевый пакетик с розмарином, имбирь или мяту, что вы там добавляли, в готовом варенье этих добавок быть не должно.

Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разлейте по банкам горячим и сразу же закройте. Хранится варенье из арбуза в течение 12 месяцев.

Видео-рецепты варенья из арбуза на зиму

Наглядно представить каждое действие помогут видео-рецепты варенья из арбуза на зиму.

Хотите удивить друзей во время чаепития? Угостите их вареньем из арбуза. Оно имеет приятный необычный вкус. Они долго будут гадать: из чего вы приготовили такое необычное лакомство. Что примечательно, многие полезные макро и микроэлементы сохраняют свою ценность даже после термической обработки.

Одной из главных особенностей является возможность использовать не только спелую мякоть, но и арбузные корки.

Если варенье варится из корок, их необходимо нарезать, предварительно удалив зеленую наружную кожуру. После порезанные кусочки корок вымачиваются несколько часов в содовом растворе.

Это позволяет избавиться от нитратов, если они есть. А они, скорее всего, есть, если арбуз куплен, а не выращен самостоятельно. Кроме этого, вымоченные в соде корочки в готовом продукте будут иметь некоторую твердость и хруст, как у цукатов.

Для варенья из мякоти рекомендуется выбирать более поздние сорта, в них больше сахарозы и глюкозы. Чтобы сварить варенье из мякоти, необходимо предварительно потратить время на удаление косточек. Для приготовления желательно выбрать емкость побольше – арбузная масса сильно пенится.

Не стоит останавливаться на компонентах, предложенных в рецептах. Варенье можно разнообразить, добавив веточки мяты, кусочки дыни, киви, крыжовник и другие, имеющиеся под рукой фрукты.

Общие рекомендации

Для приготовления варенья из мякоти подходят как спелые сахаристые, так и недозревшие несладкие плоды разных сортов. Перезревшие экземпляры сильно развариваются, поэтому их чаще используют для приготовления джемов, выпечки, пастилы и браги. Совсем неспелые не дают насыщенного вкуса, аромата и цвета, поэтому для варенья они не подходят. В любом случае выбранные плоды должны быть без повреждений на кожуре (вмятин, трещин и царапин, через которые легко проникают бактерии и микробы), без признаков гнили, порчи и брожения.

Процесс подготовки ингредиентов прост – плоды разрезают на привычные ломтики, затем очищают от кожуры и удаляют из мякоти все косточки. Существует несколько способов приготовления варенья из мякоти:

  • однократная варка. Кусочки засыпают сахаром и оставляют до выделения сока. Затем доводят до кипения и уваривают в один прием до нужной консистенции (как правило, в течение 40-50 минут, до уменьшения первоначального объема на треть или на половину). За 10-15 минут до готовности по вкусу добавляют цедру и сок лимона (можно перекрученный через мясорубку);
  • тройная варка. Классический способ приготовления варенья в 3 этапа. Мякоть также засыпают сахаром до выделения сока, доводят до кипения и проваривают 5-15 минут. Остужают (обычно 6-10 часов, но существуют рецепты, в которых заготовку настаивают в течение 16-24 часов) и повторяют процесс еще 2 раза. Во время последней варки добавляют сок лимона и загустители;
  • уваривание сиропа. Этот способ позволяет сохранить целостность кусочков и получить густое варенье, напоминающее мед. Мякоть засыпают частью сахара, а затем сцеживают выделившийся сок, вводят оставшийся сахар и уваривают сироп до желаемой густоты. Добавляют кусочки мякоти и проваривают еще 15-20 минут.

Следует знать, что арбузная мякоть сильно пенится, поэтому для варки рекомендуется использовать емкости большого объема. Чтобы варенье не подгорело, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.

Так как мякоть арбуза содержит очень много сока, для получения густой и тягучей консистенции (как на фото) в варенье и джемы добавляют пектин, желатин или агар-агар

Для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока хранения в арбузные десерты добавляют цедру, сок лимона, лайма или лимонную кислоту. Из пряностей чаще всего используют ваниль, корицу и имбирь. Реже – гвоздику, бадьян, кардамон, мяту, базилик, черный перец и розмарин. Для разнообразия арбузные заготовки дополняют дыней, яблоками, клубникой, черникой, красной смородиной, орехами, ромом и фруктовыми ликерами.

Сладкие заготовки из мякоти арбуза имеют достаточно специфический вкус, напоминающий тыквенный десерт. Если вы будете готовить такое лакомство впервые, рекомендуем сделать для начала 1-2 небольших баночки на пробу.

Простой рецепт из арбузных корок

Приведем простой рецепт варенья, приготовленного из корки арбуза. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг очищенных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 лимонной кислоты.

Прежде чем разрезать арбуз, его нужно очень тщательно вымыть, желательно с мылом. Хорошо ополоснуть. Затем разрезать арбуз как обычно, мякоть использовать по своему усмотрению, а корочки очистить. Для этого нужно срезать зеленую часть корочек, она не пригодна к употреблению, её нужно выбросить.

Нарезаем корки небольшими кусочками произвольной формы, можно использовать для нарезки фигурный нож. Засыпаем подготовленные корки сахаром в соотношении один к одному. Аккуратно перемешаем корки с сахаром, так они быстрее дадут сок. Оставляем на 3-4 часа. Когда сока выделится достаточно, ставим варенье на огонь.

Готовим на маленьком огне, чтобы сахар успел раствориться в соке, но не пригорел. Когда весь сахар разойдется, а сироп начнет закипать, можно добавить огонь до среднего уровня. Даем варенью покипеть в течение пяти минут. Затем выключаем огонь. Оставляем настаивать на 24 часа. Через день снова ставим варить и кипятим пять минут. Во время варки помешиваем, следим, чтобы сахар не подгорел. Снова оставляем продукт на сутки.

На третий день довариваем варенье до готовности. Нагреваем до кипения и варим минут 5-10. Затем разливаем варенье по банкам, закрываем герметично и остужаем «под шубой».

Варенье из арбуза рецепты

Заготовки на зиму не ограничиваются соленьями и компотами. Варенье из арбуза не слишком популярно только потому, что многие не знают как его готовить. Сладкая мякоть, которой мы привыкли лакомиться лишь летом, может стать прекрасным зимним десертом, а корки, которые обычно выкидывают, — полезным и вкусным дополнением к нему.

Варенье из арбуза рецепт

Варенье из арбуза на зиму рецепты которого можно найти на нашем сайте, готовится довольно просто и быстро. Этот продукт имеет потрясающий вкус сам по себе, а также отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. На сегодняшний день самым популярным является варенье из арбузов с добавлением дыни. Сочетание их сладких вкусов напоминает теплое лето и щедрую плодами осень.

Когда спелые арбузы начинают появляться на рынках и прилавках магазинов, самое время делать заготовки на зиму. Арбузное варенье рецепт которого легко запомнить, не ограничивается лишь этим продуктом. Лимон, апельсин и даже малина лишь разнообразят и дополнят вкус такой консервации.

Варенье из мякоти арбуза на зиму с пектином

Чтобы приготовить варенье из арбуза на зиму, понадобится всего два ингредиента: полосатая ягода и сахар. Для аромата добавляется ванилин, хотя никто вам не запретит совершенствовать вкус другими специями, например, корицей, гвоздикой или лимонной цедрой. Само по себе варенье очень жидкое, ведь арбузная мякоть почти полностью состоит из воды. После варки кусочки арбуза будут буквально плавать в сладком сиропе. Поэтому без загустителя на основе пектина никак не обойтись. Подойдет любая доступная пектиносодержащая добавка типа «Конфитюрка» или «Квиттин». Она сделает сироп чуточку гуще и облагородит вкус десерта приятной лимонной кислинкой.

Ингредиенты

  • мякоть арбуза – 500 г
  • сахар − 500 г
  • ванилин – 1 щеп.
  • загуститель для варенья на основе пектина – 20 г

Внимание! В составе загустителя для варенья, как правило, содержится лимонная кислота. Если в списке ингредиентов ее нет, то добавьте при варке 1/3 ч

л. лимонной кислоты или свежевыжатый лимонный сок из четвертинки плода. Консервант нужен, чтобы заготовка хорошо стояла и не была слишком приторной на вкус.

Общее время приготовления: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 500 мл

Как приготовить варенье из арбуза

Большие фотоМаленькие фото

  1. Спелый арбуз (но не переспелый, а плотный) следует очистить от кожуры и косточек. Мякоть я нарезала крупными кусочками — размером 3-4 см.

  2. Щедро пересыпала сахаром и оставила на 1-2 часа, чтобы выделился сок.

  3. Арбуз — ягода сочная, содержит достаточное количество жидкости, поэтому каких-либо проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не будет. По истечении указанного времени я отправила арбуз с сахаром на плиту. На тихом огне довела до кипения, а затем проварила 5-7. Оставила до полного остывания на 1 час. Перемешивать варенье можно только деревянной лопаткой!

  4. После полного остывания повторно вернула сотейник на огонь. Добавила немного ванилина, чтобы убрать характерный аромат бахчевых, который проявляется при варке арбуза. Проварила еще 5-7 минут. И второй раз оставила до полного остывания, еще на 1 час.

  5. В охлажденную массу ввела порошковый загуститель на основе пектина — 20 грамм (рассчитан на 1 кг ягод+1 кг сахара, но я добавила полную упаковку, поскольку варенье из арбуза очень водянистое). Хорошенько размешала, чтобы загуститель полностью разошелся. Снова довела до кипения и проварила 5 минут.

  6. Разлила горячее варенье по стерилизованным сухим баночкам и укупорила. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте, не дольше 6-7 месяцев.

Варенье из арбуза получается сладким, ванильным, с легкой кислинкой (за счет лимонной кислоты, которая содержится в загустителе). Сироп жидкий и немного тянется, кусочки фруктовой мякоти увариваются и остаются целыми. По вкусу, конечно же, это не будет свежий арбуз, но сходство все же улавливается. Приятного чаепития!

Подборка рецептов от редакции

Рецепт 1: варенье из мякоти арбуза (пошаговые фото)

Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.

  • мякоть арбуза – 2 кг;
  • сахар −2 кг;
  • лимон – 0,5 плода.

Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.

Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.

Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.

Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.

Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.

Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.

Готовим с желатином

Можно приготовить арбузное варенье с желатином, благодаря этой добавке, десерт получится густым, его можно будет использовать для приготовления бутербродов.

  • 700 гр. арбуза;
  • 600 гр. сахара;
  • 80 мл воды;
  • 15 гр. желатина;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Вкусный рецепт! Самое популярное средство для похудения отзывы

Очищаем арбузную мякоть от косточек и корок, нарезаем кусочками произвольной формы, небольшого размера, чтобы потом легче было измельчать. Присыпаем арбуз сахаром, оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Когда сахар растворится, перебиваем мякоть блендером, чтобы получилось однородное пюре.

Ставим получившийся сироп на огонь и варим на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Оставляем остывать.

Желатин разводим в холодной воде и даем ему набухнуть. Затем поставим желатин на водяную баню и будем нагревать до его полного растворения. Вливаем раствор желатина в остывший арбузный сироп. Снова ставим варенье на огонь и прогреваем практически до кипения. Но закипания не допускаем. Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам и закатываем. Сначала варенье будет казаться жидким, но потом застынет.

Рецепт 4, простой: варенье из арбузных корок с корицей

  • Корки арбузные 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 500 грамм
  • Вода чистая 1 литр 500 миллилитров
  • Сок лимонный концентрированный 1 столовая ложка или по вкусу
  • Корица 1 палочка
  • Сода пищевая 1 чайная ложка

Взвешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок. После берем нож для нарезки фруктов и срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры.

Поочередно кладем их на разделочную доску и, используя рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Затем берем глубокую миску, вливаем в нее 1 литр чистой воды и туда же добавляем 1 чайную ложку пищевой соды.

Перемешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа. Этот процесс нужен для того чтобы ломтики во время варки варенья сохранили свою форму.

По истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды. После оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавляться от излишков жидкости.

Пока обсыхают арбузные корки, варим сахарный сироп, вливаем в глубокую 4 литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка. Ставим ее на плиту, включенную на средний уровень.

После закипания сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 – 8 минут.

Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, аккуратно кладем в нее кусочки арбузных корок, смешиваем деревянной кухонной ложкой, накрываем емкость с корками крышкой и ставим ее в прохладное место на 12 часов лучше это делать с вечера на ночь.

Утром следующего дня включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с сиропом и арбузными корками. Доводим ароматную массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой. После закипания провариваем варенье 5 – 8 минут, одновременно удаляя с его поверхности образующуюся пену при помощи шумовки.

Снова снимем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера. Через 12 часов повторяем процедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов или всю ночь.

На третий день включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с вареньем и варим его, периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 – 25 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности кладем в кастрюлю 1 палочку корицы по желанию ее можно не добавлять, если вы не переносите аромат этой пряности.

Через 20 – 25 минут, помогая себе половником, раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам, накрываем емкости горячими винтовыми крышками и плотно закрываем их при помощи кухонного полотенца.

После переворачиваем банки вверх дном, проверяем каждую на наличие воздуха, если таковой имеется, запечатываем емкости более плотно и ставим на пол крышками вниз. Укутываем баночки с вареньем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней.

После отправляем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector