Как приготовить желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Для тех, кто предпочитает нежную консистенцию джемов, которая чем-то напоминает мармелад, стоит испробовать подобную рецептуру в домашнем исполнении. Красносмородиновое желе выходит необыкновенно нежным и тягучим по своей структуре.


Готовое желе

Понадобятся следующие компоненты:

  • Смородины красной – 1 кг.
  • Сахара – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Чтобы не допустить попадания мусора в готовящееся желе, следует просмотреть ягоды и удалить сухие веточки и листики, а также другие инородные объекты.
  • Затем ягоды вымывают под струей воды. Она не должна быть теплой – для этих целей открывают кран с холодной водой. Во время промывания обрывают с веточки и дают им слегка просохнуть.
  • Можно воспользоваться мясорубкой, либо кухонным комбайном или погружным блендером. Основная задача — получить пюре.
  • Но, для приготовление желе нужно избавиться от косточек красной смородины. Иначе консистенция будет неподходящей.
  • Чтобы выполнить это, берут мелкое сито. Накладывая в него небольшое количество перетертой смородины, необходимо при помощи плоского пластикового или деревянного шпателя перетирать массу. При этом сок будет проходить в подставленное снизу блюдо, а косточки останутся в сите.
  • На каждый литр полученного сока необходимо добавить 1,2 кг сахара. Слить все в эмалированную кастрюлю и поставить на маленький по интенсивности огонь.
  • Медленно нагревать, пока сахарный песок полностью не растворится. Довести массу практически до кипения, но все же не дать ей перейти в эту фазу. Поэтому от желе нельзя отходить ни на минуту и все время помешивая, контролировать его состояние.
  • Снять кастрюлю с огня и дать немного остыть будущее желе. За это время простерилизовать банки с крышками.
  • Разложить массу по емкостям и закатать или закрутить крышки.

Хранить в прохладном месте – это может быть в холодильник или погреб частного дома.

Быстро и просто: желированное варенье за пять минут

Если хочется сделать домашние заготовки, затратив минимум времени, можно использовать быстрый рецепт приготовления. По сути, у нас получится желированное варенье-пятиминутка. Оно будет не менее вкусным и очень полезным.

Предупредим, что варенье-пятиминутка не готовится в течение пяти минут. Времени понадобится немного больше, а калорийность блюда составит 295 ккал. Это лакомство будет готовиться быстрее и проще, чем обычное желе из красной смородины.

Заглянем в рецепт, чтобы узнать, какие нам нужны ингредиенты на один килограмм красной спелой смородины;

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

В первую очередь сварим сахарный сироп, в который опускаем вымытые ягоды, снятые с веточек. После закипания необходимо проварить варенье, не дольше пяти минут. После этого варенье-пятиминутка помешивается деревянной лопаткой, а потом опять помещается на огонь.

Такую процедуру варки необходимо повторить трижды. После этого заготовки можно быстренько отправлять в баночки и закатывать их. Укутываем варенье, пока оно полностью не остынет, а затем помещаем в кладовую или другое место для хранения.

Варенье-пятиминутка представляет собой бесценный источник полезных микроэлементов и витаминов, и оно очень вкусное. За счет того, что в красной смородине есть много желирующих веществ, оно по консистенции будет напоминать желе, а калорийность его позволяет употреблять лакомство и во время диеты.

Пряный соус из красной смородины

Такой соус дополнит любой вид мяса. Приготовить его достаточно просто – главное подготовить основные ингредиенты.


Готовый пряный соус

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Перец черный и душистый – по 1 ч.л. каждого.
  • Бутоны гвоздики – 16-20 шт.
  • Корица молотая – 2 полные чайные ложки.
  • Уксус столовый – 1 стакан. Его можно заменить яблочным, но при этом вкус получится более мягким.
  • Чеснок – 1 головка среднего размера.
  • Соль – 1 столовая ложка без горки.

Приготовление:

Ягоды вымыть, обобрать от веток и высушить.
Перетереть их через сито, чтобы избавиться от косточек. Выход должен быть представлен соком в объеме 1,5 л

Важно получить такое количество жидкой компоненты, так как все остальные ингредиенты рассчитаны именно на такое количество сока.
Поставить его кипятить на огонь и, как только появятся первые пузырьки на поверхности, убрать интенсивность нагревания до минимума.
Всыпать сахар, перемешать, пока он не растворится.
Затем добавить сухие компоненты и уксус.
Чеснок измельчить прессом или порезать ножом, как можно тоньше. Добавить его к остальной массе

Проварить 5 минут.
Попробовать соус на вкус – возможно, придется добавить немного сахара или соли в зависимости от того, насколько были насыщены по вкусу сами ягоды.
Простерилизовать банки. Разлить по ним соус и закрутить крышки.

Желе из красной смородины в мультиварке

На зиму приготовить желе из красной смородины можно с помощью мультиварки. Рецепт зимний вкусной заготовки простой, без стерилизации. Благодаря такому кухонному прибору в ягодах сохраняется больше витаминов, а значит, десерт получится не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • красная смородина;
  • сахар.

Приготовление:

  • Красную смородину промываем, отделяем ягодки от веточек и высыпаем их в чашу мультиварки.
  • Теперь нужно, чтобы ягоды дали сок. Для этого выбираем режим “Мультиповар”,  устанавливаем температура 50 градусов и время 30 минут.
  • После ягодную массу пропускаем через сито.
  • Также при помощи мультиварки стерилизуем банки и крышки. В чашу вливаем воду, устанавливаем корзину для паровых блюд, ставим баночки, включаем режим “На пару” и время 20 минут.
  • После ягодное пюре возвращаем в чашу и высыпаем сахар в пропорциях 1:1.
  • Варим желе в режиме “Варенье” 15-20 минут с открытой крышкой, если такой программы нет, то выбираем “Тушение”.
  • Готовому желе даем немного времени остыть, а после перекладываем в баночки и закручиваем крышками.

Все подробности простого рецепта приготовления желе из красной смородины в мультиварке на зиму можно посмотреть на видео.

Читайте еще: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью: рецепт с фото

Желе из красной смородины на зиму: рецепт без варки

Тепловая обработка лишает ягоду определенного количества полезных веществ. Например, витамин С при медленном нагревании разрушается полностью (а если ягоду положить сразу в кипяток, только частично).

Однако эту проблему можно решить довольно просто – приготовить желе из красной смородины на зиму без варки.

Ингредиенты:

  • ягода красной смородины — 1 кг (для получения сока в объеме 500 мл);
  • сахар – до 1 кг (можно чуть меньше);
  • плотная марля или тюль.

В результате получается примерно 800 мл чистого желе. Чтобы добиться этого, действуем так.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Итак, первый этап, как всегда, одинаковый: моем ягоду и удаляем листья и веточки. Кстати, листья пойдут в чай, а еще их можно использовать при солении огурцов – тогда они получатся хрустящими и очень упругими.

Шаг 2. Далее берем стерильную марлю, плотный тюль или чистую хлопчатобумажную ткань, складываем в 2 слоя и формируем небольшой мешочек. В него укладываем ягодки и тщательно выдавливаем сок – опять же лучше делать это небольшими порциями, последовательно и аккуратно.

Нежелательно выдавливать сок через соковыжималку, мясорубку или блендер – нужного качества добиться не получится. Кроме того, этот сок все равно придется пропускать через марлевый фильтр, чтобы удалить все косточки и шкурку.

Шаг 4. В результате получается готовый сок из красной смородины и жмых. Выбрасывать его не нужно, лучше приготовить приятный ягодный морс — получится прекрасный напиток для жарких дней.

Шаг 5. Следующий этап пошаговой инструкции по приготовлению желе из красной смородины на зиму не менее ответственен. Теперь нужно перелить сок в мерную емкость – например, в литровую баночку. На всякий случай даже на этой стадии лучше использовать мелкое сито (тогда готовый продукт получится просто идеальным).

К соку добавляют сахар, который по объему должен быть в 1,5-2 раза больше. Вот почему количество массы нужно точно измерить с помощью любой посуды.

Шаг 6. Сахар следует добавлять не весь сразу, а небольшими порциями (по 2-3 столовых ложки), причем каждая порция растворяется примерно за 15 минут при активном помешивании деревянной ложкой. Если никто никуда не торопится, можно давать очередную порцию через каждые 2 часа (например, по 5 больших ложек).

Шаг 7. Теперь, когда весь сахар растворился, проверяем консистенцию. Если капля массы не растекается на холодной тарелке, а сама жидкость становится ощутимо густой и оседает на ложке, значит, можно разливать желе по предварительно стерилизованным банкам и убирать в холодильник.

Желе из красной смородины без желатина

Шаг 8. В холодильнике масса желируется всего за 1 ночь, однако лучше потерпеть и не съедать все сразу, а сохранить баночку до зимы. Такое вкусное и ароматное желе станет приятным воспоминанием о погожих летних днях.

Важно понимать, что такое желе никогда не будет тверже, чем аналогичное блюдо, приготовленное на основе вареной ягоды. Например, его едва ли получится нарезать красивыми, ровными кубиками

И на тарелке оно начнет быстро растекаться, ведь по сути это застывший, густой ягодный сироп.

Однако прелесть его в другом – желе из красной смородины без варки получено из натуральных продуктов, без какой-либо обработки. В нем сохранились все вкусы, ароматы, а главное – витамины, которые в изобилии содержатся в красной смородине.

Десертное желе

Со сливками

Что нужно:

  • 300 г ягод;
  • 80 г сахарного песка;
  • 10 г желатина;
  • 200 мл воды;
  • взбитые сливки для украшения;
  • листики мяты.

Как приготовить:

  1. Желатин замочить в холодной прокипяченной воде согласно инструкции на упаковке.
  2. Ягоды вымыть, обсушить и сложить в кастрюлю вместе с веточками. Влить воду, высыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить 15 минут.
  3. Снять кастрюлю с огня, размять, переложить в сито и хорошо протереть, чтобы жмых получился сухим.
  4. Добавить в ягодную массу желатин, как следует перемешать.
  5. Разлить желе в вазочки или креманки и убрать на 3 часа в холодильник.


Перед подачей украсить желе из смородины взбитыми сливками, листиками мяты и веточкой свежих ягод

Полосатое желе

Что нужно:

  • 20 г желатина + 100 мл кипяченой холодной воды;
  • 300 г белой смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2 стакан сахара.

Как приготовить:

  1. Желатин замочить в воде на 30 минут.
  2. Белую смородину вымыть и обсушить, измельчить блендером, протереть через сито, добавить один стакан сахара, перемешать и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.
  3. Желатин разделить на две равные части и положить одну в ягодную массу. Как следует перемешать до полного растворения желатина.
  4. Разлить желе в формочки, наполняя их до половины. Убрать в холодильник для застывания.
  5. Подготовить красную смородину, измельчить блендером, протереть через сито, добавить один стакан сахара и проварить после закипания 10 минут.
  6. Снять с огня, добавить вторую часть желатина и перемешать, чтобы желатин полностью растворился.
  7. Когда красное желе остынет, достать из холодильника формочки с белым желе, вылить сверху красное и убрать в холодильник до застывания.

Достать полосатое желе из холодильника непосредственно перед подачей. Количество слоев может быть любым, но каждому слою нужно дать полностью застыть, прежде чем выливать следующий.

Желе из красной смородины, простой рецепт с желатином

Как известно, в летнее время не особо хочется есть. Но вот от чего-нибудь вкусненького даже в зной трудно отказаться. Прекрасным угощением, как для взрослых, так и для детей летом может стать желе из красной смородины с желатином. Смородина сама по себе довольно-таки вкусная ягода. А вот если из нее приготовить прохладное желе, то такой десерт становится особенно привлекательным. Естественно, сейчас некоторые мне смогут возразить, что фаворитом в летнее время является все же мороженое. И с этим трудно поспорить. И все-таки, чтобы разнообразить рацион многие с огромным удовольствием лакомятся желе из красной смородины. Хозяюшки-мамочки особенно будут рады простому рецепту желе из красной смородины, который будет настоящей находкой для них. Ведь не нужно долго стоять у раскаленной плиты в жару, не нужно ничего выпекать. Готовиться все предельно просто. Более того, в таком простом и в то же время увлекательном деле помощниками вам с удовольствием станут дети. Представляете, как им будет интересен процесс превращения сока из смородины в яркое и вкусное желе? Поклонниками ягодного желе станут и взрослые. Ведь десерт не нагружает организм и прекрасно освежает.

Из приведенного количества ингредиентов получается очень нежное, легкое желе. Если Вы боитесь, что желе может не застыть или хотите, чтобы оно было плотным и упругим, можно использовать 30-40 г желатина. Перед тем, как приступить к приготовлению десерта, рекомендую ознакомиться с инструкций на обратной стороне пакетика с желатином.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 1 ст. сахара;
  • 700 мл холодной кипяченой воды;
  • 20 г (2 ст.л.) желатина;

Как приготовить желе из красной смородины с желатином

1. Перед началом приготовления десерта необходимо замочить в воде желатин. Берем 200 мл холодной кипяченой воды, добавляем желатин и оставляем минут на 20 до набухания.

2. Далее заливаем смородину водой, несколько раз промываем, меняя воду. Оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Периодически встряхиваем. Далее обрываем ягоду с веточек.

3. А вот теперь смородину необходимо превратить в пюре. Делать это мы будет с помощью картофеледавилки. Перетираем ягоды сразу с сахаром — так намного проще, и сахар раствориться немного в соке. А из сладкого жмыха после можно будет сварить компот.

4. Полученное пюре из красной смородины теперь нужно отделить от мелких косточек и шкурок. Для этого его мы будем пропускать через марлю, сложенную в два слоя. Процесс, конечно, трудоемкий, но необходимый.

5. Выкладываем пюре небольшими порциями и отжимаем. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно еще и витаминный компот сварить.

6. Когда все пюре отжато, можно вернуться и к желатину, который к этому времени набух. Теперь его необходимо нагреть на водяной бане до полного растворения крупинок

Важно следить, чтоб желатин не закипел, иначе он может потерять свои желирующие свойства

7. Вливаем к соку 500 мл теплой кипяченой воды. Снимаем пену, чтоб наше будущее желе выглядело чистым и прозрачным. Далее отправляем в слегка остывший сок теплый желатин и несколько капель ванильного экстракта. Ваниль как нельзя лучше сочетается со смородиновым соком, придавая желе неповторимы аромат и преображая простой десерт до неузнаваемости. Благодаря ванили многие и не догадаются, из чего приготовлено желе, настолько необычным получается его вкус.

8. Перемешиваем.

9. Готовую смесь разливаем в креманки, стаканы иди любую другую подходящую посуду. Даем ей постоять до момента, пока она не станет комнатной температуры. Далее емкости отправляем в холодильник до полного застывания. В идеале это делать на ночь.

Желе из красной смородины с желатином готово! Готовить такой вкусный десерт просто, ну, а если помогали дети, то для них это еще и увлекательно, приятно. А еще это очень полезно. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины с варкой без желатина — рецепт

Обычно желе, заливное и другие подобные блюда обязательно готовятся с желатином. Однако смородина – это ягода, богатая пектиновыми волокнами, которые могут создать желеобразную консистенцию и самостоятельно. Поэтому для приготовления желе из красной смородины на зиму понадобится только холод, а также:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Этот простейший состав гарантирует не менее простой, но в то же время очень вкусный рецепт.

Ход приготовления:

Шаг 1. Первый этап займет довольно много времени – нужно сесть, расслабиться и промыть ягоду, а затем перебрать ее, полностью убрав веточки и листья. Желательно избавиться и от всех испорченных плодов.

Шаг 2. Теперь укладываем ягодки в толстостенную, довольно большую кастрюлю и измельчаем с помощью обычной картофельной мялки.

Шаг 3. В результате должно появиться довольно много сока, и жидкость полностью покроет ягоды. Тогда можно поставить кастрюлю на огонь – сначала сильный.

Шаг 4. По мере нагревания оставшиеся плоды также начнут лопаться, в результате чего образуется дополнительный сок. Нужно прикрыть кастрюлю и наблюдать за процессом (лучше через прозрачную крышку), чтобы драгоценная влага не испарялась слишком быстро.

Когда масса закипит, следует немедленно убавить огонь до небольшого, чтобы впоследствии кипения уже не было. Пройдет полчаса – и кастрюлю с ягодами можно снимать с огня.

Шаг 5. Теперь еще один кропотливый этап приготовления желе красной смородины на зиму: на этой стадии рецепта нужно очень тщательно протереть ягодное пюре через сито. Для этого следует заготовить довольно большой тазик и дуршлаг.

На поверхность сита накладывают совсем немного смеси – не нужно делать все и сразу, процесс идет постепенно. Зато в результате протирания ягод получается однородная кашица.

К слову сказать, жмых можно не выбрасывать, а приготовить на его основе морс с сахаром. Он будет таким же ароматным и вкусным и хорошо утолит жажду, особенно если добавить в него сок 1 выжатого лимона.

Шаг 6. И только теперь к протертой красной смородине нужно добавить сахар и тщательно размешать его. В крайнем случае не возбраняется добавить воды, только ее должно быть совсем немного – до половины стакана (100-150 мл).

Шаг 7. Теперь эту смесь нужно снова отправить на средний огонь и варить после кипения еще 15 минут. На этот раз стоит следить особенно внимательно – сахар должен раствориться полностью, и еще нужно постоянно помешивать и снимать пенку.

К тому же осевшие на дно выжимки могут легко подгореть, и тогда желе потеряет во вкусе. И еще один важный момент – ни в коем случае не переварите смесь! Иначе она приобретет неприятный коричневатый оттенок, да и вкус испортится.

Шаг 8. Последний этап – стерилизуем банки. Для этого достаточно подержать их 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Можно подержать банки и в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180оС.

Теперь разливаем готовое желе по баночкам и закрываем их: можно сделать это крышкой, а можно и пергаментом. Остужаем при комнатной температуре в течение 3-4 часов, после чего убираем в холодильник, где и храним до зимы.

Если прикрыть баночки красивой бумагой или тканью, получится весьма приятный подарок. Только хранить такую заготовку нужно непременно в холодильнике, а не в погребе – иначе продукт может испортиться из-за высокой влажности.

Желе из красной смородины — отличная заготовка из ягод на зиму

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовить желе из красной смородины на зиму можно как с варкой, так и с помощью других простых рецептов. Однако для этих целей лучше всего использовать молодую ягоду.

Собирать смородину лучше с тех кустов, где еще не все плоды успели покрыться насыщенной красной окраской. Дело в том, что именно в них содержится наибольшее количество пектиновых волокон, которые обеспечивают формирование желеобразной консистенции без добавления желатина.

Простые рецепты

Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам

Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:

  • качественно перебрать ягоды;
  • использовать свежие, недавно собранные плоды;
  • убрать гнилые и испорченные экземпляры, растительный мусор.

Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.

С желатином и без

Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.

Вам потребуется:

  • 3 столовых ложки желатина (в порошке);
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл кипяченой воды.

Как сделать желе:

  1. Поместите смородину в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Прогрейте массу в течение 10 минут на слабом огне (это нужно, чтобы лопнула кожица).
  2. Протрите мякоть через сито.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте.
  4. Готовую смесь уваривайте в течение 20 минут на медленном огне.
  5. Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.
  6. Введите в смесь желатин и уменьшите огонь, не допуская кипения.
  7. Слегка остудите сладкую массу и протрите ее через сито.
  8. Сразу же разлейте в подготовленные заранее небольшие банки.

Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).

Как готовить:

  1. Плоды разомните вилкой.
  2. Ягодную массу кипятите в течение пяти минут.
  3. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды ложкой.
  4. В полученный сок положите сахар, кипятите 15 минут (до полного растворения сахара).

Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.

Особенность! Если вы готовите десерт из замороженных ягод, то норму сахара следует увеличить на 20%.

С малиной

Вам потребуются такие компоненты:

  • 2 кг малины;
  • 5 кг смородины;
  • 7 кг сахарного песка.

Как сделать:

  1. Проварите ягоды под крышкой 10 минут.
  2. Протрите массу, смешайте с сахаром.
  3. Уваривайте до уменьшения объема в 2 раза.

Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.

С красной ягодкой

Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.

Необходимо взять:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,6 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте сок из ягод.
  2. Всыпьте в сок сахарный песок.
  3. Проварите 20 мин. до растворения сахара.
  4. Разлейте по стерилизованным емкостям.

С агар-агаром

Вам потребуется:

  • 5 кг смородины;
  • 800 г сахара (на 1 л сока);
  • 4 столовые ложки агар-агара.

Процесс приготовления:

  1. Выдавить сок через соковыжималку.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Уваривать на огне средней мощности до растворения сахара.
  4. Ввести агар-агар, постоянно размешивая массу.
  5. Довести смесь до кипения и кипятить 5 минут.

С розовой ягодой

В качестве добавки можно использовать клубнику

Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке

Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.

Что потребуется для заготовки на зиму:

  • 0,5 кг клубники;
  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Выжать сок из ягод.
  2. Добавить сахар, размешать.
  3. Проварить 20 мин. до получения прозрачной тягучей смеси.
  4. Разлить по стерилизованным банкам.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму с желатином

Следующий рецепт очень простой. Приготовив красную смородину с желатином, Вы получите вкусный десерт и желе на зиму. Лакомство получается очень густое и нежное.

Ингредиенты:

  • красная смородина
  • сахар
  • 10% желатин быстрорастворимый
  • 30 мл. воды

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем- обрываем веточки и удаляем листики. Красные плоды промываем два-три раза.
  2. Оставляем в дуршлаге на 20 минут, периодически встряхиваем, удаляя остатки воды.
  3. Теперь наша задача превратить ягоды в пюре (ложкой,толкушкой или блендером). Я выбрала последний.
  4. Полученную массу пропускаем через сито — так удаляться косточки.
  5. Протираем пока в сите не останутся зернышки и почти сухая кожица.
  6. Жмых можно использовать при варке компота.
  7. Теперь нужно заняться желатином. Вне зависимости от предыдущего опыта рекомендую следовать с инструкции на обороте пакетика.
  8. В холодной кипяченой воде разводим желатин и оставляем до набухания. После этого разогреваем его на водяной бане, чтобы он стал жидким и лился струйкой (надо следить, чтобы не закипел). И выливаем его в теплый сироп и активно размешиваем.
  9. Затем в красивую жидкость добавляем сахар (если смородина кислая, сахару можно увеличить). Все размешиваем и затем емкость с сиропом ставим на медленный огонь.
  10. Немного подогреваем примерно до 400С (доводить до кипения не надо) и огонь выключаем. в разогретой жидкости сахар лучше растворится, желатин равномерно разойдется.
  11. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и лакомство не застынет.
  12. Быстро переливаем пюре в банки и сразу закручиваем крышками.
  13. Оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой десерт в холодном месте.
  14. Рекомендуют для лучшего сохранения остудить до комнатной температуры и присыпать сверху слоем сахара (1-2 мм). Такую сладость можно держать в темном месте при комнатной температуре, а перед употреблением желательно охладить, оно в холоде лучше застынет.
  15. Такая вкуснотень улетит быстрее всех.

Приятного чаепития.

Простой рецепт без желатина

В десерт из сока красной смородины не нужно класть желатин. Компонент пектин в его составе довольно быстро превращает жидкую сахарно-ягодную смесь в густую прозрачную массу. Особенно в этом помогает своевременное помещение остывшей заготовки в холодильник.

Такая заготовка смородины имеет ряд преимуществ:

  • быстрота приготовления (учитывая отсутствие необходимости в стерилизации банок);
  • возможность получения лакомства, которое не застрянет в зубах и не испортит пищеварение;
  • создание десерта на зиму исключительно из натуральных компонентов.

Интересно! Если сразу после раскладывания по банкам выложить сверху желе немного свежих ягод, а затем остудить массу в холодильнике, получится замечательный готовый десерт к чаю.

Состав

Для густого ароматного смородинового желе необходимы следующие ингредиенты:

  • красная смородина — 600 г;
  • сахар — 600 г;
  • ягоды (малина, ежевика, крыжовник) — 5–10 шт.

Для вкусного десерта можно брать не только ягоды, но и свежий йогурт или мороженое. Главное, чтобы заготовка перед выкладыванием дополнительного компонента успело остыть и затвердеть.

Последовательность действий

Действовать при приготовлении желе из красной смородины без желатина нужно так:

  1. Промыть ягоды, перебрать, удалить все плодоножки и листья.
  2. Размять плоды деревянной лопаткой, затем переложить массу в кастрюлю и довести на сильном огне до кипения.
  3. Варить ягоды 10 минут на среднем огне, не давая слишком сильно кипеть и снимая пенки.
  4. Вмешать в горячую массу сахар, довести смесь до кипения и варить 5–6 минут.
  5. Выложить массу в металлическое сито и аккуратно с помощью лопатки или ложки протереть ее для выделения сока. Оставшийся жмых отжать через несколько слоев марли.
  6. Вернуть чистый сок в кастрюлю, снова довести до кипения и варить 1–2 минуты.

После завершения варки желе раскладывают по промытым и высушенным банкам, сверху размещают ягоды (если употреблять желе сразу, можно украсить его йогуртом или мороженым) и закрывают крышками.

Желированное варенье из смородины всего за 20 минут – заготовка на зиму

Как сварить густое, натуральное лакомство:

  1. Смородину (прямо с веточками) помыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    После мытья переложить ягоду в емкость для варки. Высыпать сразу весь сахар и хорошо перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре на 10 минут. Иногда размешивать. Постепенно сахарный песок станет влажным и окрасится в розовый цвет – самое время приступать к варке.

  2. На умеренно сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения.
  3. Ягодки начнут лопаться, а сироп – булькать крупными пузырями.

  4. Через 8 минут кипячения будет вот такая картина. Теперь можно снять варенье с огня.
  5. Протереть с помощью ложки через сито. Протирать нужно качественно – в этом основной секрет густой консистенции. Протертую массу в горячем виде разлить по банкам (предварительно прокалить в духовке). Оставить на 4-8 часов для остывания и застывания.

На поверхности образуется пленка, а само лакомство станет густым, желеобразным, и прозрачным. Останется только закрыть его чистыми, хорошо просушенными крышками – из-за попадания влаги консервация может забродить. Пробовать можно сразу, не дожидаясь зимы. Ну а если хотите сохранить десерт – унесите баночки к другим запасам впрок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector