Хрустящие малосольные огурцы холодной водой, рассолом

Содержание:

Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Ингредиенты

Для рассола:

  • Вода — 1,3 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Для засолки:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Хрен — 1 листик
  • Смородина — 4-5 листика
  • Вишня — 4-5 листика
  • Укроп — 3-4 шт (веточки с зонтиками)
  • Петрушка — 3-4 шт (веточки)
  • Чеснок — 4-5 зубчика
  • Перец — 0,5-1 шт (горький, при желании)
  • Перец черный — 3-4 шт (горошком)
  • Перец душистый — 3-4 шт (горошком)

Приготовление

Небольшие по размеру огурцы (слишком большие, а также перезревшие плоды для засолки не годятся) следует залить холодной водой (это нужно для того, чтобы огурчики в процессе получились хрустящими) на 3 – 4 часа.

После этого огурцы необходимо тщательно помыть и обрезать с двух сторон кончики, серединку надрезать с помощью ножа.

Листья смородины, хрена, вишни, веточки петрушки, укропа, очищенные зубчики чеснока нужно сполоснуть, затем часть зелени (нарезанные веточки укропа с зонтиками, листья хрена, смородины, вишни, веточки петрушки), горошины черного и душистого перца, нарезанный пластинами чеснок – уложить на дно эмалированной кастрюли.Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы получились остренькими, можно также добавить нарезанный кусочками горький перец.

Подготовленные огурцы следует сложить слоями в кастрюлю, каждый слой, пересыпая частью зелени (зелень лучше изначально разделить на несколько частей).

Сверху огурцы нужно прикрыть оставшимися листьями хрена, смородины, вишни и веточками укропа и петрушки.

Затем отдельно приготовить рассол для малосольных огурцов: в кастрюле закипятить воду, после чего в кипяток добавить соль и сахар, тщательно все перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов, прокипятить, и дать ему 5 минут настояться.

Горячим рассолом осторожно залить огурцы доверху, крышкой накрыть кастрюлю, оставить в таком положении при комнатной температуре на 12 часов (этого времени вполне достаточно для того, чтобы огурцы начали бродить). После огурцы нужно поставить на хранение в холодильник.В прохладном месте держать не более двух недель (при долгом хранении малосольные огурцы станут уже солеными).

Спустя отведенное время ароматные хрустящие малосольные огурчики можно уже пробовать. Приятного аппетита!

Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки

Потребуются такие продукты:

  • небольшие огурцы – 1 кг (или сколько войдет);
  • свежий чеснок – 5-7 зубцов;
  • соль (обычная каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
  • минеральная вода с газом – 1 л;
  • укроп со стеблями и зонтиками – пучок;
  • листья хрена – 2-4 шт.

Как сделать суточные огурцы:

  1. Готовить закуску можно в большой кастрюле, пищевом контейнере или трехлитровой банке. Помыть все ингредиенты. Хрен нарезать достаточно крупно.
  2. Таким же образом измельчить укроп.
  3. Чесночные дольки очистить от шелухи и раздавить плоской стороной лезвия ножа – так они пустят сок, но останутся цельными.
  4. Высыпать все в емкость для засолки. Начать выкладывать чистые огурцы с отрезанными кончиками. Крупные плоды лучше положить ближе к дну – поскольку закуска будет выниматься постепенно, у нижнего слоя будет больше времени для просаливания.
  5. В минеральной воде (она должна быть чуть теплой, а не сразу из холодильника), растворить соль. Вылить рассол.
  6. Положить сверху тарелку, поставить небольшой груз, чтобы огурцы не всплывали, а были полностью погружены в жидкость.

Оставить на 10-12 часов солиться при комнатной температуре, а потом убрать еще на 12-14 часов в основную камеру холодильника. После того, как огурчики дойдут до желаемой кондиции, вынуть их из рассола и хранить в пакете не более 2-3 суток.

Малосольные огурцы в кастрюле. Традиционный рецепт

Часто домохозяйки предпочитают выбирать холодный метод засолки. И это имеет явные преимущества, например, такие огурцы имеют яркий аромат и хрустят так же, как и свежие. Да, и полезных веществ в них сохраняется куда больше, чем при горячей готовке.

Эти огурцы являются отличной заменой ненужным чипсам и крекерам, которые вредны для взрослых, в особенности для здоровья детей. Поэтому, обязательно попробуйте этот рецепт — вы не пожалеете!

Вам понадобятся:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Чеснок — маленькая головка.
  • Крупная соль — 2 столовых ложки.
  • Вода — 500 мл.

А для того, чтобы закуска была готова в кратчайшие сроки, лучше всего выбирать маленькие по размеру плоды. Если вы используете большие огурцы, их лучше разрезать на две половины.

Приготовление:

  1. Промыть огурцы под струей воды. Обязательно срежьте попки и поделите огурцы на части, если это необходимо.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и перемешайте до полного растворения.
  3. Положите укроп и огурцы в подсоленную воду. Добавить чеснок, разрезанный каждый зубчик на две половинки. При желании можно добавить другие специи — черный перец (горошек) или кориандр.
  4. Установите сверху пресс. Для этого берут тарелку, погружают в воду, и сверху можно положить что-то тяжелое, например, кувшин с водой. Не снимая пресс, поместите кастрюлю в холодильник на сутки.
  5. Через 24 часа вы можете пробовать. Если окажется, что огурцы недостаточно соленые, их можно подержать в рассоле еще 6 — 12 часов.

Малосольные огурцы в этой кастрюле не меняют цвет, имеют потрясающий вкус и запах. Это блюдо может стать достойным дополнением к какому-нибудь праздничному столу или обычному обеду.

Закусочные огурцы приготовленные в пакете за 1 час

Этот вариант засолки невероятно любим в народе, и таким способом их готовят и дома, и на даче, и даже на работе. А уж те, кто выехал на природу, так и вообще считают его самым лучшим Как только в садах созревают первые плоды, их собирают, и съев несколько свеженьких, тут же берутся за пакеты.

Но мы сегодня солим в пакете, поэтому его и подготавливаем. Да не один, а два, для лучшей прочности. Чтобы ненароком не выпрыгнули из пакета наши огурчики.

Да и еще чуть не забыла сказать о том, что этот способ не только очень вкусный, но еще  самый быстрый. После того, как засолили наш продукт, через 40-60 минут его уже можно кушать в полностью готовом виде. А еще нужно сказать, что он настолько прост, что найти что — то еще более простое вряд ли удастся.

Нам понадобится:

  • огурцы – 500 гр
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • укроп – половина пучка
  • хрен – 0,5 листа
  • перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Для этого способа лучше всего подходят некрупные сорта. Причем им можно солить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные сорта. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит быстрее просолятся.

1. Плоды помыть, срезать с двух сторон кончики и порезать. Сделать это можно по — разному, можно разрезать их вдоль на 2-4 части в зависимости от размера. А можно порезать их некрупными кружочками, или брусочками. Это также зависит от их размера.

Чем мельче Вы их порежете, тем время засолки будет быстрее.

2

Чеснок измельчить как можно мельче, это важно. Нам нужен чесночный сок, который быстро проникнет в мякоть плода

Поэтому для этого или нужно очень мелко покрошить чеснок, или воспользоваться прессом для чеснока.

3. Также нам нужно помельче порезать укроп. Для этого рецепта нужны только нежные части укропа, грубые стебли отделить и убрать. Если в других способах засолки можно использовать любые его части, то здесь подойдут только ажурные веточки.

А любители еще могут добавить и немного петрушки для вкуса и аромата.

4. Половинку листа хрена порвать руками на небольшие фрагменты, так, чтобы впоследствии можно было их легко удалить.

5. Плоды посолить, как для салата, так, чтобы их можно было кушать. Они должны получится в меру солеными. Чтобы определить, достаточно ли соли, нарезанные брусочки надо перемешать и обязательно попробовать.

Если вкус устраивает, то просто возьмите еще щепотку соли и всыпьте ее в нашу заготовку. Мы готовим малосольные огурчики, а не салат, поэтому соли нужно чуть больше, чем для салата.

6. Теперь, когда все нарезали и подготовили, можно сложить все компоненты в целлофановый пакет. Вернее в два пакета, один нужно вставить в другой. Дальше поймете для чего нужна подобная манипуляция.

7. Да, чуть не забыли. Добавьте еще немного перчика. Мне очень нравится для этого растолочь две-три горошины черного перца и добавить их. Аромат в этом случае будет просто сногсшибательный.

Но если не хотите возиться, то просто добавьте щепотку обычного молотого перца.

8. Теперь начинается самое интересное. Закрутить пакет и очень энергично потрясти его движениями вверх-вниз, чтобы все компоненты перемешались, при этом должен появиться сок.

9. Дать полежать в таком состоянии минут 10, и затем, еще раз потрясти. После чего набрать в пакет воздуха, можно даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильник.

Через час наша вкуснейшая и ароматнейшая закуска готова. Смело подавайте ее на стол и угощайте всех присутствующих.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре можно выдерживать закуску не час, и минут  30-40, периодически снова потряхивая пакет.

Но скушать их все же желательно в один день.

Таким же образом можно солить и помидоры черри. Для этого их надо наколоть зубочисткой. И времени на засолку понадобится 24 часа. Но зато получаются они просто бесподобным.

Вот такой замечательный и быстрый способ. На приготовление такой закуски времени нужно всего-ничего. Все порезать, да потрясти, вот и вся история.

А такие огурчики можно засолить всего за 10 минут. Смотрите видео с нашего канала на YouTube.

Вот так все быстро и просто!

Как посолить малосольные огурцы холодным рассолом в кастрюле

Этот способ еще более легкий, чем приготовление малосольцев горячим рассолом. Здесь вообще исключается этап с кипячением воды. Просто заполните кастрюлю плодами и специями, да залейте ее холодным рассолом. Придется только подольше солить – дня 3. Но зато огурчики не подвергаются действию кипятка, витаминчики не разрушаются. И если вы никуда не торопитесь, зеленцы просолятся, только чуть позже, но будут обалденно хрустящими и вкусными. Ну что же, давайте приготовим блюдо!

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Чеснок – 6-7 зубков
  • Укроп – 1 пучок
  • Хрен – 3 листа (средние)
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Черный перец – 6 шт
  • Соль – 1 ст.л. на 1 литр воды
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим все ингредиенты: огурцы, зеленные травы, чеснок и хрен, специи, соль и сахар. Приступим к засаливанию зеленцов.

2. У огурцов срезаем носики и попки, чтобы они просолились быстрее. На дно емкости выкладываем укроп, листья хрена, лавровые листики и перец горошком. Нарезаем кусочками зубки чеснока.

3. Огурцы помещаем в пластиковый контейнер – емкость, которая в функциональном плане ничем не отличается в рецепте от обычной кастрюльки. Вот только огурцы великоваты, поэтому лучше их разрезать пополам – быстрее будут просаливаться.

4. А теперь приготовим рассол. Для этого к 1 литру холодной воды добавим 2 столовые ложки крупной соли и 1 столовую ложку сахара. Тщательно размешаем и перельем в контейнер с плодами. Рассол должен полностью покрывать верхушки огурцов.

5. Закрываем контейнер крышкой и оставляем на столе на сутки. Через 24 часа огурчики готовы и их можно переставить в холодильник. Если температура воздуха слишком высокая и приближается к 30 градусам, огурчики будут готовы и раньше. Поэтому переставьте их во-время на холод, иначе они закиснут.

Получились очень хрустящие зеленцы. Готовятся – проще некуда. Немного терпения и можете наслаждаться ароматом и вкусом малосольных плодов. Приятного аппетита!

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

1 час. 25 мин. 25 1 

Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 1 литровую баночку):

  • Огурцы – 400 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Укропный зонтик и лист лавра – по 1 шт.
  • Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Эстрагон и лист хрена – по вкусу.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Столовый уксус – 6 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Баночки вымойте с пищевой содой и обязательно простерилизуйте любым способом. В баночки уложите все указанные в рецепте специи.
  2. Хорошо промойте проточной водой огурцы и помидоры. У огурцов удалите кончики. Подготовленные огурчики уложите в банки первым слоем и желательно вертикально.
  3. Помидорки наколите иголкой или зубочисткой в нескольких местах у плодоножки, чтобы они сохранились целыми.
  4. Поверх овощей положите по укропному зонтику и кусочку листа хрена.
  5. Овощи в баночках залейте крутым кипятком до самого верха, накройте их прокипяченными крышками и оставьте на полчаса.
  6. По истечении этого времени воду из баночек слейте в кастрюлю через специальную крышку.
  7. Кастрюлю с водой поместите на средний огонь. Насыпьте в маринад рассчитанное количество соли и сахара, размешайте и проварите 1–2 минуты.
  8. Приготовленным горячим маринадом залейте овощи в баночках и налейте в каждую баночку по 2 ложки уксуса.
  9. Баночки закатайте, проверьте герметичность закатки и, перевернув на крышку, оставьте до полного охлаждения.
  10. Ваше замечательное ассорти из огурцов и помидоров готово.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Малосольные огурцы холодным способом с добавлением листьев черной смородины

55 мин. 20 3 

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусных, сочных, хрустящих и очень ароматных малосольных огурцов с листьями черной смородины. Такая превосходная закуска прекрасно дополнит любое овощное или мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Соль пищевая – 50 г
  • Вода питьевая – 1,5 л
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Листья черной смородины – 4-6 шт.
  • Зонтики укропа – 4-5 шт.
  • Листья вишни и дуба – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Возьмите по паре листьев вишни и дуба, 6 листочков черной смородины и укропные зонтики. Промойте всю зелень в достаточном количестве холодной воды, а затем дайте просохнуть. В это время почистите зубчики чеснока и нарежьте их с помощью ножа на тонкие пластины.
  2. Огурцы вымойте в большом количестве холодной воды. Старайтесь, чтобы они все были примерно одного размера (не больше 10 сантиметров), а еще очень важен сорт. Для соленья лучше всего подходят колючие огурчики и огурчики с пупырышками. Гладкие же сорта огурцов будут идеально смотреться в салате. Итак, у огурцов нужно срезать с каждой стороны примерно по 1-1,5 сантиметра. Благодаря этому они смогут быстрее просолиться.
  3. 1,5 литра воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Выключите огонь и насыпьте в горячую воду соль. Хорошо перемешайте и остудите до комнатной температуры.
  4. Пока рассол остывает, приготовьте трехлитровую банку. Лучше всего, если вы ее тщательно вымоете и пропарите на водяной бане 5-10 минут, затем на дно банки положите по одному дубовому и вишневому листу, 2-3 зонтика укропа, 3 смородиновых листа и жменю чесночных колец. Затем аккуратно выложите огурцы, а сверху положите оставшийся чеснок, листья и укроп. Залейте в банку с огурцами остывший рассол и закройте банку тарелкой.
  5. Первые трое суток малосольные огурцы должны настаиваться при комнатной температуре, а затем их нужно переставить в холодильник, накрыв банку капроновой крышкой.
  6. Нежные малосольные огурчики готовы. Надеемся, что их великолепный вкус придется вам по душе.

Приятного вам аппетита!

Сухим способом

Просаливание огурцов производится в пакете, без использования рассола. В результате огурцы не только сохраняют хруст, но и все полезные вещества.

Состав ингредиентов

Для приготовления малосольных огурцов без маринада потребуются:

Список продуктов Рекомендации по выбору и подготовке Количество
Огурцы Выбрать можно огурцы любых размеров, но с плотной мякотью и не перезревшие. Обязательно исключить горькие плоды. 2 кг
Зубчики чеснока Потребуются зубчики средних размеров. Перед использованием их необходимо очистить от шелухи. 6-8 шт.
Свежие веточки укропа Промыть, при желании убрать жесткие стебли. 50 г
Уксус Использовать столовый с концентрацией 9%. Ингредиент ускорит процесс просаливания. 70-80 мл
Соль Лучше выбрать мелкокристаллическую, поваренную. 50 г
Масло Потребуется оливковое. Но можно заменить нерафинированным подсолнечным, тогда огурцы получатся более ароматными. 120 мл
Набор специй для маринования огурцов Используются по желанию. Можно заменить свежими листьями смородины, душистым горошком и гвоздикой. 3-5 г

Подготовить плотный полиэтиленовый пакет для просаливания огурцов. Пакет можно заменить плотно закрывающейся емкостью.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление малосольных огурцов без рассола производится по следующим этапам:

  1. Огурцы нужно очистить от кожицы.
  2. После этого огурцы необходимо разрезать. Можно вдоль на 4-6 частей или в виде дисков шириной не более 1 см. Это позволит засолиться огурцам примерно за 15-20 мин.
  3. Зубчики чеснока можно нарезать пластинками или мелкими кубиками. Чем мельче будет чеснок, тем ярче будет выражен его аромат.
  4. Веточки укропа лучше нарвать руками, но можно нарезать и с помощью ножа.
  5. Далее огурцы требуется сложить в эмалированную емкость, добавить к ним поваренную соль. Хорошо перемешать руками.
  6. Затем к огурцам необходимо добавить чеснок, специи и укроп, полить их уксусом и растительным маслом. Снова перемешать вручную.
  7. После этого содержимое из емкости нужно выложить в пакет. Тщательно в нем встряхнуть ингредиенты и убрать просаливаться в холод.

Пакет желательно встряхивать каждые 5 мин. Это позволит огурцам равномерно пропитаться собственным соком (который будет выделяться при засолке) и специями. Употреблять можно примерно через 15 мин. Огурцы рекомендовано съесть в течение суток. После этого времени они станут солеными.

Малосольные огурцы: быстрый рецепт с острым перцем и хреном (в кастрюле)

    Малосольные огурчики хорошо и быстро засаливаются в кастрюле. Проследите, чтобы эмаль не имела трещин и сколов, не используйте алюминиевые кастрюли!

Ингредиенты:

•    литр кипячёной воды;

•    ложка сахару;

•    килограмм отборных огурцов;

•    мясистые листья хрена;

•    две ложки соли;

•    зонтики укропа;

•    чеснок – семь крупных долек;

•    жгучая перчинка.

Способ приготовления:

1.    Листья хрена тщательно промываем прохладной водой и раскладываем по дну двухлитровой кастрюли. Сверху кладём обмытые зонтики укропа.

2.    Горький перец режем и укладываем сверху.

3.    Очистив чеснок, разрезаем зубцы вдоль и половину тоже выкладываем в кастрюлю.

4.    Поверх уложенных пряностей плотно размещаем огурцы, не забыв предварительно срезать края. Если этого не сделать на просаливание уйдёт больше времени.

5.    Прикрыв огурцы листьями хрена и укропными зонтиками, высыпаем остаток чеснока.

6.    В горячей воде растворяем сахар, затем соль. Отфильтровываем рассол через сложенную несколькими слоями марлю и заливаем им огурцы.

7.    Сверху устанавливаем груз и выдерживаем при нормальной температуре порядка восьми часов.

Рецепт малосольных огурцов на зиму

Овощи быстрой засолки также можно закатать в банках на зиму. Процесс во многом похож на классическую закрутку. Для приготовления нужно немного времени и свежая зелень с огурцами.

youtu.be/nPYvaFtcMfA

Вам потребуется:

  • огурцы;
  • сухая горчица и соль – по 2 ст. л.;
  • чеснок и лаврушка;
  • укроп – 2 зонтика;
  • острый перец и гвоздика;
  • листы хрена, вишни и черной смородины – по 3 шт.;
  • листья дуба – 2 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин.

Продолжительность приготовления – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На дно трехлитровой банки положите промытую зелень, лаврушку, перец с гвоздикой, нарезанный чеснок и острый перец.

Шаг 2. Вымойте овощи, после плотно поместите в емкость. Для звонкого хруста можете сначала оставить овощи в холодной воде.

Шаг 3. Для рассола на литр воды растворите 2 столовые ложки соли с горкой. Доведите до кипения. После сразу влейте в банку.

Накройте крышкой и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. После положите сухую горчицу, слегка встряхните и оставьте на пару часов. Затем слейте рассол в кастрюлю, прокипятите и горячим снова залейте овощи. Теперь закатайте, дайте остыть и храните в погребе.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

55 мин. 20 3 

Попробуйте приготовить эту замечательную вкусную и хрустящую закуску. Готовятся такие огурцы очень просто, достаточно быстро, а получаются всегда непревзойденно вкусно. Вам не потребуется ничего ни варить, ни стерилизовать. Что может быть проще?

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Вода – 1л
  • Зонтики укропа – 4-5 шт.
  • Листья растений (вишня, смородина черная) – по 12 шт.
  • Соль поваренная – 70 г
  • Хрен (листья) – 2 шт.
  • Зелень укропа – 20-30 г

Процесс приготовления:

Вначале подготовьте огурцы к засолке. Лучше всего выбирать такие сорта, где есть пупырышки – такие огурцы лучше подходят для засолки, нежели обычные гладкие. Тщательно промойте их под проточной водой. Положите огурцы в большую кастрюлю и полностью залейте их холодной водой. Пускай они постоят так часа 2-3, от этого они станут еще более хрустящими.
Листья, зонтики укропа и зелень промойте. На дно посуды, в которой вы планируете солить огурцы, положите 6 листиков черной смородины, 6 листиков вишни и 2 зонтика укропа, также добавьте половину веточек укропа.
Достаньте огурцы из воды и обрежьте кончики с обеих сторон. Это делается для того, чтобы соляной раствор легче и быстрее проникал внутрь огурцов. Сложите огурцы в посуду для дальнейшей засолки

Это может быть кастрюля, таз, банка – не важно, берите то, в чем вам будет удобно солить огурцы.
В литре кипяченой коды комнатной температуры растворите 70 грамм поваренной соли. Как следует, перемешайте.
Чеснок очистите от шелухи, сполосните в холодной воде и мелко нарежьте

Выложите чеснок поверх огурцов, положите оставшиеся листья, зонтики и зелень укропа. Также сверху положите листья хрена. Процедите готовый соляной раствор через марлю, сложенную в несколько слоев, и равномерно залейте этим раствором огурцы.
Теперь нужно дать огурцам настояться. Оставьте их при комнатной температуре часов на 6, а лучше – на 8. Чтобы в огуречный рассол не попала пыль, накройте посуду с огурцами чистым кухонным полотенцем.
По истечении указанного времени, переставьте огурцы в холодильник, где они продолжат настаиваться еще около 24 часов. Если вы брали небольшие огурцы, то они засолятся быстрее. Более крупным понадобится чуть больше времени.
Такие хрустящие малосольные огурцы станут замечательным дополнением к любому овощному или мясному блюду на вашем столе.

Приятного вам аппетита!

Пикантно-острые малосольные огурцы в кастрюле

Нужные ингредиенты:

•    Огурчики, 2 кг;

•    Чесночок, 2 дольки;

•    Перец, 1 красный острый;

•    Чабрец, 50 грамм;  

•    Тархун, 50 грамм;  

•    Укроп, 50 грамм;  

•    Хрен, 10 грамм;

•    Соль, 40 грамм.

Способ  приготовления

Очищаем дольки чесночка, измельчаем, промываем травки (чабрец, тархун, укроп), перец и огурцы. Необходимо дать стечь водичке, меленько режем острые стручки перца и выкладываем огурчики и остальное в кастрюлю для посола. Готовим рассол, для этого кладем в воду соль, затем нужно горячим или холодным рассолом залить находящиеся ингредиенты в кастрюле и оставить мариноваться до готовности.

Душистые малосольные огурцы в горячем рассоле

Вариант больше подходит ценителям ароматных деликатесных закусок. Стоять спокойно в сторонке не получится. Так как аромат и вешний вид таких огурчиков пленит издалека. Да и почему бы не попробовать?

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 килограмма
  • Чеснок – 10 – 12 зубцов
  • Лист хрена – 4 шт.
  • Лист смородины – 7 – 10 штук
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Вода – 2 литра
  • Соль – 4 ст. л.
  • Смесь перцев горошком – 1 ст.л.
  • Бутон гвоздики – 2 ч.ложки
  • Лавровый лист – 4 – 5 штук

Порядок действий:

Основательно промыть овощ, листву. Подготовить чеснок, промыв его, как и всё остальное. Разрезать чесночные зубчики пополам. Свежий зелёный укроп порубить.

По площади дна чистой и глубокой кастрюли разложить листья смородины и хрена.

Расположить близко друг к другу огурцы, посыпая их измельчённым укропом. Добавляя нарезанные части чеснока.

Во второй объёмной кастрюле, наполненной водой, растворит соль.Положить в раствор перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до кипения. Далее, убрать с огня.

Осторожно залить рассолом уложенную массу с пряностями. Закрыть их крышкой

Оставить в помещении для остывания.

В дальнейшем, переставить наполненную остывшую ёмкость в холодильник на сутки.

Ровно через сутки, можно пробовать.

Приятного аппетита, плодородного дачного сезона вам!

Рецепт 4: хрустящие малосольные огурцы с чесноком в кастрюле

Кто не любит хрустящие, малосольные огурчики. Это отличная закуска, дополнение к любым мясным и рыбным блюдам, а также ингредиент для многих салатов и винегретов.

  • Огурец 1 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Укроп 10 грамм
  • Листья хрена 2-3 штуки
  • Чеснок 3 зуб.
  • Вода 1 литр

Огурцы помыть, отрезать кончики и выложить в кастрюлю.

Листья хрена, укроп помыть и выложить на огурцы.

Чеснок почистить и добавить в кастрюлю.

Приготовить рассол из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли. Довести его до кипения и залить огурцы с хреном, чесноком и укропом. Оставить в комнате на сутки. После поставить в холодильник. Через двое суток огурцы будут готовы.

Хрустящие, малосольные огурцы готовы.

Закусочные огурцы в томатной заливке

Практически во все предложенные сегодня рецепты можно вместе с нашими сегодняшними героями вкладывать и помидоры. Но надо знать, что помидорам потребуется несколько больше времени для засолки.

Не хочется повторяться и описывать те же рецепты, но с добавлением помидоров. Поэтому приготовим огурчики не с целыми помидорами, а с перекрученными, то есть с с томатным соком.

У меня уже есть рецепт, по которому мы консервировали их в томатном соке. Заготовки на зиму – это всегда хорошо! А почему бы не использовать более быстрый способ и не ожидая зимы, когда откроем заветную баночку. Съесть такую вкуснятину уже через день после приготовления?!

И так, приступим. У нас должна получиться очень вкусная закуска.

Нам понадобится:

  • огурцы – 1,5 кг
  • томатный сок – 1,5 литра
  • чеснок – 6 зубчиков
  • укроп – пучок
  • эстрагон – 2 веточки
  • соль – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Наверняка у нас нет томатного сока, поэтому займемся его приготовлением. Для этого помидоры помыть и перекрутить их на мясорубке, или измельчить блендером. Как уже понятно из состава ингредиентов, нам понадобится 1,5 литра сока.

Перекручиваем, отмеряем нужный объем и, налив сок в кастрюлю, пока отставляем в сторону.

2. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон. Можно оставить их в целом виде, а можно разрезать на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинами. Укроп разрезать на две-три части. А если стебли большие, то можно разрезать и помельче. Так, чтобы удобно было класть в кастрюлю.

4. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь и довести до кипения. Всыпать соль и перемешать.

5. А пока сок закипает выложить в кастрюлю слоями зелень, чеснок и огурцы.

6. Залить содержимое кипящим соком и оставить остывать и солится на 10-12 часов.

7. Через отведенное время их можно уже пробовать. А хранить то, что не допробовали в холодильнике. Еще через 12 часов наше хрустящее удовольствие наберет еще больше силы и вкуса. И есть его будет еще приятнее и вкуснее.

Вот такой совсем несложный рецепт, в принципе, как и все остальные. «Замалосолить» любимый овощ любым способом очень и очень просто. Главное не переложить, и не доложить соли, а все остальное – это варианты и вариации.

Так что смело беритесь за дело, солите, ешьте и хрустите на здоровье.

А в заключении несколько основных моментов.

Почему огурцы могут получиться не хрустящими?

Огурцы относятся к числу самых простых в выращивании овощей. Все лето они доступны в свежем виде. Они хрустящие и сочные, содержат полезные витамины, совершенно не калорийны.

Самые частые проблемы с солеными огурцами, которые возникают у новичков при готовке продукта. Хотя маринование овощей, считается относительно простым занятием, чаще результат не такой как хотелось бы. Однако наиболее распространенные проблемы связаны не со вкусом, а с консистенцией, внешним видом и плотностью. Основные 3 проблемы:

  • газированные огурцы;
  • мутная вода;
  • огурцы мягкие.

В первом случае не нужно паниковать. Это означает, что процесс брожения не завершен. Газированные малосольные огурцы можно есть без вреда здоровью.

Мутная вода в маринаде тоже не должна вызывать беспокойства. Заливка теряет прозрачность, а на дне собирается беловатый осадок в результате процесса брожения. Это совершенно естественно и не должно отговаривать кого-либо от употребления малосольных огурцов.

Настоящая проблема – мягкие малосольные огурцы. Это следствие нескольких ошибок, допущенных при готовке:

Специалисты по соленьям говорят, что проблема в недостаточно чистой емкости

Это важно, если заготовка идет на зиму. Все емкости должны быть в идеально вымытом состоянии и ошпарены кипятком

Овощи также необходимо не просто помыть, но и замочить на 5 часов. Так они напитаются влагой, станут плотными и с большей вероятностью останутся хрустящими.
Неправильно выбранные овощи для того, чтобы их засолить. Слишком молодые, желтые, старые и большие – не допускаются к консервации. Идеально соблюдать одинаковый размер от 5 до 12 см. Плотные на ощупь и интенсивно зеленой кожурой. Наличие пупырышек приветствуется.
Не каждый сорт пригоден для того, чтобы их засолить.
Качество воды имеет значение. Высокое содержание железа негативно отразится на вкусовых качествах еды. При наличии этой проблемы используют очищающие фильтры или отстаивают жидкость перед использованием.
Изначально некачественный продукт. Он лежалый, с плесенью.
Не плотно закрытые крышки пропускают воздух. Брожение ускоряется и в результате на выходе малосольные огурцы получаются не хрустящими.
Плотность продукта в банке не соответствует стандартам. Нарушаются пропорции между овощами и рассолом. Укладывать ингредиенты нужно плотно.
Игнорирование пряностей не считается верным. Чеснок, хрен, ветви укропа, смородины, вишни не только улучшает вкус, но и способствуют уменьшению вредной микрофлоры.

Как приготовить малосольные огурчики с чесноком

Огурцы, засоленные с использование ароматного чеснока, получается особенно пикантными на вкус. Нет необходимости использовать большое количество специй и пряностей, когда на огороде произрастает натуральная приправа. Минимум ингредиентов – максимум вкуса.

Ингредиенты:

  • не крупные огурчики «колючих» сортов – 900 гр.;
  • питьевая вода – 900 мл;
  • чеснок – 1 целая головка;
  • мелкая соль – 3 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок диаметром 3-4 см.

Приготовление:

  1. Огурцы и зелень промыть в воде. Зелень разложить на сухое и чистое полотенце, а у овощей не толсто срезать края.
  2. Чеснок разделить на отдельные зубчики и снять с них шелуху. Подержать их около минуты в холодной воде, чтобы они стали тверже.
  3. Взять глубокую и узкую кастрюлю и влить туда чистую воду. Засыпать туда соль и оставить до ее растворения. Стоит постоянно помешивать раствор, тогда кристаллики поскорее оттают.
  4. Огурцы разрезать вдоль на 4 дольки, а зубчики чеснока – на две половинки каждую.
  5. Мелко нашинковать зелень.
  6. Поместить укроп и овощи, огурцы и чеснок в отдельную широкую и глубокую посуду. Аккуратно смешать все руками, не портя структуру овощей.
  7. Залить все холодным соленым раствором и покрыть емкость сверху пленкой или капроновой крышкой.
  8. На пол дня оставить овощи солится в холодильник.

По прошествии необходимого времени, огурцы малосольные чесночные огурчики можно подавать к столу. Однако хранить оставшуюся закуску нужно и далее в холодильнике. В этом случае они еще долго не потеряют своей хрустящей особенности.

Видео рецепт: Вкуснейшие огурцы в горчице за 15 минут от Ильи Лазерсона

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как замариновать шампиньоны — 8 самых вкусных рецептов

Малосольные помидоры — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Рис в беконе и кабачке — просто, быстро и вкусно

Как засолить сало в домашних условиях — 11 самых простых и вкусных рец…

Соленая (маринованная) скумбрия — 11 самых простых и вкусных рецептов

Закуски из яиц на Пасху — просто, быстро и вкусно

Бутерброды с авокадо — 9 самых простых и вкусных рецептов

Вкусная домашняя низкокалорийная пицца на основе овсяных хлопьев

Как засолить вкусно горбушу: сухой метод, в рассоле, в масле, под семг…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector