Боярышник крупноплодный

Боярышник и его польза

В плодах боярышника содержится урсоловая кислота — редкое вещество, которое сочетает антибактериальные, противоопухолевые, противовоспалительные, гепатопротекторные и сосудорасширяющие свойства. Употребление данного компонента также стимулирует выработку коллагена организмом. Урсоловая кислота выступает регулятором для выработки желчи, тем самым способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. За счет данного вещества снижается уровень свободных радикалов. Благодаря таким свойствам боярышник может использоваться для предотвращения роста злокачественных клеток в организме.

Польза цветов боярышника

На основе цветков боярышника готовят настойки на воде и спирте. Также их добавляют во многие целебные сборы.

Цветки отлично помогают при:

• Отдышке;

• Слабой работе сердца;

• Повышенной нервозности;

• Общей слабости организма;

• Гиперемии;

• Беспокойном сне.

Цветки боярышника отлично сочетаются с самым обычным листовым чаем. Рекомендуется смешивать их с заваркой в соотношении 1:3 и пить при повышенном артериальном давлении. Уже спустя 20-40 мину давление нормализуется, пропадёт тошнота и головокружение. А вот при пониженном давлении от такого чая стоит отказаться.

Применяя боярышник с умом можно укрепить жизненно важные системы в организме, защитить себя от многих недугов и улучшить самочувствие.

Применение ягод отличается

Принципиальное отличие применения ягодок от цветов и побегов в том, что они обладают более мягким действием на сосуды. Они легко засушиваются, хорошо хранятся. Будучи добавленными в компоты, варенья и другие блюда, они не растеряют большей части флавонидов. А это значит, что работа сердечно-сосудистой системы при приеме значительно улучшится.

Еще один плюс- в доступности. Многие выращивают кустарник в декоративных целях, в качестве живой изгороди. Непролазные колючки привлекают мелких птиц на гнездовье. Если куст разрастается, то он становится непролазной стеной. Ягоды легко  достать, собрать.

Нужно только следить за тем, чтобы в них не было вредных веществ. Например, «знаковое», находящееся близко растение может опустить корни в мусорные завалы, и потом «отдать» желающему поправить здоровье тяжелые металлы. По этой причине лучше приобрести проверенные средства в любой аптечной сети.

Размножение

Боярышник обыкновенный может размножаться несколькими способами, с помощью семян, отводков, корневых отпрысков, прививкой или методом черенкования. Однако основным вариантом все же остаются семена. При их заготовке плоды необходимо истолочь с помощью пестика в ведре, залить водой и протереть на сите.

Важно! Далеко не вся часть семян боярышника обыкновенного дает всходы: 80% косточек зачастую оказываются пустыми внутри. Кроме того, ростки появляются не в одно время

Нестратифицированные семена, посеянные осенью, прорастают спустя 1-3 года. Это происходит из-за толстой твердой наружной оболочки косточки. Специалисты рекомендуют использовать семенной материал еще недозрелых ягод, до окаменения перикарпия. Чтобы повысить всхожесть косточек боярышника обыкновенного, необходимо провести их стратификацию с использованием торфа в условиях переменной температуры.

На одну часть семян следует взять 3 части торфа, тщательно перемешать и поместить в емкость с отверстиями для тока влаги. На дне нужно разместить марлю в два слоя

В течение 4 месяцев семена важно выдерживать в теплом помещении при температуре 20-25 0С, а затем отнести их в погреб на 3-6 месяцев при 4-7 0С. Ускорить стратификацию можно с помощью промывания косточек под проточной водой или их обработки серной кислотой высокой концентрации, или 1%-раствором нитрата калия на протяжении 15-20 минут

Еще одним вариантом является размножение боярышника обыкновенного корневыми черенками. Для этого поздней осенью или ранней весной необходимо заготовить отрезки до 15 см в толщину, а затем их прикопать. С приходом весны их нужно разделить на кусочки 7-8 см и наклонно высадить в парник с плодородной почвой

Часть черенка (1-2 см) важно оставить на поверхности. Грунт при этом следует регулярно увлажнять

Посадку корневых черенков боярышника обыкновенного можно проводить и на грядах, после чего растения нужно замульчировать перегноем.

Для садовых форм и сортов боярышника колючего применяют окулировку (прививку). С этой целью можно использовать любые виды кустарника. Оптимальным вариантом будет двухлетний сеянец боярышника однопестичного с диаметром корневой шейки не менее 8 мм. Окулировку проводят в начале августа. Не рекомендуют использовать для размножения зеленые черенки, поскольку они плохо поддаются укоренению.

Узнать больше информации о боярышнике обыкновенном можно из видео:

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства боярышника обусловлены богатым биохимическим составом плодов, цветков, листьев и коры. Чаще применяются плоды и цветки, реже — листья и кора.

Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые кислоты (олеановую, урсоловую и кратеговую), дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин. В коре — гликозид эскулин. Цветки содержат 15% эфирного масла.

Препараты боярышника рекомендуется использовать при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, а также при использовании климаксе.

Водные настои и спиртовая настойка боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды, и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют сердечный ритм, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Настойку из плодов боярышника готовят на 70%-ном этиловом спирте в соотношении 1:10. Готовая настойка боярышника представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Кстати, в аптеках продается жидкий экстракт боярышника — прозрачная жидкость темно-бурого цвета с приятным запахом. Экстракт принимают также по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Водный настой цветков боярышника готовят так: 1 ст. л. сушеных цветков заливают 200 мл горячей воды, настаивают 10–15 мин, процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Срок хранения в холодильнике — 24 часа.

Водный настой ягод: сушеные плоды боярышника (20 грамм) измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по ⅓-½ стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Срок хранения в холодильнике — в течение суток.

Настойка плодов боярышника (25%): 25 грамм плодов на 100 мл спирта или водки. Спиртовую настойку принимать по 30–40 капель, а водочную — по 50–60 капель 3 раза в день до еды.

Настойка цветов: берут одну часть свежего сока цветков на две части 90° спирта и настаивают в течение 15 дней. Употреблять по 40 капель.

Экстракт (вытяжка) плодов боярышника: 25,0— 100,0, а по-домашнему — сгущенный до половины отвар 25 грамм плодов на 100 мл кипятка. Принимать по 20–40 капель 3 раза в день до еды .

При гипертонии, для снижения артериального давления, рекомендуется травяной сбор из плодов боярышника, травы пустырника, травы сушеницы болотной и ромашки аптечной в соотношении 4:4:4:1. Смесь тщательно перемешивают. Для приготовления настоя 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды .

Боярышник — уход:

Освещение:

Боярышник чувствует себя комфортно на освещенных участках. Любит прямые солнечные лучи и сильно освещенные места. Может выдержать и полутень, но в таком случае развиваться будет медленнее.

Температура:

Боярышник — морозостойкое и не прихотливое дерево или кустарник. Может выдержать заморозки. Вообще оно не прихотливое к температурному режиму.

Подкормка:

Ранней весной, когда растение активно развивается, необходимо удобрить Боярышник органическими и минеральными удобрениями.

Пересадка:

Так как Боярышник — это в основном дерево, то растение чаще всего не пересаживают. Если возникла такая необходимость, то пересадка только весной. При пересадке надо следить, чтоб не повредить корни, поэтому обычно пересаживают с большим комом земли. Почва должна быть с перегноем, листьями и песком.

Размножение:

Боярышник размножают корневым делением и семенами. Семена высеивают в комнатных условия в начале осени, удобряют и поливают. В первые теплые дни высаживают ростки в открытый грунт.

Некоторые особенности:

Боярышник неприхотливый, зимостойкий и светолюбив. Не требуют специального ухода, только периодически надо вырезать сухие ветви. При посадке надо учесть, что оно через пару лет будет высотой до 5 метров. Глубина посадки Боярышника до 70 сантиметров, а расстояние между растениями минимум 3 метра.

Боярышник — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства боярышника многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему боярышника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • брадикардия;
  • артериальная гипотония.

Передозировка боярышником

Перед приемом боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Также, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении лекарственного растения для лечения.

Симптомы передозировки боярышником:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • нарушение сердечного ритма (что очень опасно людям с пороком сердца).

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление боярышника и обратится к врачу!

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Боярка, местечко при впадении ручья Боярки, из Таращанского уезда текущего, в реку Гнилой Тикич, в 5-ти верстах выше деревни Редкодуба. Оконечности местечка северо-восточная и юго-западная, называются Парадовкой и Вродком. Жителей обоего пола: православных 1500, римских католиков 75, евреев 405.

О церкви Свято-Николаевской, в визите за 1741 год Богуславского деканата говорится, что она построена 1709 года; дворов имела 40; священником при ней был Иосиф Николаевич, посвященный в 1709 году в Киеве митрополитом Иоасафом Кроковским, потом installowany в Уневе в 1737 году униатским митрополитом. Ныне существующая церковь деревянная, построенная во второй половине прошлого века; по штатам отнесена к 5-му классу; земли имеет 59 десятин. К ней причислена деревня: Долгая Гребля, в 5-ти верстах при ручье Боярке лежащая Жителей в ней обоего пола 359. Деревня эта называется также Мотяговкой и Мохнами.

Заготовка плодов и цветов боярышника

Правильная заготовка растительного сырья дает возможность сохранить полезные свойства растения на максимальном уровне. Польза сушеного боярышника равноценна пользе свежесобранных частей данного многолетника.

Сбор цветков должен осуществляться в сухую погоду в утренние часы. Это не всегда выполнимо, поскольку длительность периода цветения кустарника составляет 2 – 3 суток. Заготовка осуществляется следующим способом:

  1. Цветки отделяют от растения, захватывая небольшой участок стеблевой части.
  2. Полученный урожай рассыпают тонким пластом на противне и располагают вдали от солнечных лучей (под проветриваемым навесом, на незастекленной веранде), выдерживают до полного высыхания.
  3. Полученное лекарственное сырье раскладывается в бумажные пакеты, тканевые мешочки либо ящики с выстланной бумагой дном.

Допустимая длительность хранения высушенных цветков – 1 год. Сбор плодов производится в начале-середине осени также при сухих погодных условиях. Метод заготовки ягод кустарника:

  1. Собранные плоды перебирают, устраняют гнилые, порченые ягоды, посторонние примеси.
  2. Затем их моют под проточной водой, подсушивают и раскладывают на противне, который размещают в духовке при температуре +50 градусов. Длительность сушки зависит от размеров плодов и производится в несколько подходов.

Дальнейшее хранение осуществляется в матерчатых мешках, деревянных ящиках. Продолжительность сохранности продукта – до 2 лет. Свежесобранные ягоды также можно хранить в морозильной камере при температуре -12 … -18 градусов на протяжении 8 месяцев.

В чём ценность плодов боярышника

Те, у кого в саду растёт это дерево или кустарник, даже не представляют, каким богатством они обладают. Чем полезен боярышник?

Боярышник от плодов и до корней богат целым списком витаминов. В нём много микроэлементов, таких как медь, железо, цинк, калий, марганец, кальций, магний. А еще он богат пектином. Это ценный сорбент, который впитывает вредные вещества, токсины, соли тяжёлых металлов, выводит их из организма.

Отмечается польза этого растения для

  • работы сердечной мышцы,
  • очищения печени,
  • вывода вредного холестерина,
  • усиления оттока желчи,
  • профилактики очень серьёзных заболеваний всех органов.

Нельзя не отметить свойства этого растения для замедления старения организма.

В медицине используются лекарственные средства с этими плодами для

  • улучшения сна,
  • облегчения состояния при нервных расстройствах, усиливающие сокращение сердечной мышцы.

Сладкие, с небольшой кислинкой плоды следует использовать для приготовления полезных зимних заготовок. Если сделать всё правильно, то заготовки сохранят большую часть полезных свойств этого чудо-растения.

Лечебные свойства

Фармакологическое действие цветков
боярышника

Соцветия
боярышника
содержат
полезные вещества, которые прежде всего
оказывают положительное действие на
сердечно-сосудистую и нервную систему,
работу печени и почек
. Это связано с
тем, что химический состав цветков
включает много полезных элементов,
каждый из которых обладает ценными
лечебными свойствами:

  • витамин
    В4 (справляется с расстройствами нервной
    системы, помогает при лечении атеросклероза,
    болезней печени);
  • кофейную
    кислоту (обладает антибактериальными
    свойствами);
  • олеаноловую
    кислоту (тонизирует, усиливает
    кровообращение);
  • хлорогеновую
    кислоту (имеет желчегонное действие,
    положительно влияет на функции почек
    и печени);
  • кверцетин
    (улучшает кровоток);
  • эфирное
    масло.

Цветки
боярышника
нормализуют работу сердца
и укрепляют сосуды. Благодаря этому:

  • стабилизируется
    сердечный ритм;
  • нормализуется
    давление;
  • исчезает
    головная боль, головокружение,
    шум
    в ушах.

Лекарственные
препараты на основе
цветков боярышника
усиливают образование желчи и способствуют
ее выделению благодаря кофейной,
хлорогеновой кислотам, помогают наладить
работу почек и печени.

Применение цветков боярышника

Из
цветов боярышника заваривают чай или
делают настойки. Причем последнее можно
делать из свежих либо заготовленных
высушенных соцветий.

Цветки
и плоды боярышника — хорошее вспомогательное
средство в случае нарушения работы
сердечно-сосудистой системы. При этом
настой цветков считается более эффективным
средством по сравнению с настоем на
основе плодов.

Как
лекарственный препарат боярышник
используется при:

  • атеросклерозе;
  • неврозе
    сердца;
  • недостаточности
    кровообращения;
  • ишемической
    болезни.

Если
причиной сердечных недомоганий
стали нервные расстройства, цветки
боярышника принимают в смеси с пустырником
или ромашкой.

Полезные
свойства
боярышника используют при
лечении атеросклероза: флавоноиды
(рутин и кверцетин),
входящие в его состав, способствуют
защите сосудов.

Для
людей, которые поддаются большой
физической нагрузке, настой из сушеных
соцветий рекомендуют регулярно
употреблять перед едой. Употребление
такого средства повысит ее переносимость.

Настой
из цветков боярышника употребляют,
когда есть проблемы с органами системы
пищеварения: он способствует нормализации
обмена
веществ.

Цветки
боярышника
помогут
женщинам во время климакса. Приготовленный
из них чай положительно влияет на нервную
систему, устраняет
тревожное состояние, успокаивает.

Применение листьев боярышника

Химический
состав позволяет использовать в лечебных
целях и
листья боярышника. Они
содержат гиперозид, эфирное масло,
акантоловую, неотеголовую и кофейную
кислоты, кверцетин. Молодые листья имеют
большую концентрацию полезных веществ.
Собрать их нужно до того, как кустарник
зацветет.

Активных
веществ у листьев боярышника меньше,
чем у цветков, но из него тоже заваривают
чай. Например, он поможет людям, страдающим
от гипертонии, так как снижает давление.
Страдающим от нарушения сна, бессонницы
тоже рекомендуется употребление такого
напитка: он успокоит, снимет напряжение,
чувство тревоги. Для лучшего эффекта
листья боярышника сочетают с цветками
и готовят настой, который используют
при сердечных заболеваниях.

По материалам:

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

  • Фиалка
  • Хмель
  • Череда
  • Черника
  • Чабрец
  • Иван-чай
  • Календула
  • Солодки корни

Какой бывает боярышник

Боярышник является светолюбивым листопадным кустарником, относится к семейству Розовые и имеет многовековую историю. Плодовые растения характеризуются засухо- и морозоустойчивостью, неприхотливостью к почвенным условиям, поэтому повсеместно пользуются большой популярностью на территории всей страны.

Боярышник разделяют на сорта и виды, в зависимости от следующих признаков:

  • цвет и размер ягод;
  • окрас листьев и коры;
  • уровень урожайности;
  • декоративные качества.

В странах Европы боярышник получил широкое распространение как декоративная культура. Кустарники с красивыми листьями и плодами используются в качестве украшений живописных парков.

Виды и сорта боярышника достаточно разнообразны. От мощных раскидистых деревьев до пушистых кустарников, применяемых для формирования живой изгороди. По цвету ягод варьируются от привычных красных и оранжевых, до необычных рубиновых и фиолетово – черных. Цветки бывают белыми, розовыми, кремовыми и малиновыми. Опытные дачники для посадки выбирают лучшие сорта боярышника с крупными ягодами, которые не требуют особых условий, отличаются хорошей урожайностью, устойчивостью к любым погодным условиям и прочим воздействиям внешней среды.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

10879

6

/ Доктор Стимбифид

Ягодное вино для хорошего сна

Вино поможет убрать нервное напряжение, наладить сон.

  • Боярышник — 5 кг.
  • Сахарный песок — 4 кг.
  • Лимонная кислота — 4 ч.л.
  • Вода — 10 литров
  • Винные дрожжи — 5 грамм. Можно взять немного винограда, или 200 грамм изюма.

Порядок  приготовления:

  1. В воде – 10 л, растворить 1 кг сахарного песка.
  2. Залить ею плоды в той ёмкости, в которой будет бродить вино.
  3. Добавить дрожжи, виноград, или изюм. Надеть гидрозатвор, можно перчатку с дырочкой, поставить в тёплое место на 3 или 4 дня. Обязательно раз в сутки надо перемешивать.
  4. Через указанное время слить1 литра сусла, всыпать в него 2 кг сахара, перемешать, затем вылить в будущее вино. Поставить перчатку или гидрозатвор.
  5. Спустя 7 дней вино процедить (жмых выбросить).
  6. Снова 1 литре жидкости растворить 1 кг песка и вылить обратно.
  7. Закрыть гидрозатвором, оставить стоять 1 месяц.

Когда вино станет светлее, перестанет бродить, то его надо слить, не задевая осадок и попробовать на вкус. Если мало песка, то надо всыпать по вкусу. Тару со слитым вином закупорить, но не плотно, чтобы не раздуло.

Слитое вино убрать в погреб на 3 месяца, чтобы оно дозрело. Периодически сливать, не задевая осадок. Когда осадка почти не будет, необходимо разлить по бутылкам.

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Повидло

Урожай боярышника всегда очень щедрый, только успевай его перерабатывать.

Сделайте полезное и вкусное повидло.

Для его получения потребуется:

  • Боярышник – 9 кг (62 стакана),
  • Сахарный песок – 3-4 кг,
  • Вода –31 стакан,
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой (на 1 стакан ягод полстакана воды), варить минут 20 до мягкости. Слить отвар, но не выливать.
  2. Протереть ягоды сквозь дуршлаг. То что осталось в сите – кожура и зёрна — это отходы. Отходы залить отваром, проварить 15 минут, опять процедить сквозь дуршлаг.
  3. Соединить с ранее протёртым пюре и взвесить. На 1 кг протёртой массы всыпать 1 кг сахара, залить слитым отваром. Дать постоять ночь для растворения песка.
  4. Уваривать, помешивании на тихом огне 2,5 часа. Проверить готовность так: капнуть на тарелку, если не растекается, то повидло готово. Горячим закатать в банки.

Повышает или понижает давление боярышник?

Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому его применяют в рецептах от гипертонии и гипотонии.

Рецепты от повышенного давления

В случае гипертонической болезни увеличен риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления могут сигнализировать о нездоровье почек.

Полезное свойство боярышника снижать давление применяют в рецепте народного средства:

Смешать по 1ч.л. измельченных плодов, а также пустырник, сушеницу, добавить немного высушенных цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка. Через час процедить настой.

Принимать по 1с.л. за час до еды.

Из цветов боярышника готовят другое лечебное средство:

Высушенное растительное сырье из расчета 1с.л. на стакан заварить вечером, настоять ночь в закрытой посуде.

Принимать по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Другие рецепты от повышенного давления:

Смешать по 3 части цветков боярышника, пустырника, 2 части плодов черноплодной аронии, 1 часть донника. Заварить из расчета 1с.л. сбора на стакан кипятка. Настоять ночь в термосе.

Принимать по трети стакана за час до еды.

Смешать 3ч.л. цветов боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она полезна свойством нормализовывать тонус сосудов и свертываемость крови. Залить смесь тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, настоять 5 часов.

Принимать по стакану за час до еды.

Простой рецепт при гипотонии

При пониженном давлении слабость и головокружение, гипотоники плохо переносят жару. Их самочувствие улучшает достаточная двигательная активность. Настой боярышниковых цветов и плодов помогает поддерживать тонус:

Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных измельченных ягод и 1ч.л. цветов, через два часа процедить.

Принимать по 1 стакану за час до еды или через 2 часа поле еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector