Боярышник

Содержание:

Употребление боярышника

Многие используют плоды боярышника для изготовления домашних лекарственных средств. Чаще всего ягоды употребляются в виде чая, настойки, отвара. Даже людям с отсутствием медицинского образования известно, что это растение помогает при различных недугах.

Оно способно улучшить кровообращение и пищеварения. Для отвара необходимо взять 2-3 десятка плодов и опустить их в термос, затем залить кипятком в количестве 1 литра и оставить на ночь. Уже утром полезный напиток готов к употреблению.

Приятный вкус позволит пить его вместо чая

Рекомендуется заваривать ягоды в целом виде, это позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Настойка из цветков боярышника

Можно изготовить из сухих цветов растения

  • Наиболее простой способ домашней настойки, это заварить в термосе и оставить на ночь
  • Заваривать необходимо из расчета 1 горсть цветков на литр кипятка
  • Прием нужно разделить на несколько раз
  • За час до планируемого употребления пищи необходимо выпить одну треть стакана
  • Использовать 3-4 раза в день
  • Настой поможет преодолеть аритмию и стенокардию, уменьшит нервное возбуждение, нормализует сон

Настойка из измельченных ягод

Настой получается значительно быстрее:

  • 1 столовая ложка плодов, на 1 стакан кипятка
  • Употреблять настой можно уже по истечении 30 минут
  • Пить его необходимо по 1/3 стакана за 1 час до планируемого приема пищи

Спиртовой настой

Процесс приготовления настойки

  • Готовится из расчета 4 столовых ложки измельченных ягод и цветов на 2 стакана водки
  • Для того, чтобы настойка обрела максимальную пользу, ее необходимо выстаивать в течение 2 недель в темноте и прохладе
  • Применять настой нужно по 25-30 капель разбавленных водой за полчаса до еды

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Заготовка сырья

Цветы боярышника

Цветы
боярышника
нужно успеть заготовить,
когда кустарник только зацветет, потому
что соцветия, срезанные в конце, темнеют
во время сушки. Делать это рекомендуют
только когда сухо: в противном случае
цветки тоже темнеют. Цветки подготавливают
к сушке сразу после сбора: раскладывают
тонким слоем в хорошо проветриваемом
помещении или используют сушильный
шкаф при температуре 40°С.
Хранить высушенные цветки лучше в ящиках
в сухом месте. Использовать можно около
двух лет.

Листья боярышника

Сбор
листьев боярышника начинают до
того, как растение зацветет, и продолжают
в течение периода цветения – с середины
мая до начала июня. Для
заготовки нужно выбирать чистые листовые
пластинки, не поврежденные
насекомыми. Листья можно аккуратно
оборвать руками или обрезать
ножницами. Обрывают листья с
остатком черешка. Перед сушкой их
нужно обрезать. Условия сушки те же, что
и для цветков боярышника. Готовое сырье
должно легко растираться в порошок,
иметь приятный специфический запах,
естественный цвет.

Хранят
листья в деревянных ящиках, картонных
коробках или мешках из ткани на протяжении
двух лет.

Виды, используемые в лечебных целях

Существует более 300 видов этого растения, наиболее популярен боярышник обыкновенный или колючий (лат. Crataegus oxyacantha). Целебные свойства боярышника однопестичного (лат. Crataegus monogyna) также используются в натуральной медицине.

Многие виды боярышника ценятся в фармацевтике и фитотерапии, например:

  • обыкновенный (Crataegus laevigata);
  • кроваво-красный (C. sanguinea);
  • даурский (C.dahurica);
  • однопестичный (C.monogyna);
  • пятипестичный (C. Pentagyna).

Переплетенный боярышник (Crataegus intricata), имеющий характерные красные цветы, не подходит для лекарственного применения.

Самые популярные виды, используемые в лечебных целях:

  1. Обыкновенный – достигает 3-5 метров в высоту, растет как раскидистый кустарник. Если его не обрезать, может уничтожить более слабые растения поблизости.
  2. Однопестичный – дерево может достигать высоты 8 метров.

Фото. Однопестичный боярышник

Оба вида имеют довольно толстые колючие ветви, покрытые темно-зелеными листьями.

У боярышника маленькие, белые цветки. Соцветие обыкновенного вида немного сложнее – цветки плотно растут вместе, образуя компактную композицию – гроздь. Цветки однопестичного вида немного крупнее, обычно белые, но бывают и розовыми.

Фото. Однопестичный вид – цветки

Цветы обыкновенного боярышника с двумя пестиками, однопестичного, как следует из названия, имеют 1 пестик. Плоды обыкновенного вида имеют 2-3 семени.

Цветы обоих видов проявляют довольно сильные свойства, положительно влияющие на здоровье человека и являются наиболее ценной частью растения.

Различен у этих двух видов и внешний вид плодов:

  • плоды однопестичного вида имеют продолговатую яйцевидную форму с коричневым оттенком, длиной 6-10 мм;
  • плоды обыкновенного напоминают ягоды (они круглые) и имеют красный цвет, по размеру немного крупнее – достигают длины 10-13 мм.

Различны листья этих видов, как представлено на фото ниже. Листья однопестичного вида снизу голубовато-зеленые.

Кусты обыкновенного вида плодоносят раньше, чем однопестичного.

Настой боярышника

Настой, сделанный из боярышника, является одним из самых простых в изготовлении лекарственных средств, единственным недостатком которого считается короткий срок хранения. Конечно, если настой сделан на спирту, срок хранения существенно увеличивается, при этом немаловажным является то, что его не только можно приобрести в аптеке, но и сделать самостоятельно. Это, пожалуй, самое простое средство, которое можно приготовить из лекарственных растений.

Но даже в холодильнике оно хранится не более суток. Поэтому каждый день нужно заваривать новый настой. Так что рекомендуется делать спиртовые настойки, которые, разумеется, дольше хранятся.

Боярышник — лечебные свойства

Применение боярышника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • в неврологии — бессонница, головная боль, невроз, эпилепсия;
  • в гастроэнтерологии – гастрит, панкреатит, диарея, холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • в кардиологии – гипертония, тахикардия, стенокардия, аритмия, атеросклероз, ангионевроз, перенесенный инфаркт миокарда;
  • заболевания печени и почек;
  • аллергия;
  • стресс, хроническая усталость;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • отеки;
  • нарушения менструального цикла, климакс;
  • для поднятия иммунитета;
  • для профилактики инсультов, ишемической болезни сердца (ИБС);
  • для похудения.

Боярышник обладает следующими полезными свойствами:

  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • кардиостимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • нормализует сердечный ритм;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • обеспечивает достаточное поступление кислорода;
  • снимает возбудимость и утомление сердца;
  • нормализует свертываемость крови;
  • регулирует уровень холестерина.

Лечение цветами боярышника

Соцветия кустарника отличаются противовоспалительным и регенерирующим действиями. Они являются отличным средством домашнего лечения простудных заболеваний. Параллельно с этим цветы насыщают организм витаминами, стимулируя работу естественных защитных механизмов. Лечебные свойства цветов боярышника позволяют использовать их в борьбе со следующими заболеваниями:

  • нервные расстройства;
  • мигрень;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • мочеполовые недуги;
  • заболевания крови;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • снижение иммунной защиты;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ.

Средства, приготовленные на основе цветов боярышника, зачастую используют для устранения симптомов климактерического периода. Это позволяет женщине перейти на новый этап своей жизни без существенных потерь. Настой боярышника нормализует работу нервной системы и предотвращает развитие серьезных заболеваний.

Особенно часто цветы боярышника применяют в целях снижения артериального давления. Медики рекомендуют использовать их и при переутомлении. Благодаря содержанию сорбита соцветия полезны для больных сахарным диабетом. У людей, периодически принимающих лекарственные средства на основе цветков боярышника, в несколько раз снижается риск развития ишемической болезни сердца. Они разрешены к приему не только в лечебных, но и в профилактических целях.

При кожных болезнях цветки кустарника устраняют высыпания и снимают дискомфорт. Людям преклонного возраста рекомендуют использовать их для профилактики атеросклероза и гипертонии. Лечебное средство препятствует образованию атеросклеротических бляшек и улучшает крепость сосудистых стенок. Заваривать и пить цветы боярышника следует по определенной схеме

Важно соблюдать дозировку, поскольку злоупотребление грозит появлением побочных эффектов

Рецепты народной медицины

Свежие плоды

В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.

Свежий сок

Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).

Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.

Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.

Витаминный чай из боярышника

Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.

Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.

Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.

Спиртовая настойка боярышника

Улучшает функцию сердца, рекомендована при атеросклерозе и повышенном АД. Назначается в качестве легкого седативного средства, при стрессах, как тонизирующее и иммуномодулирующее средство.

Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей  70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.

Отвар боярышника

Рекомендован при неврозах сердца, сердечном кашле, нервных перегрузках, одышке, астме, ревматизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма по типу мерцательной тахикардии. Снимает приливы.

Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.

Водный настой боярышника

Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.

Спиртовая настойка боярышника от давления

Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.

Чайный бальзам

Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.

Настой при гипертонии

Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда

Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать по половине стакана разведенного сока боярышника с 1 ч.л. растительного масла.

Средство при слабом тонусе сосудов

Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.

Лосьон для кожи

Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.

Применение

В терапевтических целях используют отвар, чай, настойку. Использовать можно свежие листья, сушеные либо специальное зелье, продающееся в аптеке.

Чай. Залить кипятком листья вместе с цветками, настоять 20 минут. Добавить сахар либо ложечку меда. Для приготовления одной порции достаточно 1 ч. ложки средства. Для повышения успокоительного эффекта сочетают с ромашкой, мятой, мелиссой. Пить следует не более 3 чашек в день

Осторожно нужно принимать людям с низким артериальным давлением

  • Отвар. Заливают столовую ложку измельченных листьев 500 мл воды, ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, накрывают крышкой, оставляют настаиваться 1 час. Принимают теплым в перерывах между едой по 50-100 мл в зависимости от диагноза. Лечение продолжают до полного восстановления сил, улучшения самочувствия.
  • Настойка. Чаще готовят из цветков, плодов, но можно сделать на основе листьев. 150 г зелья заливают 1 л медицинского спирта либо качественной водки. Настаивают 20 дней в стеклянной таре в темном месте. Периодически взбалтывают. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, принимают по 30 капель трижды в сутки. Запивают достаточным количеством воды. Для снятия спазма, улучшения нервного состояния сочетают с настойкой валерианы, пустырника, смешивают по 10 капель каждого средства.

При неврозах, болезнях сердца, сосудов рекомендуется приготовить настойку на основе кроваво-красного боярышника. Смешивают 2 ст. Ложки листьев с таким же количеством цветков, заливают 600 мл кипяченой воды. Настаивают под закрытой крышкой в течение 1 часа. Принимают по 100 мл трижды в сутки.

Использование растения в народной медицине

Благодаря сбалансированному химическому составу уникальные цветы наделены широким спектром лечебных и профилактических воздействий, поэтому вызывают особый интерес у народных целителей, поскольку при применении:

  • укрепляют организм, восстанавливают ослабленный иммунитет;
  • исцеляют от заболеваний, связанных с сердцем и сосудами;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • помогают вывести плохой холестерин;
  • устраняет головные боли различной этимологии;
  • оказывают положительное действие на нервную систему, избавляют от страхов и тревоги, снимают раздражительность;
  • способствует обретению душевного равновесия даже после серьезных эмоциональных нагрузок;
  • обеспечивает хорошее самочувствие за счет спокойного и крепкого сна.

Соцветия боярышника укрепляют организм, регулируют уровень сахара в крови и многое другое

Заготовка цветов и плодов на зиму

При некоторых заболевания цветы боярышника являются эффективнее, чем плоды

Их также заготавливают на зимний период времени

Главное, что нужно избежать при заготовке цветов кустарника – влажность
Срывать цветы нужно в сухую погоду, так как период цветения очень короткий, эта задача не из легких
Для заготовки необходимы цветы, которые полностью раскрылись
Срезать нужно очень осторожно, захватывая небольшую часть стебля
Наиболее благоприятное время для этого процесса – утро, когда роса полностью высыхает
Урожай необходимо рассыпать в сухом и темном месте. Лучше рассыпать тонким слоем
Место засушки должно хорошо проветриваться

Хранить цветы необходимо в матерчатых мешках
Срок хранения до года

При заготовке плодов растения, так же есть некие правила, которые позволят сохранить максимальную пользу

  • Собирать урожай нужно в сентябре-октябре. Срывать ягоды необходимо, так же, как и цветы в сухую погоду
  • После чего их необходимо промыть и высушить при температуре +50С
  • В результате высыхания ягоды боярышника приобретают сморщенный и более темный вид. На вкус плоды становятся значительно слаще
  • Хранить ягоды также рекомендуется в мешках их дышащей материи, предпочтительно использовать хб ткань
  • Срок хранения – 2 года
  • Ягоды также могут храниться в морозильной камере. Для этого нужно вымыть и просушить плоды, а затем разложить в специальных пластиковых емкостях для заморозки и накрыть крышкой

9.5 Total Score

Боярышник

Актуальность информации

9

Доступность применения

9

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 5 (1 голосов)

Как сохранить боярышник

Сохранность плодов боярышника и их целебных свойств напрямую зависит от того, когда и как вы собирали урожай. Сухой и ясный день поздней осени самое удачно время для этого. Не тяните время и сразу приступайте к обработке собранных плодов.

Лучшие способы хранения, дающие возможность не утратить целебных свойств длительное время, это заморозка и сушка.

Ледяные «яблочки»

Этот способ хранения, так и называется ледяные “яблочки”. Он обеспечивает сохранность целебных свойств плодов до года. В течение всей зимы вы будете иметь под рукой свежие плоды, которые можно использовать для любых целей, в первую очередь для приготовления лекарственных препаратов.

Плоды должны быть предварительно подготовлены, чистыми и сухими. Их выкладывают в один слой на поддон и помещают в камеру с температурой -30 градусов, подвергая шоковой заморозке. Когда плоды промёрзнут, их можно расфасовать по пакетикам и убрать в контейнеры на хранение в камеру с минусовой температурой.

Растительный порошок

Сушка самый надёжный способ подготовить плоды для длительного хранения. В таком виде, они могут храниться до четырёх лет, не теряя своих целебных свойств. Сушат плоды при температуре до 70 градусов, аккуратно помешивая и вентилируя духовой шкаф. Хранят высушенный продукт в бумажных пакетах, картонных коробках или холщовых мешочках.

Дальнейшее использование сухих плодов осуществляется в виде порошков, может, поэтому метод и получил такое название. В порошкообразном виде хранить сложно, но возможно.

Если у вас достаточно времени, чтобы все плоды перемолоть в муку, а затем расфасовать по фильтр-пакетам с нужной вам дозировкой, то в дальнейшем это избавит от помола в требуемом количестве. К тому же при использовании этой технологии не будет нужды процеживать настои и отвары.

Фильтр-пакеты можно приобрести в специализированных магазинах в требуемом количестве и нужных размеров. Сами пакетики хранятся точно так же, как вы храните чай, выпускаемый промышленностью по той же технологии.

Боярский хлеб

Этому подзаголовку дали такое название не случайно. В ней мы расскажем, как наши предки в старину пекли вкусный и душистый хлеб с запахом фруктов, используя порошкообразные плоды боярышника.

Мука потребуется хорошая, хлебопекарная с высоким содержанием клейковины. З60г. такой муки перемешивают с тремя столовыми ложками порошка из плодов боярышника и 10 г соли. Из 280 мл. тёплой воды, необходимой для замеса, берут немного для растворения 6 г. сухих дрожжей.

Муку требуется насытить воздухом с помощью просеивания, на вершине мучной горки сделайте небольшой кратер и вылейте туда воду и распущенные дрожжи. Перемешивайте до тех пор, пока вся мука не вберётся в тесто, а само тесто перестанет липнуть к рукам. Обомните его несколько раз, вытягивая и складывая. Сформуйте ком и выложите на пекарский лист. Теперь необходимо дать тесту подняться в тёплом месте.

Таким местом для вас станет духовка, куда надо поставить ёмкость с кипятком на днище, а лист с тестом разместить выше. Испарения воды создадут необходимое тепло градусов в 30 и влажность, чтобы тесто поднялось в течение 15 минут.

Увеличенный в два раза ком теста следует обмять, придав ему форму каравая и положить на лист присыпанный мукой. Выпекать при 200 градусах 40 минут. Готовность можно проверить тонкой деревянной палочкой, если тесто не липнет к ней, значит хлеб готов. Смело доставайте и оставляйте на листе остужаться, накрыв чистым полотенцем.

Заготовка лечебного сырья

Сбор цветков боярышника — дело достаточно трудоемкое, и это касается как заготовки, так и переработки (сушки) сырья. Цветет боярышник с мая по июнь . В этот период как раз и занимаются заготовкой цветков. Сушить цветки боярышника необходимо быстро, соблюдая оптимальный режим температуры и влажности. Кстати, для сушки цветков идеально подходит чердак. В частности, сырье можно расстелить рыхлым слоем на подложке из бумаги или ткани. Но лучше использовать сетчатые поддоны, установленные в верхней части чердачного помещения . В таких условиях достигается оптимальный режим циркуляции воздуха и цветки высыхают очень быстро.

Кстати, при повышенной влажности воздуха вследствие ферментативных процессов цветки буреют. В результате сырье приобретает неприятный запах, теряет лечебные свойства и приходит в негодность.

Рецепты от недугов

Важно использовать боярышник в лечебных целях в правильной дозировке. Лучше приготовить лекарственное средство по проверенным рецептам, часто передающимся из поколения в поколение

Рассмотрим самые популярные.

При сахарном диабете

Боярышник обладает полезным для диабетиков качеством: он способен нормализовать метаболизм и стабилизировать уровень сахара в крови. Полезно употреблять данное растение в составе следующего настоя:

  1. 7 ложек шиповника и такое же количество боярышника засыпается в термос. В емкость до краев доливается кипяток.
  2. Далее необходимо плотно закрутить крышку и оставить жидкость настаиваться.
  3. Процесс насыщения полезными веществами длится24 часа.
  4. Затем получившийся напиток необходимо процедить и поставить в холодильник.

Рекомендуемая доза – 200 мл в день на протяжении 3 недель. При необходимости курс повторяют.

От сердечных заболеваний

Основное назначение целебного растения – лечение сердечных недугов. Оно прекрасно помогает от аритмии, при тянущих болях, нормализуя работу «главной мышцы организма и способствуя укреплению сосудов. «Сердечникам» полезно будет применять следующее средство:

Столовую ложку сбора, состоящего из сухих цветов, заливают 200 мл кипятка. Средство нужно продержать в данном состоянии около часа, а затем процедить. Пить боярышник от сердца необходимо два раза в день, старясь употреблять лекарственное средство между приемами пищи.

Гипертония

Лечебная настойка на водке – прекрасное средство для нормализации давления. Она применяется при повышении данного показателя жизнедеятельности. Приготовить препарат от гипертонии довольно легко:

  1. 20 грамм плодов и столько же сухих цветов заливаются водкой в количестве 50 мл.
  2. При отсутствии алкогольного напитка можно использовать медицинский спирт.
  3. Емкость с настоем накрыть крышкой и оставить в затененном месте на 14 дней.

По прошествии данного срока получившуюся настойку необходимо профильтровать, избавившись от остатков ягод и цветков. Используется она три раза в день перед едой, разовая доза – 1 столовая ложка. Рекомендуемая продолжительность приема препарата – месяц.

В косметологии

На основе боярышника изготавливаются различные маски для лица. Средства промышленного производства, конечно, способны оказать должный эффект, однако, лучше приготовить средство из натуральных компонентов собственными руками. Оно поможет избавиться от прыщей и угревой сыпи достаточно быстро.

Противовоспалительная очищающая маска готовиться следующим образом:

К двум столовым ложкам молока добавляется ложка сока из плодов кустарника и немного дрожжей. Полученная смесь хорошенько перемешивается и наносится на кожу. Применять маску можно при появлении первых признаков воспалений.

Самое главное при выборе сырья для изготовления настоек – знать, какой боярышник считается лечебным. В медицине используется только красный боярышник, черные плоды по ряду причин не подходят. Заготовка на зиму в лечебных целях сырья осуществляется в осенний период (плоды, корни и листья) или в мае-июне (цветки).

Боярышник широко известен своими целебными свойствами, еще в XVI его начали применять в медицине. Как известно, не только плоды, но и цветы, кора, листья этого дерева используются в лечебных целях. Из них готовятся отвары, настои, чаи и различные вытяжки. Боярышник обладает множеством лечебных свойств, а именно: помогает при неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, тахикардии, способствует улучшению сна, очищает кровь, устраняет поносы и улучшает кровь.

На сегодняшний день известно более тысячи видов этого растения, например, боярышник колючий, алтайский, кроваво-красный, гладкий – получили признание у официальной медицины и широко используются для изготовления лекарственных средств. А вот боярышник черный в основном служит в качестве декоративного растения.

Применение боярышника при заболеваниях сердца

Растение широко используют для лечения заболеваний сердца. Симптомы различны – повышенная утомляемость, слабость в отсутствие физической нагрузки, ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапные отеки, одышка, чувство сдавливания в груди, особенно лежа. При появлении данных симптомов обязательно обратиться к врачу.

Сердечная недостаточность

Когда сердечная мышца теряет способность сильно сокращаться, остальные органы испытывают кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Чайный бальзам с боярышником:

К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки.

Заваривать и пить как обычный чай.

Боярышниковый сок.

Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Через марлю отжать ложкой сок.

Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых использовать для заваривания и приготовления настоя.

Боярышниковый настой.

Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по полстакана утром и на ночь.

Другой способ приготовления настоя:

Перемешать по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия и инфаркт миокарда

Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, который сопровождает тяжесть в груди, сдавливание.

Ишемическая болезнь сердца развивается из-за нарушения работы коронарных артерий, они снабжают миокард насыщенной кислородом кровью. Ее распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина, образование атероматозных бляшек.

Хроническая форма заболевания – стенокардия («грудная жаба») – проявляется приступами, которые снимает нитроглицерин.

Острая форма ИБС – инфаркт миокарда.

Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовать давление и сердечный ритм. Для вкуса готовить настой с плодами шиповника.

Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда приготовить настой боярышника и пустырника.

Рецепт 1:

Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, которые полезны свойством оказывать успокаивающее действие.
  2. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить.

Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.

Настой от стенокардии из ягод:

Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжать ягоды через ткань.

Принимать по стакану за час до еды.

Восстановление после инфаркта миокарда:

Принимать 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Через некоторое время принять вместо чая слабый настой ягод.

Описание растения

Боярышник относят не только к декоративным, но и к лекарственным растениям, широко распространённым во всём мире, произрастающим в умеренном климате. Он встречается на лесных полянах, в густой чаще и на опушках. Этот кустарник неприхотлив к почве и поэтому может расти практически в любом грунте.

В переводе с греческого боярышник переводится как «крепкий», так как его древесина имеет высокую твёрдость и прочность. Боярышник может достигать высоты до четырёх метров, а продолжительность его жизни составляет 400 лет.

Цвести растение начинает в конце мая красивыми белыми или розовыми цветками. В период своего цветения боярышник привлекает к себе много пчёл.Осенью созревают ягоды тёмно-красного или оранжевого цвета.

Описание и биологические свойства боярышника

Боярышник – растение семейства розоцветных. В народе имеет другое название – боярка. У данного растения более 50 различных видов. Цветет культура с мая по июнь, ягоды появляются ближе к августу.

Боярышник – полезное растение, которое уже многие годы используется в качестве лечебного средства при многих патологиях. А все благодаря ценному составу:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • пектины;
  • дубильные вещества и т.д.

При этом полезны не только ягоды, но и листья, цветки этого растения.

В 100 г ягод содержится:

  • 14 г бета-каратинов;
  • 230 мг витамина А;
  • 90 мг витамина С;
  • 2 мг витамина Е.

Калорийность на 100 г составляет всего 52 Ккал.

Интересный факт: уникальные лечебные свойства этого растения особо ценились в период Второй Мировой войны – отсутствие многих лекарств компенсировали настоями и отварами боярышника.

Цветы

В своем составе содержат флавониды, кофеиновые кислоты.

Для лечения патологий сердца и сосудов обычно используют отвары из цветков этого растения. Чтобы повысить иммунную систему, нужно в равных пропорциях взять душицу, пустырник и боярышник. При атеросклерозе помогает настой из цветов: нужно взять 1 ст.л. сбора и залить стаканом кипятка.

Листья

Листья боярышника не менее полезны, чем цветы и плоды растения. Так, отвар на их основе помогает справиться с изжогой, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет. Также они эффективны при лечении пищеварительной и нервной системы.

Плоды

Плоды можно употреблять и в свежем виде, но не более 100 г в сутки. Из них делают варенье, пастилу, мармелад. Есть и «быстрый» рецепт: плоды промывают, высушивают, перетирают с сахаром – полезную массу несколько суток можно хранить в холодильнике.

В плодах этого растения присутствуют:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, народное средство имеет ряд противопоказаний. Категорически запрещается употреблять препарат на основе боярышника при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам. В противном случае развивается аллергия на коже, ухудшается общее самочувствие. Лечение симптоматическое с полной отменой препарата.

Иные противопоказания:

  • Гипотония либо низкое артериальное давление;
  • Состояние после инсульта;
  • Почечная недостаточность;
  • Язвенная болезнь в период обострения;
  • Кормление грудью;
  • Беременность;
  • Детский возраст до 12 лет.

При неправильном употреблении лекарства, превышении дозировки появляются побочные эффекты – падает артериальное давление, появляется головокружение, головная боль, тошнота, рвота, боль в животе. Состояние нормализуется после отмены народного средства либо при снижении дозировки. В остальных случаях лекарство на основе боярышника переносится хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector