Боярышник кроваво-красный
Содержание:
- Выращивание и уход за боярышником: как сажать кустарник
- Как выглядит в аптеке
- Размножение боярышников
- Виды боярышника
- Лечебные свойства и применение
- Боярышник кроваво-красный — выращивание в качестве культурного растения. Сбор цветов и сушка плодов
- Как выглядит в аптеке
- Рецепты: самостоятельное приготовление
- Посадка и уход
- Применение ягод отличается
- Как заготавливать плоды кроваво-красного боярышника
- Приготовление
- Боярышник кроваво-красный: описание
- Виды и сорта боярышника
- Заготовка лекарственного сырья
- Противопоказания
- Планируем посадки
- Сбор и заготовка
Выращивание и уход за боярышником: как сажать кустарник
Уже упоминалось, что особого ухода не требует боярышник. Многие сорта, как говорят описания к ним, достаточно устойчивы к длительному пересыханию грунта, сильным морозам, тени. Перед тем как сажать боярышник, можно не задумываться о качестве почвы и т. д. Но учтите, что у растения одни вредители с яблоней, сливой и грушей, поэтому высадку лучше производить подальше от этих плодовых культур.
Также важно, если садовод планирует получить хорошее и сильное растение с красивым цветом и ягодами, следует все же уделить внимание, тому, что любит боярышник, методам размножения и тонкостям ухода за ним. Вот некоторые особенности ухода за растением:
Вот некоторые особенности ухода за растением:
Вот некоторые особенности ухода за растением:
- Обрезка. При выращивании и уходе за растением требуется удаление мертвых и больных веток. Кроме того, обрезка может нести в себе не только санитарные функции, но и декоративные. С ее помощью можно сформировать крону необходимой формы. Для этого обрезать живые ветви необходимо, оставив 2/3 части побега. Обрезку проводят весной.
- Удобрение почвы. Это не обязательный пункт программы. Но некоторые садоводы рекомендуют включить подкормку навозной жижей. В первые несколько лет боярышник после посадки и в период ухода за ним в открытом грунте не требует удобрения. Делать это уместно в период перед цветением.
- Полив. Ориентироваться здесь необходимо на климат, где растет культура. Посадка и дальнейший уход за растением не требует слишком влажной почвы. В весенние и осенние месяцы достаточно одного раза в 30-40 дней, но каждое растение следует залить количеством воды до 15 л. В засушливые летние месяцы можно увеличить кратность полива до одного раза в 15-20 дней. Если же в году достаточно осадков, то боярышник может хорошо развиваться и без дополнительного орошения.
- Борьба с сорняками и окучивание земли. Рыхлить почву достаточно дважды в год – весной и осенью, путем перекапывания земли вокруг растения на штык лопаты. Делать это можно и летом, но в этот период глубина не должна быть более 20 см. Вовремя удаляйте сорняки с участка, где растет боярышник.
Это основные принципы ухода, которые должны быть учтены для любого сорта и вида боярышника. Соблюдая их, вы оградите растение от большинства болезней, а само дерево будет смотреться очень красиво.
Как выглядит в аптеке
В любой аптечной сети сейчас можно встретить спиртовую настойку. Вот как она выглядит.
Из-за доступной цены и содержания алкоголя, ее покупают зависимые от алкоголя люди. Однако, опьянение — это далеко не единственный от нее эффект. Ее пьют «сердечники». Люди, которые страдают, например, тахикардией. Его пьют по 30-50 капель.
Продают отдельно засушенные ягоды, цветы и другие части. Боярышник часто включают во многие медицинские препараты «сердечного» и успокаивающего действия. Например, «Кардиоактив».
Фильтр-пакеты очень уодбны в применении: они завариваются как обычный чай. Пьют курсами, по 2 недели, с такими же перерывами. Это может быть профилактика, восстановительный период заболевания
Важно, чтобы прием проходил после консультации с врачом
Размножение боярышников
Доступность посадочного материала, низкие цены на саженцы боярышников во многом объясняются легкостью их размножения. Чем более яркими характеристиками обладает сорт, чем крупнее цветки и ягоды он образует, тем дороже стоимость посадочного материала. Самостоятельное размножение боярышника требует терпения, ведь растения плодоносят только после восьмилетнего возраста, но зато оно не слишком сложное по своим методикам.
Самые простые способы получить новое поколение боярышников – вегетативные. У боярышников отлично укореняются отводки. Достаточно окучить основание кустов или закрепить отдельные веточки в почве и регулярно поливать растения для ускорения укоренения, и уже на следующий год можно отсаживать самостоятельные растения.
Также для размножения используют и другие методы:
- отделение корневых отпрысков;
- укоренение корневых черенков (корень толщиной около 2 см разделяют на фрагменты длиной около 10 см и укореняют, как обычные черенки – заглубляя на 7-8 см в почву и поддерживая высокую влажность при помощи укрытия-колпака);
- прививка сортовых растений и декоративных форм на подвои из выносливых боярышников (например, обыкновенного, колючего и однопестичного).
Выращивание из семян – не сложное, но процесс доращивания растений очень продолжительный. Всходов растения придется ждать до 2-х лет, да и период стратификации для боярышников разных видов колеблется от 6 до 12 месяцев. Много семян у растения бывают пустыми, процент всхожести достаточно низкий, около 50%. Боярышник высевают под зиму, причем для посева используют свежесобранные семена недозрелых плодов, у которых вокруг косточек еще не полностью затвердела оболочка. Плоды на несколько суток замачивают в воде, а потом протирают через сито и промывают семена от остатков мякоти. Семена в течение суток протравливают в растворе стимулятора роста или калийной селитры однопроцентной концентрации.
Посев семян проводят под зиму в крупные ящики или парники. Семена растения рассевают очень густо. Посевы прикрывают сверху почвой и слоем сухих листьев. Весной всходы боярышника почти не отличить от всходов яблони, они очень мелкие. В течение первого года растения растут медленно, достигая высоты всего в 10 см только при постоянном уходе. Для доращивания на грядки их пересаживают на следующий год. Кроме поливов и прочего ухода начинают проводить формирование, обрезая все побеги, достигшие высоты в 50-60 см до уровня второй или третьей почки снизу, чтобы стимулировать рост боковых веточек. В течение всего времени доращивания растения контролируют, укорачивая основные и оставляя только по 2 боковых побега, удаляя лишнюю поросль и формируя основу куста из сильных веточек.
Виды боярышника
В разных странах существует более 200 видов боярышника, из них в России встречаются около 50. Рассмотрим некоторые виды растения.
Боярышник обыкновенный или колючий
Боярышник обыкновенный или колючий довольно-таки высокое дерево (до 8 метров). Хорошо себя чувствует и на солнце и в тени, морозоустойчиво, культивируется в России. Благодаря его привлекательному виду, особенно во время цветения, часто используется как декоративное растение. Его высаживают на приусадебных участках и в парках вдоль аллей.
Боярышник колючий очень полезен и широко применяется в фитотерапии. Лечебные части растения – цветы и плоды, полезны против атеросклероза и гипертонии. Экстракт растения снижает риск сердечных заболеваний, улучшает функцию щитовидной железы, избавляет от головных болей.
Боярышник кроваво-красный или боярышник сибирский
(Сrataegus sanguinea). Среда обитания этого вида растения в России – центральная часть, Сибирь и Забайкалье. Растёт кустарник по всей Средней Азии, в Китае, Монголии.
В средней полосе России кустарник часто можно видеть как в одичавшем виде, так и в культурных насаждениях парков, скверов, на приусадебных участках. Этот вид боярышника хорошо адаптируется на слабоокультуренных почвах, но не приживается на почвах с близко залегающими грунтовыми водами.
Сорт боярышника сибирского так же полезен для здоровья и обладает многими целебными свойствами. Цветки растения собирают и сушат в мае-июне, плоды обычно заготавливают в сентябре месяце.
Боярышник китайский
Китайские растениеводы всегда любили заниматься селекцией. Разведение и выведение сортов боярышника не оставило их равнодушными.
В природе китайский боярышник не такой выдающийся как его выведенные «собратья». Деревья вырастают до 6 м. в высоту. Зато отличается китайское растение, практически полным отсутствием колючек на ветвях. Во время цветения — растение покрывают белые многочисленные цветки, собранные в соцветия, полностью распускаясь, они становятся розовыми. Продолговатые ярко-зелёные листья покрыты тонкими маленькими волосками и имеют заострённую вершину. Плоды растения яркие, красные, в основном шарообразной или грушевидной формы, 15-17 мм в диаметре.
В китайской медицине полезный боярышник известен под названием Шань-Чжа. Местная фармакология применяет полезное растение при проблемах с ЖКТ, при сердечнососудистых болезнях, а так же при отравлениях, тошноте, лечении открытых язв, ран и других заболеваниях.
Китайский боярышник растёт не только в Поднебесной, но также в Корее и на Дальнем Востоке России, особенно много зарослей в бассейне реки Амура и Уссурийском регионе.
Боярышник колючий сорт Шамиль
Боярышник Шамиль – кустарник с немногочисленными колючками, длина которых 3-4 см. Листья растения широкие, большие с заострённой вершиной, пильчатые. Шаровидные красные плоды со светлыми точками крупных размеров (5-7 гр.) имеют приятный десертный вкус.
Шамиль обильно плодоносит — с 1 дерева собирают более 10 кг полезных ягод. Сбор урожая производят во второй половине сентября. Сорт предпочитает садовые почвы умеренной влажности и имеет низкую восприимчивость к заболеваниям.
Сорта черноплодного боярышника
Боярышник черный отличается от красного окраской плодов и видовой принадлежностью. Как таковых сортов чёрного боярышника нет, но могут быть окультуренные формы, и растения встречающиеся только в дикой природе. В Евразии, например, насчитывается около 20 разновидностей боярышника с чёрными или тёмно бурыми плодами.
К примеру, джунгарский боярышник — встречается в центральной Азии, имеет описание по культурному образцу неизвестного происхождения. Может быть это отдельный вид, а может и гибрид, получившийся в результате случайного скрещивания? Неизвестно.
Не все разновидности чёрного боярышника могут считаться лекарственными растениями, но все объединяют одинаковые внешние признаки. Высота кустарника 3-7 метров, немногочисленные колючки длиной 1 см. Листья яйцевидные, 5-11 лопастные с острой вершиной и неравномерными зубчиками по краям. Цветки 1,5 см в диаметре белые и розовые. Плоды шаровидные (примерно — 10 мм диаметром), чёрные, тёмные пурпурные или тёмно-фиолетовые, блестящие с 4-5 косточками внутри. Зрелые ягоды имеют приятный сладко-кислый вкус.
Те виды черного боярышника, которые были изучены, считаются полезными лекарственными растениями, обладают лечебными свойствами. Благотворно влияют на организм человека и так же как красные плоды используются в фармакологии.
Чёрный боярышник применяется в кулинарии. Из него готовят: варенье, настойки, полезные отвары, наливки, пастилу и многие другие сладости.
Лечебные свойства и применение
Лечебные свойства боярышника обусловлены богатым биохимическим составом плодов, цветков, листьев и коры. Чаще применяются плоды и цветки, реже — листья и кора.
Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые кислоты (олеановую, урсоловую и кратеговую), дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин. В коре — гликозид эскулин. Цветки содержат 15% эфирного масла.
Препараты боярышника рекомендуется использовать при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, а также при использовании климаксе.
Водные настои и спиртовая настойка боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды, и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют сердечный ритм, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.
Настойку из плодов боярышника готовят на 70%-ном этиловом спирте в соотношении 1:10. Готовая настойка боярышника представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
Кстати, в аптеках продается жидкий экстракт боярышника — прозрачная жидкость темно-бурого цвета с приятным запахом. Экстракт принимают также по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
Водный настой цветков боярышника готовят так: 1 ст. л. сушеных цветков заливают 200 мл горячей воды, настаивают 10–15 мин, процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Срок хранения в холодильнике — 24 часа.
Водный настой ягод: сушеные плоды боярышника (20 грамм) измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по ⅓-½ стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Срок хранения в холодильнике — в течение суток.
Настойка плодов боярышника (25%): 25 грамм плодов на 100 мл спирта или водки. Спиртовую настойку принимать по 30–40 капель, а водочную — по 50–60 капель 3 раза в день до еды.
Настойка цветов: берут одну часть свежего сока цветков на две части 90° спирта и настаивают в течение 15 дней. Употреблять по 40 капель.
Экстракт (вытяжка) плодов боярышника: 25,0— 100,0, а по-домашнему — сгущенный до половины отвар 25 грамм плодов на 100 мл кипятка. Принимать по 20–40 капель 3 раза в день до еды .
При гипертонии, для снижения артериального давления, рекомендуется травяной сбор из плодов боярышника, травы пустырника, травы сушеницы болотной и ромашки аптечной в соотношении 4:4:4:1. Смесь тщательно перемешивают. Для приготовления настоя 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды .
Боярышник кроваво-красный — выращивание в качестве культурного растения. Сбор цветов и сушка плодов
В качестве культурного растения боярышник кроваво-красный стали выращивать только с 1822 года
Кустарник совершенно нетребователен к составу почвы, достаточно морозо- и засухоустойчив, легко переносит прямые солнечные лучи, что привлекает к нему всё большее и большее внимание дачников. Правда, плодов приходится ждать лет 10-15, но зато и продолжительность жизни растения составляет 300-400 лет
Кроме того, боярышник — отличный медонос.
Цветки собирают в начале цветения, днём, после схода росы, обрывая соцветия целиком. Раскладывают тонким слоем на бумаге в сухом тёплом месте, например, на чердаке. Температура окружающего воздуха не должна превышать 40°. При сушке плодов допускается температура до 70°.
Свои целебные свойства цветки боярышника кроваво-красного сохраняют в течение 2 лет (при условии обязательного соблюдения условий хранения), а плоды – до 8 лет.
Это интересно: Боярышник декоративный: описание сортов
Как выглядит в аптеке
В любой аптечной сети сейчас можно встретить спиртовую настойку. Вот как она выглядит.
Из-за доступной цены и содержания алкоголя, ее покупают зависимые от алкоголя люди. Однако, опьянение — это далеко не единственный от нее эффект. Ее пьют «сердечники». Люди, которые страдают, например, тахикардией. Его пьют по 30-50 капель.
Продают отдельно засушенные ягоды, цветы и другие части. Боярышник часто включают во многие медицинские препараты «сердечного» и успокаивающего действия. Например, «Кардиоактив».
Фильтр-пакеты очень уодбны в применении: они завариваются как обычный чай. Пьют курсами, по 2 недели, с такими же перерывами. Это может быть профилактика, восстановительный период заболевания
Важно, чтобы прием проходил после консультации с врачом
Рецепты: самостоятельное приготовление
Если полезный куст красного боярышника растёт на вашем участке, то из него можно делать заготовки. Обычно красивые красные ягоды сушат впрок. Из свежего и сушеного сырья готовят компоты. Некоторые — замораживают.
Чай из кроваво-красного боярышника благоприятно влияет на работу кишечника, уменьшает газообразование. Низкокалорийный отвар применяется при терапевтическом голодании и в диетах для похудения.
Чтобы приготовить полезный фиточай нужно:
- в термос закладывают одну горсть сухого вещества;
- заливают литром горячей воды;
- оставляют настаиваться на ночь;
пьют вместо чая. Не рекомендуется заваривать несколько раз.
Врачи советуют употреблять отвар перед приёмом пищи, по стопке трижды в день:
- высушенные ягоды тщательно измельчают;
- ложку красных ягод заливают кипятком, в объёме 200 миллиграммами;
- дают настояться тридцать минут.
Посадка и уход
Саженцы практически нетребовательны к свойствам и составу почвы, главное – правильный выбор самого растения. Признаки здорового саженца – это отсутствие грибковых наростов и однотонный цвет коры.
Но также важно не забывать о том, что кустарники могут быть требовательны к дренажу. Для того чтобы обеспечить его, на дно выкопанной под посадку ямы укладывается слой битого кирпича или камня
Саженец необходимо установить так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне грунта, поскольку после посадки растение еще немного осядет. Перед тем как окончательно засыпать его землей, следует аккуратно расправить корни.
Если посадка осуществляется с целью создания в дальнейшем живой изгороди, то необходимо выкопать одну сплошную траншею глубиной около 50 сантиметров. Растения при этом располагаются в шахматном порядке на расстоянии 35-40 сантиметров друг от друга.
Если кустарник располагается на плодородной почве, то ему будет достаточно одной подкормки в год, в противном случае – две. Первое удобрение осуществляется ранней весной, а второе – осенью. При этом оптимальными являются натуральные жидкие удобрения на основе навоза или же специальные комплексные минеральные составы, которые гораздо дольше сохраняются в почве.
Что касается поливов, то сибирский боярышник считается засухоустойчивым растением. Для одного дерева более чем достаточно одного большого ведра воды раз в месяц. Чрезмерное увлажнение чревато заболеванием корней, но если речь идет об очень молодых саженцах, то можно увеличить частоту поливов до двух в месяц.
В следующем видео специалист по фитотерапии рассказывает о лечебных свойствах кроваво-красного боярышника.
Применение ягод отличается
Принципиальное отличие применения ягодок от цветов и побегов в том, что они обладают более мягким действием на сосуды. Они легко засушиваются, хорошо хранятся. Будучи добавленными в компоты, варенья и другие блюда, они не растеряют большей части флавонидов. А это значит, что работа сердечно-сосудистой системы при приеме значительно улучшится.
Еще один плюс- в доступности. Многие выращивают кустарник в декоративных целях, в качестве живой изгороди. Непролазные колючки привлекают мелких птиц на гнездовье. Если куст разрастается, то он становится непролазной стеной. Ягоды легко достать, собрать.
Нужно только следить за тем, чтобы в них не было вредных веществ. Например, «знаковое», находящееся близко растение может опустить корни в мусорные завалы, и потом «отдать» желающему поправить здоровье тяжелые металлы. По этой причине лучше приобрести проверенные средства в любой аптечной сети.
Как заготавливать плоды кроваво-красного боярышника
Боярышник очень часто применяется в разных рецептах народной медицины, поэтому людям, которые практикуют нетрадиционные способы лечения, будет полезно знать, как и когда заготавливать целебные плоды.
Где произрастает и когда проводят сбор
Боярышник кроваво-красный произрастает на сибирской территории и на востоке Казахстана. Растение колючее, можно встретить на территории Украины. На кавказской территории произрастает боярышник пятипестичный.
Боярышник кроваво-красный и колючий, высаживается, как декоративное растение в парках. Размножается семенами и порослью.
Растет в лесополосе, около дорог, на опушках, вдоль рек. Обычно цветет растение густо, но плодов в изобилии получается не каждый сезон. Не поврежденный цвет собирают в корзины и после этого сушат, через пару часов после сбора.
Плоды собирают, когда они созреют с конца сентября до ночных холодов. Срывают щитки вместе с плодами, собирают в мешки и корзины. Срок сбора примерно 30 дней. Охранными мероприятиями является запрет на лом веток.
Как высушить: пошаговая инструкция
Ягоды на зиму собирают в срок с конца первого осеннего месяца и до начала ночных морозов. Прежде чем начать сушку, в обязательном порядке:
- обрываются щитки;
- срезаются плодоножки;
- убираются незрелые или гнилые ягоды.
Сушка может выполняться на солнечных лучах, в духовке либо же в электросушилке при температурном режиме 55-60 ᵒС.
Также сушка может проводиться в чистом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке на солнечных лучах, ягоду укладывают равномерными горками.
Если сушка целебного продукта проводится в духовом шкафу, надо контролировать, чтобы его дверца была все время приоткрыта, это будет способствовать отходу лишней влаги.
Чтобы понять, что ягоды высохли, надо взять в руку горстку, если склеился комочек, то в ягодах еще есть сок, он их и склеивает. Требуется отправить ягоды обратно в духовку. Когда ягодки рассыпались поодиночке, сушение следует заканчивать.
Если сушка проведено правильно, то продукт приобретет красновато-коричневатый оттенок. Это означает, что все целебные качества сохранены. Чтобы остались витамины, ягода должна быть высушена без нарушения технологии.
Хранить высушенный продукт в домашних условиях следует в специальных мешках из ткани или в бумажных пакетах. Хранить высушенные плоды возможно только 2 года.
Другие виды заготовки
Перед тем как заготавливать целебное средство на зиму, нужно подготовить продукты для консервирования:
- На 1 кг свежего натурального продукта понадобится столько же сахарного песка, 1,5 стакана чистой воды и 0,5 ложки лимонной кислоты.
- Следующим шагом надо перебрать ягоды, черные и поврежденные убрать. Затем сырье необходимо вымыть, и в глубокой миске растворить сахарный песок в воде, поставить на плиту.
- Необходимо сделать сироп, и этим раствором залить плоды, оставить на пол дня в комнате.
- Затем емкость надо поставить на огонь, закипятить, всыпать лимонную кислоту и варить 0,25 ч, после чего емкость укрыть полотенцем и оставить остывать.
Далее надо разлить варенье по стерильным стеклянным банкам. Заготовка готова, можно кушать всю зиму.
Как употреблять сушеную ягоду
Высушенные плоды хорошо добавлять в чайный напиток или в кофе.
Также из них делают витаминизированные отвары и настойку, которые надо принимать перед сном — тогда бессонницы можно не бояться
. Высушенные плоды можно истолочь в муку и замешивать в тесто для вкусных пирожков. Тесто будет хорошо пахнуть и станет слегка кисленьким.
В заключении стоит отметить, что вы сможете сделать настойку на водке или коньяке, и пить ее в качестве успокоительного при нервном напряжении, стрессовой ситуации и проблемах со сном.
Приготовление
В продаже имеется настойка боярышника, ее принимают по 30 — 50 капель 3 — 4 раза в день до еды, жидкий экстракт боярышника — по 20—30 капель 3 раза в день до еды с водой.
В домашних условиях настой готовят из цветков или сушеных плодов (плоды предварительно растолочь).
Суточная доза — 1 столовая ложка цветков или 2 столовые ложки плодов настоять с 1,5 стакана кипятка, выпить за 3 раза за 30 минут до еды.
Применяется в гомеопатии Sanguinea Зх, 3, 6, 9 при нейроциркуля-торной дистонии по гипертоническому и кардиальному типу, при аритмии функционального генеза, легких формах тиреотоксикоза, повышенной возбудимости и климактерических жалобах, сопровождающихся тахикардией.
http://alternative-medicina.ru/boyaryshnik-krovavo-kracnii/
http://nmedik.org/boyaryshnik-krovavo-krasnyi.html
Боярышник кроваво-красный: описание
Это сравнительно небольшое растение, высотой до 5 метров. Молодые веточки гладкие, блестящие, но при этом оберегающие свои драгоценные ягоды острыми шипами. Листья опушенные, темные сверху и нежно-зеленые с нижней стороны. Цветки у растения обоеполые, с белыми или розовыми лепестками. Небольшие в диаметре, они собраны в густые соцветия. Боярышник кроваво-красный более узнаваем всеми за счет своих плодов. Они похожи на маленькие яблочки с мучнистой мякотью и крупными косточками. Мякоти в них не так и много, но обилие плодов компенсирует этот недостаток.
Цветет боярышник кроваво-красный весной, в мае-июне. Ягоды начинают созревать в сентябре, то есть в момент, когда других ягод на огороде уже не осталось. Особенно очарователен куст весной. В момент цветения он словно покрыт снегом, но опадают лепестки очень быстро. Цветки боярышника кроваво-красного белого цвета с пурпурными тычинками, крупные и очень красивые. Плодоносить этот куст начнет примерно через 10-15 лет после посадки, так что наберитесь терпения.
Виды и сорта боярышника
В мире насчитывается более 380 видов растения, в них содержится огромное количество сортов и вариаций. Виды боярышника разнятся декоративным и питательным назначением, окрасом, размером и формой листьев, цветков, плодов и ветвей. В России дикими и садовыми культурами представлено только 50 видов.
Вид: боярышник колючий, обыкновенный
- Боярышник обыкновенный – наиболее изученный и самый популярный вид растения для заготовок. Пришёл этот вид с западной части Европы и на территории России не встречается дикорастущим. В средней полосе РФ специально выращивается только в садах и парках.
- Это листопадный древовидный куст или дерево, достигающий по высоте 5 м со стволом диаметром пол метра. Крона плотная, по форме – овальная, ветви с шипами. Цвет побегов – пурпурный, окрас цветков дикого образца – белый, на культивированных особях они розовые и даже красные.
- Цветение начинается в конце весны и напоминает по виду яблоню.
- Листва имеет широкую яйцевидную форму, размер листьев не превышает 5 см, голые. В зависимости от местоположения листьев на дереве, они имеют разную структуру: снизу цельные, а приближаясь к верху начинается разделение листа на 3-5 лопастей.
- Плоды боярышника обыкновенного мелкие, напоминают по форме шар, овал или грушу с несколькими косточками внутри. Сорт влияет на окрас – от желтых оттенков до необычных фиолетовых красок. Ягоды широко используют в кулинарии для приготовления муки, напитков, вареньев.
- Особенностью данного вида является его медленный рост и отличная податливость стрижке.
Наиболее известный сорт боярышника колючего – Пауль Скарлет.
Боярышник: фото сорта Пауль Скарлет:
Вид: боярышник кроваво-красный, Сибирский
- Славится этот вид насыщенным красным цветом не только плодов, такой цвет имеют и тычинки, а с наступлением осени листва растения обретает пурпурный оттенок. Встречается дерево с кроваво-красными ягодами в России, Монголии, Китае и в Азиатских странах.
- На вид это листопадный высокий куст или дерево, высота которого может достигать 8 м. Распростертая крона представителя данного вида содержит темно-зеленые листья и шипы на ветках длиной порядка 5 см. Ствол дерева достигает 15 см в объеме.
- Цветение продолжается одну-две недели белыми цветками в соцветии щиток.
- Сибирский боярышник – крупноплодный вид с круглыми или в форме эллипса блестящими ягодами красного цвета.
- Размер ягод 15 мм. Урожай боярышника в виде плодов и листвы широко применяется в кулинарии, народной медицине. На вкус ягоды сладкие, немного крахмалистые.
- Боярышник осенью наполняется пурпурным цветом листвы, за что Сибирский вид популярен в качестве декоративной живой изгороди. Растение замечательно поддаётся формовке летом, а зимой украсит садовый участок яркими красными ягодами, которые продержатся весь морозный период.
Вид: боярышник дальневосточный перистонадрезанный
- В диком виде место произрастания вида – Дальний Восток, Приамурье, Приморье, Китай, Корея. Это наиболее благоприятный по условиям выращивания вид боярышника садового для посадки на территории России. Часто представлен кустообразно растущим деревцем по высоте до 4 м и ветвистой кроной. Название обусловлено интересным строением листвы: блестящие яркие листья дерева имеют глубокое перистое рассечение и обладают 5-7 лопастями. Ветки снабжены колючками, размером не более 20 мм.
- Цветки меняют цвет от белого до розового за период цветения и собраны в поникающие соцветия.
- Плоды боярышника перистонадрезанного достигают в размере 1,5 см, однако имеются некоторые формы этого вида с плодами порядка 2,5 см. Созревание приходится на сентябрь, перед приходом зимы ягоды отпадают и очень редко доживают на ветках до января. Вкус ягод кисло-сладкий и более приятный, чем у кроваво-красного вида боярышников. Молодые плоды плотные и слегка сухие, по мере созревания мякоть приобретает мягкость и рыхлость.
Вид: боярышник мягковатый, красный
- Родиной этого вида считают Северную Америку, поэтому большинство представителей обитает в северных областях США и в Канаде. Произрастает растение в виде дерева до 8 м высотой с мощным одним или несколькими стволами.
- Крона имеет шаровидную, овальную форму с укрупнёнными яйцевидными листьями длиной до 10 см и шириной до 7 см. Листа опушена у основания, края имеют пильчатый контур. Вид крупноколючковый, поскольку максимальная длина шипов достигает 9 см.
- Цветение наступает с конца весны или в начале лета белыми цветками по 10-15 штук по 2,5 см каждый.
- Плоды боярышника вырастают до размера 2 см оранжево-красного цвета грушевидной формы. Съедобные ягоды имеют желтую мякоть мучнистого приятного вкуса. Данный вид является наиболее крупноплодным боярышником среди остальных.
Заготовка лекарственного сырья
Цветки боярышника заготавливают в начале цветения, пока бутоны не раскрылись. Надо торопиться — боярышник очень быстро отцветает, поэтому на сбор цветков у вас будет 3-4 дня. Однако собирать цветки после росы или дождя не рекомендуется, так как при сушке они потемнеют.
Сушат цветки не позже чем через 1-2 часа после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье сильно впитывает влагу. Срок хранения сушеных цветков боярышника в закрытом ящике или стеклянной таре 12 месяцев.
Ягоды боярышника заготавливают в августе, при полном созревании. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре +40-50°С. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Срок хранения плодов боярышника в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.
Аналогично заготавливают листья и кору растения, желательно с обрезанных ветвей.
Противопоказания
Нельзя совмещать прием красного боярышника с приемом средств с одинаковым действием лечебным свойством. Например, от повышенного давления. вой ной эффект может весьма негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы в целом.
Медики не советуют самостоятельно приступать к приёму препаратов из красного боярышника. Это основывается на противопоказаниях, к которым относятся:
- дети до 12 лет;
- патологии почек;
- постинсультное состояние;
- беременность и грудное вскармливание;
- язвенное заболевание;
- гипотония.
Спиртовые настойки не рекомендовано употреблять беременным и кормящим матерям. При необходимости, за час до еды принимают по 30 капель, которые разводят водой, чтобы уменьшить концентрацию.
Нередко, для создания живых оград в саду, используют именно красный боярышник. Лечебные свойства растения, несмотря на противопоказания, станут неотъемлемым помощником для каждой хозяйки. Из его коры делают натуральные красители для ткани. Кроме того, из плодов боярышника готовят джем, напитки, конфеты и даже подливки.
Планируем посадки
При выборе места не забывайте, насколько любит солнышко боярышник кроваво-красный. Фото растений, посаженных на хорошо освещенных участках, разительно отличаются от тех, которые произрастают на теневой стороне. Цветение и хорошее плодоношение в таком случае могут быть под угрозой. Особенностью кустарника является развитая корневая система (она уходит глубоко в землю), из-за этого он очень плохо переносит пересадку. Последняя смена места должна произойти до достижения растением пяти лет.
В идеале саженцы боярышника кроваво-красного пересаживают на постоянное место в возрасте 2 лет. В этом растение не отличается от других плодовых деревьев. При этом глубина посадки составляет около 70 см.
После посадки саженцы боярышника кроваво-красного необходимо хорошо полить. Чтобы не образовывалась корка, хорошенько засыпьте мульчей. Теперь растение будет с каждым годом давать немного больше ягод, но хорошо плодоносить начнет только к 10 годам.
Сбор и заготовка
Лучше всего, конечно же, собирать цветы или плоды с растений, которые были культивированы в проверенных условиях. Дикорастущие кустарники подходят только в том случае, когда они достаточно отдалены от городской черты и постоянного потока транспорта. Разумеется, оптимальный вариант – отправиться за сибирским боярышником в лесостепную зону.
Цветы необходимо заготавливать ранней весной в самом начале периода цветения. Так они сохранят полезные свойства даже после высушивания. Не следует ломать или спиливать крупные ветви даже в том случае, если они кажутся пересохшими. Но также не забывайте, что при сборе цветов нельзя срезать все соцветия, поскольку некоторая их часть должна остаться для последующего осеменения кустарников.
Собранные цветы необходимо разложить тонким слоем на чистой ткани или бумаге. Высушивание лучше всего проводить на чердаке под навесом или же в любом другом помещении, которое хорошо защищено от прямых солнечных лучей, сырости, и хорошо проветривается. Просушенные соцветия обычно укладываются в фанерные ящики, выстланные папиросной бумагой. Их плотно закрывают и оставляют в сухом и темном помещении.
Что касается плодов кроваво-красного боярышника, то их заготовка начинается немного позже. Для того чтобы ягоды сохранили все свои целебные качества, их лучше всего собирать в период их максимального созревания, который начинается в октябре и длится до первых заморозков.
После сбора ягоды можно промыть, отделить от подножек и прочих примесей. Высушивать их необходимо в духовых шкафах или печах с открытой дверцей при температуре приблизительно 50 градусов. В настоящее время также широко распространены специальные сушилки для заготовки подобного сырья. Хранить готовые ягоды лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах или стеклянных герметичных емкостях, избегая влаги и попадания прямого солнечного света.