Рейтинг самых сладких сортов красной смородины

Содержание:

Сбор урожая

«Сахарная» красная смородина имеет средний уровень урожайности. Ягоды начинают созревать в июле, период плодоношения продлевается до сентября.

Один куст взрослого растения дает за сезон до 7 кг плодов. Они широко используются в кулинарии. Из сорта получаются вкусные и насыщенные компоты, желе, варенья, джемы, соусы. Подходят перезревшие ягоды красной смородины и для изготовления вина, наливок и настоек.

Вкусовые качества ягод делают их пригодными к непосредственному употреблению в пищу как в свежем, так и в замороженном виде. А внешние данные дают возможность использовать красную смородину сорта «Сахарная» в качестве украшения десертов и мясных блюд.

Варенье из красной смородины

Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, поэтому применяются в качестве профилактических средств в сезон простудных заболеваний или для поднятия иммунитета. Морс, приготовленный из красной смородины, обладает отличным вкусом и поддерживает иммунитет.

Красную смородину можно варить, сушить, замораживать. Ягоды прекрасно хранятся и сохраняют витамины и вкусовые качества в течение нескольких месяцев.

Описание

  • сильнорослый прямостоячий куст высотой 1,8 м, побеги средней длины;
  • кисти длинные и плотные, могут достигать 10 см и иметь 15 цветков;
  • ягоды средние, плоскоокруглой формы, насыщенного красного цвета, достигают веса 0,8 г и имеют плотную кожицу, среднее количество некрупных семян;
  • вкус плодов сладкий, с небольшой кислинкой;
  • раннее созревание, плодоносит долгий период;
  • средняя урожайность, с кустарника возможно собрать чуть более 7 кг плодов;
  • высокая устойчивость к вредителям, подверженность только к антракнозу;
  • высокозимостойкая, благополучно переносит разнообразные перепады температур;
  • десертного направления, высокая транспортабельность.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Борьба с вредителями и заболеваниями

Благодаря высокой сопротивляемости болезням, смородину сорта Сахарная поражает всего несколько недугов. Среди них можно выделить антракноз как наиболее опасный. Это заболевание вызывает грибковая инфекция, из-за чего на листьях куста появляются бурые пятна. Отсутствие своевременного лечения может привести к гибели куста. При выявлении антракноза следует удалить зараженные ветви и обрабатывать куст противогрибковыми препаратами 1 раз в 2 недели на протяжении 2 месяцев. До того как распустятся почки в качестве профилактических мер можно опрыскивать красную смородину раствором медного купороса.

Выбор саженцев

Размножается смородина Сахарная саженцами. От качества посадочного материала зависит развитие куста и будущая урожайность. Выбор саженца Красной смородины Сахарная происходит с учетом следующих нюансов:

  • Хорошая корневая система саженца определяется по светло-коричневому цвету и длине минимум 15 см. Пучок должен состоять из множества тонких ниточек и главного корня.
  • Надземная часть саженца смородины Сахарная осматривается на отсутствие сухих почек, повреждения коры, пятен, наростов бугров.
  • Высота надземной части хорошо развитого саженца составляет около 40 см.

Саженцы смородины лучше покупать в питомниках. Даже при почтовой пересылке можно надеяться, что из посадочного материала вырастет здоровый куст. В питомниках соблюдаются условия хранения саженцев, что гарантирует высокий процент приживаемости.

Болезни и вредители

«Сахарная» красная смородина – сорт, устойчивый ко многим болезням растений и вредителям. Чаще всего кусты могут быть поражены антракнозом – грибком, разносимым насекомыми или ветром. Если ветки смородины повреждены или ослаблены, антракноз развивается быстро и поражает весь куст.

Узнать о заражении можно по бурым пятнам на листьях и стеблях смородины. Грибок препятствует проникновению влаги и питательных веществ, замедляет рост растения и губит побеги.

Кусты смородины Сахарная Приведем в таблице способы использования средств против вредителей:

Меры Частота Средства
Опрыскивание 3 раза через 15 дней ОксихомКупроксатАкробатХлорокись медиЯмато
Обработка саженцев Непосредственно перед высаживанием 1% раствор медного купороса
Обработка взрослого куста Ранняя весна, до появления почек Нитрофен1% раствор медного купороса
Профилактическая подкормка Каждый сезон Фосфорно-калийное удобрение

Антракноз

Вред красной смородине могут наносить различные насекомые. Они откладывают яйца на обратной стороне листьев и стеблях растения, личинки поедают зелень и портят урожай.

Стеклянница

Способы борьбы с насекомыми предложены в таблице:

Паутинный клещ Опрыскивание смородины настоем табака, полыни дважды в сезон
Смородиновая почковая моль Опрыскивание раствором горчицы дважды в сезон
Смородиновая стеклянница Окучивание куста ранней весной, внесение в почву молотого черного или красного перца, древесной золы
Тля Опрыскивание куста раствором хозяйственного мыла
Клещ Применение дождевого полива, опрыскивание карбофосом или коллоидной серой
Огневка Застилание почвы под кустом линолеумом или целлофаном ранней весной для предотвращения вылета бабочек

Тля

Правила высадки саженцев

Саженцы красной смородины неплохо приживаются при весенней и осенней посадке. Если есть возможность выбора, то второй вариант предпочтительнее для всех сортов, в том числе и Сахарной. Лучшим месяцем для высадки считается сентябрь. До наступления заморозков у смородины достаточно будет времени для укоренения. Сорт Сахарная отличается компактными кустами, и расстояния между саженцами 1,2 м будет достаточно.

Процесс посадки состоит из следующих действий:

  • Для саженца выкапывают ямку глубиной 40 см, диаметром 50–60 см. На плантациях смородину высаживают рядами, а вместо лунок прорывают траншею аналогичной глубины.
  • Из плодородной почвы и компоста готовят питательную смесь. Если участок расположен на кислом грунте, добавляют мел или старую глиняную штукатурку. В каждую лунку высыпают по ведру готовой смеси и заливают полведра воды.
  • Когда жидкость впитается, саженец устанавливают под углом 45 о . Корневую систему расправляют по дну лунки и засыпают землей. Уровень грунта доводят на 5 см выше корневой шейки. Заглубление помогает из прикопанных почек вырастить прикорневые побеги.
  • Рыхлый грунт вокруг саженца красной смородины прижимают рукой. В лунку выливают поочередно 3 ведра воды. Если после впитывания жидкости на поверхности появились корни, их засыпают рассыпчатым грунтом. Сверху рассыпают мульчу из опилок или торфа.

По окончании высадки всех саженцев с каждой смородины отрезают верхушку, примерно третью часть длины.

На видео рассказывают о правильной посадке красной смородины:

Агротехника

Агротехнические мероприятия важны для выращивания любой культуры. Необходимо выбрать идеальное место для выращивания, соблюсти сроки и алгоритм посадки

Немаловажно своевременно поливать растение, мульчировать почву, осуществлять омолаживающую обрезку

Важно! Если куст смородины отказывается расти, значит, растению не хватает органики. При их добавлении эта проблема решится сама собой

Выбор места и посадка

При выборе места для посадки нужно избегать «карманов» и впадин, подверженных поздним весенним заморозкам, которые могут навредить растению.

Кустарнику нужно много солнца (возможна тень от молодых деревьев). Если куст чёрной смородины окажется в менее перспективных условиях, то всё равно даст неплохие результаты урожая. Главное, чтобы растение получало утреннее солнце и дневную тень.

Поскольку сорт выводился для суровых зим и сложных переменчивых погодных условий, то почва подойдёт любая. Само собой, если грунт будет плодородным, это принесёт только положительный результат при выращивании. Заболоченные почвы и близость грунтовых вод для растения не подходят. Желательно избегать песчаных почв, так как они высыхают слишком быстро. Растение не очень хорошо отзывается на щелочную или солёную почву. Кислотность предпочтительна от 6 до 6,5. Улучшить качество кислой почвы поможет внесение при подготовке ямы для посадки 0,3–0,5 кг извести на 1 м².

Высаживать чёрную смородину с открытой корневой системой лучше ранней осенью (сентябрь – октябрь), растения в контейнерах можно сажать в любое время года, если почва не слишком влажная. Несколько кустарников (желательно разных сортов) высаживают на расстоянии 1,5–1,8 м друг от друга.

Важно! Сорт чёрной смородины Сахарная для лучшей урожайности высаживают рядом с другими сортами, так как он требует перекрёстного опыления. Перед посадкой саженцы чёрной смородины Сахарная замачивают в ведре с водой на несколько часов

Перед посадкой саженцы чёрной смородины Сахарная замачивают в ведре с водой на несколько часов.

Посадка:

  1. Удалить многолетние сорняки на участке.
  2. За пару недель до посадки выкопать яму 50×50 см. Чаще всего высаживают двухлетние саженцы. Для более взрослых экземпляров лунки выкапывают 60×60 или 70×70 см. Основной ориентир глубины и ширины лунки — параметры разросшейся корневой системы. При посадке растения корни нужно хорошо расправить. Растения в контейнере высаживают в лунку в 2 раза большую, чем окружность горшка. Углубляют немного больше, чем она росла в контейнере.
  3. Дренажный слой должен быть обязательно. Используют гальку, щебень, вперемешку с песком, колотый кирпич или черепицу.
  4. Добавить в качестве удобрения прогнивший навоз, компост (в общей сложности берут 10 кг на 1 м²), 2 ст. л. гранулированного двойного суперфосфата. Все внесённые удобрения повысят урожайность культуры, обогатят грунт питательными веществами. Если органики мало, тогда можно добавить 2 горсти минеральных комплексных удобрений с фосфором, азотом и калием (без хлора).
  5. Залить в яму 1 ведро воды. За 2–3 нед. до посадки почва успеет просесть.
  6. Установить саженец под наклоном 45°. Присыпать землёй, постепенно утрамбовывая, чтобы заполнить все пустоты.
  7. Срезать острым секатором все побеги, чтобы над поверхностью почвы возвышалось 2–3 почки.
  8. Полить растение 1 ведром воды.
  9. Мульчирование почвы для чёрной смородины — обязательный аспект, который не даст появляться сорнякам, сохранит почву влажной. В качестве мульчи можно использовать чёрный лутрасил. Его вырезают по окружности будущей кроны с отверстием в середине для роста растения. Укрепляют колышками. Также в качестве мульчирующего материала садоводы часто используют: древесные опилки, щепки, торфяную смесь, сухую траву и листву, колотую кору. Слой мульчи должен составлять 5–8 см.

Важно! Прополку вилами или мотыгой нельзя осуществлять. Они могут повредить корни

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Уход за растением

Урожайность красной смородины напрямую зависит от правильного ухода. Он не сложен и заключается в своевременном поливе, прополке, обрезке и подкормке.

Полив сорта «Сахарный» производят по мере необходимости. Земля вокруг куста должна быть влажной на глубине 40-50 см, но чрезмерного полива следует избегать.

Полив производят непосредственно под корень. Во время цветения и в жаркую погоду верхний полив и вовсе противопоказан. В среднем, поливают смородину каждые 10-15 дней. Под корень взрослого куста выливают 4-5 ведер.

Для удержания влаги используют опилки или торф. Раз в неделю под кустами удаляют сорняки и производят рыхление почвы.

Удобряют красную смородину на третий год после высадки. Порошок нитроаммофоски разводят в воде в соотношении 1 спичечный коробок на 10 литров. Селитру, мочевину вносят в расчете 10 гр. на 1 кв.м. земли.

Правильная обрезка

Правильная обрезка помогает сформировать красивый и плодоносный куст. Через год после посадки у смородины обычно вырастает 3-4 новых побега. Обрезку их осуществляют осенью на уровне четырех почек с расчетом на то, что они дадут новые плодоносные побеги.

Видео о сорте красной смородины «Сахарная»

Весной удаляют сухие и вымерзшие ветки, оставляя только живые и свежие.

С наступлением первых заморозков корни подсыпают некоторым количеством земли. Ветки связываю в пучок, можно установить опорный колышек, чтобы побеги не сломались под тяжестью снега.

Укрывным материалом утепляют смородину в северных регионах, где бывают морозы. Использовать полиэтиленовую пленку для утепления кустов нельзя, так как в холод побеги могут примерзать к ней, а в теплое время она будет собирать конденсат, способствующий загниванию побегов.

Выбор саженцев

Размножается смородина Сахарная саженцами. От качества посадочного материала зависит развитие куста и будущая урожайность. Выбор саженца Красной смородины Сахарная происходит с учетом следующих нюансов:

  • Хорошая корневая система саженца определяется по светло-коричневому цвету и длине минимум 15 см. Пучок должен состоять из множества тонких ниточек и главного корня.
  • Надземная часть саженца смородины Сахарная осматривается на отсутствие сухих почек, повреждения коры, пятен, наростов бугров.
  • Высота надземной части хорошо развитого саженца составляет около 40 см.

Саженцы смородины лучше покупать в питомниках. Даже при почтовой пересылке можно надеяться, что из посадочного материала вырастет здоровый куст. В питомниках соблюдаются условия хранения саженцев, что гарантирует высокий процент приживаемости.

Правила посадки саженцев и уход за ними

В первую очередь правильно выберите место для будущей посадки. Смородина любит солнце, поэтому не стоит сажать ее в затенении. В условиях слабой освещенности, растение будет плохо развиваться, ее плодоношение сместиться на верхнюю часть кроны, а ягоды помельчают.

Лучше всего красная смородина будет расти на супесчаной и легкосуглинистой почве, участки же с тяжелой глинистой и кислой почвой для нее будут непригодны. Губительно и близкое расположение грунтовых вод. В таком случае кусты лучше посадить на небольшие земляные холмики.

При посадке смородины нужно соблюсти следующие правила:

  1. Ямку для саженца выкапывайте неглубокую (35-40 см). Причем для посадки нескольких кустиков, можно выкопать одну сплошную траншею.
  2. Если сроки позволяют, дайте яме постоять неделю, чтобы земля осела.
  3. На дно ямки уложите удобрения. Для этого смешайте плодородную землю с компостом или перепревшим навозом. Если почва у вас кислая, то внесите дополнительно окислитель, в роли которого выступает мел, цемент или даже молотая скорлупа от яиц.
  4. Полейте яму водой и установите в нее саженец, соблюдая угол в 45 градусов. Расправьте корешки и засыпьте их землей так, чтобы корневая шейка ушла вглубь на 5 см. Такой способ посадки создаст лучшие условия для роста прибавочных корней и формирования молодых побегов из закопанных почек. В результате сформируется мощный раскидистый куст. Если же посадку совершить прямо, то куст в итоге будет одностебельным.
  5. Притопчите землю и сформируйте лунку.
  6. Обильно полейте куст, вылив на него 3 ведра воды. Чтобы ускорить рост новых корней, в воду добавьте препарат «Корневин».
  7. Сразу после посадки обрежьте все побеги на треть. Такая обрезка гарантированно даст хороший прирост уже в первый год жизни растения.

Урожай свежей смородины Сахарная

Как уже упоминалось ранее, смородина Сахарная очень неприхотлива, и может расти практически при полном отсутствии ухода

Но, если вы хотите получать рекордные урожаи ягод, то стоит уделить внимание следующим процедурам:

Подкормка. Первые несколько лет молодое растение можно подкармливать раствором нитроаммофоски. На один куст разведите спичечный коробок средства в 10 л воды. Этот способ позволяет ускорить рост побегов и быстро сформировать мощный куст. Также хорошо будет вносить весной в землю азотные удобрения — мочевину или аммиачную селитру. Дозировка – 10г на 1 кв.м.

Обрезка. Взрослое растение состоит из 15-20 крупных веток. Чтобы прийти к этому, каждую весну оставляйте только 2-3 мощных побега, а всю мелочь удаляйте

При этом важно, чтобы сохраненные побеги росли в разные стороны.

Уход за приствольным кругом. С наступлением весны, землю под смородиной нужно хорошо взрыхлить граблями и накрыть перегноем или компостом.

Поливка

Сахарная смородина очень влаголюбива, и за регулярный полив отблагодарит вас хорошим урожаем. Важно обеспечить обильный полив в период формирования и роста плодов, иначе они могут осыпаться. Воду льют под корень, не увлажняя само растение. В засушливый период смородину поливают раз в 10 дней по 5 ведер воды.
Прополка от сорняков.
Обработка от вредителей и заболеваний.

Рассмотрим меры борьбы с вредителями и болезнями смородины подробнее.

Достоинства и недостатки сорта

«Сахарная» красная смородина имеет достоинства и недостатки, описанные ниже. Из достоинств селекционеры и садоводы выделили:

высокую урожайность,

вкусовые качества и десертное назначение ягод,

внешние данные: как кусты, так и ягоды прекрасно смотрятся в саду и вдоль дорожек,

ранняя поспеваемость и длительное плодоношение,

устойчивость к погодным условиям,

устойчивость к болезням растений и садовым вредителям,

длительное хранение,

неприхотливость.

Обзор сорта красной смородины «Сахарная»

Тем не менее, некоторые недостатки у сорта также имеются. Отметим их:

размер ягод – некрупный,

средняя урожайность,

низкая самоопыляемость.

Основные черты сорта

По своему происхождению смородина красная Сахарная является гибридом. Культуру вывели отечественные селекционеры. Кустарник растет разветвленный с прямыми побегами. Листья пятиконечные, по краям имеются зубчики. Почки округлые, слегка вытянуты, в нераспущенном состоянии коричневого цвета.

Цветки собраны на кисти. Форма напоминает чашечки или блюдца. Лепестки желтые с зеленым оттенком. Зрелая гроздь вытягивается длиной до 9 см. На каждой кисти завязывается в среднем 20 ягод. Спелые плоды приобретают ярко-красный цвет. Ягоды сладкие, ароматные, вкусные в свежем виде и отлично идут на переработку.

Лучше познакомиться с характеристиками смородины помогут достоинства сорта:

  • урожайность сорта Сахарная при хорошем уходе достигает 7 кг с куста;
  • декоративность куста позволяет украшать участок, высаживать живые изгороди;
  • ягоды обладают десертными свойствами;
  • сорт считается зимостойкий, переносит сильные морозы, не боится скачков температур;
  • длительный период плодоношения, продолжающийся с начала июля до поздней осени;
  • сорт не требует сложного ухода;
  • кусты плодоносят без снижения показателя урожайности до 25 лет;
  • красная смородина редко поражается вредителями;
  • собранные гроздьями ягоды способны долго храниться и транспортироваться.

Из красных плодов сорта Сахарная готовят варенье, сок, джемы. Ягоды замораживают или сушат для компотов. Благодаря большому содержанию сахара, из перезрелых плодов получается хорошее вино.

Из недостатков выделяется средний размер ягод. Второй отрицательной чертой можно назвать малый процент самоопыления – 30%. Сорт подвержен заболеванию антракнозом.

Красноплодный сорт Сахарная легче переносит холода, чем черная смородина. Такие характеристики позволяют выращивать культуру в холодных регионах и даже Сибири. Для лучшей приживаемости саженцы высаживают в сентябре. Время посадки для теплых регионов можно сдвинуть на октябрь. Весенняя высадка осуществляется в марте, но смотрят на погодные условия.

Осенние саженцы красной смородины сорта Сахарная приживаются лучше. До зимы они успевают укорениться. На морозе произойдет закалка. Весной смородина с полной силой пойдет в рост.

Уход за саженцем

После посадки смородины не стоит забывать и забрасывать наш кустик. Хоть красная смородина не слишком прихотлива, но за ней требуется внимательная забота и правильный уход.

Обрезка

Годовалый саженец обрезают ровно на половину на внешнюю почку. В последующие года, отрезают сухие и больные ветки, также удаляйте старые, слабые и низкорастущие ветви. Они не должны загораживать свет и мешать расти друг другу. На кусте может оставаться примерно до двадцати веток разного возраста.

Полив

Поливаем растение обильно, особенно в засушливые периоды, и когда начнут появляться первые ягодки. Вокруг куста советуется убрать сорняки, которые могут забирать влагу себе. Мульча также поможет удержать влажность в почве.

Подкормки

Подкормку необходимо совершать каждый год, для большого урожая.

Лучшее время для подкормки — весна, в этот период подкармливают азотными удобрениями.

Осенняя подкормка должна состоять из смести 100 гр. суперфосфатов и 40 гр. хлористого калия.

Укрытие на зиму

Красная смородина является морозоустойчивой культурой, но лучше подстраховаться и закрыть ее на зиму от холода. Для сохранения растения рекомендуется наклонить все ветки ближе к земле и придавить их кирпичом. Таким образом растение всю зиму будет под снегом, и будет получать тепло от почвы. Перед тем, как наступить к нагибанию кустарника, можно отрезать верхушки веток, чтобы удобнее было производить укрытие.

Обрезка и формирование куста

Для обрезки используют секаторы или сучкорезы для более толстых, старых побегов. Однолетние побеги — самые продуктивные. Двухлетние побеги дадут не много плодов, а более старые побеги со временем станут непродуктивными, поэтому каждый год необходимо удалять некоторые приросты.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

В первую осень после посадки следует вырезать самые слабые приросты текущего сезона немного выше уровня почвы. Следующей осенью удаляют слабые побеги. Так произойдёт стимуляция нового роста. На третью и четвёртую осень удаляют старые и сухие побеги особенно у основания куста, чтобы освободить место для появления молодых. Каждое лето после сбора урожая нужно вырезать боковые приросты на 1/3.

Знаете ли вы? Английское слово «смородина» использовалось для названия только с 1550 г. Более древнее английское название «ribes» имеет древнее индоевропейское происхождение и получило распространение в других языках.

Зимовка

На зиму растение укрытия не требует. Морозоустойчивость у него очень высокая. Ему необходимо только качественное мульчирование почвы.

Описание сорта смородины Сахарной

Куст растения достигает высоты 1 метра. На одной кисти больше 15 цветков и 10 соцветий. Вкус – сладкий, с легкой кислинкой.

Срок созревания и урожайность ягод

Ягода зреет в летний сезон, месяц зависит от региона прорастания. В южных областях, при обильном солнце, урожай собирают в июле. В северных, северо-западных широтах придется ждать до августа. Смородину красную называют ранним сортом.

Хорошо удобренный и ухоженный кустарник каждый сезон дарит до 5 килограммов урожая. Нередко показатели увеличиваются до 7 килограммов. Срок плодоношения ягоды составляет более 20 лет.

Транспортабельность

Плоды плотные и текстурные, что позволяет перевозить их, не потеряв первоначальный внешний вид. Ягоды долго лежат в прохладном месте. Это позволит не обрабатывать их сразу. При сборе будьте осторожны, и собирайте не сами плоды, а именно веточки. Таким образом удастся не повредить красную смородину.

Описание и характеристики смородины сорта Виксне, правила посадки и уходаЧитать

Сопротивляемость болезням и вредителям

При ежегодной обработке кустов от вредителей можно долго наблюдать цветущий внешний вид растения. Несмотря на то, что большинство вредителей не заражают смородину, все же следует опасаться антракноза. Он вызовет не только пожелтевшие листья, но и скудный урожай.

Устойчивость к засухе и минусовым температурам

Благодаря высокой сопротивляемости к жаре и к холоду красную Сахарную смородину любят во многих регионах России. Она хорошо переносит сильные морозы, после которых успешно плодоносит даже в жарких климатических условиях.

Место для посадки

Сорт Сахарная хорошо растет на супесчаном грунте или легкой суглинистой почве. Чистая глина и кислая земля угнетает корневую систему кустарника. Смородина на таких участках растет плохо, приносит мало урожая и со временем пропадает.

Если на участке высоко залегают грунтовые воды, придется возводить насыпи. Это может быть целая приподнятая грядка или отдельные возвышенности для каждого куста. Корневая система смородины сорта Сахарная развивается в верхних слоях грунта, так что насыпи толщиной 40 см ей будет достаточно.

Красная смородина любит хорошую освещенность и солнечный свет. Участок должен хорошо проветриваться. Свободное движение воздуха снижает риск поражения кустов мучнистой росой.

Для защиты от сквозняков саженцы высаживают вблизи зданий, сплошных заборов и других сооружений.

Описание сорта красной смородины Сахарная

Сорт сахарной смородины был выведен в СССР в 70-х годах, селекционером Н.К. Смоляниновым. Такая смородина предназначена для выращивания в средней полосе России и на северо-западе.

Красная сахарная смородина — это листопадный кустарник средних размеров, многолетний, с гроздями красных ягодок, семейства крыжовниковых. Растение имеет сжатый вытянутый в вверх вид, с толстыми и сильными побегами, которые вырастают от основания куста, помогающие создавать форму кустарника. Ветви жизнеспособны и дают урожай на протяжении 6-7 лет, но при хорошей заботе и правильном уходе, она может цвести до 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector