Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Как применять?

Для получения максимальной пользы от редиса его необходимо правильно применить.

Для похудения

Для эффективного сброса лишнего веса диетологи советуют регулярно употреблять фруктово-овощные салаты на основе редиса.

Для салата необходимо:

  • 200 г редиса;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. редис нарезать тонкой соломкой;
  2. яблоко натереть на мелкой терке;
  3. приготовить соус, смешав оливковое масло и лимонный сок;
  4. сложить подготовленное яблоко и редис в тарелку, заправить соусом, перемешать;
  5. соль и перец добавить по вкусу.

Такой салат рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю на протяжение всего времени похудения при отсутствии противопоказаний. Женщины признают такой салат эффективным для похудения и очищения организма. Они отметили, что регулярное употребление этого блюда позволяет сбросить до 4 кг лишнего веса в месяц.

Для профилактики заболеваний

В весенне-летний период особенно полезно употреблять редис для профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • тромбоза;
  • атеросклероза.

Для этого достаточно 4-5 раз в неделю употреблять свежий овощной салат с редиской.

Ингредиенты:

  • пучок редиски;
  • 1 огурец;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. тщательно вымыть и мелко нарезать все ингредиенты;
  2. перемешать в глубокой миске, заправить маслом и посолить.

В косметологии

Входящие в состав редиса вещества улучшают тонус и упругость кожи лица. Но для получения максимального омолаживающего эффекта измельченный овощ нужно наносить непосредственно на кожу.

Рецепты лучших масок из редиса:

  • Маска увлажняет увядающую кожу, делает ее упругой и осветляет пигментные пятна.
    1. Натереть редис на мелкой терке и смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1.
    2. Смесь нанести на очищенное сухое лицо на 10 минут, затем смыть.
  • Маска разглаживает мелкие морщинки, напитывает кожу витаминами, увлажняет и улучшает цвет лица.
    1. Натереть на мелкой терке редис и огурец.
    2. Тертые овощи смешать со сметаной в равных пропорциях и нанести на лицо на 15 минут.

Для снятия отечности

Редис обладает мочегонным свойством, поэтому эффективен в борьбе с отеками. Для ускорения процесса выведения лишней жидкости овощ нужно применять в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Для приготовления лекарства от отеков нужно смешать 1 сл. ложку липового меда и 1 ст. ложку свежего сока редиски. Такое лекарство принимают 3 раза в день на протяжении всего периода лечения отеков.

Важно! Нельзя лечить отеки самостоятельно, так как задержка большого количества жидкости может быть симптомом серьезной сердечной недостаточности. При появлении отеков необходимо срочно обратиться к врачу.

Для борьбы с варикозом

Для лечения и профилактики варикозного расширения вен достаточно всего лишь употреблять 150-200 грамм свежего редиса в день в виде салатов. Этого количества достаточно, чтобы получить суточную дозу витаминов А, Е и цинка, которые укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию новых венозных узлов.

Редис – кладезь пользы для организма женщины. Овощ широко применяется в народной медицине и показан к употреблению всем женщинам, которые хотят иметь хороший иммунитет и крепкое репродуктивное здоровье. Красный корнеплод имеет еще один плюс – невысокая стоимость и доступность даже в зимний период.

Можно ли редиску детям

Понятное дело, что с появлением в продаже свежей редиски родители тут же её приобретают и пытаются накормить малыша. Но детвора не очень любит корнеплод за её специфическую горечь. Но как же угостить любимое чадо культурой, в которой столько полезных и важных для детского организма веществ? Они участвуют в процессе кроветворения, формируют нервную систему, развивают умственные способности, повышают аппетит, регулируют стул и т.д.

  1. А высокое содержание аскорбинки укрепляет защитные функции тельца малыша и повышает сопротивляемость.
  2. Также сок редиски регулирует водный и солевой баланс, синтезирует гормоны, хлор стимулирует виток соляной кислоты. Редиска укрепляет зубы, кости, улучшает состояние ногтей и волос.
  3. Клетчатка очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков.
  4. Фитонциды уничтожают продукты распада здоровых и болезнетворных клеток.
  5. Минимум калорий позволяет применять редиску для лечения и профилактики ожирения ребенка.

Когда давать ребенку редиску. Не стоит торопиться, лучше начать с 2,5 лет. Причем корнеплод должен быть измельчен и включен в состав любимого салатика малыша. Лучше потчевать дитя в первой половине дня, чтобы было время на то, чтобы изучить реакцию. Возможно, возникнет аллергия – рвота, тошнота, покраснение, сыпь, отечность, вздутие, колики, которую тут же нужно купировать антигистаминным препаратом и обратиться к врачу. В таком случае придется отказаться от редиски и следующая попытка должна быть предпринята не раньше чем через год.

Виды и сорта редиса

На сегодняшний день в мире существует три географически обусловленных вида данного растения. Все они отличаются друг от друга строением различных частей, в том числе и корнеплодов:

  • Японский редис;
  • Китайский редис;
  • Европейский редис – самый скороспелый, тот, который употребляют в пищу и в России.

Сортов же редиса только в российском Государственном реестре сегодня насчитывается около 145, и они, в свою очередь, делятся на ранне-, средне- и позднеспелые.

Предлагаю вам поближе познакомиться с наиболее интересными, на мой взгляд, сортами редиски.


Редис Снежная королева

Сорт «Снежная королева»

Данная разновидность редиса может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. Корнеплоды у нее получаются довольно длинные – до 4,5 сантиметров, и тонкие – диаметром до 2 сантиметров. Кожица «Снежной королевы», как и полагается, белая. Мякоть такого же цвета – нежная, сочная, с легким привкусом остроты. Этот сорт обычно дает хороший урожай.


Редис Злата

Сорт «Злата»

Представители «Златы» относятся специалистами к среднеспелым сортам растения, так как корнеплоды вырастают и созревают примерно на 30-35 сутки после появления всходов. Они окрашены в золотисто-желтый цвет и обладают сочной, нежной, но, в то же время, плотной мякотью. Масса таких овощей обычно небольшая и варьируется от 14 до 18 граммов.


Редис Виола

Сорт «Виола»

Эта разновидность редиса относится к среднеранним сортам, так как до технической зрелости корнеплодов, как правило, должно пройти 30-35 дней. Наверняка вы бы оценили внешний вид «Виолок» – они маленькие, кругленькие, насыщенного вкусного фиолетового цвета, а внутри скрывают нежную, островато-сладкую, сочную белую мякоть.


Редис Французский завтрак

Сорт «Французский завтрак»

Я не уверена, что французы все поголовно завтракают редисом (а как же знаменитые круассаны, которые макают в кофе? :)), однако сыроеды наверняка оценили бы такое хрустящее начало дня. Этот ранний сорт растения уже на 24-27 день после всходов дает вытянутые ярко-розовые корнеплоды с белыми кончиками. Мякоть у них сочная, сладкая, без горечи и остроты. Масса редисок, которые селекционеры рекомендуют подавать на завтрак во Франции, составляет в среднем 40-45 граммов.


Редис Ранний красный

Сорт «Ранний красный»

Как вы уже, наверное, догадались по названию сорта, «Ранний красный» редис относится к ранним разновидностям растения. Название также выдает нам и окраску кожицы этих небольших круглых редисок – она действительно ярко-красная с вкусной плотной белой мякотью. Они без особых проблем могут расти как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Другие сорта редиса:

«Борька» «Сосулька»
«Вариант» «Заря»
«Мондиал F1» «Вюрцбургский»
«Полонеза Дуо» «Рампоуш»
«Эстер» «Ребел F1»
«Титан» «Ризенбутер»
«Кармеса» «Рондар F1»
«KS 282 F1» «Тарзан F1»
«Ред Мит» «Торреро F1»
«Кармеса» «Чемпион»
«Лада» «Черриэт F1»
«Виола» «Дабел F1»
«Албена» «Сора»
«Светлячок» «Ирен F1»
«Глориет F1» «Селеста F1»
«Спарта» «Шахри»
«Детский» «Диего F1»
«Жара» «Рудольф»
«Камелот» «Валери F1»
«Кварта» «Рондил»
«Славия» «Марта»
«Гелиос» «Фараон»
«Глобус F1» «Каспар F1»
«Дуро» «Джолли»
«Илка» «Ровер F1»
«Малага» «Карлуна»
«Покер F1» «Карбона»
«Престо» «Линда»
«Корунд» «Чарито F1»
«Марк» «Опус»
«Памяти Квасникова» «Экспо F1»
«Родос» «Мондиал F1»
«Розово-красный с белым кончиком» «Красный великан»
«Рубин» «Алекс F1»
«Чемпион» «Тепличный Грибовский»
«Яхонт» «Кварта»
«Белые ночи» «18 дней»
«Белый клык» «Дабел F1»
«Быстренок» «Эрфуртский великан»
«Вера МС» «Саксония»
«Вировский белый» «Пернот»
«Красный великан» «Ледяная сосулька»
«Сакса» «Сакса»
«Стойкий» «Базис»
«Вюрцбургский» «Парто»
«Дунганский» «Кирше»
«Хвост Банни» «Фиолетовая слива»
«Чупа-чупс»

Показать все

К содержанию

Польза редиски от А до Я

Редис – один из самых «добрых» овощей, который не вымогает у вас много денег на рынке, не капризничает и подходит к любому салату, везде и всюду находится на овощных прилавках.

Помимо всего этого, он содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот и других «полезностей», которые помогут вашему организму бороться с множеством заболеваний.

Рассмотрим подробнее, чем полезен редис:

  1. Горчичное масло, которого много в соке этого продукта, используется в роли антисептического средства в медицине и оно очень эффективно. Чем сильнее печет мякоть, тем больше этого вещества там содержится. Прикладывайте к ранам марлевые повязки для скорого заживления и очищения от инфекционных заболеваний. По своим свойствам сок может сравниться с перекисью водорода и даже йодом. При отсутствии медикаментов
  2. Применяется при поражении слизистой желудка, пищевода, кишечника. Если у вас есть физические повреждения пищеварительной системы, тогда лучшим вариантом будет редиска, польза ее намного лучше, чем многих фармацевтических препаратов. Она может дезинфицировать небольшие царапины, убить болезнетворные микроорганизмы, установить правильную микрофлору кишечника и желудка. Помогает генерации новых ферментов для расщепления жиров и углеводов.
  3. Противораковое средство. Антоцианы и другие антиоксиданты, которые содержатся в продукте, могут предотвратить образование раковых клеток. Было доказано, что эти элементы снижают риск заболевания человека на 65% и являются просто необходимыми для профилактики. Они есть и в других продуктах, но в редиске их чрезвычайно много.
  4. Выводит холестерин, причем делает это очень эффективно, на уровне с лекарственными средствами. Также помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и других вредоносных веществ. Калорийность редиски не превышает 20 ккал и эта цифра говорит сама за себя. На переваривание продукта у вас уйдет намного больше энергии, чем ткани получат от его усваивания. Таким образом, происходит естественное сбрасывание веса каждый раз, когда вы ее едите. Редис, калорийность которого меньше, даже чем итальянской капусты, позволит вам приобрести желаемую форму намного быстрее.
  5. Помогает в борьбе с кариесом. Мякоть не только очищает эмаль, но еще убивает бактерии, которые приводят к серьезным заболеваниям. Для того, чтобы правильно использовать целебны свойства данного овоща, вам необходимо выдавить 100 г сока и полоскать рот 3-4 раза в день после еды.

Чем полезна редиска мы разобрались, но помните, что каждый овощ имеет противопоказания

Особенное внимание уделите диете – она не может состоять только из 1 продукта, организм нуждается в постоянной витаминизации и правильной пище. При употреблении одного только редиса на протяжении нескольких дней у вас возникнет недомогание, ослабление организма

Чем полезна редиска для мужчин

Мы уже знаем о способностях редиски влиять на состояние сосудов, сердца, кожи, волос и ногтей

Также для мужчин не менее важно держать в тонусе органы, ощущать очищение от токсинов и шлаков, укреплять иммунитет

  1. Вещества корнеплода снижают уровень вредного холестерина, чем предотвращают у мужчин заболевания сосудов, уничтожают бляшки и очищают кровь.
  2. Благодаря разжижающим свойствам и возможности грубых волокон и пектинов сжигать лишний жир, плод отлично борется с мужским типом ожирения.
  3. Антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных и онкологических процессов в мочеполовой системе, что является профилактикой аденомы рака простаты.
  4. Клубни культуры – это отличное средство для повышения потенции. Подобие гормонов, витамин С и другие компоненты повышают чувствительность, улучшают качество спермы, снимают усталость и позволяют наслаждаться близостью более длительное время.
  5. Редиска очищает кишечник и уничтожает бактерии, чем способствует похудению и крепости организма.
  6. Салат из рваных руками листьев – ботвы редиса в сочетании с отварным яйцом и огурцом, свежей капустой и оливковым или подсолнечным маслом уничтожают бактерии в полости рта и укрепляют костную структуру.
  7. Натрий, калий и магний успокаивают, снимают усталость и питают организм энергией, бодростью.

Польза и вред редиса

  1. Нормализует вес. Корнеплоды практически не содержат жиров, зато богаты углеводами, витаминами, микро- и макронутриентами, которые так нужны организму для насыщения. Кроме того, компоненты состава ускоряют расщепление жиров, улучшают обменные процессы и пищеварение, за счет чего происходит похудение.
  2. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровообращение, улучшает состояние стенок сосудов, увеличивая их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Защищает от депрессии, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, повышает выносливость и работоспособность.
  4. Укрепляет иммунную систему. В составе содержатся витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, фитонциды (природные антибиотики), которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов, разрушающих его клетки и ткани и изменяющих функциональную активность. Уменьшается риск развития острых респираторных заболеваний и других инфекций.
  5. Улучшает пищеварение. Стимулирует секрецию желудочного сока, очищает печеночную систему, почки, активизирует обмен веществ, улучшает транспорт питательных веществ в клетку, нормализует стул.
  6. Замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток.
  7. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Предупреждает развитие раковых опухолей.

Несмотря на всю полезность, при неправильном употреблении овощ может нанести вред организму. У людей с индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов состава возникает аллергическая реакция в виде шелушений, высыпаний, покраснений на коже, зуда, слезотечения, отека Квинке.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта редис в свежем виде может стать причиной обострения патологии, ухудшить ее течение и общее состояние здоровья.

Редис: польза и вред. Белый и красный редис

Лечебные свойства для различных органов и систем организма

Редис пользуется популярностью у сторонников народной медицины. Овощ, выращенный без пестицидов, применяют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  1. Сахарный диабет — понижает уровень глюкозы в крови, нормализует все виды обмена, предупреждает развитие осложнений.
  2. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертензия — стабилизирует артериальное давление, расширяет сосуды и увеличивает приток кислорода к тканям сердечной мышцы, улучшает микроциркуляцию, влияет на вязкость и текучесть крови.
  3. Запор — облегчает опорожнение кишечника, восстанавливает нормальную плотность каловых масс.
  4. Мочекаменная болезнь — выводит камни из различных отделов мочевыводящей системы, чаще из печени, почек, мочевого пузыря, снимает боль, спазм.
  5. ОРВИ, ОРЗ, инфекции — убивает или подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, предупреждает их распространение по организму, сокращает сроки выздоровления, принимает участие в формировании противомикробного иммунитета.
  6. Проблемная, нездоровая кожа — тонизирует, освежает, увлажняет, насыщает кожу полезными витаминами, микро- и макроэлементами, участвует в выработке коллагеновых волокон, что делает дерму более упругой и сглаживает мелкие морщинки.
  7. Патологии скелета, остеопороз — задерживает кальций в костях и организме, увеличивает минеральную плотность кости, улучшает состояние костной системы, понижает расщепление костного коллагена, снижает частоту переломов.
  8. Заболевания глаз — улучшает ночное видение, стабилизирует внутриглазное давление, укрепляет сетчатку глаза, предотвращает развитие катаракты.

Редиску используют как противоаллергическое, противоотечное, мочегонное средство, при наличии хронических воспалительных процессов в организме для профилактики обострений. Частое потребление овоща помогает решить проблему психоэмоционального перенапряжения, улучшить ночной сон, поднять настроение, увеличить физическую выносливость, повысить умственную активность.

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны огурцы

Применение в косметологии

Редис непросто вкусный и полезный овощ, его можно использовать для поддержания красоты своей внешности. Продукт освежает, омолаживает, питает и увлажняет эпидермис.

Маска от прыщей

Устранить некрасивые и неприятные высыпания на коже поможет многокомпонентный состав, обладающий хорошими бактерицидными свойствами.

Как использовать:

  1. Измельчённый редис (3 ст. л.) соединить с мёдом (1 ч. л.) и настойкой календулы (1 ч. л.).
  2. Очистить кожу лица.
  3. Нанести на кожу толстым слоем.
  4. Через 30 минут смыть.
  5. Нанести питательный крем.

Маска от морщин

Состав помогает выровнять кожу, разгладить морщины, очистить её от омертвевших клеток. Особенно эффективна маска при первых признаках старения кожи. Он готовится сразу на несколько процедур, поэтому должен храниться в холодильнике.

Как использовать:

  1. Натереть редис (2 шт.).
  2. Измельчить на тёрке кислое яблоко (1 шт.).
  3. Развести в 0,5 стакана молока дрожжи (2 ст. л.).
  4. Смешать все компоненты.
  5. Добавить сметану (1 ст. л.).
  6. Влить миндальное масло (1 ст. л.).
  7. Нанести на очищенную кожу лица.
  8. Через 20 минут смыть.

Маска для жирной кожи

Как использовать:

  1. Порезать редис тонкими кружочками.
  2. Очистить кожу лица.
  3. На лицо нанести питательный крем.
  4. Сверху крема на лицо положить кусочки редиса.
  5. Через 20 минут снять.
  6. Протереть лицо охлаждённым молоком.

Редис — польза для здоровья

Редис обладает насыщенным составом и небольшим количеством противопоказанием, кроме того, его можно есть в довольно больших количествах и не опасаться возникновения проблем со здоровьем.

Он полезен следующим:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Предотвращает возникновение авитаминоза.
  3. Стимулирует метаболизм.
  4. Повышает настроение, снижает предрасположенность к депрессиям.
  5. Положительно влияет на работу кишечника.
  6. Активно очищает организм от токсинов и шлаков.
  7. Является онкопротектором и снижает риск возникновения рака.
  8. Очищает кровь от холестерина и защищает от атеросклероза.
  9. Разжижает кровь и предотвращает появление варикоза и инсультов.
  10. Приводит в норму уровень глюкозы в крови. Редис показан к употреблению при диабете 2 типа.
  11. Избавляет от застоев воды в тканях, устраняет отёчность.
  12. Желчегонное действие делает редис рекомендованным к использованию при недугах печени.
  13. Прекрасно очищает ротовую полость и зубную эмаль от бактерий. Поэтому является хорошей профилактикой кариеса.
  14. Сок можно использовать для промывки ран. Он позволит очистить их от бактерии и предупредить развитие воспалений.
  15. Снимает головную боль.
  16. Эффективен при лечении суставных недугов.
  17. Помогает при кашле.

Редис — польза для женщин

Редис считается хорошим защитником от возникновения рака молочной железы. Этот эффект достигается за счёт высокой концентрации в корнеплоде салициловой кислоты и растительных антоцианов.

Овощ используется для масок для кожи. Процедуры помогают придать коже свежесть и сохранить её молодость. Особенно хорошо он помогает при отёках под глазами.

Для беременных

Если нет индивидуальных противопоказаний, редис относится к продуктам, рекомендованным женщинам в период беременности. Он способен компенсировать дефицит витаминов и полезных веществ, требующихся материнскому организму. Кроме того, в составе корнеплода содержатся минералы, необходимые для полноценного развития плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector