Диета при панкреатите

Огурец состав, калорийность, витамины и минералы

Этот овощ можно по праву отнести к диетическому продукту, у него калорийность составляет не более 15 ккал. Он прекрасно усваивается организмом и идеально сочетается с мясными блюдами. На 98% эти плоды состоят из воды, поэтому прекрасно утоляют жажду и стимулируют процесс очистки организма.

В огурцах очень малое содержание углеводов, жиров и белков. Содержится небольшое количество витаминов группы В, витамин Е и РР. Зато богат овощ на содержание калия, который благотворно сказывается на работе почек и сердечной мышцы. Очень много в огурцах йода, железа, фтора, молибдена и других минеральных веществ.

Польза огурцов

В пищевом составе огурца содержится очень мало углеводов. Жиры можно сказать вообще отсутствуют в этом овоще. Если рассматривать состав огурца более подробно, то он выглядит вот так:

Питательные вещества на 100 грамм продукта
Белки 0,8 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 2,9 гр
Вода 95 гр

Также огурцы полезны для организма своими лечебными свойствами. В них имеется множество клетчатки. Больше всего ее находится именно в кожуре этих овощей. Клетчатка полезна организму тем, что она увеличивает объем кишечного содержания, который вызывает сокращение стенок пищевода.

Довольно часто огурцы применяют для косметических процедур. Они обладают очень полезными свойствами для кожи, такими как: отбеливание и тонизирование, помогают убрать пигментные пятна и веснушки, а также подростковую угревую сыпь. Огурцы наполняют кожу молодостью и упругостью. Жирную кожу лица огурцы могут очистить от некрасивого блеска.

Огурцы очень полезны для беременных женщин. Очень часто в период вынашивания ребенка, у будущей матери может возникать запор. Вот тут на помощь и придет огурец. Благодаря ему проблема со стулом очень быстро нормализуется.

Вред:

Вред они могут нанести людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они повышают кислотность желудочного сока.

Маринованные и соленые огурцы вредны тем, кто страдает заболеванием печени, гипертонией, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена. Так же они вредны и для тех, у кого снижена функция щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.

Весенние овощи могут содержать большое количество вредных нитратов! Чтобы уменьшить вероятность нанести вред здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, в которой скапливается максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на два сантиметра с обеих сторон. Так что будьте осторожны!

Огурец состав, калорийность, витамины и минералы

Этот овощ можно по праву отнести к диетическому продукту, у него калорийность составляет не более 15 ккал. Он прекрасно усваивается организмом и идеально сочетается с мясными блюдами. На 98% эти плоды состоят из воды, поэтому прекрасно утоляют жажду и стимулируют процесс очистки организма.

В огурцах очень малое содержание углеводов, жиров и белков. Содержится небольшое количество витаминов группы В, витамин Е и РР. Зато богат овощ на содержание калия, который благотворно сказывается на работе почек и сердечной мышцы. Очень много в огурцах йода, железа, фтора, молибдена и других минеральных веществ.

Применение огурцов с пользой

Регулярное, но при этом умеренное, употребление овощей улучшает общее состояние даже здорового человека и благотворно влияет почти на все системы и органы.

Для восстановления водного баланса:

  • устраняют отеки, выступая мягким желче- и мочегонным средством;
  • нормализуют водно-солевой баланс.

Для похудения — тартроновая кислота регулирует количество калорий, способствует сжиганию жира и препятствует его накоплению в клетках мышечной ткани. В программах диетического питания огурцы применяются в качестве низкокалорийного источника растительной клетчатки.

Для ускорения обмена веществ:

  • активизируют метаболизм благодаря пищевым волокнам;
  • имеют свойство нейтрализовать кислые соединения
  • не создают ощущения тяжести после еды;
  • очищают печень, приводят ее в рабочее состояние;
  • благодаря калию и натрию способствуют детоксикации организма, так как расщепляют и выводят токсины;
  • профилактика запоров.

Для сердца:

  • нормализуют работу центральной нервной системы;
  • очищают сосуды;
  • противостоят образованию холестериновых бляшек, что способствует нормализации артериального давления;
  • улучшают кроветворение.

При лечении диабета свежие плоды тоже будут полезны, поскольку они блокируют углеводы, а присутствие цинка стимулирует выработку инсулина.

В терапевтических целях применяют не только свежие, но и соленые огурцы, в которых в процессе брожения образовалась молочная кислота, добавляющая овощам полезных качеств.

Кроме того, низкий гликемический индекс в комплексе с витаминами и микроэлементами благоприятно влияет на работу всего организма:

  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • выводятся токсины, укрепляется иммунитет;
  • поддерживается работа эндокринной системы в связи с высоким процентом йода в составе;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система

Норма соленых огурцов — не более двух за один прием пищи. Нельзя есть их на ночь, так как они повышают аппетит. При тяжелой форме диабета обязательна консультация эндокринолога по поводу рациона.

  • облегчают работу поджелудочной железы;
  • контролируют баланс гормонов щитовидной железы.

Для повышения иммунитета пригодны маленькие плоды, которые более других насыщены аскорбиновой кислотой. Если они будут присутствовать в рационе весь период плодоношения, организм в холодное время года легче перенесет простуды.

Для красоты кожи:

  • устраняют воспалительные процессы, покраснение, угри, жирность;
  • способствуют быстрому заживлению ран;
  • делают кожу мягкой.

Другое:

  • способствуют растворению камней на зубах, выведению камней из почек;
  • предупреждают заболевания ротовой полости;
  • повышают усваиваемость белка, облегчая этим состояние при болезнях легких и даже туберкулезе.

Химический состав

Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.

Таблица № 1 « Питательная ценность огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах сырья, грамм
Вода 95
Углеводы 2,5
Моно- и дисахариды 2,5
Пищевые волокна 1,0
Белки 0,8
Зола 0,5
Пектин 0,4
Органические кислоты (тартаровая, молочная) 0,1
Крахмал 0,1
Жиры 0,1
Таблица № 2 «Химический состав огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 10
Пантотеновая кислота (В5) 0,27
Ниацин (B3) 0,2
Альфа-токоферол (E) 0,1
Пиридоксин (B6) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,04
Тиамин (В1) 0,03
Бета-каротин (A) 0,005
Фолиевая кислота (B9) 0,004
Биотин (H) 0,0009
Макроэлементы
Калий 141
Фосфор 42
Хлор 25
Кальций 23
Магний 14
Натрий 8
Микроэлементы
Цинк 0,22
Марганец 0,18
Железо 0,6
Медь 0,1
Фтор 0,017
Хром 0,006
Йод 0,003
Кобальт 0,001
Молибден 0,001
Таблица №3 «Аминокислотный состав огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах продукта, грамм
Глутаминовая кислота 0,14
Аргинин 0,05
Аспарагиновая кислота 0,05
Лейцин 0,03
Серин 0,03
Глицин 0,03
Валин 0,03
Лизин 0,03
Фенилаланин 0,02
Пролин 0,02
Изолейцин 0,02
Треонин 0,02
Тирозин 0,02
Гистидин 0,01
Метионин 0,01
Триптофан 0,01

Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.

Вредные свойства огурцов

Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать. Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

Другие отрицательные стороны огурца:

  1. Вреден для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. Например, при патологиях почек овощ ограничивают до 100 г в сутки.
  2. Опасен чрезмерным растягиванием желудка. Для желающих похудеть это может дать обратный эффект: увеличение аппетита вместо его притупления.
  3. Имеет ограничения для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Маринованные огурцы

Можно ли огурцы детям

Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.

Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы. Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.

В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум. Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте. Плод должен быть упругим, с ярким окрасом и неблестящей, матовой шкуркой. Не рекомендуется приобретать огурцы с вмятинами, выращенные в теплице и продаваемые у дорог и трасс.

Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.

Плюсы потребления огурцов детьми:

  1. Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
  2. Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
  3. Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.

Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:

  • · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
  • · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.

Состав и калорийность огурцов

Польза любого продукта зависит от того, какими именно соединениями он богат. Количество воды в огурцах составляет примерно 95-96%, то при этом в них содержится немало ценных компонентов:

  • около 2% занимают сахара (фруктоза, глюкоза);
  • до 1% составляют белковые соединения;
  • 0,6-0,7% приходится на клетчатку.

Нельзя не упомянуть минеральный состав огурца: из витаминов в свежем огурце есть аскорбиновая кислота и каротин, В1, В2, В9, В6, токоферол, а из минеральных солей в овоще обнаружены калий, фосфор, магний, сера, йод.

  • Витамин С, расположенный в кожуре, укрепляет иммунную систему, защищая организм от различных инфекций.
  • Витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, борются со стрессом и бессонницей.
  • Ретинол (витамин А) незаменим для тех, у кого проблемы с сухостью, тусклостью и вялостью кожи, ранними морщинами, перхотью.
  • Витамин Е эффективен для внутреннего питания эпидермиса и для предотвращения появления внешних признаков старения.
  • Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Железо влияет на процессы кроветворения и обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и тканям организма человека.
  • Фтор способстует удалению тяжелых металлов, предотвращает разрушение зубов и укрепляет зубную эмаль.

Еще одна уникальная особенность зеленого плода в том, что он содержит ферменты, способствующие усвоению белковых веществ. В тех растениях, что выращены в открытом грунте, концентрация нутриентов выше, чем в тепличных, поэтому для получения максимальной пользы следует употреблять овощи в сезон.

Калорийность составляет всего 14 ккал в 100 г.

Соленые огурцы: польза и вред

Зимой все едят соленые огурцы, польза и вред которых известен не многим, но они тоже могут оказать пользу организму.

  • Соление восстанавливает полезные бактерии кишечника, убивая патогенные.
  • Благодаря молочной кислоте снижается количество жиров в крови, за счет чего улучшается кровообращение и снижается вероятность болезней сердца.
  • Полезно пить рассол из соленых огурцов. Для этого после вскрытия нужно оставить его на месяц в холодильнике, после чего пить от запора через 30 минут после еды. Если есть ожирение, то нужно принимать по 100 мл трижды в день на протяжении 2 недель.

Польза соленых огурцов вполне может перерасти во вред. Соленый огурец вреден:

  • При холецистите, гепатите и болезнях ЖКТ надо отказаться от продукта.
  • При запущенной гипертонии и проблем с сердцем стоит свести к минимуму потребление продукта.
  • Во время беременности есть не более 2 плодов в сутки, а перед родами за пару месяцев вовсе отказаться от овоща.

Применение огурцов в косметологии

Люди издавна употребляют зеленый плод в пищу. Женщины научились использовать его как компонент домашней косметики. Витамины в огурцах — это незаменимые помощники в косметологии. Кто из нас не знаком с очищающими лосьонами, масками и тониками на основе огуречного экстракта? О полезных свойствах огурцов в косметологии давно известно — ученые выделили в составе овоща каротиноиды, флавоноиды и изотиоцианаты.

Это фитонутриенты (фитохимические вещества), которые помогают избавляться от некоторых кожных заболеваний. Эти вещества обладают спектром действий, направленных на снятие воспалений, нормализацию гормонального фона. Учёные обнаружили, что кукурбитацин в составе свежего овоща обладает противомикробным средством.

Огурец для лица — это овощ, придающей свежесть коже, благодаря фитостеролам в составе плодов. Применение масок, лосьонов и тоников, содержащих экстракты, принесут вашей коже лифтинг эффект, разгладят мелкие морщинки.

Омолаживающий эффект придаст маска, состоящая из: 1 ч.л. белой глины, смешанной с 1 ст.л. тертого овоща. Держать 20 минут.

Для придания белизны можно наложить на кожу лица, тонко порезанные дольки. Или сделать маску: 1 белок яйца взбить в пену и добавить мелко натертый огурчик.  Маску держать 15 минут, смыть водой.

Зеленый овощ эффективно чистит кожу лица: избавляет от угревой сыпи и черных точек. Органические кислоты придают коже свежесть, осветляют пигментные пятна.

Соленые огурцы: польза и вред

Маринованные и соленые огурцы полезны или вредны, как быть с ними? Они, тоже довольно полезны. Содержат в полном объеме вышеперечисленные микроэлементы, правда, витамины, разрушаются почти полностью.

Полезные свойства соленых огурцов – усиливают аппетит, способствуют нормальному пищеварению и дают легкий слабительный эффект.

Теперь о плохом, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит злоупотреблять солеными огурцами из-за высокого содержания соли. По той же причине лучше удалить из рациона маринованные огурцы при ожирении и обменных нарушениях в организме, при заболеваниях почек от любых видов солений также стоит отказаться.

при заболеваниях печенигепатит и желчнокаменная болезнь

Поэтому ели вы болеете этими опасными болезнями рекомендую вам все-таки обратиться к употреблению именно свежих — самых полезных огурцов, которые более всего богаты витаминами и микроэлементами и возможно даже решат все ваши былые проблемы со здоровьем и окажут невероятный целебный эффект от самого мудрого лекаря — природы.

Надеюсь, моя статья была вам интересна и принесет много пользы вашему здоровью, рекомендую вам есть полезный овощ огурец как можно чаще и именно в сыром виде, и не только если вы чем-то больны, ведь лучше начать питаться правильно пока вы здоровы, чем потом искать даже самые чудодейственные способы лечения.

А следующей раз я обязательно напишу о огуречной диете, о том сочетаются огурцы с помидорами в салатах или нет, и домашней косметике из огурцов. А пока можете ознакомиться со статьями о пользе и вреде помидор, кабачков, баклажанов, тыквы, или о пользе солнечного фрукта — ягоды Киви.

Как же именно засолка изменяет свойства этого зелёного плода?

Рассмотрим положительные качества солёных огурцов:

  • В период приготовления блюда происходит процесс брожения, в результате которого образуется большое количество витамин B и C. Витамины группы B, как известно, необходимы организму для того, чтобы регулировать процесс обмена веществ, сохранять целостность и работоспособность нервной системы, а также формировать стрессоустойчивость организма. Что касается витамина С, он также способствует работе нервной системы, и едва ли найдётся хоть кто-нибудь, кто не знал бы о пользе этого витамина для иммунной системы и о том, что высокий уровень витамина С оберегает наш организм от негативного влияния окружающей среды, а в период болезней помогает бороться с вирусами и инфекциями. И это лишь малая доля сказанного о плюсах этих витамин.
  • Плоды, прошедшие процесс засолки, способствуют повышению аппетита. Согласитесь, что съев один пусть даже небольшой огурчик, у вас появляется неосознанное желание съесть ещё один, добавить гарнир и прочее? И такое случается нередко. Более того, это блюдо замечательно гармонирует со многими другими, создавая палитру вкусовых оттенков. Иногда некоторые педиатры рекомендуют давать детям немного огурцов перед едой, вследствие чего они меньше капризничают и лучше кушают.
  • Многие процессы в организме осуществляются за счёт обмена веществ. В солёных огурцах находятся микроэлементы фосфора и железа, которые помогают крови переносить витамины, минералы и прочее по всему телу и насыщать ими все группы органов. Этим также обуславливается тот факт, что это блюдо нередко входит в составы различных диет.
  • Раз уж речь зашла о диетах, то не лишним будет сказать о том, что употребление блюда способно помочь подкорректировать фигуру. Каждый овощ славится наличием клетчатки в составе, в том числе и наши зелёные плоды. В их составе настолько высокий уровень клетчатки, что чувство голода подавляется в поразительно короткие сроки. Кроме того, в зависимости от особенностей организма солёные огурцы могут оказывать небольшой слабительный эффект.
  • Это не единственное полезное качество клетчатки. Она также благоприятно влияет на работоспособность желудка и кишечника, помогает отрегулировать пищеварение. А отсутствие проблем с пищеварением – залог хорошего самочувствия.
  • Многие потребители утверждают, что употребление продукта действует как антидепрессант. Это объясняется широким разнообразием витамин в плодах, и огурцы действительно могут проявлять успокаивающий эффект. Но не стоит ими злоупотреблять.

Выращивание культуры

На сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.

Выращивание огурцов рассадным методом:

  1. Подготовка семян (прогревание и замачивание). Предварительную обработку косточек выполняют с целью ускорения появления всходов и увеличения численности женских бутонов.

Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток)

При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки

  1. Подготовка субстрата. Грунт для рассады составляют из перегноя, дерновой земли и коровяка, соблюдая соотношение 7:2:1. После этого в готовую смесь добавляют известь (30 г), аммиачную селитру (25 г), суперфосфат (20 г) и калийную соль (6 г). Полученной почвой наполняют индивидуальные торфяные емкости, в которых проделывают дренажные отверстия. Оптимальная высота горшков – 0,1 м, диаметр – 0,07 м.
  2. Высадка семян в емкости. Для получения раннего урожая проклюнувшиеся косточки заглубляют в грунт в средине апреля (по штуке на горшок). После этого почву обильно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Во избежание загнивания семян «тепличку» дважды в день проветривают. Поливы проводить редко, но обильно (желательно в утренние часы).

Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.

Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).

  1. Посадка рассады в грунт. Молодые растения помещают в небольшие лунки (глубиной 0,05 м) в фазе 4 настоящих листов, то есть спустя 25 дней после посева. Оптимальное расстояние между посадочными ямами – 0,5 м.

Для профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.

Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.

Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.

Рецепты лечения с помощью огурцов различных заболеваний:

Препараты огурцов обладают мягким слабительным действием, способствуют нормализации функций печени, сердца, снижению артериального давления, являются эффективными и безопасными мочегонными средствами.

Огуречный сок – хорошее противокашлевое, противовоспалительное, обезболивающее и омолаживающее средство. Есть сведения, что регулярное употребление в пищу огурцов снижает риск развития злокачественных новообразований. Этот овощ широко используется в лечебной косметологии.

Показания: задержка стула, геморрой, хронические заболевания почек и печени, гипертония, ишемическая болезнь сердца, подагра.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение функций щитовидной железы.

А кроме вышеуказанных заболеваний, они помогут в лечении вот этих:

Как лечить кашель?

Рецепт:

200 мл огуречного сока смешать с 1 столовой ложкой меда и 3 столовыми ложками настоя шафрана. Принимать по 2–4 столовые ложки 6–8 раз в день при сухом кашле.

Как лечить угревую сыпь?

Рецепт 1:

Семенной огурец нарезать и залить 250 мл водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывать. Настойку процедить и использовать в качестве лосьона для очищения кожи лица, шеи и области декольте. Для профилактики угревой сыпи процедуру проводить 1 раз в день (вечером), для лечения – 2–3 раза в день в течение 7–10 дней.

Рецепт 2:

100 мл огуречного сока смешать с водкой в соотношении 1: 1, взболтать. Использовать для обработки кожи при угревой сыпи. Процедуру проводить не реже 3 раз в день в течение 7 дней.

Рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Польза огурцов

1.  Благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон, овощ хорошо выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.

Поэтому его рекомендуется употреблять, прежде всего людям, проживающим в больших городах или возле крупных предприятий.

2. Огурец выводит радионуклиды, значит, этот овощ должен быть в ежедневном рационе у людей, перенесших облучение или проживающих в радиоактивной местности.

3. В нем высокая концентрация калия и фолатов, которые необходимы для поддержания работы сердца, укреплению стенок сосудов и их эластичности.

В результате нормализуется давление, а значит, человек защищен от гипертонии и атеросклероза.

4. Огурцы улучшают качество и текучесть крови, что является профилактикой появления тромбов

Это очень важно для людей страдающих варикозом, тромбофлебитом, тромбозом вен

5. Овощ помогает наладить работу всего ЖКТ, ускоряет метаболизм, очищает организм. Любители похрустеть огурчиком не страдают метеоризмом, не знают проблем со стулом.

6. Благодаря Витамину С овощ помогает укрепить иммунитет, бороться с авитаминозом, быстро восстанавливаться после болезни.

7. Йод помогает поддерживать нормальную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы.

Стоит отметить: Больше всего йода содержится в маленьких, молоденьких огурчиках.

8. Магний, фосфор, Витамины группы В укрепляют нервную систему, снимают тревожность, депрессивное состояние, защищают от стрессов, улучшают сон, поднимают настроение.

9. Помогают женщинам поддерживать красоту кожи, волос, ногтей без дорогой косметики. Но основе огурцов можно приготовить огромное количество домашних косметических средств.

10. Помогают бороться с лишним весом. Достаточно раз в неделю устраивать разгрузочные дни на огурцах.

Рекомендую прочитать:

Для женщин

Польза для женщин

Огурец для женщин выступает в качестве «санитара», который выводит все токсины. А также:

Фото: Pixabay

  • Улучшает обмен веществ.
  • Замедляет старение.
  • Не позволяет набирать лишние килограммы.

Женщины могут использовать огурцы для масок. Он хорошо отбеливает кожу и может избавить от небольших морщин. У плодов есть легкий лифтинг-эффект. Для приготовления простой маски потребуется натереть или измельчить плод удобным методом и положить кашицу на лицо на полчаса, после чего снять массу и умыться водой.

Подобная маска может использовать женщинами с любым типом кожи. Для появления эффекта следует проходить курс в 3 недели, маска делается через день. Особенно полезно такое средство во время беременности.

При беременности огурцы способствуют избавлению от отеков, а также приводят в норму стул. Этот продукт является профилактикой геморроя, позволяет укрепить и защитить скелет и зубы. За счет наличия фолиевой кислоты у беременной сокращается риск различных пороков у плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector