Польза редьки дайкон

Содержание:

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Лечение артроза

Этиология тендовагинита

Головокружение при шейном остеохондрозе

Лечебная физкультура при артрозе

Инфекционный тендовагинит

Растяжение мышц

Лечебная физкультура при артрозе голеностопного сустава

Профилактика артроза

Тонкости приготовления огуречного сока на зиму

Из огурцов можно на зиму приготовить вкусный и полезный сок. В нем много витаминов и минералов, улучшающих самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек. Замороженными из сока ледяными кубиками можно протирать лицо.

Для того чтобы заготовить напиток впрок, нужно к нему добавить соль, сахар, мед, лимонную кислоту и прокипятить. Можно ничего не добавлять и не кипятить сок, а просто заморозить жидкость в морозильной камере. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать на зиму забродивший огуречный напиток.

Перед приготовлением сока кожуру у старых овощей обязательно очищают. Огурцы не должны горчить, их режут кусочками и измельчают в блендере или кухонном комбайне. Полученное пюре отцеживают через сито или марлю. Можно использовать соковыжималку. Оставшийся жмых порциями замораживают в пакетиках, а зимой добавляют к салатам. В среднем, из 2 килограмм свежих огурцов получают литр сока.

Огуречный сок при различных заболеваниях

Сок из огурцов — универсальное средство, которое используют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  • грипп, простуда, пневмония, другие инфекционные заболевания — вместе с медом снижает частоту и интенсивность кашля, разжижает мокроту, облегчает ее выведение, обладает антимикробным действием;
  • гипертиреоз, гипотиреоз, другие патологии щитовидной железы — регулирует синтез гормонов, поддерживает гормональную активность на физиологическом уровне;
  • психические расстройства, психоэмоциональное переутомление, стрессы — успокаивает нервную систему, улучшает ночной сон, избавляет от депрессии, увеличивает работоспособность и выносливость;
  • сердечно-сосудистые патологии — улучшает состояние сосудистых стенок, увеличивает их эластичность, способствует профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца;
  • замедленный метаболизм, ожирение — активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, обеспечивает быстрое насыщение за счет клетчатки, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина;
  • ревматизм, подагра — уменьшает содержание мочевой кислоты, в меньшей мере обладает противовоспалительным действием;
  • остеопороз, переломы костей — увеличивает плотность костной ткани, ускоряет процесс образования новой ткани, восполняет потребности организма в кальции;
  • гипертония, гипотония — стабилизирует кровяное давление, уменьшает частоту сокращений сердца;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — нормализует кислотно-щелочной баланс, нейтрализует соляную кислоту в желудке, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, устраняет изжогу;
  • запор — восстанавливает естественную консистенцию каловых масс, облегчает опорожнение кишечника;
  • раны, порезы, термические, химические повреждения тканей — ускоряет регенерацию кожи, предупреждает проникновение инфекций через открытую раневую поверхность, уменьшает выраженность боли;
  • дерматит, угревая сыпь, постакне — восстанавливает защитные функции ослабленного иммунитета, улучшает состояние кожи, подавляет активность воспалительного процесса, делает кожу более упругой и здоровой.

Для похудения

Огуречный сок рекомендован людям с избыточным весом. Существует несколько способов использования овощного напитка для похудения: диета и разгрузочные дни.

Разгрузочный день позволяет избавиться от 400-600 г за день. Для этого необходимо в течение дня съедать 1-1,5 кг плодов, и выпивать не менее 1 л воды. Половину нормы огурцов можно употребить в свежем неочищенном виде, вторую часть — переработать на сок. Для улучшения вкуса в напиток добавляют зелень петрушки, сельдерей, лимон.

Сама диета рассчитана на 7-10 дней, за это время можно похудеть на 7 кг. В день необходимо съедать 1-2 кг огурцов в сыром виде и в виде сока, смузи, выпивать в среднем 2-2,5 л. воды. Меню построено таким образом, чтобы избежать срывов, поэтому можно употреблять овощи, каши, нежирные сорта мяса, пить разные овощные соки.

Существует еще одна монодиета на огуречном соке. В течение двух дней разрешено пить овощной напиток в неограниченном количестве, исключив другие продукты, воду. За счет присутствия в составе разнообразия микро- и макроэлементов, витаминов, минералов организм не ощущает острого дефицита в питательных веществах.

Огуречный сок разрешен даже при полном голодании для поддержания водно-электролитного баланса.

В косметологии

Сок из огурца используют для ухода за кожей лица, шеи, рук, лечения угрей, дерматита, воспалений на коже. Его добавляют в состав кремов, мазей, масок, скрабов, средств для умывания, муссов, лосьонов или просто протирают им лицо. Сок хорошо питает и увлажняет кожу, защищает от старения, придает упругость и здоровый вид, выравнивает цвет кожи.

За счет антимикробного и противовоспалительного действия помогает решить проблему угревой сыпи, предотвращает новые высыпания, ускоряет процесс заживления гнойничков, рубцов.

Лучшие сорта сладкого лука

Особым вниманием дачников и хозяек пользуются нижеописанные сорта

Ред Барон

Характеризуется высокими показателями урожайности и быстрой адаптацией к различным условиям произрастания. Так, с 1 м² огорода собирают порядка 1,5 кг овощей. Выращивать можно как севком, так и семенным методом.

Шелуха луковиц имеет красно-бордовый оттенок. Форма овоща – округлая и слегка приплюснутая в верхней части. Для сорта Ред Барон характерен горько-сладкий вкус, по этой причине овощ часто применяют в качестве добавки в первые и вторые блюда.

Черный принц

Сладкий сорт для транспортировки на дальние расстояния. Отличается продолжительным сроком хранения и высокой урожайностью. При благоприятных погодных условиях с 1 га земли собирают не менее 50 т продукта. Средний вес одной луковицы составляет 100 г.

Вкус Черного принца – горьковато-сладкий. Часто применяется для салатов и приготовления овощных заправок.

Даниловский 301

Излюбленный овощ дачников Подмосковья. Даниловский 301 относится к сортам среднего срока созревания. Отличается стабильным плодоношением и высокой лежкой при правильном хранении. Вес луковицы может достигать 150 г. Окрас шелухи – насыщенно-бордовый с примесью фиолетового оттенка.

Комиссар

Высокоурожайный сорт. При соблюдении агротехники выращивания с 1 м² земли собирают порядка 3–3,3 кг сочных луковиц. Овощ имеет приятный сладкий вкус, может использоваться для приготовления салатов и закусок. Характерная черта сорта – фиолетовый окрас шелухи и мякоти.

Альвина

Сорт Альвина отличается хорошей транспортабельностью и длительной лежкой. При хранении в прохладном помещении собранный урожай сохраняет свои вкусовые и товарные качества на протяжении 6–7 месяцев. Плоды имеют продолговатую форму и фиолетово-красный оттенок кожуры.

Ялтинский

Вряд ли в России найдется такой человек, который не знает, как выглядит лук Ялтинский. Для крепких и плотных плодов характерна приплюснутая форма и насыщенный фиолетовый окрас. Средний вес луковицы колеблется от 200 до 250 г. Настоящий крымский лук имеет не более 7 чешуек. Вкус овоща – сладкий.

Выбор сорта

Приобретая фиолетовый лук для посадки, нужно узнать, к каким регионам он адаптирован, сроки уборки урожая.

Ред Барон

Высокой урожайностью радует ранний красный сорт, выращиваемый рассадным способом. Лук, покрытый бордовой чешуей, обладает округлой формой, весит около 100 г, богат витамином C. Созревает Ред Барон за 3 месяца.

Черный принц

Универсальный сорт, выращиваемый фермерами, дает с 1 га от 40 до 50 тонн лука темного окраса, урожай быстро раскупается, поскольку фиолетовые головки массой 60 г не портятся, лежат всю зиму, подходят для заготовок.

Даниловский 301

Сорт отечественного происхождения годится для выращивания не только в Молдове и на Юге России, но и созревает на Северо-Западе, Урале, культивируется в Сибири.

Плоские луковицы окрашены в темно-фиолетовые тона, обладают сладковатым вкусом, при благоприятной погоде весят около 150 г.

Комиссар

Среднеспелый сорт с луковицами приплюснутой формы и бордовой шелухой любят сажать дачники. Культура гарантирует стабильную урожайность, острый вкус, длительное хранение.

Альвина

Красный лук, созданный в Голландии, хорошо себя чувствует в средних широтах. Листья растения полегают за 100 дней, и в это время собирают плоские головки с фиолетовой и белой чешуей. Урожай хранится полгода. В умеренном климате сорт выращивают через рассаду.

Ялтинский

Лук, культивируемый на южном побережье Крымского полуострова, ценится за необычный сладкий вкус, отсутствие горечи, оригинальный цвет. Сухая шелуха обладает фиолетовым оттенком, сочные чешуйки — белые. При выращивании красного ялтинского сорта в других регионах лук утрачивает сладость, приобретает острый вкус.

Что важно учесть при приготовлении

Если вы решили разнообразить рацион полезными соками, то важно учесть несколько важных факторов. В первую очередь, в зеленых растениях содержится сахар в высокой концентрации

Если вы используете сладкие фрукты и овощи для приготовления сока, то в коктейле будет наблюдаться высокий процент концентрированной фруктозы, в быстроусвояемой форме, а это может навредить печени. Хотя, сок из яблок, лимонов и лаймов является исключением из этого правила.

Помимо проблем с уровнем сахара, зеленые соки нужно употреблять с особой осторожностью пациентам с заболеваниями щитовидной железы, почечнокаменными болезнями и кандидозом. При нарушении функций щитовидной железы, из состава сока следует исключить растения из семейства крестоцветных

В эту группу входят брокколи, руккола, цветная и белокочанная капуста, редис, брюква, брюссельская капуста. В качестве основы можно использовать огурцы, сельдерей, кабачки или цуккини. Затем добавляется листовая зелень (шпинат, листья одуванчика), а для улучшения эффекта детоксикации можно использовать имбирь, корень лопуха, петрушку или кинзу

При нарушении функций щитовидной железы, из состава сока следует исключить растения из семейства крестоцветных. В эту группу входят брокколи, руккола, цветная и белокочанная капуста, редис, брюква, брюссельская капуста. В качестве основы можно использовать огурцы, сельдерей, кабачки или цуккини. Затем добавляется листовая зелень (шпинат, листья одуванчика), а для улучшения эффекта детоксикации можно использовать имбирь, корень лопуха, петрушку или кинзу.

Первое впечатление от зеленого сока может быть довольно неприятным, поэтому подготовьтесь к тому, что первые глотки придется делать через силу.

Выращивайте красный лук!

В любом супермаркете можно приобрести полезный овощ, но лук с грядки, выращенный своими руками, пользы принесет больше. Выращивают его так же, как и обычный репчатый лук, размножают с помощью севка.

Выбор сорта

Дачникам стоит обратить внимание на Кармен — новый сорт фиолетового лука, носящий красивое название. Он обладает пикантным вкусом, сочный. Средняя по размеру репка весит около 80 г, крупные луковицы — 120 г

Чем лучше агротехника, тем убедительнее размер. Кармен не зря называется красным луком, шелуха блестящая, красная, красно-синяя или красно-фиолетовая

Средняя по размеру репка весит около 80 г, крупные луковицы — 120 г. Чем лучше агротехника, тем убедительнее размер. Кармен не зря называется красным луком, шелуха блестящая, красная, красно-синяя или красно-фиолетовая.

Сорт двухзачатковый голландской селекции, спеет рано (85–90 дней), рекомендован для выращивания на всей территории РФ

Жителям северных регионов стоит обратить внимание на лук Кармен, он успевает вызреть в течение короткого лета. Репка имеет округло-приплюснутую форму, длина пера 30 см. Цвет мякоти белый, вкус полуострый

Лук Кармен используют в сыром виде, он отлично подходит для салатов, содержит много витамина C

Цвет мякоти белый, вкус полуострый. Лук Кармен используют в сыром виде, он отлично подходит для салатов, содержит много витамина C.

Посадка

Место под луковую грядку должно хорошо освещаться, в междурядьях не должна застаиваться дождевая вода. Для роста больше подходит легкая и плодородная почва с pH от 6 до 7. Весной или осенью следует внести доломитовую муку, если pH меньше (грунт кислый).

Под перекопку нужно внести перегной (компост) и золу, органики вносят в меру, избыток ухудшает лежкость. Севок хорошо растет после любых видов капусты, бобовых и картофеля. Его посадки можно совмещать с морковью. Эти две культуры — хорошие соседи, отпугивают друг от друга вредителей: луковую и морковную муху.

Севок перед посадкой обработать. Подержать минут 30 в розовом растворе марганцовки для уничтожения вредных микроорганизмов. Чтобы ускорить прорастание, замочить в стимуляторе роста. Фиолетовую репку, прошедшую обработку, переложить в холщевый мешок, высаживать в открытый грунт через 2 дня. Глубина посадки фиолетовых луковичек от 1 до 2 см, схема посадки 3*10 см.

Уход

При выращивании красных сортов лука на хранение перо в течение сезона не срезают. Организуют культуре стандартный уход. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя земли, они должны быть обильными, поверхностный полив плохо сказывается на урожайности. С середины июля поливы прекращают.

За сезон посадки подкармливают — первый раз раствором коровяка спустя 2–3 недели после посадки, второй раз, когда начнут завязываться луковички, поверхность гряды густо припудрить просеянной золой и полить водой из лейки. Пока стебли не сомкнулись, проводить неглубокое рыхление междурядий. В конце июня — начале июля припудрить грядки фиолетового лука махоркой от луковой мухи.

Литература:

  1. Агафонов А. Ф. Многолетние луки – пища и лекарство / А. Ф. Агафонов, Н. С. Дудченко, Н. А. Голубкина // Овощи  России. – 2009. —  № 1. – С. 25-30.
  2. Активність деяких засобів народної медицини та лікарських препаратів проти мікобактерій туберкульозу in vitro / В. П. Мельник // Фітотерапія. Часопис. – 2012. —  № 1. – С. 30-34.
  3. Барнаулов О. Д. Введение в фитотерапию / О. Д. Барнаулов. —  СПб.: Издательство «Лань», 1999. – 160 с. — (Серия «Мир медицины»).
  4. Дослідження протимікробної дії харчових добавок з нативними біоцидними властивостями / В.М. Челябієва // Вісник Чернігівського державного технологічного університету. – 2013. – № 3. — С. 260-264.
  5. Кисилева Т. Л. Лук и чеснок в фитотерапии и гомеопатии. Публикация 1: применение в традиционной медицине / Т.Л. Киселева, А.В. Нефедова // Традиционная медицина. – № 1 (2).
  6. Кисилева Т. Л. Лук и чеснок в фитотерапии и гомеопатии. Публикация 2: Химический состав производящих растений и сырья / Т.Л. Киселева, А.В. Нефедова // Традиционная медицина. – № 1 (2).
  7. Ли Шанью Лекарственные растения, том.1, Черновцы: Издательство «Митець», 1992. – 134с.
  8. Нефедова А. В. Препараты лука репчатого и чеснока посевного в фитотерапии и гомеопатии / А. В. Нефёдова, Г. А. Зинченко, Т. Л. Киселёва // Медико-фармацевтический форум: материалы, 26 — 30 октября 2004 г. – М., 2004.
  9. Патент Державної служби інтелектуальної власності України на корисну модель № 74132 Способ усунення хапаху цибулі від 25.10.2012.
  10. Патент Державної служби інтелектуальної власності України на корисну модель № 80431 Способ усунення хапаху цибулі від 27.50.2013.
  11. Vidal 2012. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России, – М.: Издательство «АстраФармСервис», 2012. – 1664 с.

Авторы:

КОВАЛЕНКО Оксана ВасильевнаБиохимик, начальник лаборатории ООО «Георг Биосистемы».

Противопоказания к применению огуречного сока

Нектар имеет незначительное количество ограничений к использованию. Сок из огурцов нежелательно употреблять лактирующим женщинам в течение трех месяцев после родов. В противном случае возможно появление колик и расстройства стула у младенца. Продукт можно включать в рацион только по достижению ребенком трех месяцев.

Огуречный сок полезен для детского организма. Напиток должен присутствовать в меню у ребенка с года.

Выжимку из огурцов нежелательно употреблять при повышенной или пониженной кислотности. Иначе возможно ухудшение самочувствия. Применение огуречной выжимки при подагре рекомендуют в ограниченных количествах.

Важно! Целебными свойствами обладают плоды, собранные в соответствующий сезон.

Вред и противопоказания дайкона

  • если есть склонность к изжоге;
  • при наличии заболеваний почек и печени, которые перешли в хроническую стадию;
  • заболевания пищеварительных органов, протекающие в хронической форме;
  • если произошло серьезное нарушение в процессе обмена веществ;
  • при наличии индивидуальной непереносимости (сюда же относится и пищевое отторжение).
  • начинается обострение имеющихся заболеваний;
  • появляется неприятное чувство тяжести в животе;
  • начинается метеоризм;
  • происходит сильное раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • беспокоит вздутие живота;
  • нарушается правильный уровень кислотности желудочного сока.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Как выбрать красный лук при покупке

Выбирая красный лук в супермаркете, надо следить за тем, чтобы луковицы были сухими и довольно твердыми. Шелуха должна плотно прилегать к самой головке. Это говорит о том, что овощ транспортировали при оптимальной температуре и он не поврежден.

Кроме того, нужно обратить внимание на запах. Овощ должен пахнуть луком, а не сыростью, и уж тем более, не гнилью

Выбирать лучше луковицы одинакового размера, до шести сантиметров в диаметре, с сухими корешками.

При выборе красного лука на рынке, особенно в холодное время года, нужно следить, чтобы луковицы не были подмороженными, о чем подскажет их мягкость: такие корнеплоды сразу же сгниют, да и пользы для организма человека от них никакой нет.

Важно! Если луковица начала портиться, ее лучше выбросить целиком, потому что в ней образуются вредные канцерогенные вещества

Уход

Красный лук выращивать несложно. Культура требовательна к освещению, нуждается в орошении и удобрении.

Прополка и рыхление

Чтобы сорняки не заглушили севок, их нужно выкапывать с корнем. Необходимо следить, чтобы земля не бралась коркой, через которую не проходит воздух к корням фиолетового лука, после дождя и орошения почву надо разрыхлять.

Что можно посадить после лука на следующий год, предшественники и севооборот

Читать

Полив

В сухую и жаркую погоду красный лук увлажняют 2 или 3 раза в неделю. Если грунт будет пересыхать, крупные и сочные фиолетовые головки не вырастут. За 20 дней до уборки урожая орошение прекращают.

Первая

Спустя 14–15 дней после появления всходов вносится аммиачная селитра и мочевина. В период роста зелени фиолетовому луку надо много азота.

Вторая

В середине июня овощную культуру подкармливают удобрениями, в которых содержится фосфор. В ведре воды размешивают по 30 г суперфосфата и калийной соли и подливают под каждый кустик. Во второй подкормке используют аммиачную селитру, добавляют известь.

Применение красного лука

Красный лук широко используется не только в кулинарии. Он нашел применение в косметологии, медицине и даже быту.

В кулинарии

Красный лук можно жарить. Это не скажется отрицательно на вкусе блюда, но негативно повлияет на его внешний вид. Карамелизированный продукт приобретает неприятный синеватый или бурый цвет.

Варить красный лук тоже не рекомендуется. В этом случае он изменит не только свой оттенок, но и окрасит бульон и другие ингредиенты блюда, которые соприкасаются с ним.

В котлеты добавлять овощ можно, так как в этом случае он будет незаметен. Запеченные в духовке красные кольца выглядят красиво лишь в том случае, если они не провели там слишком много времени и не изменили оттенок.

Из красного лука готовят варенье с медом или сахаром. Такой топинг подходит к мясным блюдам, а также в качестве намазки на бутерброд. Цвет у блюда не очень симпатичный (бурый или грязно-синий), но зато оно полезно для здоровья.

Лучше всего употреблять красный лучок в сырых блюдах. Он хорошо смотрится в салатах и холодных закусках. В таком виде продукт наиболее полезен.

Лук в уксусе выглядит особенно привлекательно, так как его цвет становится еще ярче. Самый удачный рецепт маринада предполагает сочетание уксуса, сахара и соли. Нарезанный кольцами овощ мнут со специями, а потом заливают небольшим количеством уксуса.

На заметку рецепт:

В быту

Красная и фиолетовая луковая шелуха применяется для окраски яиц на Пасху. Крашенные таким способом яйца приобретают темно-желтый цвет. Если добавить уксуса, то оттенок получится шоколадным.

Чтобы покрасить яйца, кастрюлю заполняют луковой шелухой. Туда же наливают воду. Смесь доводят до кипения. В луковый отвар помещают яйца и варят 10 минут, затем огонь выключают, а яйца оставляют в жидкости еще на 30 минут.

В медицине

Красный лук используют в народной медицине. В списке представлено несколько популярных рецептов:

  1. От простуды. Луковицу измельчают на мелкой терке или мясорубке. Полученную кашицу смешивают с 2 ст. л. меда. Принимают 5 раз в день по 1 ст. л. средства через 30 минут после еды. Хранят смесь в холодильнике 1 день.
  2. От отеков. 1 луковицу измельчают на мясорубке и смешивают со стаканом воды. Дают настояться 1 час. Принимают по 1 рюмке трижды в день за полчаса до еды. Средство не хранится более суток.
  3. Для чистки организма. Луковицу измельчают в пюре и смешивают с 2 ст. л. с горкой сахара. Смесь настаивают неделю в темном месте. Принимают перед едой по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 10 дней.

Смотрите видео по теме:

В косметологии

В домашней косметологии тоже используется лук. Рецепты с этим ингредиентом славятся своей эффективностью:

  1. От выпадения волос. Луковицу измельчают на мясорубке. Полученную кашицу втирают в кожу головы. Волосы заворачивают в полотенце. Маску держат 20 минут. Голову тщательно промывают шампунем 2 раза.
  2. Антивозрастная маска. Луковицу измельчают на терке, отжимают сок. Добавляют равное количество меда и пчелиного воска. Смесь нагревают на водяной бане до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся и не смешаются. В массу добавляют 5 капель маточного молочка. Маску хранят в холодильнике. Наносят на лицо 1 раз в неделю на час.
  3. От жирной себореи. Луковый сок и водку смешивают в равных пропорциях. Втирают в кожу головы за час до мытья волос.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Виды сладких сортов

Стоит упомянуть сорта, которые наиболее распространены для употребления в широтах России:

  • Багровый мяч. Готовые луковицы можно собирать после посева на четвёртый месяц. При этом овощ имеет бордовый, почти фиолетовый цвет, а его вкус – мягкий и насыщенный.
  • Кампилло. К этому сорту обычно добавляют приписку F Данный сорт получен при помощи селекции. Обладает красивым фиолетовым оттенком и мягким, сладким вкусом. Если вы хотите включить красный лук в рацион вашего ребёнка, то этот сорт будет самым лучшим выбором.
  • Ретро. Этот сорт отличается тем, что созревает достаточно рано по сравнению с остальными (если прочие сорта лука могут дозревать 4 месяца, то этот уже готов к сбору урожая на 90-й день).
  • Ред барон. Это средний по созреванию сорт, который созревает 3-3,5 месяца. Из достоинств можно выделить простоту выращивания и удобство в хранении.

Побочные эффекты

О противопоказаниях мы уже рассказывали и о нормах также.

Начиная приём огуречного напитка, нужно также помнить:

большое количество вызовет частое мочеиспускание;
нужно с осторожностью принимать при использовании лекарств, разжижающих кровь;
при наличии камней в мочевом пузыре, может начаться их вымывание в мочевые протоки;
при склонности к расстройствам, может вызвать понос.

Важно! Начиная приём огуречного сока, нужна консультация врача, если имеются упомянутые заболевания. В целом огуречный напиток имеет больше плюсов, чем минусов

И если у вас нет к нему никаких противопоказаний, принимайте его на здоровье. Будьте здоровы и красивы!

В целом огуречный напиток имеет больше плюсов, чем минусов. И если у вас нет к нему никаких противопоказаний, принимайте его на здоровье. Будьте здоровы и красивы!

Пищевая ценность и химический состав

В 100 гр содержится 42 килокалории. Одна луковица на 90% состоит из углеводов, на 8% из белков и на 2% из жиров.

Богатый химический состав красного лука сделал его натуральным природным лекарством. Он отличается значительным содержанием клетчатки, витаминов А, С, группы В и других полезных веществ, таких как калий, кобальт, сера, бор, йод, магний, фтор, кальций, фосфор и натрий.

Красные луковицы – кладезь ценных веществ, который при отсутствии противопоказаний стоит включать в ежедневный рацион каждому человеку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Применение в косметологии

Для лица

Так как красный лук обладает богатым составом, то его используют даже в косметологии. Очень популярны рецепты, которые улучшают состояние кожи.

Маска для улучшения цвета кожи

Для ее приготовления нужно измельчить капусту, красный лук, черную редьку, чеснок и укроп. Все это берут в равных количествах. Смесь наносят на очищенную кожу лица. Спустя 25 минут маску удаляют.

Омолаживающая маска

Сделать это средство несложно. Требуется взять сок белой лилии, сок красного лука, мед и белый воск. Ингредиенты смешивают в равных количествах.

Подогревают на слабом огне периодически помешивая. Когда смесь остынет, ее накладывают на коду. Выдерживают 1 час. После этого смывают при помощи средства для умывания.

Увлажняющее средство

Чтобы его приготовить нужно взять 5 миллилитров лукового сока, столько же сока огурца и 250 миллилитров воды. Полученную жидкость применяют в качестве увлажняющего лосьона.

Для волос

Этот сорт лука благотворно влияет на состояние волос и кожу головы. Есть много рецептов, которые будут актуальны не только для женщин, но и для мужчин.

Средство от перхоти и жирного блеска

Для приготовления необходимо взять в равных количествах водку и луковый сок. Ингредиенты перемешивают и аккуратно наносят на кожу головы и волосы перед мытьем.

Средство от выпадения волос

Считается, что это средство не только поможет приостановить процесс, но и пробудить спящие луковицы. Для приготовления нужно взять кипяток и луковую шелуху.

Смешивают 1 часть луковой шелухи с 20 частями кипятка. Жидкости дают полностью остыть. Настой втирают в кожу головы 2 раза в неделю.

Сорт “Ред-Барон”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector