Дайкон что это за овощ польза и вред

Интересные факты

Новейшие исследования обнаружили в составе дайкона интересное вещество — изородановую кислоту. Она обладает мощным противораковым действием. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний стоит включить салат из японской редьки в свое меню.

Дайкон практически не содержит горчичного масла, в отличие от редиса или редьки. Поэтому его смело можно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он не провоцирует скачки в работе сердца, поэтому не вызывает рецидивов или возбуждения сердечной деятельности.

Всем известно, что овощи и зелень практически не содержат белка. Японская редька и здесь всех обскакала. Белковые соединения, находящиеся в мякоти корнеплода, прекрасно усваиваются организмом. Вегетарианцам стоит взять этот факт на заметку. Ведь именно белок — основная проблема при составлении рациона людей, которые не едят мяса, молока и яиц.

Наибольшую пользу принесет сырой корнеплод. Хотя в Азии его используют в кулинарии как для холодных блюд, так и для горячих. Да что говорить, с дайконом даже пекут пирожки!

Наши же соотечественники не привыкли к таким блюдам. Поэтому употребляют японскую редьку как основу для различных салатов. Но все-таки совершают большую ошибку, заправляя кушанье жирным майонезом или сметаной.

Нет, конечно же такая еда вреда не принесет, но и толку будет мало. Наибольшую пользу человеческому организму приносит салат из дайкона, заправленный любым растительным маслом. Особенно хороши в этом плане льняное и оливковое масла. Но подсолнечное тоже неплохо.

А вы знали? Оказывается, дайкон не требует особенных условий выращивания. Он прекрасно себя чувствует в любом регионе нашей страны. Поэтому при наличии участка земли или огорода можно не тратиться на покупку чудесного корнеплода. Надежнее будет вырастить его самостоятельно.

Ну вот и узнали поближе, что такое дайкон. Польза и вред от японской редьки тоже теперь для вас не секрет. Чтобы использовать все ценные витамины и микроэлементы по максимуму, откроем вам небольшой секрет.

Салаты из дайкона лучше готовить небольшими порциями и съедать сразу. Желательно не хранить и не готовить про запас. Потому что спустя некоторое время в тарелке окажется уже не тот полезный состав, который мы описали, а всего лишь горстка клетчатки.

Что говорят потребители

Евгения

Я несколько раз в году сажусь на разгрузочную диету. Стараюсь есть только овощи и правильные продукты. И вот недавно мне тётка привезла очень интересный овощ – дайкон. Раньше я никогда с ним не сталкивалась. Но после того, как корнеплод оказался уже в моём холодильнике, пришлось почитать, что это такое, и с чем его едят.

Вычитала очень много информации о пользе и вреде редьки-дайкон для здоровья человека. Узнала, как применяют в разных сферах, и в первую очередь, в пищу. Скажу сразу, что на вкус это что-то среднее межу редиской и редькой.

Очень интересное и необычное сочетание, особенно когда в моём меню уже поднадоевшие овощи и вареное мясо. Порадовало больше всего то, что на сто грамм продукта приходится всего лишь 19 калорий.

Теперь часто ем этот корнеплод в качестве перекуса, и он прекрасно подавляет голод, так как содержит клетчатку. Худеть с ним легко и просто, советую всем девчонкам, которые мучаются на диетах.

Жанна

В этом году решила заняться огородом и вырастить что-нибудь интересное. В интернете вычитала об редисе-дайконе, и узнала, что он несёт массу пользы и немного вреда. Поняла, что такой заряд витаминов нашей семье нужен, поэтому прикупила семян и посадила. Вырос дайкон на славу.

Большие корнеплоды без всяких изъянов на кожице, как с картинки. К слову, сажать его очень просто, как обычную редиску. Рос быстро, примерно за полтора-два месяца я уже собрала огромный урожай.

Также, к моей большой радости, оказалось, что из этого овоща можно сделать прекрасное средство от кашля. Я натирала дайкон и заливала мёдом. Деткам помогает буквально за пару дней приёма.

Хранить нужно в прохладном месте. Я положила в ящик и поставила в погреб. Спокойно может простоять месяца три-четыре. Рекомендованные сроки хранения не знаю, потому что длительное время у нас не залёживается. Советую всем, потому что в составе дайкона очень много витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают организму справиться со многими заболеваниями.

Галина

Когда-то давно читала в газетной статье о пользе и вреде овоща дайкона. Но как-то не подворачивался случай купить и попробовать. Подруги говорили, что это обычная редька, и ничего особенного в ней нет. Но мне очень хотелось. И вот на рынке я увидела у продавщицы-кореянки это чудо.

Она уверяла, что я такой вкусноты ещё никогда не пробовала. О пользе или вреде не говорила, так как она, наверное, и сама не знает об этом. В общем, купила и принесла домой. Решила сделать салат. Натёрла дайкон, морковку, немного посолила, полила оливковым маслом, добавила щепотку сахара и перемешала.

После того, как попробовала первую ложку – остановиться уже не смогла. Девочки, никогда бы не подумала, что обычный корнеплод может быть настолько вкусным и давать столько пользы.

Кстати, вред мне никакой не грозит, так как противопоказаний не имею. Теперь моя жизнь не обходится без этого продукта. Научила всю семью его есть. Тем более, когда дайкон обладает такими чудесными свойствами, то цены ему нет.

Противопоказания к дайкону

В некоторых случаях желательно ограничивать употребление овоща. Это поможет сохранить здоровье, избежав нежелательных реакций со стороны организма. К противопоказаниям относят следующее:

  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • нарушение работы печени;
  • повышенная кислотность желудка.

Излишнее употребление дайкона грозит развитием аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в кожных высыпаниях. Поэтому корнеплод необходимо употреблять строго в терапевтических дозах. Также существует вероятность возникновения диареи и вздутия живота. Если у человека имеются заболевания пищеварительной системы, дайкон может спровоцировать боли в животе. Такое случается при употреблении корнеплода на голодный желудок.

Важно! Длительность терапии с использованием дайкона не должна превышать 3 месяца

Польза для здоровья

Народные целители используют сладкий редис для очищения почек и печени. При регулярном употреблении можно избавиться от почечных камней.

Байлобо – мощный антибактериальный, антисептический продукт. Наличие изойордановой кислоты делает корнеплод полезным в профилактике онкологических болезней.

Женщины ценят японскую редьку за низкую калорийность, способность сжигать жиры. Из дайкона и петрушки легко можно приготовить диетический салат для овощного разгрузочного дня.

Вместо салата можно готовить сок из белой редьки. Это поможет быстро избавиться от лишнего веса. Но нужно учитывать противопоказания – большое количество чистого сока может стать настоящим стрессом для организма, причинить вред желудку.

Есть у байлобо еще одна польза – он помогает устранить веснушки, пигментные пятна. Маска из мякоти используется для лечения воспалительных высыпаний на коже.

Полезно регулярно употреблять этот овощ мужчинам. Китайская редька усиливает сексуальное влечение, улучшает потенцию.

Употребление дайкона приносит пользу представителям сильного пола

Используя байлобо как лечебное, косметологическое средство, следует учитывать не только его пользу, но и вред, не забывать о противопоказаниях.

Дайкон: полезные свойства дайкона

Дайконили японская редька — это белый зимний редис, культивируемый преимущественно в Юго-Восточной и Восточной Азии. Этот корнеплод относится к семейству крестоцветных, имеет зелёные листья и белый длинный корень (может вырастать в длину более 60 см). По сравнению с редькой и редисом, дайкон имеет более мягкий вкус, так как не содержит горчичных масел.

В кухне Японии, Китая и других азиатских стран этот корнеплод очень популярен, его молодые листья часто употребляются как свежий салат из овощей. Дайкон употребляют в пищу сырым, маринованным, сушёным, его засаливают на зиму. Он часто используется в качестве ингредиента в супы или салаты. Из него готовят полезный для здоровья сок.

В восточноевропейской кухне дайкон чаще всего употребляют в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом, сметаной или сливками.

Из наиболее важных преимуществ Дайкона важно отметить его способность укреплять иммунную систему, снижать воспаление, улучшать пищеварение, очищать организм, укреплять кости, помогать при респираторных заболеваниях, предотвращать некоторые виды рака, а также стимулировать потерю веса. Дайкон имеет низкий уровень калорийности (100 г продукта содержит около 20 ккал) и высокое содержание , пектина, витаминов С и В, а также содержит ферменты, помогающие пищеварению

Дайкон имеет низкий уровень калорийности (100 г продукта содержит около 20 ккал) и высокое содержание , пектина, витаминов С и В, а также содержит ферменты, помогающие пищеварению.

Полезные свойства Дайкона для здоровья давно хорошо известны людям. Рассмотрим, чем же он полезен для нашего здоровья.

Пищеварительная система

Дайкон содержит ферменты, сходные с ферментами, которые содержатся в пищеварительном тракте человека, такие как амилазы и эстеразы. Они способствуют более эффективному усвоению сложных углеводов, белков и жиров. Это уменьшает количество запоров и увеличивает эффективность поглощения питательных веществ в кишечнике.

Дыхательная система

Сок Дайкона идеален для устранения проблем с дыхательной системой благодаря сочетанию антибактериальной и противовирусной активности с отхаркивающим свойствами. Этот сокне только очищает от лишней слизи, но и устраняет бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы, сохраняя здоровье дыхательной системы.

Иммунная система

Высокая концентрация витамина С в Дайконе способствует укреплению иммунной системы, так как он стимулирует образование белых кровяных клеток и помогает восстановлению всех клеток и тканей организма.

Детоксикация организма

Дайкон давно известен как натуральное мочегонное средство. Регулярное употребление Дайкона в пищу способствуюточищению почек, стимулируя выведение избыточных токсинов, жиров и даже лишней воды из организма.

Противовоспалительное действие

Исследования показали, что уровень противовоспалительных соединений, которые содержатся в соке Дайкона, помогает значительному уменьшению воспалительных процессов во всем организме, что снижает вероятность развития артрита, лечит подагру и облегчает дискомфорт и боль от травм или перенапряжения мышц.

Здоровые кости

Как и большинство других крестоцветных овощей, Дайкон является богатым источником кальция, который необходим для здоровья костей. Добавление Дайкона в рацион помогает существенно снизитьриск развития остеопороза и замедляет процесс старения.

Здоровая кожа

Антиоксидантные свойства Дайкона помогут предотвратить воздействие свободных радикалов, которые являются вредными побочными продуктами клеточного метаболизма. Масло Дайкона помогает предотвратить появление морщин и улучшить кровообращение в коже, и даже уменьшить появление пигментных и возрастных пятен.

Профилактика рака

Дайкон не только имеет высокое содержание питательных веществ, но также содержит особыеантиоксидантные фенольные соединения, которые снижают темп развития различных типов рака, особенно желудка.

Снижение веса

Низкокалорийность Дайкона в сочетании с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, делает его хорошим помощником в потере веса. Дайкон обеспечивает организм основными питательными веществами без существенного повышения количества потребляемых калорий.

Предупреждение: Учитывая очищающие свойства дайкона, людям с жёлчными камнями необходимо с осторожностью употреблять его в пищу. terra-women.com

terra-women.com

Уход за дайконом

Вырастить дайкон на своем огороде сравнительно просто. Так, это растение следует своевременно поливать, рыхлить поверхность грядки, удалять сорняки, подкармливать (при выращивании в бедной почве), а также защищать от вредных насекомых и заболеваний. Помимо этого кустики нуждаются в окучивании, потому что со временем плод начинает выглядывать из почвы (в некоторых случаях на 1/3 своей длины).

Как поливать

Чтобы собрать богатый урожай дайкона, его нужно систематически поливать, при этом используя достаточное количество воды. Почва на грядке должна быть в течение всего периода вегетации немного влажноватой. Первый полив проводят после того, как покажутся сеянцы. При недостаточном количестве влаги велика вероятность того, что кустики пойдут в стрелку, а у сформированных плодов мякоть станет жесткой, а также у нее появится малоприятный аромат и горьковатый привкус. Поливать грядку нужно систематически, в противном случае на корнеплодах появятся трещинки, а также это крайне негативно отразится на их лежкости. Поливать кустики рекомендуется в среднем 1 раз в 5 суток. В засушливый период понадобятся более частые поливы, а в дождливый ― поливать придется реже.

Дайкон — японская редька. Особенности выращивания

Watch this video on YouTube

Вредители и болезни дайкона

Если за дайконом неправильно ухаживать либо нарушать агротехнические правила, то у данного растения снижается устойчивость к болезням и вредителям. Он поражается теми же заболеваниями, что и остальные представители семейства Крестоцветные.

Слизистый бактериоз начинает развиваться в том случае, если в грунте наблюдается частый застой влаги. Первые признаки данной болезни начинают проявляться, как правило, во второй половине периода вегетации. По мере развития заболевания корнеплод становится размягченным и окрашивается в темный цвет. В некоторых случаях уже при укладке овощей в хранилище можно на них обнаружить признаки болезни, так, на поверхности корнеплодов можно будет разглядеть очаги мокрой гнили.

Еще данная культура подвержена таким болезням, как: черная ножка, мозаика, кила, сосудистый бактериоз и войлочная болезнь. Профилактика вирусных и грибковых болезней:

  • придерживаться правил агротехники и севооборота данной культуры;
  • для посева использовать семена сортов, отличающихся устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • перед посевом обязательно подготавливать семена;
  • вовремя удалять с грядки сорную траву, а также бороться с вредными насекомыми, которые являются главными переносчиками неизлечимых заболеваний;
  • обязательно дезинфицировать хранилище;
  • после уборки урожая с участка нужно удалить все растительные остатки, которые необходимо сжечь.

Наибольшую опасность из всех вредителей для молоденьких кустиков представляет крестоцветная блошка. На таком растении еще может поселиться совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

Обработка дайкона

Чтобы не допустить поражение растения грибковыми болезнями, нужно обязательно предпринять все профилактические меры. Но если кустик все же заболел, то понадобится обработать всю грядку раствором биопрепарата Планриз либо Бинорам, при этом обязательно нужно следовать инструкции, приложенной к препарату. Вылечить мозаику невозможно, в связи с этим заболевшие кустики необходимо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, при этом лунку следует пролить очень крепким раствором марганцевого калия.

Чтобы капустная блошка не поселилась на кустиках дайкона, как только рассада будет высажена в открытую почву, поверхность грядки необходимо засыпать крупной древесной золой. Как только покажутся сеянцы либо рассада будет высажена на грядку, поверхность почвы следует присыпать древесной золой мелкой фракции. Если на кустиках поселились иные вредители, то их следует опрыскать настоем красного жгучего перца. Для его приготовления надо 1 л горячей воды соединить с пятью стручками красного жгучего перца. Настой будет готов через 12 ч, после чего его надо процедить и соединить с 1 ведром воды. В том случае, если после одного опрыскивания настоем на кустиках остались вредители, спустя 3–4 суток их следует обработать повторно. Для уничтожения личинок растение необходимо полить слабым раствором марганцевого калия. Чтобы отпугнуть мух, по периметру грядки с данной культурой необходимо посеять бархатцы. Чтобы на грядку не попали слизни, вокруг нее следует вырыть канавку, которую нужно заполнить древесной золой.

Рецепты приготовления дайкона на зиму

Приготовить белую редьку на зиму можно со стерилизацией и без нее. Некоторые рецепты рекомендуют различные овощи и пряности в качестве ароматных и вкусовых добавок. Если блюда из дайкона по выбранным рецептам на зиму готовят впервые, нужно строго следовать рекомендациям. Да и заготавливать на первый раз нужно небольшими порциями.

Простой рецепт дайкона на зиму без стерилизации

Это классический рецепт дайкона на зиму, который закатывают в банки. Именно так готовят овощ жители востока.

  • белая редька – 0,5 кг;
  • сахар – 75 г:
  • соль крупного помола – 90 г;
  • рисовый или столовый уксус – 60 мл;
  • паприка или куркума – по вкусу.
  1. Подготовленный дайкон порубить брусочками.
  2. В стерильную банку сложить японскую редьку.
  3. Приготовить маринад из сахара, соли, специй и уксуса.
  4. После того как заливка остынет, добавить в емкость с овощем.
  5. Банки закатать металлическими или винтовыми крышками, поставить вверх дном.
  6. Для маринования убрать в помещение с температурой 20-25 градусов на 7 дней.
  7. Перевернуть банки и поставить на хранение в прохладное место.

Дайкон по-корейски на зиму (кимчи)

Под словом «кимчи» предполагают маринованные овощи, в частности пекинскую капусту. Это блюдо пользуется особой популярностью в Корее.

В закуске присутствует не только клетчатка, но и кальций, железо. Эти вещества, по мнению местных жителей, способны повысить иммунитет.

Чтобы приготовить консервированный дайкон на зиму по этому рецепту, потребуется соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Заранее придется позаботиться о приобретении морской соли.
  2. Для маринада использовать только столовый уксус.
  3. Перемешивать кимчи нужно в резиновых перчатках.
  4. Для ускорения процесса банки с заготовкой нужно держать в холодном (не на морозе!) месте.
  • пекинская капуста – 2 кочана;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • дайкон – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • жгучий красный перец – 40 г;
  • имбирь – 15 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л. без верха;
  • сахар – 1,5 ч. л.

Маринованный кимчи с дайконом по-корейски по рецепту на зиму будет готов к употреблению через 3 суток.

  1. Пекинскую капусту для салата по-корейски с дайконом на зиму по рецепту необходимо разрезать на четвертинки, затем на куски, ширина которых не должна быть больше 3-4 см.
  2. Сложить заготовку в большую эмалированную емкость, посолить и перемять руками.
  3. Добавить холодную воду, сверху поставить тарелку и гнет. В таком состоянии капуста должна стоять сутки.
  4. Выложить куски овоща в дуршлаг, промыть под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.
  5. Приготовить соус из измельченного чеснока, красного перца, имбиря и небольшого количества холодной кипяченой воды.
  6. Белую редьку и сладкий перец порубить в виде соломки, зелень порезать или порвать кусками.
  7. Соединить все ингредиенты, перемешать руками.
  8. Наполнить подготовленные банки, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
  9. Чтобы удалить газы, содержимое нужно прокалывать каждый день.
  10. Через 3 дня можно пробовать, но вкуснее кимчи будет через 7-10 дней.

Маринованный дайкон по-корейски по этому рецепту получается очень вкусным.

Салат из дайкона и моркови на зиму

Для консервирования дайкона на зиму потребуются:

  • 1,8 кг белой редьки;
  • 0,45 кг репчатого лука;
  • 0,8 кг моркови;
  • 120 г чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 70 мл столового уксуса.
  1. Очистить от кожуры дайкон и морковь, измельчить с помощью терки для корейского салата.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. Выложить ингредиенты в подходящую емкость и добавить измельченный чеснок.
  4. Посолить, посахарить, влить масло и уксус. Тщательно перемешать массу руками и отставить емкость на час. За это время овощи выделят сок.
  5. Снова перемешать салат и поставить на плиту для нагревания.
  6. Через 15 минут горячую заготовку переложить в стерильные банки, закатать.
  7. Убрать тару с дайконом и морковью под шубу на сутки.
  8. Хранить зимой в холодильнике.

Сколько дайкона можно съесть

Употребляют в пищу этот овощ множеством различных способов.

  • Делают салаты в смеси с другими овощами. Заправляют оливковым или другими растительными маслами.
  • Отваривают и подают, как гарнир к нежирному мясу или рыбе.
  • Маринуют и подают в качестве салата.
  • Запекают с приправами.
  • Подают к морепродуктам. Он отлично подчеркивает их вкус.

Данный овощ часто применяют в народной медицине. С его помощью можно вылечить многие заболевания и значительно укрепить иммунитет. Итак, средства из дайкона могут:

  • Вылечить раны, царапины, трещины и другие повреждения кожных покровов. В таком случае овощ натирают на терке и прикладывают к месту, которое повреждено.
  • Лечить простудные заболевания. Необходимо натереть плод и выдавить 50 грамм сока. Далее смешиваем сок с ложкой меда и выпиваем.
  • Вылечить аритмию. Натрите на тёрке корнеплод и засыпьте сахаром. Сок, который выделится, нужно пить по одной столовой ложке, три раза в сутки до приёма пищи.
  • Помочь в случае малокровия. Нужно натереть дайкон, морковку и свеклу. Всё перемешать между собой и поставить в разогретую до 160 градусов по Цельсию духовку на три часа. Принимать три раза в день по одной столовой ложке.
  • Помочь в случае радикулита и ревматизма. Смешайте сок дайкона, мед и воду 3:2:1.

Польза и вред дайкона

В составе дайкона много микро- и макроэлементов

У редьки дайкон отличный от зеленой или черной редьки вкус. Ее используют как приправу для вторых блюд и как основной овощ в салатах. Надо кушать ее часто (если нет противопоказаний), так как она полезна для здоровья из-за обилия минеральных и витаминизированных веществ в составе.

Состав

Какие вещества есть в составе редьки, что она полезна для здоровья?

  • Витамины группы В, витамины А, С, Е, РР;
  • Минеральные вещества: селен, фосфор, медь, железо, йод, кальций, марганец, калий, натрий и т.д.;
  • Клетчатка;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Антиоксиданты;
  • Энзимы.

Овощ не впитывает вредные вещества и соли тяжелых металлов из почвы.

Польза

Овощ употребляют в любом виде, но большую пользу для организма он оказывает в сыром виде.

  • Очищение организма путем выведения шлаков и лишней жидкости солями кальция и калия, оказание слабительного и мочегонного действия;
  • Использование в качестве основного ингредиента в правильном питании и очищающих диетах из-за низкой калорийности (19 ккал/100 грамм);
  • Укрепление и восстановление иммунитета за счет витаминов, входящих в состав. Внутренние органы освобождаются от микробов благодаря белковым компонентам и фитонцидам. Кушая редьку каждый день, проводят профилактику простудных заболеваний и успешно лечат бронхит и астму;
  • Очищение печени и почек. Выпивая в день по 1 ст. сока дайкона, налаживают работу почек, поджелудочной железы, печени и выводят камни из организма;
  • Восстановление сна благодаря тому, что сок овоща обладает успокоительным действием;
  • Помощь в лечении и профилактике сахарного диабета. В составе есть фруктоза, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • Профилактика болезней сердца и кровеносных сосудов (атеросклероз, нормализация холестерина в крови);
  • Улучшение работы нервной системы. Редька дайкон — отличный успокоительный продукт для людей, страдающих нервной возбудимостью или повышенной агрессией. Если они будут выпивать по полстакана сока редьки в день, они обретут спокойствие, приобретут отличное настроение.

Противопоказания

Редька дайкон противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, так как в составе много трудно перевариваемой клетчатки. Она провоцирует метеоризм и несварения у них. Нельзя кушать ее людям с гастритом или язвой желудка.

Полезные свойства японской редьки дайкон

Основные ценные свойства редьки дайкон – низкая калорийность и высокое содержание ферментов, минералов и витаминов. В отличие от обычной редьки в дайконе отсутствует горчичное масло, т.е. вкус ее не жгуч, а нежен и сочен, да и аромат вовсе не резок. Эти вкусовые качества позволяют использовать дайкон в пищу практически ежедневно.

Дайкон – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, таких как:- кальций;- калий;- магний;- йод;- селен;- железо;- фосфор;- медь;- натрий и др.

Богатое содержание этих элементов в дайконе помогает сохранять здоровыми легкие, печень, сердце, поддерживать нормальный состав крови. В японской редьке присутствуют витамины C, PP, а также практически все витамины группы B. Таким образом, продукт оказывается просто незаменим при простудных заболеваниях, нарушениях работы пищеварительной и центральной нервной системы.

Природный полисахарид пектин, входящий в состав редьки дайкон, несет утроенную пользу для здоровья:- снижает уровень сахара в крови;- снижает уровень холестерина;- уменьшает риск онкологических заболеваний.

Благодаря фитонцидам, которыми богата японская редька дайкон, организм человека успешно противостоит вирусам и бактериям. Этим летучим соединениям присущи также и терапевтические свойства – они содействуют снятию усталости, нормализации давления, повышению работоспособности.

Пищевая ценность редьки дайкон повышается за счет присутствия в ней большого количества энзимов – ферментов, участвующих в катаболизме – процессе распада сложных пищевых элементов на более простые соединения. Проще говоря, дайкон помогает всем компонентам пищи преобразоваться в вещества, которые организм способен легко усвоить и тем самым ускорить обмен веществ, а также исключить процессы застоя и гниения в желудочно-кишечном тракте. Благодаря энзимам, из пищи легче усваиваются жиры, белки и углеводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector