Аджика: состав, приготовление, рецепты
Содержание:
- Острая аджика из горького перца по-абхазски на зиму
- Аджика по-домашнему простой рецепт без варки
- Осенняя
- Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму
- Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму
- Самый простой рецепт
- Домашняя аджика из зелёных помидоров без стерилизации
- Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму
- Сырая аджика из перца и чеснока на зиму
- Как приготовить аджику из помидор без варки на зиму
- Рецепты блюд с аджикой
- Рецепт 6: Аджика на зиму из кабачков
- Аджика из кабачков с томатной пастой
- Самый вкусный рецепт домашней аджики на зиму со сладким перцем и сливами
- Зеленая аджика классическая
- Со сливами (турецкая)
- Рецепт 3: Аджика на зиму с хреном
- Аджика без помидоров на зиму – рецепт 1
- Аджика из зеленых томатов
Острая аджика из горького перца по-абхазски на зиму
Состав:
- 0,5 килограмма острого красного перца;
- 150 грамм чеснока;
- 2,5 столовые ложки соли;
- 3 десертные ложки хмели-сунели;
- 3 десертные ложки кориандра.
Совет! Перед тем, как преступить к нарезке, необходимо одеть перчатки. Сок перца впитывается в кожу рук и в дальнейшем его очень тяжело вымыть.
Как приготовить:
- Моем перец, очищаем чеснок от шелухи. Теперь нам необходимо срезать хвостики, и разрезать перчик на несколько частей.
- Затем перчик и чеснок два раза пропускаем через мясорубку.
- В полученный соус добавляем специи, соль.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Закуску из горького перца раскладываем по баночкам, плотно закручиваем.
Храним в холодильнике.
Аджика по-домашнему простой рецепт без варки
Перед этим рецепт был с термической обработкой. Но есть еще один классический рецепт аджики без варки. Он позволяет сохранить большую часть полезных свойств и витаминов. Этот рецепт приготовления будет не менее вкусный и также в меру острой. Если вам хочется приготовить более острую и жгучую аджику просто нужно увеличить количество острого перца.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 0,5 кг спелых красных помидоров.
- 130 грамм красного болгарского перца.
- 1 острая перчинка.
- Головка чеснока.
- Чайная ложка соли.
- 2 чайных ложки сахара.
- 30 грамм столового уксуса.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Важно что бы все ингредиенты были отличного качества. Так как этот рецепт без варки и продукты не подвергаются термообработке-то немного подпорченный перец или помидор может вам все испортить
Все продукты будем нарезать на 2-3 части. Это для того что бы удобнее было поместить их в горловину мясорубки. Если у вашей мясорубки горловина меньше то нарезайте продукты под горловину мясорубки.
С болгарского перца убрать все семена и зеленый хвостик. Нарезать на 2-3 части.
Чеснок очистить от кожуры.
Помидоры вымыть и нарезать на 3-4 части. Предварительно убрав «попки».
Острый перец также освободим от хвостика, но семена убирать не будем так как именно в них сосредоточена вся жгучесть.
Все подготовленные продукты перекрутить на мясорубке. Но не по очереди, а вперемешку.
Можно конечно приготовить при помощи блендера, но мне больше нравится когда аджика состоит из маленьких кусочков.
После того как вы перемололи все ингредиенты хорошо все перемешиваем. Добавляем соль, сахар, уксус и еще раз все хорошо перемешать.
Когда добавили все ингредиенты и хорошо перемешали можно начать раскладывать аджику по банкам.
Банки брать обязательно стерилизованные и обязательно что бы они были как минимум комнатной температуры и сухие конечно.
После того как аджика разложена по баночкам закупориваем крышки и храним такую аджику исключительно только в холодильнике. Ну или в погребе с одним только условием если в подвале температура не выше +5.
Аджика готова приятного аппетита.
Осенняя
Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.
Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:
- помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 крупные головки;
- твёрдые яблоки — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- сахар, масло растительное и уксус — по 1 полному стакану;
- соль — 2,5 ст. л.
Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.
Пошаговый рецепт:
- Моем и нарезаем помидоры, перцы и яблоки (кожуру лучше снять).
- Чистим морковь.
- Морковь натираем на терке на тёрке, все остальное прокручиваем мясорубкой.
- Для приготовления этой аджики нужна большая кастрюля. Перекладываем в неё полужидкую массу, даём закипеть.
- После этого на медленном огне соус должен «доходить» не менее 1 ч., пока не уйдёт лишняя влага.
- Далее добавляем чеснок через пресс, масло, уксус и сахар с солью.
- Если кому-то нужен острый перец, его кладём тоже на этом этапе, измельчив предварительно острым ножом.
- Перемешиваем аджику и горячей раскладываем по стерилизованной посуде, закатываем.
Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму
1 час. 25 мин. 25 4
Аджика, приготовленная по этому рецепту, отличается нежным вкусом, легкой кислинкой, благодаря входящим в его состав яблокам. Приготовить эту закуску не составит для вас никакого труда.
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 4-6
Ингредиенты
Порции: –+4
- Помидор 2 кг
- Перец болгарский 2 кг
- Сахар-песок 1 кг
- Яблоки 2 кг
- Соль 100 гр.
- Приправы (кинза свежая, хмели-сунели) по вкусу
- Рафинированное подсолнечное масло 150 мл.
- Уксус 150 мл.
- Перец чили 3 шт. (по вкусу)
- Чеснок 5 шт.
На порцию
Калории: 68 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 3.3 г
Углеводы: 8.7 г
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
-
Хорошо вымойте под проточной водой болгарский перец. Немного обсушите его, а затем отрежьте плодоножки и разрежьте каждый перец пополам. Достаньте коробочки с семенами и нарежьте сам перец на небольшие кусочки. Острый перец так же нужно промыть и очистить от семян. Мелко нарежьте.
-
Помидоры и яблоки тщательно вымойте. Томаты разрежьте пополам, удалите место с плодоножкой, а затем мелко нарежьте каждую половину. У яблок удалите сердцевину с плодоножкой и семенами. Это можно сделать как ножом, так и специальными приспособлениями для яблок, которые значительно сэкономят ваше время. Затем нарежьте яблоки на пластинки толщиной не больше 5 миллиметров. Головки чеснока очистите от шелухи и разделите на зубчики. Теперь нужно пропустить все нарезанные ингредиенты через мясорубку (либо измельчить их с помощью блендера, но это займет куда больше времени и ножи блендера могут не справиться).
-
Получившуюся овощную массу перелейте в достаточно вместительную кастрюлю и отправьте на средний огонь. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь и проварите ее около 20 минут, пока варится аджика, вымойте банки в горячей воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Перелейте кипящую аджику по подготовленным банкам и прикройте крышками. Возьмите очень большую кастрюлю, поставьте в нее банки с овощной заготовкой, налейте в кастрюлю воду, чтобы она практически полностью покрывала банки (должно остаться 1-2 пальца до верха банки). Доведите воду до кипения и дайте банкам с аджикой покипеть в районе 15 минут, затем аккуратно достаньте горячие банки и сразу же укупорьте их крышками. Переверните заготовки дном вверх и укройте теплым пледом. После полного остывания переставьте банки в такое место, где будет постоянно темно и прохладно.
Приятного вам аппетита!
Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму
В сезон яблок многие домохозяйки мучаются вопросом, что приготовить кроме варенья и компотов? И тогда на помощь приходят разнообразные рецепты аджики. Острая и в то же время нежная закуска получается на их основе с помидорами.
Я не люблю острое, а вот моя жена очень. Поэтому решил закрыть по такому способу. В общем-то все просто – провернуть ингредиенты через мясорубку и сварить их. Вот только томить приходится долго.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,6кг.;
- Яблоки – 0,6кг.;
- Морковь – 0,6кг.;
- Чеснок – 0,6кг.;
- Перец болгарский – 0,6кг.;
- Перец горький – 4шт.;
- Масло подсолнечное – 300гр.;
- Уксус 9% – 0,7 стакана (170мл.);
- Сахар – 150гр.;
- Соль – 3 ст. ложки (без горки).
Ход приготовления:
1. Острые перцы помойте и почистите от семян. Разрежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Отставьте в сторону.
2. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.
Отставьте тоже в сторону.
3. Яблоки помойте. По желанию очистите от кожуры. Здесь я этого не делал. Удалите семена. Пропустите плоды через мясорубку и выложите в кастрюлю.
4. Помидоры помойте и удалите плодоножки. Пропустите их все через мясорубку и вылейте получившийся сок в кастрюлю к яблокам.
5. Перец болгарский также помойте и очистите от семян. Пропустите через мясорубку. Отправьте в кастрюлю к яблокам и помидорам.
6. Морковь очистите и помойте. Прокрутите или натрите на мелкой терке. Отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
7. Кастрюлю накройте крышкой, но закрывайте не плотно.
Поставьте на плиту. Как закипит, убавьте газ и варите 1 час постоянно помешивая. После снимите крышку и томите еще 1 час уже без нее.
8. Через 2 часа от начала варки добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте и томите еще 1 час.
9. Через час добавляем соль, острый перец, уксус и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Не выключая газ под кастрюлей, разлейте аджику по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.
Очень интересный вкус имеет это лакомство. Вроде бы оно острое, но в то же время имеет приятную и нежную текстуру. Очень хорошо подходит к шашлыку и другому мясу.
Самый простой рецепт
Получить вкусную аджику без перца можно в соответствии со следующим простым рецептом:
- Для приготовления потребуется 1,2 кг спелых томатов. Сначала овощи нужно помыть, после чего разрезать на части и устранить плодоножку.
- Чеснок (1 стакан) очищается от шелухи.
- Подготовленные компоненты пропускают через мясорубку.
- В полученную массу добавляют соль (2 ст. л.).
- Томаты и чеснок оставляют на 2-3 часа в емкости. За это время нужно несколько раз перемешать массу, чтобы обеспечить равномерное растворение соли.
- За это время нужно простерилизовать банки, в которые помещается аджика.
- Банки закрывают крышками и оставляют на зиму.
Домашняя аджика из зелёных помидоров без стерилизации
Часто бывает так, что куст помидор ломается и остается большое количество недозрелого урожая. На этот случай, предлагаю вам рецепт вкуснейшей, кисло-острой аджики на зиму. Я уверена, что в следующий раз вы не будете ждать поломки кустов и просто соберете зеленые томаты специально для этого!
Состав простой и доступный в сезон сбора овощей. Массу мы будем варить, поэтому баночки можно хранить потом даже в кухонном шкафу. Это очень удобно и практично!
Что нам понадобится:
- 1,5 кг. зеленых помидор
- 150-200 гр. острого перца
- 1,5 кг. болгарского сладкого перца
- 150-200 гр. чеснока
- 80-100 гр. соли по вкусу
- 130-150 гр. сахарного песка
- 90-100 мл. 9% уксуса
Процесс приготовления:
Чеснок разбираем на дольки, помещаем в миску и заливаем теплой водой. Оставляем минут на 10, чтобы чешуйки стали мягче. Теперь его будет очень просто очистить.
У помидор срезаем корочку от плодоножки и разрезаем каждый плод на 2-4 части, для удобства помещения в горлышко мясорубки.
Сладкий перец вычищаем от семенной коробки и мягких перегородок внутри. Хорошенько промываем, чтобы удалить все семечки. Нарезаем на средние произвольные кусочки.
А вот острый перец достаточно будет очистить от зеленого хвостика, семена удалять необязательно. Ведь именно в них сосредоточена жгучесть.
Когда все овощи будут подготовлены, собираем мясорубку и измельчаем их в ней, друг за другом. Переливаем в одну кастрюлю или тазик для варки и перемешиваем.
Ставим на огонь и доводим состав до кипения. При этом, нужно часто помешивать, чтобы она не прикипела и не «убежала» за пределы кастрюли.
Теперь можно посолить, всыпать сахарный песок и влить уксус. Сколько добавлять этих приправ, определяйте по своему вкусу. Лучше сначала ввести минимальное количество, указанное в списке, проварить пару минут и попробовать. Если чего-то не хватает, еще немного добавить.
Варить минут 20-30, до готовности. Обязательно перемешивайте деревянной лопаточкой, с самого дня, чтобы масса не пригорала.
Стерилизуем банки с крышками. Когда будете разливать готовую смесь, сначала нужно ее обязательно размешать, чтобы обе части снова соединились. Заполняем каждую банку доверху и плотно закручиваем крышкой.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ELmxBSvdN7g
Остывать они должны постепенно, поэтому их накроем одеялом. Через 8-12 часов можно убирать на хранение. А то, что не влезло в подготовленную тару, станет отличным дополнением к ближайшей трапезе. Приятного аппетита!
Кобра, огонек, горлодер — как только не называют аджику в народе. Все эти названия характеризуют главное ее качество — жгучесть и остроту! Она прекрасно сочетается с мясом, рыбкой, пастой, различными супами.
Чеснок, перец-чили и острые специи — незаменимые ингредиенты в каждом рецепте. Однако, чтобы смягчить и разнообразить вкус, добавляют кислые яблоки, сладкий перец, спелые и даже зеленые помидоры.
Грузинская аджика, например, самая жгучая. А для тех, кто любит ее более нежной, можно использовать другой рецепт, с овощами и фруктами. Сегодня вам точно есть из чего выбрать! Можете заготовить сырой соус, без варки. Ну а если проварите массу, то хранится она будет дольше.
Каждый рецепт хорош и уникален по-своему! Выбирайте любой и пользуйтесь на здоровье!
Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму
Аджика «кобра» – это острое и вкусное дополнение к различным блюдам. Как её приготовить знают многие, ведь рецептов консервации великое множество. Но этот способ поистине занимает первое место не только для меня, но и для всех ценителей остроты. Ни один приём пищи в нашей семье не обходится без этой замечательной приправы. Она всегда получается насыщенного ярко-красного цвета с изумительным вкусом и ароматом. В сезон такая заготовка обойдётся значительно не дорого. Зато как она вас порадует в холодное время! Делюсь с вами самым сокровенным и надеюсь, что все оценят рецепт по достоинству.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Болгарский перец — 2 кг.
- Острый перец — 400 грамм
- Чеснок — 400 грамм
- Соль — 100 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Уксус 9% — 100 мл.
Выход: 4-4,2 литра
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала займёмся чесноком. Чтобы было проще избавиться от кожуры, разделите его на зубчики и залейте горячей водой. В таком виде он должен простоять примерно 15 минут. После чего снимите с него набухшую кожуру и промойте под проточной водой.
Шаг 2. Тем временем займёмся овощами. У помидор нужно удалить плодоножку и разрезать их на несколько долек, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. У острого перца отрезаем только хвостики. Семена убирать ненужно. Сладкий же болгарский перец следует очистить полностью. Его так же разделите на несколько частей.
Шаг 3. Теперь, когда все компоненты подготовлены, их нужно пропустить через мясорубку используя среднюю решётку. Измельчённые продукты отправляем в кастрюлю, в которой и будем их варить.
Шаг 4. Далее отправляем пасту на плиту и доводим до кипения периодически помешивая. В уже кипящую массу добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Готовить содержимое нужно до того момента пока оно не начнёт разделяться, т.е. Жидкость поднимется к верху, а гуща опуститься на дно. Это первый признак того, что аджика готова. Процесс варки займёт примерно 20-25 минут.
Шаг 4. Наконец можно разлить готовую смесь по стерилизованным сухим банкам и закрутить железными крышками (капроновые использовать нельзя). После переверните заготовки вверх дном и оставьте в таком положение до полного остывания.
Шаг 5. Остывшие банки можно оставить в комнатной температуре до глубокой зимы. Аджика, приготовленная по данному способу не требует особых условий для хранения. Её можно хранить на кухне или в кладовке.
Вот такая яркая приправа с насыщенным вкусом перца и чеснока у нас в итоге получилась. Для того, чтобы создать этот потрясающий шедевр, не нужно обладать определёнными навыками. Всё готовиться очень быстро и легко. Вкуснятина получается настолько аппетитной, что вы захотите её кушать с самыми любимыми блюдами. Особенно она хорошо идёт с мясом, курицей, с сочными пельменями и макаронами. Попробуйте приготовить тушёную говядину с овощами по рецепту, который уже есть на нашем сайте. С таким блюдом аджика разойдётся на ура в любой компании.
Сырая аджика из перца и чеснока на зиму
А самое интересное, что можно приготовить острый соус из перца и чеснока вовсе без помидоров. Заготовка обходится без консервации — просто перекручиваем овощи до однородности и фасуем по стерильным банкам — для хранения в холодильнике.
Вот удачная пропорция компонентов:
- Перец сладкий — 2 кг
- Перец острый — 5 шт. (средние, по 10-12 см)
- Чеснок — 200 г
- Сахар — 8 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус (яблочный, 6%) — 100 мл
С фото пошагово работать по рецепту будет особенно просто. Когда смешали пюрерированые ингредиенты, даем им постоять и подружиться — 15 минут. Далее по стерильным банкам — и ставим заготовки на хранение.
Аппетитная аджика на зиму — быстрая и вкусная заготовка.Пальчики оближешь уже при одном лишь виде ингредиентов!Потрясающе простой рецепт!
Как приготовить аджику из помидор без варки на зиму
По этому рецепту также можно готовить закуску, которую как только не называют в народе. Я знаю такие названия – аджика, огонек, кобра, горлодер. И также, как и во всех любимых способах приготовления есть несколько вариантов. Я расскажу об одном из них. И также затрону другие, похожие.
Этот способ хорош тем, что несмотря на то, что овощи мы не варим, так еще и не добавляем уксус. А заготовку можно делать на зиму. Вместо уксуса добавляем аспирин, также, как делали это, когда консервировали огурцы.
Рецепт простой и очень быстрый.
Нам понадобится:
- помидоры – 4 кг
- болгарский перец красный – 1 кг
- красный острый перец – 3-5 шт ( в зависимости от размера и вкусовых предпочтений)
- чеснок – 400 гр
- соль – по вкусу
- аспирин – 5 таблеток
Приготовление:
1. Все овощи помыть, дать стечь воде и обсушить, либо протереть бумажными полотенцами. Воды на овощах не должно остаться совсем.
2. Затем очистить их от плодоножки и порезать кусочками, удобными для перекручивания их на мясорубке. Оставлять ли семена в жгучем перчике решайте сами. С ним закуска будет более острой. Что касается моего выбора, то я их предпочитаю убрать вместе с перегородками.
Также, тот сок в кастрюле, которые непременно останется, когда мы пропустим через мясорубку все кусочки, также не используйте, по той же самой причине.
3. Пропустить через мясорубку все подготовленные овощи, вместе с очищенным чесноком. Подготовить большую кастрюлю и отправить всю смесь в нее.
Но у нас в качестве «подушки безопасности» будет служить острый перец и аспирин. Поэтому от хрена мы в данном варианте откажемся.
4. Посолить по вкусу. Всыпать вначале столовую ложку без горки и перемешать, затем попробовать, если соли не хватает, то можно досыпать еще немножко. Количество соли указать не могу, так как сочность помидоров и от этого объем полученной смеси, у каждой хозяйки может быть разным.
Поэтому здесь собственный вкус будет лучшим помощником.
5. После того, как разобрались с солью, добавить растолченные таблетки аспирина. Можно конечно, и в каждую баночку добавить определенное количество, но тогда все банки должны быть равного объема, что не всегда получается.
А так вся кислота равномерно разойдется по всей смеси и все распределится более равномерно.
Вместо аспирина можно добавить и 9% уксус. Также есть варианты, где добавляется сахар, а также свежая или сушеная зелень. Но это уже совсем другие рецепты, и может быть когда-нибудь мы рассмотрим и их
А сегодня все внимание нашему замечательному способу
6. Заранее помыть и простерилизовать банки и крышки. Разложить в них готовую закуску. Из данного количества ингредиентов получится примерно 5,5-6 литров закуски. Поэтому приготовьте банки в соответствии с этим литражом.
Закрыть завинчивающимися крышками и убрать на хранение в холодное место. Если живете в своем доме, то лучшим местом будет погреб, а если в квартире, то холодильник. Если в холодильнике мало места, то можно сделать половину порции.
Такая закуска может храниться до самого лета. Ее вкусно кушать с любыми блюдами и даже просто намазать на хлеб.
Рецепты блюд с аджикой
Приправу преимущественно сочетают с кукурузной кашей, рисом, рыбой, супами, похлебками, овощами, фасолью и лепешками. Ее подают к шашлыкам, отбивным и котлетам. Ею натирают мясо птицы, чтобы потом получить ароматную запеченную корочку.
Зеленая аджика гармонирует с творогом, сыром, рагу, баклажанной и кабачковой икрой. От красной она отличается тем, что в состав входят свежие травы и перец. Однако срок ее хранения небольшой.
Обратите внимание! Качественная и правильно приготовленная приправа будет распределяться по хлебу, как масло.
Помните, что аджику добавляют в небольшом количестве в еду для усиления ее вкусовых характеристик, а не наоборот. Иначе вы рискуете испортить основное блюдо и нанести ущерб организму.
Ниже вы ознакомитесь с интересными и простыми рецептами с аджикой:
- Харчо из баранины. 300 грамм бараньей грудинки моют под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают небольшими кусочками и отваривают. Головку репчатого лука избавляют от шелухи, рубят и перемешивают с черным перцем. 35 грамм рисовой крупы замачивают. 30 грамм томатного пюре слегка прожаривают на оливковом масле. 3 зубчика чеснока и 15 грамм кинзы мелко нарезают. Когда закипит бульон, следует добавить рис, перченый лук и томатное пюре. Варят примерно 5 минут. Затем кидают чеснок с зеленью, 10 грамм аджики, щепотку хмели-сунели, молотую корицу, 1 столовую ложку ткемали, гвоздику и нарезанные кольца перца чили. Доведите смесь до кипения, перемешайте. Дайте супу настояться примерно 10-15 минут, чтобы он смог раскрыть свой аромат, а затем разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
- Острые куриные крылышки. Первым делом следует приготовить маринад. Мелко нарезают 3 зубчика чеснока и смешивают их с 200 г майонеза, аджикой и черным свежемолотым перцем. Килограмм куриных крылышек натирают смесью, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 2 часа. Противень накрывают фольгой и выкладывают мясо в один слой. Выпекают примерно 30-40 минут. Делайте проколы зубочисткой, чтобы проверить готовность.
- Лобио по-деревенски. 400 грамм стручковой фасоли рубят пополам и отваривают примерно полчаса. Оставляют остывать. 1/2 головки репчатого лука рубят тонкими слайсами и пассеруют на растительном масле. Периодически подливают немного воды и перемешивают. 100 грамм грецких орехов пропускают через мясорубку, соединяют с измельченной зеленью, зубчиком чеснока, щепоткой уцхо-сунели, аджикой и луком. Компоненты соединяют с отваренной фасолью и поливают чайной ложкой винного уксуса.
- Рассольник с перловкой. 300 грамм говядины отваривают. Морковь чистят и пропускают через терку. Головку репчатого лука и 2 зубчика чеснока избавляют от шелухи и мелко нарезают. Обжаривают овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляют свежемолотый черный перец, хмели-сунели, базилик и сухую аджику. 150 грамм перловой крупы варят до полуготовности. 2 картофеля чистят и рубят кубиками. В готовый бульон кидают перловку, прожаренные овощи, картофель и солят по вкусу. Варят еще 5 минут, добавляют измельченную зелень и нарезанные огурцы для свежего аромата.
- Кюрзе. В 300 грамм пшеничной муки добавляют щепотку соли и 150 мл воды. Вымешивают гладкое тесто, укутывают его в полиэтиленовую пленку и оставляют на полчаса. 250 грамм говядины и 250 грамм баранины моют под проточной водой, обсушивают полотенцами, нарезают ломтиками, а затем пропускают через мясорубку. Половину головки репчатого лука и пучок кинзы мелко рубят и кидают в фарш. Туда же добавляют 2 столовые ложки аджики, свежемолотый черный перец, немного фильтрованной воды и соль. Тщательно перемешивают руками. Тесто раскатывают в тонкий пласт, вырезают кружочки, кладут начинку и лепят, как пельмени. Отваривают примерно 4-5 минут в подсоленной воде. Тем временем можно приготовить соус. Зубчик чеснока пропускают через пресс, соединяют с щепоткой красного перца и 30 мл винного уксуса. Готовое кюрзе выкладывают на блюдо, поливают соусом и присыпают кинзой.
Чтобы усилить вкус аджики, можно добавить лавровый лист, шафран, кориандр и майоран. Не бойтесь экспериментировать, сочетайте приправу с различными блюдами, чтобы узнать, какое именно вам придется по душе.
Рецепт 6: Аджика на зиму из кабачков
Аджика на зиму из кабачков – это не очень острая приправа. Она может быть как дополнением к мясу, так и самостоятельным блюдом, больше похожем на овощную икры. Великолепно сочетается с гарнирами, такими как картошка, макароны и рис.
Ингредиенты
• 2-3 килограмма очищенных кабачков
• Полтора-два кило мясистых помидор
• Полкило сладкой моркови
• Полкило красного перца
• 5-6 головок очищенного чеснока
• Стакан растительного масла
• 2 столовые ложки соли
• Полстакана сахара
• 3-4 стручка жгучего перца
• Полстакана уксуса 6%
Способ приготовления
Кабачки необходимо помыть, очистить от кожуры, порезать крупными кусками. Томаты необходимо помыть, порезать, вырезать сердцевину. Перец болгарский и жгучий необходимо очистить от семечек, так как они жесткие и при термической обработке мягче не становятся. Кроме того, они могут стать причиной того, что банка зимой вздуется. Все овощи необходимо пропустить через мясорубку и варить в эмалированной кастрюле 40-45 минут. Объем уварится примерно в два раза. Добавить соль, сахар, уксус. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Разложить аджику по банкам, дать остыть под одеялом. Такую аджику можно употреблять уже через пару недель, однако вся полнота вкуса проявится только через месяц.
Аджика из кабачков с томатной пастой
Один из самых вкусных и одновременно простых рецептов по приготовлению кабачковой аджики. Для нее сгодятся даже перезрелые кабачковые плоды.
Ингредиенты для рецепта аджики из кабачков с томатной пастой
- 2 кг кабачков;
- 0.4 кг томатной пасты;
- 0.5 кг перца болгарского;
- острый перчик – 1 – 2 штуки;
- 100 гр чеснока;
- ст. ложка соли;
- 0.2 кг сахара;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9 % — тного);
- 150 мл воды.
Как приготовить кабачковую аджику с томатной пастой
- Кабачки почистить от кожуры, семян. Нарезать на среднего размера ломтики.
- Перцы почистить и также – нарезать на кусочки.
- Открыть томатную пасту, измельчить чеснок.
- Все овощи прокрутить через мясорубку и выложить полученную массу в кастрюлю с водой. Сразу же добавить специи и масло.
- Довести до кипения, немного открыть крышку, варить в течение 20 минут.
- Когда смесь проварилась – добавить пасту из томатов, уксус, чеснок. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и варить еще не более 5-ти минут.
- Разложить кабачковую аджику по подготовленным стеклянным баночкам. Закрутить крышками. Хранить в прохладном, темном месте.
Данный рецепт не такой острый, как два приведенных выше. Томатная паста придает закуске мягкую, нежную консистенцию. Она вполне может понравиться даже тем, кто вообще не употребляет острого.
Самый вкусный рецепт домашней аджики на зиму со сладким перцем и сливами
Из слив также можно готовить аджику. Хотя кто-то скажет, что такой соус так не называют. И может быть окажутся правы. Соус, приготовленный на основе слив называется ткемали.
Давайте разберемся в чем разница. Первая закуска имеет довольно острую основу, а вторая – более мягкая, и порой совсем не острая.
Но вот если во второй, более мягкий соус добавить больше жгучего перца и чеснока, тогда уже его и можно наверное назвать – аджика. Как бы там не было, блюдо с таким составом продуктов и названием существует, и получается оно невероятно вкусным. И мы не оставим его без внимания.
Нам понадобится:
- кислые сливы – 1 кг
- болгарский перец – 5 шт
- красный жгучий перец – 3 шт (крупные)
- чеснок – 2 головки
- хмели-сунели – 15 гр
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
Следует отметить, что из темных слив получится более темная закуска, а из светлых – естественно светлая, или зеленоватая.
А готовить можно из любой.
Приготовление:
1. Сливы мы будем использовать темные, довольно крупные и с плотной мякотью.
Их следует помыть и удалить косточку. Затем вскипятить воду и опустить в них подготовленные плоды, варить минут 5-6 на небольшом огне.
2. Тем временем перец, и один, и другой, очистить от плодоножки и семян и порезать его кусочками помельче. Так его легче будет измельчать.
При работе с острым перцем можете одеть перчатки.
3. Сливы достать из кипятка при помощи шумовки, или же можно откинуть их на дуршлаг. Затем выложить в чашу комбайна и пюрировать.
4. Выложить туда же сладкий и горький перец, очищенный чеснок и приправу. Чеснок предварительно пропустить через пресс, или просто мелко порезать. А также смесь можно сразу же посолить и всыпать сахар.
Измельчить в однородную массу. Затем переложить в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения. После закипания, варить на медленном огне 20 минут.
5. Тем временем, или даже несколько заранее, подготовить две полулитровые банки, и крышки. Их следует помыть и простерилизовать. Затем дать обсохнуть.
6. Когда закуска сварится, тут же в горячем состоянии разлить ее по банкам.
Накрыть крышками и закрутить.
Вкусную ароматную закуску можно есть сразу же, а в закрученном состоянии можно хранить в темном прохладном помещении в течении года.
А после того, как баночку открыли, хранить ее можно будет не так долго, и обязательно в холодильнике. Впрочем, как правило, съедается она очень быстро, и в холодильнике не застаивается.
Зеленая аджика классическая
Классической является как аджика красного, так и зеленого цвета. Она очень острая и пряная. Есть ее можно, добавляя в картошку, макароны, рис или, намазывая на лаваш или хлеб. Если вы хотите ощутить аромат Абхазии на своей кухне, то в первую очередь нужно приготовить именно аджику. Еще долго после приготовления запах пряностей будет витать по всему дому. Очередной раз открывая банку, вы ощутите его снова.
Компоненты:
- перец болгарский зеленого цвета — 1,2 кг;
- перец жгучий зеленый — 300 г;
- чеснок — 300 г;
- кинза — 2 пучка;
- уцхо-сунели — ½ столовые ложки;
- молотый кориандр — 1 столовая ложка;
- черный молотый перец — 1 столовая ложка;
- винный уксус — 1/3 стакана;
- орегано — 1 столовая ложка;
- соль — 1,5-2 столовые ложки.
Приготовление:
- Очистить овощи и чеснок. Измельчить их в мясорубке или миксере.
- Добавить листья кинзы, прокрутить еще раз.
- Положить в эту массу соль, пряности, винный уксус.
- Перемешать и разложить по банкам.
Со сливами (турецкая)
Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.
Нам понадобится такой продуктовый набор:
- помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 крупные головки;
- сладкий перец — 1 кг;
- сливы — 5-6 штук;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
- острый перец — 4 стручка;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.
Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
- Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
- В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
- Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
- Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
- При необходимости добавляет то, чего не хватает.
- Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.
Рецепт 3: Аджика на зиму с хреном
Аджика с хреном – это давно полюбившийся всем вариант заготовки аджики на зиму. Этот рецепт столь популярен тем, что не требует варки. Благодаря хрену такая аджика как нельзя лучше подходит для блюд из мяса, сосисок и даже холодца.
Ингредиенты
• 2-3 килограмма сливовидных помидор
• пара килограмм красного болгарского перца
• несколько головок очищенного чеснока
• 200-300 гр корня хрена
• Стакан сахара
• Стакан яблочного уксуса
• Пара ложек поваренной соли
Способ приготовления
Все овощи необходимо тщательно помыть и разрезать на части. Перекрутить томаты, болгарский перец и чеснок на мясорубке. Перекрутить хрен на мясорубке. Для того, чтобы не лить слезы во время перекручивания хрена, а вся острота осталась в блюде, следует на мясорубку надеть целлофановый пакет, куда и будет попадать перекрученный хрен. В кастрюле смешать все овощи, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Простерилизовать банки и крышки. Рекомендуется брать маленькие баночки, так как расход приправы маленький и в больших банках аджика может выветрится. Разложить аджику по банка и закрутить.
Аджику на зиму с хреном рекомендуется хранить в холодильнике, так как она не подвергается термической обработке и в тепле может прокиснуть. Консервантами выступают хрен, соль и уксус, которые позволяют хранить аджику в холоде до 6 месяцев.
Если предпочтение отдается острой аджике, то болгарский перец можно заменить на горький перец. При этом необходимо уменьшить количество соли, однако не намного.
Такая аджика на зиму не только вкусная, но и очень полезная, помогает противостоять вирусам и укрепить иммунитет.
Аджика без помидоров на зиму – рецепт 1
Несложный рецепт аджики без помидоров на зиму «Традиционной» включает два вида перца: горький и сладкий. Традиционные кавказские приправы дополняют острый вкус густым насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
• полтора килограмма сладкого болгарского перца (лучше брать сорта одного цвета – зеленого или красного);
• 400 грамм жгучего красного перчика;
• 300 грамм очищенного чеснока;
• по одной столовой ложке семян укропа, кориандра;
• столовая ложка готовой приправы «Хмели-сунели»;
• три столовые ложки крупной соли;
• две ложки уксуса 9%.
Способ приготовления
Первым делом нужно приготовить тонкие хирургические перчатки (хотя можно взять любые полиэтиленовые) и настроиться на то, что пары жгучего перчика могут вызвать першение в горле и даже слезы. Работать лучше при открытом окне, чтобы летучие вещества не концентрировались. Перчатки нужны обязательно, иначе можно получить серьезный ожог кожи рук.
Подготовить овощи: вымыть и обсушить их. Почистить болгарский перец, удалив «хвостик», внутренние перегородки и семена. Семена жгучего перчика следует оставить внутри плода. Чеснок лучше брать крупный, чтобы не возиться с его очищением.
Овощи два-три раза прокрутить через мелкую решетку мясорубки вместе со специями. Масса должна стать как можно более однородной. Во время последней закладки ввести соль.
Сложить овощную смесь в кастрюлю, влить уксус и на медленном огне, врем от времени помешивая, довести до кипения.
Как только смесь начала закипать, ее следует снять с огня. Допуска кипения овощей нельзя.
Горячую аджику без помидоров на зиму разложить в подготовленные стерилизованные банки и заказать.
Хранить банки нужно в прохладном месте. Если для них есть место в холодильнике, заказывать не обязательно, вполне достаточно плотных капроновых крышек и дополнительной порции соли (на весь объем – две столовые ложки без горки).
Аджика из зеленых томатов
При использовании зеленых томатов аджика приобретает необычный цвет. При этом вкусовые качества блюда остаются на высоте. Зеленые помидоры сделают аджику менее острой.
Приготовить такой соус можно согласно рецепту:
Сначала готовятся зеленые томаты, которых потребуется одно ведро. С них можно не снимать кожицу, однако, необходимо вырезать плодоножки. Слишком крупные экземпляры разрезают на части.
Подготовленные томаты пропускают через мясорубку.
Добавить блюду остроты поможет перец чили (6 шт.). Его также пропускают через мясорубку вслед за томатами. При необходимости количество перца можно уменьшить.
В полученную массу добавляют по одному стакану измельченного хрена, соли и оливкового масла
Добавлять компоненты следует осторожно, постоянно контролируя вкус соуса.
Готовый продукт тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.