Помидоры вяленые: рецепты, польза и вред

Содержание:

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
  • Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
  • На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Рецепт очень простой:

  1. Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
  2. Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
  3. Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
  4. Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова. Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень)

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

  1. Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
  4. Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.

Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
  3. Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
  5. Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
  6. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).

Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся

Вяленые помидоры в духовке

С°Ã¼ÃÂù ôþÃÂÃÂÃÂÿýÃÂù ÃÂÿþÃÂþñ â òÃÂûøÃÂàÃÂþüðÃÂàò ôÃÂÃÂþòúõ ÿÃÂø ýø÷úøàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂðàò ÃÂõÃÂõýøõ ýõÃÂúþûÃÂúøàÃÂðÃÂþò. ÃÂðü ÿÃÂøôÃÂÃÂÃÂà÷ðÿðÃÂÃÂøÃÂàÃÂõÃÂÿõýøõü, ýþ ÃÂõ÷ÃÂûÃÂÃÂðàÃÂþóþ ÃÂÃÂþøÃÂ. ÃÂÃÂÃÂÃÂõ òÃÂõóþ ÿþôÃÂþôøàôÃÂÃÂþòúð àúþýòõúÃÂøõù, ýÃÂöýþ ÃÂÃÂþñàÃÂþüðÃÂàþñôÃÂòðûøÃÂàýð ÿÃÂþÃÂÃÂöõýøø òÃÂõóþ ÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂð. ÃÂÃÂûø þñôÃÂòþü ôÃÂÃÂþòúð ýõ þÃÂýðÃÂõýð, ÃÂþ ôõÃÂöøÃÂõ ôòõÃÂÃÂàÿÃÂøþÃÂúÃÂÃÂÃÂþù.

ÃÂýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ:

  • ÿþüøôþÃÂàÃÂõÃÂÃÂø;
  • úÃÂÃÂÿýðàÃÂþûÃÂ;
  • þûøòúþòþõ üðÃÂûþ;
  • ÃÂüõÃÂàÃÂÃÂðò â ÃÂøüÃÂÃÂý, ñð÷øûøú, ÃÂþ÷üðÃÂøý ò
    ÃÂðòýÃÂàÿÃÂþÿþÃÂÃÂøÃÂÃÂ;
  • ÃÂÃÂÃÂÃÂýÃÂù ÃÂõÃÂýþú.

ÃÂÃÂøóþÃÂþòûõýøõ:

  1. ÃÂþüøôþÃÂàÿÃÂþüþùÃÂõ ø ÿÃÂþÃÂÃÂÃÂøÃÂõ.
  2. àð÷ÃÂõöÃÂÃÂõ ÿûþôàÿþÿþûðü. ÃÂþöþü øûø
    ÃÂðùýþù ûþöúþù ÃÂôðûøÃÂõ ÃÂõÃÂôÃÂõòøýúààÃÂõüõÃÂúðüø. ÃÂÃÂÃÂðòÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂðÃÂÃÂàýðÃÂõöÃÂÃÂõ ÿûðÃÂÃÂøýúðüø.
  3. àð÷ûþöøÃÂõ ÿõÃÂóðüõýàýð ÿÃÂþÃÂøòýõ, ð ýð
    ýÃÂü ÿþüøôþÃÂÃÂ. áòõÃÂÃÂàÿþÃÂÃÂÿÃÂÃÂõ ÃÂþüðÃÂàÃÂþûÃÂÃÂ.
  4. ÃÂÃÂÿÃÂðòÃÂÃÂõ ò ÿÃÂøþÃÂúÃÂÃÂÃÂÃÂàôÃÂÃÂþòúÃÂ,
    ÃÂð÷þóÃÂõÃÂÃÂàôþ 120ðá. ÃÂÃÂûÃÂÃÂõ ò ÃÂõÃÂõýøõ ôòÃÂàÃÂðÃÂþò.
  5. ãñðòÃÂÃÂõ ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂàôþ 100ðá. ÃÂðÿõúðùÃÂõ
    õÃÂà2-3 ÃÂðÃÂð.
  6. àÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂõ ñÃÂôõàòÃÂôõûÃÂÃÂÃÂÃÂàöøôúþÃÂÃÂÃÂ. ÃÂÃÂ
    üþöõÃÂõ ÿõÃÂøþôøÃÂõÃÂúø üõýÃÂÃÂàÿõÃÂóðüõýÃÂ, ÃÂðú ÿþüøôþÃÂàÿÃÂþÃÂÃÂÃÂðÃÂÃÂàñÃÂÃÂÃÂÃÂõõ.
  7. ÃÂþüøôþÃÂàóþÃÂþòÃÂ, úþóôð òÃÂàòûðóð ø÷ ýøÃÂ
    øÃÂÿðÃÂøÃÂÃÂÃÂ.
  8. ãûþöøÃÂõ óþÃÂþòÃÂõ ÃÂþüðÃÂàò ÃÂÃÂõúûÃÂýýÃÂÃÂ
    ñðýúÃÂ. ÃÂÃÂÃÂÿÃÂÃÂõ ÃÂüõÃÂàÃÂÃÂðò ø ÃÂõÃÂýþú. ÃÂðûõùÃÂõ üðÃÂûþü â þýþ ôþûöýþ ÿþúÃÂÃÂòðÃÂÃÂ
    ÿþüøôþÃÂàÿþûýþÃÂÃÂÃÂÃÂ. ÃÂûþÃÂýþ ÷ðúÃÂþùÃÂõ úÃÂÃÂÃÂúÃÂ.

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

Салат с курицей

Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.

Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.

Бутерброды горячие

Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.

Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.

Вяленые помидоры с легкостью превратят любое блюдо в кулинарный шедевр

Спагетти с вялеными помидорами

Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.

Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.

Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.

Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.

Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?

4 час. 20 мин. 10 1 

Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.

Время готовки: 14 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг
  • Масло растительное – 250 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Розмарин сушеный – 2 щепотки.
  • Тимьян сушеный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Перец красный острый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для процесса вяления стоит выбирать помидоры с плотной и мясистой мякотью без повреждений. Их нужно промыть под проточной водой и обсушить.

Томаты разрезаются вдоль пополам, освобождаются от сердцевины с семенами и выкладываются на разделочную доску или другую ровную поверхность разрезами в верх. Их нужно посолить и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Затем перевернуть половинки помидоров на бумажное полотенце, чтобы лишний сок вылился

Оставить овощи еще на 2 часа.

Выложить подготовленные томатные половинки на поддоны сушилки и готовить их при закрытой крышке и температуре 70 градусов, каждый час меняя поддоны в сушилке местами для более равномерного процесса вяления.

На процесс вяления потребуется около 12 часов.

Указанное количество растительного масла подогреть, но не кипятить, положить в него для аромата измельченные сухие травы, перемешать и оставить напитываться запахами, пока масло не достигнет комнатной температуры.

Готовые половинки томатов сложить в баночки, которые до этого важно простерилизовать, а на дно каждой выложить очищенный чеснок, нарезанный пластинками, и несколько ломтиков острого перца. Чтобы заготовки лучше хранились, добавить к помидорам немного соли и бальзамического уксуса

Залить овощи теплым ароматизированным маслом и плотно закупорить.

Рецепты приготовления на зиму вяленых помидор в домашних условиях

Существует множество рецептов вяленых томатов. Все они простые и незамысловатые, для приготовления не требуется особых умений и навыков.

В масле по-итальянски

Первым делом нужно высушить помидоры удобным вам способом. Если изначально томаты вялили под жаркими солнечными лучами, то теперь существуют приспособления, которые помогут удалить из сочных плодов влагу и сохранить их надолго.

Для ускорения процесса сушки нужно вынуть из помидор сердцевину с семечками и оставить лишь ту мякоть, которая прилегает непосредственно к кожице.

Фото: помидоры, подготовленные к вялению

Томаты по-итальянски отличаются способом хранения. Для традиционного блюда вам потребуется:

  1. Оливковое масло.
  2. Чеснок.
  3. Майоран.

На 100 г готовых вяленых томатов нужно зубчик чеснока и щепотку майорана. Количество растительного масла зависит от посуды и плотности утрамбовки готового продукта.

Приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Остывшие сушеные помидоры залить кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Предварительно подготовить банки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  3. На дно банки нужно положить мелко порубленный чеснок и щепотку майорана.
  4. Следующий слой – вяленые томаты.
  5. Все это заливается оливковым маслом.
  6. Далее слои чередуются – чеснок с майораном и томаты, каждый из них заливается маслом. Выкладывать помидоры нужно, пока банка не наполнится.
  7. Банку доверху наполнить маслом.
  8. Закрыть сухой стерильной крышкой.

Из томатов с двух больших противней получается баночка объемом 0,7 л. Однако, лучше фасовать продукт в маленькие емкости. Употреблять блюдо можно через пару недель после приготовления, когда ломтики помидор пропитаются ароматом чеснока и розмарина.

Без масла

По этому рецепту получается полуфабрикат, то есть обычные сушеные томаты. Их употребляют так же, как сухофрукты, а именно – добавляют в различные блюда при готовке либо замачивают перед применением.

Нужно завялить томаты любым удобным способом, можно перед сушкой сверху посыпать их перцем

При хранении без масла очень важно, чтобы помидоры были полностью сухими. Лучше слегка пересушить их, чем потом получить испорченный продукт

Фото: вяленые помидоры без масла

Вяленые томаты помещают в стерильную сухую банку и плотно утрамбовывают. Закрывают крышкой, чтобы туда не попадал воздух. Хранить вяленые томаты без масла лучше всего в холодильнике, а после открытия банки нужно их съесть как можно скорее.

С базиликом

Базилик – это пряность, которая отлично сочетается с помидорами. Для приготовления вяленых томатов по данному рецепту берут свежие листья базилика.

Дольки помидор нужно засушить любым способом, а затем можно приступать к приготовлению закуски:

  1. Подготовить тару для хранения. Подойдут обычные стеклянные банки небольшого объема. Их нужно простерилизовать и высушить.
  2. На дно банки налейте тонкий слой растительного масла.
  3. На дно положите ломтики помидор, зубчик чеснока и несколько листочков базилика.
  4. Наполните банку, перекладывая томаты чесноком и свежими ароматными листочками.
  5. Когда банка наполнится, залейте все растительным маслом. Следите, чтобы не оставалось пустот. Масло должно быть налито до самого горлышка банки.
  6. Закройте банку чистой сухой крышкой.

Хранится такой продукт в холодильнике.

С бальзамическим уксусом

Добавление бальзамического уксуса – это отступление от традиционного итальянского рецепта. Тем не менее, этот компонент придает блюду свою изюминку и пикантность.

Сначала высушите дольки помидор. Разрежьте их, посыпьте сушеными травами и поместите в духовку либо используйте микроволновку, мультиварку, другие способы.

Когда помидоры будут высушены, начинайте готовить саму закуску:

  1. В стерильную баночку положите листочек свежего базилика
  2. Выложите слой вяленых помидор
  3. Посыпьте их орегано или смесью сушеных трав
  4. Выкладывайте слои до самого верха
  5. Залейте растительным маслом – лучше всего подходит оливковое
  6. Сверху влейте чайную ложечку бальзамического уксуса
  7. Плотно закройте чистой сухой крышкой

Храните закуску в холодильнике.

Фото: вяленые томаты в масле с пряностями

Вяленые томаты можно готовить абсолютно с любыми приправами, которые вам нравятся. При этом их можно добавлять как во время вяления, так и во время  утрамбовки в банки.

Если вы готовите вяленые помидоры впервые, не стоит экспериментировать. Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Вяленые томаты в мультиварке

Чтобы освободить себя от наблюдения за процессом,
можно воспользоваться мультиваркой. Такие томаты получаются ничуть не хуже, чем
высушенные в духовке.

Ингредиенты:

  • помидорки черри;
  • крупная соль;
  • оливковое масло;
  • смесь трав.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте. Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
  2. Дно чаши для мультиварки застелите пергаментом. Разложите помидоры на расстоянии друг от друга. Сверху посыпьте томаты солью и специями. Сбрызните маслом.
  3. Установите режим «Выпечка», таймер на 5 часов. Если этого будет недостаточно, добавьте потом ещё 1 час.
  4. После приготовления не выключайте мультиварку. Пусть томаты полежат 2-3 часа в режиме подогрева.
  5. Когда помидоры будут готовы, уложите их в стеклянную банку, залейте маслом.

Вяленые черри

Рецепт вяления маленьких помидоров Черри

В предыдущих рецептах в качестве сырья для вяления назывался исключительно сорт «сливки» – мясистые плоды с твёрдой шкуркой вытянутой формы, напоминающей сливу. Но это не единственный сорт, поддающийся вялению. Довольно часто вялят маленькие круглые помидорки черри.

Берём:

  • помидорки черри (1 кг);
  • базилик (свежий), розмарин, перец, соль — по 1 ч. л;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 – 400 гг. оливкового масла.

  1. Выкладываем помидоры в дуршлаг, промываем под проточной водой, оставляем на несколько минут, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Высыпаем в плоскую тарелку, накрываем другой тарелкой такого же диаметра и острым ножом прорезаем посередине на 2 половинки (смотрите видео).

  3. Маленькой ложечкой вычищаем семечки, а перегородки оставляем нетронутыми.
  4. Перемешиваем в глубокой миске с порезанной зеленью, солью, чесноком (целые зубчики) и приправами. Оставляем на 2 часа.
  5. Затем на покрытый пергаментной бумагой противень выкладываем помидоры лодочками вверх.
  6. Нагреваем духовку до 100 º и ставим наш противень на 3,5 часа.
  7. Готовые дольки помидор перекладываем в банки, заливаем оливковым маслом и плотно закрываем крышкой.
  8. Начинать поедать эти помидоры можно будет только на следующий день.

Основные приспособления для приготовления вяленых черри

Существует несколько способов приготовления вяленых черри. остается только выбрать лучший.

Как вялить черри в духовке

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления. После подготовительного этапа (помыть, просушить, разрезать, удалить семена и сок), приступаем к основному. На противень следует положить пергамент или бумагу для выпечки. На противень аккуратно выложить половинки плодов срезом вверх. Можно не боятся, что овощи прикасаются, ведь при сушке они быстро уменьшатся. Сверху посыпать смесью из специй, сахара и соли. Для нежного и тонкого вкуса используются итальянские травы или подобные пряности. Все ингредиенты смешать в равных порциях.

«Запекаются» помидоры в духовке при температуре 90-100 градусов около 4 часов

Один из главных ингредиентов для этих помидоров – оливковое масло. Перед тем как поместить противень с плодами в духовку их следует обязательно сбрызнуть оливковым маслом, при чем другое масло не используется

При использовании духовки важно постоянно следить за продуктом, чтобы помидоры именно завялились, а не высохли. В итоге должны получится нежные мягкие плоды, не сухие, но без излишнего сока

Как вялить черри в сушилке

Сушилка – прекрасное приспособление для приготовления вяленых овощей и фруктов. Температура и время выставляются автоматически. Для приготовления вяленых помидоров используем стандартную программу, в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс она составляет 60 градусов. Время сушки обычно 4-5 часов.

Сушилку удобно использовать еще и тем, что за один заход можно приготовить большую порцию, так как применяется несколько ярусов

Как вялить черри в мультиварке

Помидоры черри можно завялить и в любимой мультиварке. Но в данном случае получится одна порция, так как дно чаши не позволяет выложить много плодов. Но если хочется удивить гостей средиземноморским деликатесом – отличный вариант. Температура выставляется либо вручную, либо используется автоматическая программа, например, томление или тушение. Главное, чтобы температура не превышала 100 градусов.

Как вялить черри в микроволновке

Даже в микроволновке можно по-быстрому приготовить эту закуску. На тарелку выложить подготовленные плоды. Крышкой не накрывать, иначе получится рагу. Температуру поставить максимальную. Времени понадобится от получаса.

Главное регулярно заглядывать на овощи и следить за их состоянием, если выделяется сок, сливать

Как вялить черри на солнце

Это старый способ для приготовления вяленых овощей. В Италии каждая семья, которая живет в частном секторе, готовит вяленые овощи и имеет особенный секрет приготовления, который передается из поколения в поколение. Главное преимущество способа – плоды готовятся долгое время, постоянно обдуваются свежим воздухом, влага испаряется естественным путем при температуре не выше 40 градусов под лучами солнца.

Для правильного рецепта эти составляющие очень важны. Ведь при использовании электроприборов к плодам не поступает воздух и солнечный свет. Единственно неудобство традиционного метода – это постоянная атака насекомыми. Но и с этим можно справится, если не хочется испортит продукт.

Рецепт вяленых черри на солнце появился в Италии

Рецепты приготовления вяленых помидоров в домашних условиях

В старину сушеные помидоры хозяйки готовили на солнце, когда щедрый урожай требовалось сохранить до весны. Овощи они выкладывали на поднос разрезанной частью вверх, накрывали многослойной марлей и оставляли во дворе. Для крупного города этот рецепт не подходит, поскольку закуска обрастет пылью и наберется из атмосферы вредных веществ.

Жители деревень и поселков с более-менее чистой экологией могут поместить поднос на крышу жилища и забрать готовую сушку через 1 – 2 недели. В этом случае рекомендуется наведываться к овощам 1 раз в несколько дней и переворачивать другой стороной.

Рассмотрим несколько современных вариантов изготовления итальянского деликатеса вяленые помидоры – лучший рецепт вы выберете для себя сами. Готовить мы будем при помощи духовки, СВЧ-печи и электросушилки. В конце расскажем, с чем можно есть сушеные помидоры.

В духовке

Что понадобится:

  • Томаты – 2 кг.

  • Чеснок – 6 долек.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Ароматные травы – 50 г.
  • Черный перец – 15 г.
  • Масло оливковое – 30 мл.

Как делать вяленые помидоры в духовке:

  1. Чистые плоды нарезать половинками или четвертинками, убрать сердцевину.
  2. Выложить ломтики на противень, устланный пергаментной бумагой. Если не хватает места, можно накладывать овощи друг на дружку.
  3. Перемешать сухие компоненты и равномерно обсыпать томаты. Также посыпать специями и разложить очищенные дольки чеснока.
  4. Сбрызнуть плоды оливковым маслом и отправить в разогретый шкаф на 4 – 5 часов. Температуру отрегулировать до 125 градусов.
  5. Включить режим конвекции или вставить палку, чтобы между дверцей и камерой образовалась щель, и проникал внутрь воздух.

Рецепт для микроволновки

Современные женщины делают для семьи вяленые помидоры в домашних условиях с использованием микроволновки. На приготовление уходит 30 минут свободного времени и минимальный набор ингредиентов.

Перечень компонентов:

  • Томаты – 10 шт.
  • Прованские травы – 5 г.
  • Морская соль – 2 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Растительное масло – 50 мл.

Распишем подробно, как сделать вяленые помидоры в микроволновой печи:

  1. Чистые сухие овощи расчленить на 4 части, убрать перепонки, семечки и отжать сок.

  2. Сложить заготовку на блюдо для СВЧ-печи и посыпать травами и солью.
  3. Задать печи высокую мощность и поставить помидорчики на 5 минут.
  4. Вынуть и охладить блюдо, слить образовавшийся сок.
  5. Отправить блюдо в печь еще на 5 мин.
  6. Повторить процедуру и отправить помидоры в микроволновку третий раз (снова на 5 минут).
  7. Нарезать тончайшими пластинками чеснок.
  8. Изъять плоды из печи и разложить по банкам, чередуя с чесноком.

Готовый продукт согласно рецепту заливают маслом и отправляют в холодильник или кладовую, где поддерживается прохлада.

В электросушилке

Перед закладкой в агрегат овощи подготавливают как обычно, помыв и очистив от всего ненужного. Далее их выкладывают на решетки, сбрызгивают маслом и посыпают специями. В электросушилке сушёные томаты делают при температуре 40 градусов. Переворачивают заготовку только через 6 часов. Готовой к употреблению закуска будет спустя 10 – 12 часов.

Список ингредиентов:

  • Спелых томатов – 4 кг.
  • Соли морской – 15 г.
  • Чеснока – 2 зубчика.
  • Прованских трав – 10 г.
  • Оливкового масла – полный стакан объёмом 250 мл.

Вяленые черри

Мелкие вяленые помидоры на зиму найдут применение в каждой семье, ведь кушать их можно и как обычную заготовку, и можно добавлять в салаты.

Для производства закуски понадобятся:

  • Черри – 800 г.

  • Чеснок – 4 дольки.
  • Масло оливковое – 400 мл.
  • Соль, сахар и травы прованские – по 15 г.

Как приготовить вяленые помидоры сорта черри:

  1. Томаты промыть, обсушить, разрезать и вынуть из каждой половинки семечки и сердцевины.
  2. Уложить заготовку на лист для духовки, покрытый бумагой для выпечки.
  3. Сухие составляющие смешать и посыпать помидорчики.
  4. Поместить черри в духовку на 4 часа, задав прибору температуру 95 градусов.
  5. Охлажденные плоды переложить в стерильные банки, в которые налито немного масла, и проложить между слоями чеснок.
  6. Залить продукт маслом доверху, закатать и вынести в холод.

Сушеные помидоры: применение в кулинарии

Сушеные помидоры используются в качестве ингредиента в ряде блюд.

Сушеные помидоры по-итальянски с маслом и сыром

Если вы приготовили вяленые помидоры самостоятельно или приобрели уже готовый вариант, то крайне простой, но при этом невероятно вкусный рецепт — вяленые помидоры с маслом и сыром. Разложите томаты на тарелке, нарежьте моцареллу, нежный и сливочный вкус которой идеально сочетается с терпким вкусом помидоров, а после украсьте свежими листьями салата и базилика.

Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)

Сицилийский рецепт приготовления вяленых помидоров придает последним острый яркий вкус. Для приготовления указанного блюда понадобятся томаты, высушенные любым из способов, а также сицилийский маринад.

Ингредиенты для маринада:

  • уксус (0,6 л);
  • вода (0,5 л);
  • лавровый лист (4 штуки)

Приготовление маринада:

  1. Смешайте ингредиенты и дайте закипеть.
  2. Опустите томаты в маринад и варите около 12 минут.
  3. После с помощью дуршлага слейте лишнюю воду, выложите помидоры на полотенце и оставьте на 8-9 часов для высыхания.

Приготовление заправки:

  1. Для заправки смешайте нарезанную зелень (орегано и тимьян), мелко нашинкованный острый перец (без семян) и чеснок.
  2. В предварительно простерилизованные банки слоями выкладывается закуска (томаты-заправка-томаты и т.д.).
  3. Каждый слой поливается небольшим количеством масла.
  4. Когда банка будет заполнена, долейте масло, чтобы оно скрывало томаты.

Через 2 недели томаты пропитаются, и их можно подавать на стол.

Итальянский хлеб с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками

Любителям ароматной выпечки невозможно устоять перед рецептом итальянского хлеба с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками.

Возьмите 12 штук оливок и маслин, а также 10 сушеных помидоров, мелко нарежьте их. В отдельной миске замесите тесто: просейте 500 г муки, по 10 г сахара и соли, а также 15 г сухих дрожжей. Перемешайте. Сделайте в муке углубление и добавьте 250 мл теплой воды, хорошо вымесите тесто.

Затем в получившуюся массу добавьте смесь из томатов, оливок и маслин и перемешайте до получения однородной шелковистой структуры. Вылепите хлеб, он должен хорошо держать форму. Сформируйте батон, накройте хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое сухое место, где тесто должно подняться вдвое.

Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда хлеб. Когда на нем образуется корочка, убавьте температуру до 150 градусов и оставьте до готовности.

Не забывайте периодически менять положение хлеба для равномерного пропекания. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте хлеб на 3-5 минут «дышать» — так он получится хрустящим сверху, но при этом нежным и мягким внутри.

Рецепт салата с вялеными томатами

Для любителей легких свежих летних салатов есть прекрасный рецепт салата с вялеными томатами, который вполне подойдет для рациона вегетарианцев.

  1. Нарежьте половинками 100 г оливок и 50 г вяленых томатов. Помещаем 100 г рукколы в миску.
  2. Для заправки салата смешайте 10 мл лимонного сока, соль и сахар по вкусу, 30 мл оливкового масла и 10 мл бальзамического уксуса.
  3. Перемешайте салат с оливками и томатами, добавьте нарезанный соломкой красный лук, а затем заправку. Сверху можно присыпать тертым или нарезанным тончайшими ломтиками пармезаном.

Советы Поваренка

  • Томаты выбирайте с мясистыми стеночками. Тонкостенные томаты быстро высыхают и теряют внешний вид и вкус.
  • Соль, перец и травы кладите по своим вкусовым предпочтениям. Точного количества можно не придерживаться. Соль поваренную можно с успехом заменить морской – только класть ее нужно меньше!
  • Вяленые помидоры, рецепт которых мы вам привели, — не догма. Для этого способа заготовки томатов очень подходит базилик. Вы можете применять его как для посыпки перед вялением, так и для хранения в банках.
  • Во многих рецептах предлагается использовать оливковое масло холодного отжима. Но его без потери вкуса и качества можно безболезненно заменить подсолнечным рафинированным.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector