Хренодер с чесноком без хрена
Содержание:
- Острая хреновина с добавлением имбиря, мёда и лимона
- Полезные советы, чтобы хреновина не закисла
- Хреновина с помидорами без брожения
- Рецепт на зиму
- Рецепт приготовления классический хреновины без чеснока
- Как приготовить «Горлодер» из помидоров и чеснока
- Хреновина с болгарским перцем: рецепт с варкой
- Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем
- Хреновая закуска для долгого хранения
- Аджика из помидоров с чесноком и болгарским перцем на зиму
- Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
- Как приготовить, чтобы не закисла
- Хреновина рецепт со сливой
- Классическая хреновина со свеклой
- Пошаговое приготовление
- Хреновая закуска с горчицей
- «Огонек» из помидор с горьким перцем — пошаговый рецепт
- Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
Острая хреновина с добавлением имбиря, мёда и лимона
Два корня. И внешне не похожи, и по вкусу отличаются. Но вот если соединить их вместе, получается довольно интересная жгучая закуска. А если к этому ансамблю прибавить ещё и лимонной кислоты, пользу настоящего мёда, получается вообще супер. Сейчас расскажу про рецепт хреновины с имбирём, мёдом и лимоном. Витаминный багаж на всю зиму обеспечен. Единственно закатать его в банки точно не получиться. Но надёюсь, что у вас она будет разлетаться на ура!
Для приготовления нам понадобиться:
- Корень хрена — 500 грамм;
- Корень имбиря — 100 грамм;
- Мёд — 120 грамм;
- Лимон — 3-4 штуки;
- Молотая корица;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очистим от кожицы корни хрена и имбиря. Нарежем их небольшими кусочками и вперемешку отправим измельчаться в блендер. Нужно чтобы масса получилась пюреобразной.
Шаг 2. Теперь перейдём к цитрусу, я обязательно, если использую целиком лимон, то обдаю кипятком. Высушиваем после этого в бумажном полотенце. Разрезаем на дольки, вынимаем все семена. Отправляем вместе с цедрой в мясорубку.
Шаг 3. Теперь нужно ингредиенты соединить. Смешиваем измельчённые корни с лимоном, мёдом, добавляем молотой корицы. Всё хорошо перемешиваем. Закрываем в маленькие баночки и убираем в холодильник.
Такая приправа отлично подходит к мясным блюдам. Она очень полезная, пробуйте на здоровье!
Ну, что же, друзья!
На сегодня моя статья подошла к концу. Большое спасибо, что были вместе со мной. Надеюсь, что ваш сезон заготовок очень плодотворный и вы запаслись большим количеством вкусняшек. Они обязательно помогут в зимнее время сберечь здоровье. Если рецепты хреновины вам понравились, можете делиться статьёй. Для этого есть кнопочки социальных сетей вверху и внизу статьи.
Хочу пожелать Вам всего самого хорошего, благополучия вашему дому. Пока.
Полезные советы, чтобы хреновина не закисла
Чтобы закуска долго простояла, нужно:
- Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
- Вся посуда, которая используется в процессе приготовления, должна быть чистой.
- Томаты тщательно перебирают. Используют плоды без трещин, с целой шкуркой.
- Для закатывания берут только одноразовые крышки. Не подходят закручивающиеся крышки, они не герметичны.
- После открытия баночку с продуктом хранят в холодильнике в течение месяца.
Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят домочадцы и гости.
Хреновина с помидорами без брожения
По данному рецепту вам предлагается приготовить вкусную хреновину, а для предотвращения брожения использовать растительное масло.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Корень хрена – 100 г.
- Чеснок – 100 г.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Растительное масло для заливки соуса.
Процесс приготовления:
- Почистить от шелухи чеснок.
- Хрен очистить, хорошо помыть и порезать на средние кусочки.
- Измельчить чеснок и хрен с помощью мясорубки, предварительно надев на нее пластиковый пакет, чтобы не плакать.
- Томаты помыть, порезать на кусочки, дать постоять некоторое время для удаления отделившегося сока. Их также перекрутить на мясорубке.
- В измельченные овощи (помидоры, хрен и чеснок) насыпать сахар и соль в необходимом количестве.
- Полученную массу хорошо перемешать и в течение часа дать настояться.
- Разложить полученную хреновину в подготовленные стерилизованные баночки. Налить сверху в баночки по 2–3 ст. л. растительного масла.
- Баночки закатать крышками. Поместить на хранение в прохладное место.
- Полученный соус может храниться долго, практически в течение года. Но острота постепенно теряется, поэтому скушайте все за 3–4 месяца. Приятного аппетита!
С горчицей
Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.
Ингредиенты:
- 1,2-1.5 кг томатов;
- 2 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. хрена молотого (корень);
- 3-4 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. 9 % уксуса;
- 1ст.л. соли.
Приготовление:
Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.
Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.
Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.
Хреновина на зиму без стерилизации
Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.
- 6-8 чесночных зубчиков;
- 2 кг помидоров;
- 3 ст.л. натертого на терке хрена;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. уксуса 6 %.
Как приготовить:
Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.
В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.
Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.
Рецепт хреновины для долгого хранения
Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.
- 1-1.2 кг помидоров;
- 3 ст.л хрена молотого;
- 2 ст. л. уксуса 9 %;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- ст.л масла подсолнечного;
- 4-5 чесночных зубчиков.
Как приготовить:
Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.
По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.
Рецепт на зиму
Существует
много рецептов закуски из хрена. Самый простой – старинный, передаваемый из
поколения в поколение. Делают такую хреновину из спелых помидоров и хрена.
Также можно положить чеснок как хороший консервант. Можно добавить жгучий перец
и другие специи. Можно нарезать зелень. Как больше нравится. Но главная
составляющая любой такой закуски – томаты, хрен и чеснок.
Классический рецепт приготовления без варки без стерилизации
Ингредиенты: помидоры – 1000 г, хрен –100 г, соль – 25 г.
Способ
приготовления:
Корешки хрена
положить в холодную воду на 60 минут. Затем снять кожицу и промыть. Вымытые
помидоры прокрутить, также прокрутить хрен. Положить соль, перемешать. Пусть
помидорно-хреновая масса постоит полчаса, можно чуть больше. После чего закуску
можно использовать.
С чесноком
Ингредиенты:
1000 г помидоров, хрен и чеснок – по 100 г, соль – чуть больше 20 г.
Способ
приготовления:
Прокрутить
томаты, лучше через мясорубку. Прокрутить хрен тоже. Чеснок раздавить. В одной
большой посуде все смешать, добавив соль. Дать постоять массе полчаса, не
меньше. Соль должна раствориться.
Банки вымыть с
содой, подержать над горячим паром. В тару выложить хреновину. Можно сверху
залить подсолнечным маслом, чтобы предотвратить процесс окисления.
С острым перцем
Хреновина: рецепт на зиму. Ингредиенты: помидоры – 1000 г, соль – 12 г, хрен – 100 г, чеснок – 100 г, острый красный перец — 1 шт., сахар – 30 г.
Способ
приготовления:
Помидоры
прокрутить, хрен и чеснок тоже. Также прокрутить в общей массе острый перец.
Положить соль и сахар. Теперь массе дать постоять, но сначала перемешать.
Налить в банки. Хранить в холодном месте.
В эту закуску
также можно положить красный болгарский перец и зелень.
Вареная с уксусом
Ингредиенты:
помидоры – полкило, хрен – 25 г, чеснок – 10 г, сахар – половина чайной ложки,
соль – чайная ложка, уксус – столовая ложка, растительное масло – ¼ стакана.
Способ
приготовления:
Помидоры
осмотреть, плохие томаты, с черными точками и рыхлой мякотью, отложить в
сторону, их использовать нельзя. Прокрутить помидоры и варить с солью и сахаром
полчаса. Чеснок и хрен очистить и прокрутить, положить к помидорам. Влить масло
и уксус. Перемешать и варить около четверти часа.
В вымытые
простерилизованные банки разлить хреновину. Банки закатать. Хранить закуску в
прохладном месте.
Вареная без уксуса
Ингредиенты:
помидоры – 1000 г, чеснок и хрен – по 50 г, соль — столовая ложка, сахар –
полторы столовых ложки, черный молотый перец – по вкусу.
Способ
приготовления:
Помидоры
измельчить и варить полчаса. Прокрутить чеснок и хрен. Положить в помидоры. Снова
варить, теперь 10 минут. Перед самой готовностью закуски всыпать молотый перец.
Довести смесь до кипения еще раз. Теперь можно разлить помидорно-хреновую массу
по таре.
Вымыть банки, простерилизовать и разложить в них помидоры с хреном и чесноком. Закатать. Перевернуть банки вниз крышкой и оставить до остывания. Потом поставить в место для хранения.
Для приготовления хреновой закуски можно использовать, помимо хрена, чеснока и помидоров, еще другие овощи. Разноцветный болгарский перец, свеклу, жгучий перец. Важный момент: для приготовления хреновины испортившиеся, потерявшие вид продукты брать нельзя! Не надо думать, что если сделать вареную закуску из хрена с чесноком, то можно и гнилые томаты положить. Такая хреновина быстро потеряет срок хранения.
Если использовать качественные продукты, то получится вкусная, острая заготовка, которая станет отличным дополнением к блюдам повседневного меню. Впрочем, гости тоже будут рады, если миска с горлодером займет свое место на праздничном столе. Главное, не злоупотреблять. Тогда хреновина пойдет на пользу здоровью.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Рецепт приготовления классический хреновины без чеснока
Хреновина по этому рецепту долгое время будет сохраняться свежей и очень вкусной за счёт добавления дополнительного консерванта – горчицы. Приправа получится густой благодаря натуральному загустителю – крахмалу.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- хрен – 4 ст.л. молотого корня;
- горчица (горчичный порошок) – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус 9 % – 2 ст.л.;
- крахмал (кукурузный или картофельный) – 2 ст.л.;
- острый перец молотый – 2 ч.л.
Приготовление по этапам:
- На начальном этапе помидоры нужно очистить от кожицы, сделав несколько надрезов у основания плодоножки и опустив плоды на несколько секунд в кипяток.
- Измельчить очищенные томаты с помощью блендера либо мясорубки в томатное пюре. Томатную массу поставить на огонь и с момента закипания варить 20 минут на умеренном огне.
- В томатное пюре в конце варки добавить горчицу, вмешать очищенный и перетёртый корень хрена. Проварить ещё 5 минут.
- Огонь убавить и постепенно всыпать крахмал, не забывая размешивать, чтобы порошок хорошо растворился без комочков.
- В конце приготовления хреновины влить уксус и снять кастрюлю с огня. Разложить в прокипячённые сухие баночки густую хреновину и закрутить ключом под железные крышки или закрыть под капроновые. Остывшие заготовки хранить в холодильнике или холодном погребе.
Как приготовить «Горлодер» из помидоров и чеснока
Хреновина из помидоров с чесноком – классический способ готовки ядреного соуса. Делается он «сырым» способом, и легко стоит в погребе пару месяцев.
Закуска требует таких продуктов:
- мясистые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 150 г;
- корень хрена – 200 г;
- соль без вкусовых добавок – 1 ст. л. с горочкой;
- перец в порошке черный – ½ ч. л.
Консервация проходит по шагам:
- Стерилизую банки, а крышки провариваю в кипятке.
- Томаты хорошенько промываю, удаляю плодоножку, и снимаю шкурку.
- Нарезаю плоды на дольки, чеснок освобождаю от шелухи, корень хрена чищу.
- Томаты с чесноком и хреном пропускаю через вал мясорубки.
- В образовавшееся ароматное пюре всыпаю соль и сдабриваю перцем.
- Перемешиваю ингредиенты, чтобы соль полностью растворилась. Ставлю на огонь, и провариваю смесь около 5-7 минут после закипания, в зависимости от того, какой густоты соус хочется закрыть.
- Приготовленный горлодер распределяю по банкам, и закручиваю крышками с резьбой. Из указанных продуктов выйдет 3 банки по 0.5 л.
Приготовленный соус в домашних условиях подается к мясным блюдам вместо аджики. Стейк, ребра или крылышки-гриль с горлодером пикантные и вкусные настолько, что «пальчики оближешь».
Хреновина с болгарским перцем: рецепт с варкой
Обычно, такую заготовку не варят, но если нет места в холодильнике, а соус приготовить хочется, и чтобы стоял надежно и не закис, то проварите его для надежности, вам будет спокойнее. И ни одна баночка не взорвется. Получается а-ля аджика, только с добавлением корней.
Ингредиенты:
- 1 кг. помидоров
- 150 грамм хрена
- 500 грамм болгарского перца
- 150 грамм острого перца
- 150 мл. растительного масла
- 1 столовая ложка соли
- 30 мл. уксуса 9%
Все овощи очищаем, промываем, не забудьте удалить семена у перца и плодоножки. У томатов вырезать место прикрепления плодоножки, Порезать овощи на части.
Все овощи измельчаем через блендер до однородного состояния, или измельчаем через мясорубку. Пропуская хрен, наденьте на прибор плотный кулечек и завяжите его.
Смешиваем все овощи в кастрюле, варим с момента закипания 20 минут, затем всыпаем соль, вливаем масло и уксус. Масло использую рафинированное.
Варим еще 30 минут, помешивая. Огонь должен быть медленный, масса должна не бурлить, а томиться, можно прикрыть сверху крышкой.
Горячую массу разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Крышки я кипячу залив их водой. Время кипения 10 минут. Отлично храниться в квартире, и в погребе. Эта заготовка не испортится, и не прокиснет, так как прошла термическую обработку.
Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем
В этом рецепте все ингредиенты перекручиваются на мясорубке. И в качестве необычного компонента используется болгарский перец. Благодаря чему вкус у любимого блюда получается с новыми нотками вкуса.
Конечно, чтобы знать это наверняка, надо просто взять и приготовить ее разными способами.
Приготовив хреновую заготовку на зиму, вам не надо будет больше ломать себе голову, чем же приправить любимое мясное блюдо. Особенно, если нет времени готовить специальный соус, или же захочется разнообразить свое меню приятной и полезной остринкой.
Готовить «горлодер» можно даже из самых последних, слегка не дозревших помидор, которые обычно приходится собирать в конце дачного сезона из-за того, что начинаются холода.
А если у вас в погребе в ящике с песком хранится корень хрена, то вы сможете приготовить аппетитную и очень яркую по вкусовым качествам закуску даже из покупных помидоров в зимний период, чем несказанно удивите своих домочадцев.
И пусть в морозное время года вам будут не страшны никакие простуды!
Приятного аппетита!
Хреновая закуска для долгого хранения
Если хочется, чтобы закуска могла сохранять свои вкусовые качества как можно дольше, нужно воспользоваться следующим рецептом. Особенность этого рецепта в том, что помидоры перед тем как перекручивать, сначала запекают в духовке.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Хрен
- Лимонный сок
- Мед
- Уксус
- Соль
Приготовление:
Сначала нужно запечь спелые помидоры. Для этого застилают противень, и на него срезами вверх выкладывают половинники помидоров. Противень отправляют в духовку и запекают 10 минут. После того, как они остынут, измельчают в блендере. Потом измельчают хрен, добавляют остальные продукты. Раскладывают по чистым банкам, стерилизуют 5 мин., а потом закатывают крышками.
Аджика из помидоров с чесноком и болгарским перцем на зиму
Аджика из помидоров обладает более нежным и насыщенным вкусом, а уж, какой на кухне стоит аромат во время приготовления! Кроме того, что эта закуска обладает приятным вкусом и ароматом, если вы приготовите аджику без варки, то она еще будет и очень богата витаминами. Аджика из помидоров с болгарским перцем отлично дополнит любое мясное или овощное блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,3 кг
- Болгарский перец – 2 шт. среднего размера
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Поваренная соль – 1 ч. л.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Острый молотый перец (красный) – 0,5-1 ч. л. (по вкусу)
Процесс приготовления:
- Перец хорошо промойте и отрежьте плодоножку, разрежьте перец пополам и достаньте семена. Можно сполоснуть перец изнутри, чтобы смыть оставшиеся семена. Нарежьте половинки перца в произвольном порядке.
- Помидоры вымойте в холодной воде, аккуратно вырежьте плодоножку и разрежьте каждый помидор (в зависимости от того, какого он размера) на 4-8 частей.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи и сполосните в холодной воде.
- В чашу блендера положите зубчики чеснока, дольки помидоров и кусочки болгарского перца. Измельчайте овощи в течение нескольких минут, если у вас нет блендера, то можно, конечно, воспользоваться и мясорубкой, но тогда консистенция аджики не получится такой нежной.
- Теперь можно добавить в получившееся пюре чайную ложку соли, половину или одну чайную ложку острого красного перца и столовую ложку сахара. Тщательно все перемешайте.
- Из указанного количества ингредиентов получится около 350-400 миллилитров аджики. Подготовьте банку соответствующего размера. Чтобы аджика долго хранилась, банку нужно как следует вымыть с добавлением соды, а затем простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут. Готовую аджику переложите в чистую банку и закройте крышкой. Хранится такая заготовка только в холодильнике.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется все полезное, что есть в корне хрена, но держать такую заготовку в закромах длительное время не получится
Важно выбрать для ее приготовления качественное растение, извлеченное из земли осенью
Ингредиенты:
- 100 г хрена.
- 100 г чеснока.
- 2 кг помидор.
- 2 ч. л. сахара.
- 2 ч. л. соли.
Процесс приготовления:
- Помыть и очистить ножом верхний слой корня хрена. Можно вооружиться и картофелечисткой. Если нужно снизить степень остроты хрена, лучше перед очисткой обдать его кипятком.
- Нарезать корневище частями, чтобы впоследствии его было удобнее измельчать в блендере.
- Очистить шелуху с чеснока, помыть зубчики и выложить их в чашу блендера вслед за кусочками корневища хрена. Оба компонента перемолоть до однородной кашицы.
- Порезать на сегменты вымытые томаты и в блендере изготовить из них пюре.
- Добавить к помидорному пюре кашицу из чеснока и хрена и всё вкупе пропустить через режущий орган блендера.
- Всыпать в массу нужный объем соли с сахаром, перемешать и оставить в сторонке на 50-60 минут.
- Простерилизовать привычным для вас методом банки и переложить в них готовую хреновину. Закрыть крышками плотно и поставить в прохладное место храниться. Чтобы качество острого продукта оставалось высоким, можно добавить в него больше чесночных зубчиков. Еще один способ — смазать изнутри банки острой горчицей, прежде чем наполнить их хреновиной.
Приятного аппетита!
Как приготовить, чтобы не закисла
Хозяйки порой
расстраиваются: хреновина в банке заплесневела, продукт испорчен. Как сделать
так, чтобы закуска не закисла?
Причины закисания
Вероятней
всего, при приготовлении закуски нарушены пропорции ингредиентов. К примеру,
мало положили чеснока, чтобы блюдо не было ядреным. Но чеснок – тот самый
консервант, который отвечает за сохранность продукта.
Другой
причиной могут стать некондиционные томаты. Если на помидорах есть гниль,
черные точки, а мякоть стала белеть, то такие помидоры нельзя использовать для
приготовления закуски.
Третья причина
– недостаток соли. Слабый соленый раствор не способен сдержать натиск бактерий,
а крутой раствор сделает хреновину невкусной, пересоленной. Поэтому нужно
придерживаться золотой середины и строго следовать рецептам.
Четвертая
причина – грязные банки, в которые разложили хреновину. Только в тщательно
обработанную тару можно раскладывать приготовленную закуску. Мыть нужно не
только с моющим средством, но и содой. Затем простерилизовать под струей
горячего пара или прокалить в духовке. Только так можно избежать образования
бактерий.
Как продлить срок хранения
От закисания
поможет уксус. Если его добавить в продукт, он защитит от бактерий. Также
поможет растительное масло. К примеру, на хорошую килограммовую закуску из
помидоров, хрена и чеснока нужно примерно две ложки столового уксуса и 1/5
стакана растительного масла, лучше подсолнечного. Масло нужно хорошо прокалить
и затем сверху залить хреновину в банке. Масляная плетка предотвратить
попадание воздуха в продукт и убережет его от закисания.
Еще один способ уберечь хреновину от возможного закисания – добавить обычный аспирин. Добавляют его так: на 1 л закуски – 1 таблетка. Аспирин нужно растолочь. Этот способ продлит срок годности до года, а то и до двух-трех лет. Можно заменить аспирин лимонной кислотой. Действует она также, как уксусная.
Классическую
хреновину лучше всего хранить в прохладном месте, где постоянная температура
выше 0, но ниже 5 градусов. Если продукт приготовлен со стерилизацией или
уксусом, то подойдет и комнатная температура.
Хреновина рецепт со сливой
И на последок рецепт сливовый. Многие отмечают, что вкус этой хреновины похож на кавказский Ткемали. Сливы обязательно должны быть спелыми, что придаст приправе пикантность.
Ингредиенты:
- 100 г слив без косточек
- 100г хрена
- 1 головка чеснок
- 2 столовые ложки сахара
- 2 ст.л соли
Приготовление закуски идет обычным способом. Как видите в этом рецепте нет томатов, что делает ее необычной хреновиной, но не менее вкусной.
Парочка хитростей напоследок:
- Если будете использовать для измельчения блендер, кожицу с помидор можно не снимать.
- Не стоит использовать готовый консервированный хрен
- Перетирайте в мясорубке хрен последним – он сильно забивает решетки.
- Если готовите хреновину горячим способом, обязательно дайте ей остыть при комнатной температуре, прежде чем убирать в холодильник
- Для рецепта с горчицей можно использовать не только порошок. Просто тогда горчицы нудно будет немного больше.
- Лучше всего употребить хреновину в течение 6 месяцев — максимально полезные свойства и вкус.
Классическая хреновина со свеклой
Вкусная хреновина со свеклой получается красивого цвета и отменного ядрёного вкуса. Свеклу прежде, чем соединить с хреном, следует отварить, корнеплоды можно запечь целиком в духовке, сварить в мультиварке или быстро приготовить овощи в микроволновке. Готовая закуска из свеклы с хреном традиционно подаётся к холодцу, вкусно сочетается с рыбой, жареным и запечённым мясом, отлично дополняет отварные субпродукты. Помимо варёной подойдёт маринованная из банки свекла и маринованный хрен.
Ингредиенты:
- корень хрена – 1 кг;
- свекла – 2 кг;
- растительное масло – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соли – 100 грамм;
- сахара – 100 грамм;
- лавра – 4 листика;
- чёрный перец – 10 горошин;
- уксус столовый 9% – 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Почистить хрен и замочить его в холодной воде на пару часов. После вымачивания нарезать корень на куски и измельчить с помощью блендера.
- Свёклу промыть и отварить целые корнеплоды до готовности в кастрюле. Затем остудить и очистить от кожицы.
- Варёную свеклу натереть на самой мелкой тёрке.
- Приготовить классический маринад. Залить воду в кастрюлю, всыпать сахар, соль и довести всё до кипения. Добавить лавровый лист, перец и влить растительное масло. Проварить маринад 5 минут на маленьком огне. Снять с огня и залить уксус.
- Соединить перетёртый хрен со свеклой и сваренный маринад.
- Наполнить хреновиной стерилизованные баночки и переместить их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации консервированных заготовок. Стерилизовать 1 литровые банки 15 минут и сразу закатать хреновину на зиму. Закатки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить консервацию в домашних условиях.
Пошаговое приготовление
- Возьмите 4-5 кг помидоров и разрежьте их напополам, удалив хвостики. Помидоры можно брать совершенно разнообразные, однако, учитывайте, что они должны быть плотными. Предпочтительнее выбрать сливки или любой похожий сорт. Нарезанные помидоры переместите в большую миску.
- Корень хрена следует почистить и нарезать 50 г крупными колечками. Перекрутите его через мясорубку. 3 крупных болгарских перца разрежьте напополам, достаньте косточки. Перец также пропустите через мясорубку и добавьте его к хрену. Большой пучок петрушки мелко нарежьте, при желании петрушку можно поместить в блендер, а затем измельчить.
- 4-6 зубчиков чеснока очистите и пропустите через пресс. Количество чеснока можно менять в зависимости от того, насколько острые блюда вы предпочитаете. Петрушку и чеснок добавьте к остальным ингредиентам, а затем перемешайте.
- Далее возьмите 8 литровых банок, тщательно вымойте их с моющим средством, а затем простерилизуйте привычным для вас способом, разложите в каждую банку овощную смесь, примерно по 1 ст. л. Крышки для консервации также следует прокипятить или залить крутым кипятком.
- Следом за овощной массой выложите половинки помидоров мякотью вниз. Затем на половинки помидоров вновь выложите по 1 ст. л. овощной каши. Повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся все продукты. Последним слоем в банке у вас должна быть овощная смесь, до самого конца банку заправлять не нужно (оставьте немного места).
- Теперь необходимо приготовить маринад, для этого возьмите 2,5 л воды и 125 г крупной соли без каких-либо добавок, 250 г сахарного песка и 250 мл столового уксуса 9%. Добавьте сахар и соль в кастрюлю с водой, после чего поставьте ее на огонь. Закипятите воду, помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, проварите еще 2-3 минуты, добавьте уксус и снимайте кастрюлю с огня, закрыв ее крышкой.
- В банки с помидорами и овощной смесью постепенно вливайте маринад, а затем поставьте банки в глубокую кастрюлю (должна доходить до плечиков банок) на несколько плотных тряпочек, закройте банки крышками и залейте в кастрюлю кипяток, после чего поставьте на огонь.
- Вода в кастрюле с банками должна лишь слегка кипеть на протяжении 5-15 минут. В этот момент долейте маринад в каждую банку до верха и закатайте. Повторите подобное со всеми банками.
- Закатанные банки переверните крышкой вниз, укутайте чем-то теплым, и оставьте так до полного остывания. Такие помидоры хранятся достаточно долго.
Хреновая закуска с горчицей
Несмотря на то, что перекрученные томаты в этом рецепте придется варить, готовый соус выйдет пряным и ароматным. Все из-за того, что в хреновой закуске с добавлением сухой горчицы есть душистые пряности, именно они придадут пикантный аромат закуске.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Хрен
- Сухая горчица
- Корица
- Гвоздика
- Сахар
- Соль
- Уксус
Приготовление:
Помидоры измельчить и прокипятить в течение часа. Добавить приправы, сухую горчицу, измельченный хрен. Добавить сахар, уксус, посолить по вкусу. Перемешать и довести до кипения. В течение 10 минут, помешивая, кипятить. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать в погреб.
«Огонек» из помидор с горьким перцем — пошаговый рецепт
Огонек, Кобра или Сибирская аджика – как только не называют этот остренький соус. Прекрасная приправа к мясным, рыбным блюдам, пельмешкам или просто закуска к крепленому. Им вкусно заправлять макарошки, подавать к пельменям или же намазать на хлеб и скушать вприкуску.
Если же вы планируете хранить соус в погребе, массу нужно будет проварить. Готовится все предельно просто – продукты измельчаются блендером или мясорубкой, а затем перемешиваются.
Максимально полезен он становится благодаря отсутствию термической обработки.
Что необходимо:
- 1 кг. помидор без сока
- 3 острых перчины
- 4 крупных болгарских перца
- 2 головки чеснока (общий вес примерно 120 гр.)
- 150 гр. хрена очищенного
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. соли или по вкусу
Приготовление закуски:
Хрен предварительно, (еще не очищенным) нужно залить холодной водой на 2 часа. Так его потом будет проще почистить от кожуры.
Помидоры берите мясистые. Их разрезаем на 2-4 части и убираем жидкую серединку, нам понадобятся только стенки овоща.
Чеснок очищаем. Что касается острого перца, семена вы можете оставить, если любите поострее. Ведь именно в них содержится львиная доля огненности.
Сладкий перец тоже очищаем от внутренностей, разрезаем на несколько частей.
Измельчать овощи можно в любом кухонном помощнике – комбайне, мясорубке или блендером. Отправляем все в одну посуду.
Всыпаем соль. Вливаем яблочный уксус (если будете соус варить, то уксус пока не добавляем). Если любите сладковатый привкус, можете присыпать немного сахарного песка. Перемешиваем хорошенько, накрываем крышкой и оставляем на столе на 1 час. Это в случае того, если вы будете хранить в холодильнике.
Если же вы планируете убирать банки в погреб или хранить при комнатной температуре, ставим массу на плиту. Как я уже уточнила выше, уксус на этом этапе пока не добавляем. Дожидаемся закипания и увариваем в течение 15 минут. Уже потом вливаем кислоту и перемешиваем. Снимаем с плиты.
К этому моменту стерилизуем любым удобным способом банки. Можно прогреть их в духовке, микроволновке или над паром. Также удачный способ – прополоскать их спиртовым раствором (спирт + вода).
Распределяем смесь по подготовленной таре и закрываем крышками. Из данного количества продуктов получилось 2 пол-литровые банки и одна 700 граммовая.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=kNhgndraREA
Наши витаминные запасы готовы! Убираем их на хранение и наслаждаемся результатом!
Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.
Продукты для классического рецепта:
- Помидоры – 3 кг,
- Корешки хрена – 300 г,
- Чеснок – 300 г,
- Сахарный песок – 300 г,
- Соль – 100 г.
Как делать
Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.
Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.
У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.
Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.
Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.
Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.
Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.
Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.
Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).
Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.