Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

Содержание:

Классический рецепт аджики

Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 2 крупные головки;
  • острый перец — 2 маленьких стручка;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сахар, уксус (9%), растительное масло — по 0,5 стакана;
  • соль — 1 ст. л.

Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем томаты и перец, попутно удаляя плодоножки, а также у перца семена.
  2. Перегоняем содержимое через мясорубку.
  3. Овощную массу ставим в кастрюле на медленный огонь и варим, периодически помешивая.
  4. Пока будущая аджика варится, частично выпаривая жидкость, есть время почистить чеснок и заняться стерилизацией банок и крышек.
  5. Через 40 минут добавляем в массу растительное масло, сахар с солью и уксус.
  6. Чуть усиливаем огонь, чтобы закипело, и так варим 5 минут.
  7. Очищенные зубки чеснока пропускаем прямо в кастрюлю через пресс.
  8. Хорошенько перемешиваем
  9. Довариваем последние 5 минут
  10. Остаётся разложить всё по банкам и закатать.

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой

Приготовить вкусную аджику можно и без варки. Она получается более свежей и насыщенной на вкус. Если проварить ее, она будет очень нежной и ее можно хранить не только в холодильнике. Для тех, кто живет в городской квартире, без возможности построить себе погреб, я предлагаю такой рецепт. Эту аджику вы можете хранить в темном кухонном шкафу или на лоджии — как вам удобно.

Ингредиенты:

  • 2 кило спелых томатов
  • 400 грамм чеснока в неочищенном виде
  • 100 грамм крупной соли
  • 400 грамм острого перца
  • 100 миллилитров столового уксуса
  • 2 килограмма сладкого перца в неочищенном виде
  • 150 грамм сахара

На выходе будет чуть больше 4 литров готового салата.

Приготовление:

Чеснок разбираем на дольки и очищаем. Чтобы они лучше очистились, помещаем их в миску и заливаем горячей, терпимой пальцу водой. Убираем в сторону на 20 минут. После этого он легко очистится.

Помидоры моем. Нарезаем их на кусочки, удобными для мясорубки. Горький перец тоже моем. Разрезаем его на 2 части вдоль. По желанию, семена можно убрать. Но, если вы любитель остренького, их лучше оставить. Сладкий перец промываем. Очищаем его полностью от плодоножки, семян, мягких перегородок и нарезаем так же, для мясорубки.

Все овощи прокручиваем сразу в кастрюлю для варки. Она должна быть вместимостью не меньше 4,5 литров. Лучше — больше!

Ставим все на плиту. Хорошо вымешиваем и дожидаемся закипания. После этого, посолим, насыпаем сахар и добавляем уксус. Все хорошо перемешиваем до растворения всех песчинок.

Варим 25-30 минут на мощности чуть ниже среднего. Готовность определить просто. Масса начнет разделяться на густую и жидкую составляющие — внизу останется густое пюре, а жидкий сок будет сверху. Тогда можно выключать плиту.

Раскладываем по стерильным баночкам, до самого верха.

Закупориваем любыми, только не капроновыми крышками

Важно перед распределением по банкам перемешать массу, чтобы густота и жидкость равномерно перемешались

Переворачиваем наши банки вверх дном и накрываем плотно чем-нибудь теплым.

Именно так они должны медленно остыть. Затем можно убирать на постоянное место хранения.

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.

3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.

4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.

Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».

На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки,  наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Приятного аппетита!

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

Состав:

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  1. Маринованные кабачки
  2. Маринованные помидоры
  3. Лечо из болгарского перца
  4. Солёные огурцы на зиму
  5. Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях

Аджика из помидор и перца на зиму — лучший рецепт

Пошаговый и с фото, который я для вас подготовила, друзья, аджика действительно вкусное, рекомендую.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидор
  • 500 грамм болгарского перца
  • 150 гр. чеснока
  • 2 перца чили
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 20 грамм кинзы
  • 20 грамм петрушки
  • 20 грамм базилика

1. Вот такие ингредиенты, хочу отметить, что сухие травы и специи я не кладу, вместо нее я добавляю свежую зелень, она дает насыщенный аромат и красивые краски.

2. Томаты я вымыла, порезала пополам, и сразу вырезаю место у плодоножки. Если овощи крупные, то их можно разрезать на 4 части.

3. Болгарский перец я вымыла, разрезала, удалила сердцевину и порезала полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

4. Через мясорубку пропускаем томаты, я делаю это вместе со шкурой и семенами.

5. Пропускаю болгарский перец через мясорубку. Также пропускаю 2 перца чили с семенами.

6. В отдельную емкость я пропускаю чеснок. Можно выдавить через пресс, или через мясорубку.

7. Пропущенные овощи кроме чеснока соединяем в кастрюле, и ставим на огонь, доводим до кипения.

8. Убавляем огонь, и всыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло. Я готовлю аджику из помидор, чеснока и перца без уксуса, если вы храните в квартире, то в конце варки вливаем грамм 20 уксуса.

9. Варим на небольшом огне около 20-30 минут без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Добавляем чеснок, и варим еще 10 минут.

10. Зелень вымыть, и порезать острым ножом. Добавляем в кипящую томатную аджику. И варим еще 2-3 минуты.

11. Пробуйте на вкус, если вас все устраивает, отлично, если вам кажется что нужно добавить больше соли, например, то можете добавить.

11. Разливаем соус в заранее простерилизованные баночки, и закатываем крышками.

12. Остужаем не переворачивая и не укутывая.

Хранить можно в квартире или погребе, а также в любом другом холодном месте

Аджика из помидоров без варки

Сырая аджика из помидоров без варки может прекрасно храниться всю зиму, сохраняя все вкусовые качества, остроту и пользу, которые в небольшом количестве теряются при варке.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г
  • Перец горький — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Специи — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Столовый уксус — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров без варки:

  1. Помидоры помойте, высушите, нарежьте дольками и пропустите через шнек мясорубки.
  2. Горький перец очистите от семян или по желанию их оставьте для большей остроты и перекрутите через мясорубку. Можно горький перец заменить сушеным чили, чтобы заготовка была поострее.
  3. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
  4. Соедините все продукты, приправьте солью, черным перцем, добавьте специи, влейте уксус и перекипяченное растительное масло.
  5. Разлейте приправу в стерильные банки, укупорьте чистыми крышками и храните в прохладном месте.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики

Это яркая, красочная и очень крутая закуска к любому второму блюду. Хотя ее также можно добавлять при варке первых. Сегодня я покажу вам рецепт самой вкусной домашней аджики.

Она по этому способу готовится довольно быстро. И в чем ее плюс, она долго и хорошо хранится без холодильника. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмма;
  • Острый перец – 400 граммов;
  • Чеснок – 400 граммов;
  • Соль – 100 граммов;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Уксус 9% – 100мл.

Процесс приготовления:

1. Помидоры и перец помоем. Затем обсушим. Также отмеряем необходимое количество специй. Все овощи я взвесил в не очищенном виде.

2. Чистим весь чеснок от шелухи. Как быстро это сделать? Разделяем головки на дольки в отдельную миску. Заливаем все горячей водой, но она должна быть такой температуры, чтобы палец мог вытерпеть ее. Отставляем в сторону на 15-20 минут. По истечении данного времени сливаем жидкость.  Затем уже очищаем его от шелухи. Она очень легко отходит.

3. Займемся помидорами. Удаляем у них плодоножки.

Затем складываем все в отдельную емкость.

4. Берем острый перец. Отрезаем у него хвостики и делим его вдоль на две части.

5. Берем сладкий болгарский перец. Разрезаем его пополам и полностью очищаем от семян. Затем делим на несколько частей.

6. Мы порезали все овощи: помидоры, сладкий перец и горький перец.

7. Теперь пропускаем все продукты через мясорубку со средней решеткой. Начнем с чеснока.

8. Затем измельчаем перец и помидоры.

9. После того, как все пропустили через мясорубку, тщательно перемешиваем.

10. Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим все до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела.

11. Как только аджика закипела, добавляем сахарный песок, соль и уксус. Доводим снова до кипения и варим 25-30 минут.

12. Когда она уже сварилась, горячей ее разливаем по заранее стерилизованным банкам. Закрываем заранее стерилизованными крышками. Перед тем как наливать ее в очередную тару, перемешайте. Так надо потому что она очень быстро оседает на дно.

13. После того, как мы закатали емкости с аджикой, переворачиваем их вверх дном, ставя на крышку.

14. Когда они полностью остынут, ставим их на дно и убираем в темное место: кухонный шкаф, кладовку или балкон. Они отлично хранятся как до зимы, так и всю холодную пору.

Такая очень вкусная и ароматная красота будет отличным дополнением к любому обеду или ужину. Приятного вам аппетита!

Абхазская аджика

Это классическая рецептура грузинской приправы, без которой сложно представить кавказский стол. В нее добавляется много острого перчика и соли, поэтому она долго не портится и может спокойно стоять несколько месяцев. Особенно понравится любителям остренького.

Нужно:

  • 200 г грецких орешков сырых;
  • 1 кг острого перчика;
  • 3/4 стак. соли;
  • 3 стол. л. молотого кориандра (семян);
  • по пучку свежей петрушки и кинзы;
  • 300 г чесночка (можно и не добавлять, по желанию).

Перчины моем, просушиваем, очищаем о семечек. Лучше всего сразу обзавестись резиновыми перчатками, чтобы не обжечь руки. Всю мытую зелень тоже раскладываем, чтобы высохла. Острый перчик крутим на мелкой мясорубке, если получится много сока, лишний сливаем. Чесночок и грецкие орешки измельчаем. Зелень рубим меленько ножом. Все соединяем.

Досыпаем специи и соль, размешиваем. Накрываем и ставим грузинскую закуску на три дня, промешивая дважды в день. Оставить ее можно просто на кухне. На четвертый день распределяем массу по сухим баночкам, закрываем крышками. Можно использовать закручивающиеся или капроновые. Отправляем на хранение в прохладное местечко.

Можно добавлять в блюда во время приготовления, использовать как соус. Стоит также отметить, что жгучий перец – это отличное антипаразитарное средство. К тому же готовое лакомство поможет защититься от простуды в холодное время года.

Рецепт со сливами на зиму

Для такой заготовки понадобится:

  • 1,5 кг слив;
  • 6 шт. болгарского перца;
  • пару стручков перца чили и острых луковиц;
  • чеснок, растертый с кориандром, тимьяном, хмели-сунели и соль.

Особенно гармонично в такой компании будут чувствовать себя сливы сорта «венгерка». Все крупные плоды очистить от семечек, косточек и шелухи, перемолоть в блендере и соединить с чесночно-пряной смесью. Варить такой соус следует не менее получаса на среднем огне. В состав аджики можно включать яблоки или морковь.

Каким бы ни был рецепт выбранной аджики, неотъемлемым ингредиентом всегда была и остается традиционная пряность — хмели-сунели, в которую входят:

  • сушеный сельдерей;
  • кориандр;
  • майоран;
  • лавровый лист;
  • мята, шафран;
  • укроп, базилик, петрушка.

Этот состав проверен временем и дошел до сегодняшних дней практически в неизменном виде. Эта пряность самая подходящая и идеально сочетается со всеми ингредиентами острой приправы.

Аджика с морковкой и чесноком

Данное лакомство отлично подходит как к мясу, так и к рыбе. Может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом на вашем столе. Сегодня я покажу вам рецепт классной домашней аджики с морковью и чесноком.

Она по этому способу готовится не долго и состоит из самых простых продуктов. Чеснок и острый перец придают ей остринку, а морковка сладость. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Яблоки – 0,5 килограмма;
  • Морковь – 0,5 килограмма;
  • Острый перец – 150 граммов;
  • Чеснок – 250 граммов;
  • Растительное масло – 150мл.;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

1. Морковь моем и очищаем от кожуры.

2. Яблоки моем и разрезаем пополам. Вынимаем семена и сердцевины. Тоже рубим на дольки.

3. Болгарский перец моем и очищаем от семян с перепонками. Тоже режем на дольки.

4. Острый перец моем и отрезаем хвостики. Очищаем от семян и режем дольками.

5. Чеснок очищаем от шелухи.

6. Теперь все очищенные и порезанные овощи прокручиваем через мясорубку.

7. Затем прокручиваем яблоки.

8. Потом болгарский и острый перцы прокручиваем через мясорубку.

9. Моем и режем мелко помидоры.

10. Также на мясорубке прокручиваем помидоры в другую чистую емкость.

11. В кастрюлю с прокрученной морковью, яблоком и перцами добавляем растительное масло. Все перемешиваем.

12. Затем ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть.

13. Через 30 минут добавляем помидоры. Перемешиваем и варим еще столько же. После добавляем чеснок и соль. Снова тасуем и томим пять минут.

14. Через пять минут снимаем аджику с плиты и раскладываем ее горячей в заранее стерилизованные банки. Закручиваем стерилизованными крышками.

15. Их переворачиваем вверх дном. Накрываем полотенцем и оставляем так остывать.

Остывшие тары отлично хранятся всю зиму в темном месте. Приятного вам аппетита!

Рецепты аджики классической на зиму

Классическая аджика – полезная овощная еда. Ее употребление благоприятно влияет на организм человека:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает энергетический запас;
  • очищает сосуды;
  • улучшает обменный процесс;
  • повышает либидо.

Существует два способа приготовления классического соуса на зиму – с варкой и без варки. Каждый способ хорош по своему, и хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Рецепт аджики классической без варки

Классический рецепт аджики без варки сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты для рецепта:

  • томаты – 2 кг
  • красный болгарский перец – 500 г
  • острый чили – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль и зелень – по вкусу
  • яблочный уксус – 50 мл
  • лимонный сок ¼ ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь подготавливают томаты. Тщательно моют, бланшируют, удаляют кожицу и плодоножку. Нарезают небольшими кусочками.
  2. Перец очищают от семян, вырезают сердцевину и режут на несколько частей. Чили моют и удаляют хвостик.
  3. Чеснок очищают, зелень тщательно промывают от земли.
  4. Все подготовленные ингредиенты перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере.
  5. Получившуюся кашицу солят по вкусу и добавляют лимонный сок и уксус. Все тщательно перемешивают.
  6. Готовую аджику разливают по стерильным банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение.

Данная заготовка может храниться в холодильнике 1,5-2 месяца. Аджику, приготовленную по этому рецепту, используют для маринования мяса, в качестве соуса и как заправку для борща.

Рецепт аджики классической из помидор с варкой

Проваренная классическая аджика – не менее вкусная и полезная.

Для рецепта понадобится:

  • томаты – 3 кг
  • морковь, сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • чили – 3-4 шт.
  • растительное масло без запаха – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • соль – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 250 мл

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь подготавливают овощи. Томаты моют, бланшируют и нарезают небольшими кусочками. Морковь очищают, моют. У перца удаляют семена и сердцевину. У яблок удаляют кожуру и сердцевину. Все ингредиенты произвольно нарезают.
  2. Овощи измельчают. Полученную кашицу переливают в кастрюлю и проваривают на медленном огне около часа. В процессе варки классическую аджику помешиваю, чтобы она не пригорела.
  3. Через час добавляют сахар, соль, уксус и масло.
  4. Пока варится соус подготовленный чеснок и острый чили. Продукты измельчают в блендере и добавляют в приготовляемое блюдо. Соус продолжают варить еще 30 минут.
  5. Готовый классический соус переливают в стерильные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Если соус сварен  для детей или есть противопоказания на острое, то можно уменьшить количество чеснока и острого перца, от этого блюдо не станет менее ароматным и вкусным.

Аджика со сливами на зиму

Аджика со сливами — безумно вкусный соус, он подходит к шашлыку или другим мясным блюдам. Его можно завернуть в лаваш или намазать на лепешку с сыром. В этом соусе есть и сливовая кислинка, и аромат томатов, и приятная острота красного перца, и ароматный острый чесночок. Идеальное вкусовое сочетание, которое я очень рекомендую попробовать и Вам. Из слив лучше всего подойдет алыча. Острый перец можно взять и зеленый, и красный, но лучше, чтобы он гармонировал по цвету со сливой. Я нашла красную алычу, подойдет и желтая.

Ингредиенты: 

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг алычи;
  • 21 крупная головка чеснока;
  • 1 стручок красного или зеленого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Время приготовления: 2 часа.

Выход: 1 банка объемом 0,75-1 л.

Рецепт аджики с помидорами и сливой на зиму в банках

1. Помидоры используем только целые и упругие. Желательно грунтовые и мясистые, а не водянистые. Из сортов отлично подойдут сливки — они с толстой кожицей, но очень ароматные. Промываем, разрезаем на несколько частей и погружаем в сотейник. Алыча подойдет любого цвета и размера. Хорошо промываем ее и переносим в сотейник (или кастрюлю) к помидорам. Острый перец очищаем от семян (в них самая горечь), разрезаем на несколько частей и добавляем в кастрюлю. Аккуратно перемешиваем и слегка придавливаем ложкой, чтобы вышел сок. Отправляем на слабый огонь и накрываем крышкой.

2. Варим около получаса с момента закипания на самом слабом огне. Периодически перемешиваем. Слива и томаты должны пустить сок и стать мягкими.

3. А пока аджика варится, подготовим чеснок. Зубчики очищаем и тщательно промываем. Выдавливаем с помощью чеснокодавилки.

4. Подбираем подходящий по размеру второй сотейник или кастрюлю. Сверху ставим дуршлаг с крупными отверстиями. Готовые помидоры и сливу перекладываем в дуршлаг и перетираем ступкой, лопаткой или большой ложкой. Весь сок и мякоть должны попасть в кастрюлю. Дополнительно можно отжать шкурки с помощью марли. Отходов остается много. Зато в готовом соусе не попадаются шкурки.

5. Вот такой у меня получился сок с мякотью. Теперь его нужно уварить. Отправляем на средний огонь и провариваем 30 минут — 1 час до нужной консистенции. Тем временем промываем и стерилизуем маленькие баночки с крышками.

6. Добавляем в аджику с помидорами и сливой растительное масло. Всыпаем половину соли и сахара. Перемешиваем, пробуем на вкус, добавляем еще. Нет четкого значения количества соли и сахара, это зависит от сочности ингредиентов и от степени их уваривания. В конце всыпаем чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем, провариваем еще полминуты и снимаем с огня.

7. Сразу заливаем соус в горячие простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз и переносим в теплое место до полного остывания. Затем можно убирать в шкаф. В теории аджика со сливами и помидорами хранится 1-2 года. На практике — на зиму не остается, съедается за неделю. Приятного аппетита!

Рецепт овощной аджики из перца и овощей «Домашний соус»

Для тех, кто предпочитает домашнее консервирование предлагаем ознакомиться с рецептом домашнего соуса. Делать такой можно каждый сезон, и он будет уходить очень быстро.

  • твердые помидоры – 2,5 котребуютсяг.
  • морковь 600 грамм
  • сладкий перец – 550 грамм
  • лук репчатый 300 грамм
  • чеснок -270 грамм
  • горький красный перец – 4 штуки
  • растительное рафинированное масло – 260 мл.
  • сахарный песок — один стакан
  • соль – одна четвертая стакана
  • уксус (6%) – 250 мл.

Некоторые добавляют для цвета пару столовых ложек томатной пасты. Другие для вкуса пару соленых огурчиков. Овощи для соуса выбираем самые лучшие, не мятые и по возможности самые свежие. Если вам попались зеленые перчики, а не только красные ничего страшного, помидоры все равно сделают оттенок приправы красным.

Процесс готовки аджики «Домашний соус» выглядит следующим образом:

  1. Болгарский перец промыть холодной водой и измельчить.
  2. Измельчить в мясорубке.
  3. Красные помидоры также моем, нарезаем и отправляем измельчаться.
  4. Свежая сырая морковь точно также моется, отчищается и проворачивается в мясорубке.
  5. Со жгучим перцем проводим ту же операцию, не забывая отрезать хвостики.
  6. Твердый чеснок отчищаем от шелухи и сбрызнув кипятком измельчаем.
  7. Репчатый лук отчищаем от шелухи, режем и натираем на терке.
  8. Смешиваем все овощи в нержавеющей посуде, хорошо подойдет глубокая кастрюля.
  9. Варим, помешивая примерно 35 минут.
  10. Добавляем рафинированное масло, еще раз перемешиваем и тушим еще 25 минут. После добавляем уксус.
  11. Засыпаем сахарный песок, соль и тушим еще 1 час. Не забываем помешивать каждые 6-10 минут, чтобы смесь не пригорала.
  12. По объему соус уварится примерно наполовину или чуть меньше, так что не стоит пугаться – все нормально.
  13. Чтобы законсервировать соус варить его нужно в среднем два с половиной часа на медленном огне, постоянно помешивая.
  14. Приготовьте банки для консервирования. Хорошо промойте их и стерилизуйте в духовке или микроволновой печи.
  15. Закатайте плотно крышками и поставьте вверх дном в теплое темное место на одни сутки.

Оригинальная аджика со свеклой

Подобный вариант очень хорошо подходит как приправа для борща. Продукт получается очень густым, в меру жгучим и с приятной кислинкой, такой острой аджики из 5 кг помидоров и такого же количества свеклы хватит на долгий период осенне-зимних холодов.

Для приготовления требуются:

  • томаты;
  • свекла;
  • по килограмму моркови и сладкого перца;
  • пять стручков жгучего перца и 200 г чеснока.

Все овощи необходимо перемолоть по отдельности, затем свеклу, томаты и сладкий перец смешать, соединить со стаканом растительного масла и проварить до мягкости. В горячую смесь добавить 150 г соли, немного сахара, чеснок и острый перец, дать аджике настояться минут десять и разливать по банкам.

Аджика из помидоров и чеснока

Ароматная и пикантная аджика из помидоров и чеснока является базовым рецептом. Поэтому количество острого перца можно корректировать по своему вкусу. Также допускается дополнять приправу различными пряностями и специями.

Приготовление аджики из помидоров и чеснока:

  1. Чеснок очистите от шелухи, разберите головку на зубчики и измельчите их через чеснокодавилку.
  2. Помидоры помойте, высушите и перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
  3. Острый перец очистите от семян, срежьте перегородки и мелко нарежьте. Если хотите заготовку поострее, семена можете оставить.
  4. Сложите перекрученные помидоры в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, чеснок и острый перец. Проварите продукты на среднем огне после закипания 5 минут.
  5. Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками, укутайте теплым одеялом и медленно охладите.

Простой способ заготовки сырой аджики с хреном, помидорами и чесноком

Хочу обратить ваше внимание на ещё один рецепт аджики с корнем хрена, которую не нужно варить. Согласитесь – это очень удобно! Да и вкус вполне себе приятный

Впервые эту вкуснятину сделал на пробу мой муж. Спустя примерно месяц открыли баночку и съели её за раз. Насыщенная приправа с выразительным ароматом понравилась нам с первой ложки. Обязательно возьмите себе на заметку!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Перец острый — 3-5 шт.
  • Корень хрена — 200 гр.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 120 мл.

Выход: 5 банок объёмом 500 мл.

Приготовление:

Шаг 1. Первым же делом почистите и промойте все необходимые овощи для приготовления аджики. Далее их нужно измельчить.

Шаг 2. Помидоры можно протереть через тёрку или пропустить через мясорубку. Все остальные компоненты измельчаем используя блендер. Соединяем подготовленные продукты в одной большой кастрюле.

Шаг 3. После добавляем к основным ингредиентам сахар, уксус и соль. Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и даём настояться примерно 20 минут. Это время нужно для того, чтобы все специи растворились и распределились поровну.

Шаг 4. Затем ещё раз хорошенько мешаем и наконец раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закройте заготовки крышками и уберите на хранение в холодильник.

Сырая аджика с хреном и чесноком может простоять очень долго, но только в холодном помещении. Но как показывает опыт заправка, улетает буквально за несколько дней, не дождавшись и первых морозов.

Паста, которая совсем не поддаётся термообработке и готовится быстро и легко, но при этом может выручить вас в любой ситуации. Например, к приходу неожиданных гостей вы решили приготовить мясо. На основе такой аджики можно приготовить соус к любым мясным блюдам или даже замариновать мясо в ней. Но особенно вкусно отведать эту вкуснятину с жаренной картошкой и хлебушком. Паста настолько пряная и вкусная, что просто пальчики оближешь.

Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму

Аджика «кобра» – это острое и вкусное дополнение к различным блюдам. Как её приготовить знают многие, ведь рецептов консервации великое множество. Но этот способ поистине занимает первое место не только для меня, но и для всех ценителей остроты. Ни один приём пищи в нашей семье не обходится без этой замечательной приправы. Она всегда получается насыщенного ярко-красного цвета с изумительным вкусом и ароматом. В сезон такая заготовка обойдётся значительно не дорого. Зато как она вас порадует в холодное время! Делюсь с вами самым сокровенным и надеюсь, что все оценят рецепт по достоинству.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Острый перец — 400 грамм
  • Чеснок — 400 грамм
  • Соль — 100 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Уксус 9% — 100 мл.

Выход: 4-4,2 литра

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала займёмся чесноком. Чтобы было проще избавиться от кожуры, разделите его на зубчики и залейте горячей водой. В таком виде он должен простоять примерно 15 минут. После чего снимите с него набухшую кожуру и промойте под проточной водой.

Шаг 2. Тем временем займёмся овощами. У помидор нужно удалить плодоножку и разрезать их на несколько долек, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. У острого перца отрезаем только хвостики. Семена убирать ненужно. Сладкий же болгарский перец следует очистить полностью. Его так же разделите на несколько частей.

Шаг 3. Теперь, когда все компоненты подготовлены, их нужно пропустить через мясорубку используя среднюю решётку. Измельчённые продукты отправляем в кастрюлю, в которой и будем их варить.

Шаг 4. Далее отправляем пасту на плиту и доводим до кипения периодически помешивая. В уже кипящую массу добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Готовить содержимое нужно до того момента пока оно не начнёт разделяться, т.е. Жидкость поднимется к верху, а гуща опуститься на дно. Это первый признак того, что аджика готова. Процесс варки займёт примерно 20-25 минут.

Шаг 4. Наконец можно разлить готовую смесь по стерилизованным сухим банкам и закрутить железными крышками (капроновые использовать нельзя). После переверните заготовки вверх дном и оставьте в таком положение до полного остывания.

Шаг 5. Остывшие банки можно оставить в комнатной температуре до глубокой зимы. Аджика, приготовленная по данному способу не требует особых условий для хранения. Её можно хранить на кухне или в кладовке.

Вот такая яркая приправа с насыщенным вкусом перца и чеснока у нас в итоге получилась. Для того, чтобы создать этот потрясающий шедевр, не нужно обладать определёнными навыками. Всё готовиться очень быстро и легко. Вкуснятина получается настолько аппетитной, что вы захотите её кушать с самыми любимыми блюдами. Особенно она хорошо идёт с мясом, курицей, с сочными пельменями и макаронами. Попробуйте приготовить тушёную говядину с овощами по рецепту, который уже есть на нашем сайте. С таким блюдом аджика разойдётся на ура в любой компании.

Аджика «Чертополох»

     Вот вам еще одна вариация того, как готовится сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму. Кроме названия, у этой аджики есть еще пару изюминок. Во-первых,  она имеет более интересный вкус за счет хрена. Во-вторых,  противостоит некоторым вредным  вирусам

И,  внимание, женщины, в-третьих, повышает мужскую силу. Не упустите шанс подложить это снадобье своему суженному  под руку, когда он в очередной раз за обедом будет уплетать  куриные окорочка

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Чеснок —  3 головки средней величины

Хрен – 3 корня

Перец болгарский – 1 кг

Перец  красный, жгучий —  3 шт

Соль – по вкусу

Приготовление:

1.    У  помидоров и перца удалите плодоножки. Из сладкого перца выньте семена. Очистите чеснок от    кожуры.

2.    Тщательно промойте все продукты.

3.    Далее все просто. Посредством мясорубки или блендера перемалываете все ингредиенты.

4.    Тщательно перемешайте получившееся пюре.

5.    Добавьте соль по вкусу. В этом рецепте, кстати, можно поступиться принципом №1 и соль не добавлять.

6.    Последний шаг – разложите полученный состав в хорошо простерилизованные компактные баночки.

    Совет: дорогие женщины, так как эта аджика с изюминкой, воспользуйтесь  какой – нибудь необычной тарой. Например, закатайте в баночки розового цвета или необычной формы. Добавьте романтики в обыденность.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!

Как приготовить вкусную закуску из аджики с яблоками на зиму?

Очень простой и в то же время вкусный рецепт, который можно приготовить в сезон овощей и яблок. В зависимости от количество острого перца и чеснока вы можете регулировать остроту этой закуски от нежной, до очень острой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сладкий перец болгарский – 1,5 кг
  • Масло растительное – 0,25 л
  • Перец острый – 70-150 г (по вкусу)
  • Песок сахарный – 100 г
  • Зубчики чеснока – 100-150 г
  • Соль поваренная – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Итак, приступаем к приготовлению аджики. Первым делам нужно заняться овощами. Два вида перцев вымойте в холодной воде, очистите от плодоножек и семян, а затем нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Яблоки сполосните водой, очистите от кожуры и удалите сердцевину с косточками, удобнее и быстрее всего это делать с помощью специального приспособления, но можно и обычным ножом. Нарежьте мякоть яблок на небольшие дольки или кусочки.
  3. Чеснок очистите от шелухи и сполосните водой. Томаты тщательно промойте и, удалив плодоножки, разрежьте на 4-8 частей (смотря какой изначальный размер помидоров).
  4. Возьмите большую вместительную кастрюлю. В нее нужно будет перелить аджику. Для этого измельчите овощи с помощью мясорубки или блендера. Мясорубка справится с этим заданием быстрее, а блендер измельчит более нежно. Итак, у вас должно получиться ароматное пюре из помидоров, сладкого и горького перца, чеснока и яблок.
  5. В получившуюся овощную смесь влейте 250 миллилитров подсолнечного масла (оно обязательно должно быть без запаха) и хорошо перемешайте. Туда же добавьте столовую ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты.
  6. Кастрюлю с аджикой поставьте на плиту и при постоянном помешивании доведите овощи до кипения. Как только аджика закипит, уменьшите огонь практически до минимума и проварите овощи 35-60 минут, от продолжительности времени варки будет зависеть густота готовой закуски.
  7. Пока аджика томится на плите, вымойте и простерилизуйте банки. По уже подготовленным и сухим банкам разлейте сваренную горячую аджику и укупорьте банки крышками. Чтобы полностью завершить процесс приготовления, нужно перевернуть банки крышками вниз и укрыть банки пледом. Так аджика будет остывать медленнее, что нужно для правильного процесса консервации. Остывшую закуску нужно убрать в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Сырая аджика с морковью на зиму

2 час. 10 мин. 40 1 

В аджику можно добавлять почти все что угодно, в зависимости от ваших личных предпочтений. Морковь прекрасно сочетается с основными ингредиентами закуски и придает ей более интересную структуру. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Морковь свежая – 250 гр.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень любая – 1 пучок
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Томаты вымойте и, сделав на них крестообразные надрезы, снимите кожицу предварительно ошпарив плоды кипятком. Сладкий перец и морковь вымойте; перец очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже. Морковь просто очистите от кожицы.
  2. Очистите чеснок от шелухи, а вашу любимую зелень промойте, дайте ей стечь и хорошо обсохнуть. Острый перец мойте и очищайте, предварительно надев на руки перчатки. Если вы не удалите семена из перца, аджика будет еще более острой.
  3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец, морковь с чесноком, зелень. Затем пропустите через мясорубку томаты либо измельчите их при помощи блендера, чтобы придать аджике более кремовую консистенцию.
  4. В неметаллической емкости соедините томатное пюре и смесь перцев, моркови, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость со всеми продуктами сахар, соль, а также влейте уксус. Аджику отправьте в холодильник минимум часа на два-три, для того чтобы блюдо настоялось и насытилось вкусом.
  5. Идеальный способ стерилизации банок для закрытия сырых закусок – это стерилизация в микроволновке либо духовке. Свежую аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.
  6. Закуску храните в холодильнике, погребе или (в зимнее время) в шкафу на лоджии. Срок годности продукта – один год, при соблюдении всех условий хранения и приготовления.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector