Маш: польза и вред

Состав и калорийность

Калорийность маша низкая, поэтому ее рекомендуют включать в рацион для людей, следящих за своим весом. В 100 граммах сухого мунга содержится 300 ккал, но после термической обработки калорийность снижается до 103 ккал на 100 грамм приготовленного продукта.

В состав 100 грамм маша входит:

  • легко усваиваемый растительный белок – 23 г;
  • медленные углеводов – 44 г;
  • вода – 14 г;
  • крахмал – 42 г;
  • моно- и дисахариды – 3,6 г;
  • зола – 3 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна – 11 г.

Медленные углеводы обеспечивают организму длительное насыщение, поэтому у человека исключается желание перекусить.

Также мунг содержит более 18 аминокислот, микроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор), клетчатку, витамины группы В, С, А, Е, К.

Интересно! Кус-кус — что это за крупа и как ее готовить

Приготовление бобов по рецепту

В первую очередь необходимо обработать самый главный ингредиент. Для этого нужно выполнить следующие действия:

промойте бобы под краном и оставьте замачиваться в холодной воде на полчаса;

влейте в кастрюлю воду и оставьте кипятиться;
как только она закипит, осторожно переложите в нее бобы и оставьте вариться на двадцать минут;
в это время очистите лук от шелухи, промойте и мелко нашинкуйте;

  • помидор помойте и нарежьте;
  • разогрейте в сковороде подсолнечное масло, и как только оно достигнет необходимой температуры, вложите туда овощи, давленый чеснок и специи;
  • все ингредиенты готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и золотистым;
  • как только нужная кондиция будет достигнута, можно выключать огонь;
  • за это время должны были пройти 20 минут варки бобов, их нужно посолить и оставить готовиться на умеренном огне дополнительные 15 минут;
  • как только практически вся вода впитается, откиньте их на дуршлаг и слейте лишнюю воду;
  • затем в отдельной посуде смешайте сделанную ранее зажарку вместе с бобами и как следует перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Рассмотрим еще один вариант того, как и сколько варить зеленый маш без замачивания.

Три «кита», без которых огурцы на балконе не вырастить

Собираясь выращивать огурцы на балконе, не ждите слишком многого. В том числе от урожая, который просто не может быть таким же, как на грядке. Так вы всегда будете приятно удивлены полученным результатом. Балконные огурцы — скорее бонус и приятное дополнение к меню, лакомство, которому равных по ароматности просто нет. И особенный праздничный сюрприз к столу, который можно сорвать прямо с куста.

Проблемы с выращиванием огурцов на балконе чаще всего связаны с освещением и размещением, с емкостью, почвой и доступом к влаге.

Освещение и место для огурцов на балконе

Освещение — ключ к получению урожая огурцов на балконах. Оно должно быть максимально ярким, но не экстремальным: на южных балконах воздействие жары нивелирует все преимущества обилия света (и палящий зной не скроют даже экраны).

Идеальными для огурцов считаются восточные или юго-восточные балконы с их мягким утренним солнцем. Даже на западном и юго-западном балконе растениям может не хватать прямого солнца, а на северном рассчитывать на урожай будет сложно. При этом сквозняки настолько же противопоказаны «городским» огурцам, как и притенение.

На ветреных местах при постоянных скачках температуры и без стабильного тепла огурцы не вырастить. На открытом балконе их размещают в углах (или дополнительно изучают ветровую «обстановку» для поиска оптимального места) и устанавливают защитные экраны.

Горшок и почва

Выбор емкостей и почвы для огурцов также непрост. Одному растению для нормального развития необходимо, как минимум, 5 л субстрата, и в любых горшках или ящиках их не разместить.

Выбирая емкости, лучше сразу рассмотреть варианты с двойными контейнерами и системами автополива, иначе огурцы летом придется поливать по несколько раз в день для защиты от пересыхания и перегрева. Балконные огурцы можно выращивать в ампелях, позволяя стеблям способно свешиваться вниз или высаживать в ящики, горшки, специальные двойные пакеты, ведра, кадки и пр. Наличие хороших дренажных отверстий и крупного поддона — условие обязательное.

Для огурцов нужен рыхлый, универсальный и питательный субстрат с высоким содержанием гумуса и показателями кислотности 6,3-6,8 рН. Даже нейтральную почву известкуют доломитовой мукой или мелом. В грунт желательно вмешать влагоудерживающие и разрыхляющие добавки — сфагнум, перлит, вермикулит, гидрогель.

Дезинфекция почвы — лишь желательная мера, а вот слой дренажа в 3-5 см — обязательная.

При высадке растений до края горшка оставляют не менее 5 см пространства (по высоте) для постепенного досыпания субстрата по мере роста и мульчирования летом для защиты от перегрева.

Для огурцов в контейнере обязательно устанавливают опору. Можно размещать отдельные опоры для каждого растения или предусмотреть общую шпалеру у стены, к которой можно будет подвязывать огурцы по мере роста растения.

Полив огурцов на балконе

Поливы для огурцов требуют системности и усердия. Быстро развивающиеся, крупные, влаголюбивые огурцы не будут расти без обильных и частых поливов. Даже короткие засухи — большая для них проблема. Летом для огурцов часто недостаточно 1 полива в день. Их придется поливать утром или вечером, давая подсыхать только верхнему слою почвы в емкостях и никогда не пересушивая ее полностью.

А от жары растения придется защищать увлажнением воздуха. Опрыскивание по вечерам и установка поддонов и емкостей с водой для постоянного увлажнения — меры, без которых и рост зелени, и урожайность огурцов снизятся в разы.

Освещение — ключ к получению урожая огурцов на балконах. PandaMagic

Как вырастить бобы мунг

Мало кто знает, но маш можно вырастить прямо у себя на участке. Правда, оригинальные семена найти будет довольно трудно, но вы всегда можете использовать бобы мунг, которые продаются в продуктовых магазинах. Главное — отберите цельные неповреждённые зёрнышки. После того, как вы подготовили посадочный материал, самое время заняться подготовкой почвы. И хотя сажают маш весной, подготовительные работы должны вестись ещё осенью. Почву нужно очистить от сорняков и остатков других растений, щедро посыпать золой и полить водой. В таком виде грядка должна дожидаться весны.

Лучшее время для посадки маша — примерно середина мая. Дело в том, что бобы мунг любят тепло и крайне плохо переносят низкие температуры. Особенно, вредят им заморозки, которые в средней полосе весной являются распространенным явлением

Перед посадкой маша важно перекопать участок и сделать почву максимально рыхлой. Для этой цели подходит как ручная работа, так и применение мотоблока

Маш удобнее всего садить в канавки. Они должны быть не глубокие — не больше 3 см. Семена помещают в канавку на расстоянии примерно 20 см друг от друга и засыпают сверху землёй. После этого проводится полив.

Подобно другим бобовым, маш прорастает из почвы довольно медленно. Первые побеги появляются не раньше, чем через полторы недели после посадки. Чтобы растение развивалось правильно, его необходимо регулярно пропалывать и следить за влажностью почвы. При недостаточном количестве осадков, маш нужно поливать в утреннее время или вечером.

Первые стручки фасоли маш можно увидеть примерно в августе. Сначала они зелёные и отличаются небольшим размером, но быстро растут и увеличиваются. Признаком зрелого маша считаются стручки тёмного цвета. Их необходимо обрывать с куста. Поскольку каждый стручок поспевает в разное время, нужно постоянно следить за растением и вовремя удалять созревшие экземпляры. После сбора стручков их необходимо очистить, а полученную фасоль просушить и сложить в ёмкость или хлопковый мешочек для дальнейшего хранения.

Хотя выращивание маша кажется довольно простым мероприятием, собранный урожай во многом будет зависеть от погодных условий. Дело в том, что бобы мунг предпочитают тёплый климат с температурой около 30 градусов и выше. Поэтому, если лето выдалось слишком холодное и дождливое, то на хороший урожай вряд ли можно рассчитывать. Однако из данной ситуации есть выход — это холодоустойчивые сорта маша, созданные специально для наших широт.

Правила выбора и хранения крупы

Данный вид бобов для жителей нашей страны является новым, а тонкости выбора остаются тем же, что и для других круп. Стоит учесть, что некачественный, испорченный продукт питания или несоблюдение правил приготовления могут стать причинами пищевого отравления

Поэтому перед покупкой следует обратить внимание на перечисленные ниже критерии

Требования:

  • на этикетке представлена информация о стране-изготовителе, импортере, соответствии требованиям ГОСТ;
  • не нарушенная упаковка;
  • без следов повышенной влажности, плесени, гнили, неприятного запаха;
  • указан срок годности;
  • желательно наличие надписи – «без гмо» (говорит об отсутствии генной инженерии);
  • бобы однородные по размеру и цвету, отсутствуют единицы слишком темных оттенков;
  • на крупинках нет вкраплений и морщинок;
  • адекватный срок годности.

Учитывая тот факт, что в нашей стране культура не произрастает и не выращивается в промышленных масштабах, покупателям необходимо обращать внимание на то, какое государство мира является изготовителем. Так, считается низкокачественным выращенный в следующих странах:

  • Перу;
  • Китай.

Здесь возможно использование генной инженерии и агрессивных способов выращивания с увеличением количества плодов. Лучшими считаются бобы, выпущенные следующими странами-изготовителями:

  • Узбекистан;
  • Индия;
  • Таджикистан.

Перед приготовлением стоит ознакомиться с правилами приготовления и не стремиться сократить время варки или изменить пропорции ингредиентов: это может повлиять на вкусовые качества блюда. После вскрытия содержимое упаковки необходимо поместить в герметичную тару и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света место

Перед каждым применением следует обращать внимание на внешний вид. С повышением влажности в крупах заводятся черви

Как получить пророщенные ростки маша

Проращивание бобов мунг – одно из самых легких. Если вы задались целью научиться проращивать бобовые и зерновые культуры, начинать нужно с маша.

Пророщенная фасоль маш, что нужно знать до начала проращивания? Поскольку бобы вместе с ростками будут употребляться в пищу в сыром виде, необходимо создать все условия для комфортного проращивания. Нужно учитывать, что бобам нужен и свет и темнота, поэтому необходимо обеспечить все условия для комфортного пробуждения бобов.

  1. Подготовьте бобовые, их нужно сначала перебрать, чтобы удалить поломанные зерна и мусор.
  2. Залейте водой комнатной температуры, промойте. Воду слейте.
  3. Подготовьте емкость для проращивания: это может быть специальный контейнер или любой пищевой контейнер. Можно проращивать маш в стеклянной банке или на тарелке с высокими бортиками.
  4. Высыпьте бобы в емкость, залейте водой комнатной температуры (лучше брать колодезную или фильтрованную). Оставьте маш на ночь.
  5. Утром нужно слить воду, промыть в свежей воде и можно оставить в емкости или пересыпать бобы в стеклянную емкость. Например, в банку.
  6. Горлышко банки накройте марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой.
  7. Подготовьте тарелку, налейте в нее воду, переверните банку донышком вниз так, чтобы получился угол, равный 45 градусов. Это нужно для того, чтобы зерна напитывались влагой.
  8. Тарелку с банкой нужно поместить в теплое, но темное место. По мере необходимости нужно добавлять воду и промывать маш.
  9. Нужно чередовать выдержку бобов в темном месте и на свету. Достаточно 4-х часов в сутки, чтобы бобы находились на свету, а оставшееся время – в темном месте.
  10. Спустя 3-е суток (а если в комнате прохладно – 5), бобы будут готовы к употреблению.
  11. Когда ростки достигнут 1 см, маш можно употреблять в пищу, в таком виде бобы считаются самыми полезными. Не нужно дожидаться, когда ростки подрастут и вместо светлых, станут желтыми или коричневыми. Они будут не такими вкусными и мягкими.

В холодильнике проростки маша можно хранить не более 2-х суток, завернув в отрез чистой марли. Но лучше всего употребить в пищу сразу.

Еще один способ проращивания бобов для тех, кому первый вариант может показаться сложным:

  1. Возьмите банку, объемом 0.5 л. Заполните на 1/3 бобами, промойте в теплой воде, по необходимости удалите поврежденные зернышки и избавьтесь от мусора.
  2. Залейте бобы водой, оставьте на 12 часов.
  3. Если хотите сразу прорастить много маша, тогда на чашку зерен нужно брать 4 чашки воды. Бобы должны плавать в воде.
  4. За 12 часов, должны проклюнуться первые проростки, вы можете наблюдать за тем, как пробуждается жизнь в зернышках: сначала они напитываются водой, увеличиваясь в размерах. Потом появляются первые, едва заметные, миллиметровые росточки, которые становятся все больше и больше.
  5. Не забывайте промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду. Если вы хотите прервать процесс проращивания, считая, что уже достаточно, нужно поместить бобы в большую емкость, чтобы промыть под струей проточной воды. Таким образом можно легко избавиться от зеленой оболочки, которая будет только мешать и портить внешний вид готовых блюд.

Вот так должны выглядеть проростки маша, которые уже можно употреблять в пищу:

Совет: бобы маш можно проращивать в любой емкости: в пищевом контейнере или даже в глубокой тарелке. Обязательное условие: промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду на свежую и обеспечивать пребывание на свету в течение 4-х часов. Все остальное время бобы можно оставить на столе, прикрыв крышкой или влажной тканью.

Рецепт Cалат из пророщенного маша Тергум-Ча

Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня. Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.

Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.

Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.

Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток

Важно — если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты. А вот он же спустя двое суток

То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства. Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!

А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства. Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!

Теперь нам нужно избавить наш маш от зелёной шкурки, шкурка отделяется легко, но занимает время. Детки с удовольствием помогают мне в этом деле. Я бы вообще советовала подключать к данному процессу проращивания детей. Не могу даже описать, как радуются дети, когда маш даёт ростки. То и дело ходят и заглядывают под полотенце, что там происходит, да и впоследствии они едят салат с большим удовольствием — ведь вырастили они его сами )

Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото. Вариант 1. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем, oткидываем на сито и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до коричневого цвета. Лук вынимаем, заливаем в масло 2 столовые ложки соевого соуса и томим около минуты. Маш заливаем соусом, выдавливаем зубчики чеснока, добавляем уксус и приправы (в качестве приправы можно использовать готовую смесь для корейской моркови или просто красный перец и соль. По вкусу также можно добавить молотый кориандр или сок одного лимона). Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.

Вариант 2. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона. Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей). Вот и всё. Приятного аппетита.

Маш(бобы мунг) и соя — сходства и различия

Бобы мунг, попали в Китай из Индии. Которая считается родиной этого растения. В Китае они были известны под названием “Люй — Доу” (зеленые бобы). Откуда они распространились по всем странам Юго-Восточной Азии. Вьетнаму, Лаосу, Камбодже, Кореи и Японии.

В Азиатских странах маш известен и под другим именем: фасоль азиатская и фасоль золотистая.

В Китае из крахмала бобов маша научились делать знаменитую сегодня стеклянную лапшу — фунчозу.

Из крупы маша, мяса и сухофруктов в Узбекистане готовят популярный плов — “Машкичири”.

В Таджикистане — густой наваристый суп “Машхурда”.

В Индии, на родине маша — эта крупа основной компонент традиционного национального блюда “Дхал”.

Без семян бобов мунга, немыслимо приготовление главного угощения аюрведы — “Кичари”.

Широкое распространение ростки маша получили в странах Юго-Восточной Азии.

Из пророщенной сои и маша корейцы, проживающие в России, научились готовить салат, который они называют “Нокты Ча”.

Думаю, это связано с тем, что в СССР, семена бобов сои, можно было найти. Соя, в большом количестве выращивалась на Дальнем Востоке.

А вот семена маша, достать было трудно. И соя стала прекрасным заменителем маша. Тем более, что по внешнему виду и форме семян, они похожи друг на друга. Зерна бобов отличаются лишь по цвету. У маша они зеленые, а у сои обычно желтые, разных оттенков.

А вот молодые ростки, пророщенные в темноте, очень похожи друг на друга. Схожи принципы проращивания этих бобовых культур и приготовления салатов и закусок из них. Единственное отличие на этом этапе — ростки сои более грубые, по сравнением с ростками маша.

Соя требует обязательной, дополнительной тепловой обработки ростков.

Кстати из сои производят еще большее количество известных всем, разных продуктов. Это соевое мясо и соевое молоко. Легендарные корейские перцовые пасты “Кочудян” и “Дендян”. Соевое масло, соевая мука, тофу и многое, многое другое.

В Китае бобы сои носят название “Да Доу” — (большой боб), или “Хуан Доу” — (желтый боб).

Замоченный маш дает ростки

Проростки маша, более нежные, чем у сои. Его зеленые, проросшие бобы, можно употреблять и без тепловой обработки. Кроме маша и сои, в кулинарии стран Юго-Восточной Азии широко используют пророщенные семена и других бобовых культур — белой и красной фасоли, чечевицы, нута, гороха.

Полезные свойства, применение в пищевой промышленности и на домашней кухне

Выращивая у себя на даче маш, вы сможете очень сытно и вкусно накормить и себя, и свою семью, это однозначно. Все будут сыты и довольны. Тем более что сама по себе золотистая фасоль содержит до 28% белка, 50% крахмала, 4% жиров и массу витаминов, чем значительно отличается от многих бобовых собратьев в лучшую сторону. В маше много каротина и витамина Б6, что весьма положительно сказывается на состоянии иммунной и нервной систем.

Как и все бобовые, маш — ценнейший корм для скота и весьма охотно им поедается. Так что сыты будете не только вы, но и ваши подопечные в хлеву и птинике. Двойная польза получается от золотистой фасоли, потому, наверное, и говорят некоторые дачники, что маш — это «чистое золото». Заготовив зеленую массу для живности, намолов зерна для добавки в птичьи мешанки, насушив зерна для себя, сразу же отложите часть для будущих посевов и х раните их в сухом, холодном месте, пересыпав сушеной мятой и зубочками чеснока, чтобы никакая живность не завелась.

Рецепты блюд с проростками маша

В начале статьи мы уже говорили, что маш находит множество применений в кулинарии, однако если говорить о самих проростках, то здесь, на первый взгляд, поле для творчества не столь велико. Впрочем, это лишь на первый взгляд. Конечно, главным образом ростки используются в качестве ингредиента того или иного салата, однако с таким же успехом добавить их можно в уже готовый суп или овощное рагу. Кроме того, их можно положить в смузи, использовать как «начинку» на полезном сандвиче или даже перемолоть в фарш и сделать сытные котлетки. В общем, как видите, была бы фантазия.

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков маша:

Азиатский салат . Очистим небольшой кабачок (1 штука) и морковь (1 штука), нарежем их тонкими слайсами с помощью овощечистки. Шпинат (30 грамм) промоем и, если нужно, порвем руками. Приготовим соус: смешаем корень имбиря (2 см), натертый на мелкой терке, соевый соус (2 столовые ложки), растопленный мед (1 чайная ложка), оливковое масло (2 столовые ложки) и уксус 6% (1 столовая ложка). Кунжут (1 столовая ложка) слегка подсушим на сковороде. Смешаем все ингредиенты, зальем соусом и добавим проростки (2 столовые ложки). Кстати, если вы не любитель полностью сыроедческой кухни, слайсы кабачка и моркови можно поместить на 1-2 минуты в кипящую воду — они станут мягкими, но все еще приятно хрустящими.

Котлетки из пророщенного маша

. Пропустим ростки (1 стакан) через мясорубку или измельчим в мощном блендере. Рис (70 грамм) отварим и поступим с ним также. Смешаем рис и маш. Специи кумин, кориандр, асфетида (по 1 чайной ложки) обжарим пару минут на сковороде, добавим к ним натертую морковь (1 штука), потушим 5 минут. Соединим морковь со специями с машем и рисом. Фарш готов, осталось только посолить его по вкусу и по желанию добавить в него мелко нарезанную зелень. Если вы адепт сырого питания, можно сформировать котлетки и сразу же их съесть, в противном случае обжарьте их на сковороде или приготовьте на пару.

«Зеленый» сытный смузи

. В блендер нальем воду (500 мл), положим большую горсть любимой зелени (самый нейтральный вкус у шпината), добавим бананы (2 штуки), проростки маша (2 столовые ложки), финики (5 штук). Взобьем коктейль до кремообразной текстуры. Кстати, этот смузи представляет собой отличный белковый коктейль и может с легкостью заменить различные «химические протеины».

Томатный суп

. В блендере взобьем томаты (3 штуки), переложим их в кастрюлю и доведем до кипения, добавим натертую морковь (1 штука) и чеснок (2 зубчика) — их можно предварительно пропассировать на сковороде. Варим 15-20 минут, затем кладем ростки маша (100 грамм), зелень , соль и специи по вкусу. По мере надобности разбавляем суп водой, любым бульоном или растительным молоком.

Полезный кекс . Ржаную муку (1 стакан) смешаем с кокосовым маслом (3 столовые ложки), водой (100 мл), солью и сахаром по вкусу. Выльем в форму половину теста, выложим начинку из ростков маша (100 грамм) и мелко нарезанных яблок (2 штуки). Сверху выльем оставшееся тесто и отправим кекс в духовку на полчаса (температура 170 градусов).

Как видите, проростки прекрасно дополняют любые блюда и даже десерты, однако, конечно, нужно помнить, что больше всего пользы в ростках, которые не подвергались никакой термической обработке.

Полезные свойства крупы маш

Общая польза

Благодаря полезному и богатому составу, маш высоко ценится в качестве продукта питания. При регулярном употреблении он:

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу органов сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • стимулирует пищеварение;
  • снижает повышенный холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на работу почек и всей мочеполовой системы;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Для женщин

Крупа маш обладает уникальным свойством восстанавливать нормальный баланс половых гормонов. Благодаря этому её советуют употреблять всем женщинам, особенно в период менопаузы. Она не только помогает устранить приливы, раздражительность и другие признаки климакса, но также положительно сказывается на внешности: улучшает рост волос, делает кожу боле мягкой и нежной.

Для мужчин

Бобы мунг — идеальное дополнение к рациону мужчины. Особенно если он ведёт активный способ жизни и регулярно занимается спортом. Дело в том, что маш содержит довольно много белка и является ценным источником медленных углеводов. А именно эти два компонента играют наиболее важную роль в процессе наращивания мышечной массы.

Для детей

Если другие виды бобовых считаются довольно тяжёлыми для пищеварительной системы ребёнка, то употребление небольшого количества маша вполне допускается. Более того, шведские педиатры советуют давать пюре из бобов мунг уже в 6-месячном возрасте малыша. Исследования показывают, что маш способствует выработке гормона роста, поэтому его регулярное употребление является лучшей профилактикой задержки умственного и физического развития у детей.

Для беременных

Наличие фолиевой кислоты делает маш полезным для беременных женщин. Указанный компонент обеспечивает надёжную поддержку в этот период и предотвращает возможные дефекты у плода.

Видео по теме: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Как показывает опыт, присутствие крупы маш в рационе кормящей женщине идет на пользу как матери, так и ребёнку. Витамины и минералы помогают женщине восстановиться после родов и обеспечивают нормальное развитие малыша. Крайне редко у новорожденного может возникнуть вздутие или аллергия на данный продукт. По этой причине молодой матери рекомендовано постепенно вводить фасоль в свой рацион.

При похудении

Если вы пытаетесь сбросить вес, то маш может стать отличной заменой для более привычных гарниров: картошки, гречки, риса. В готовом виде он содержит мало калорий, быстро утоляет голод и обеспечивает ощущение сытости на долгое время. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом, благодаря которому вы сможете избавиться не только от лишних килограммов, но и от отёков. Маш очищает кишечник от шлаков и стимулирует его работу. Это тоже способствует ускорению метаболизма и приближает вас к фигуре вашей мечты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector