Виды и сорта съедобного лука

Выращивание лука в грунте на вашем участке.

Ни одна кухня мира не обходится без лука, без него блюда будут казаться пресными и безвкусными. Правильная технология выращивания лука в грунте позволит вам получить большой урожай. Грунт для выращивания этой культуры должен быть рыхлым, и достаточно питательным, умеренной кислотности. Хорошими предшественниками для лука будут огурцы, капуста, картофель или помидоры, которые выращивались на этом участке.

Растение считается достаточно холодостойким, ему необходимо большое количество солнечного света. На первом этапе роста лук необходимо поливать один раз в неделю, в дальнейшем поливы прекращают для лучшего вызревания культуры. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности земли в местах посадки лука. Соседство с сорняками лук переносит плохо, поэтому нуждается в регулярной прополке грядок.

Почву для посадки лука следует подготовить с осени, внести в нее при перекопке компост или перегной, при кислом грунте добавить известняк, молотый мел, древесную золу или доламитовую муку. Весной вносят минеральные удобрения – хлористый калий, мочевину, суперфосфат и еще раз перекапывают.

Выращивание лука в грунте можно производить тремя способами: из семян за один год, из семян за два года и рассадным способом. Для предварительной обработки семена помещают в марлевый мешок, увлажняют и выдерживают в течение 1-2 суток для набухания. Далее на участке разбивают грядки на расстоянии 30см друг от друга, поливают их раствором медного купороса (1ст.л на 10л воды) и на глубину 2см помещают семена с интервалом 1,5см. После появления всходов их первый раз прореживают, оставляя расстояние между ними в 2-3см, почву поливают и мульчируют перегноем. Через три недели проводят повторное прореживание с интервалом между саженцами 6-8см.

Выращивание лука в грунте рассадным способом начинают в начале или середине апреля. В это время подготовленные семена лука густо высевают в рассадные ящики с почвой, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. После появления всходов пленка убирается, рассаду необходимо своевременно поливать. В возрасте 50-60 дней рассаду высаживают в открытый грунт, предварительно укорачивая длину корней на 1/3 их длины.

Самым практикуемым способом выращивания лука в грунте считается посадка севка. В первый год из семян можно вырастить мелкие луковицы — севок, однако многие огородники покупают его в специализированных магазинах. Требования к почве для посадки лука-севка такие же, как и при посадке из семян Перед посадкой севок заливают горячей водой (45-50° С) на 10-15 минут, затем немедленно на такое же время опускают в холодную воду. Расстояние между рядками должно составлять 20-25см, между луковицами 8-10см. Заглубив севок на 3-4см, нужно плотоно обжать почву вокруг луковицы, грядки следует замульчировать. Уход за посевами заключается в регулярных рыхлениях, поливе и борьбе с сорняками. Когда луковицы достигнут среднего размера, посадки нужно разокучить.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие

Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность

Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Выращивание лука в домашних условиях доступно каждому.

Каждый из нас в детстве хоть раз занимался, а если и не занимался, то хотя бы слышал про выращивание лука в домашних условиях. Сделать это очень легко и в результате свежие перья зеленого лука будут радовать вас всю зиму. Трудно переоценить всю пользу зеленого лука – в нем содержатся витамины В1, С, такие минералы, как калий, цинк, фосфор. Фитонциды, обладающие мощным антибактериальным действием, помогут нам уберечься от простуды в холодное время года. Для посадки можно использовать специально купленный лук-севок, но у многих дома имеется запас обычного репчатого лука, проросшие экземпляры которого можно высаживать «на перо».

Выращивание лука в домашних условиях не требует больших материальных затрат. Вам следует определиться с выбором емкости для выращивания и способом, каким вы хотите это делать. Можно использовать всем нам знакомые баночки и стаканчики с водой, но на подоконнике они занимают слишком много места, поэтому целесообразнее луковицы разместить в пластиковых контейнерах или бутылках различной емкости. При выращивании лука в воде следует обязательно следить, чтобы луковицы не тонули, в воде должны находиться только корни.

Чтобы постоянно иметь к столу зеленое перо, выращивание лука в домашних условиях лучше производить в двух емкостях с интервалом в 10-12 дней. Если вы решили выращивать лук в грунте, то не забудьте об обеззараживании почвы путем прокаливания в горячей духовке или проливки горячим раствором марганцовки, а затем проточной водой. В подходящий контейнер насыпьте слой грунта или субстрата слоем 3-4см, неглубоко погрузите в него луковицы, размещая их вплотную.

Замечательный способ выращивания лука в домашних условиях придумали хозяйки, используя для этого пластиковые бутыли или бутылки. Такая мини-грядка не займет много места на подоконнике. Для такого метода возьмите емкость, прорежьте по ее диаметру отверстия на разном уровне. Далее засыпайте в бутылку слой грунта и вставляйте в отверстия луковки хвостиками наружу. Чередуйте слои, пока емкость не заполнится, хорошо полейте вашу посадку.

Первые 10 дней емкости необходимо защищать от прямых солнечных лучей и излишнего тепла – это позволит хорошо сформировать корневую систему. Затем лук должен получать как можно больше света и тепла, оптимальная температура для выращивания лука в домашних условиях 25-27°С. Не забываем, что перед посадкой луковицы нужно пробудить. С этой целью для них устраивают теплые ванны на несколько часов. А чтобы перо скорее тронулось в рост, надо обрезать шейку луковицы по плечики.

Почему стоит выращивать лук

Итак, мы выяснили, какие возделываются на сегодняшний день виды лука. Фото с описанием популярных и не слишком распространенных представителей рода Allium были даны нами выше в статье. Разновидностей этой популярной садовой культуры, таким образом, имеется просто огромное количество.

Растение лук у огородников очень популярное. В пищу зеленые части и головки этой культуры могут употребляться как в свежем виде, так и в вареном, жареном или печеном. Головки и перья практически всех видов и сортов лука, как известно, имеют горький вкус. Однако при этом природного сахара в тканях этой культуры содержится больше, чем в грушах и яблоках. По количеству витаминов же это огородное растение, безусловно, превосходит практически все другие, выращиваемые на дачах.

Используются многие виды лука не только для приготовления разного рода блюд, но и для лечения заболеваний. В этом плане полезным может оказаться даже обычная, хорошо известная всем репка. К примеру, считается, что люди, съедающие в день по 100 г такого лука в сыром виде, просто не могут подхватить абсолютно никакой инфекции.

В нашей стране эта культура является на самом деле очень популярной. Выращиваются как простыми огородниками, так и фермерами или крупными агрохолдингами в РФ самые разные виды лука. На данный момент Россия является одним из крупнейших экспортеров этой культуры в мире. При этом и потребление лука на душу населения в нашей стране составляет целых 11 кг в год.

ЛУК-ШАЛОТ (Allium ascalonicum)

Его называют также лук ашкелонский, лук сорокозубка, лук семейный или лук многодольный. Свою историю вид ведет из Палестины: древний город Ашкелон, в окрестностях которого выращивали эту культуру, и дал ей название. Подругой версии, родина шалота — Средиземноморье. В дикорастущем виде он не встречается.

Это двулетнее растение может культивироваться как многолетнее, до 5 —6 и даже 10 лет на одном месте без пересадки. Оно очень похоже на л. репчатый (собственно, это одна из его разновидностей). Однако шалот формирует не одну луковицу, а целое гнездо, в котором в первый год может быть 5 — 6 луковиц, а на второй их количество достигает 15 — 30. Общая масса луковиц и одном гнезде доходит до 500 г.

Размножают л. шалот семенами и луковицами: одна луковичка, посаженная весной, к осени образует новое гнездо. Хорошо растет на легких, рыхлых, плодородных почвах с нейтральной реакцией. В первый год он образует только листья — тонкие, цилиндрические, с заметным восковым налетом. На второй год появляются цветоносы до 80 см высотой. Цветки у шалота мелкие, белые, собраны в рыхлые соцветия. Небольшие черные семена созревают обычно к сентябрю.

Как и у лука репчатого, луковицы у шалота покрыты сухими чешуями коричневого, желтого, красного, фиолетового или белого цвета. Их форма варьируется в зависимости от сорта: плоскоокруглые, вытянутые, круглые. Все сорта разделяют па раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ценится за хорошую лежкость, устойчивость к холодам (переносит заморозки до —4 °С), нежный вкус, менее острый, чем у лука репчатого, и приятный аромат.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЛУКА-ШАЛОТА:

‘Рыжик’, ‘Сибирский желтый’, ‘Кубанский желтый’, ‘Звездочка’, ‘Княжич’, ‘Уральский 40’.

Ссылка по теме: Лук шалот – фото, выращивание, посадка и сорта

Лечебные свойства — польза и вред для организма

Синий лук значительно отличается по химическому составу от своих белых собратьев. Это обеспечивает и его полезные свойства, и вкусовые качества. Интересно, что наиболее полезными являются внешние сочные открытые чешуи, так что при чистке овоща будьте осторожны, не лишайте себя витаминов. А вот при термической обработке все его чудесные свойства сохраняются.

Синий лук содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему оказывает омолаживающее и противораковое действие, запускает процессы регенерации тканей и препятствует преждевременному отмиранию клеток. Находящиеся в луковицах антоцианы помогают нейтрализовать воспалительные процессы. Синий лук оказывает антигистаминный и противовирусный эффект, чем значительно укрепляет иммунную систему организма. Про пользу и вред Белого лука узнайте по этой ссылке.

Этот сорт будет особо полезен для страдающих сахарным диабетом. Низкое содержание сахара и обилие хрома повышают восприимчивость клеток к инсулину и налаживает работу регулятивных систем организма. Благотворно компоненты синего лука влияют и на пищеварительную систему, восстанавливая нормальные метаболические ритмы (лечение ЖКТ). Содержащиеся в таком луке серные соединения стимулируют выработку аминокислот, очищающих организм от токсинов и препятствующих накоплению холестерина.

Способы размножения

Данная культура может размножаться двумя основными способами.

  • семенным материалом;
  • дольками.

Семечки сеют под зиму, незадолго до наступления заморозков. Перед посадкой их обязательно промывают в растворе с марганцовкой, можно также использовать раствор медного купороса. Лучше провести стратификацию, при которой семена замораживаются во влажном песке. Стратификацию выполняют для того, чтобы повредить твердую оболочку семени. Это способствует более быстрому прорастанию всходов.

Семена можно получить, собрав их в середине летнего сезона из соцветий растений. Чтобы они быстрее проросли, их можно аккуратно обработать наждачной бумагой. После схода снежных масс постепенно начнется процесс прорастания. При этом спустя небольшое количество времени будет наблюдаться увядание листков. К концу летнего сезона в почве останутся луковички маленького размера, которые нужно будет выкопать, а затем опять высадить в землю уже осенью, ближе к наступлению холодов. На второй год появятся цветонос и более крупные листовые пластины. Далее выполняют прошлогодние манипуляции – выкапывают и сажают растения снова.

Репчатый лук красного, фиолетового и белого цвета

Лук красного или фиолетового цвета принято относить к салатным сортам из-за полуострого или сладкого вкуса. Самыми популярными сортами этих оттенков считаются следующие:

  • Юконт. Сорт среднеспелый, дает луковицу до 150 г. Имеет острый вкус, хорошо хранится. Средняя урожайность – 4 кг на метр квадратный.
  • Флорентийская торпеда. Луковица удлиненной формы длиной до 12 см и диаметром 6 см. Вкус – слабоострый.
  • Ред барон. Ранний сорт с некрупной луковицей полуострого вкуса.
  • Былина. Сорт среднеспелый. Дает луковицу до 200 г с полуострым вкусом.

  • Кармен МС. Относится к среднепоздним сортам. Луковица до 150г салатного сладкого вкуса. Урожайность до 4 кг на метр квадратный.
  • Брунсвик. Это плоский красный лук, имеющий луковицу среднего размера. По срокам созревания относится к ранним.
  • Ялтинский. Родом из Крыма. Один из самых сладких луков. Имеет плоскую форму и луковицы диаметром до 8 см, весом до 150 г. Срок созревания – поздний. Лучше удается при выращивании рассадой.
  • Якут. Позднеспелый. Имеет луковицу необычной красивой формы, ее вес около 180 г, вкус – полуострый. Срок хранения 3-4 месяца.

Сортов лука с белой окраской чешуй не так много. Практически все они салатные, имеют полуострый вкус и долго не хранятся:

  1. Сорт лука Стардаст. Ранний. Луковица весом до 60 г.
  2. Гибрид Альбион F1. Раннеспелый. Луковица небольшая, диметром 3,5 см. Вкус полуострый. Хранится до декабря.

  3. Сорт лука Барлетта. Ранний. Вес луковицы – 60 г. Вкус – полуострый.
  4. Сорт лука Сноуболл. Относится к среднеранним сортам. Дает крупную луковицу весом 200 г. Вкус полуострый, хранится плохо.

Существуют сорта лука, которые дают очень большие луковицы, среди них самыми популярными считаются:

  1. Глобо. Позднеспелый, выращивается из семян за один сезон, вес луковицы более килограмма, вкус сладкий. Луковый запах ощущается очень слабо.
  2. Блонд. Сорт с белой окраской кроющих чешуй. Среднеспелый. За один сезон дает луковицу весом 500 г. Вкус слабоострый. Хранится 2 месяца.

  3. Джамбо. Этот сорт может давать луковицу весом до 1300г. Вкус слабоострый. Окраска чешуй – белая.
  4. Богатырская сила. Кроющие чешуи желтого цвета. Сорт раннеспелый. Вес луковицы до 500г. Вкус слабоострый.
  5. Гибрид лука Русский размер F1. Самый крупный из всех репчатых луков. При хорошем уходе может достигать веса в 3кг. Вкус деликатесный, сладковатый.

Составные части блочного лука

  1. Рукоятка
  2. Блоки
  3. Трос (тетива техническая)
  4. Тетива
  5. Полочка для стрелы
  6. Место установки стабилизатора
  7. Плечо лука

 фото. Части блочного лука

— Рекурсивные — Изгиб рожков (плеч) лука направлен в обратную сторону. При натягивании тетивы они разворачиваются в сторону стрелка, а в момент выстрела сообщают стреле силу вдвое большую чем у обычных луков. Соответственно и стрела летит значительно дальше.
У каждого из этих видов центр стрелы может:

  • — сходиться с продольной и поперечной осью лука (центральный лук);
  • — не сходиться с осями лука (периферийный лук).

Выбор того или иного вида лука зависит от того, какие задачи и цели ставит перед собой стрелок, например спортивные достижения или общее физическое развитие, развлечение или некоторые виды охоты.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Сорта многолетнего лука

Многолетний лук отличается морозоустойчивостью и дает раннюю зелень. Чаще всего выращивают следующие виды лука на зелень:

Батун. Он есть почти на каждом огороде. Иногда его называют сибирским или зимним луком. Практически сразу после таяния снега можно срывать первые перышки, имеющие мягкий вкус. Листья не грубеют до начала стрелкования растения, поэтому стрелки необходимо обрезать, если не требуются свои семена

В течение лета перо срезают несколько раз.Важно не делать этого осенью, чтобы растения не ушли в зиму ослабленными. Агротехника этого вида лука несложная

Ему необходима плодородная нейтральная или слабощелочная почва. После каждой срезки пера лук нуждается в рыхлении, поливе и подкормке полным комплексным удобрением. Размножается Батун посевом семян весной или в первой половине лета.
Очень легко его можно размножить делением куста. С возрастом, кустики сильно разрастаются, перо грубеет, поэтому деление раз в три года ему необходимо. Имеет богатейший минеральный состав, содержит почти все известные витамины, а так же все аминокислоты, которые считаются незаменимыми. Лучшие сорта Батуна: Апрельский, Русский зимний, Майский, Салатный.

Слизун. Редкий гость на наших огородах. По своей пользе превосходит перья обычного зеленого лука, благодаря повышенному содержанию железа и других минеральных солей. Содержание витамина C у него очень высокое – до 200 мг на 100г, а каротина – 4мг на 100г. Содержит фитонциды.

Срезать его нужно чаще, тогда широкие листочки с легким чесночным запахом и мягким вкусом не загрубеют. За слизуном легко ухаживать, особых требований он не предъявляет, достаточно подкормить пару раз за сезон, прорыхлить почву и полить по необходимости. Размножается так же, как и Батун. Сорта лука Слизуна: Грин, Лидер.

Шнитт-лук – самый декоративный из салатных луков, другое название – лук-резанец. Вполне может расти не только на огородной грядке, но и в цветнике. Перья у него тонкие и нежные, вкус мягкий. Уход и размножение такое же, как у других видов многолетнего лука. Резанец неплохо себя чувствует в полутени, где большинство огородных растений не растут. Он имеет очень богатый минеральный и витаминный состав, содержит фитонциды. Сорта Шнитт-лука: Богемия, Чемал, Медонос.

Черемша. Еще один травянистый лук, который иногда называют Медвежьим. Листья у этого вида не похожи на луковые и скорее напоминают листья ландыша или чемерицы, ядовитых растений. При сборе в лесу дикорастущей черемши важно их не перепутать. Так как природные запасы черемши истощаются, а в ряде областей она занесена в Красную книгу, ее культивируют как огородное растение.

По вкусу она напоминает чеснок и лук одновременно, а запах имеет чесночный. Сбор листьев осуществляют ранней весной, до начала цветения. В пищу их используют не только в сыром виде, но и в квашеном, соленом и маринованном. Черемша богата фитонцидами, минеральными солями, содержит витамин C, каротин, витамины группы B, фолиевую кислоту, витамин РР.

Размножается Медвежий лук делением куста и семенами, которые требуют обязательной стратификации. Лучшие сорта: Медвежье ухо, Медвежий деликатес.

Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)

Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.

Батун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды

Татарка, он же батун, делится на три вида:

  • Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
  • Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
  • Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.

Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.

Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.

Лук-батун

В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…

Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector