Топ-10 лучших сортов лука, выбираем самые хорошие луковые сорта!

Уход за семейным луком

Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю.  Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.

Когда разгребать семейный лук?  — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.

Лучшие сорта лука на перо

Лучшие сорта отличаются высокой урожайностью и простотой выращивания. Большинство из них можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте. Подойдут они и для выращивания на подоконнике.

  • «Бессоновский местный» репчатый лук имеет сильный иммунитет и высокую урожайность. Он ранний, требует минимального ухода. Имеет 2-3 зеленых зародышей для будущих перьев.
  • «Ростовский улучшенный» – еще один устойчивый к болезням и ранний вид репчатого типа. Дает 3-4 зачатка на перо.

  • «Богемия» – сорт шнитт-лука, который выращивают на одном месте до 5 лет. Урожайность у него стабильная, высокая, до 4 кг/м. кв. Первый урожай срезают через 2,5 недели после всходов.
  • «Медонос» – среднепоздняя разновидность шнитта. Первая срезка проводится уже через 90 суток после появления всходов. Урожайность за год – 5 кг/м. кв. Культура не боится холодов, болезней.
  • «Элефант» – относится к категории лучшие сорта, по мнению многих огородников. Его выращивать очень легко, холода выносит без проблем, болеет редко. Зелень дает через 200 суток после появления ростков. Урожайность с квадрата – 4 кг.
  • «Грин» – многолетний вид лука-слизуна. Может расти без пересадки до 5 лет. Урожайность с квадрата посадок – 4-6 кг. Устойчив к морозам и многим болезням.
  • «Память» – сорт египетского лука для незащищенного грунта. За год срезку пера проводят 2-3 раза, и каждый раз срезают до 3 кг зелени. Сорт ранний, первый урожай дает меньше чем через 25 дней после появления ростков. Иммунитет сильный.

Эти сорта показывают себя всегда с лучших сторон при посадке на зелень. Они подходят для свежей еды, тепловой обработки, продажи.

Виды и сорта лука для выращивания на перо

Наиболее популярным и повсеместно выращиваем видом лука на зелень является лук батун. Он имеет хорошо развитую наземную часть, представленную длинными трубчатыми листьями высотой до 1 м.

Листья лука батуна похожи на листья репчатого лука, но превосходят его по содержанию витамин и полезных веществ. На одном месте растет несколько лет.

Лук репчатый выращивается двумя циклами — посев семян и высадка лука (севка).

Для получения зеленого лука можно воспользоваться как выгонкой пера из луковиц, так и посадить специальные сорта лука на перо.

Сорта лука батуна

  1. Уральский семейный — зимостойкий среднеспелый сорт, дает урожай зелени через 25 дней после начала отрастания зеленых листьев. В высоту достигает от 35 см до 50 см, вкус полуострый, листья нежные. Сорт урожайный, дает за сезон более 7 кг с кв.метра. Сорт морозостойкий, размножается только делением куста.
  2. Сережа — ранний сорт лука — батун. Имеет хорошую зимостойкость. Листья прямые, серо — зеленого оттенка, в длину более полуметра. Вкус полуострый. 
  3. Семилетка — среднеспелый сорт, подходит для выращивания в личных подсобных хозяйствах как для личных нужд, так и для реализации.
  4. Майский — среднепоздний лук батун. Хороший сорт как для личных нужд, так и для выращивания в фермерских хозяйствах на продажу.

Основные приемы выращивания батуна

Некоторые сорта лука батун можно размножить делением куста весной или в начале лета. Луковицы садят на глубину до 3 см, расстояние между ними — до 25 см. Посев семена производится в начале мая.

Следует помнить, что в 1 г содержится примерно три сотни семян и посевы могут получиться очень густыми. Поэтому они потребует прореживания. В июле можно срезать листья на зелень, они до осени отрастут еще раз. Осенью зелень не срезается. 

Лук Шнитт

Шнитт — лук — это еще один вид лука который выращивают ради зелени, хотя в пищу идет и некрупная, до 1 см в диаметре ложная луковичка. Первая зелень появляется сразу после схода снега и имеет очень нежный вкус.

Сорт Богемия — урожайный многолетний шнитт — лук. Растет на одном месте до пяти лет. Первая срезка зелени проходит через три недели после начала отрастания зеленых листьев.

Чемал- острый сорт лука, дает урожай, пригодный для массовой уборки на следующую за посадкой год. Убирается полностью весной. Оставляют лишь маточные кусты.

Медонос — дает урожай примерно через 90 дней после начала отрастания. Вкус у зелени полуострый. Пригоден для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Технология выращивания шнитт — лука схожа с технологией выращивания батуна.

В первые годы посадки шнитт — лук нуждаются в регулярной прополке, но в дальнейшем образуют плотную дернину. Как все луковые предпочитает хорошо удобренную органикой и минеральными удобрениями почву.

Лук шалот

Лук шалот — вид лука образующего множество маленьких сросшихся луковичек, которые служат семенным материалом на следующий сезон. Выращивается в основном на зелень как двулетняя культура. Листья срезаются несколько раз за сезон. 

Для приусадебных хозяйств рекомендованы сорта:

  • Андрейка — среднеспелый лук с полуострым вкусом
  • Афоня — урожайный лук со средним сроком созревания.
  • Лук — слизун

Лук — слизун выращивается на зелень, которую дает практически сразу после схода снега, ценится за то, что является первой огородной зеленью.

Рекомендуются сорта:

  • Лидер
  • Широколистный
  • Грин
  • Карлик
  • Белорусский

Отличительным свойством лука — слизуна является скопление слизистого сока внутри листьев. Осенью выкопав куст лука — слизуна с грядки, можно пересадить его в цветочный горшок и всю зиму иметь на подоконнике урожай зелени.

Медвежий лук — черемша

Отдельно от вышеперечисленных видов и сортов лука стоит черемша, плоские листья которой по внешнему виду мало напоминают луковое перо, а вкус и запах черемши сильно похож на чеснок, хотя черемша так же является видом лука. В пищу используются молодые листья.

Все виды лука, которые выращиваются ради получения зелени, культивируются в основном в открытом грунте. В закрытых парниках или теплицах пользуются способом выгонки зелени из сортов репчатого лука. 

Какие разновидности лука различают?

Классификацию видов лука осуществляют на основании различных характеристик овоща. По сроку поспевания выделяют сорта:

  1. Ранние — плод развивается через 90-110 суток. Известными сортами выступают Ред Барон, Каратальский, Кармен.
  2. Среднеспелые — формирование плода происходит за 105-120 суток. Лучшими сортами луками такого вида признаны Шекспир, Глобус, Халцедон, Русский зимний.
  3. Поздние — вегетационный период насчитывает 120-145 суток. Сюда относятся сорта Каба, Джусай, Глобо.

Исходя из вкусовых характеристик, выделяют овощи:

  1. Острые — к этой группе относятся скороспелые виды. Для них характерен длительный срок хранения.
  2. Полуострые — включают среднеспелые виды, урожайность выше, чем у предыдущего вида.
  3. Сладкие — за счет меньшей концентрации эфирных масел отсутствуют горечь и чрезмерно острые оттенки во вкусе.

Наиболее востребованным луком признан репчатый. Его высаживают повсеместно, применяют в кулинарии и нетрадиционном лечении.

К лучшим плодородным сортам репчатого лука причисляют:

  • Алеко;
  • Золотистый;
  • Кармен;
  • Стурон;
  • Тимирязевский;
  • Орион.

Объем урожая и его характеристики зависят от посадочного сырья. К лучшим сортам лука севка причисляют:

  • Стурон;
  • Штутгартер Ризен;
  • Геркулес;
  • Ред Барон;
  • Стардаст.

Такому посадочному материалу свойственны неприхотливость и плодородие.

Зачем сажать лук в зиму

Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо. Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см. Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.

Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.

Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок. Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму. Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.

Вырастить лук можно из семян, собранных самостоятельно

Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.

Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.

Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет. В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные. Если сорт не принципиален, то такая покупка довольно выгодна – все луковички явно выращены в вашей местности, успели привыкнуть к климату и не будут бояться мороза.

Материал для выращивания лука можно купить на рынке

Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.

Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.

Выбор посадочного материала

Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.

Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре

А у севка обращают внимание на категорию луковок

  • Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
  • Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
  • Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.

Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей

Обработка лука перед посадкой в открытый грунт

Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.

  1. За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
  2. Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
  3. Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду стимуляторы роста, например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
  4. С целью профилактики болезней лук протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.

Можно ли сажать под зиму

Сеять лук на зиму семенами — чернушкой можно во всех регионах России, выбирая любой понравившийся сорт. С севком дело обстоит сложнее. В районах с малоснежными, но морозными зимами лучок может вымерзать.

Без опаски можно проводить подзимнюю посадку севка с юга до широты Черноземья. На Урале и в Сибири, в Казахстане и Оренбургских степях лук можно сажать, при условии установки дополнительного укрытия на грядке.

Зеленый лук на грядке

Плюсы и минусы озимых сортов

Лук, предназначенный для посадки под зиму, должен обладать такими качествами:

  • стойко переносить пониженные температуры;
  • не терять всхожести в условиях высокой влажности грунта;
  • формировать урожай в короткие сроки (до 90 дней от прорастания).

Этим требованиям в полной мере соответствуют сорта озимого лука. По общей выносливости и устойчивости к болезням они превосходят обычные растения, которые сажают в стандартные сроки.

К минусам зимнего овоща относят его короткий срок хранения в сравнении с обычным луком. Поэтому урожай перерабатывают в заготовки или употребляют летом в свежем виде.

Так же, общая урожайность с грядки зимнего лука будет ниже, чем у аналогичных сортов, высаженных весной. Это объясняется большими усилиями, которые затрачивает растение на зимовку.

Распространенные сорта красного и белого лука

Кроме сорта Элан и гибрида Стардаст, есть другие разновидности лука, которые хорошо зарекомендовали себя в различных климатических условиях. Среди них есть плоды с красной и белой окраской.


Окраска головок лука может быть разной

Красный лук

К самым урожайным сортам лука красного цвета можно отнести следующие:

  • Ретро. Отличается сладким вкусом и коротким вегетационным периодом. От посадки севка до созревания головок требуется не более 90 дней.
  • КампиллоF1. Гибридный вид с необычным пикантным вкусом. Преимущество культуры – высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Черный принц. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Отмечен длительный срок хранения головок. Неприхотливый и простой в уходе.

Какой лук выбрать для теплицы?

В тепличных условиях допустимо выращивать различные виды лука – репчатый, батун, слизун. Чаще всего это делают для получения зелени.

Популярным растением считается лук-батун. Эта культура является многолетней и может плодоносить с начала весны до конца осени. К популярным видам относятся:

  • Майский 7;
  • Салатный-35;
  • Грибовский-21.

Еще одной распространенной разновидностью растения считается слизун. Растение имеет более мягкий вкус и чесночный аромат.

При этом чаще всего для получения зелени огородники используют все же репчатый лук. Для этого применяют сорта, которые дают много листьев. К ним относят:

  • Стригуновский местный;
  • Штуттгартер Ризен;
  • Бессоновский урожайный.

Защита от вредителей

У лука, как и у чеснока, главный вредитель – это луковая муха. Чтобы обезопасить растения от этого вредителя, нужно укрывать луковицы любым нетканым материалом. Первый раз муха появляется, когда начинает цвести вишня, затем появление мухи наблюдается в середине месяца июля.

При умеренной влажности вредители не атакуют лук, поэтому нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной.

Ещё помогает от вредителей периодический полив солевым раствором, но поливать нужно не сами луковицы, а почву между грядок.

Можно опрыскивать растения медным купоросом, но тогда нужно учесть, что после процедуры употреблять в пищу лук можно будет не раньше, чем через три недели.

В тепличных условиях

Ровные ряды зелёного лука в теплицах

Технология выращивания этой культуры в тепличных условиях имеет свои особенности и требует серьезного подхода к процессу. Особенно, если вы намерены выращивать лук на зелень в коммерческих целях. «Холодные» теплицы подходят для получения раннего весеннего урожая, в то время как отапливаемые—в осенне-зимний период.

Для секторного выращивания лучше подбирать лук одного сорта, чтобы перо росло равномерно.

Для круглогодичного использования подойдут теплицы из поликарбоната или стекла. Правда первый вариант, более экономичный. Пленочные варианты даже не стоит рассматривать. Непрочность конструкции и невозможность обустройства отопления делает их непригодными для зимнего использования.

Уже начиная с сентября можно приступать к увеличению объемов выращивания лука на перо, а для этого необходимо подготовить теплицу:

  1. Надежная защита от сквозняков и непогоды, теплица должна быть без зазоров и щелей между основанием и грунтом.
  2. Оснащение теплицы дополнительными источниками света. Несмотря на хорошую пропускную способность для света, светового зимнего дня бывает недостаточно. Хотя для лука, это не столь значимый момент.

Если лук выращивается на многоярусной конструкции со стеллажами, то нижние яруса можно подсветить дополнительными источниками света.

  1. Регулируемое отопление: печное—на дровах или угле, газовое, электрическое.
  2. Полив должен быть регулярным и умеренным. В больших теплицах для этого используют автоматические или капельные системы.
  3. Если используете стеллажи, например, два яруса, не забывайте нижний ярус отступить от пола на 25—30 см. Так земля будет лучше прогреваться. Бортики ярусов должны чуть выступать над уровнем земли.

Расстояние проходов между стеллажами должно быть 80—110 см.

Рекомендуемые сорта

Основополагающим для масштабного выращивания лука на зелень, является правильный подбор сорта посадочного материала. Сортов репчатого лука много и не всегда они подходят для зеленого пера.

Чем меньше в луковице зачатков пера, тем ниже рентабельность выгонки.

Мы подобрали для вас подходящие варианты многозачатковых сортов, которые дают хорошую выгонку зелени и не капризничают при выращивании:

  1. «Бессоновский»—высокоурожайный раннеспелый сорт с красивыми золотистыми луковицами. Качество пера отличное, насыщенного зеленого цвета, высокотоварного вида, толстое и плотное. Выстреливает при посадке равномерно.
  2. «Луганский», он же «Ростовский местный»—высаживают в конце зимы/начале весны, имеет средний срок покоя. Маленькие песочного цвета луковки, имеют 3—4 зачатка пера, средние—от 5 до 6. Перо насыщенного ярко-зеленого цвета, плотное,сочное, не грубое, выстреливает равномерно.
  3. «Чеботарский»—луковица со слегка фиолетовым оттенком, средний размер имеет по 4—5 зачатка пера, крупный до 9. Зелень сочная, нежная, с насыщенным вкусом и цветом. Перо красивое до 40 см, выстреливает равномерно.
  4. «Штутгартер Ризен»—высококачественный посевной лук немецкой селекции, луковицы соломенно-желтого цвета с длительным периодом покоя. Средние луковицы имеют 4 зачатка пера, более крупные размеры дают до 6 зачатков. Зелень нежная, сочная, 35—40 см, с насыщенным ароматом и вкусом. Выстреливает на перо равномерно, высаживать лучше к декабрю. Отличный зимний вариант.
  5. «Холцедон»—молдавский сорт со средним периодом покоя, луковицы красивого золотистого цвета, оптимальный размер для посадки от 4 до 6 см. Мелкие луковицы имеют до 3 зачатков пера, более крупные 4—6. Перо крепкое, насыщенного зеленого цвета и вкуса. Не грубое и сочное. Перо выстреливает равномерно.
  6. «Каратальский», он же «Каратал»—луковицы с желтоватой кожурой и непродолжительным сроком покоя. Он рано просыпается и дает отменный урожай. Средний размер имеет 4—5 зачатков пера, крупные до 15. Перо крепкое, до 40 см, с хорошими вкусовыми показателями, зелень сочная и нежная, ярко-зеленого цвета.

Перо зелёного лука на открытой грядке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector