Сладкий перец в теплице: самые хорошие сорта для всех регионов россии с описанием и фото. хорошие сорта перца для теплиц: топ-5 самых продуктивных

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цвет от ярко-красной к желтой
Длина плода, см 10-12
Масса плода, г 100
Сроки созревания, дней 115-125
Урожайность с кв.м., кг 6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 11-12
Масса плода, г 100-150
Сроки созревания, дней 125
Урожайность с кв.м., кг 2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 9-10
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 115
Урожайность с кв.м., кг 8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Ранние гибриды

Мотылек F1. Очень ранний сорт, предназначен для выращивания на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, как в теплице, так и в открытом грунте в южных регионах. Растение высокое до 150 см, плоды крупные красивой кубовидной формы весом до 150 г. С куста можно снять до 12-14 кг.При выращивании в теплице формируют кус в 2 стебля. Стенка толстая до 8 мм. В стадии технической спелости плоды темно-зеленые, в биологической – густо-красные. Средний срок созревания плодов – 105 дней. Плоды вкусные и сладкие, снимают, когда они начнут глянцевито поблескивать.

Тевере F1. Куст высокий до 90 см. Срок созревания 62-65 дней, урожайность до 4 кг с одного куста. Плоды кубовидно- удлиненной формы длиной до 15 см и весом до 450 г. Стенка толстая до 8 мм. В биологической спелости цвет плодов золотисто-солнечный до янтарного темно-желтого. Обладает изумительным вкусом.

Лидер F1.  Сверхранний гибрид, срок созревания 95-100 дней. Куст высотой до 1 м, интенсивно растет и плодоносит. Плоды весом до 110 г., в технической спелости зеленые, в биологической – красные. Урожайность с 1 кв. м – 12 кг. Имеет отличный вкус, плоды хороши в свежем виде, но особенно удобны для фарширования.

Айсберг F1. Плоды у него совершено необычайной, очень изящной формы, крупные, с толстой мясистой стенкой до 9 мм. Кончик перца усеченный, будто отрубленный. Куст высотой до 1-1,5 м плода, вес одного плода 160-190г, урожайность – 7 кг с 1 кв. м. Хорош в свежем виде, но особенно его ценят в фаршированном виде.Ведрана F1. Очень популярный раннеспелый гибрид. Растение полураскидистое, среднерослое. В плодоношение вступает через 2 месяца после высадки рассады. Плоды кубовидные, большие, толстостенные, сочные, отличного вкуса весом до 180-220г. В технической спелости окраска молочно-зеленоватая. По мере созревания приобретает алые оттенки красного.  Товарные качества очень высокие. Урожайность 4-5,6 кг с 1 кв. м.

Барби F1. Очень эффективный раннеспелый гибрид. Растение компактное высотой до 60 см, выносливое к погодным условиям, не поражается вирусом табачной мозаики. Техническая спелость наступает через 62-65 дней после высадки рассады. Плоды крупные, вытянутой кубовидной формы длиной до 12 см и шириной до 10 см, весом 170-190г.  Окраска изменяется от нежных желто-кремовых оттенков слоновой кости и яркой золотисто-желтой в технической спелости до насыщенно-красной в биологической. Плоды созревают дружно, при транспортировании долго сохраняют товарный вид и вкусовые качества.

Яркая радуга F1. Ранний гибрид для выращивания в теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте. Плоды крупные, кубовидной формы. При созревании становятся вначале молочно-белыми, а затем окрашиваются в полупрозрачный оранжево-розовый цвет. Куст высотой до 80 см, сроки созревания – 95 дней. Плоды весом до 130 г, урожайность с 1 кв. м – 8-10 кг. Употреблять можно в свежем виде, а можно приготовить лечо, что пальчики оближешь!

Чижик F1. Очень ранний гибрид. Успешно выращивают не только в теплице, но и в открытом грунте. Плоды очень оригинальной красивой формы. Стенки толщиной 8-9 мм. Гибрид дает высокие стабильные урожаи (до 9-2 кг с 1 кв. м) и ценится за отличные вкусовые качества. Плоды имеют тонкий, неповторимый аромат. В теплице куст формируют в 2 стебля, можно обойтись без специального формирования куста. Куст невысокий до 60 см. Ценится за высокое содержание витамина С.

Лучшие сорта перца

Для начинающих овощеводов представляем обзор самых востребованных сортов перца сладкого для теплиц из поликарбоната. Сейчас этот материал используется повсеместно, потому что имеет ряд преимуществ:

  • поликарбонат не бьется, поэтому весьма долговечен;
  • устойчив к погодным катаклизмам (ураганам, ветрам, граду, сильному дождю, ранним и поздним заморозкам);
  • хорошо пропускает солнечный свет.

Итак, обзор лучших сортов можно начинать с раннеспелых:

Атлант

Кусты этого сорта отличаются невысоким ростом — максимум 80 см, что идеально подойдет для небольших теплиц из поликарбоната. С момента появления первых всходов до полного созревания плодов проходит около 110 дней. Сорт весьма продуктивен (5 кг с куста), плоды крупные, с толстой стенкой, масса каждого в среднем достигает 100 г. Вкус классический, причем по достижении зеленого цвета, что считается признаком технической спелости. Красный цвет окончательной зрелости плоды приобретают уже после сбора, но хранится такой перец недолго.

Оранжевое чудо

Название вполне себя оправдывает. Это действительно чудо: уже на 90-й день снимают первые плоды, которые сперва имеют лимонно-желтый цвет, со временем меняя его на насыщенный оранжевый. Масса одного перца достигает 150 г, во многом за счет плотной мякоти, сочность которой сохраняет толстая кожура. Сорт относится к высокорослым, поэтому кусты нужно вовремя подвязывать, не допуская обламывания ветвей.

Какаду F1

Необычное название этот гибридный раннеспелый сорт получил за сходство с клювом попугая. Длинные, крупные (до 28 см в длину!), слегка изогнутые плоды годятся для употребления в свежем виде, но с одинаковым успехом используются в кулинарии для приготовления лечо и прочей консервации. Высокий, до 1,5 м в высоту, куст способен уже через 105 дней после первых всходов дать первый урожай, а за весь сезон можно собрать до 5 кг с одного куста.

Буратино

Конусовидная форма плодов этого сорта имеет ярко выраженное сходство с носом героя известной сказки Буратино — отсюда и название. В теплице созревает быстро — за 100 дней. Куст высотой около метра не требует формирования, так как дает всего три побега, но при этом дает урожай до 4 кг за сезон. Сами перчики не слишком большие (до 150 г), с толщиной стенок до 5 мл, сначала темно-зеленого, а в стадии биологической зрелости багрово-красного цвета.

О других необычных и интересных сортах вы можете узнать тут:

Чтобы получать урожай как можно дольше, рекомендуют разводить перец двух видов: ранние и среднеранние. Теперь о сортах перцев для теплицы из поликарбоната среднего срока созревания — от 110 до 140 дней.

Ласточка

Этот сорт — один из давних и любимых многими садоводами. Существует несколько его гибридов, поэтому есть повод для экспериментов. Кусты невысокие — до 70 см, плоды небольшие — до 10 см. Их конусовидная форма позволяет образовывать толстые стенки от 5 до 7 мм. Такая толщина сохраняет вкус и аромат, а также длительную свежесть, что позволяет выращивать этот сорт в промышленных масштабах. При грамотном уходе можно получить обильный урожай — до 6 кг с одного куста.

Калифорнийское чудо

Сорт Калифорнийское чудо известен и любим уже почти сто лет — с 1920 года, когда был выведен американскими селекционерами (отсюда и название), но уже давно адаптирован к выращиванию в умеренном климате. Относится к толстостенным и кубовидным сортам, что позволяет использовать плоды в большей степени для фарширования и употребления в свежем виде.

Кусты крепкие, высотой не больше 75 см, урожайность — до 4 кг. Благодаря давней истории разведения можно вырастить у себя перец не только классического красного цвета, но и желтого или оранжевого. Главное преимущество — высокое содержание сахара в мякоти, что полностью исключает присутствие во вкусе какой-либо горечи.

Геракл

Название этого сорта у каждого рождает ассоциацию с древнегреческим силачом. И это справедливо, потому что плоды перца просто гигантские — до 300 г. Не все дожидаются такого размера, потому что кожура у таких плодов довольно твердая, а мякоть начинает горчить. Поэтому оптимальный размер — 150-170 г. Ценится этот сорт своими вкусовыми качествами.

Правильный выбор

Теплые дни редко стоят в Сибири. Плохая погода сильно мешает выращивать теплолюбивый сладкий перец

Чтобы правильно вырастить и собрать урожай, необходимо с особым вниманием относится к выбору семян. Растения позднего созревания в тепличных условиях не сможет вырасти при погодных условиях Сибири

Внимание! Гибриды Сибири раннего и среднераннего созревания в отличие от оригинальных сортов приносят больше урожая. Селекция специально вывела раннеспелые сладкие сорта, которые не боятся сурового климата

Многие задумываются, что лучше посадить: сортовой ранний перца или гибрид? При выборе главное быть осведомленным о том, как ухаживать за тем и другим растением. Выращивать гибриды неопытному садоводу будет сложно по нескольким причинам:

1. Соблюдение температурного режима.

2. Подкормка в указанные часы.

При этом раннеспелые плоды вырастают намного лучше. Благоприятные условия, которые создаются в ходе выращивания раннеспелых гибридов, влияют на массу плода. Сладкий плод достигает 400 г.

Внимание! В теплице гибриды дают больше плодов, чем на открытых грядках

Овощеводам следует обратить внимание на заграничную селекцию. Урожай импортной селекции обладает такими качествами как массивная толщина стенок и разнообразие формы и цвета

Как ухаживать за ранними сортами сладкого перца

Дальнейший уход за этой овощной культурой не затруднит даже новичка. Перцу требуются:

  • Обильный полив тёплой отстоянной водой.

  • Периодическое рыхление (неглубокое, так как у перца поверхностные корни), чтобы не допустить образования корки, и окучивание.
  • Удаление сорных растений в лунке и в междурядьях.
  • Подвязывание к опоре высокорослых сортов.

  • Не меньше 3–4 подкормок в период вегетации. Спустя 2 недели после посадки вносят минеральные удобрения (суперфосфат, мочевина — 20 г на 10 л воды). Во время цветения каждые 10–15 дней подкармливают органикой под корень (1 кг куриного помёта или 2 кг навоза на 10 л воды, добавляют золу (0,5–1 л) и настои трав) и проводят опрыскивание стимуляторами роста (Эпин, Завязь) для исключения опадания цветов и завязей.

  • Профилактические обработки, так как раннеспелые перцы могут болеть в период июньских грозовых дождей или похолоданий.

Ультраранние скороспелки независимо от их высоты практически не требуют формирования. Вступая рано в плодоношение, они чувствительны к подкормкам любых видов, которые позволяют продлить цветение и завязывание плодов. А также эксперты подсказывают, что у таких культиваров удаляют первые побеги, образующиеся чуть ниже ветвления центрального стебля.

В конце сезона цветки, завязи и мелкие плоды перца, которые не успели созреть, также убирают, затем у основания кусты хорошенько рыхлят, считается, что это ускоряет процесс плодообразования

Лучшие сорта перцев для теплиц

В мировой селекции насчитывается огромное количество сортов перца пригодных для выращивания в закрытом грунте. Их достаточно много и перечислять все не имеет смысла, мы рассмотрим лучшие сорта перцев для теплиц, которые проверены и дают хороший урожай.

Перец Агаповский

Сорт раннего или среднего периода дозревания (зависимо от климатических условий). Это компактное растение средней высоты с большими темно зелёными листьями. Плоды большие, гладкие, выполнены в форме призмы со слабо выраженной ребристостью. Мякоть имеет хороший вкус, издаёт приятный аромат, стенки перца имеют толщину в пределах 7-8 миллиметров. Вес среднего плода Агаповского перца в пределах 120 граммов. Рассматриваемый сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, его урожайность в теплице при правильном уходе может доходить до 10 килограммов с каждого квадратного метра.

Гибрид Белладонна

Раннеспелий сорт болгарского перца с небольшим, но мощным кустиком. Плоды четырёхкамерные с приличной толщиной стенок мякоти – 8 миллиметров. Средний вес овоща 150 граммов, в виде куба. При дозревании зелёная окраска поверхности перца меняется на светло-жёлтую, почти белую, а через некоторое время становится полностью жёлтой. Гибрид Белладонна отличается от остальных сортов перца особенными вкусовыми качествами, он не боится воздействия табачной мозаики, но может повреждаться другими заболеваниями. Это сорт перцев предназначен для выращивания не только в плёночных теплицах, но и открытом грунте.

Перец Богатырь

Этот сорт перца для теплицы среднего периода дозревания плодов, достаточно урожайный (7кг/м2). Богатырь имеет хорошо развитый разветвлённый куст с мощными стеблями, его высота редко превышает 60 сантиметров. Плоды напоминают срезанный конус, их масса достигает 180-ти граммов, а длина 17 сантиметров. Стенки мякоти имеют толщину около 7 миллиметров, она очень сочная и сладкая, обладает перечным ароматом. Овощи хорошо транспортируются и хранятся, накапливают в своих клетках аскорбиновую кислоту. Перец Богатырь может противостоять вертицилёзному увяданию листьев, но поражается другими заболеваниями.

Кардинал

Один из лучших ранних сортов перца для выращивании в теплице с вегетационным периодом около 100 дней. Растение высокое на пике развития может достигать одного метра. Плоды имеют необычную для перца окраску, сначала они зелёные, а при дозревании становятся фиолетовыми. Дозревшие овощи приобретают кубовидную форму, они мясистые и сочные, толщина мякоти достигает 8-ми миллиметров. Сорт устойчив к большинству заболеваний, урожайность Кардинала может достигать 14 килограммов с квадратного метра.

Следующие статьи:

sadyk.ru

Толстостенные сорта для Подмосковья

Климатические условия этой зоны являются нестабильными. Поэтому при выборе сорта сладкого толстостенного перца для Подмосковья стоит сначала определиться, в теплице или открытом грунте будет выращиваться культура. Для незащищенного грунта стоит выбирать ранние и ультраранние виды, среднеспелые лучше оставить для пленочных укрытий.

Подходящие толстостенные сорта перца для Подмосковья – это: «Злата Прага», «Щеголь», «Сибирский барон», «Пурпурный колокол», «Янтарь», Какаду» и многие другие

При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к разным заболеваниям. В Подмосковье данная культура часто поражается вершинной гнилью

Поэтому желательно приобретать гибриды с генетической устойчивостью к данному заболеванию.

Лучшие сорта семян для Средней полосы России

Средняя полоса России – регион по своим климатическим характеристикам несколько более благоприятен для выращивания перца нежели другие регионы (исключая южные).

Выбор сортов перца для выращивания в Средней полосе России довольно большой и разнообразный. Здесь приведу лишь несколько наиболее популярных.

Арап

Это среднеспелая разновидность, созревающая через 4 месяца после прорастания семян. Куст имеет средние размеры до 80 см высоты.

Устойчив к погодным изменениям, заболеваниям. В первый весенний месяц растение необходимо подкармливать. Но самое удивительное в нем – его крупные массой до 100 г плоды фиолетового цвета. Этот цвет делает его чем-то похожим на баклажан. Кожура тонкая но прочная, вкус нежный и сладкий. Собрать с 1 кв. метра можно до 7 кг урожая.

Боярин

Раннеспелый сорт, устойчив к температурным перепадам и различным болезням. Куст среднерослый, высотой до 75 см. Плоды имеют красный цвет и весят около 160 граммов.

Мякоть плодов сочная, стенки толстые. Урожайность составляет около 6 кг с кв. метра.

Хорошо подходит для использования в свежем виде, особенно если нарезать в салат колечками, что указано на упаковке.

Везувий

Ранний, срок созревания от всхода и до урожая составляет 4 месяца. Куст мощный. Растение устойчиво к климатическим перепадам, редко болеет.

Плоды достигают веса до 160 г., стенки толстые, мякоть сочная и ароматная. Урожайность составляет до 6 кг с кв. метра. Растения необходимо своевременно поливать.

Гудвин

Данный вид характеризуется ранней зрелостью и высоким урожаем. Выращивается в основном в теплицах, где может достигать даже двух метров высоты. Поэтому растение необходимо подвязывать. Сорт необходимо обильно и регулярно поливать. Полный процесс созревания составляет около 110 дней. Цвет у плодов красный или темно-зеленый с толстыми стенками около 10 мм.

При правильном уходе с куста можно снять с десяток плодов.

Кардинал

Еще один вариант, который характеризуется фиолетовой окраской плодов. Его еще поэтому называют черный кардинал.

Является раннеспелым и низкорослым. Урожай можно снимать уже через 90 дней. С одного квадратного метра можно собрать десятка полтора черных перчиков. Это составит примерно 10 кг. Родина перца Италия. Устойчив к болезням и перепадам климата. Плоды хорошо хранятся и устойчивы к перевозке.

При должном уходе плод может весить до 250 г.

И конечно, изучайте характеристики тех видов, которые уже высаживали, сравнивайте и сейте семена тех, которые давали хороший урожай.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц в Подмосковье, по отзывам 2018 года

Чтобы выбрать наиболее стойкие и урожайные сорта для Подмосковья, важно обобщить опыт специалистов и огородников. Согласно их отзывам, наиболее подходящими для высаживания в непростых погодных условиях являются именно раннеспелые сорта овоща, хотя существуют и другие виды перца, способные дать хороший урожай

Раннеспелые

Раннеспелый перец будет отличным выбором для посадки в теплице в этом регионе, учитывая небольшую продолжительность местного лета. Наиболее популярные сорта:

  1. Абрикосовая фаворитка. Плюсом этого сорта является относительно маленький куст, достигающий всего 50 см. Конусовидные плоды также не отличаются большим размером и весят до 120 г. Дает стабильные урожаи.

Бивень. Продолговатый плод цилиндрической формы, весом до 150 г, ценится в кулинарии за счет аромата, сладкого вкуса и выраженной сочности мякоти. Однако кусты имеют достаточно большую высоту – около 160 см.
Биг папа. Цилиндрический, толстостенный овощ имеет коричнево-красный оттенок. Вес небольшой – около 100 г. Сорт болезнеустойчивый, отличается неплохой урожайностью.
Бугай. Стоит в ряду первых по раннеспелости перцев. Ярко-желтый плод с толстыми стенками может доходить до 500 г. Кусты достигают 60 см.

Здоровье. С одного куста этого сорта можно снять до 15 конусовидных, продолговатых плодов весом около 40 г.
Колобок. Низкорослый, что является преимуществом для этого региона, куст высотой 40 см, дает шаровидные, толстостенные плоды весом до 150 г. Рекомендуемо применять для консервации и фаршировки.
Толстый барон. С шарообразного куста размером 60 см можно снять до 9 кубовидных перцев ярко-красного цвета по 300 г каждый.

Нежность. Отличается сорт сладостью и сочностью. Красный перец формы, напоминающей конус, имеет крупные размеры и тонкую кожуру.

Среднеспелые

Среди среднеспелых сортов популярностью пользуются такие:

  1. Подарок Молдовы. Болезнеустойчивые и не подверженные лабильности температур растения дают красные, конусовидные плоды, до 85 г каждый. За счет своих компактных размеров (до 60 см) куст не нуждается в подвязывании.
  2. Лумина. Красные, ароматные, сочные плоды весом до 110 г не боятся транспортировки и длительных хранений, что может являться плюсом при желании заняться их продажей. Растение относят к болезнеустойчивым.

Полтавский. Довольно высокое растение (до 170 см) может долго плодоносить. Красный перец имеет форму конуса. Сорт устойчив к болезням.
Агаповский. Культура отличается особенной болезнеустойчивостью. Немалое количество листьев не мешает кусту быть довольно компактным. Масса плодов в форме куба – около 130 г.

Позднеспелые

Для тех, кому больше по нраву позднеспелые культуры, существуют следующие варианты:

  1. Колокольчик. Этот сочный перец не подвержен влиянию низких температур. Не нуждается в большом количестве влаги. По сочности и вкусу не уступает сортам более ранней спелости.

Кореновский. Неприхотливый к уходу сорт достаточно болезнеустойчив. Большие, тяжелые плоды имеют довольно пикантные вкусовые качества.
Максим. Не нуждается в избытке внимания при уходе за ним, и отлично подойдет для выращивания на дачном участке. Крупные плоды имеют выраженный, приятный аромат.

Перечень сортов, пользующихся популярностью

Какие сорта перцев лучше сажать в теплицах? Этот вопрос имеет множество вариантов ответов, и некоторые мы озвучим, и проиллюстрируем на фото. Чуть позже посоветуем, с чем можно комбинировать перец в теплице, не нарушая его вкусовых качеств, и получая дополнительный доход. А теперь подробно о главном:

  1. «Абрикосовый (-ая) фаворит (-а)» — ранний сорт болгарского перца, толстостенный мясистый плод, и удобное хранение с транспортировкой полностью оправдывают название. Урожайность высока, поскольку вполне реально собрать до 20 перчиков с одного куста;
  2. «Агаповский» — очень устойчив к болезням, хорошая плодоносность кустов, приличный вес одного перчика;
  3. «Атлант» — тоже относится к ранним, сладким сортам. Цвет красный, вкус очень сочный и яркий, устойчивость к заболеваниям селекционно повышена;
  4. «Белладонна» — гибрид болгарского перца, радикально меняющий окраску при созревании;
  5. «Богатырь» — плоды на одном кусте могут быть двух форм, цвет красный, вкус сладкий;
  6. «Клаудио» — очень крупный и весомый плод, а также устойчивость куста к болезням делает его семена достаточно желанными в приобретении;
  7. «Геракл» — чемпион среди плодов, предназначенных для продажи. Очень хорошо хранится, имеет большой вес и размер, соответственно названия.

Повышаем отдачу

Лучшие сорта перца для теплицы мы назвали. Однако, что делать, пока ждем урожай? За два месяца можно получить отличные, урожайные всходы зелени, посадив ее по периметру поликарбонатной теплицы, или между грядок с перцем. Именно за счет поликарбоната и условий, пригодных для выращивания перечных кустов, собрать зелень можно за считанные дни, или декаду. Также отлично будут себя чувствовать петрушка, укроп, щавель, латук, и лук-шалот.

Настоящие хозяева могут неплохо заработать на этих видах зелени, дожидаясь основных барышей от продажи перца. На фото можно увидеть, как соседствуют сорта сладкого перца для теплиц и зелень.

propolikarbonat.ru

Сорт Багратион

Основные характеристики

  • Раннеспелый сорт. Плоды созревают в течении 95 дней.
  • Кусты данного сорта имеют высоту 75-80 см. При оптимальных условиях выращивания растения могут достигать размеров 105-110 см.
  • Плоды имеют форму куба, в стадии полной спелости приобретают желтую окраску.
  • Плод весит 180-190 г. и имеет толщину стенки 8 см.
  • Растения в процессе своего роста и развития проявляют стойкость к вирусу мозаики табачной, гнили вершинной и вертициллезу.
  • При соблюдении все технологических процессов выращивания можно получить 7-8 кг. прекраснейших плодов с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Рассада высаживается не раньше второй декады мая.
  2. Для создания оптимальных условий выращивания необходимо на 1 м2 высаживать не более 7 растений вышеупомянутого сорта.
  3. Для более быстрой приживаемости и дальнейшего интенсивного роста в посадочную лунку нужно внести 50 г. перепревшего навоза и 10 г. простого суперфосфата.
  4. Высаженная рассада обильно поливается водой комнатной температуры из расчета 5-6 л. воды на одно растение.
  5. Растения нужно обязательно подвязать и сформировать. Формировка включает в себя оставление двух наиболее мощных побегов, удалении пасынков и прищипывании верхушек оставленных побегов. Подвязка проводится с применением пенькового шпагата, который крепится к металлической шпалере расположенной в верхней части теплицы.
  6. Перед цветением растения данного сорта нужно обработать препаратом Энерген аква в дозе 20 мл. на 6-7 литров воды. Это мероприятие позволит получить растениям сладкого перца все необходимые микроэлементы, которые нужны растениям именно перед началом цветения.
  7. После цветения, растения данного сорта, опрыскивают жидким удобрением Гумат калия в дозе 20 мл. на 10 л. воды.
  8. Сорт негативно реагирует на резкое изменение температуры и относительной влажности воздуха в теплице. Такие перепады вышеупомянутых показателей может вызвать массовое заражение растений различными болезнями, что в конечном итоге приведет к значительному снижению урожая.
  9. При значительном колебании температурного режима в теплице растения могут заражаться фитофторозом. В связи с этим необходимо через две недели после высадки рассады провести профилактическое опрыскивание растений раствором бордоской жидкости.

Сорта ранних перцев для теплиц

Итак, рассмотрим подробнее некоторые категории ранних овощей для пленочных укрытий.

Абрикосовая Фаворитка

Данный сорт по праву принимают за раннеспелый: период вызревания у него не превышает 120 дней. Невысокие кусты около 55 см всегда радуют хорошим урожаем.

Плоды имеют коническую конфигурацию. Их масса составляет около 110 гр., овощи толстокорые – с размером стенки 4-6 мм. У садоводов этот сорт пользуется популярностью за свои вкусовые качества. Хороши овощи данного сорта не только для салатов, но и для заготовок.

Агаповский

Раннеспелый сорт, имеющий срок вызревания около 120 суток. Кусты высотой до 75 см хорошо плодоносят. Овощи крупные, имеют вес до 130 гр., немного ребристые по виду, призматической конфигурации.

Овощи имеют насыщенно красный цвет и стенку до 5 мм. Многие огородники отмечают у этого сорта богатый урожай, доходящий до 14 кг с м2, но в то же время есть у этого овоща и недостаток: подверженность этого растения вершинной гнили.

Вини Пух

Эта категория самого раннего болгарского перца приятно поражает не только своим наименованием, но и ускоренным плодоношением, которое появляется уже через 100 дней со дня посадки семян. Масса овоща небольшая, всего 60 гр., при этом он образует стенку порядка 6 мм.

Многим нравится у этого сорта сочная, сладковатая мякоть с прекрасным вкусом. По их мнению – перцы хорошо подходят для заготовок на зиму. Растения устойчивы к вертициллезу, тле и другим заболеваниям.

Здоровье

Этот раннеспелый овощ выделяется он не только сроками созревания, но и неприхотливостью в уходе. Масса плодов средняя, около 110 гр и окрашены они в зеленоватый цвет с розовым оттенком. Вкусовые качества выражены слабо.

По мнению огородников, сорт «Здоровье» радует увеличенным сбором плодов, причем растение не подвержено заболеваниям. Этот овощ годится для фарширования, но в салаты и для приготовления «лечо» ему не хватает вкусовых качеств.

Ласточка

Это сорт также относится к ранним перцам, так как первые плоды созревают через 120 дней от посадки семян. Кусты с высотой стеблей около 70 см образуют конусообразные плоды массой до 95 гр.

Они имеют чистую гладкую поверхность с салатовым оттенком до красного. Овощ толстокорый, образует стенку толщиной 7 мм. Многим огородникам подходит этот сорт за длительный срок хранения, в то же время они годятся для консервирования.

Заключение

  • Выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната не составит особого труда даже для начинающего овощевода.
  • Выбор семян для будущего урожая во многом зависит от региона, поэтому в специализированных магазинах стоит искать районированные сорта.
  • Высота перечных кустов в первую очередь зависит от высоты теплицы, поэтому при выборе сорта нужно учитывать и этот фактор.
  • Чтобы урожай перца радовал в течение всего лета, нужно высаживать ранние и среднеспелые сорта. Поздние сорта в умеренном климате не вызревают даже в теплице из поликарбоната.
  • Из всего многообразия сортов нужно отобрать для себя несколько самых удачных, иначе в результате постоянных поисков и экспериментов можно вообще остаться без урожая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector