Семейный лук

Содержание:

Уборка урожая и хранение

Если большинство перьев на грядке завяло – верный признак того, что пришло время собирать урожай. По календарю уборка семейного лука выпадает на конец июля. Могут быть отклонения на 5-7 дней, что продиктовано особенностями роста разных сортов. Нельзя затягивать с уборкой лука. Как только луковички созрели, но продолжают находится в сырой земле, это снижает их способность к длительному хранению в дальнейшем. Как известно, чрезмерная влага может запустить процесс роста перьев в процессе лежки.

Выкопать лук нужно в сухую погоду. Равномерно разложите луковицы на грядке и оставьте просыхать до вечера. Затем их прячут в сухое, но темное помещение. Здесь лук должен отлежаться и окончательно высохнуть в течение 2 недель. Теперь можно обрезать сухую зелень. Луковички переберите, чтобы убедиться, что нет среди них гнилых. Затем урожай нужно складировать в деревянные ящики и держать в помещении с невысокой влажностью.

Учитывая, что агротехника у семейного лука очень проста и понятна даже дачникам-новичкам, это растение считается очень неприхотливым. Уход за семейным луком не забирает много времени и внимания дачника. На практике возникает очень мало проблем в его посадке или уходе. Поэтому семейный лук, сорта которого очень разнообразны, – ценная и незаменимая овощная культура на любом огороде.

Сбор урожая и хранение

Следующий этап – пожалуй, наиболее приятный. Это уборка семейного лука.

Начинать сбор урожая можно, когда половина перьев уже увяла. Обычно это случается к концу июля, но здесь может быть изменение на несколько недель — в зависимости от сорта, влажности, погоды.

Откладывать лишний раз уборку луковиц не стоит – благодаря мощной корневой системе они поглотят избыточную влагу из почвы, из-за чего активизируется процесс роста

А это приведет к нарушению периода покоя, крайне важного для длительного хранения

За неделю до сбора урожая откажитесь от полива. Приступать к работе можно только когда роса полностью высохла, поэтому лучше всего выбрать солнечный, теплый день, можно с легким ветерком. Выкапывайте луковицы целиком и оставляйте лежать на грядке. Лежа на сухой земле под солнцем, они тщательно просохнут.

К вечеру можно перенести лук в прохладное, темное, сухое помещение, выложить в один слой. С этого начинается подсушивание, длящееся около 2 недель

Определить, что луковицы достаточно высохли, можно, обратив внимание на шейку. Если она сухая, значит, осталось только обрезать перья

Для хранения лук семейный выбирается без повреждений. Лучше всего сложить их в ящики, стоящие в теплом помещении с сухим воздухом.

Посадка семейного лука

Семейный лук высаживают примерно в одно время с посевом моркови; хорошо даже делать это на одной или соседней грядке. В средней полосе примерные сроки высадки — вторая половина апреля. Позже сажать не стоит: луковицы должны укорениться до наступления настоящего тепла, и лишь потом придёт пора расти листьям.

Выбор места и подготовка почвы

Полутень резко снижает урожайность лука: надо выбрать хорошо освещённую грядку. Почва должна быть лёгкой, нейтральной, суглинистой или супесчаной. Лучшие предшественники — бобовые, капуста, картофель. При осенней перекопке тщательно уничтожают корневища сорняков, на 1 м2 берут полведра перегноя и 1 ст. ложку суперфосфата, а также хорошую горсть древесной золы. Незадолго до посадки лука весной граблями заправляют в почву 1–2 ст. ложки аммиачной селитры.

Подготовка посадочного материала

Посадочным материалом чаще всего служат прошлогодние луковицы: выращивать этот лук из семян муторно и неудобно. Однако луковицы надо серьёзно подготовить. Их очищают от тех чешуек, которые уже сами легко снимаются, проверяя целостность и отсутствие вредителей. Обеззараживают луковицы, поместив на полчаса в розовый раствор перманганата калия, затем ополаскивают водой.

Далее удаляют сухую шейку и донце, стараясь не затрагивать точки роста будущих корешков. Опускают луковицы на 12 часов в воду, добавив на 1 ведро воды 1 ст. ложку азофоски или нитрофоски. Всё это делают так же, как и в случае севка репчатого лука, но для семейного есть дополнение: его не сажают целиком.

Особенности выращивания лука семейного

Размножение и уход за растением мало чем отличается от выращивания других видов репчатых. Но его многозачатковость требует соблюдать схему посадки.

Особенности выращивания семейного лука:

  • сажают в легкую некислую почву;
  • никакой тесноты между севками;
  • поддерживают постоянную влажность почвы, но не заливают;
  • уничтожают вредителей и сорняки;
  • нельзя выращивать на одном участке каждый год.

Так получится вырастить овощ крупным.

Хорошо для выращивания семейного лука, если ранее на заданном месте произрастали кабачки, помидоры, сельдерей, белокочанная капуста, кольраби, картошка, тыква, баклажаны, шпинат, салат, патиссоны.

Плохие предшественники: бобовые, чеснок, лук, кукуруза, пастернак, петрушка, подсолнечник, огурец, укроп, редис, редька.

Хорошими соседями для семейного лука будут огурцы, томаты, свекла, морковь, шпинат, салат, земляника. Плохими считают репу, брокколи, кольраби, укроп, петрушку, салат, капусту, горох, фасоль, редис

Подготовка почвы

Под посадку готовят солнечный участок, на котором семейный лук не сажался более 3 лет. Вносят перегной (5 кг/1 м2), вскапывают на глубину 30 см, рыхлят.

Овощ лучше растет в нейтральной супесчаной почве с хорошим дренажем. Для раскисления используют древесную золу.

Сроки посадки

На зелень семейный лук можно выращивать на подоконниках в любом месяце. Время посадки на репку или перо указаны на упаковке выбранного сорта.

Традиционные сроки:

  • посев чернушки делают в мини-парнички в феврале;
  • для репки в открытый грунт готовые севки сажают, когда земля прогрелась минимум до +5 ºC (15 марта — 15 апреля);
  • для пера севки сажают в конце апреля.

В южных и центральных регионах разрешено высаживать семейный лук в октябре. Урожай созреет раньше, чем при весенней посадке.

Огородник рассказывает о выращивании культуры:

Календарь посадок семейного лука на 2021 год на фото ниже. Благоприятные и неблагоприятные дни для огородных работ.

Подготовка лука к посадке

Выбирают блестящую чернушку или плотные севки величиной 2,5–4 см без пятен, нехарактерного запаха, влаги. Затем их «пробуждают» прогревом в течение 6 часов при температуре +40 ºC. Перед посадкой на полчаса замачивают в 3-процентном растворе марганца. С севков предварительно снимают отстающую шелуху.

Дополнительно читайте раздел о том, чем обработать лук перед посадкой.

Схема посадки

Овощ выращивают рядами. Чтобы посадить семейный лук, чертят неглубокие канавки. При весеннем выращивании грунт проливают первый раз горячей водой для обеззараживания земли, потом — теплой (20–30 ºC).

Луковички сажают по схеме, прикрывают грунтом на 1 см (нельзя утрамбовывать). Затем мульчируют сухими опилками либо листвой, соломой толщиной в 5 см.

Как правильно сажать семейный лук на репку:

  • междурядья — 20—30 см;
  • глубина канавок — 3 см (для чернушки — 1 см);
  • расстояние в ряду между луковицами — 10—15 см (семена сеют плотно).

При посадке на перо делают канавки с междурядьем в 20 см. Севки высаживают на расстоянии 8–10 см друг от друга.

Смотрите, как правильно высаживать семейный лук:

Уход за семейным луком

Ухаживать надо 1–2 раза в неделю. Стандартные работы — полив, поверхностное рыхление, борьба с сорняками, плановое прореживание. Мульчу убирают в конце июня.

Если появилась луковая мушка, всходы и почву посыпают сухой золой, табачной пылью. Разрешено уничтожать бордоской жидкостью, но минимум за 2 недели до планируемой уборки.

При стрелковании овоща, посаженного на репку, сразу срезают стебли-цветоносы. Ухудшение вида зелени говорит о нехватке полезных свойств: нужна подкормка.

Полив и рыхление

Нельзя заливать. Во время формирования и роста луковиц (длина зелени от 8 см) землю увлажняют каждые 3 дня, а в пасмурную погоду — еженедельно. Рыхлят неглубоко через несколько часов после полива.

За месяц до планируемого сбора почву обильно увлажняют, обновляют мульчу и прекращают поливать. Через 1,5–2,5 недели открывают грунт для просыхания.

Подкормка

При обедненном грунте овощ подпитывают 1–2 раза в период роста зелени, созревания луковиц.

Виды подкормок для семейного лука:

  • 1 кг куриного помета на 15 л воды;
  • 1 часть коровяка/10 л воды;
  • универсальное минеральное удобрение (азот + сера + фосфор + калий).

Овощ прекращают удобрять за месяц до сбора.

К просмотру секреты выращивания хорошего урожая:

Отличительные характеристики семейного лука

Семейная разновидность лука считается распространенной культурой, которая впервые была селекционирована в Северных регионах России. Селекционеры пытались вырастить луковое растение, выживаемое в суровых климатических условиях. На протяжении многих десятилетий ученые совершенствовали сорта, достигая высших показателей урожайности, скороспелости и способностей к длительной сохранности.

Характерные особенности семейного лука:

  • средний срок созревания от посадки семенного материала до сбора урожая – 60-70 суток;
  • период хранения – 11-12 месяцев;
  • повышенная устойчивость к холодам;
  • сохранение вкусовых качеств и полезных веществ на протяжении всего срока хранения;
  • возможность высаживания под зиму и весной;
  • цвет шелухи – золотистый, коричневый, фиолетовый, бронзовый в зависимости от конкретного сорта;
  • оттенок сердцевины – чаще белый или розовый, реже фиолетовый;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие способности к стрелкованию;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость;
  • возможность выращивания на головку и перо.

Посадка семейного лука

Семейный лук высокого качества вырастить столь же непросто, как и однозачатковый, что бы там ни говорили об этой огородной культуре: все виды лука требуют определённой почвы, строго контролируемой влажности, хорошего освещения.

Сроки посадки

Семейный лук, как и все луковые растения, холодоустойчив, он совершенно не боится низких температур вплоть до -6 °C. Уже при минимальной положительной температуре корни лука начинают работать, но особенно хорошо лук растёт в умеренном тепле: от 15 до 25 °C. Обычно его сажают тогда же, когда сеют морковь. В условиях средней полосы это можно делать обычно во второй половине апреля.

Некоторые виды лука, особенно многолетнего, успешно сажают под зиму. К семейному луку это не относится: большинство его сортов при подзимней посадке легко уходит в стрелку, не давая толком ни зелени, ни луковиц. С этой точки зрения бывает рискованна и слишком ранняя весенняя посадка, особенно если приход настоящего тепла надолго задерживается.

Подготовка грядки

Семейный лук выращивают только на солнечных местах, на лёгких удобренных почвах, обязательно нейтральных. Это могут быть суглинки или супеси; в глине лук растёт плохо, а на песках требует очень частого полива. Хорошо, если на выбранном месте в прошлом году росли горох, картошка или капуста. Грядку перекапывают с осени, тщательно выбирая корневища сорняков и внося удобрения. На 1 м2 берут полведра хорошего перегноя и столовую ложку суперфосфата. Калий лучше вносить с золой, используя примерно пол-литровую банку. Весной, перед самой посадкой, рыхлят почву граблями, предварительно рассыпав немного аммиачной селитры (1–2 столовые ложки на 1 м2).

Подготовка посадочного материала

Семейный лук, как и другие виды, можно размножать семенами, но огородники обычно этим тяжёлым делом не занимаются и сразу приобретают луковицы для высадки. Готовят их всерьёз, иначе можно получить только листья. Прежде всего, очищают от кроющих чешуек, заодно проверяя, не затаились ли там признаки заболеваний. Обязательно обеззараживают в течение 20–30 минут в розовом растворе марганцовки, после чего промывают водой.

Купание в растворе марганцовки убивает многие патогены

Обрезав сухую луковую шейку и самое донце, замачивают луковицы на 10–12 часов в воде, можно с небольшой добавкой любого комплексного удобрения (1 ст. ложка на ведро воды). Все эти операции выполняют, как и с обычным севком, а дальше есть нюансы.

Чтобы семейный лук вырос крупнее, его сажают не целыми луковицами. Их предварительно разрезают на две, а иногда и четыре равные части и проращивают. Поместив в любую ёмкость, например, в ведро, закрытое крышкой, луковицы выносят в прохладное место, где дожидаются образования небольших корешков (не более 5 мм). Обработку срезов проводить не требуется. Лишь с зачатками корней лук высаживают в подготовленную грядку.

Глубина и схема посадки

Семейный лук высаживают почти так же, как и обычный севок, но чуть глубже. Средняя глубина посадки — 5 см. Надо сделать такие борозды, чтобы после засыпки луковиц почвой над ними был слой около 2 см. Но, несмотря на то, что грядка уже заправлена удобрениями, луковицы нельзя просто так взять и воткнуть. Можно, но урожай будет не максимальный.

Борозды необходимой глубины проделывают на расстоянии около 20 см друг от друга. В них насыпают тонкий слой перегноя, а затем припудривают его древесной золой. Если почва уже основательно просохла, поливают борозды из лейки без ситечка. Луковицы высаживают в 15–30 см друг от друга, в зависимости от их величины и сорта. Слишком плотная посадка может привести не к экономии места, а к снижению урожайности.

Сама высадка лука ничем не отличается от высадки севка в случае обычного лука-репки

Сильно вдавливать луковицы в грунт не надо, чтобы не повредить уже имеющиеся корешки, их лишь слегка вводят в почву, чтобы они стояли вертикально и не падали. Засыпают луковицы почвой, при необходимости поливают из лейки с ситечком и мульчируют почву тонким слоем любого сыпучего материала.

Лучшие сорта

  1. Княжич. Вес одного гнезда достигает 75-80 г, в нем растет до десяти луковичек. Чешуйки у этого сорта бывают либо светлые, либо коричневые с красным оттенком. А в разрезе лук нежного розового цвета. Вкус негорький, мягкий.
  2. Великоустюгский. Считается сортом семейного лука с большими луковичками – вес каждой достигает 80 г. Они округлые, чуть вытянутые, с красно-коричневой расцветкой. Хорошие плотные головки, которые способы очень долго храниться. Сорт ценен и популярен среди наших огородников благодаря отличной урожайности.
  3. Белая королева. Красивые крупные луковицы с белоснежной шелухой. Одна луковица может весить 150-170 г. На вкус этот сорт полуострый, слегка пикантный, совсем без горечи. Хорошая урожайность, относиться к среднеспелым сортам.
  4. Старообрядческий. Вывели данный сорт в Волгоградской области. Его часто используют старообрядцы как эффективное лечебное средство в народной медицине, поэтому сорт и получил такое название. Вкус у него достаточно острый, а луковички имеют красивый медный окрас с розовым переливом.
  5. Кубанский желтый. Относится к скороспелым сортам. Луковицы очень маленькие – весят не более 25 г. Чешуйки двух цветов: снаружи – желтые, внутри – белые. Сорт отличается повышенной стойкостью к разным заболеваниям, способен храниться длительное время.
  6. Изумруд. Этот лук шалот отличается плотными мелкими луковками – не более 20 г в весе. Лук очень сочный, имеет нежный аромат и мягкий вкус. Относится к полуострым сортам. Среди главных преимуществ – быстро и почти стопроцентно вызревает, долго храниться, дает стабильный урожай.
  7. Снежок. Ранее созревание сорта. Луковички яйцеобразные, достаточно мелкие, весят 30 г. Вкус острый, но луковицы очень сочные. Из-за белых чешуек этот сорт и получил свое оригинальное название. Способен храниться 7-8 месяцев.
  8. Спринт. Отличается коротким вегетационным периодом. Этот раннеспелый сорт можно собирать через 45 дней после высадки. Луковицы мелкие, в одном гнезде растет 9-10 штук. Является универсальным сортом, поскольку подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  9. Кувшинка. Для любителей сладких сортов семейного лука. Форма луковиц действительно напоминает кувшинки, благодаря чему сорт и получил такое чудное название. Мякоть луковиц не горчит, сочная. В гнезде растет по 5 луковиц, вес каждой – не более 70 г.
  10. Прометей. Достаточно крупный сорт – ведь луковицы весят 80 г. Гнезда также массивные, в них собрано не меньше 10 штук. Вкус мягкий, без горчинки. Очень высокая урожайность.
  11. Грант. Ценен не только луковицами, но и отличной зеленью, которая часто используется в салатах и закусках. Луковички мелкие, в пределах 20-25 г. У них округлая плоская форма. Цвет – классический светло-коричневый с серым переливом.
  12. Андрейка. Этот сорт не выращивается в больших масштабах, его можно встретить у частных дачников. Среднеспелый сорт, маленькие луковички по 25 г. Средняя урожайность, но хорошо хранится долгое время.
  13. Каскад. Используют, чтобы вырастить двулетнюю культуру из севка. Гнездо с 5-7 луковичками, каждая из которых весит 30 г. Форма у них широкая, чуть плоская. Цвет внешней шелухи – розовый. Высокая урожайность, лежкий сорт.
  14. Сережка. Этот семейный лук шалот, в отличие от большинства сортов, имеет очень острый вкус. Отлично хранится – не менее 8 месяцев. Окрас желтый, луковица плотная и весит 25 г.
  15. Кунак. Луковицы среднего размера, в гнезде собраны по 4-5 штучек. Форма у них округлая либо плоская. Окрас – желтый. Вкус без горчинки.
  16. Крепыш. Луковицы с розовыми чешуйками, не идут одна в одну: вес луковичек даже в одном гнезде может сильно колебаться от 25 до 55 г. Растут по 4-5 штучек. Очень высокая урожайность.

Описание и характеристика семейного лука

Семейный лук (лат. Allium ascalonicum) выращивают с давних времен. Эта разновидность репчатого лука считается самой вкусной и урожайной. Растение имеет и другие названия — кущевка, сорокозубка, квочка.

Самая популярная разновидность — шалот, с маленькими продолговатыми луковицами белого или бело-лилового цвета, нежным вкусом и ароматом.

Основные характеристики культуры:

  1. Семейный лук отличается от обычного репчатого строением — из одной луковицы формируется гнездо с 3-12 небольшими головками. В ряде случаев их количество достигает 20 шт.
  2. Средний вес — 15-60 г.
  3. Форма разнообразная: продолговатая, кубовидная, кувшиноподобная, округлая, яйцевидная, вытянутая.
  4. Окраска чешуек — золотистая, красная, фиолетовая, бронзовая.
  5. Серединка на срезе — белого, розовато-фиолетового, красноватого оттенков.
  6. Зелень — густая, листья нежнее и тоньше, чем у репки, с незначительным восковым налетом. Перья можно срезать или выдернуть с луковицей через 2-3 недели после посадки. Они не грубеют, остаются нежными в течение всего сезона.
  7. Высота наземной части — 30-50 см.
  8. Вкус — полуострый, не оставляет резкого послевкусия и неприятного запаха изо рта.
  9. Головки созревают через 50-80 дней в зависимости от сорта.

На фото можно увидеть, как выглядит семейный лук.

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С. Листья активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Лук-шалот рекомендуется выращивать рядами, расстояние между которыми составляет 30-40 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от размера посадочного материала. Крупный семейный лук сажают на расстоянии 20-30 см, средний – через 15 см, а мелкий – через 8-10 см.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

Подготовка посадочного материала

Для высадки лучше всего подходят семена среднего размера. Они формируют среднее количество крупных луковиц. Из крупных семян получается большое количество маленьких экземпляров.

Луковицы очищают от чешуек для снижения риска заражения грибками и дезинфицируют в растворе перманганата калия, соли (50 г на 2 л воды), препарата «Максим».

Затем промывают чистой водой и замачивают в питательных растворах (на выбор):

  • 50 мг борной кислоты на 1 л воды;
  • 1-2 г янтарной кислоты на 1 л воды;
  • 1 г бромистого калия на 1 л воды.

Перед посадкой материал просушивают на открытом воздухе.

Семена из пакетика предварительно замачивают в воде на 48 часов, периодически ее меняя. Затем материал просушивают до сыпучести и сеют в борозды с промежутком 8-10 см. Ширина между углублениями — 15 см. Из одного семечка формируется 2-4 маленьких луковицы. Так удается вырастить семейный лук-севок, который можно использовать для посадки в следующем сезоне.

Если материала недостаточно для заполнения подготовленного участка, высадку выполняют половинками или четвертинками. У крупных луковиц диаметром от 3 см и весом 30-50 г срезают сухую чешую и донце до корешков. Донце прикрывает твердая часть, в народе именуемая «пяточкой», которую необходимо аккуратно срезать. Это стимулирует появление корешков.

Подготовленный материал замачивают на ночь в воде комнатной температуры, перед высадкой делят на две или четыре части острым ножом вдоль луковицы.

Подготовка участка

Для выращивания семейного лука выделяют участки на южной стороне огорода, хорошо прогреваемые солнцем, без сквозняков. Почва должна быть рыхлой и питательной. Кислый и забитый грунт для лука не подходит.

Лучшие предшественники культуры — тыква, патиссоны, кабачки, бобовые, картофель, рожь, лен, люпин. Повторно растение высаживают на том же месте не раньше, чем через 3 года.

При необходимости повышают плодородие почвы вспашкой и внесением до 5 кг перегноя на 1 м², 200 г древесной золы, 40-50 г суперфосфата.

Тяжелую глинистую почву разрыхляют с помощью речного песка — 5 г на 1 м².

Температура грунта при посадке должна быть не ниже +5°С.

Инструкция по посадке

На участке формируют грядку и делают 2-3 глубокие борозды. Посадочный материал выкладывают в шахматном порядке. Между крупными луковицами оставляют расстояние 25-30 см, среднего размера — 15-20 см. Если стоит задача по выгонке зелени, интервал между семенами 10-15 см.

Глубина высадки — 5-8 см, верхушку присыпают землей слоем 3 см для лучшего укоренения. При неглубокой посадке корневая система быстро сохнет и не развивается.

Мелкие луковицы диаметром 1-2 см оставляют для подзимней высадки в октябре. До наступления заморозков посадочный материал укоренится и перезимует без негативных последствий. Ранней весной можно срезать молодую зелень или оставить лук на головку.

Срок созревания

Для всех разновидностей сорта Семейный характерно раннее по сравнению с обыкновенным репчатым луком созревание. В зависимости от выбранного для посадки растения и климатических условий сбор урожая начинают уже через 60-120 дней. Перо на зелень срезают через 1-2 недели после посадки севка и через месяц после посева семенным способом.

Урожайность

Четко соблюдая рекомендованную для конкретного сорта региональность и изучив агротехнику его выращивания, можно собирать с каждого квадратного метра посевов до 1,5 кг луковиц Семейного.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

В зависимости от конкретного сорта Семейки имеют сладкий, среднеострый, острый и даже горький вкус. Размер и форма луковицы, окрас шелухи и сочной части также зависят от ее сортовой принадлежности.

Общие черты, характерные для Семейного лука:

  • размер луковиц относительно небольшой — от 4 до 7 см;
  • форма вытянутая или слегка приплюснутая;
  • цветовая гамма шелухи варьируется от желто-коричневой до красной и даже розово-фиолетовой;
  • съедобная часть луковиц плотная, сочная и ароматная;
  • вес — от 20 до 80 г в зависимости от сорта и агротехнических условий выращивания;
  • высокая степень морозоустойчивости и прекрасная лежкость.

Для каких регионов рекомендован

Выбирайте посадочный материал для культивирования шалота с учетом климатических условий. Существует более полусотни сортов Семейки, подходящих для выращивания и на юге России, и в средней полосе.

Посадка семейного лука

Семейный лук высаживается по определенной схеме в зависимости от типа сорта, но расстояние между луковицами в отличие от немногозачатковых разновидностей гораздо больше. Связано это с тем, что в одной головке содержится несколько луковиц, которые разрастаются в стороны. Если не соблюдать это правило, головки вырастают мелкими.

Сроки посадки

Биологическая особенность семейного лука заключается в том, что корневая система лучше развивается при прохладных температурах. Например, для корней оптимальная температура – от +2 до +20 градусов, для зеленой части – +15-25. Луку на этапе формирования корневой системы и головок не страшны заморозки, вплоть до –6-7, но и чрезмерно жаркая погода не наносит вреда.

Эти показатели позволяют высаживать культуру в любое время года – ранней осенью, весной или перед зимой

Высевать лук вы можете в любой период, но стоит обращать внимание на требования агротехники к конкретному сорту

Схемы

Глубина закладки семейного лука варьируется от 2 до 3 см, расстояние между рядами не должно быть меньше 30 см, больше 40 см. Дистанция между саженцами зависит от размеров луковиц в выращенном виде:

  • мелкие сорта требуют 10-ти см;
  • среднекрупные – 15 см;
  • крупные – до 30-ти см.

Процесс высадки семейного лука в открытый грунт

Посадка семейного лука в открытый грунт:

  • взрыхлить грядки, внеся селитру (на 1 кв. м – 7 г вещества);
  • разровнять поверхность земли;
  • сделать бороздки или лунки по выбранной схеме;
  • обильно полить водой;
  • посыпать древесной золой;
  • установить луковицы;
  • присыпать грунтом и утрамбовать.

Увлажнять грядки после высадки не рекомендуется, но для поддержания оптимального уровня влажности желательно провести мульчирование.

Как выращивать семейный лук рассадным способом?

При посадке лука в открытый грунт, его приходится прореживать, не все головки могут взойти, молодые ростки приходится защищать от ливневых дождей. При рассадном методе эти проблемы не возникают.

Как посеять лук для рассады:

  • обработайте семенной материал стандартным способом;
  • посадите луковицы в деревянные ящики, обильно полив водой;
  • укройте полиэтиленовой пленкой до образования первых всходов.

На протяжении вегетационного периода периодически увлажняйте почву, поддерживайте температуру от +14 до +25 градусов. Один раз можно подкормить разбавленным водой куриным пометом в пропорции 10:1.

Высаживать в грунт можно после стабилизации погодных условий. Срок высадки зависит от климата – рассада готова к пересадке через 30-50 суток в зависимости от сорта.

Процесс пересадки:

  • обильно полить рассаду в ящике;
  • подкопнуть луковицы инструментом, вытащить головки;
  • слегка подрезать корни – должно остаться 4 см;
  • в подготовленную лунку влить раствор навозной жижи;
  • усадить рассаду;
  • прикопать землей;
  • обильно полить водой;
  • уложить мульчу.

После высадки через 3 дня провести рыхление.

Особенности посадки под зиму

Для посадки под зиму подходят практически все сорта многозачаткового лука, так как они выдерживают заморозки. Но для этого есть одно условие – окрепшая корневая система, поэтому нужно учитывать сроки посадки. Следовательно, высаживают семейный лук за 1,5-2 месяца до морозов, в конце сентября – начале октября.

Подготовительные мероприятия и процесс высадки идентичен правилам при посадке в весеннее время. Перед наступлением морозов лук необходимо замульчировать. Высота мульчи должна быть не менее 6-8 см.

Лучшие сорта семейного лука для средней полосы

При посадке семейного лука рекомендуется учитывать соответствие сорта тем или иным климатическим условиям. Например, для средней полосы подходят разновидности:

Внимание! В этом регионе также отлично удаются сорта семейного лука «Крепыш» и «Бонилла». Среди прочих разновидностей для средней полосы стоит отметить хороший вариант «Эллан»

Этот сорт лука получен селекционерами из России. Разновидность была выведена сравнительно недавно, но она буквально сразу стала востребованной среди многочисленных огородников. Привлекательность «Эллана» состоит в уникальной устойчивости к низким температурам. Этот сорт рано созревает и позволяет получить богатый урожай. Его вкус приятный и сладкий. Плюс он не боится большинства распространенных болезней и вредителей

Среди прочих разновидностей для средней полосы стоит отметить хороший вариант «Эллан». Этот сорт лука получен селекционерами из России. Разновидность была выведена сравнительно недавно, но она буквально сразу стала востребованной среди многочисленных огородников. Привлекательность «Эллана» состоит в уникальной устойчивости к низким температурам. Этот сорт рано созревает и позволяет получить богатый урожай. Его вкус приятный и сладкий. Плюс он не боится большинства распространенных болезней и вредителей.

Такая разновидность семейного лука скороспелая. Уже в июне можно собирать урожай. Но лежит он плохо. Культуру рекомендуется сажать для маринования и приготовления салатов.

Еще одна разновидность семейного лука, который предназначается для выращивания в средней полосе России, — «Сеншуй Йеллоу». Этот сорт выведен японскими селекционерами несколько лет назад, но быстро нашел распространение в РФ и Беларуси. Данную разновидность культивируют для получения пера и репки. «Сеншуй Йеллоу» отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью и замечательным вкусом. Этот лук хорошо лежит до 6 месяцев без утраты вкусовых характеристик и товарного вида. Сбор урожая такой разновидности обычно приходится на июнь и первые числа июля.

«Сеншуй Йеллоу» отличается высокой устойчивостью к заболеваниям грибковой природы происхождения и низким температурам. Пероноспороз редко угрожает этой японской культуре, у которой формируются желтые луковицы. Чешуя у них достаточно плотная. Форма плодов немного вытянутая и округлая. Она схожа с веретеном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector