Сорта лука под зимнюю посадку

Где используют белый лук

Лечебные свойства белого лука делают его ценным не только на кухне, но и в других сферах. Мякоть применяют для терапии заболеваний и используют в уходе за кожей и волосами.

Применение в народной медицине

Белый лук обладает хорошими противовоспалительными, обезболивающими и заживляющими свойствами. В народной медицине его используют:

  • при отите и простуде;
  • при ревматизме и подагре;
  • при нарывах и гнойниках;
  • при кишечных паразитах;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при лишае и аллергическом дерматите.

Применять белый лук можно как наружно, так и внутрь. Существует несколько вариантов использования продукта.

При отеках

Белый лук обладает мочегонными свойствами и помогает вывести лишние жидкости из тканей. При отеках рекомендуется использовать такой сироп:

  1. Две луковицы средних размеров мелко нарезают.
  2. Посыпают мякоть маленькой ложкой сахарного песка.
  3. На сутки убирают сырье в холодильник.
  4. По прошествии срока отжимают сок через сложенную марлю.

Принимать средство необходимо трижды в сутки натощак по 30 мл. Всего лечение продолжают около пяти дней.

При простуде

Свойства белого лука помогают снять воспалительные процессы и температуру при простуде. В лечебных целях делают такую смесь:

  1. Измельчают одну луковицу и соединяют с 30 г меда.
  2. Убирают в холодильник на четыре часа.
  3. Отжимают выделившийся сироп.

Сладкое средство нужно употреблять трижды в день по 15 мл в промежутках между едой.

Белый лук и мед способствуют отхаркиванию при кашле

При аденоме простаты

Лечебные качества белого лука помогают снять неприятные симптомы при аденоме и замедлить развитие доброкачественной опухоли. Народная медицина рекомендует к применению настойку:

  1. Овощ измельчают в объеме около 200 г.
  2. Заливают сырье 500 мл сухого белого вина.
  3. На две недели убирают в темное прохладное место.
  4. По истечении срока процеживают.

Настойку принимают по 30 мл трижды в сутки на сытый желудок. Курс лечения занимает три недели, после этого делают перерыв на десять дней.

При глистах

Белый лук полезен для организма человека при глистах. Он способствует выведению паразитов из кишечника при употреблении вместе с аптечными средствами. Хороший эффект дает такой настой:

  1. Небольшую луковицу чистят и натирают на мелкой терке.
  2. Заливают мякоть 200 мл холодной воды.
  3. Оставляют при комнатной температуре под крышкой на 12 часов.

Процеженный настой употребляют в течение пяти дней по 100 мл натощак.

Применение в косметологии

Витаминный белый лук благотворно воздействует на кожу и волосы. Использовать продукт рекомендуется при перхоти и выпадении прядей, при прыщах и угревой сыпи, для нормализации работы сальных желез.

Маска от перхоти

При жирной перхоти и быстро пачкающихся волосах полезно применять луково-коньячную маску. Делают средство следующим образом:

  1. Из нескольких луковиц отжимают чистый сок без мякоти.
  2. Перемешивают 50 мл средства с 10 мл коньяка.
  3. Наносят состав на кожу головы у корней волос и оставляют на час, а затем смывают.

Применять маску нужно дважды в неделю на протяжении месяца. Уже после нескольких процедур волосы приобретут здоровый блеск, а перхоть начнет исчезать.

Маска для увядающей кожи

При дряблом эпидермисе и первых морщинах хорошее воздействие на кожу оказывает следующая маска:

  1. Белый лук измельчают в объеме 15 г.
  2. Соединяют кашицу с равным количеством меда и молока.
  3. Доводят компоненты до однородности.
  4. Наносят на лицо на 20 минут.

Маска оказывает подтягивающий и увлажняющий эффект, улучшает обменные процессы в клетках кожи и смягчает эпидермис.

Луковые маски для лица хорошо очищают поры и препятствуют воспалениям

Белый лук в кулинарии

Малое количество калорий в белом луке и приятный вкус делают его очень востребованным в кулинарии. На кухне продукт используют:

  • для приготовления салатов и закусок;
  • при отваривании бульонов и супов;
  • в рагу и гарнирах;
  • в маринадах и соусах;
  • в фаршированных блюдах.

Лук хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой, ускоряет усвоение полезных веществ из пищи, улучшает вкус холодных и горячих блюд. Его используют для декорирования закусок. За счет мягкого вкуса белый лук редко приводит к возникновению изжоги или неприятного запаха изо рта, если употреблять его в ограниченных количествах.

Поздние сорта

Поздний лук достигает в течение 140 дней. Он характеризуется длительным хранением. В оптимальных условиях урожай можно сохранить до весны. Наиболее популярными сортами являются:

· Вольский. Является позднеспелым сортом, который созревает за 135 дней. Выращивание культуры осуществляется из семян. Данный сорт характеризуется овально-округлыми плодами, вес которых достигает 150 грамм. Сухая чешуя имеет темно-песочный цвет. Овощи характеризуются полуострым сладковатым вкусом. Сорт может храниться достаточно длительное время. Все плоды созревают одновременно.

· Волжанин. Созревшие плоды имеют прилегающую сухую шелуху. Вес одного плода достигает 130 грамм. Лук имеет белую приятную на вкус мякоть, которая имеет выраженную остринку. Вегетация сорта длиться 140 дней. Если будут предоставляться соответствующие условия, то плоды будут сохраняться в течение 9 месяцев. Если будет обеспечен хороший уход и правильный полив, то это обеспечит высокую урожайность.

· Фермер поздний. Относится к категории позднеспелых сортов и характеризуется достаточно крупными плодами, массой в 350 грамм. Сухая чешуя характеризуется темно-коричневым цветом. Лук характеризуется стойкостью к заболеваниям и может храниться длительное время.

· Сеттон. Выращивание данной культуры проводится, если возникает необходимость в длительном хранении. Луковицы являются достаточно крупными и имеют массу до 190 грамм. Культура характеризуется острым вкусом и желтоватой мякотью.

· Сноуболл. Это белый лук, выращиванием которого занимается большое количество огородников. Он может храниться до поздней весны. С помощью овоща готовятся разнообразные салаты. Крупные луковицы имеют правильную форму.

Существуют разнообразные сорта лука, которые отличаются между собой по цвету, вкусу и периоду созревания. Это позволяет огороднику выбрать наиболее приемлемый вариант овощей для себя.

Полезные ссылки:

Общее описание

Культура представляет собой лук-чеснок шаровидной формы. Его диаметр может достигать около 2-3 сантиметров. Плоды обладают кожистыми оболочками. Стебель растения может составлять в высоту от 30 до 100 см. Жилки на растении слабовыступающие. Листовые пластины растительности могут иметь ширину от 5 до 20 миллиметров. Они сизоватые. Форма у них ремневидная. Края у листвы шероховатые. Лук Суворова обладает пряным вкусом и сильным сернистым запахом. Чтобы избавиться от запаха, спелые луковицы лучше всего вымочить в чистой воде, при этом ее периодически меняют на свежую.

Всходы лука по своему внешнему виду схожи с побегами садовых тюльпанов. Но в процессе роста и развития форма начинает меняться. Шаровидные соцветия культуры могут достигать в диаметр до 10-12 сантиметров. Цветет она розово-фиолетовым насыщенным цветом. Свежую зелень такого лука можно добавлять в супы, салаты, закуски, бутерброды. А также при желании ее можно заморозить в морозильной камере. Сами луковицы можно употреблять в запеченной либо маринованной форме. Их чаще всего используют в качестве вкусной и пикантной приправы к блюдам. Иногда плоды варят в меду и запекают на углях.

Урожайность лука Суворова невысокая. С 1 квадратного метра посадок можно будет собрать всего по 1-1,2 килограмма плодов. А также стоит отметить, что культура растет довольно медленно. Луковицы можно будет употреблять только на 3-4 год выращивания. В собранном виде плоды могут еще храниться в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4 градуса тепла. Хранить их лучше в темном месте. Разновидность является источником огромного количества различных витаминов, эфирных масел, микроэлементов и сахаров. Приготовленные на основе такого растения домашние отвары и настои помогают справиться с болезнями, связанными со зрением, они уменьшают болевой синдром, улучшают мозговую деятельность, нормализуют давление и кровообращение, а также повышают иммунитет.

Такие луковые составы можно пить и при простуде, при лечении заболеваний, связанных с поражением дыхательных путей. При этом в лечебных целях такой лук можно использовать в различных формах: в виде мягкой кашицы, домашней настойки. Но необходимо помнить, что и злоупотреблять данным растением нельзя. В чрезмерных количествах лук Суворова считается токсичным, он может нанести вред здоровью. А также его лучше исключить из рациона тем людям, которые страдают различными заболеваниями сердца, пищевыми аллергиями, язвенным поражением органов желудочно-кишечного тракта, гастритом. Этот лук обладает высоким содержанием углеводов, поэтому он будет особенно полезен для тех людей, которые занимаются спортом.

Данный лук обладает повышенным содержанием особых фитонцидов. Они способствуют замедлению роста и развития патогенной микрофлоры в ротовой полости человека. Нередко культуру используют при оформлении ландшафтов, так как она обладает красивым декоративным внешним видом. Крупные соцветия яркого цвета смогут украсить практически любой дачный участок. Иногда такой лук высаживают сразу в цветочные клумбы. Но необходимо учитывать, что растительность является довольно объемной и раскидистой, поэтому она займет много места на участке.

Стоит отметить, что культура устойчива к морозам. Она легко адаптируется к различным условиям выращивания. Но нельзя забывать о том, что такой лук обладает коротким вегетативным периодом, поэтому и вся зелень будет пригодна для употребления всего лишь пару недель после формирования всходов.

Оптимальные сроки для высадки лука под зиму

Теперь выясним, когда начинать осеннюю посадку лука. Если это севок, то высаживать его нужно в такое время, чтобы он успел пустить корни, пока земля не промерзнет, но не начал прорастать. Обычно осенью с нормальной погодой на это требуется приблизительно 2 недели. Зная примерные сроки наступления холодов в своем регионе, можно легко высчитать примерную дату проведения работ и высаживать озимый лук в оптимальные сроки.

Точнее определить сроки высадки лука можно, если проследить за температурой: если она составляет 5-7°С, не меняется в течение недели, а далее ожидается понижение до 0°С, то высаживать лук как раз можно.

Если же нужно высеять семена лука (чернушку), то это правило соблюдать не обязательно. Семена можно сеять даже в чуть подмерзшую землю, в ноябре, а в южных регионах и в декабре. Естественно, грядки нужно подготовить заранее: вскопать и нарезать бороздки. Грунт, которым следует присыпать сверху лук, надо забрать в сухое и теплое помещение, чтобы он не замерз на улице.

Весь посаженный лук, как севок, так и чернушку, после высадки нужно укрыть мульчей из листьев, высушенной травы, старой соломы или торфа. Это убережет его от вымерзания зимой, если она будет холодной или если будет мало снега.

Возможные проблемы при выращивании

Примерные сроки появления всходов лука-чернушки составляют 2 недели. Если этот процесс затягивается, причиной может быть нарушение правил посадки. Иногда лук долго не всходит потому, что семенной материал имеет низкое качество

Поэтому так важно тщательно проверять его на всхожесть. Посев вслепую может плохо сказаться на итоговой урожайности

Разобраться в том, что делать, если лук падает, тоже важно. Обычно полегшие перья свидетельствуют о том, что урожай пора собирать

Стоит подождать, пока такое положение примет 3/4 посадок.

Среди других возможных проблем можно выделить пожелтение перьев. Оно может быть связано с:

  • бактериальным заражением;
  • нехваткой азота в почве;
  • пересыханием грунта.

Только установив точную причину, можно назначить адекватное лечение. Это может быть увеличение нормы полива, внесение подкормок. Бактериальные инфекции следует лечить специальными препаратами.

Получение полноценной головки от лука 1 года — желанная цель для многих дачников. Но такие результаты дают только крупноплодные сорта. Ошибившись с выбором материала, можно дождаться лишь севка. То же самое касается плотности посева. В этом случае лук просто не сможет вырасти достаточно крупным.

Лучшие сорта лука на перо

Лучшие сорта отличаются высокой урожайностью и простотой выращивания. Большинство из них можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте. Подойдут они и для выращивания на подоконнике.

  • «Бессоновский местный» репчатый лук имеет сильный иммунитет и высокую урожайность. Он ранний, требует минимального ухода. Имеет 2-3 зеленых зародышей для будущих перьев.
  • «Ростовский улучшенный» – еще один устойчивый к болезням и ранний вид репчатого типа. Дает 3-4 зачатка на перо.

  • «Богемия» – сорт шнитт-лука, который выращивают на одном месте до 5 лет. Урожайность у него стабильная, высокая, до 4 кг/м. кв. Первый урожай срезают через 2,5 недели после всходов.
  • «Медонос» – среднепоздняя разновидность шнитта. Первая срезка проводится уже через 90 суток после появления всходов. Урожайность за год – 5 кг/м. кв. Культура не боится холодов, болезней.
  • «Элефант» – относится к категории лучшие сорта, по мнению многих огородников. Его выращивать очень легко, холода выносит без проблем, болеет редко. Зелень дает через 200 суток после появления ростков. Урожайность с квадрата – 4 кг.
  • «Грин» – многолетний вид лука-слизуна. Может расти без пересадки до 5 лет. Урожайность с квадрата посадок – 4-6 кг. Устойчив к морозам и многим болезням.
  • «Память» – сорт египетского лука для незащищенного грунта. За год срезку пера проводят 2-3 раза, и каждый раз срезают до 3 кг зелени. Сорт ранний, первый урожай дает меньше чем через 25 дней после появления ростков. Иммунитет сильный.

Эти сорта показывают себя всегда с лучших сторон при посадке на зелень. Они подходят для свежей еды, тепловой обработки, продажи.

Полуострые сорта лука

В отличие от острых сортов, этот лук нуждается в более длительном сроке созревания, намного быстрее портится и потому хуже хранится. Полуострые или полусладкие сорта лука имеют немного наружных слоев чешуи, поэтому собирают их аккуратно. Предпочтительна ручная уборка, но возможно использование и современных видов техники. Описание сортов полуострого типа представлено ниже.

  • «Каба» – поздний сорт лука. Луковицы округло-плоского типа, массой 70-145 г. Мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок, а шелуха желто-коричневая. Достоинства: универсальность использования, приятный слабоострый вкус. Недостатки: восприимчивость к пероноспорозу и луковой мухе, малый срок хранения.
  • «Краснодарский Г35» – сорт проверенный временем. Срок созревания 110-120 дней. Лук получается среднего размера, массой примерно 100 г. Верхняя шелуха желто-коричневая, а мякоть белая. Достоинства: урожайность 2-4 кг с квадрата площади. Недостатки: урожайность во многом зависит от погодный условий, хранится собранный урожай недолго. Кроме того, этот лук часто поражается грибковыми болезнями.
  • «Сноуболл» – среднеранний лук с белой шелухой снаружи и внутри. Масса круглых головок 120-200 г. Достоинства: сорт устойчив к стрелкованию. Недостатки: этот вид лишь среднеустойчив к шейковой гнили и ложной мучнистой росе. Хранится относительно долго.
  • «Техасский желтый» – ранний сорт лука. Головки круглые, весом 80-150 г. Шелуха желтая с коричневым оттенком. Мякоть белая, сочная. Достоинства: сорт устойчив к розовой гнили корней. Недостатки: хранится недолго.

Сроки посева

После того, как семена пробыли сутки в воде, их необходимо просушить до рассыпчатого состояния, и только тогда высаживать в почву. Таким способом можно будет достичь быстрых всходов и снизить вероятность появления сорняков, которые способны помешать правильному росту овощной культуры.

Чтобы сформировались луковицы, должен быть питательный грунт и хорошее солнечное освещение. Наилучшими предшественниками данной овощной культуры считаются огурцы, картофель, капуста и бобовые. Место для посадки следует подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, удобрить компостом и добавить минеральные подкормки.

Когда земля очень плотная, урожай лука получается мелким, нередко большинство плодов даже не успевает созреть, полностью сгнивает.

Перед сбором урожая следует прекратить поли, как минимум за неделю.

Сорта и гибриды лука репчатого для Волго-Вятского региона

Четвертый регион, Волго-Вятский, тут интересные новинки селекции репчатого лука представлены сортами и гибридами: СВ 3557 НД F1, Сима и Талисман F1.

Лук репчатый СВ 3557 НД F1, это гибрид раннего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 75 до 95 г. Поверхностные чешуи имеют коричневую окраску, а внутренние, сочные — белоснежную. Высохших чешуек насчитывается четыре или пять штук. Вкус сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность составляет порядка 680 центнеров с гектара. Вызреваемость луковиц после дозаривания около 96%. Рекомендован для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах.

Лук репчатый Сима, сорт среднего срока спелости. Форма луковицы широкоэллиптическая, масса колеблется от 82 до 108 г. Покровные, сухие, чешуи имеют светло-коричневую окраску, а внутренние — белую. Высохших чешуек насчитывается три или четыре штуки. Вкус сочных чешуй сладковатый, сорт идеален для салата. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 661 центнеров. Вызреваемость после дозаривания полная. Рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском и Дальневосточном регионах

Лук репчатый Талисман F1, это гибрид среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса колеблется от 92 до 118 г. Покровные чешуи имеют темно-коричневую окраску, а внутренние — беловато-зеленоватую. Полностью высохших чешуй насчитывается от трех до четырех штук. Вкус сочных чешуй луковицы полуострый, гибрид подходит для потребления луковиц в свежем виде. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 680 центнеров. После уборки вызреваемость луковиц достигает 94-95%. Рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах

Лук репчатый СВ 3557 НД F1Лук репчатый СимаЛук репчатый Талисман F1

Описание сортов

Сорта можно разделить по вкусу: острый, полуострый и сладкий.

Острые являются скороспелыми, они хорошо хранятся, богаты эфирными маслами, имеют плотную мякоть. Их можно убирать не только вручную, но и машинным способом, так как обычно они плотно упакованы в несколько слоев сухих чешуек. Но эти сорта нельзя назвать очень урожайными.

У луковицы полуострых сортов не так много верхних чешуек, а мякоть средней плотности. Они мало пригодны для машинной уборки и не так долго хранятся. Урожайность более высокая по сравнению с острыми сортами, но и созревают они дольше.

Лук сладких сортов, как правило, используется свежим и занимает заслуженное место на летнем столе. Он радует нас высокими урожаями, но хранится недолго. Острые и полуострые сорта возделываются в любых широтах. Но если в средних и северных их можно получить только из севка, то на юге все сорта лука, включая сладкие, можно вырастить в течение сезона из семян.

Среднеспелый сорт с периодом созревания до массового пожелтения листьев от 92 до 95 дней. Салатный, среднеострый. Лук голландский имеет массу замечательных свойств.

Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние – красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.

Штутгартен ризен

Сорт Штутгартен ризен к нам пришел из Германии. Пожалуй, самый известный в Европе. Это раннеспелый сорт, период до получения спелой репки от 66 до 73 дней. Лук универсального использования, острый. Луковица имеет приплюснутую форму, среднего или крупного размера, массой от 50 до 94 граммов. Мякоть очень плотная и белая внутри, сухие чешуйки плотно покрывают луковицу, что позволяет храниться 6 месяцев.

Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.

Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.

Этот лук принадлежит к среднеранним сортам. Хорошо подходит для выращивания из семян и из севка. Период созревания 88-98 дней (из семян), 64-87 дней (лук севок). Луковица средних размеров, округлая, сухие чешуйки соломенно-желтого цвета.

Мякоть белая, средней плотности, полуострая. Применяется для приготовления блюд и консервирования. Сорт стандартно урожайный, но отличается очень высокими показателями хранения. Вызреваемость после дозаривания достигает 100%. Устойчив к фузариозной гнили, но может поражаться пероноспорозом.

Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.

Раннеспелый сорт для выращивания репчатого лука в двухлетней культуре из лука-севка. Луковица средняя и крупная, имеет широкую эллиптическую форму, шейка имеет среднюю толщину. Сухие чешуйки светло-золотистого цвета (3-4 шт), сочные чешуйки белые. Вкус мякоти острый. Сорт хорошо переносит засуху, так как имеет хорошо развитые корни. Урожайность Геркулеса много выше, чем у Штутгартен ризен. Обладает хорошей вызреваемостью и отлично хранится.

Среднеранний сорт салатного лука. Луковица круглой формы, средних размеров. Чешуйки белые и внутренние, и наружные. Мякоть очень сочная, полуострая, идеален для летних блюд, не требующих термической обработки. Подходит для регионов, где лето имеет непродолжительный срок. Сноуболл устойчив к образованию стрелок. Он хорошо показал себя и в хранении.

Среднеранний сорт отлично подходящий как для приготовления салатов, так и для консервирования, имеет вкус слабоострый. Луковица Бамбергера вытянутой формы, средняя по размеру. Сорт лучше высаживать в супесчаные почвы, в которых много микроэлементов. Этот лук практически не образует стрелок, хранится без потерь.

Плюсы выращивания через рассаду

Рассада лука

Во время урожая отбираются ровные, диаметром не более 10 см, твердые на ощупь, без видимой пигментации и повреждений, плоды, которые помещаются в отапливаемое помещение на 3 месяца до образования чешуек, после чего температура хранения снижается до +5°C.

За месяц до посадки в открытый в грунт маточные луковки переносят в теплое место (+15°C), отбраковывают «некондицию». У оставшихся луковичек непосредственно перед высадкой подрезают шейку для обеспечения быстрого прорастания.

Преимущества данного метода посева:

  • отсутствие необходимости закупа семян – можно снимать урожай репчатого лука ежегодно;
  • вес плодов составляет от 100 до 400 гр;
  • короткий вегетативный период: на 50-60 дней (возраст рассады для высадки в грунт) меньше, чем при посеве через семена;
  • увеличение срока хранения овощей благодаря тому, что однолетние луковицы не дают стрелок. На выходе получается полноценная, качественная репка, которая хранится до 9 месяцев.

сокращение сроков роста и развития репки в открытом грунте на 2 месяца, что особенно актуально для северных регионов России с коротким световым днем и суровым климатом

Как ухаживать за семейным луком?

Чтобы вырастить достойный урожай, за семейным луком нужно правильно ухаживать.

Полив

При выращивании луковых культур огородники желают получить не только головки, но и зеленую массу. Семейный сорт благодаря наличию в головке нескольких луковиц дает обильное перо. А чтобы этого добиться, необходим полив. Увлажнение начинают после образования и роста всходов на 8 см.

Правила полива:

  1. Полив достаточно проводить 1 раз в 6-7 дней. Для 1 кв. м требуется 16-20 л воды.
  2. Для увлажнения грунта используется дождевая вода. Если такой возможности нет, можно применять водопроводную, но обязательно отстаивать её 3-4 дня.
  3. Вода должна быть теплая (от холодной растение болеет и гибнет), поэтому оставляйте набранную в ёмкости жидкость под открытыми лучами солнца.

Бывает, что при достаточном поливе зеленая масса желтеет, поэтому неопытные огородники увеличивают количество и частоту увлажнения. Делать этого не стоит, так как причина кроется в недостатке минералов. Чтобы избавиться от проблемы, вносят раствор из аммиачной селитры или посыпают растения древесной золой.

Мульчирование

Благодаря мульчированию можно сэкономить время, воду и силы, предупредить разрастание сорняков. Засыпанный материал длительный период удерживает необходимый уровень влажности, поэтому частота поливов сокращается. Мульча образует плотный пористый слой, через который трудно прорваться сорнякам.

Процедура проводится сразу после дождя или увлажнения. Для этого используются исключительно природные материалы – трава, ботва других культур, сено, солома, древесные опилки, листья хвои.

Подкормки

Семейный лук не требует внесения удобрений, так как перед посадкой проводится подкормка. Но, если вы замечаете увядание или пожелтение перьев, а также приостанавливается рост луковиц, используйте следующее:

  1. На 10 л воды возьмите 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.
  2. Разведите куриный помет в соотношении 1:15/20.

Рыхление

Рыхлить грунт необходимо между рядами на следующий день после полива. За весь сезон достаточно 4-х процедур при нормальных погодных условиях.

Если же лето сильно засушливое, и на поверхности земли образуются растрескивающиеся корки, рыхлить грунт придется чаще. Наряду с рыхлением проводится и прополка.

Борьба с вредителями и болезнями

Семейный лук считается устойчивым к заболеваниям, но при неблагоприятных условиях чаще всего возникают грибковые заболевания. Иногда растения поражают и вредители.

Как бороться с самыми распространенными болезнями и насекомыми:

  1. При поражении фузариозом, который характеризуется образованием гнили на луковице, полностью прекращаются поливы. Растения обрабатываются раствором медного купороса (1%) или медной хлорокисью.
  2. Для профилактики используется раствор из медного купороса – 5 г, воды – 10 л, измельченного хозяйственного мыла – 50 г.
  3. Для защиты от вредителей грядки посыпают табачной пылью, молотым черным перцем.
  4. Полезно поливать междурядья солевым раствором – на 10 л 200 г.
  5. Особую опасность представляет луковая муха, которая поражает семейный сорт. Для её уничтожения используются препараты: Искра, Инта-Вир, Мухоед, Землин.
  6. Возле грядок желательно высаживать бархатцы и морковь.
  7. Можно отварить мяту и хвойные иголки, полить грядки.

Формирование гнезда лука

Гнездо семейного лука формируют для того, чтобы получить более крупные головки. Делать это нужно, начиная с конца июня. Оптимальное количество луковых элементов для их роста – 4-5 штук.

Как проводится процедура:

  • осмотреть головку, слегка отодвинув от неё грунт;
  • аккуратно отделить лишние луковки, не выдергивая головку из лунки и не повредив корневую систему;
  • прикопать луковицы.

Какие сорта лука годятся для однолетнего выращивания

Подбор семян репчатого лука для выращивания в течение одного сезона – задача увлекательная и ответственная. Сортов довольно много, среди них ранне- и позднеспелые, сладкие и острые, однозачатковые и многозачатковые, с желтой, белой и бордовой окраской луковиц. Словом, выбрать есть из чего. Только заранее определитесь, будете ли вы применять рассадный способ или прямой посев в грунт.

Первый метод более хлопотный, но дает выигрыш во времени для успешного формирования и созревания овоща – можно использовать большее количество сортов. Особенно актуально это при выращивании в регионах с коротким летом, хотя и в таком случае вы найдете виды лука, которые сеют непосредственно в грунт. Лучшие результаты покажут раннеспелые гибриды.

Стоит присмотреться к таким сортам (гибридам):

  • Альбион F1;
  • Богатырская сила;
  • Кентавр;
  • Ред Барон;
  • Русский Размер;
  • Северное сияние;
  • Сибирь-экспресс;
  • Спирит F1;
  • Халцедон;
  • Эксибишен.

Важно! Чтобы не обмануться в ожиданиях, тщательно изучайте характеристики сортов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector