Диета №5

Свойства дыни для организма человека

Богатый витаминно-минеральный состав дыни, несомненно, является источником пользы для человеческого организма. Но, прежде чем приступить к употреблению ягоды, больной панкреатитом должен тщательно взвесить все плюсы и минусы, подробнее о которых читайте далее.

Польза

Во время употребления дыни вы имеете возможность наслаждаться не только её сочностью, ароматом и сладостью, но и насытить свой организм пользой, ведь эта разновидность бахчевых работает на:
укрепление иммунитета и сосудов человека;
восстановление водно-солевого баланса;
стимуляцию кровообращения;
выведение песка и камней из почек и мочеполовых путей;
поднятие настроения;
обеспечение организма антиоксидантами, необходимыми для предотвращения старения, образования раковых клеток;
устранение воспалений в органах и системах;
дополнительное активирование антибактериальных лекарств;
улучшение расщепления субстратов из пищи;
изгнание глистов из организма;
активизацию слабительной деятельности, что особо важно при запорах;
обеспечение антитоксического эффекта;
улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Важно! Народные знахари рекомендуют употреблять дыню в целях излечения ряда заболеваний: атеросклероза, сердечно-сосудистых, анемии, почечных, печёночных и нервных расстройств. Также фрукт поможет быстрее возобновиться после хирургических манипуляций.

Вред и противопоказания

Особо вредное воздействие на больного панкреатитом производит дыня в период обострения болезни.

Важно! Больному панкреатитом категорически запрещается кушать неспелую дыню.

  • Вред проявляется в следующем:
  • Стимуляции выработки желудочного сока и выделения соляной кислоты — ферментов, провоцирующих панкреатические секреции, что ведёт к усилению воспаления.
  • Наличие простых сахаров и клетчатки в дынном составе вызывает бродильную диспепсию в кишечнике. Следствие — пенистый и обильный стул, повышение газообразования, вздутие и боли в животе.
  • В поджелудочной железе функционируют клетки эндокринной системы. Под воздействием находящихся в дыне углеводов эти клетки работают в режиме большой нагрузки, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы.

Дыня при панкреатите в период обострения

Дыня при обострении хронического панкреатита — противопоказанаДыня при остром панкреатите — противопоказана

Хочется внести ясность в путаницу, которая встречается. Арбуз — это ягода, а вот дыня это овощ. Дыня, как и арбуз, на 90% состоит из воды и не содержит жиров. Дыня не относится к продуктам острым или соленым, что запрещено при панкреатите. Напротив, дыня имеет нежную сочную мякоть. Почему же дыню нельзя есть при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита?

  • Стимуляция эндокринной функции поджелудочной железы. Усиливается секреторная активность органов пищеварения. Тем самым нарушается требование обеспечения покоя для поджелудочной железы в период воспаления;
  • Стимуляция экзокринной функции поджелудочной железы. Дыня содержит много углеводов. Поджелудочная железа, в ответ на повышение уровня углеводов (сахара) в крови вырабатывает инсулин. Т.е. повышается функциональная активность воспаленного органа. Тем самым вновь нарушается требование обеспечения покоя для поджелудочной железы;
  • Возникают вздутие живота, метеоризм, диарея. Боли. Причина — высокое содержание клетчатки и углеводов;

При хроническом панкреатите

В момент течения хронической формы и в стадии ремиссии список продукции увеличен, относительно острого типа. При этом их требуется также кушать благоразумно, ведь от правильной диеты при хроническом панкреатите и в момент ремиссии будет зависеть ее продолжительность и риск развития повтора болезни.

Можно ли есть кукурузу при панкреатите? Нет. В то же время, в затишье патологии дозволено вносить в питание кашу незначительными дозами. Если каша была сварена до полного приготовления, она легче переварится желудком. Чтобы правильно сварить кашу придерживаются правил:

  1. Изначально требуется перемолоть крупу в порошкообразную консистенцию. Данный вид кукурузы при ремиссии является щадящим и не оказывает чрезмерное неблагоприятное давление.
  2. Готовится продукт около получаса. Завершенность выявляется, когда каша напоминает загустевший кисель. Если варить и есть сделанную данным образом, это позволит понизить давление на всю пищеварительную систему.
  3. Прием каши при панкреатическом заболевании допустим до 2-х раз в день. Независимо от всех подходов к приготовлению, злак все же доставляет большую опасность на функциональность органов тракта, ведь в нем есть крахмал.

Помимо этого, иногда разрешено вводить в питание при хронической форме и в стадии ремиссии муку из кукурузы. Она не так вредна, нежели зерна овоща, а также ведет к стремительному насыщению и избавляет от ощущения голода.

Во время ремиссии допускается использовать кукурузные рыльца в качестве отвара. Благодаря таким настоям нормализовывается внешнесекреторная работа органа и работа ЖКТ.

Чтобы сделать целебное лекарство для лечения поджелудочной железы необходимо:

  • измельчить 1 большую ложку в порошковую структуру и разбавить в 250 мл воды;
  • отставить настаиваться на час;
  • на небольшом огне дождаться закипания, а потом готовить 7 минут;
  • сцедить, пользуясь марлей перед употреблением;
  • пить по 250 мл 3 раза в день. Лечение длится 20 суток.

При остром и хроническом типе панкреатита придерживаются питания, тогда симптомы болезни не будут длительное время беспокоить больного.

Кукуруза и острый панкреатит

При диагностировании у пациента острой формы панкреатической патологии, возникшей на фоне острого холецистита, желчно каменной патологии в полости желчного пузыря либо других факторов, на протяжении первых 2-3 дней, к употреблению допускается только щелочная вода без газов. С третьего дня в рацион пациента постепенно вводится легкая пища, не содержащая животных жиров и кислот.

Кукуруза при панкреатите острого типа также относится к списку запрещенных продуктов питания, ввиду того, что она относится к ряду грубой пищи, требующей от органов пищеварительного тракта повышения их работоспособности, усиления желудочной секреции для нормального ее усвоения.

После употребления этого продукта в полости живота даже у здорового человека может возникнуть чувство тяжести, что уже говорить о пациентах с панкреатитом, имеющим острый характер развития.

Также следует отметить, что кукуруза содержит в своем составе большую концентрацию крахмала, для осуществления переваривания которого, требуется повышение секреции панкреатического сока, что будет способствовать усилению функциональности пораженной поджелудочной железы, а при остром патологическом воспалении этого допускать нельзя. В противном случае, увеличение концентрации панкреатических ферментов может спровоцировать активацию серьезных осложнений, вплоть до панкреонекроза.

Дыня при панкреатите

Точно скажет, можно или нет дыню при панкреатите, наблюдающий пациента гастроэнтеролог. Главный определяющий фактор в этом вопросе для врачей – фаза болезни.

В острую фазу

При обострении панкреатита есть дыню строго противопоказано. Распознать такое состояние сможет сам пациент. На него указывают следующие симптомы:

  • жар;
  • приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой (нередко в ней отмечается присутствие желчи);
  • чувство тяжести и переполненности желудка;
  • водянистый стул;
  • колющие боли в области левого подреберья;
  • скачок АД;
  • появление гематом в пупочной зоне.

При остром панкреатите дыня противопоказана в любом виде. Ни термическая обработка, ни сушка, ни перемалывание не помогут исключить вред, который принесет плод пациенту. Убирают сырую мякоть, а также все блюда, где она присутствует в составе.

В фазу ремиссии

В период стойкой ремиссии пациент может не ощущать никакого дискомфорта, либо симптоматика проявляется слабо. Но и при таком состоянии больному приходится соблюдать диету. Можно ли вообще пациенту есть дыню при хроническом панкреатите, определит только гастроэнтеролог.

Если врач не усмотрел угрозы, вводить ароматную мякоть в рацион нужно постепенно. На первых этапах лучше не есть плод в сыром виде. Облегчит его переваривание термическая обработка и переведение дыни в состояние пюре. Врачи рекомендуют вводить дынные блюда в следующей последовательности:

  • варенье;
  • компот или разбавленный теплой водой сок;
  • мусс;
  • желе;
  • суп-пюре;
  • свежая мякоть;
  • цукаты.

Со свежей дыни удаляют корки, срезая примерно по 2 см мякоти. Это самый плотный участок плода, зачастую не до конца созревший. В нем минимум пользы, зато накоплено много нитратов.

При панкреатите, холецистите

Употребление дыни при холецистите, как и при панкреатите, в фазе обострения запрещено. Если пациента не беспокоят боли в поджелудочной железе и в целом наметилась положительная динамика, попробовать вводить плод в рацион можно через неделю после улучшения самочувствия.

Для начала продукт появляется в меню в переработанном виде. Мякоть запекают, готовят из нее несладкое пюре или варят суп. Если обе патологии перешли в фазу стабильной ремиссии, можно пробовать свежие кусочки, но в тех же ограниченных количествах (не более 400-500 грамм в сутки).

При панкреатите, гастрите

Если хронический панкреатит сопровождается воспалением слизистой желудка, дыня также становится противопоказана. В результате длительного переваривания мякоти повышается кислотность, и запускаются бродильные процессы в органах пищеварения. Определить, можно ли есть дыню при гастрите и панкреатите, сможет врач, исходя из особенностей протекания патологий:

  • острая фаза – запрещена;
  • вне обострений (хроническая форма) – разрешена в сыром виде (при условии нормальной дефекации);
  • эрозийный гастрит – количество сводят к минимуму;
  • гастрит с повышенной кислотностью – в умеренной дозировке пойдет на пользу;
  • гастрит с пониженной кислотностью – строго противопоказана.

При эрозийно-язвенной форме гастрита, дополненной воспалением поджелудочной железы, желтая бахча провоцирует сильные приступы. При неуемном употреблении нарушение диеты станет причиной операционного вмешательства.

Как приготовить вкусно и полезно

Блюд из кукурузы, которые разрешены для приема во время панкреатита, не очень много.

Поэтому нужно знать некоторые правила приготовления вкусной и полезной каши из злаков:

  1. Тщательно измельчить крупу до состояния порошка.
  2. Залить водой или обезжиренным молоком в соотношении 1:2.
  3. На маленьком огне довести кашу до кипения и варить на протяжении 30 минут.

Не рекомендуется употреблять кукурузную кашу чаще одного раза в неделю, так как она тяжело усваивается. Если после употребления такого блюда ваше состояние резко ухудшилось – полностью исключите кукурузу из своего рациона, отдавая предпочтение более легким продуктам.

Применение в медицине

Использовать баклажаны разрешается при разных диагнозах

Однако делать это нужно очень осторожно

При холецистите

Это заболевание характеризуется воспалением желчного пузыря

Использовать баклажаны при таком диагнозе нужно очень осторожно. При обострении патологии их нужно исключить из меню

Во время ремиссии овощи не вредны.

Баклажаны при панкреатите

При рецидиве панкреатита есть баклажаны не стоит. Они провоцируют усиление желчеотделения. При нарушении функций клапанного аппарата есть риск проникновения желчи в протоки.

Также в составе плодов есть много клетчатки. Она способна провоцировать диарею и метеоризм при таком диагнозе. Помимо этого, овощи вызывают повышенный синтез панкреатического фермента, который усугубляет патологии поджелудочной железы. Стоит учитывать, что в овощах имеется много сахаров. Они нагружают инкреторный аппарат пораженного органа.

Употребление в острую стадию

Использовать баклажаны при обострении строго запрещено. Активные компоненты овощей провоцируют усугубления воспаления, ухудшают самочувствие и усиливают боль.

Употребление продукта при остром панкреатите даже может стать причиной панкреонекроза. Это серьезное нарушение, которое характеризуется нарушением защитных механизмов. Как следствие, пораженный орган начинает переваривать сам себя.

Есть баклажаны при панкреатите можно. Однако это не рекомендуется делать при обострении заболевания. Чтобы избежать опасных последствий, овощи нужно употреблять во время ремиссии патологии, отдавая предпочтение диетическим рецептам.

Рекомендации

При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется стол № 5. Он используется также при лечении болезней печени и поджелудочной железы. Питание при болезнях желудка или кишечника отличается от питания, необходимого при болезнях желчного пузыря. Основные ограничения касаются жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также алкоголя. Мы разработали специальное приложение для телефона «Стол № 5», в котором подробно освещены вопросы питания.

Холодом и голодом лечат острейший период острого панкреатита, который иногда возникает из-за желчнокаменной болезни. Поэтому и существует такой стереотип. Также голод иногда используют при желчной колике. При обострении холецистита (не остром холецистите!) стандартом лечения являются лекарства, восстанавливающие сокращения желчного пузыря и препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). В начальном периоде обострения используются спазмолитики (мебеверин, дротаверин, гимекромон). Далее возможно использование прокинетиков (итомед), но они не применяются при желчнокаменной болезни, только на ранних стадиях. Эти препараты нормализуют желчевыделение. Использовать желчегонные без результатов УЗИ категорически запрещено!

Особенности употребления дыни при заболеваниях

Дыня при панкреатите не сможет нанести серьезного вреда, если придерживаться правил ее употребления. Для больных в фазе ремиссии установлена безопасная суточная норма дынной мякоти. За один раз допускается съедать не более 100 грамм плода. Разрешенная дневная дозировка – 400 грамм. При отсутствии тревожных симптомов количество дыни в сутки можно постепенно увеличить до 1,5 килограмм.

Есть желтую тыквину нужно изолированно от другой пищи. Ароматную мякоть особенно нельзя сочетать с молочными продуктами, с медом. Между дыней и другими блюдами соблюдают 2-часовой интервал, иначе в пищеварительных органах произойдет перегрузка.

Нельзя есть продукт на ночь. Из-за этого замедляется обмен веществ, и болезнь обостряется. Между употреблением дыни и сном должно пройти минимум 4 часа.

С осторожностью следует употреблять сладкую бахчу при сахарном диабете. А также обязательно ознакомиться с нормами и правилами поедания желтой тыквины при беременности и лактации

Вред попкорна: из-за чего и к чему приводит?

Давайте рассмотрим, какая калорийность у кукурузы при разных способах приготовления на 100 г:

  • у сырой кукурузы всего 86 ккал;
  • у вереной — 123 ккал;
  • попкорн без масла — 325 ккал;
  • попкорн с маслом — 546 ккал;
  • попкорн с маслом и подсластителями — 700 ккал.

То есть, каждый раз, когда вы берете большое ведерко попкорна в кинотеатре, вы берете почти 550 калорий, но не здоровых, а тех самых, которые повышают уровень холестерина и способствуют формированию жировых бляшек в сосудах при атеросклерозе.

Соленое лакомство содержит очень много соли, которая нарушает водный баланс в организме, что приводит к возникновению отеков и появлению целлюлита у женщин — вот ответ на вопрос, какой вред попкорна для фигуры.

Если кукуруза сладкая и приготовлена в масле, то калорийность значительно повышается, что приводит к быстрому набору лишнего веса.

Трансжиры из масла становятся катализаторами развития раковых опухолей и провоцируют заболевания дыхательной системы, что особенно опасно для астматиков.

И самое главное — жир из лакомства под воздействием высоких температур начинает выделять токсичное вещество диацетил , которое приводит к возникновению фиброза легких и болезни Альцгеймера.

Вкусовые добавки также не безопасны — они вызывают различные заболевания желудочно-кишечного тракта, начинания от гастрита и язвы желудка и заканчивая панкреатитом, атеросклерозом и диабетом.

Симптомы

Острый панкреатит имеет характерные симптомы:

  1. Боль. Очаг боли может находиться под ложечкой (в эпигастральной области) в левом подреберье или в правом подреберье. Боль обычно отдает в левую лопатку, усиливается в положении лежа. При обширном воспалении поджелудочной железы боль может иметь опоясывающий характер. Боль при остром панкреатите нестерпимая, мучительная, настолько сильная, что может вызвать болевой шок с потерей сознания. Острый болевой приступ часто бывает спровоцирован жирной, жареной пищей, особенно в сочетании с алкоголем.
  2. Тошнота, рвота. Боль сопровождается тошнотой и неукротимой рвотой с желчью, которая не приносит облегчения.
  3. Высокая температура, озноб. Острое воспаление вызывает резкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше.
  4. Пожелтение кожи (желтуха). Умеренное пожелтение кожи и склер глаз (желтуха) означает нарушение эвакуации желчи и участие желчевыводящих путей в развитии заболевания.
  5. Изменение цвета кожи. Характерные симптомы, указывающие на острый панкреатит — синюшные пятна в области пупка, на боках тела, лице, шее. Цвет лица становится сначала бледным, затем серым, землистым. Внизу живота, в области паха кожа приобретает зеленовато-синий оттенок.
  6. Потеря аппетита. Отвращение к еде объясняется отсутствием панкреатических ферментов в пищеварительном тракте. Вместо этого они остаются в поджелудочной железе, переваривая ее, или поступают в кровь, вызывая интоксикацию организма.
  7. Учащение пульса и дыхания.
  8. Повышенное потоотделение. Кожа становится влажной, покрывается липким, холодным потом.
  9. Снижение артериального давления. Из-за неукротимой рвоты происходит обезвоживание организма, артериальное давление резко снижается на фоне учащенного пульса.
  10. Вздутие живота. При остром приступе панкреатита происходит вздутие и распирание верхней части живота, напряжение мышц брюшной стенки в левом подреберье.
  11. Диарея. Из-за нарушения пищеварения происходит частый, жидкий, пенистый стул (поносы).

Мальдигестия и мальабсорбция

Из-за того что панкреатические ферменты не поступают в пищеварительный тракт, развиваются синдромы мальдигестии и мальабсорбции.

Первый связан с нарушением переваривания пищи, а второй — с нарушением всасывания в тонком кишечнике.

При остром панкреатите они проявляются такими симптомами, как:

  • обильный, жидкий, зловонный стул,
  • сильная, постоянная жажда,
  • дрожь в теле,
  • холодный пот,
  • психическое возбуждение,
  • зуд, сухость кожи,
  • анемия,
  • кровоточивость десен,
  • ухудшение зрения,
  • судороги,
  • боль в костях.

Как выбрать дыню и не навредить здоровью

К выбору плода при наличии патологий пищеварительной системы нужно подходить с особой внимательностью. Если у здорового организма сомнительная мякоть вызовет лишь легкое чувство дискомфорта, для больного такое угощение может обернуться больничной койкой.

Дыня при панкреатите выбирается по стандартным правилам:

  1. Для рациона подходят только сезонные дыни (август – сентябрь). Более ранние экземпляры получены путем использования химикатов при выращивании. Бахчевые культуры обладают неприятным свойством накапливать их в мякоти, что для больного с панкреатитом обернется обострением. Поздние плоды (начиная с ноября) – залежалые или привозные дыни.
  2. На кожуре не должно быть следов повреждений. Через дефекты поверхности в мякоть проникают бактерии, которые помимо рецидива вызовут пищевое отравление.
  3. Цвет и структура не сориентирует при выборе. Уже давно выведены сорта с толстой, плотной и зеленой кожурой. Лучше присмотреться к месту крепления плода к стеблю. Сухой кончик – признак того, что дыню сорвали, когда она полностью созрела.

Нельзя забывать, что и правильная покупка усугубит болезнь, если она успела испортиться. В отличие от большинства продуктов, запах у дыни при этом не меняется. По этой причине запрещается есть плоды, которые были разрезаны более суток назад. Перед разделкой кожуру тщательно моют щеткой, иначе вместе с лезвием в мякоть занесутся опасные бактерии.

В спокойные периоды, когда пациента не беспокоят болевые ощущения, дыню есть можно и нужно. Грамотно рассчитав дозировку, с помощью сладкой мякоти реально улучшить пищеварение, вывести токсины и поднять настроение. Но если после пары съеденных кусочков появляются неприятные симптомы, от лакомства лучше временно воздержаться, чтобы не спровоцировать очередное обострение.

https://youtube.com/watch?v=yXb9fY3ipHc

Диетические рецепты при панкреатите

Дыня является плодом, который входит в различные диеты для больных панкреатитом.

При этом употреблять рекомендуется не столько свежий фрукт, сколько блюда из него, например:

  1. Дынный джем. Для его приготовления понадобится 1 кг ягоды, 2 лимона, килограмм сахара и стакан воды. Первоначально необходимо подготовить саму дыню: её следует хорошо промыть, очистить от кожуры, разрезать на две части, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Затем добавить сахар и оставить на 10 часов. После истечения указанного времени смесь необходимо поставить на огонь, предварительно порезав в неё тонкими ломтиками 1 лимон. Другой цитрус отжимают и добавляют к джему только его сок. Время варки — 1 час. Остывший джем можно тут же употреблять.

Дынное желе. Готовится из 150 г дынной мякоти, 1 ст. л. сахара, 200 г воды и 1 ст. л. желатина. Очищенное количество дыни помещают в кастрюлю, где уже предварительно закипел сахарный сироп. Смесь должна прокипеть 10 минут, пока дыня не станет мягкой. Параллельно нужно подготовить желатин: развести в воде и нагревать до полного растворения. Затем дыню необходимо вынуть из сиропа, в котором она варилась, поместить в желатин и хорошо перемешать. Осталось разлить всё в отдельные формы и поставить в холодильник на остывание.

Дынный мусс. Для его приготовления надо запастись дынным пюре (300 мл), водой (150 мл), желатином (12 г), сахаром (80 г), лимонным соком (1 ч. л.). Первоначально следует правильно растворить желатин, чтобы не образовалось комочков. Пюре из дыни получают путём натирания ягоды на тёрке или измельчения в блендере. Затем нужно подготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока (прокипятить 2 минуты). В сироп добавить растворённый желатин, измельчённую дыню и, хорошо перемешав, поставить остывать в холод. Остывшее желе взбивают миксером до состояния белой пены, разливают по бокалам и ставят в холодильник. Мусс может послужить полезным перекусом.

Как видите, кушать дыню при панкреатите можно, но только если делать это правильно, с соблюдением всех рекомендаций врача и с учётом противопоказаний.

Важно! Независимо от того, насколько полезное дынное блюдо, не переедайте.

В противном случае польза легко превращается во вред для здоровья, восстановление после которого может быть длительным и болезненным.

В чем польза дыни и арбуза?

Арбуз и дыня представляют собой вкуснейшие ягоды, в составе которых имеет огромное количество полезных витаминов и минералов. При этом они вовсе не содержат в себе жиров, которые могут нагрузить желудочно-кишечный тракт. Большая часть этих фруктов состоит из воды, что обеспечивает нормализацию работы мочевыделительной системы и устранение отеков.

При этом организм насыщается полезными витаминами и минералами, которые способствуют нормализации обмена веществ в организме. При регулярном употреблении дыни и арбуза человек становится менее раздражительным, так как эти ягоды, благодаря высокому содержанию магния, благоприятно сказываются на работе центральной нервной системы.

Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность и отлично подходят для похудения. В них также находятся особые элементы, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Но если данные ягоды имеют столь много полезных свойств, можно ли употреблять их в пищу при панкреатите?

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

10879

6

/ Доктор Стимбифид

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Хроническая форма

При хроническом панкреатите есть больше разрешенных продуктов, но принимать их также нужно с осторожностью, поскольку именно от правильности питания в период ремиссии зависит ее длительность и вероятность приступа. При хроническом панкреатите кушать цельными зернами продукт нельзя

Не рекомендуют употреблять в пищу также сырые недоспевшие зерна, консервы из кукурузы и даже вареную кукурузу при панкреатите

При хроническом панкреатите кушать цельными зернами продукт нельзя. Не рекомендуют употреблять в пищу также сырые недоспевшие зерна, консервы из кукурузы и даже вареную кукурузу при панкреатите.

Тем не менее, во время ремиссии постепенно можно вводить в рацион больного небольшие порции кукурузной каши. Отварный продукт, если он доведен до полной готовности, легче переваривается пищеварительным трактом.

Подводим итоги

Подводя итоги всего вышесказанного, следует отметить, что дыня и арбуз, несомненно, являются очень полезными ягодами, способными нормализовать многие процессы в организме. Но при таком заболевании, как панкреатит, их употребление может только навредить. Они стимулируют выработку панкреатического сока и инсулина, а это лишняя нагрузка на поджелудочную. И это нужно учитывать. А учитывая индивидуальные особенности каждого организма, решать, можно ли включать в рацион арбуз и дыню, должен только специалист. И это касается не только этих ягод. Включение любых продуктов питания в рацион при наличии панкреатита необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector