Заготовки из помидор на зиму золотые рецепты
Содержание:
- Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком
- Закатка на зиму из помидоров в собственном соку с луком
- Томатный соус
- Вяленые помидоры по итальянскому рецепту
- Сладкие маринованные помидоры на зиму
- Консервированные помидоры на зиму с чесноком
- Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Очень вкусный помидоры с хреном на зиму в банках
- Закрываем томаты с морковной ботвой (рецепт без стерилизации на 1 литровую банку)
- Консервация крупных помидоров в томатном соке
- Консервированные помидоры в собственном соку на зиму домашнего приготовления
- Резаные помидоры дольками в собственном соку на зиму
- Полезные рекомендации
- Собираем необходимые инструменты
- Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
- Томаты черри в розовой заливке – необычный рецепт маринования любимых помидор
- Бочковые помидоры в банке холодным рассолом
Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком
Эта заготовка сразу же отличается от всех других рецептов своим внешним видом. Создается впечатление, что выпал снег и покрыл томаты. Получаются помидоры «в снегу». Это красиво, но при этом очень вкусно. К тому же не нужно использовать целый ворох различных специй и пряностей, здесь главная роль отводится чесноку. Попробуйте таким способом законсервировать свои красные овощи и удивите близких (удивление будет приятным!).
§ помидоры — 2 кг
§ вода — 1,5 л
§ тертый чеснок — 1 ст.л. с горкой
§ соль — 1 ст.л.
§ сахар — 100 гр.
§ уксус 9% — 2 ст.л.
Как приготовить:
1.Помидоры помойте и обсушите. Лучше выбирайте не очень крупные плоды, чтобы их больше поместилось в банку. Уложите томаты в подготовленную стерилизованную тару. При этом сильно не давите, оставляя овощи целыми и не треснутыми.
Использовать можете банки любого объема. Например, на одну литровую понадобится 0,5 л воды, 1/3 ст.л. соли, 33 гр. сахара, 2/3 ст.л. уксуса, 1/3 ст.л чеснока. А если будете использовать три тары на 1 литр, то берите норму, как в списке ингредиентов. Или это же количество можно взять для двух полуторных банок.
2.Залейте томаты крутым кипятком, чтобы они прогрелись. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
3.Чеснок очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Как вариант — пропустите через пресс. Чтобы быстро очистить чесночную головку, отрежьте у нее корень, раздавите ножом, положите в миску и сверху накройте крышкой. Энергично потрясите миску с ее содержимым (можно даже пританцовывать). Откройте крышку — чеснок очищен. Вот так весело и быстро можно справиться с рутинной работой.
4.Тем временем приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.
5.Слейте горячую воду, которой были залиты помидоры
Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Положите сверху натертый чеснок и залейте готовым рассолом до самого верха
Можно, чтобы маринад немного выливался из банки.
6.Закатайте заготовки крышками, предварительно побывавшими в кипятке. Готовую закатку немного покрутите, чтобы чеснок просел. При этом рассол может слегка помутнеть. Не переживайте, это нормально, выделяется чесночное масло.
7.Переверните получившуюся вкусноту вверх дном, укутайте ее одеялом, чтобы происходило медленное остывание и продолжалась стерилизация. Оставьте консервы на сутки, а затем уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.
8.Уже на Новый год можно открыть баночку и попробовать, что получилось. Обещаю, будет вкусно!
Полезные статьи для садоводов и огородников
Когда можно пересаживать розы осенью с одного места на другое
Как хранить зелень в холодильнике долго свежим
Когда можно пересаживать малину с одного места на другое
Когда выкапывать гладиолусы после цветения
Закатка на зиму из помидоров в собственном соку с луком
2 час. 5 мин. 40 1
Закатку из томатов можно подавать к столу в виде дополнения к гарниру, использовать для приготовления различных томатных соусов и подливы. Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше выбирать помидоры небольшого размера, упругие и мясистые.
Время готовки: 2 ч. 20 мин.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 2-4.
Ингредиенты:
- Помидор – 2,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Чабрец – 1 шт.
- Базилик – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Промываем все плоды проточной прохладной водой. Обтираем помидоры полотенцем. Откладываем более сочные и мягкие томаты для заливки. Нарезаем их острым ножом на мелкие кусочки и выкладываем на дно кастрюли.
- Очищаем лук от шелухи и слегка промываем его водой. Затем разрезаем луковицу вдоль на две части. Каждую половинку нарезаем полукольцами. Отправляем лук в кастрюлю с помидорами.
- Следом отправляем травы, которые предварительно измельчаем. Промываем лимон, обтираем его полотенцем и выжимаем сок из плода с помощью соковыжималки или вручную. Выливаем его в кастрюлю.
- Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности и ставим кастрюлю с массой на конфорку. Включаем плиту и варим содержимое емкости в течение 20 минут на слабом огне. Постоянно помешиваем массу.
- Теперь займемся более плотными томатами. Доводим воду до кипения любым удобным способом. Затем заливаем горячей жидкостью помидоры. Через пару минут сливаем кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут снимаем кожуру с плодов.
- Стерилизуем тару для закаток. Заранее исследуем банки и крышки на наличие повреждений, очищаем их пищевой содой, тщательно промываем и ставим в духовой шкаф. Разрезаем помидоры на две равные части. Выкладываем их в банки.
- Процеживаем готовую заливку в отдельную емкость через мелкое сито. Вливаем горячую смесь в банки с томатами. Накрываем емкости крышками. Покрываем дно большой кастрюли полотенцем. Ставим внутрь банки с помидорами. Заливаем в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Стерилизуем закатки 20 минут.
- Выключаем плиту и достаем банки из кастрюли. Закатываем их крышками и переворачиваем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым пледом.
Приятного аппетита!
Томатный соус
Томатный соус острый. Для приготовления 1 кг острого томатного соуса необходимо: свежепротертой томатной массы — 2 кг, свежепротертой массы сладкого красного перца — 695 г, сахара — 140 г, соли — 25 г, уксусной кислоты 80%-ной концентрации — 7 г или 16%-ного уксуса — 80 г, гвоздики — 2 шт., ломаной корицы — 1 кусочек, душистого перца — 15 горошин, черного горького перца — 15 горошин, мускатного ореха — 0,5 г, чеснока — 0,5 г.
У свежих зрелых томатов удаляют плодоножки, моют плоды холодной водой, дают воде стечь, разрезают томаты ножом из нержавеющей стали на части и пропускают через мясорубку. Измельченную массу помещают в эмалированную кастрюлю, подогревают до 95-97 °С и протирают через сито. Для обогащения витаминами, улучшения вкуса и цвета к томатной массе добавляют пюре из красного перца (до 25 % по массе). Смесь помещают в эмалированную кастрюлю, перемешивают, уваривают до уменьшения первоначального объема в 2 раза и добавляют просеянный сахар, тщательно перемешивая смесь. В конце уваривания к соусу добавляют соль, измельченный и растертый с солью чеснок, измельченные пряности и уксусную кислоту. Томатный соус следует уваривать не более 45 мин.
Готовый кипящий соус фасуют в сухие горячие банки, накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 30 мин, 1 л — 50 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Томатный соус «Кубанский». Для приготовления 1 кг соуса необходимо: томатов, очищенных от кожицы, — 2,1 кг, очищенного и измельченного чеснока — 1,2 г, очищенного и измельченного лука — 88 г, сахара — 150 г, соли — 35 г, гвоздики — 2 шт., корицы — 0,4 г, горчицы — 1,7 г, черного горького перца — 2 горошины, душистого перца — 1 горошина, уксусной кислоты 80%-ной концентрации — 13 г или 6%-ного уксуса — 170 г.
Спелые томаты моют холодной водой, бланшируют паром в течение 20-30 мин или кипящей водой в течение 50-60 с, помещают в холодную воду. Лопнувшую кожицу вручную при помощи ножа полностью снимают с плода. Очищенные томаты помещают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют при помешивании 1/3 положенного по рецептуре сахара, а также все мелко размолотые пряности (гвоздика, корица, черный горький и душистый перец, горчица) и мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку лук и чеснок. Смесь тщательно перемешивают и уваривают до уменьшения первоначального объема в 2 раза. После уваривания к смеси добавляют оставшийся сахар и массу вновь уваривают 10-15 мин. За 4-5 мин до окончания варки к соусу небольшими порциями добавляют соль и уксусную кислоту. Готовый горячий (температура не ниже 95 °С) соус фасуют в сухие подогретые банки, накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 85-90 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 30 мин, 1 л — 50 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Вяленые помидоры по итальянскому рецепту
Итальянская диковинка, которая удивит самых привередливых гурманов. Вяленые томаты прекрасно «дружат» с салатами, мясом, рыбой, пастой и пиццей. Да и просто такую вкусняшку положить на кусочек белого хлеба — восторг.
Ингредиенты:
- Томаты – 2кг.
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 150-200мл.
- Орегано – по вкусу
- Базилик — по вкусу
Технология приготовления:
1. Для приготовления этого кулинарного шедевра, нужно выбирать плотные, мясистые, не переспелые томаты. Выбирайте менее сочные сорта. Для такой заготовки отлично подходит сорт сливка. Я делаю из крупных плодов, которые не влезут в банку, либо не очень красивые по форме. Помидоры не должны быть порчеными, ударенными и конечно без кислого запаха. Моем и даем время просохнуть от влаги.
2. Если у вас крупные плоды, разрезаем их на четыре части, если мелкие на две.
3. Вырезаем плодоножки и удаляем «внутренность» сердцевину с семенами, поскольку с ней томаты вялятся на порядок дольше и имеют уже немного другой вкус.
5. Вялить будем в духовке, поэтому нам нужно подготовить противень, застелить его пекарской бумагой и аккуратно выложить в один слой, плотненько друг к дружке наши томаты.
6. Разогреваем духовой шкаф до 60-100°C градусов и отправляем наши дольки. Вялиться они будут 4-6 часов в зависимости от размера. Чем крупнее долька, тем дольше будет ее приготовление.
7. Следите за состоянием вяленых плодов и при необходимости регулируйте температуру, чтобы они не подгорели.
8. Готовые томаты слегка влажноваты и с легкостью гнутся, ни в коем случае они не должны ломаться, тогда они пересушены. Когда приготовились плоды, достаем и даем время им полностью остыть. Как мы видим они значительно уменьшились в размере, это так и должно быть.
9. Перекладываем вяленые дольки в емкость посыпаем перцем, орегано и базиликом. Очень хорошо сочетается веточка свежего розмарина, но в ближайших магазинах не оказалось и я использовала покупные сухие травы. Так же можно по желанию мелко порубить чеснок. Перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились и перекладываем в чистую банку. Банку можно не стерилизовать, но я осторожничаю и споласкиваю кипятком.
10. Помидоры нужно плотно утрамбовывать и проследить, чтобы масло их полностью покрывало, иначе при длительном хранении, они могут испортиться и весь труд, будет напрасен.
11. Затем закручиваем крышку и убираем баночку лакомства в холодильник (закатывать не нужно). Уже через неделю их можно будет кушать. За это время вяленые томаты хорошенько пропитаются специями и маслицем. Чем дольше они будут настаиваться, тем будут вкуснее. Хранить такой деликатес можно в холодильнике всю зиму, но не дольше 6 месяцев.
Заготовка получается просто ШИК, правда очень много расходуется плодов, а баночка выходит маленькая, но оно того стоит, поверьте!
Сладкие маринованные помидоры на зиму
Кто-то любит больше соленые помидорчики, кому-то нравится, чтобы было больше кислинки. Но знаю, что очень многие любят рецепт сладких томатов. И не зря! Ведь они получаются изумительно вкусными. Поэтому я в обязательном порядке решила добавить в эту подборку рецепт сладких помидоров.
Для этого нам необходимо из расчета на трёхлитровую банку:
- уксус столовый 9% — 100 мл;
- крепкие помидоры около 1,7-1,8 кг;
- вода — 1.5 л;
- соль — 1 ст. л. (с горкой);
- семена укропа — половинка ч.ложки;
- сахар — 200 г;
- листики лавровые — 3 шт;
- гвоздичные бутоны — 3 шт;
- черного и душистого перчика горошком — по 5 штучек каждого.
Приступаем к приготовлению.
Овощи хорошо промоем.
Подготовим чистые стерилизованные баночки. Крышки можно залить кипятком и оставить до остывания. Раскладываем томаты по баночкам делая проколы или надрезы, где нужно, как было описано в предыдущем рецепте. Заливаем аккуратно кипятком.
Накрываем подготовленными крышками и оставляем так постоять минут 15. Далее эту воду сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад. Если нужно, долейте еще жидкости. Добавляем соль, бутоны гвоздички, сахар, перец горошком, семена укропа и листики лавра.
Как маринад закипит, варим пару минут и выключаем. После этого добавляем уксус и заливаем полученным раствором наши помидорки до самого верха.
Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Примерно через полтора месяца уже можно дегустировать.
Консервированные помидоры на зиму с чесноком
Один из самых вкусных рецептов маринованных томатов. Их изюминка, первым делом в том, что мы будем начинать каждую помидору чесноком. Подробнее прямо сейчас.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Одна лаврушина
- Полная столовая ложка соли
- Чесночные дольки по количеству томатов
- Помидоры (лучше сорта «Сливка» или подобные)
- 3 гвоздички
- Пару листиков мяты по желанию
- Щепотка корицы меленой
- 5-8 горошин перца
- Столовая ложка 70% уксуса
- Стакан сахарного песка
Приготовление:
1. Первым делом, нужно подготовить банку. Стерилизовать ее необязательно. Главное, старательно помыть и сполоснуть ее.
2. Всыпать сюда гвоздичку, лаврушку, горошины перца (разного), корицу, мяту.
3. Теперь подготовим овощи. Их нужно старательно промыть и обсушить. Выбирайте плотные, не мясистые плоды. Они должны быть засолочных сортов, чтобы потом не развалились в рассоле. На корочке от плодоножки сделать глубокий крестообразный надрез-кармашек. Заложить сюда очищенную дольку чеснока.
4. Теперь плотно разложить их по банкам. Точное количество на банку определить сложно. Оно зависит от размера и формы помидор. Вам нужно заполнить банку целиком, сколько томатов войдет.
5. Вскипятить воду. В банку положить обычную ложку и на нее заливать воду, чтобы заполнилась вся баночка. Это позволит стеклу не лопнуть. Заливать помидоры нужно доверху. Накрыть стерильной крышкой и оставить на 15 минут.
6. Воду аккуратно слить и закипятить. А тем временем, в банку насыпать сахар с солью. После закипания сразу залить водой томаты. Налить уксус и укупорить. Немного поворочать, чтобы песчинки скорее разошлись. Затем перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь
Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Помидоры
- Огурцы
- Морковь
- Соль — 4 ст. ложки (без горки)
- Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
- Уксус — 8 десертных ложек
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Перец черный душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.
2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.
3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.
4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.
5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.
6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).
7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.
8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.
9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.
Консервация готова!
Очень вкусный помидоры с хреном на зиму в банках
2 час. 5 мин. 40 1
Рецепт подойдет для любителей пряных томатов. Закуска подойдет к любому гарниру и виду мяса. Ее можно использовать в качестве салата или самостоятельного блюда.
Время готовки: 2 ч. 20 мин.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Помидор – 4 кг.
- Чеснок – ¼ ст.
- Перец болгарский сладкий – 250 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Хрен сухой – ¼ ст.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 5-6 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очищаем банки и крышки для будущих закаток с помощью пищевой соды. Хорошо промываем их и стерилизуем любым удобным способом. Промываем все помидоры. Обтираем их и выбираем те, которые пойдут на укладку в банки. Прокалываем их зубочисткой или иглой в нескольких местах. Так они не лопнут, когда будем заливать в банки кипяток.
- Промываем зелень проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. На дно банки отправляем петрушку, а сверху укладываем помидоры.
- Помидоры для соуса заливаем кипятком, заранее подготовленным любым удобным способом. Через пару минут выливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут сливаем жидкость и снимаем кожицу с томатов.
- Разрезаем каждый плод на четыре части. Измельчаем помидоры в блендере или с помощью другой техники. Очищаем чеснок и морковь. Также разрезаем их на куски и измельчаем в блендере.
- Промываем сладкий перец и разрезаем его вдоль на две части. Избавляемся от сердцевины и вновь промываем овощ. Вновь разрезаем каждую половинку перца и измельчаем всю массу в блендере.
- Кипятим воду в чайнике. Заливаем ее в банки с помидорами и накрываем емкости крышками и полотенцем. Оставляем на 5 минут. Доводим до кипения еще одну порцию воды. Сливаем жидкость из банок и заливаем кипятком. Накрываем крышками и полотенцем на 10-15 минут.
- В измельченные помидоры добавляем сахар, соль и измельченный перец. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем и кипятим на небольшом огне. Снимаем пенку. Заливка будет готова, когда пенка перестанет появляться.
- Снова сливаем воду из банок. Заливаем горячей массой помидоры в банке. Накрываем крышками емкости и закатываем. Укутываем банки одеялом и даем остыть.
Приятного аппетита!
Закрываем томаты с морковной ботвой (рецепт без стерилизации на 1 литровую банку)
Этот рецепт обрел грандиозную популярность и не зря! Помидоры выходят просто восхитительны, а рассол необыкновенного вкуса. Казалось бы, обыкновенная морковная ботва, которую все выбрасывают или отдают на съедение домашней живности. Но в заготовке она творит чудеса, делая зимнюю закрутку — волшебного вкуса…
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготавливаем к консервации томаты и зелень, тщательно промываем и даем время стечь воде. Чеснок очищаем от кожуры.
2. На дно чистой и простерилизованной банки укладываем перец горошком, одну гвоздику, измельченные зубчики чеснока. Ту да же, отправляем зонтики укропа, 7-8 веточек морковной ботвы. Далее всю зелень хорошенько утрамбовываем , можно воспользоваться маленьким половником. По желанию добавляем немного острого перца.
3. Плоды не обязательно должны быть красными, можно закрывать и не доспевшие — розовые, бурые. Чтобы при заливки банок кипятком, кожица на томатах не полопалась и не потрескалась, в месте крепления плодоножки нужно сделать несколько проколов зубочисткой или шпажкой. Заполняем банку до верха и сверху укладываем веточку морковной ботвы.
4. Все банки заливаем кипятком по самое горлышко, накрываем металлической крышкой и оставляем на 15-20 минут. За это время овощи хорошенько пропариваются.
6. Спустя указанное время сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, в которой и будет готовиться маринад. На кастрюле есть отметки, по ним ориентируюсь сколько литров жидкости получилось. Соответственно и будет произведен расчет исходя из этого количества, сколько нужно соли и сахара для приготовления рассола.
7. Доливаем еще немного воды, так как томаты пока стояли в кипятке, часть воды впитали. Засыпаем в кастрюлю отмеренное количество соли и сахара.
8. Когда вода закипит, добавляем лимонную кислоту, хорошенько перемешиваем и выключаем плиту. Затем начинаем заливать кипящий маринад в подготовленные банки, следом закрываем крышкой, будь-то винтовые либо под закаточную машинку.
9. Переворачиваем банки дном к верху и укутываем теплым одеялом или старой курткой. Оставляем в таком положении наши заготовки до полного остывания.
Затем отправляем в погреб или кладовую дожидаться своего звездного часа.
Консервация крупных помидоров в томатном соке
Ингредиенты:
- 5 килограмм помидоров небольшого размера;
- 3 килограмма крупных (можно взять переспелые) помидоров;
- 0,2 килограмма сахарного песка;
- 50 г соли;
- 5 горошин перца душистого;
- 5 бутонов гвоздики;
- полголовки чеснока;
- 5 г уксусной эссенции.
Рецепт:
- Ингредиенты рассчитаны на 5 литров готовой консервации. Томаты небольшого размера промываются под проточной водой, прокалываются шпажкой и укладываются по банкам, прошедшим стерилизацию.
- Крупные переспелые помидоры разрезаются на части и провариваются до размягчения. Затем пропускаются через сито так, чтобы получилась томатное пюре без жмыха.
- Пюре ставится на огонь и доводится до кипения (необходимо все это время помешивать), затем огонь убавляется до минимума. Не переставая размешивать пюре из томатов, в него добавляют сахар, соль, перец, гвоздику. Через полчаса уваривания в томатную пасту добавляется уксус, после чего огонь выключается.
- Банки с содержимым заливаются горячим соком томата, накрываются крышками и ставятся стерилизоваться на полчаса.
- Заготовки закатываются и укрываются до полного остывания, поставленные вверх дном.
Консервированные помидоры в собственном соку на зиму домашнего приготовления
Для приготовления этого блюда не требуется слишком много мастерства и минимальное количество ингредиентов. Нужны только помидоры и специи, а вкус получается максимально натуральным. Так как в такой консервации нет уксуса, то ее можно без опаски давать детям.
Ингредиенты:
- 3 кг небольших по размеру плотных томатов;
- 2 кг помидор, в которых много сока;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- душистый перец горошком;
- лавровый лист.
Этапы приготовления:
1. Плотные помидоры, предназначенные для консервирования наколоть зубочисткой в местах прикрепления к плодоножке или срезать плооножку. Если хочется, то можно ошпарить томаты кипятком и снять с них кожицу.
2. Уложить томаты в предварительно подготовленные стерилизованные банки.
3. Помидоры, предназначенные для приготовления томата измельчить любым способом, чтобы получился сок. При желании можно перетереть его через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы убрать кожицу и семена.
4. Перелить томатный сок в кастрюлю и добавить в него специи. Дать закипеть, уменьшить огонь и прокипятить 4-5 минут.
5. Кипящим соком залить помидоры в банках, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться.
Для этого нужно взять широкую кастрюлю, постелить на дно полотенце, поставить банки с томатами и налить воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизовать 10 минут с момента закипания.
6. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
Оставить до полного остывания. Затем хранить в затемненном месте.
Резаные помидоры дольками в собственном соку на зиму
Помидоры дольками на зиму, закрытые в собственном соку, имеют универсальное применение. Благодаря их хорошему вкусу они могут стать отличным салатом. Их можно добавлять в соусы, супы или готовить с консервированными помидорами пиццу.
Благодаря добавлению соуса табаско томаты имеют острый привкус, а зелень придает им нотку пряности.
Ингредиенты:
- 1,4 кг помидоров в банку;
- 600 г томатов для сока;
- 10 веточек петрушки и укропа;
- 12 веточек горошин черного перца;
- 6 капель соуса табаско;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- по 2 ст. л. сахара и соли.
Процесс приготовления:
1. Нужно взять спелые и плотные томаты, вымыть их и нарезать дольками.
2.Поместить в подготовленные стерилизованные банки.
3. Зелень измельчить, а чеснок натереть на мелкой терке.
4. Оставшиеся помидоры разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Мелко нарезать. Поместить в кастрюлю, добавить соус табаско, соль и сахар. Дать закипеть, уменьшить огонь и проварить еще 10 минут.
4. Залить горячий рассол в банки с помидорами, зеленью, пряностями, чесноком, закатать и дать остыть.
Унести на хранение в прохладное место.
Полезные рекомендации
Для того чтобы успешно законсервировать томаты, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:
Чтобы плечики и горловина банок не пустовали, их можно заполнить мелкими томатами черри.
При пастеризации температура жидкости в тазу и температура маринада в ёмкостях должна быть примерно одинаковой.
Перед тем как установить банки в таз для пастеризации его дно устилают кухонным полотенцем
Это предохранит дно банок от растрескивания.
Заливая кипяток в банку, хозяйке необходимо проявить осторожность и вливать горячую воду в несколько приёмов, с перерывами в одну-две минуты.
В литровых банках удобнее всего консервировать помидорчики маленького размера (массой 40–80 г).
До того как поместить готовую консервацию в погреб, ей необходимо дать остыть до комнатной температуры.
Металлические и жестяные крышки для консервации стерилизуются путём кипячения на протяжении 5 минут.
Чтобы знать год консервации и рецепт, который использовался для закатки, данные можно записать на крышке банки с помощью маркера.
Собираем необходимые инструменты
Особое внимание при создании заготовок на зиму нужно уделять подбору подходящей посуды и вспомогательных инструментов. Во-первых, занимаясь закрытием томата в домашних условиях, нужно убедиться в том, что все необходимое есть под рукой
Во-вторых, стоит удостовериться в качестве используемых приспособлений.
Отваривая пасту или сок, нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Если рецепт подразумевает настаивание и термическую обработку, продолжительность которых не превышает 1 часа, емкость может быть алюминиевой. В противном случае придется выбрать посуду из другого материала (чугун, железо, эмаль), иначе начнутся окислительные процессы, негативно влияющие на качество состава.
- Рекомендуется позаботиться о наличии соковыжималки, которая облегчит процесс отсоединения сока от мякоти и прожилок. Если такого приспособления нет, придется ограничиться ситом или дуршлагом.
Помимо перечисленного и самих ингредиентов готовим закаточный ключ и половник, с помощью которого будем разливать пасту или сок.
Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.
Ингредиенты (на пол-литровую банку):
- помидоры черри
- корень хрена — небольшой кусочек
- черный перец горошком — 3 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лавровый лист — 0,5 шт.
- зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
- эстрагон — 0,5 веточки
Для маринада:
- вода — 1 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.
2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.
3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.
4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.
5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.
6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью
Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок
Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.
7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.
8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.
Томаты черри в розовой заливке – необычный рецепт маринования любимых помидор
По этому необычному рецепту томаты черри получаются не только вкусными, но и в необычной розовой заливке. Поэтому если у вас ещё остались плоды, можете смело приготовить их вот так. Будет чем удивить гостей и семью зимой.
Что понадобится:
- 500 г черри.
- Одно некрупное яблоко.
- Маленькая головка красного лука.
- 5 кусочков свёклы.
- Литр воды.
- 30 г соли.
- 150 г сахара.
- 9% столовый уксус – 50 мл.
Как готовить
Томаты и яблоки помыть, последние порезать на кусочки, удалить семена.
Лук порезать полукольцами.
Свёклу, не варенную, режем тонкими ломтиками небольшого размера.
В чистую стерильную банку на дно кладём яблоко, лук, свёклу. Затем слой из томатов, после снова слой из яблок, лука и свёклы. Так заполняем до самого конца.
Заливаем кипящей водой, накрываем крышками, оставляем на час на столе.
Через час слить рассол в кастрюлю, и уже из него готовить маринад.
Доводим до кипения, всыпаем сахар и соль, размешиваем, даём закипеть и вливаем уксус.
Заливаем маринадом банки, закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания.
Бочковые помидоры в банке холодным рассолом
Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время приготовить бочковые помидоры в банке холодным рассолом. Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры в банках как бочковые? Друзья, бочковые помидоры в банке холодным рассолом получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.