Калорийность арбуза и дыни: можно ли есть при диете?

Содержание:

Очищение организма

Феноменальный мочегонный эффект арбуза способствует выведению из организма различных вредоносных токсичных веществ, а также солей. Этот южный плод, в первую очередь, рекомендуют к употреблению людям, имеющим склонность к образованию камней в печени и почках. Его используют в качестве профилактики подагры.

Большое количество необходимых веществ значительно замедляют старение клеток человеческого организма, снижают риск возникновения опасных новообразований. Арбуз является незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, так как способствует снижению отечности рук и ног. Этот продукт насыщает организм будущей мамы жизненно важными элементами. Большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в нежной мякоти, считается необходимым компонентом для правильного развития головного мозга малыша

Однако здесь немаловажное значение имеет качество и экологическая безопасность привозных плодов

Состав, калорийность ягоды

Состав арбуза включает целый ряд антиоксидантов, также важных для любого организма водо- и жирорастворимых нутриентов (А, С, Е, группа В, РР), макро- и микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий, фосфор). Ягоду признают диетическим продуктом низкое содержание углеводов, жиров, белков.

В 100 г продукта содержится:

  • 38 Ккал;
  • 8,8 г. углеводов;
  • 0,7 г. белков;
  • 0,2 жиров.

Оставшаяся доля приходится на воду и клетчатку. За сладость отвечает фруктоза. Арбуз отличается содержанием ликопина – мощного антиоксиданта. Как показывают многочисленные исследования, ликопин обладает антиканцерогенными качествами.

Сезон арбузов начинается в конце июля и длится до сентября. В этот временной период ягоду можно употреблять без опасения за здоровье. Максимальная суточная доза – не больше 2 кг (760 ккал).

Ценителей полосатой ягоды интересует не только сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь, но и его полезные свойства.

Возможный вред и противопоказания

Арбуз имеет свойство накапливать в плодах нитраты. Их избыток токсичен для человеческого организма, негативно влияет на состояние и функциональность органов пищеварения, провоцирует возникновение гипоксии и самое худшее — увеличивает риск онкологических заболеваний.

Употребление плодов на фоне диареи может привести к нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию организма, вымыванию кальция, что негативно отразится на состоянии опорно-двигательного аппарата и прочности костной ткани.

За счет выраженного мочегонного действия употреблять арбуз следует с осторожностью при обнаружении в отделах мочевыводящей системы (печень, почки, мочеточник, мочеиспускательный канал) солевых камней крупного размера. Есть вероятность, что усиленный отток мочи может сдвинуть камни и нарушить уродинамику, из-за чего появится болезненность, закупорка мочевых путей, дисфункция почек

Противопоказания к употреблению больших порций арбузной мякоти актуальны при наличии таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • аллергия на продукт;
  • диарея;
  • камни мочеточника, мочеиспускательного канала в почках, печени;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет второго и третьего типа;
  • заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера, особенно в стадии обострения.

Лечебные свойства ягоды

Главным полезным свойством плода является очищение организма от токсинов, лишнего жира и жидкости. Это качество арбуза многие женщины используют для похудения. Во время менструальных выделений ягода помогает справиться со слабостью, недомоганием, болями и спазмами внизу живота. У детей арбуз помогает бороться с глистными инвазиями.

Цитруллин и ликопин стимулируют половую функцию мужчин. Сок арбуза расширяет сосуды, усиливает потенцию и при регулярном употреблении является профилактикой рака предстательной железы.

Нормализует пищеварение

В арбузе содержатся мягкие нерастворимые волокна, которые способны активно очищать организм человека от токсинов и побочных продуктов обмена веществ.

Большое количество воды с растворенными в ней неорганическими веществами улучшает деятельность пищеварительной системы и усиливает всасывание питательных элементов.

Способствует похудению

Благодаря невысокой калорийности, а также большому количеству полезных микро- и макроэлементов ягоду достаточно часто включают в рацион различных диет.

Разгрузочные дни на арбузе переносятся достаточно легко. Диетологи рекомендуют для похудения питаться целый день только арбузом (2,5 кг разделить на несколько приемов пищи). Моносахарид глюкозы и пищевые волокна быстро усваиваются и вызывают чувство насыщения.

Очищает организм и укрепляет иммунитет

Сок арбуза способен выводить токсины и очищать почки. Его можно использовать также и для чистки печени, особенно после курса антибиотиков и пищевого отравления.

Сочетание аскорбиновой кислоты и аргинина повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, способствует более быстрому выздоровлению в период болезни, уменьшает лихорадку.

Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета

Аргинин, содержащийся в арбузной мякоти, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Арбуз выводит лишнюю жидкость и холестерин из организма, препятствует развитию отеков, защищает сердечную мышцу от инфаркта. Для сердца также полезны семена ягоды, поскольку в них содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры.

Специалисты не пришли к общему мнению по поводу пользы арбуза для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих преддиабетное состояние. Некоторые считают, что таким пациентам полезно употреблять арбузы розовых сортов, поскольку в них наблюдается более низкое содержание глюкозы.

Улучшает обмен веществ и состояние кожи

Свежий сок арбуза способен регулировать водно-солевой баланс, выводить из организма продукты метаболизма, песок, шлаки, избыток минеральных солей и жидкости.

Для кожи лица полезны арбузные маски, которые обладают освежающим и тонизирующим действием. Если регулярно протирать лицо мякотью ягоды, можно насытить кожу влагой, повысить ее эластичность и уменьшить неприятные ощущения после солнечных ожогов.

Нормализует давление

Данное исследование длилось 6 недель. Добровольцы (люди с гипертонией в возрасте 58 лет) вместо таблеток употребляли арбуз и добились стойкого снижения АД.

Оказывает мочегонное действие

Благодаря мочегонному эффекту уменьшаются отеки, которые возникают вследствие проблем с лимфодренажем, сердечной недостаточности и заболеваний почек.

Сок арбуза способствует растворению камней, выведению песка, ощелачиванию урины.

Помогает при беременности и лактации

Употребление арбуза во время беременности и лактации:

  • положительно влияет на развитие плода, поскольку ягода содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и железо;
  • помогает справиться с изжогой и отеками;
  • насыщает организм женщины питательными веществами, особенно при необходимости соблюдать диету во время грудного вскармливания;
  • улучшает приток и качество грудного молока;
  • регулирует работу кишечника, препятствует запорам;
  • способствует восстановлению уровня гемоглобина после родов.

Как правильно выбрать арбуз

Купить спелую и полезную ягоду не так уж просто, но есть несколько правил, которые помогут не ошибиться при выборе арбуза:

  • Самые лучшие плоды — всегда большие, от 5 кг и выше.
  • О спелости свидетельствует светло-желтое пятно на поверхности плода.
  • При простукивании звук от спелой ягоды должен доноситься звонкий, а не приглушенный.
  • Кожура плода должна быть твердой, блестящей, без повреждений.

А вот на сухой «хвостик» ориентироваться не стоит — ведь плодоножка могла засохнуть просто потому, что арбуз отделили от куста несколько дней назад. Спелости это вовсе не гарантирует.

Важно! В естественных условиях выращивания арбузы поспевают к осени — в августе и сентябре. Соответственно, слишком ранние ягоды по определению не могут быть натуральными и полезными

Энергетические свойства и состав арбуза

Арбуз очень низкокалорийный, в его мякоти содержится всего 27 ккал на 100 грамм. В таком же количестве консервированного арбуза или сока содержится 37-38 ккал. В составе арбуза большую долю имеет вода, ее содержание около 90%. Помимо этого арбузная мякоть богата:

  • Витаминами группы В, улучшающими работу нервной системы и оказывающими положительное воздействие на состояние кожи и волос.
  • Витамином С, ответственным за крепкий иммунитет.
  • Витамином РР, улучшающим качество сна и снижающим усталость.
  • Фолиевой кислотой (витамин B9), участвующей в процессах кроветворения и просто незаменимой для беременных, а также улучшающей память. Арбуз – лидер по содержанию этой кислоты.
  • Ликопином – сильным антиоксидантом, помогающим в борьбе с онкологией.
  • Микроэлементами, особенно магнием, который придает мышцам эластичность и благоприятно сказывается на тонусе кожи, выводит лишний холестерин, нормализует функции печени и почек.
  • Органическими кислотами, оказывающими стимулирующее воздействие на пищеварение.
  • Легкоусвояемыми сахарами (5–11%).
  • Масло арбузных семечек богато витамином D.

Лечебные свойства

Основной лечебный эффект мякоти арбуза заключается в ее мочегонном и желчегонном действиях.

  • Арбузы рекомендуют есть тем, кто страдает атеросклерозом, подагрой и артритами.
  • Они помогают улучшить состояние при носовых кровотечениях, заболеваниях печени, ожирении, высоком артериальном давлении, проблемах желчного пузыря.
  • Постоянное употребление арбузов может вывести соли и песок из почек, уменьшить холестерин в крови, очистить организм от токсинов.
  • Арбузы рекомендованы при малокровии и железодефицитной анемии, способствуют улучшению зрения.
  • Корки арбуза превосходят мякоть по содержанию витаминов.

Нормы потребления

Диетологи нормой потребления считают не более двух килограмм мякоти арбуза в день. Детям арбуз можно давать с года, но необходимо быть крайне внимательными на предмет содержания в нем нитратов. Детям до двух лет в день можно съедать не более 50 грамм арбуза, в возрасте от двух до трех – 100, старше трех лет – 150 грамм.

Детям нельзя давать арбузы, которые продаются не в сезон.

3 Противопоказания

Для быстрого набора веса и созревания арбузы часто подкармливают различными смесями. В основном это нитратные удобрения, которые постепенно накапливаются в составе мякоти. Во внешней среде они безвредны, но как только попадают в кишечник, становятся опасными нитритами. А при слишком длительном хранении арбузов такое превращение происходит уже в самом плоде.

Стопроцентное качество культуры может гарантировать только самостоятельное выращивание. Поэтому купленный арбуз лучше не давать малышам до 2 лет. Детей постарше кормить можно, но в небольших количествах. Допустимая суточная норма: возраст 2–3 года — 70–100 грамм, от 3 до 6 лет — не более 150 грамм. Риск пищевого отравления значительно возрастает, если покупать арбузы в начале летнего сезона. Естественное время созревания плода без дополнительной стимуляции – середина-конец августа.

Есть некоторые признаки, по которым можно понять, что арбуз с нитратами:

  • неестественно красный цвет мякоти;
  • желтый, а не белый цвет волокон в арбузе;
  • гладкость среза на дольке арбуза: в хорошем плоде поверхность бархатистая.

Также наличие нитратов можно определить с помощью простого теста. Помещают мякоть арбуза в воду — если она окрашивается в красный или розовый цвет, значит, продукт некачественный. После съедобного арбуза вода только слегка мутнеет. Но даже созревший плод хорошего качества полезен не для всех. Людям, с нарушениями оттока мочи и наличием камней в почках, есть такую ягоду крайне нежелательно — ее мочегонных свойства способны принести ощутимый вред организму.

Арбуз калорийность на 100 грамм, какова калорийность арбуза?

Мало кто знает, что арбуз родом из далекой и жаркой Африки. Даже в Древнем Египте эта ягода имела для людей огромное значение и ее вкладывали в саркофаги фараонов для пропитания в их загробном мире.

В наших же краях эта ягода появилась благодаря крестовым походам и очень долгое время она считалась лакомством, деликатесом и редкой пищей.

В современном мире купить арбуз совершенно не сложно даже в не сезонное время. Сочные ягоды доставляют со всех кусочков земного шара зимой и летом. Конечно же арбуз обладает самым насыщенным вкусом, если вырос и созрел в благоприятных летних условиях, а не тепличных.

Сочная, нежная, сладкая мякоть арбуза дарить огромное удовольствие тому, кто ест ее в жару. Не смотря на то, что этот плод очень питательный — он малокалорийный и потому его включают в различные диеты и позволяют есть худеющим

Важно знать о калорийности самого свежего арбуза и всех его производных продуктов:

Название Калорийность на 100 грамм
Арбуз свежий 25 ккал
Сок арбуза 38 ккал
Арбуз консервированный 37 ккал
Цукат из арбузной корки 209 ккал
Сорбет из арбуза 82 ккал

Калорийность свежего арбуза и производных продуктов из арбуза

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Фрукты содержат сорбит, представляющий собой соединение сахара, которое, как известно, способствует ослаблению стула и метеоризму.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий гликемический индекс – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Чем же так полезна эта культура?

Прежде всего, вкусом. Этот сладкий плод – лучшее средство от депрессии. Разве можно грустить, наслаждаясь таким божественным лакомством?!

Таrже арбузная мякоть способствует:

  • улучшению зрения и укреплению иммунитета.
  • стабилизации артериального давления;
  • укреплению нервной системы;
  • усилению перистальтики.

Присутствие мякоти арбуза в рационе уменьшает риск развития атеросклероза и анемии.

Однако особенно ценится этот продукт в качестве мочегонного, желчегонного и противоотечного средства.

Вместе с тем, арбуз может серьезно навредить организму. Его нежелательно употреблять при различных заболеваниях:

  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • предстательной железы;
  • сахарном диабете.

Опасно есть арбузы тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь, поскольку из-за выраженного мочегонного действия арбузного сока камни нередко начинают двигаться, что вне клинических условий может привести к непредсказуемому результату.

Но и это не так опасно, как вмешательство человека в процесс естественного созревания плода. Чтобы арбузы быстрее набирали массу, многие недобросовестные производители используют нитраты. Попав в пищеварительный тракт, они преобразуются в нитриты – элементы, способные стать причиной онкологического заболевания.

Сейчас читают: Секреты и технология выращивания квадратного арбуза

https://youtube.com/watch?v=U1fjbatLttc

Химический состав арбуза

Состав арбуза — 91% воды, а оставшиеся проценты — аминокислоты, углеводы, пектин, зола, щелочные вещества.

Минералы в составе: кальций; калий; магний; натрий; фосфор; селен; медь; марганец; железо; фтор; цинк. Арбузы содержат ликопин, бета-каротин, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолаты, пиридоксин, холин), аскорбиновую и никотиновую кислоты, альфа-токоферола ацетат (витамин Е), филлохинон (витамин К), бетаин.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке

Диета 5 ложек: меню на неделю реальные отзывы

Гранола в домашних условиях рецепт диетический

Диета Одного Стакана

Области применения

Благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам арбуз широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В медицине

Применяют для лечения и в качестве профилактической меры при:

  • цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни;
  • ожирении;
  • артрите, подагре;
  • анемии железодефицитного типа;
  • атеросклерозе;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • аллергии.

Ликопин, содержащийся в мякоти и придающий ей красный цвет, является натуральным антиоксидантом. Он препятствует появлению раковых клеток.

Полезен арбуз беременным женщинам, организм которых остро нуждается в витаминах и минералах, а также в фолиевой кислоте. У мужчин он восстанавливает потенцию, снижает риск онкологии и повышает стрессоустойчивость.

В диетологии

Низкая пищевая ценность позволяет применять арбуз в разгрузочных днях и монодиетах.

В разгрузочный день количество съедаемого продукта рассчитывается исходя массы тела: 0,7 кг мякоти на 10 кг веса.

В косметологии

В промышленном масштабе из арбуза изготавливают лосьоны, маски, кремы и другую продукцию по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях можно смочить в соке ягоды кусочек марли и сделать на лицо компресс.

В кулинарии

В основном плоды употребляют свежими, нарезая на дольки и ломтики. Из мякоти готовят фруктовые салаты, соки, кисель и алкогольные коктейли, а из корок получаются вкусные варенье и цукаты. Еще 1 вариант — засаливание арбуза в бочках. Такой продукт подходит к мясным и рыбных блюдам.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ креветок

Полезные напитки из арбуза

Смузи

Для приготовления смузи на основе арбуза используются различные дополнительные составляющие: экзотические или привычные для нас фрукты, пряные травы, йогурты и другие продукты. Все ингредиенты смешивают при помощи блендера до однородности и наслаждаются букетом вкусов и ароматов. Количество каждого ингредиента зависит от индивидуальных предпочтений и может изменяться по вашему желанию.

Варианты смузи:

  • мякоть арбуза, мед, листья мяты, йогурт, корица;
  • мякоть арбуза, киви, мята, йогурт, лед;
  • арбуз, ананас, ванилин, йогурт с персиком;
  • кусочки арбуза, клубника, банан, листья мяты;
  • арбуз, вишня, банан, мята;
  • мякоть арбуза, клубника, йогурт, овсяные хлопья, лимонная цедра.

Освежающий напиток


В жаркие летние дни трудно обойтись без освежающих прохладительных напитков. Одним из популярных напитков лета является лимонад на основе арбузной мякоти и мяты.

Для его приготовления потребуются такие продукты: примерно один килограмм арбузной мякоти без косточек, полтора лимона средних размеров, сто граммов сахарного песка, щедрая горсть свежих мятных листьев.

Сначала в большую емкость нужно выжать лимонный сок, туда же положить оставшиеся части лимона, сахар и листья мяты. Все тщательно перетирают при помощи деревянной ложки, добавляют взбитую в блендере и процеженную через сито мякоть арбуза (то есть уже сок) и кусочки льда.

Коктейль (безалкогольный)


Существует множество простых безалкогольных коктейлей, которые тоже готовят при помощи блендера. Они отличаются неповторимым вкусом, свежестью и индивидуальным вкусом, придают сил и бодрости. Необходимо взбить все ингредиенты до состояния однородности и сразу подавать.

Варианты коктейлей:

  • замороженные кубики арбузной мякоти (около 500 граммов), ванильное мороженое (100 граммов), молоко (250 мл), сахар (три столовых ложки);
  • арбузная мякоть и свежая клубника (по 500 граммов), кубики льда;
  • холодная минеральная вода (300 мл), мякоть арбуза (500 граммов), лимонный сок, листья мяты;
  • мякоть арбуза (600 граммов), два больших банан, кокосовое молоко или сливки (200 мл);
  • арбузная мякоть (около 1 кг), жидкий мед (одна столовая ложка), холодная вода (один стакан), лимонный сок (50 мл), сахарный сироп или сахар (по вкусу).

Правила употребления арбуза, можно ли кушать арбуз на ночь?

Удивительно, но такую сладость как арбуз разрешено употреблять в пищу не только днем, но и ночью. Дело в том, что арбуз очень сытный и один ломтик сполна сможет удовлетворить ваше чувство голода.

Арбуз легко переваривается, он не затормозит вашу пищеварительную систему и обмен веществ. Проще говоря, он быстро усвоится и позволит ЖКТ отдохнуть от последнего приема пищи.

Кроме того, арбуз никак не повлияет на набор веса, так как содержит минимальное количество калорий. Единственный минус употребления арбуза вечером и на ночь — позывы к мочеиспусканию. Будьте готовы к тому, что поспать ночью не удастся, если перед сном вы наелись арбуза.

Сколько можно съедать в день

По словам врачей-диетологов, взрослому здоровому человеку в сутки можно употреблять до двух килограммов мякоти арбуза, причем не каждый день. Оптимальный вариант – два раза в неделю, один из которых может приходиться на разгрузочный день.

Если вы регулярно устраиваете себе разгрузочные дни, вам наверняка понравится вариант с арбузом. Всего сутки на вкусной диете – и ваш вес гарантированно уменьшится на 1-1,5 килограмма!

Существуют следующие варианты арбузных разгрузочных дней:

  1. первый – разделите суточную порцию мякоти арбуза (вышеупомянутые 2 килограмма) на пять или шесть порций и съешьте в течение дня, обязательно запивая чистой водой либо травяным чаем;
  2. второй – помимо мякоти арбуза, можете съесть два ломтика подсушенного ржаного хлеба (не забывайте о воде – пить нужно много, не менее двух литров).

Старайтесь не превышать рекомендованной дозы мякоти арбуза ни в обычные, ни в разгрузочные дни. Это слишком большая нагрузка на почки. Во избежание появления отечности и общего ухудшения самочувствия придерживайтесь нормы – не более двух килограммов.

Многих волнует вопрос: можно ли есть арбузы вечером, перед отходом ко сну? Специалисты утверждают, что употребление арбузной мякоти в вечерние часы особенно полезно, поскольку благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В ночное время из человеческого организма выводятся токсины. Нехватка жидкости значительно затрудняет этот процесс. А поскольку мякоть арбуза насыщает организм влагой, ее употребление в вечерние часы полностью оправдано.

Чтобы из-за частого мочеиспускания не страдало качество сна, рекомендуется употреблять арбуз за 1-1,5 часа до засыпания. Не ешьте слишком много! Достаточно одного-двух ломтиков, иначе наутро вы получите отеки и головную боль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector