Капуста кейл: суперовощ для похудения и оздоровления

Содержание:

Похмельный синдром

Похмельный синдром – это болезненное состояние человека, появляющееся после алкогольной интоксикации организма. Похмелье возникает, когда в организм попадает большое количество этилового спирта. Печень не успевает перерабатывать его на воду и углекислый газ, поэтому в организме остается промежуточное вещество распада – ацетальдегид. Это вещество значительно токсичнее спирта и именного оно вызывает синдромы похмелья. К тому же алкоголь является сильным диуретиком и способствует увеличению мочевыделения. Вместе с мочой из организма вымывается значительная часть солей. Происходит обезвоживание. Наиболее яркими синдромами похмелья являются: головная боль, тошнота, сухость во рту, вялость, потеря аппетита, отечность.

Алкоголь является сильным диуретиком и способствует увеличению мочевыделения. Вместе с мочой из организма вымывается значительная часть солей.

Самый почитаемый и «лечебный» продукт в доме — капуста

Она полностью соответствует гастрономическим пристрастиям многих. Мы любим свежие

  • капустные салаты,
  • капусту квашеную и тушеную,
  • румяные пироги и кулебяки с капустой.

А хрустящая капуста в борще или щах? Действительно, чудо-овощ вкусен во всех видах.

Менее известно, что капуста еще и легко справляется со многими простудными заболеваниями.

Капуста как лечебное средство:

  • «забирает» жар,
  • снижает температуру,
  • очищает дыхание,
  • заставляет боль быстро отступить.

Уже после второго компресса ощущается заметное облегчение. При сильных ангинах и запущенных бронхитах следует натереть капусту и кочерыжку на терке, приложить кашицу к области горла и бронхов, закрепить бумагой или тканью и плотно обмотать компресс хлопчатобумажным полотном или махровым полотенцем. Держать не менее часа.

Применение рассола от квашеной капусты

Рассол до сих пор остается популярным средством оздоровления и омоложения в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Напиток очень любят диабетики, беременные и люди, страдающие от запоров.

Существуют разные способы его использования — внутреннее применение и компрессы.

Внутреннее применение

С помощью рассола лечат болезни и предотвращают появление проблем с желудком и сердцем. Один из способов использования — полоскание горла капустным рассолом во время ангины или простого кашля. Также жидкость разбавляют водой и пьют во время гриппа или простуды. Этот рецепт незаменим в осенне-зимнее время года. Благодаря высокому содержанию витамина С рассол убивает опасные микробы и способствует скорейшему выздоровлению.

Часто средство используют беременные — на первых и последних месяцах пьют напиток в разбавленном виде. Такой метод помогает справляться с токсикозом. Несколько столовых ложек рассола перед едой избавляют от изжоги. Это особенно актуально перед насыщенной трапезой.

Компрессы

Компрессы с капустным рассолом используют при пупочной грыже у детей. Смоченную в жидкости марлевую салфетку прикладывают к грыже и оставляют на 2-3 часа. Чтобы добиться эффекта и закрепить результат, делают это в течение одного месяца.

Используют компрессы при ожогах и укусах насекомых. На пораженное место укладывают чистую тряпку, смоченную в рассоле, и держат компресс в течение 30-60 минут. Если при прикосновении чувствуется жжение, рассол разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1.

Чаще всего компресс используют при боли в шее или голове: марлю накладывают на проблемное место и оставляют на 1-2 часа. Предварительно влажную тряпку убирают на 20 минут в холодильник, чтобы обеспечить приятный охлаждающий эффект. Используют способ, если продуло шею или при похмельном синдроме. После процедуры исчезнут болевые ощущения и напряжение, а мышцы шеи станут подвижными.

Рассол с лимоном и редькой

Рассол с лимоном и редькой используют при лечении ангины. 1/2 ст. лимонного сока смешивают с 1 ст. рассола и добавляют 1 ч. л. тертой редьки. Перед использованием народное средство подогревают.

Также эффективен рецепт против атеросклероза — вместо редьки в капустно-лимонный напиток добавляют 2 ч. л. меда и принимают 2-3 раза в день до еды. Курс длится 30 дней. Повторяют такое лечение через месяц.

В косметологии

Капустный кислый напиток обладает омолаживающим, себорегулирующим и противовоспалительным действием.

Его используют в косметологии в качестве ингредиента для приготовления масок, кремов и лосьонов.

Маска для жирной кожи лица

Капустная маска выравнивает тон кожи, регулирует работу сальных желез и глубоко увлажняет. Подходит обладательницам жирной и комбинированной кожи, а также тем, кто страдает от акне и постакне. Маска осветляет кожу и дарит сияющий вид.

Для приготовления понадобится:

  • 80 мл рассола;
  • 1 яичный белок;
  • 30 г овсяной муки.

Все ингредиенты смешивают в пластмассовой миске, с помощью специальной косметической кисти маску наносят на лицо на 20 минут. После смывают теплой водой, избегая попадания смеси в глаза.

Уже после первого применения прыщи подсушатся, кожа приобретет ровный тон без жирного блеска. Готовая маска предназначена для использования в свежем виде, хранить ее нельзя.

Протирание кожи рассолом для омоложения

К омолаживающим процедурам приступают после 30 лет. Рассол укрепляет эпидермис и стимулирует обменные процессы в коже. Под воздействием кислот поры сужаются, становятся менее заметны, восстанавливается кислотный баланс.

Рассол оказывает лифтинговый эффект, со временем веснушки и пигментные пятна осветляются. Протирают лицо один раз в день с помощью ватного диска. После рекомендуется нанести на кожу лица легкий увлажняющий крем.

Что делать, как увеличить количество рассола

Если капуста стоит уже достаточно долго для выделения сока, но его в банке явно не хватает, это не повод отказываться от засолки.

Что делать, если капуста не дала сок

Некоторые хозяйки не жалеют капусту, и ту часть, которая пролежала сверху без рассола, просто выбрасывают, а ту, что пропиталась соком, отправляют обратно под гнет. Это жертва количеством продукта ради его качества – не всем нравится вкус заготовки, если, например, сделать свой рассол и долить его в банку (об этом ниже).

Если нет сока, возможно, причина в том, что гнет слишком мал. Веса стоит добавить, чтобы выжать побольше жидкости. Если ничего не получается и вам жалко выкидывать сухую капусту, делайте рассол самостоятельно.

Как сделать рассол, если его не хватает

Если не планируете долго хранить заготовку, в емкость можно долить рассол собственного приготовления.

Делайте его по рецепту:

  1. В кастрюлю налейте 1 л воды и доведите ее до кипения.
  2. Когда вода закипит, выключите газ и добавьте 1 ст. л. соли.
  3. Подождите, пока вода не остынет. Когда в воду можно будет опустить палец, добавьте 1 ст. л. сахара.
  4. Рассол будет полностью готов, когда остынет до комнатной температуры. Теперь его можно заливать в емкость.

Хранить такую капусту можно не более трех недель при температуре не выше +4°С.

Как выбирать и хранить квашеную капусту

Часто квашеную капусту проще купить в магазине, чем сделать дома, и выбор в супермаркетах присутствует достойный. Но польза и вред квашеной капусты для здоровья зависят от ее натуральности

Поэтому при покупке продукта нужно обратить внимание на несколько моментов

  1. Дата изготовления и срок годности. Покупная квашеная капуста хранится недолго, поэтому нужно выбирать продукт, произведенный совсем недавно.
  2. Состав. Натуральный продукт должен содержать только капусту, соль, кисломолочную закваску, другие виды овощей, иногда — тмин или перец. Никаких дополнительных ингредиентов в капусте быть не должно — консерванты и ароматизаторы свидетельствуют о низкокачественном продукте.
  3. Герметичность упаковки. Если крышка на пластмассовой или стеклянной банке с продуктом прилегает неплотно, то срок хранения сильно сокращается — возможно, такая капуста уже испортилась.

Хранить закуску необходимо в холодильнике, причем ограниченное время. Так, открытая капуста в пластмассовой таре сохраняет свои полезные свойства всего 3-4 дня, затем употреблять ее в пищу уже нежелательно. В открытой стеклянной банке капуста может храниться до 2 недель, а если тара герметично закрыта — до 2 месяцев.

Применение в косметологии: сок квашеной капусты, польза

Доказано, что помимо пользы для ЖКТ квашеная капуста является прекрасным средством, используемым в косметологических целях.

Капустный напиток благотворно влияет на кожные покровы:

  • При помощи натуральных кислот с его помощью удается избавиться от жирности кожи, добиться сужения пор;
  • Целебный сок эффективен от пигментных пятен, помогает удалить веснушки;
  • Чтобы отбелить кожу лица, вернуть ей упругость рекомендуется ежедневно протирать рассолом проблемные зоны, используя его вместо тоника, но не забывать смывать через несколько минут;
  • Для очищения кожи рекомендуется применять компрессы (примерно на 15 минут), один раз в 7 дней.

Вред квашеной капусты для организма человека

Чем вредна квашеная капуста и в каких случаях ее употребление имеет противопоказания? Несмотря на то, что квашеная капуста содержит много полезных питательных веществ, избыточное ее потребление может вызвать кратковременные побочные эффекты и дискомфорт.

Поваренная соль

Процесс закваски, используемый для получения квашеной капусты, требует добавления соли, которая остается в конечном продукте. Всего в 100 граммах квашеной капусты содержится 661 мг натрия. Это количество равно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления натрия (если конечно вы здоровы и моложе 50 лет). Если у вас высокое кровяное давление или вы подвержены факторам риска его развития, вам следует потреблять умеренное количество квашеной капусты. Избыточное потребление этого продукта может вызвать кратковременную задержку воды в организме, повышение артериального давления или и то, и другое, особенно если у вас уже есть заболевание почек или высокое кровяное давление. В этом случае лучше отдавать предпочтение квашеной капусте с низким содержанием соли (приблизительно 435 мг натрия на порцию) – это поможет уменьшить получение соли из этого продукта.

Кишечные газы и вздутие живота

Капуста содержит рафинозу – растительный сахар, который ваш тонкий кишечник не может расщепить. Когда рафиноза из квашеной капусты доходит до вашей толстой кишки, присутствующие там бактерии ферментируют сахар, в результате чего образуются газы. Употребление большого количества квашеной капусты может привести к значительному увеличению количества кишечного газа и вздутию живота. Эти неприятные побочные эффекты разрешаются через день или два после того, как квашеная капуста полностью проходит через ваш желудочно-кишечный тракт.

Препараты фермента альфа-галактозидазы уменьшают количество газа, образующегося в вашей толстой кишке после употребления квашеной капусты и других овощей, богатых раффинозой.

Диарея и брюшные судороги

При употреблении слишком большого количества квашеной капусты в ваших каловых массах может оставаться большое количество неферментированной рафинозы, если объем сахара превышает ферментационную способность бактерий в вашей толстой кишке. Непереваренная рафиноза вызывает увеличение количества воды в вашем толстом кишечнике, что может привести к появлению частых приступов диареи. Вы можете испытывать болезненные судороги в животе вместе с диареей.

Диетический дисбаланс

Если вы едите большое количество квашеной капусты, за исключением других продуктов, вы не можете потреблять достаточное количество необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ, которые не содержатся в квашеной капусте. Самым здоровым способом употребления квашеной капусты является ее включение в состав сбалансированного плана питания, который включает в себя разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты и постный белок.

Польза и вред рассола квашеной капусты

Польза рассола квашеной капусты такая же, как и у самого продукта. Это ценный напиток, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. К его полезным свойствам можно отнести:

  • Теплым рассолом можно вылечить геморрой, в том числе с кровотечениями. Для этого 3 раза в день делают примочки и оставляют на час около геморроидального узла.
  • Рассол помогает избавиться от дискомфорта при ЖКБ, гастрите, гепатите, похмельном синдроме.
  • Регулярное употребление рассола устраняет угревую сыпь, делает веснушки более незаметными.
  • Жидкость приводит в норму уровень сахара в крови, справляется с упадком сил.
  • Польза для мужчин огромна: улучшает потенцию, не допускает развития простатита.
  • Улучшает состояние человека при нервных заболеваниях, снижает напряжение, нервозность;
  • Нормализует работу пищеварительного тракта у людей с лишним весом.
  • Ускоряет процесс выздоровления при простуде, повышает защитные способности организма;
  • Справляется с метеоризмом, расстройством пищеварения;
  • Нормализует уровень витамина С при его недостатке.

Если человек ведет малоактивный образ жизни, ему рекомендуют регулярно употреблять капустный рассол. Он разгоняет метаболизм и не допускает образование лишнего веса. Многие целители утверждают, что эта жидкость не дает развитию гангрены, а также лечит пупочную грыжу.

Но думать, что от рассола от квашеной капусты одна польза, тоже не стоит.

Как приготовить сок квашеной капусты

Чтобы правильно приготовить капусту квашеную не требуется особых навыков, поэтому каждый сможет самостоятельно сделать полезный рассол.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Потребуется один большой кочан овоща или же 2 небольших. Капусту следует нашинковать ножом (как можно мельче) или воспользоваться специальной теркой. После этого поместить всю массу в большую емкость, желательно эмалированную.
  2. Далее необходимо добавить в капусту две моркови, которые следует предварительно натереть с использованием терки.
  3. Следующим этапом будет перетирание получившейся массы в миске с добавлением соли (достаточно 1 ст. ложки). А после этого в общую массу всыпается сахар (1 ст. л).
  4. Остается выложить получившуюся смесь в стеклянные банки. Квашеная капуста будет считаться готовой уже на 4 сутки.

Что касается рассола, будет заметно, что его количество увеличится уже на 2 день брожения. Но чтобы получить полезный напиток необходимо хорошо отжать уже готовую капусту, а после этого процедить.

Рассол квашеной капусты

При вялом пищеварении, пониженной кислотности желудочного сока квашеную капусту надо употреблять, тщательно измельчив и хорошо пережевывая, и даже тогда она может вызывать вздутие живота. В этих случаях ее рекомендуется заменять рассолом.

Лечебная и диетическая ценность рассола обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, РР) и других ценных питательных веществ переходят в рассол. В то же время в рассоле отсутствует грубая клетчатка, которая вызывает иногда боли и вздутия желудка и кишечника.

Рассол — уникальное лечебное и общеукрепляющее средство, действующее на организм человека идентично квашеной капусте, но мягче. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, рекомендуется как витаминный напиток.

Рассол, особенно в весеннее время, является одним из лучших источников витамина С.

Капустный рассол в народной медицине

Капустный рассол довольно популярен в народной медицине. Вот несколько рецептов, прошедших испытание временем:

При сахарном диабете сок капусты мешают с соком лимона.

При простудных заболеваниях и высокой температуре капустный сок помогает восполнить потерю жидкости в организме. Пьют его разбавленным теплой водой (1:1) до полного излечения.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Капустный рассол имеет в народе репутацию мощного противоязвенного средства. Считается, что он помогает при «молчащей» язве — то есть вне обострений. Есть свидетельства полного излечения больных, принимавших по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. «Молчащая» здесь ключевое слово, ибо если у вас обострение или запущенная болезнь, капустный рассол только повредит.

При похмельном синдроме капустный рассол на Руси-матушке считается одним из самых действенных способов быстро и надежно “прийти в себя”.

При токсикозе беременных. Многие женщины утверждают, что рассол помогал им справиться с тошнотой.

Противопоказания

Отмечается, что, несмотря на большое количество положительных качеств, этот продукт может быть противопоказан. Так, запрещено употреблять:

  • людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и кишечника;
  • при гастрите;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при холецистите;
  • при мочекаменной болезни и пр.

При приготовлении этого продукта используется большое количество соли, диетологи не рекомендуют есть его при наличие проблем в виде:

  • отечности;
  • болезней почек и желчного пузыря;
  • подагры и пр.

В составе содержится большое количество натрия хлорида для того, чтобы не нанести урон органам, а приобрести массу пользы, рекомендуется употреблять ее не более 3 приемов в 7 дней. Чтобы точно определить свою собственную норму, следует прислушаться к реакции желудочно-кишечного тракта.

Квашеная капуста для похудения

На диете продукт становится одним из ценнейших — калорий в нем очень мало, а необходимых организму веществ много. Польза квашеной капусты для похудения состоит в том, что продукт нормализует обменные процессы, выводит шлаки из кишечника, способствует расщеплению жировой ткани. Сама закуска переваривается достаточно долго, а это означает, что после ее употребления на какое-то время сохраняется ощущение сытости.

Квашеная капуста на ночь

Во время похудения особенно сильный голод ощущается в вечернее время. При этом большинство продуктов не рекомендуется употреблять на ночь во избежание отложения калорий в жировую ткань.

Однако квашеная закуска является исключением из правила. Ее можно употреблять даже незадолго до сна, от такого послабления в графике питания сброшенные килограммы не вернутся обратно. Напротив, даже ночью полезный продукт продолжит свою работу в организме и будет способствовать расщеплению жиров.

Рецепт приготовления дома

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
  5. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Варианты рецептов

Соль задерживает жидкость в организме, отчего увеличивается нагрузка на почки. Раньше много соли использовали для консервации, а сейчас это необязательно. Даже квашеную капусту можно приготовить, не добавляя соль. Существует много рецептов, и каждый из них по-своему хорош.

Без соли и воды

Для приготовления потребуются:

  • морковь — 2 кг;
  • капуста — 3 шт.;
  • семена укропа — 1 ст. л.;
  • несколько лавровых листов.

Как надо квасить овощи:

  1. Кочаны хорошо промыть и нарезать соломкой.
  2. Промыть и натереть морковь.
  3. Содержимое перемешать и добавить укроп.
  4. Овощи уложить в емкость и сверху поставить тяжелый гнет — 15 кг. Чем он тяжелее, тем скорее пойдет сок. Через сутки можно поставить гнет весом в 2 кг.
  5. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.

Марина, г. Воронеж: «Что может быть проще этого рецепта, я не знаю. Быстро, легко и вкусно! Когда делала первый раз, не думала, что получится. Так как не представляла себе, как можно заквасить без воды. Но мои опасения не подтвердились. Все отлично, рекомендую».

В рассоле

Как известно, в процессе квашения обычно используют соль. Но можно легко обойтись без этого ингредиента, подготовив капустный ферментированный рассол.

Для этого потребуются:

  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • кочан капусты — 1 шт.;
  • тмин;
  • молотый красный перец — на кончике чайной ложки.

Для приготовления понадобятся:

  • капустный рассол;
  • капуста белокочанная;
  • морковь — 10% от общей массы капусты.

Приготовление рассола:

  1. Капусту нашинковать, добавить тмин, измельченный чеснок и перец.
  2. Хорошо перемешать, но не мять. Можно просто положить содержимое в посуду и немного придавить.
  3. Залить капусту кипяченой водой, но не горячей, а комнатной температуры.
  4. Положить гнет. Капуста должна быть полностью в воде.
  5. Посуду поместить в теплое, темное место и мариновать 4 дня. Желательно, чтобы температура была не более +25°C. Посуду из металла лучше не использовать.
  6. Когда капуста настоится, процедить рассол.

Далее приступаем к приготовлению квашеной капусты:

  1. Режем кочаны, морковь измельчаем на крупной терке.
  2. Перемешиваем содержимое в большой посуде. Предварительно на дно выкладываем целые верхние листы.
  3. Заливаем овощи рассолом и кладем сверху блюдце, придавленное грузом — подойдет банка, наполненная водой.
  4. Оставляем емкость на 2 дня при комнатной температуре. По истечении срока груз убираем и прокалываем содержимое деревянной палочкой, чтобы вышли газы.
  5. После опять кладем груз и закрываем. Помещаем в прохладное место, например в холодильник или погреб, настаиваем еще пару дней, после чего подаем на стол.

Сок квашеной капусты (рассол)

Чаще всего в медицинских целях или как косметологическое средство используется не сама квашеная капуста, а ее сок, вернее, рассол.

Польза для лица

Для того чтобы омолодить лицо, сделать кожу упругой, здоровой, красивой и эластичной, можно приготовить своими руками капустно-яичную маску. Для этого три столовые ложки рассола смешивают с одним белком куриного яйца, взбитым до крепкой пены. Ингредиенты нужно очень тщательно перемешать до однородной массы и нанести на лицо, зону декольте и шею. Через 15-20 минут маска смывается водой комнатной температуры. Также используется для приготовления маски для лица, об этом расскажет другая наша статья.

Для похудения

Очень нравится девушкам кислая капуста еще и потому, что она активно способствует снижению веса. В данном продукте содержится мало калорий, поэтому ее можно смело употреблять в большом количестве, не боясь при этом поправиться и не мучаясь от сильного голода.

При панкреатите

А вот при панкреатите ее наоборот рекомендуется употреблять крайне осторожно. Она сильно раздражает слизистую, поэтому при воспалении поджелудочной железы может лишь ухудшить состояние пациента

Лучше всего полностью отказаться от ее употребления или же довести количество данного продукта в рационе до минимума.

БЖУ и КБЖУ капусты на 100 грамм

Таким составом как капуста не обладает ни один овощ. Она богата белками, витаминами, включая U, макро- и микроэлементами. При этом овощ практически не содержит крахмал и сахаров, имеет низкую пищевую ценность и большое количество клетчатки.

Белокочанная

Широко распространенная овощная культура. В отличие от других сортов ее можно есть сырой, варить, жарить, тушить, заквашивать. Из молодой капусты делают витаминные салаты.

Она богата витаминами, в том числе витамином U, отвечающим за поддержание нормального уровня кислотности ЖКТ регенерацию слизистых желудка, кишечника.

В белокочанной капусте содержится много клетчатки и грубых пищевых волокон. Овощ обладает лечебными свойствами – компрессы со свежевыжатым соком снимают отеки, уменьшают воспаления и обезболивают.

Включенная в рацион, она нормализует сердечную деятельность, стимулирует выработку желудочного сока. Блюда из свежей белокочанной капусты полезны при ишемической и желчнокаменной болезнях, нарушениях работы почек и при подагре.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лосося

Калорийность и БЖУ белокочанной капусты (100 г):

Белки, г 1,7
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,6
Калорийность, ккал 28

Цветная

Разновидность капусты с разросшимися соцветиями белого или кремового цвета. Выбирают цветную капусту с плотными головками, цветочки в соцветия на коротких ножках должны быть закрыты.

Присутствие черных точек или бурых пятен на соцветиях – признак неправильного хранения, повреждения или заболевания. Цветная капуста – диетический продукт. Она легко усваивается, содержит большое количество белка и витаминов.

КБЖУ цветной капусты (100 г):

Белки, г 2,5
Жиры, г 0,3
Углеводы, г 4,3
Калорийность, ккал 31

Брокколи

Брокколи включена в различные диеты и системы питания благодаря большому количеству грубых волокон в ее составе, необходимых для нормальной работы ЖКТ.

Является природным источником сульфорафана (вещество, подавляющее рост раковых клеток).Блюда из свежей брокколи препятствуют росту злокачественных опухолей и снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

КБЖУ брокколи (100 г):

Белки, г 3,1
Жиры, г 0,4
Углеводы, г 5,1
Калорийность, ккал 28

Брюссельская

С точки зрения пищевой ценности – брюссельская лидер среди капуст. Ее выводили как питательный овощ –в ней содержится белка в 2, 5 раза больше, чем в белокочанной.

Из-за низкого содержания грубой клетчатки брюссельская капуста не вызывает метеоризма, благодаря чему тушеная, запеченная или отварная, она широко используется в европейской кухне.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ бекона

КБЖУ брюссельской капусты (100 г):

Белки, г 6,5
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 8,3
Калорийность, ккал 43,2

Китайская

Китайская черешковая капуста или бок-чой не имеет кочана,округлые листья темно-зеленого цвета неплотно прилегая, окружают небольшую почку. Низкокалорийный овощ идеально подходит для разгрузочных дней и диет.

В отличие от других видов капусты китайская содержит омега-3-жирные кислоты, много цинка, лютеина и бета-каротина. Бок-чой едят вареной на пару, маринованной, тушеной. Но полезнее черешковую капусту есть в свежем виде в салатах.

Черешковая капуста КБЖУ (100 г):

Белки, г 1,18
Жиры, г 0,15
Углеводы, г 2,3
Калорийность, ккал 14,2

Пекинская

Низкокалорийная капуста с нежными сочными листьями, сформированными в удлиненный рыхлый кочан известна в Китае более 1500 лет.

Она имеет несколько названий:

  • пекинская;
  • салатная;
  • пет-сай;
  • китайский салат.

Сочная салатная капуста богата витаминами группы B, йодом,железом.селеном и др. В кулинарии ее используют преимущественно в свежем виде как компонент салатов. Можно использовать как более нежный заменитель белокочанной в голубцах, солянке, рагу.

Пекинская капуста БЖУ (100 г):

Белки, г 1,31
Жиры, г 1,2
Углеводы, г 2,7
Калорийность, ккал 15,3

Рекомендуем ознакомиться БЖУ винегрета

Морская

Морской капустой называют особым образом приготовленный продукт из ламинарии (бурые водоросли). Морские водоросли одержат много клетчатки, йода, витаминов, макро- и микроэлементов.

Регулярное употребление в пищу морской капусты укрепляет иммунитет, является эффективным средством профилактики авитаминоза и атеросклероза. Морская капуста замедляет процессы старения и предотвращает появление злокачественных опухолей.

БЖУ:

Белки, г 1,69
Жиры, г 0,6
Углеводы, г 9,6
Калорийность, ккал 48

Полезные свойства для организма человека

Высокое содержание антиоксидантов помогает восстановить защитные функции организма. Благодаря витамину А (ретинола ацетат) повышается способность кожных покровов к регенерации. Широкий протеиновый комплекс улучшает работоспособность ЦНС и способствует стимуляции формирования мышечных волокон.

Лактобактерии, присутствующие в составе рассматриваемого продукта, являются природными пробиотиками, которые позволяют восстановить и улучшить функциональность пищеварительного тракта.

Молочная кислота эффективно подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и способствует мягкому выведению токсинов из организма. Богатый витаминный комплекс и широкий перечень микроэлементов помогают поддерживать на должном уровне работу эндокринной системы, что благотворно влияет на половые функции.

Квашеная капуста — польза и вред для организма человека

Квашеная капуста – отечественный суперфуд. Именно он способен напитать организм огромным количеством полезных элементов, необходимых для полноценного функционирования. Квашеная капуста обладает следующими важными свойствами:

  • Улучшает работу ЖКТ: борется с запорами, тяжестью в желудке, изжогой, частым вздутием и другими неприятными симптомами.
  • Улучшает внешний вид. Обновляется кожа, укрепляются ногти, волосы перестают выпадать. Появляются жизненные силы и энергия.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, восстанавливает баланс важных микроэлементов.
  • Нормализует нервное состояние. Избавляет от нервозности, постоянного стресса, бессонницы.

Конечно, польза квашеной капусты для организма человека огромна. Но стоит помнить, что она может быть и вредна.

Из-за высокого содержания соли продукт значительно повышает уровень артериального давления. Поэтому пациентам с гипертонией лучше отказаться от его употребления. Также не стоит налегать на капусту людям, которые следят за фигурой. Из-за соли возникают множественные отеки, которые притягивают несколько лишних килограмм.

Квашеная капуста – отличный продукт. Однако перед началом ее употребления стоит узнать и о пользе и вреде для организма. Если же вы едите ее часто, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector