Эффективные препараты от жирового гепатоза печени

Содержание:

Для чего нужно очищать печень

Печень — важнейший многофункциональный орган: она обеззараживает токсины и яды, выводит избыток гормонов, участвует в процессах пищеварения, вырабатывает желчь, фильтрует кровь. Токсическое, лекарственное, вирусное воздействие на печень приводит к его структурным изменениям, нарушению обменных процессов, интоксикации, ослаблению иммунитета.

В отличие от других органов печень имеет способность к самовосстановлению, что позволяет больным еще длительное время чувствовать себя удовлетворительно. Люди уверены, что если печень не беспокоит и не болит, то с ней все в порядке. Жалобы появляются, когда она увеличивается в результате перерождения клеток, тем самым вызывая дискомфорт. В такой ситуации болезнь начинает прогрессировать, затрагивая соседние органы.

Чтобы этого не допустить, важно периодически разгружать печень. Под термином «очистка» подразумевают:

  • восстановление структур и функций органа;
  • усиление секреции желчи и предотвращение застоя;
  • повышение тонуса желчного пузыря;
  • профилактику цирроза, гепатита, гепатоза, печеночной недостаточности, злокачественных опухолей;
  • облегчение тяжести симптомов при наличии проблем с печенью;
  • предотвращение развития заболеваний и возможных осложнений.

Для оздоровления печени народная медицина предлагает использовать различные продукты. Один из самых популярных способов — чистка печени овсом в домашних условиях.

Кому это может быть нужно

В идеале очистку печени нужно периодически выполнять всем людям вне зависимости от возраста и пола, что обусловлено ростом вирусных, лекарственных, токсических воздействий. Если вас постоянно беспокоит боль или тяжесть в подреберье с правой стороны, горечь во рту, это повод обратиться к гепатологу или гастроэнтерологу, пройти ряд обследований.

Чистка печени в домашних условиях необходима при наличии таких симптомов:

  • ухудшение состояния кожи;
  • желтушность кожных покровов;
  • пожелтение склер;
  • неприятный запах изо рта;
  • регулярная изжога;
  • чувство переполненности желудка;
  • быстрое насыщение после еды;
  • беспричинная потеря в весе;
  • нарушение зрения.

При этом предварительная консультация у врача обязательна.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Лечение овсом в домашних условиях

Оздоровление печени способствует укреплению всей иммунной системы организма, за счет чего повышается сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, улучшается общее самочувствие, поэтому злаковая культура полезна в профилактических целях. При некоторых печеночных заболеваниях применение овсяных напитков в домашних условиях может заменить лекарственные средства, но возможность полного исключения медикаментов при лечении должен подтвердить врач. Очищение печени с помощью овса показано при таких болезнях, как:

  • жировая дистрофия печени (гепатоз);
  • фиброзное замещение тканей (цирроз);
  • желчнокаменная болезнь и ее осложнение (холецистит);
  • гепатиты.

Лечение цирроза

На ранней стадии цирроза печени в качестве поддерживающей терапии могут применяться средства на основе овса. На время лечения следует отказаться от употребления алкогольных напитков. Приготовленные по народным рецептам отвары помогут отрегулировать процесс обмена веществ, улучшат общее состояние больного циррозом:

  1. 1 стакан необработанного зернового овса поместить в огнеупорную емкость, залить 2 л только закипевшей воды. Поставить смесь в духовой шкаф на медленный огонь, выдержать 3 ч. Полученный отвар после охлаждения следует процедить и принимать по 0,3 мл ежедневно за несколько приемов. Лечебный курс составляет до 3 мес.
  2. Желчегонным действием обладает настой из 1 части овса и 10 частей охлажденной кипяченой воды. После настаивания средства на протяжении суток, его следует принимать по 1 стакану перед приемом пищи на протяжении 10 дней.

Лечение жирового гепатоза

Болезнь, при которой клетки печени замещаются жировыми, вследствие чего нарушается функциональность органа, называется гепатоз. Овес для печени при этом заболевании способствует восстановлению тканей за счет высокого содержания белка. Для лечения гепатоза народная медицина советует применять овсяный отвар на основе шиповника, который следует пить на протяжении 10 дней перед едой. Схема приема заключается в постепенном увеличении дозировки (первый день – 50 мл отвара, второй – 100 мл, начиная с третьего дня – по 150 мл):

  • 250 г овсяных зерен соединить с листьями брусники и березовыми почками ( по 50 г);
  • залить смесь 2,5 л холодной воды и поставить на 24 ч в холодильник;
  • к измельченным ягодам шиповника (1 стакан) добавить 2 ст.л. спорыша, залить 0,5 л воды, варить в течение 15 мин. после закипания;
  • процеженный отвар шиповника смешать с овсяным настоем.

Лечение гепатита

Воспалительное заболевание печени гепатит требует обязательного медицинского лечения. Рецепты народной медицины могут применяться как дополнительный способ поддержания работоспособности органа. При хроническом гепатите рекомендуется употребление овсяного кваса или отвара с добавлением лекарственных трав. Приготовленные по предложенным рецептам напитки следует ежедневно выпивать по 0,75 л за несколько приемов, курс лечения занимает до 3 месяцев:

  1. Овсяный квас. 1 стакан зерен поместить в трехлитровую банку, залить холодной водой. Добавить 3 ст.л. сахарного песка и изюм. Емкость накрыть марлей, оставить для брожения на 4 суток. После того, как процесс брожения завершится, процедить квас, а оставшуюся закваску можно использовать еще на протяжении 3 мес.
  2. Овсяно-травяной отвар. Залить смесь из 300 г зерен овса, календулы, ромашки, иван-чая (по 1 ст.л.) 3 л чистой холодной воды. Поставить емкость с заготовкой на медленный огонь, после закипания проварить 20-30 мин. Вареный овес накрыть и оставить охлаждаться.

Правила употребления

Чтобы лечебное средство подействовало, мало правильно его заварить и начать пить. Необходима подготовка к нему и соблюдение правил употребления. Тогда эффект будет по-настоящему ощутим.
За 7 дней до курса очищения начни соблюдать диету . Исключи из рациона жирное, копченое, жареное, острое, слишком сладкое. Добавь больше овощей, фруктов, каш

За пару дней до курса исключи мясо.
Пить отвар важно регулярно. Начинай с утра, пей 200 мг натощак

Есть можно не раньше, чем через полчаса.
Если раньше никогда не пробовала настой, в первые дни принимай чуть меньше, чем положено по рецепту.
Не заваривай слишком много. Отвар нельзя хранить долго, иначе в нем разрушатся все полезные элементы.
Во время курса не ешь молочную и мясную пищу (хотя бы максимально сократи), исключи напитки, содержащие кофеин, а также алкоголь (он и так должен быть исключен при болезнях печени).
Пару раз в неделю можно делать клизму для ускорения очистки организма.
В перерывах между курсами старайся придерживаться сбалансированного питания, чтобы все твои труды не прошли даром.
Важно помнить, что настой — не панацея . Исключать основное лечение нельзя. Если есть проблемы с печенью, важно сначала обратиться к врачу. Про использование отвара также стоит спросить у него.

Лечение острого панкреатита

При легкой форме панкреатита лечить болезнь можно в домашних условиях, с регулярным наблюдением у специалиста. При при более тяжелых формах заболевания лечение обязательно должно проходить в стационаре. Главная цель лечения — восстановить нарушенные функции поджелудочной железы и предотвратить появление осложнений.

Медикаментозная терапия острого панкреатита может включать прием следующих лекарств:

  • анальгетиков;
  • миотропных спазмолитиков;
  • антибиотиков для профилактики присоединения вторичной инфекции.

В случае, если болезнь достигла критического уровня, а консервативная терапия не помогает, специалисты могут прибегнуть к лапаротомии – операционному методу, во время которого врач получает доступ к поврежденному органу.

Определить правильную схему лечения острого панкреатита и помочь устранить симптомы может только врач

Очень важно при появлении первых признаков болезни не затягивать с визитом к врачу: первый же приступ воспаления поджелудочной железы может закончиться переходом болезни в хроническую форму.

Принципы питания

Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.

Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.

Влияние овса на печень человека

Овес — это крайне полезная для организма злаковая культура.

По этой причине, осуществляя очищение печени средствами на его основе, можно привести в норму и улучшить работу не только этого органа, но и многих других. Постоянное потребление овса позволяет противостоять влиянию большинства болезнетворных микроорганизмов.

Также очищение печени овсов приносит следующую пользу:

  • Происходит чистка печени, вследствие чего она лучше начинает работать. Благодаря злаку улучшается обмен веществ и орган очищается в дальнейшем самостоятельно.
  • Хорошая лечебная и профилактическая мера для борьбы с воспалениями в пищеварительной системе. В составе этой злаковой культуры присутствуют вещества, обладающие антивоспалительным эффектом, по этой причине прием данного продукта разрешен даже людям, страдающим язвой желудка либо кишечника.
  • Улучшаются обменные процессы во всем организме. В овсе содержится фермент, похожий по свойствам на амилазу, вырабатываемую поджелудочной. Он улучшает усвоение организмом углеводов, белков и жиров. Поэтому эта злаковая культура является диетической.
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Постоянный прием овса способствует укреплению кровеносных сосудов и сердца. За такой эффект ответственны полезные минералы и элементы в составе злака: кремний, калий и т.д.
  • Улучшается иммунная защита организма. Печень является органом, ответственным за формирование и поддержание иммунной системы. Улучшение состояния этого органа может привести к значительному повышению иммунитета.

Важно! Кроме всего вышесказанного овес позволяет улучшить умственную деятельность, избавить от биологических оснований для плохого настроения и депрессивного состояния

Когда жир накапливается в печени,а вы не знаете? Неочевидные факторы риска

Мало кто идет к врачу, чувствуя себя здоровым. Многие не идут, даже если есть симптомы. Поэтому ожирение печени выявляется чаще всего случайно, во время обследования по поводу других заболеваний.

Кому стоит поберечься? В группе риска по ожирению печени те,кто:

  • Придерживаются строгих диет или резко и быстро похудели. Пациент теряет вес, радуясь достижениям и отражению в зеркале, а печень накапливает жир.
  • Питаются пищей с высоким содержанием быстрых углеводов и вредных жиров — а организм нуждается в большем количестве инсулина, поджелудочная железа вырабатывает его с избытком, а инсулин усиливает накопление жира в печени.
  • Болеют сахарным диабетом 2 типа — опять же из-за того, что инсулина при этом заболевании много, он заставляет печень накапливать жир. И другие гормональные расстройства, например, недостаток гормонов щитовидной железы, тоже отражаются на печени.
  • Принимают лекарства по другим поводам — например, многие контрацептивы вызывают ожирение печени. В «черном списке» — некоторые антибиотики, лекарства от аритмии, противоопухолевые и многие другие препараты.

От ожирения печени к диабету — один шаг

И все же, «чемпионы» по риску для печени — те, кто страдают ожирением. При этом состоянии в печень поступает больше свободных жирных кислот, и они откладываются в клетках печени в виде жира. Клетки теряют чувствительность к инсулину, которого становится все больше, происходит срыв, и развивается диабет.

Любите расслабиться с бокалом спиртного? Ожирение печени на горизонте

Алкоголь в процессе обмена превращается в жир, который накапливают клетки печени. Потом клетки переполняются жиром, не получают должного питания и гибнут. Это есть и причина цирроза у тех, кто «употребляет».

Питание для здоровья печени

Режим питания и состав повседневного меню – это то, что во многом определяет здоровье и хорошее самочувствие человека. Во время борьбы с онкологией организм подвергается повышенной нагрузке, это нужно обязательно учитывать при выборе продуктов и частоты приемов пищи. Пациентам, проходящим химиотерапию и стремящимся помочь своей печени справиться с атакой на нее, стоит получить консультацию врача относительно персональных рекомендаций по питанию. Если индивидуальных ограничений нет, то весь план лечебной диеты будет основан на общепринятых принципах диетологии: отказ от жареного и жирного, преимущественно варение и тушение как способ приготовления. Обязательное условие — ограничение алкоголя, как и одного из ключевых факторов негативного влияния на клетки печени

Чтобы помочь органу нормально выполнять свои задачи, важно контролировать баланс нутриентов в пище: потреблять достаточно белка животного и растительного происхождения, есть правильные жиры, не пренебрегать овощами и крупами. Из мяса и птицы лучше выбрать телятину, курицу, индейку, крольчатину – они более просто усваиваются

А вот свинина и всевозможные колбасные изделия – это плохой выбор. Из кисломолочных продуктов рекомендую кефир, творог и йогурт без добавок и сладких наполнителей. Чем меньше срок годности продукта, тем больше пользы он может принести – в этом есть смысл, так как продляющие свежесть молока консерванты являются потенциальной угрозой печени. Овощи и фрукты лучше выбирать сезонные, в идеале – фермерские местные продукты.

При соблюдении всех рекомендаций, питание обеспечит организм необходимым запасом энергии, обеспечит нормальную работу ЖКТ и правильный отток желчи, что в свою очередь облегчит состояние пациента и положительно повлияет на его печень.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий

Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Овсяная диета

Диета на овсяных хлопьев с фруктами Большой разницы между овсяной диетой и подготовкой к очищению нет. По сути это то же самое, только между приемами пищи необходимо съедать по 100 гр запаренных овсяных хлопьев либо каши, сварной на воде без соли и сахара. Как вариант: 2-3 дня диеты, далее при необходимости щадящее питание.

При соответствующей подготовке, правильно приготовленном продукте, соблюдении диеты, чистка печени показывает хорошие результаты и считается очень эффективным способом. Однако, подходит такой метод не всем и желательна консультация врача.

Питание во время чистки


Рекомендовано в состав ежедневного меню включить натуральные соки из овощей. Лечение овсом рекомендуется сочетать с диетой. Стол № 5 по Певзнеру является оптимальным для поддержания печение в борьбе со шлаками. Категорически исключают токсичные продукты: трансжиры, фастфуд, газированные сладкие напитки, а также острые маринады, бобовые, грибы, редис, лук и чеснок, крепкий кофе и чай, алкоголь.

Меню стоит обогатить овощными соками из различных видов капусты, моркови, свеклы и огурцов, которые усваиваются лучше сырых овощей. Кисловатый вкус стимулирует работу печени и желчного. Рацион должен быть богат калием. В батате, томатных соусах, свекольной ботве, шпинате и бананах минерала больше всего. Из нежирных сортов мяса и рыбы запекают и готовят паровые котлеты. Дневной рацион делят на 5—6 приемов небольшими порциями. Пища и напитки должны быть теплыми.

Побочные эффекты химиотерапии

Рак – тяжёлое заболевание, которое требует от пациента немалых физических и эмоциональных сил для лечения. Побочные эффекты, среди которых не только физиологические, но и психологические страдания, многих выбивают из колеи, заставляя замкнуться, отгородиться от внешнего мира. Это часто приводит к ухудшению общего состояния больных раком.

Наиболее частые побочные эффекты при лечении химиотерапией:

  • тошнота, рвота, диарея/запор;
  • головокружение, слабость, апатия;
  • нарушение координации движений;
  • алопеция (выпадение волос), повреждение ногтевых пластин;
  • кожные заболевания;
  • лейкопения, тромбоцитопения, эритропения;
  • изменение вкусовых ощущений или полная потеря аппетита;
  • заболевания ротовой полости (стоматит, мукозит);
  • онемение конечностей;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • кровотечения;
  • неврозы, стресс, депрессия.

Это лишь небольшая часть побочных эффектов при лечении рака химиопрепаратами. Реакция организма зависит не только от его индивидуальности, но и от применяемых средств. Если больному раком назначают для лечения лекарства таргетной терапии, то проблем с ЖКТ скорее всего не будет. У таких пациентов почти не бывает тошноты, рвоты, изжоги, поносов и запоров. Также большую роль играет предподготовка к лечению, которая позволяет провести реабилитацию большинства хронических заболеваний. Это помогает избежать их обострения после химиотерапии и быстрее восстановиться.

Возможный вред и противопоказания

Чтобы избежать возможных негативных проявлений, все действия рекомендуется обсуждать с лечащим врачом. Чистка без предварительного обследования печени, органов пищеварения может спровоцировать ряд осложнений:

  • усиление болезненности в области печени;
  • внутренние кровотечения;
  • диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, сильной изжоги, снижения массы тела;
  • обострение эрозивно-язвенных заболеваний ЖКТ;
  • закупорки просвета желчных путей камнями, воспаления желчевыводящих протоков.

Если учитывать все противопоказания и четко соблюдать дозировку, побочные эффекты чистке печени овсом процедуре возникают редко. Из наиболее частых негативных проявлений отмечают головную боль, общее недомогание, болезненность в кишечнике.

Несмотря на все полезные свойства овса, есть и противопоказания к его применению:

  • аллергия на продукт;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • нарушения функции печени и почек;
  • боли в животе неясного происхождения;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность и кормление грудью.

Рекомендации в период проведения очистки

Чтобы добиться оптимального эффекта от очистительной процедуры, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Овёс для очищения печени должен быть экологически чистым, не обработанным химическими веществами.
  2. Зёрна брать с оболочкой. Перед использованием их обязательно промыть.
  3. Курс очищения составляет минимум две недели, но продолжительность его можно увеличить до 2–3 месяцев.
  4. В рационе должны присутствовать преимущественно растительные продукты. Молочные, мясные продукты и хлеб лучше исключить.
  5. Для усиления эффекта 1 раз в десять дней можно делать тюбажи (мероприятие для опорожнения жёлчного пузыря) с минеральной водой (Нарзан, Боржоми). Для этого на стакан воды добавить сорбит (2 гранулы) или карловарскую солью (1/3 чайной ложки). Тёплую воду пить небольшими глотками и лежать на грелке правым боком около двух часов.

Чистка печени овсом в домашних условиях

«Овсяная» чистка печени не должна проходить абы как, эта процедура требует не только ответственного подхода, но подготовки. Подготовка длится минимум неделю, за которую и сам жизненно важный орган, и организм в целом настраиваются на нужный лад. Вот главные рекомендации, неукоснительное исполнение которых требуется соблюдать перед чисткой:

  • Исключаем алкоголь! Любой! Нельзя и пиво, и вино, и даже лекарства, в которые входит спирт.
  • Ежедневно делает очистительные клизмы – кишечник тоже должен быть готов к предстоящей процедуре.
  • Корректируем питание. Убираем из рациона чрезмерно-жирное, жареное, маринованное и копченое, газированное, сладкое, соленое. Основой меню делаем продукты, богатые пищевым волокном, сезонные овощи и фрукты. Жиры – исключительно растительные.

Как пить овес для чистки печени? Очищение овсяным отваром проводят ежедневно за полчаса до приёма пищи, отвар должен быть теплым. В первые сутки величина порции отвара — не более 50 мл, со вторых суток дозировка увеличивается сначала до 100 мл, и ежедневно далее на один прием требуется 150 миллилитров.

Стандартный курс в 10 недель требует двухнедельного перерыва, затем курс повторяют. Эта схема чистки – одна из самых эффективных. В целом же процедура очистки занимает некоторое время, в зависимости от выбранного способа, а их существует несколько. Минимальный период – две недели. Индивидуально курс может быть продлен и до трех месяцев.

Какой овес для очищения печени брать? Конечно, натуральный, выращенный без химикатов, неочищенный от плевел. Чтобы эффект был значительнее, рекомендуется несколько раз за сутки опорожнять желчный пузырь, используя минералку без газа. На стакан воды кладут несколько гранул сорбита, выпивают смесь. Затем ложатся на правый бок, подложив под него грелку. Эта процедура называется тюбаж.

Весь период чистки приветствуется вегетарианство. Лучше всего запланировать очищение на весну. Необходимо быть готовыми к тому, что чистка перенесется не так легко, как может показаться. Но эти трудности характерны лишь для первой процедуры. Следующие курсы даются куда легче, и легче же переносятся организмом.

Химический состав и полезные свойства овса для организма

100 г съедобной части цельного зерна содержит:

  • белков — 10,1 г;
  • жиров — 4,7 г;
  • углеводов — 57,8 г;
  • крахмала — 36,1 г;
  • воды — 14 г;
  • пищевых волокон — 10,7 г;
  • золы — 3,2 г.

Энергетическая ценность составляет 316 ккал на 100 г. В зависимости от условий окружающей среды, посевного зерна, технологии возделывания химический состав и содержание активных компонентов может изменяться.

В составе злака имеется большой спектр витаминов: группы В (тиамин, рибофлавин, холин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота), А, Е, Н, РР, а также микро- и макроэлементов. Овес — источник кремния (3333,3% от нормы в 100 г), марганца (262,5%), кобальта (80%), меди (60%), фосфора (45,1%), селена (43,3%), магния (33,8%), цинка (30,1%).

Благодаря такому составу овес оказывает комплексное воздействие на организм:

  • налаживает процессы кроветворения;
  • улучшает вязкость и текучесть крови;
  • снижает холестерин;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • очищает кровь, печень и кишечник от шлаков, токсинов, других вредных соединений;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • тормозит воспалительные явления;
  • ускоряет ферментативные реакции и улучшает кровоток в сосудах печени;
  • обладает выраженным мочегонным действием, предупреждает застой желчи;
  • активизирует умственную деятельность;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует проведение нервных импульсов;
  • укрепляет иммунитет;
  • благоприятно воздействует на стенки сосудов и капилляров, повышает их прочность и эластичность;
  • способствует похудению.

Овес имеет минимум противопоказаний, а чистка печени с его помощью будет щадящей, но эффективной.

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Выводы

Овес обладает целым рядом полезных свойств, поэтому его можно использовать как с целью очищения печени, так и для лечения и профилактики других заболеваний. Он положительно влияет на состояние организма, помогает сбросить вес и избавиться от токсинов.

Тем, кто имеет намерение использовать его для очищения печени, можно выбрать один из приведенных выше рецептов. Несмотря на многочисленные отзывы, лучше подбирать рецепт индивидуально

Проводя очищение, нужно обратить внимание и на питание, максимально «оздоровив» свой рацион. Но тем, кого беспокоят неприятные симптомы, изначально нужно посетить врача, чтобы не пропустить серьезные заболевания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector