Какая калорийность у моркови по-корейски и можно ли ее есть при похудении

Содержание:

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс свежей и моркови, приготовленной разными способами

Польза вареной и свежей моркови одинакова, при термической обработке состав не изменяется, в нем сохраняются витамины, минералы, которые требуются для полноценного функционирования внутренних органов и систем. Самой полезной считается сырая, отварная морковка, а также приготовленная на пару.

Среди основных полезных свойств корнеплода:

  • Морковь улучшает работу органов зрения, повышает остроту зрительных функций. Это осуществляется благодаря наличию в составе витамина А.
  • В составе отварной моркови имеется большое количество антиоксидантов. Данные компоненты устраняют из организма продукты свободных радикалов, замедляют процессы старения.
  • Культура оказывает положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов. При употреблении корнеплода нормализуется показатель холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов. При регулярном включении моркови в рацион питания улучшаются показатели давления, предотвращается развитие гипертонии, атеросклероза сосудов, инфаркта и инсульта.
  • Морковь ускоряет обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
  • Корнеплод улучшает работу органов пищеварительной системы, избавляет от запоров, очищает от токсинов и ядов.
  • Укрепляет структуру костей, зубной эмали.
  • Улучшает состояние кожного покрова, устраняет морщины, разглаживает дерму, повышает ее эластичность.

Отварная или свежая морковь обязательно должна присутствовать в меню детей, подростков, молодых людей. Культура обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, за счет нее полностью усваиваются белки во внутренних системах.

Оранжевый корнеплод улучшает состояние при болезнях сосудов и сердца, он заряжает энергией, придает силы, насыщает бодростью. Морковка обладает сильными антисептическими свойствами, она тонизирует и улучшает настроение. При регулярном употреблении овоща происходит улучшение и ускорение метаболизма. Кроме этого, он придает коже красивый и свежий оттенок.

Корейская морковь

Употребление сырых овощей не всегда приносит пользу — например, детям раннего возраста в прикорм постепенно вводят овощи, прошедшие термическую обработку.

Чем полезна морковь для организма человека:

  1. Витамин А благотворно воздействует на иммунитет, органы зрения и репродуктивную систему.
  2. Витамины группы В участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой систем. Улучшают состояние кожи, участвуют в росте клеток. Водорастворимые витамины влияют на все обменные процессы в организме.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  4. Витамин К помогает в усвоении кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, предотвращает остеопороз.

Морковный сок

Часто морковный сок смешивают с другими овощами или фруктами. Это увеличивает количество потребляемых полезных веществ. Если ребенок отказывается пить чистый морковный сок, ему предлагают яблочно-морковный или морковно-апельсиновый напиток.

Морковная ботва

Полезна ботва, выращенная в собственном саду или огороде. Овощ с полей обработан химикатами, которые принесут не пользу, а вред.

Чем полезна «домашняя» морковная ботва:

  • свежие листья, добавленные в блюда, служат источником витамина С;
  • отвары и настойки помогают в борьбе с кожными заболеваниями;
  • ополаскивание волос свежим теплым отваром делает их блестящими, укрепляет корни;
  • помогает решить проблемы с потенцией;
  • применяется при засолке овощей вместе с укропом, листьями хрена.

Корейской моркови

Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение. Благодаря грубым пищевым волокнам, стенки кишечника подвергаются умеренному раздражению, улучшается перистальтика.

Употребление корейской моркови помогает снизить уровень холестерина, очистить печень. Витамин Е предупреждает заболевания кровеносной системы и разжижает кровь.

Другие добавки

Помимо классического рецепта салата, существует и множество других вариаций, куда добавляются грибы, спаржа, кальмары и многие другие ингредиенты. Конечно, и сколько калорий в морковке по-корейски вместе с такими добавками, сказать становится труднее. Именно поэтому мы заранее произвели все подсчеты и подготовили для вас небольшой список:

  • с грибами – 89 ккал на 100 г;
  • с капустой – 114 ккал на 100 г;
  • с кальмаром – 153 ккал на 100 г;
  • со спаржей – 95 ккал на 100 г;
  • с орехами – 147 ккал на 100 г.

Итак, от того, какие дополнительные ингредиенты содержатся в этой закуске, напрямую зависит калорийность всего блюда. И если вы следите за фигурой, то лучше отдать предпочтение салату со спаржей или грибами. А вот тем, кто полностью доволен собственной внешностью и не интересуется тем, сколько калорий в морковке по-корейски, мы очень рекомендуем попробовать ее сочетание с орехами и чесноком или маринованным мясом.

Такое пикантное сочетание не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Как выбрать самый вкусный и полезный корнеплод

Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать самую вкусную и полезную морковку. Но как показывает практика, этот вопрос интересует многих, а значит не все знают несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при выборе лучшего корнеплода.

Выбирать оранжевое растение нужно, прежде всего, визуально: старайтесь выбирать овощ крепкий, с гладкой поверхностью. Частым заблуждением является, что морковку нужно брать с пышной ботвой. На самом деле, наличие густой ботвы – признак крупной сердцевины, а это значит, что овощ будет слишком жестким.

При выборе морковки предпочтение стоит отдавать плодам ярко-оранжевого цвета. Идеальным весом для 1 морковки считается вес в 150 грамм.

Поверхность овоща должна быть ровной и гладкой, недопустимо наличие наростов, так как они являются индикатором либо заболевания данного корнеплода, либо говорят о наличии в нем нитратов. Конечно же, это вредно для организма.

Если требуется выбрать сочную морковь, то стоит обратить внимание на корнеплоды толстые, недлинные с темно-оранжевой кожурой. Такие плоды лучше всего использовать для получения сока. А плоды со светло-оранжевой кожурой содержат меньше сока, но они лучше подходят для котлет и запеканок, так как лучше держат форму

А плоды со светло-оранжевой кожурой содержат меньше сока, но они лучше подходят для котлет и запеканок, так как лучше держат форму.

Интересные факты о пользе моркови вы узнаете в следующем видео:

Подводя итог, можно сказать, что полезные свойства моркови доминируют над списком негативных моментов. Этот корнеплод, однозначно, можно назвать полезным. Но, в то же время, морковь вкусная, что не всегда можно сказать о полезной пище. Главное правило в употреблении моркови – знать меру и придерживаться несложных правил, наслаждаясь любимыми морковными тортами и котлетками. Об отказе от моркови, помимо всего, стоит задуматься людям, страдающим индивидуальной непереносимостью или имеющим на них аллергию. Соблюдая эти несложные правила можно максимизировать пользу, получаемую от употребления овоща.

Сколько калорий в корейской моркови?

Калорийность салата «морковь по-корейски» складывается из показателей энергетической ценности продуктов, входящих в его состав. Прежде всего, это сама морковь. И хотя в ней довольно много углеводов, она содержит всего 32 ккал/100 г. Но в блюдо входят и другие более калорийные компоненты. В классическом варианте чеснок, разные виды перцев, кориандр, соль, сахар, уксус и масло входят в рецепт моркови по-корейски, но калорий больше всего добавляют масло и сахар. Количество ккал может еще увеличиться, если в салат добавить дополнительные ингредиенты, например, баклажаны, перец сладкий, лук, грибы и т.п.

Калорийность моркови по-корейски в обычном исполнении составляет примерно 112 ккал, из них большая часть приходится на жиры – 74 ккал и – 36 ккал, незначительную часть привносят белки – всего 5 ккал. Поскольку в рецепте обычно не оговаривается строго, какое количество ингредиентов нужно класть в блюдо, то калорийность его соответственно может увеличиваться или уменьшаться. Некоторым нравится морковь послаще или покислее, некоторым – пожирнее. Тогда человек просто добавляет больше масла или сахара по вкусу. Тем, кто хочет похудеть, не стоит увеличивать количество этих компонентов в салате, повышая тем самым его калорийность. И в любом случае поглощать в чрезмерных количествах корейскую морковь тоже не следует.

Морковь является низкокалорийным корнеплодом, который часто применяется теми, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни. Польза этого овоща обусловлена наличием большого количества клетчатки, которая выводит токсины из организма. Морковь содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования многих внутренних органов и систем. При этом питательность овоща совсем невелика и составляет всего 40 калорий на 100 грамм. Калорийность моркови по-корейски немного больше за счет добавления растительного масла, однако это не мешает сохранить все полезные свойства овоща. Кроме этого, обязательными компонентами моркови по-корейски являются приправы, уксус, соль, репчатый лук.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. » Читать подробнее >>

Рецепт Морковь тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68.6 кКал 1684 кКал 4.1% 6% 2455 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 3.1% 4750 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 7.9% 1867 г
Углеводы 8.5 г 219 г 3.9% 5.7% 2576 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 23.3% 625 г
Вода 81.5 г 2273 г 3.6% 5.2% 2789 г
Зола 1.151 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1585.2 мкг 900 мкг 176.1% 256.7% 57 г
бета Каротин 9.512 мг 5 мг 190.2% 277.3% 53 г
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 5.1% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 4.7% 3158 г
Витамин В4, холин 10.11 мг 500 мг 2% 2.9% 4946 г
Витамин В5, пантотеновая 0.264 мг 5 мг 5.3% 7.7% 1894 г
Витамин В6, пиридоксин 0.162 мг 2 мг 8.1% 11.8% 1235 г
Витамин В9, фолаты 11.506 мкг 400 мкг 2.9% 4.2% 3476 г
Витамин C, аскорбиновая 3.24 мг 90 мг 3.6% 5.2% 2778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.77 мг 15 мг 5.1% 7.4% 1948 г
Витамин Н, биотин 0.895 мкг 50 мкг 1.8% 2.6% 5587 г
Витамин К, филлохинон 13.1 мкг 120 мкг 10.9% 15.9% 916 г
Витамин РР, НЭ 0.978 мг 20 мг 4.9% 7.1% 2045 г
Ниацин 0.797 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 220.55 мг 2500 мг 8.8% 12.8% 1134 г
Кальций, Ca 34.08 мг 1000 мг 3.4% 5% 2934 г
Кремний, Si 23.438 мг 30 мг 78.1% 113.8% 128 г
Магний, Mg 34.52 мг 400 мг 8.6% 12.5% 1159 г
Натрий, Na 18.48 мг 1300 мг 1.4% 2% 7035 г
Сера, S 32.81 мг 1000 мг 3.3% 4.8% 3048 г
Фосфор, P 65.2 мг 800 мг 8.2% 12% 1227 г
Хлор, Cl 64.35 мг 2300 мг 2.8% 4.1% 3574 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 445.7 мкг ~
Бор, B 255.7 мкг ~
Ванадий, V 84.38 мкг ~
Железо, Fe 0.836 мг 18 мг 4.6% 6.7% 2153 г
Йод, I 5.54 мкг 150 мкг 3.7% 5.4% 2708 г
Кобальт, Co 3.835 мкг 10 мкг 38.4% 56% 261 г
Литий, Li 5.114 мкг ~
Марганец, Mn 0.2685 мг 2 мг 13.4% 19.5% 745 г
Медь, Cu 104.4 мкг 1000 мкг 10.4% 15.2% 958 г
Молибден, Mo 17.045 мкг 70 мкг 24.4% 35.6% 411 г
Никель, Ni 6.392 мкг ~
Рубидий, Rb 222.9 мкг ~
Селен, Se 0.298 мкг 55 мкг 0.5% 0.7% 18456 г
Стронций, Sr 7.41 мкг ~
Фтор, F 60.09 мкг 4000 мкг 1.5% 2.2% 6657 г
Хром, Cr 3.41 мкг 50 мкг 6.8% 9.9% 1466 г
Цинк, Zn 0.7031 мг 12 мг 5.9% 8.6% 1707 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.196 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.685 г ~
Сахароза 5.753 г ~
Фруктоза 1.364 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.388 г ~
Аргинин* 0.103 г ~
Валин 0.047 г ~
Гистидин* 0.018 г ~
Изолейцин 0.047 г ~
Лейцин 0.059 г ~
Лизин 0.058 г ~
Метионин 0.012 г ~
Метионин + Цистеин 0.026 г ~
Треонин 0.044 г ~
Триптофан 0.015 г ~
Фенилаланин 0.044 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.072 г ~
Заменимые аминокислоты 0.79 г ~
Аланин 0.066 г ~
Аспарагиновая кислота 0.145 г ~
Глицин 0.042 г ~
Глутаминовая кислота 0.294 г ~
Пролин 0.038 г ~
Серин 0.04 г ~
Тирозин 0.028 г ~
Цистеин 0.016 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.841 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.366 г ~
18:0 Стеариновая 0.071 г ~
20:0 Арахиновая 0.024 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.901 г min 16.8 г 11.3% 16.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.044 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.844 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.375 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 4.8%
18:2 Линолевая 0.341 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 12.4%

Энергетическая ценность Морковь тушеная составляет 68,6 кКал.

Порция = 176 гр (120.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Морковь по-корейски острая готовая

Морковь по-корейски – острая хрустящая закуска из простейших и доступных продуктов. Салат выглядит ярко и аппетитно, длинные и тонкие ломтики моркови блестят от масла и специй. Вкус и аромат моркови по-корейски острой готовой должны соответствовать принятым нормам. Готовая морковь по-корейски острая продаётся в упакованном виде и вразвес, приобретая фабричные упаковки нужно следить за датой изготовления, развесной товар оценивать по внешнему виду и запаху, ни в коем случае не должно быть кислого запаха и плесени. Хранить салат нужно не дольше 2-х дней в холодильнике.

Калорийность моркови по-корейски острой готовой

Калорийность готовой острой моркови по-корейски составляет примерно 137 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов, которые входят в состав блюда конкретного производителя.

Состав и полезные свойства моркови по-корейски готовой

В составе продукта: морковь свежая, соль, молотый кориандр, масло подсолнечное, чеснок, уксус, перец красный. Желудочный сок, выделяемый при употреблении продукта, стимулирует пищеварительные процессы и способствует укреплению стенок сосудов (calorizator). продукт не проходит термическую обработку, поэтому морковь практически полностью сохраняет все содержащиеся в ней витамины: бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, РР, а минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор.

Вред моркови по-корейски острой готовой

Морковь по-корейски острая готовая не рекомендована к употреблению лицам, страдающим язвой кишечника и желудка, имеющим гастрит, холецистит, панкреатит и гепатит. Не следует употреблять продукт и имеющим повышенную раздражительность слизистой желудка.

Морковь по-корейски острая готовая в кулинарии

Традиционно морковь по-корейски острую подают как дополнение к мясным блюдам – шашлыку, запечённым колбаскам или свинине. Блюдо подходит для вегетарианцев, сыроедов и тех, кто соблюдает посты.

Больше о салате Морковь по-корейски смотрите в видеоролике «Морковка по-корейски» телепрограммы «Галилео».

Состав и КБЖУ закуски

Морковь по корейски , традиционный для стран бывшего СССР салат с довольно незатейливыми компонентами. Благодаря невысокой цене и оригинальному вкусу эта пикантная закуска уже много десятилетий сохраняет свою популярность и готовый салат легко приобрести во многих продуктовых магазинах. Простота рецепта делает корейскую морковку доступной и для домашнего приготовления.

Основным компонентом закуски является морковь, нарезанная специальным способом , длинной тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи смешиваются с растительным маслом, сахаром, уксусом и различными приправами. Пикантный острый вкус моркови по корейски придают чеснок, молотый чёрный и красный перец, семена кориандра и соль. Калорийность готового салата колеблется в пределах от 110 до 140 ккал на 100 грамм. В первую очередь это зависит от пропорций масла и сахара, которые добавляют к корнеплоду. Расчет показателей БЖУ также может отличаться ориентировочно на 10% в большую или меньшую сторону, но в среднем составляет на 100 грамм:

  • Белки 1,2 г,
  • Жиры 8,2 г,
  • Углеводы 9 г.

Альтернативные показатели БЖУ для корейской моркови:

  • Белки 0 г,
  • Жиры 9 г,
  • Углеводы 12,9 г.

Большую опасность для здоровья представляет способ приготовления морковки по корейски, так как овощи со специями контактируют с сильно подогретым растительным маслом. Если нагрев масла будет проходить слишком долго, то в нем могут образоваться канцерогены.

Выращивание на балконе

Калорийность ядра абрикосовых косточек. химический состав и пищевая ценность

Многие люди, покупая овощи в магазинах, переживают о количестве нитратов и пестицидов в плодах, а огорода для выращивания овощей нет.

Да и радость от выращенного плода гораздо больше, чем от купленного.

Поэтому все чаще можно увидеть на балконах в горшках помидоры, огурцы, перец.

Так же в цветочных горшках можно выращивать и морковь.

В период вегетации стебли обладают очень интересным и приятным ароматом, и экзотическая зелень будет интересно смотреться в квартире.

Для подобного мероприятия понадобятся:

  1. семена;
  2. почвосмесь (4 части грунта + 1 часть песка);
  3. длинный горшок, глубиной 25 – 30 см.;
  4. Засеять можно всю поверхность, постепенно прореживая всходы, по мере их роста.

Тогда помещение будет наполнено ароматом, а горшок будет все время казаться полным зелени.

Поливать по мере подсыхания смеси.

Таким образом, морковь является низкокалорийным продуктом, свойства которого меняются от вида, сорта и методики приготовления.

Приготовление

Единственного правильного способа приготовления нет, рецептов множество и все они разнообразны. В них разные приправы и специи, пропорции ингредиентов. Их вкусовые качества, соответственно, отличны друг от друга.

Салат может употребляться как самостоятельное блюдо, но при желании можно добавить в него некоторые продукты. К таким относятся, огурцы, красная рыба, мясо, кальмары и прочие.

Для приготовления понадобится:

  • Морковь-500 грамм.
  • Столовый уксус-1 ст. л.
  • Подсолнечное масло-3 ст. л.
  • Лук крупный репчатый-2 штуки.
  • Перец красный молотый-по вкусу.
  • Соль-0, 5 ч. л.
  • Кориандр-1 ч. л.
  • Чеснок-4 зубчика.

Для приготовления лучше подходит сочная, сладкая морковка. Корнеплоды тщательно очищаются, натираются на специализированной терке и перекладываются в глубокую миску из стекла. Тереть необходимо вдоль овоща, это сделает полоски более удлиненными. Ускорить процесс поможет натирание более крупных плодов.

  1. Шаг 1. В первую очередь, в миску к тертой моркови следует добавить соль, столовый уксус и сахар (пропорции ингредиентов могут быть индивидуальны, в зависимости от вкусов). Смешиваем и оставляем мариноваться на час (при комнатной температуре). За этот промежуток времени, морковь выделит сок.
  2. Шаг 2. Для получения насыщенного аромата, зерна кориандра обжариваются сковороде в течении 1-2 минут, далее растираются в ступке. Можно также использовать молотый кориандр, купленный в магазине. Его запах более яркий, чем у сделанного самостоятельно.
  3. Шаг 3. Чтобы ароматизировать подсолнечное масло понадобится репчатый лук. Масло заливается в сковороду, ставится на плиту и разогревается. Затем в него опускается лук и жарится до появления золотистой корочки.
  4. Шаг 4. После обжарки лук нужно убрать, в салате он не понадобится. Горячее масло залить в морковь и перемешать.
  5. Шаг 5. Чеснок и красный перец пропустить через пресс и добавить в салат-рассчитывать пропорции ингредиентов можно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  6. Шаг 6. Закуска почти готова. Осталось отправить ее в холодильник и дать настояться как минимум 3 часа (для улучшения вкусовых качеств, лучше выдержать более длительное время).

Анализируя блюдо можно определить, что оно достаточно полезно при условии его правильного приготовления и использования с учетом противопоказаний.

Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).

Пища с низким ГИ

Нет необходимости считать калории или отслеживать ваш белок, жир или углеводы на диете с низким ГИ.

Вместо этого, диета с низким ГИ включает в себя замену продуктов с высоким ГИ на альтернативы с низким ГИ.

Есть много здоровых и питательных продуктов на выбор. Вы должны строить свою диету из следующих продуктов с низким ГИ:

  • Хлеб цельнозерновой, многозерновой, ржаной, закваска
  • Каши для завтрака:овсяные хлопья, отруби
  • Фрукты:яблоки, клубника, абрикосы, персики, сливы, груши, киви, помидоры и многое другое
  • Овощи: морковь, брокколи, цветная капуста, сельдерей, цуккини и многое другое
  • Крахмалистые овощи:сладкий картофель с апельсиновой мякотью, кукуруза, ямс, зимний сквош
  • Бобовые:чечевица, нут, запеченная фасоль, сливочная фасоль, фасоль и многое другое
  • Макароны и лапша:макароны, лапша соба, вермишель, рисовая лапша
  • Рис басмати, донгара, длиннозернистый, коричневый
  • Зерновые:киноа, ячмень, жемчужный кускус, гречка, фрике, манная крупа
  • Молочные продукты и заменители молока:молоко, сыр, йогурт, кокосовое молоко, соевое молоко, миндальное молоко.

Следующие продукты содержат мало углеводов или вообще не содержат их и поэтому не имеют значения ГИ. Эти продукты могут быть включены в диету с низким ГИ:

  • Рыба и морепродукты:в том числе лосось, форель, тунец, сардины и креветки
  • Другие продукты животного происхождения:включая говядину, курицу, свинину, баранину и яйца
  • Орехи:такие как миндаль, кешью, фисташки, грецкие орехи и орехи макадамия
  • Жиры и масла: в том числе оливковое масло и авокадо
  • Специи и травы:такие как чеснок, базилик, укроп, соль и перец

Вывод: Диета с низким ГИ включает в себя замену продуктов с высоким ГИ на альтернативы с низким ГИ. Для сбалансированного питания потребляйте варианты с низким ГИ из каждой группы продуктов.

Какой способ потребления выбрать

В процессе избавления от лишних килограммов морковь можно есть в любом виде. Ее можно использовать как добавку к различным блюдам или употреблять как самостоятельный компонент.

Диетологи уверяют, что для похудения больше всего полезна морковка, которая не подвергалась термической обработки, поскольку при воздействии высоких температур утрачивается часть полезных микроэлементов. Чтобы добиться результата в кратчайший срок, рекомендуется есть свежую и корейскую морковку, а также пить соки на основе овоща.

Лучшие диетические рецепты

Чтобы скинуть пару лишних килограммов и сделать бедра более стройными, не обязательно есть только морковь. Из нее можно готовить множество разных блюд, которые помогут уменьшить объем жировой прослойки:

  • салат с гранатом и яблоком. Необходимые компоненты: морковь (6 шт.), 3 ст.л. гранатовых зерен, стакан гранатового сока, яблоко гренни. Морковь и яблоко натереть на терке, добавить к полученному немного оливкового масла и гранатовый сок. В завершение украсить салат зернышками граната;
  • с креветками. Для приготовления понадобятся: 400 г моркови, 200 г креветок, лимонный сок, специи. Морковь натереть на терке, добавить к ней отварные измельченные креветки. В завершение заправить салат лимонным соком, добавить красный молотый перец и корицу;
  • салат из моркови и свеклы. Для приготовления нужна 1 морковка, свекла и черная редька. Все компоненты нужно мелко нашинковать, в завершение добавить к салату тертый чеснок и петрушку. При желании салат можно заправить ложкой оливкового масла.

Морковная диета

Существует несколько способов похудения при помощи этого овоща. Одним из наиболее эффективных считается морковная монодиета. Ее продолжительность – 3 дня. На протяжении этого времени разрешено питаться только морковным салатом и ежедневно выпивать по 2 литра воды.

Рецепт салата: тертая морковь, яблоко, оливковое масло и лимонный сок. Салат рекомендуется есть 5 раз в день, объем одной порции – 220 г. На второй день вместо яблока можно использовать киви, а на третий – добавить к салату немного изюма.

Использование моркови в кулинарии

Благодаря большому количеству полезных свойств, морковь используется на кухнях всех стран мира. Корнеплоды используются в детском и диетическом, и постном меню. Из рыжего растения можно приготовить различные лакомства, как привычные для обывателя, так и совершенно неожиданными формами вроде котлет или запеканок. Ниже представлены несколько интересных блюд, приготовленных с использованием оранжевого корнеплода.

Морковный торт

  1. В крупной тарелке перемешиваем куриные яйца растительное масло, сахар.
  2. Добавить муку с разрыхлителем, соду, истолченную гвоздику, корицу, имбирь. Все тщательно перемешать.
  3. На мелкой терке перетереть морковь.
  4. В тесто насыпать стружку кокоса, изюм, мелкие орехи и тертую морковь.
  5. Подготовить форму для выпекания торта. Смазать форму растительным маслом.
  6. Тесто разделить на две равные части, половину разместить в форме.
  7. Корж выпекать 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Затем испечь таким же образом второй корж.
  8. Для приготовления крема смешать сливочный сыр, сок апельсина, пудру сахарную. Тщательно взбить полученную массу.
  9. Смазать первый корж половиной полученного крема.
  10. Накрыть вторым коржом, промазать торт кремом сверху. Украсить цедрой апельсина.

Морковь фри

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Морковь – 220 грамм;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик.
  1. Нарезать морковь соломкой.
  2. Мелко нарезать чеснок.
  3. Смешать измельченный чеснок, подсолнечное масло, соль и базилик.
  4. Полученную приправу добавляем в морковь.
  5. Прогреть духовку до 200 градусов.
  6. На противень постелить пергамент, выложить морковь и запекать 15 минут.

Салат «Морковка»

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  1. Отварить морковь, картошку и куриные яйца.
  2. В слегка подсоленной воде отварить куриную грудку.
  3. Нарезать шампиньоны, обжарить с луком.
  4. Отваренные морковь и картофель натереть на крупной терке, а яйца – на мелкой.
  5. Выложить картофель, сверху слой промазать майонезом.
  6. Сверху выложить грибы, грудку.
  7. Покрыть сверху тертым яйцом.
  8. Сверху выложить тертую морковку.

Морковь по корейски и система правильного питания

Итак, можно ли есть морковь по корейски на диете? Рассмотрим корейскую морковку с точки зрения правил питания при снижении веса. Серьезную опасность для худеющих представляет сахар, добавленный в салат. Он легко провоцирует резкий инсулиновый скачок в крови, в результате которого организм вскоре снова потребует простых углеводов. Избыток сахара в этом случае превращается в жир. Таким образом, употребление корейской морковки на диете может спровоцировать срыв и перебор углеводов при следующем приеме пищи

Также важно понимать, что когда вы едите корейскую морковь, купленную в магазине, никто не гарантирует качество использованных для приготовления продуктов и точность при расчете калорийности. Такая острая закуска помогает выделению желудочного сока и перевариванию пищи

Однако приправы (чеснок, перцы, кориандр, а самое главное , уксус) вызывают повышение аппетита, что чревато перееданием.

Еще важно знать, что соль и специи, входящие в состав закуски имеют свойство замедлять выведение жидкости из организма. Поэтому людям с заболеваниями почек, печени и отечностью лучше не включать корейскую морковку в питание на своей диете

Анализируя КБЖУ этого блюда, легко заметить, что содержание жиров в нем довольно высокое, и такую закуску следует воспринимать как полноценное блюдо, а не просто как легкий овощной салатик. Если взять усреднённое значение 1300 ккал в сутки как норму калорийности для молодой женщины средней активности при снижении веса, то салат морковь по корейски весом 100 грамм составит 10% от общей калорийности суточного рациона. В то же время количество жиров займет 15-30% от общего рекомендованного количества жиров в сутки , это слишком высокое значение для закуски и больше подходит для полноценного приема пищи.

Из плюсов не забудем упомянуть про высокое содержание клетчатки в моркови.

Благодаря этому, как и после других овощных блюд, быстрее наступает чувство насыщения, и улучшается перистальтика кишечника.

Пекинская капуста кимчи

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кочан пекинской капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 пучок зеленого лука
  • 10 г свежего имбиря
  • 1 головка чеснока
  • Сахар
  • 2 ст. л. красного молотого острого перца
  • 3-4 ст. л. соли крупной
  • 3 ст. л. соевого соуса

Шаг 1. Кочан пекинской капусты помыть, снять верхние испорченные листья, разрезать на 4 части.

Шаг 2. Морковь очистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый — соломкой с полпальца длиной.

Шаг 4. Приготовить рассол, нужно примерно 100 г соли на литр воды. Рассолом залить капусту, придавить гнетом и оставить на ночь.

Шаг 5. Чеснок, корень имбиря почистить и пропустить через пресс. Добавить перец, сахар и соевый соус. Все перемешать.

Шаг 6. Рассол слить в отдельную емкость. Добавить пряности, немного пожать капусту, чтобы лучше пропитывалась.

Шаг 7. Переложить кимчи в банку, оставить на 3-4 дня, чтобы закисло.

Есть ли польза от корейской морковки?

К сожалению, вкусные, а особенно – острые блюда не всегда оказываются полезными для организма. Но корейская морковь является исключением из этого правила. И дело не только в том, какая калорийность у этого салата: у моркови по корейски полно других достоинств. В ней присутствует клетчатка, поэтому она активно участвует в пищеварительном процессе. Благодаря наличию специй и уксуса блюдо содействует интенсивному образованию желудочного сока. Это помогает расщеплению и выведению из организма жиров. Но употреблять такую закуску на завтрак не рекомендуется, чтобы не нанести «травму» слизистой желудка.

Хотя калорийность моркови по корейски, приготовленной с растительным маслом, гораздо больше, чем у сырого оранжевого овоща, в таком блюде присутствуют витамины. Это А, С, В-комплекс, РР, причем они легко усваиваются организмом и оказывают на него благотворное влияние.

  • Какая морковь полезнее — сырая или вареная?
  • Какие полезные вещества есть в моркови?
  • Чем полезна сырая морковь?
  • Чем вредна морковь?

Острая пряная морковочка по-корейски способна подарить гастрономическое удовольствие. Даже те, кто следит за весом, могут позволить себе это блюдо. Но, чтобы сохранить его диетический потенциал, не стоит класть слишком много сахара или масла: эти компоненты повысят калорийность пикантной закуски. Специи, морковь и маринад – отличное трио, которое поможет сохранить стройность, укрепит здоровье и позволит насладиться оригинальным вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Диетические рецепты с корейской морковью

Предлагаем взять на вооружение рецепт диетической моркови по-корейски без сахара, с малым количеством растительного масла. Комбинируйте закуску с другими продуктами для приготовления вкусных и полезных блюд.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль — 25 г;
  • заменитель сахара Fitparad — 4 саше;
  • уксус яблочный — 25 мл;
  • кориандр молотый — 20 г;
  • молотый перец чили — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 20 г.

КБЖУ готового блюда на 100 г:

  • калорийность — 51,92;
  • белки — 1,48;
  • жиры — 1,93;
  • углеводы —7,63.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, снять кожицу овощечисткой. Измельчить на терке для моркови по-корейски. Переложить в глубокую посуду, посолить, добавить перец, кориандр, сахарозаменитель.
  2. Перемешать и влить уксус. Оставить на 20 минут, чтобы морковь пустила сок.
  3. Добавить пропущенный через пресс чеснок и заправить оливковым маслом.
  4. Переложить салат в тару с крышкой и поставить в холодильник для настаивания на 5-6 часов. Срок хранения — 2 недели.

Салат с куриным филе

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает сытные салаты, заменяющие полноценный прием пищи. Маринованный огурец добавит пикантности.

Ингредиенты:

  • корейская морковь домашнего приготовления — 300 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • твердый нежирный сыр — 100 г;
  • маринованный огурец — 3 шт.;
  • сметана 10% — 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо птицы отварить до готовности, нарезать кубиками или полосками.
  2. Огурцы тонко нашинковать соломкой, сыр измельчить на терке.
  3. Зелень помыть и порубить.
  4. В глубокой емкости смешать компоненты салата, заправить сметаной.
  5. При подаче украсить петрушкой.

Салат с фасолью

Этот салат отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.Ингредиенты:

  • куриное филе или ветчина из индейки — 300 г;
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • отварная белая фасоль — 150 г;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление: отварное филе разобрать на волокна (ветчину нарезать кубиками), смешать с морковью, фасолью, нашинкованным луком и заправить оливковым маслом.

Салат с яблоком

Кислое хрустящее яблоко добавит этому салату освежающую и сочную нотку.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 шт.;
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • петрушка — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление: яблоко почистить, удалить семечки, нашинковать соломкой. Томаты нарезать крупными кусочками. В миске смешать все компоненты, добавить рубленую зелень и заправить растительным маслом.

Салат с кукурузой и изюмом

В этом блюде пикантный вкус корейской моркови смешивается со сладостью изюма.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе — 300 г;
  • отварные зерна кукурузы — 100 г;
  • морковь по-корейски 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • изюм — 50 г;
  • обезжиренный йогурт — 100 мл.

Приготовление:

  1. Мясо птицы разобрать на волокна.
  2. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками и полить лимонным соком.
  3. Изюм залить кипятком, оставить на 10 минут, затем промыть водой.
  4. В глубокой миске смешать все компоненты и заправить йогуртом.

С морской капустой

Это блюдо для любителей полезной морской капусты.

Ингредиенты:

  • морская капуста — 200 г;
  • морковь по-корейски 200 г;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление: огурцы помыть и нашинковать продолговатыми полосками, в глубокой емкости смешать капусту, морковь, огурцы и заправить маслом.

Салат с мидиями

Рецепт придется по душе ценителям морепродуктов и листового салата.

Ингредиенты:

  • мидии — 0,5 кг;
  • томаты черри — 200 г;
  • морковь по-корейски — 150 г;
  • смесь листьев салата — 300 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. На плоскую тарелку выложите листья салата.
  2. Сверху положите черри, разрезанные на половинки, и мидии.
  3. Из моркови сформируйте небольшую горку и полейте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Выводы

Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!

Смотрите на эту же тему: Можно ли при диете кушать семечки подсолнуха или нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector