Можно ли есть картошку на пп и при похудении
Содержание:
- Способствует ли лишнему весу
- Вареная кукуруза польза. Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья
- Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
- Можно ли есть апельсины при похудении
- Правила похудения на маисе
- Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности
- Консервированная кукуруза при диете
- С чем можно есть кукурузу. 5 простых советов. Как выбирать кукурузу
- Можно ли есть кукурузу каждый день. Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям
- Когда худеешь можно ли есть кукурузу. Худеем правильно: можно ли есть кукурузу при похудении?
- Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
- Почему здорово съесть апельсин?
- Кукурузная диета и принцип ее действия
- Рецепты
- Польза кукурузы вареной при похудении
- Применение в кулинарии
- Апельсин: немного истории, его химические свойства и калорийность
Способствует ли лишнему весу
Продукт в некоторых случаях может оказать при похудении обратный эффект. Это касается случаев, когда кукуруза потребляется в течение длительного промежутка времени.
В маисе нет всех витаминов, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Повышенная утомляемость на фоне авитаминоза становится причиной замедления ритма жизни, что плохо сказывается на общем самочувствии и фигуре.
Набору лишних килограмм способствует вечернее или ночное потребление кукурузы. Во время сна обмен веществ замедляется. Возникают проблемы при переработке трудно усваиваемых продуктов, к категории которых относится и маис.
Добавление продукта в рацион в большом количестве – еще одна причина набора лишнего вес. Это связано с тем, что в нем содержится много углеводов и калорий.
Вареная кукуруза польза. Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья
Прежде чем говорить о пользе и вреде кукурузы для здоровья, следует в первую очередь знать её состав, калорийность и наличие в ней макро, микроэлементов, витаминов.
В самом начале достаточно отметить, что она содержит полезные для организма моно и дисахариды, крахмал и витамины группы В, С, Е, РР, ниацин и холин. В нем много: железо и цинк, марганец и калий, фосфор и медь, фтор и кальций, йод.
Чем полезна вареная кукурузы для организма
Многие могут закономерно грешить на то, что при термической обработке или варке, продукт теряет все свои полезные вещества. Вареная кукуруза в этом случае исключение, ее особенность заключается в том, что при варке ее зерна не разрушают свою оболочку, а это значит, что все витамины и полезные микроэлементы не поддаются негативному термическому влиянию и остаются внутри.
Благодаря своей калорийности этот злак отличный вариант питания, поскольку в ней большое количество крахмала, который участвует в «строительстве» волокон мышц. Именно поэтому, если вы активно занимаетесь спортом, её обязательно стоит ввести в свой рацион.
Так же врачи рекомендуют ввести её в рацион и при соблюдении диетического или лечебного питания, когда у пациента диагностирована подагра или же нефрит, эпилепсия и проблемы с печенью, при сахарном диабете .
Недавно ученые доказали, что она содержит в себе пектин, который в свою очередь имеет ярко выраженные противоопухолевые свойства и способен поставить эффективную защиту против развития злокачественных новообразований. Больше полезных веществ она сохраняет, если готовить ее на пару, если же просто отваривая, то варить молодые початки стоит не более 20 минут, если более старые кочаны – порядка 1.5-2 часов.
Можно ли есть кукурузу при похудении
Польза вареной кукурузы во время похудения бесспорна и это доказано диетологами. Этот злак имеет высокий процент как пищевой, так и биологической активности, что позволяет организму легко усваивать этот продукт. Она в ежедневном рационе позволяет ускорить обменные процессы и как следствие улучшить общее состояние организма, тонус и самочувствие.
Даже при диагностировании определенной степени ожирения, её рекомендуют вводить в диетический рацион питания, она насыщает и тем самым снижает чувство голода, давая ощущение сытости.
Калорийность же кукурузы, 100 гр. продукта – 338 ккал.
Кукуруза при запоре действует как слабительное
Отдельно хотелось бы отметить роль кукурузы в борьбе с запорами – зерна очень полезны для нормальной работы кишечника, его моторики и перестилки. В зернах початков содержится огромное количество клетчатки, её потребление в вареном виде или же в виде каши помогает нормализовать работу всего ЖКТ, а полезные вещества, присутствующие в ней позволяют нормализовать, оздоровить полезную микрофлору в кишечнике.
Если у вас хронические запоры, то потребление вареной кукурузы с маслом позволит решить вопрос быстро и эффективно, не прибегая к химическим медикаментам.
Применение кукурузы в народной медицине
В народной медицине она – настоящий лекарь, когда в ход идет все. Все народные целители и фитотерапевты, да и сами врачи говорят, что потребление вареной кукурузы позволяет предотвратить развитие многих патологий и болезней:
- гепатит
- холецистит
- она положительно влияет на работу печени.
Можно ли есть кукурузу при беременности
Во время беременности вареная кукуруза очень полезна. Все дело в том, что в ее зернах содержится масса витаминов, макро и микроэлементов, а что самое главное она помогает прекрасно справиться с токсикозом, который так часто беспокоит женщин в положении.
Также вареные зерна злака помогают устранить чувство тошноты, но все же стоит предварительно проконсультироваться с врачами и только потом вводить ее в рацион. Если противопоказаний нет, то врач даже настоятельно рекомендуют её вводить в рацион, поскольку она усиливает лактацию у кормящих мам.
Вред и противопоказания вареной кукурузы
Конечно, польза вареной кукурузы велика, но и она имеет противопоказания к применению, например при:
- тромбозе
- повышенной свертываемости крови,
- тромбофлебите
Благодаря большому содержанию витамина К, она может стать причиной образования большого числа тромбов и закупорке сосудов.
Также в случае обострения язв желудочно-кишечного тракта потреблять ее не рекомендовано, так как она достаточно тяжелый для переваривания продукт, с которым может справиться лишь здоровая пищеварительная система. Не рекомендовано потреблять ее в большом количестве, поскольку она способствует чрезмерному газообразованию и вздутию.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Можно ли есть апельсины при похудении
В низкокалорийном продукте уместилось масса полезных компонентов, и не только. Употребляя апельсины для похудения, невозможно поправиться: пищевая клетчатка восполняет чувство голода и способствует улучшению пищеварения, нормализации желудочно-кишечного тракта. При решении выбрать апельсин для похудения предпочтение следует отдать особому сорту – сицилийскому цитрусовому плоду.
Самый полезный сорт отличают по красной мякоти: данный вид обладает выраженным антиканцерогенным действием. Сладкий и одновременно кислый фрукт препятствует образованию жировых отложений, целлюлита («апельсиновой корки»). Жиросжигающие средства для обертываний и скрабы на основе эфирного масла цитруса помогают сохранять упругость кожи, повышать способность к регенерации клеток.
- Витамины для иммунитета взрослым — рейтинг комплексов
- Симптомы аппендицита у женщин
- Витамин Б1 — инструкция по применению в таблетках и ампулах. В каких продуктах содержится тиамин и зачем нужен
Апельсиновая диета
Экзотический фрукт является составной частью разгрузочных программ, в т. ч. известной методики Дюкана. Апельсиновая диета для похудения включает строгий рацион, придерживаясь которого можно сбросить около 10 кг в течение 2-3 недель. Лишняя масса жира не возвращается по завершению методики похудения. Существуют следующие виды апельсиновых диет:
- пятидневные;
- семидневные;
- рассчитанные на 3 недели;
- с добавлением куриного мяса;
- с яблоками.
Рацион потребления фрукта для похудения при пятидневной диете не самый разнообразный. Завтрак каждого дня одинаковый (кусочек подсушенного хлеба, цитрус). В каждый обед и ужин съедайте по апельсину. Конкретное дальнейшее меню по приемам пищи уточните в таблице:
День недели | Обед | Ужин |
Первый |
|
|
Второй |
|
|
Третий |
|
|
Четвертый |
|
|
Пятый |
|
|
Апельсин на ночь
Прекрасным открытием для тех, кто любит поесть в ночное время, является новость о пользе употребления цитруса на ночь. Вкусный десерт помогает организму быстрее переварить ужин, наладить функционирование пищеварительной системы. Не все вещества из пищи способны перевариваться, что вызывает брожение в желудке. Клетчатка избавит организм от шлаков, токсинов, выводя лишние остатки. Съеденный апельсин на ночь для похудения, препятствует процессу гниения не переработанных материалов еды, пока организм восполняет силы во сне.
Правила похудения на маисе
- Перед тем, как сесть на кукурузную диету, следует подготовиться к этому мероприятию. За 5 дней до начала похудательного марафона рекомендуется исключить из меню вредные для фигуры продукты, то есть те, что насыщены жирами и быстрыми углеводами, а также фаст-фуд, копчености, кисломолочные лакомства с высоким процентом жирности, консервы, излишне соленую пищу.
- Для приготовления кулинарных диетических блюд необходимо использовать только свежие продукты питания.
- Максимально допустимая суточная калорийность рациона равна 1140 кКал.
- Даже если речь не идет о монодиете, кукурузу в течение всего периода похудения на маисе надо употреблять ежедневно.
- Кукурузная диета требует достаточного поглощения жидкости. Идеальным условием является употребление 2 л чистой столовой воды в день.
- Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
- Кукурузную диету можно соблюдать в течение 3-14 дней.
- Допускается замена вареной или запеченной кукурузы консервированными зернами, но в этом случае нужно сократить объем порции на 25%.
- В период соблюдения системы питания кроме маиса можно употреблять большинство овощей и фруктов, куриное филе и постное мясо животных, крупы/хлопья (рис, овсянку, гречку), обезжиренные кисломолочные продукты и напитки, грибы, зелень. Из напитков разрешены зеленый чай, натуральный кофе, травяные отвары, минеральная негазированная вода, нежирное молоко.
- Табу накладывается на следующие виды пищи: виноград, бананы, дыню, рыбу (особенно жирную), свинину; сахар и любые сладости, мучные, хлебобулочные и колбасные изделия; маринованные, копченые, жареные, жирные продукты; еду быстрого приготовления, сливочное масло, бобовые; пшено, манную и пшеничную крупы. Нельзя также включать в рацион алкогольные, энергетические, сладкие газированные напитки и магазинные соки.
- От добавления соли в пищу лучше отказаться. Таким образом возможно будет избавиться не только от жировых отложений на теле, но и связанной в тканях жидкости, формирующей отеки.
- Продукты из списка разрешенных помимо варки, обработки паром и запекания можно еще подвергать тушению и приготовлению на гриле.
- Из диеты следует выходить в течение хотя бы 5-7 дней. На протяжении этого периода постепенно вводят привычные продукты в рацион и сокращают количество употребляемой кукурузы.
- Повторение методики рекомендуется осуществлять, как минимум, через полгода.
Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности
Если вам нужно похудеть, ешьте на 500 ккал меньше, чем требуется организму. Фактическая потребность в энергии может быть определена, например, с помощью калькуляторов расчета потребности в энергии, уровня метаболизма и физической активности, но правильнее, если все расчеты сделает опытный эндокринолог.
В идеале, за полгода люди с избыточным весом теряют 5-10% от их фактической массы тела. Это приводит к улучшению углеводного обмена и повышению чувствительности к инсулину на 30-60%. Но при неправильной диете и отказе от физической активности, существует высокий риск быстрого восстановления жировой массы.
Консервированная кукуруза при диете
На вопрос о том, можно ли есть на диете консервированную кукурузу, диетологи отвечают положительно. Это неплохая альтернатива свежим початкам в несезонное время.
Диета на маисовых консервах относится к голодным. Такой метод достаточно эффективен – за неделю можно сбросить порядка 5 кг, а при совмещении диеты с физическими нагрузками еще больше.
Главная проблема, с которой могут столкнуться избравшие такой метод похудения, это состав продукта. В процессе варки и консервирования зерен производители часто добавляют сахар или усилители вкуса. Они существенно снижают эффективность диеты, поскольку повышают аппетит и увеличивают калорийность продукта.
При выборе консервов обращайте внимание на состав – в нем должно быть минимум добавок. Брать рекомендуют консервы, сделанные в сезон – с июля до сентября
Это говорит о том, что для их изготовления использовалась молодая кукуруза. Также в продаже можно найти не зерна, а целые початки. Такая кукуруза полезнее.
Во время диеты на консервированных зернах рекомендуется на 25% уменьшить количество по сравнению со свежей кукурузой. При четырехдневной диете в первые два дня достаточно 400 г, разделенных на четыре приема. Совмещать их можно с зеленым луком, овощным салатом без масла и несколькими фруктами. На 3-й и 4-й день порцию уменьшают до 200 г, и параллельно вводят в меню зелень, овощи и фрукты, но не более 150 г в день.
С чем можно есть кукурузу. 5 простых советов. Как выбирать кукурузу
Покупать варёную кукурузу с рук ОПАСНО для здоровья! Вы ведь не знаете где и в каких условиях она готовилась? Чем болел человек, который варил кукурузу? Выход один – покупать и ГОТОВИТЬ самостоятельно. Предлагаю 5 простых советов, как выбрать вкусную ароматную кукурузу.
1. С листьями и без них.
Вы пришли на рынок, перед вами огромный выбор кукурузы. Вы видите початки, которые продаются без листьев .
Такая кукуруза выращена с химикатами . Их добавляют в почву для ускорения роста. Из-за химикатов на листьях появляются маленькие серые пятна .
Поэтому продавец их удаляет.
Кукурузу без листьев обходите стороной .
2. Сухие листья и сочные листья.
Если листья сухие , то початки хранилась в тепле или под прямыми солнечными лучами.
Значит, кукуруза внутри высохла и будет жёсткой и не сочной.
Выбирайте початки с зелёными слегка влажными листьями.
3. Плотность зёрнышек.
Возьмите початок в руки и оторвите несколько листочков, чтобы увидеть зерна
Обратите внимание, как они растут
Если они расположены неравномерно с прорехами , то зёрнышки поел грибок или червяк. И не факт, что червяк оттуда вылез. Достать его невозможно. Кукурузу с червяком придётся варить . Зачем издеваться над живым существом?
У хорошей кукурузы зерна должны расти равномерно и плотно прилегать друг к другу.
4. Плесень и грибок.
Серые пятна на кукурузных листьях — признак того, что кукурузу поразили грибок или плесень.
Ни в коем случае не покупайте такие початки.
Если на поверхности есть повреждения, то и внутри кукуруза тоже поражена.
И плесень, и грибки очень вредны для нашего организма .
5. По запаху.
Часто, когда едешь на море, проезжаешь мимо кукурузного поля .
Урожай ещё не собран, но торговцы уже продают кукурузу. Только что собранная с поля, сочная, хрустящая. Стоит дёшево. Но принюхайтесь!
Если почувствуете резкий синтетический запах , то её недавно обработали пестицидами от вредителей.
Пестициды разлагаются в течение месяца. Недобросовестные продавцы могли её собрать 1-2 недели назад. Все эти химикаты мы будем съедать вместе с купленным кочаном.
Можно ли есть кукурузу каждый день. Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям
После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью. Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.
Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.
В первые 3-5 месяцев кормления грудью необходимо ограничить потребление такого продукта до одного початка в течении недели, не больше. После этого можно уже кушать больше, но не более 5 початков в неделю.
Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны. Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны. Но вполне возможно заменить прием пищи на порцию вареной кукурузы, таким образом можно сбросить лишний вес, быстро насытиться и избавиться от лишней влаги, что полезно для малыша.
Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.
Когда худеешь можно ли есть кукурузу. Худеем правильно: можно ли есть кукурузу при похудении?
Чего больше в кукурузе для похудения — вреда или пользы? Советы по применению
Вокруг этого продукта постоянно ведутся споры. Одни считают его зерновой культурой (что совершенно оправданно с научной точки зрения), другие — овощем. И почти все источники исключают его из любого диетического питания за достаточно высокую калорийность и слишком большое содержание крахмала и сахара в составе.
Но некоторые специалисты утверждают, что для похудения кукуруза даже полезна и может поспособствовать заметному снижению веса. Попробуем выяснить, какая же информация о царице полей является наиболее правдивой и объективной?
Польза и противопоказания для похудения
Самый спорный вопрос — можно есть кукурузу при похудении или всё-таки воздержаться от столь сладкого и крахмалистого злака? Для ответа на этот вопрос нужно понять, что происходит с организмом, когда он начинает получать его в качестве основного продукта в больших количествах.
Из-за довольно богатого химического состава золотистых зёрен в початке, их польза в этом плане сомнений не вызывает:
в свежей кукурузе, калории не так высоки, как расписывают многие: 101 ккал на 100 гр продукта — не такая уж и большая цифра, а для диеты она и вовсе идеальна, так как не позволит голодать;
работа кишечника постепенно нормализуется под влиянием клетчатки и грубых волокон;
они же прочищают органы от шлаков и токсинов, что очень важно для похудения: забитый мусором организм никогда не сможет избавиться от лишнего веса;
это ведёт к нормализации водно-солевого баланса, в результате чего уменьшается отёчность, а вместе с ней начинают вырисовываться красивые изгибы тела;
ускоряется метаболизм, который получает новое дыхание, благодаря обилию в этом злаке минералов и витаминов, являющихся активными участниками обмена веществ;
чувство голода не мучает, благодаря тому самому крахмалу, за который этот овощ все ругают;
также некоторые источники заявляют, что в молодых початках содержатся ферменты, расщепляющие жир, и поэтому именно их необходимо использовать в рамках диеты для коррекции фигуры (однако данный факт научно никак не подтверждается).
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Почему здорово съесть апельсин?
Оранжевый цитрус оказывает благотворное влияние практически на весь организм и помогает предотвратить развитие многих опасных заболеваний. Есть апельсины или нет? Не сомневайтесь. Если сочный фрукт давно не заглядывал в ваш холодильник, восстановите забытые отношения.
Польза от данного плода огромна:
- Благодаря магнию и флавониду гесперидину разжижается кровь и происходит ускорение питания всех внутренних органов, укрепляются стенки сосудов, нормализуется повышенное кровяное давление.
- Под влиянием витамина С снижается риск появления камней в почках и укрепляется иммунитет через стимулирование выработки лейкоцитов.
- Благодаря кальцию обеспечивается улучшение состояния костной ткани.
- Положительное влияние на печень проявляется в повышении ее сопротивляемости токсинам.
- Под воздействием антиоксидантов замедляется процесс старения кожи, получающей дополнительную защиту от свободных радикалов.
- Риск возникновения язвы желудка заметно падает благодаря значительному содержанию пищевых волокон.
- Под влиянием соединения D-лимонен повышается эффективность профилактики раковых опухолей легких, ротовой полости, груди, кожи.
Можно ли есть апельсин на ночь, днем или утром? Несомненно. Однако кушать по плоду каждый час не рекомендуется. Польза оранжевого цитруса превращается во вред при фанатичном употреблении.
Есть апельсин в неограниченных количествах не рекомендуется:
- Существует вероятность возникновения аллергической реакции.
- Появляется возможность развития сахарного диабета. При наличии данной болезни употребление апельсинов запрещено.
- Высокое содержание кислот способно усугубить язву или расстройство желудочно-кишечного тракта.
- Может быть нанесен вред зубной эмали (рекомендуется подстраховаться полосканием полости рта после каждого употребления данного продукта).
Апельсины на ночь и в любое время суток? Строго в ограниченных количествах. Старайтесь сдерживать зверский аппетит в отношении оранжевых цитрусов.
Кукурузная диета и принцип ее действия
При данной диете кукуруза становится основным приемом пищи.
Принцип ее воздействия на организм следующий:
- Низкое содержание жиров позволяет избегать новых отложений. Холин налаживает метаболические процессы и способствует сжиганию существующего жира.
- Витаминизированный состав продукта не только поддерживает здоровое состояние, но и укрепляет иммунную систему.
- Богатые клетчаткой початки отлично прочищают зашлакованную среду.
- Мочегонное свойство спасает от отечности и выводит лишнюю воду.
- Углеводы расходуются исключительно на ежедневную энергию и не откладываются в жир.
Рецепты
Приведенный список рецептов поможет заранее оценить будущий рацион и облегчит подбор ежедневных блюд.
Запаренная кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
- вода – 3 ст;
- крупа кукурузная – 1 ст;
- тыква – 300 г;
- соль, корица.
Приготовление:
- Довести воду до кипения и засыпать крупу.
- Выключить огонь и оставить под крышкой на 30 минут.
- Отварить тыкву, порезанную на мелкие кусочки, 15 минут и вылить воду.
- Забросить тыкву в кашу и снова довести до кипения.
- Оставить кашу под крышкой до полного впитывания.
Кукурузный суп
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л.;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- томат – 2 шт.;
- соль, перец, имбирь, зелень.
Приготовление:
- Пюрировать половину кукурузы.
- Залить водой и довести до кипения.
- Томатные кубики забросить в кукурузный бульон.
- Проварить 5 минут.
- Довести суп до кипения.
- Закинуть остатки целых зерен, специи и покрошенную зелень.
Салатик кукурузный
Ингредиенты:
- огурец – 2шт;
- кукуруза консервированная – 100г;
- лук салатный – 1шт;
- руккола – 100г;
- соль, перец, зелень, лимонный сок.
Приготовление:
- Соедините в салатнике огуречные кубики, салатные листья, шинкованный лук и кукурузу.
- Приправьте по вкусу и покрошите зелень.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- кукуруза – 1 початок;
- кабачок – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, зелень, чеснок.
Приготовление:
- Нарезать овощи крупными кусочками.
- Слегка обжарить лук с морковью.
- Добавить остальные овощи со специями, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Готовое блюдо присыпать зеленью.
Польза кукурузы вареной при похудении
Для успешного похудения лучше всего подойдут молодые свежие початки, которые вызревают в июле-августе. Именно в них содержится максимальное количество ферментов, которые способны расщеплять жиры, а в отварном виде энергетическая ценность продукта минимальна.
Когда сезон потребления свежей кукурузы проходит, в рацион можно добавлять кукурузную кашу, которая не хуже свежих зерен способна очищать кишечник. Кукуруза примечательна и тем, что калорийность ее способна прекрасно насытить и надолго отбить чувство голода
Можно ли есть кукурузу вареную при похудении? Вареная кукуруза хороша тем, что даже после термической обработки ее зерна сберегают все свои полезные свойства. Подобное нельзя сказать ни об одном другом злаке. Регулярное употребление продукта позволяет поддержать активность обменных процессов, вывести «плохой» холестерин.
Зерна кукурузы позволяют поддержать память, внимание и другие функции головного мозга, удерживать артериальное давление в пределах нормы, способствовать функционированию сердечной мышцы. Заболевания печени и дыхательной системы, а также атеросклероз не являются противопоказаниями к включению вареной кукурузы в индивидуальное меню
Наоборот, специалисты рекомендуют периодически употреблять продукт из-за его полезных свойств и богатого состава.
Польза вареной кукурузы при похудении также заключается в следующем:
- укрепление волос и ногтей,
- профилактика гинекологических проблем,
- восстановление работы билиарной системы,
- быстрое выведение метаболитов алкоголя после его употребления,
- нормализация сна.
Если рассчитать приблизительную калорийность одного кукурузного початка, выйдет около 246 ккал. Однако эта цифра меняется в зависимости от изначального веса продукта. Початок с зернами среднего размера имеет массу около 300 г. Сам кочан в пищу не употребляется, поэтому его вес нужно отнять (примерно третья часть). То есть калорийность нужно рассчитывать для 200 г вареной кукурузы. Вот и получается примерно 246 ккал.
Употребление кукурузы обычно сопровождается подсаливаем. Соль при похудении в разумных пределах использовать можно. Она не добавляет калорий продукту, поэтому не учитывается при подсчете общей калорийности. Применение иных специй в процессе варки диетологи рекомендуют ограничить.
Основные правила соблюдения диеты
Чтобы усилия не были напрасными, строго придерживайтесь рекомендаций опытных диетологов:
- Во время диеты в вашем рационе кукурузы должно быть много — около 700 грамм в сутки. Разделяйте этот объем на 3-4 небольших перекуса.
- Кукурузная диета несовместима с пищей, содержащей протеин — рыбой, мясом, молочными и морскими продуктами. От нее нужно отказаться.
- Поддерживайте правильный питьевой рацион. Суточная норма — 2,5 л жидкости. Пейте чай, травяные отвары, чистую воду без соли.
- Ужинайте как минимум за 2 часа до ночного сна.
- Не злоупотребляйте кукурузой и другими продуктами. Норма — 1400 ккал в день.
Примерное меню для снижения веса
Этот вариант отлично подойдет для позднего лета, когда початки действительно свежие. Использовать вареную кукурузу для похудения можно в такой простой экспресс-диете (3х-дневная, потеря веса до 4 кг). Повторять ежедневно:
- Завтрак: 1 початок вареной кукурузы.
- Обед: овощной салат из 1 помидора, 1 огурца, 1 моркови, приправленный чайной ложкой лимонного сока.
- Ужин: 1 початок вареной кукурузы.
- Пить воду, зеленый или травяной чай.
Применение в кулинарии
Для здоровых людей консервированная кукуруза в небольших количествах рекомендована специалистами по питанию. Она подходит для составления ежедневного меню, поскольку в ней находится богатый источник витав, жирных кислот Омега-3 и ралов. Её зерна способны прекрасно насытить, не накопляя лишний жир, поэтому злак рекомендован к употреблению в любое время года.
Её вводят в рацион разными способами в виде:
- салатов;
- закусок;
- выпечки;
- запеканок;
- горячих первых и вторых блюд;
- домашней пиццы.
- веррины (многослойные, порционные закуски в бокалах);
- заливное из различных видов морепродуктов;
- кукурузные похлёбки;
- супы на основе мяса курицы с добавлением овощей;
- перец, фаршированный рисовой крупой, кукурузой и овощами;
- сырная пицца с кукурузными зёрнами;
- салаты («Корзинка», «Новогодняя ёлочка», «8 марта», «Подсолнух», «Шанхай», «Ай-Петри», из крабовых палочек с различной рецептурой, с мидиями и др.).
Знаете ли вы? Жареные зёрна кукурузы (попкорн) содержат в 3 раза больше клетчатки, чем семечки подсолнечника, что позволит утолить голод на длительное время без вреда для фигуры.
Апельсин: немного истории, его химические свойства и калорийность
Знаменитый оранжевый фрукт любим многими не только за свой вкус. Кстати говоря, согласно статистике, каждый второй россиянин называет именно этот цитрус любимым фруктом. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.
Начнем с истории апельсина. Апельсин – самый известный и распространенный цитрус. Плоды вырастают на вечнозеленом дереве. Цветы апельсина крупные, приятно пахнущие, их собирают для чая или саше. По некоторым предположениям ботаников, апельсин может являться гибридом помело и мандарина.
Изначально апельсиновое дерево выглядело совсем иначе. Оно было низким, покрытым колючками и имела горьковато-кислые плоды. Их не ели, но начали культивировать деревья из-за красивой яркой окраски плодов. Произошло это в Китае за 2300 лет до н.э. Постепенно китайцы скрещивали деревья с наиболее яркими и сладковатыми плодами, и получили новые сорта.
В Европе апельсин узнали только в 15 веке. Все оценили необычный и красивый фрукт, и предприняли попытки выращивать дерево в новом климате. Для этого пришлось построить специальные теплицы, ограждающие заморский фрукт от холода. Их назвали оранжереями (от слова orange — «апельсин»).
Русское название «апельсин» мы позаимствовали у голландцев. Они называли его «appelsien» — что дословно переводится как «яблоко из Китая».
Основные поставщики апельсинов по-прежнему страны с жарким тропическим и субтропическим климатом: Индия, Китай, Бразилия, теплые штаты Америки. В странах с холодным климатом апельсины могут выращивать только в оранжереях, поскольку на открытом воздухе деревья замерзают.
Химический состав апельсина
Апельсины на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ
- растительная клетчатка;
- пектин;
- фитонциды;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- эфирное масло;
- моносахариды;
- витамины А, С, РР Е и группы В;
- железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.
Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.
В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.
Калорийность апельсина
Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому же доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами. Не стоит конечно забывать о том, что производители могут всячески обрабатывать плоды для того, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и товарный вид.
Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки. К тому же, все свежевыжатые соки за счет отсутствия в них клетчатки, оказывают очень сильное воздействие на поджелудочную железу, крайне сильно ее нагружая. Происходит большой выброс инсулина на потребление такого количества фруктозы, такая «инсулиновая бомба».