Апельсин для похудения: основные правила диеты, примерно меню, полезные рецепты, плюсы и минусы, отзывы

Содержание:

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Противопоказания

Апельсины вечером можно включать в свой рацион практически всем людям. Но даже у такого полезного фрукта есть несколько противопоказаний и ограничений для приема в пищу. Поэтому старайтесь выполнять следующие рекомендации.

Не стоит есть любые фрукты, в том числе и цитрусовые, сразу после еды. Они опускаются на другую пищу и быстрее начнут гнить, чем перевариваться.
После того, как съедите апельсин, обязательно чистите зубы, или ополаскивайте ротовую полость

В его составе есть кислоты, которые негативно влияют на зубную эмаль.
Свежевыжатый апельсиновый сок необходимо на 20% разбавить водой, иначе он получится очень концентрированным и может негативно повлиять на пищеварительную систему.
С утра не стоит есть цитрусовые натощак.
Апельсины плохо сочетаются с молоком, поэтому не стоит смешивать эти два продукта.
Апельсины являются сильными аллергенами, поэтому при наличии аллергических реакций на другие продукты, этот необходимо включать в рацион с осторожностью и следить за своим состоянием.
Если не соблюдались условия хранения фруктов, то на них может образовываться плесень, которая при попадании в организм вызывает кожные высыпания или заболевания дыхательных путей.
Апельсины относятся к кислым продуктам, не смотря на то, что в их составе довольно много сахаров. Поэтому желательно сочетать их с полукислыми или нейтральными продуктами

Особенно это касается приготовления всяческих салатов.

Апельсины прекрасно подходят для худеющих людей за счет невысокой калорийности и жиросжигающих свойств, считает hudeem-bez-problem.ru. Если употреблять в пищу этот фрукт с умом, то он позволит быстрее избавиться от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы и устранит нехватку витамина С.

Автор — Мосалова Юлия. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Польза и вред красных апельсинов

Обычно мякоть у апельсинов желтая или оранжевая, однако встречаются и красные сорта. По размерам и внешнему виду красные апельсины такие же, как и обычные, только кожура может иметь красноватый оттенок. В них содержится меньше косточек, чем в обычных сортах, поэтому красные цитрусы часто используют для десертов.

Красный апельсин содержит все те же полезные вещества, что и оранжевый, и обладает такими же свойствами. Польза цитрусовых для организма выражается в благотворном влиянии на иммунитет, сосуды и нервную систему. Но злоупотреблять продуктом не стоит — он может вызывать аллергию, к тому же в слишком больших количествах раздражает желудок.

Апельсин: немного истории, его химические свойства и калорийность

Знаменитый оранжевый фрукт любим многими не только за свой вкус. Кстати говоря, согласно статистике, каждый второй россиянин называет именно этот цитрус любимым фруктом. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.

Начнем с истории апельсина. Апельсин – самый известный и распространенный цитрус. Плоды вырастают на вечнозеленом дереве. Цветы апельсина крупные, приятно пахнущие, их собирают для чая или саше. По некоторым предположениям ботаников, апельсин может являться гибридом помело и мандарина.

Изначально апельсиновое дерево выглядело совсем иначе. Оно было низким, покрытым колючками и имела горьковато-кислые плоды. Их не ели, но начали культивировать деревья из-за красивой яркой окраски плодов. Произошло это в Китае за 2300 лет до н.э. Постепенно китайцы скрещивали деревья с наиболее яркими и сладковатыми плодами, и получили новые сорта.

В Европе апельсин узнали только в 15 веке. Все оценили необычный и красивый фрукт, и предприняли попытки выращивать дерево в новом климате. Для этого пришлось построить специальные теплицы, ограждающие заморский фрукт от холода. Их назвали оранжереями (от слова orange — «апельсин»).

Русское название «апельсин» мы позаимствовали у голландцев. Они называли его «appelsien» — что дословно переводится как «яблоко из Китая».

Основные поставщики апельсинов по-прежнему страны с жарким тропическим и субтропическим климатом: Индия, Китай, Бразилия, теплые штаты Америки. В странах с холодным климатом апельсины могут выращивать только в оранжереях, поскольку на открытом воздухе деревья замерзают.

Химический состав апельсина

Апельсины на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ

  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины А, С, РР Е и группы В;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.

Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.

В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Калорийность апельсина

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому же доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами. Не стоит конечно забывать о том, что производители могут всячески обрабатывать плоды для того, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и товарный вид.

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки. К тому же, все свежевыжатые соки за счет отсутствия в них клетчатки, оказывают очень сильное воздействие на поджелудочную железу, крайне сильно ее нагружая. Происходит большой выброс инсулина на потребление такого количества фруктозы, такая «инсулиновая бомба».

Список продуктов, от которых лучше отказаться

Важно помнить о том, что далеко не любое блюдо допускается использовать в качестве ужина. Некоторые напитки вообще не рекомендуется пить после 18:00:

  • энергетические напитки;
  • все, в чем содержится кофеин;
  • алкоголь – исключение составляет легкое вино.

Кроме этого, стоит отказаться от ингредиентов с низким гликемическим индексом. Они будут перевариваться долго и вызовут неспокойный сон.

Помимо жирной или сладкой пищи исключить необходимо:

  • любые бобовые, капусту и кабачки – они создают излишнее газообразование;
  • макаронные изделия;
  • колбасные изделия;
  • любые соленья;
  • йогурты с наполнителями;
  • майонез.

Комментарий диетолога:

Не стоит налегать на тяжелую пищу или ту, которая долго переваривается. Не рекомендуется брать дополнительную порцию или плотно есть перед сном. Вся энергия, которая не успеет потратиться, отложится на бока и живот. Но и недоедать нельзя – требуется создать баланс как потребленного, так и потраченного. Разработать правильную систему, которая не будет вредить здоровью, поможет специалист.

Также обратите внимание, что специи способны провоцировать голод уже через пару часов

Когда, как и с чем можно есть апельсин

Наслаждаться чудесным вкусом апельсинов можно практически в любое время дня. При отсутствии противопоказаний их можно есть и на ночь, и с утра. Переваривается фрукт всего около получаса, поэтому ночному сну не помешает, а клетчатка наутро поможет очистить кишечник. Стакан свежего сока на завтрак бодрит не хуже кофе, придает силы и энергию, помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

Апельсин отлично сочетается и с лимоном, и с медом, и с лаймом, что дает нам богатые возможности для кулинарного творчества. Очень рекомендую попробовать простой рецепт домашнего лимонада из лимона и апельсина – получается настоящий натуральный энергетик, полезный и освежающий.

Отлично выглядит апельсин в нарезке для фруктовых тарелок. Особенно эффектно смотрятся дольки красных сортов, таких как Королек. По свойствам они от обычных желтых не отличаются, а вот насыщенный цвет мякоти и кожуры выигрышно подчеркивает зеленые киви или яблоки, черный виноград или желтый ананас.

У апельсина широчайшее применение в кулинарии – и соусы из мякоти для горячего, и цукаты из цедры для десертов, и тертая шкурка для ароматного чая.

Апельсины в народной медицине

Издавна этот фрукт считался целебным. Существует огромное количество рецептов применения полезных и лечебных свой апельсинов в народной медицине, различных отваров, настоек, компрессов, способных победить многие недуги. Вот несколько простых полезных рецептов.

При простуде и инфекциях дыхательных путей для облегчения дыхания делают ингаляции на основе отваров из апельсиновых кожурок.

Вялую перистальтику кишечника, подагру, мочекислый диатез поможет облегчить треть стакана свежевыжатого апельсинового сока и одной столовой ложки меда.

Благодаря выводящим из организма токсины свойствам, фрукт используют в качестве средства, снимающего абстинентный синдром после чрезмерного употребления алкоголя. Для этого рекомендуют пить сок из апельсина, смешанный с желтком одного свежего куриного яйца.

При сильных менструальных болях помогает апельсиновая настойка. Для ее приготовления измельчают кожуру апельсина, заливают ее кипятком, затем кипятят полчаса. Охлажденный, процеженный отвар принимают 3-4р/день по 50 мл.

Использование апельсинов в косметологии. Ароматерапия.

Известна невероятная польза апельсинов и в косметологии. На основе экстрактов апельсинов изготавливают крема, шампуни, бальзамы и прочее. Маски, содержащие компоненты, полученные из апельсинов (как мякоти, так и кожуры), устраняют сухость кожи, питая ее витаминами (многим известна самая простая маска из кружочков апельсина).

Шампуни, обогащенные апельсиновым экстрактом или имеющие в составе масло апельсина, устраняют сухость кожи головы и препятствуют возникновению перхоти. Вытяжки из апельсиновых плодов – неотъемлемый компонент изготовления фруктовых парфюмерных композиций.

Эфирное масло, получаемое из цедры апельсина, благотворно влияет на нервную систему. Широко используется в ароматерапии при бессоннице, гипертонии, истерии, помогает снизить частоту эпилептических припадков.

Высушенной кожурой хорошо топить камин, в ней много горючего масленистого вещества, что отлично помогает быстро разжечь огонь и наполнить помещение приятным ароматам.

Запах апельсина отгоняет мух, комаров, муравьев. Поэтому, если у вас дома завелись насекомые, то избавиться от них помогут апельсиновые корочки.

Помимо всего прочего эти цитрусовые тонизируют, дезодорируют, помогают бороться с депрессией и заряжают энергией.

Апельсины в кулинарии

Этот плод — излюбленный компонент и в кулинарном искусстве. Чай, заваренный с апельсиновыми корками, поможет наладить работу пищеварительной и нервной системы, утолить жажду, снять усталость.

Сок даже используют в качестве маринада. А ученые утверждают, что полезные свойства апельсинов не теряются при термической обработке, поэтому запасы апельсинового варенья (джема) решают вопрос длительного хранения этого целебного фрукта. Хотя, естественно, будет намного полезнее употреблять все же свежий и необработанный продукт.

Лакомясь цитрусовыми, не забывайте:

Разгрызать и съедать семечки — в них много:

  • кальция
  • калия
  • магния.

Аромат цитрусовых усилится, если обдать плоды горячей водой или опустить их на несколько минут в теплую воду. Не пренебрегайте кожурой — в ней немало витаминов, микроэлементов и масел.

Вмятины, шероховатости, светлая пигментация и другие повреждения кожуры не влияют на качество плодов. За исключением темно-коричневых пятен. Высушенная кожура цитрусовых не теряет своих витаминных свойств. Ее, промолотую в кофемолке, можно добавлять во все виды теста, в чай и компоты. Запаха сухой цедры боятся домашние насекомые, особенно моль. Горечь грейпфрута не в мякоти, а в пленочках, закрывающих каждую дольку. В свежих плодах эти пленочки легко отходят. А мякоть имеет приятный вкус.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Грейпфрут. Польза и вред.

Куратор: Елена Андреева

Апельсин – фрукт с полезными свойствами

Витаминная шкатулка, “китайское яблоко”… Какими только эпитетами не награжден знакомый нам с детства яркий оранжевый апельсин. Его любят и дети, и взрослые. Этот фрукт полезен для красоты тела. А кроме замечательного десертного вкуса апельсины обладают массой полезных свойств.

Чем полезен апельсин для организма человека

Апельсины — одни из самых популярных цитрусовых плодов. Летом они освежают, осенью и зимой они являются отличным источником витамина С, а также имеют прекрасный вкус. Благодаря апельсинам мы можем приготовить вкусные десерты, соки, салаты и другие блюда. Какие полезные свойства у апельсинов и почему стоит употреблять их регулярно?

1. Содержит много витаминов и минералов

С древнейших времен апельсин применяли для лечения многих заболеваний и профилактического укрепления здоровья. Наравне с лимоном и грейпфрутом апельсин полон полезных витаминов, кислот, углеводов и клетчатки. Особенно он важен осенью и весной, когда недостаток витаминов ярко выражен. Но удивительней всего содержание в нем золы.

2. Повышает иммунитет и укрепляет десна

При повышенной температуре тела апельсиновый сок послужит отличным жаропонижающим средством.

При регулярном употреблении, апельсиновый сок удовлетворит потребности твоего организма в витамине С и поможет тем самым не только повысить иммунитет, но и укрепить слабые десны. Пить сок можно как в чистом виде, так и разбавив его водой. При повышенной температуре тела апельсиновый сок послужит отличным жаропонижающим средством.

3. Улучшает работу кишечника

Еще с давних времен лекари рекомендовали апельсины в качестве лучшего средства от гриппа и фурункулов.

Треть стакана апельсинового сока, выпитого через 20 минут после еды, улучшит деятельность кишечника и избавит от запоров. Кроме этого, апельсиновый сок – отличное средство для повышения аппетита.

Поэтому его настоятельно рекомендуют вводить в рацион выздоравливающих с недостаточным весом, ослабленных продолжительной болезнью.

4. Выводит токсины и шлаки из организма

Читайте — Выводим токсины из организма: 5 полезных продуктов

Апельсины обладают очистительными свойствами и помогают выводить из организма ненужные вещества. Однако необходимо помнить, что при этом должны быть в полном порядке органы выделения, а именно почки и кожные покровы.

5. Повышает настроение

Перечисляя все полезные свойства апельсиновой мякоти, нельзя не упомянуть о замечательных эфирных маслах, содержащихся в кожуре. Замечено, что вдыхание апельсиновых эфирных масел повышает настроение и благотворно воздействует на состояние нервной системы.

Вдыхание апельсиновых эфирных масел повышает настроение и благотворно воздействует на состояние нервной системы.

Ученые – аромотерапевты имеют на этот счет научную теорию, подтверждающую положительное влияние эфирных масел цитрусовых растений. Считай это формой ароматерапии. Вполне возможно, что в этом случае срабатывает наша генетическая память, бережно хранящая приятные воспоминания о детских утренниках и апельсиновых ароматах новогодних подарков.

6. Для молодости кожи

В апельсинах много антиоксидантов, которые способствуют защите кожи от свободных радикалов, вызывающих старение. Витамин С поможет сделать кожу подтянутой и способствует выработке коллагена. Поэтому, если хочешь быть молодой и красивой – ешь апельсины!

7. Снижает холестерин

Читайте — Холестерин: вред или польза

Апельсины помогают нормализировать уровень холестерина. Дело в том, что цитрусовых содержится много пектина, который и выводит вредный холестерин из организма. Кстати, чтобы избавиться от холестерина, апельсины нужно именно есть, а не пить.

8. Для бодрости

Фруктоза в составе цитрусовых хорошо тонизирует и восстанавливает потерю энергии. Поэтому апельсины рекомендуются есть тем, кто активно занимается спортом и умственной деятельностью. Кроме этого, богатый состав витаминов и микроэлементов этого фрукта также способствует избавлению от стресса и нормальной работе нервной системы.

Покупая апельсины, выбирай тяжелые плоды, которые тверды на ощупь. Так по ощущениям ты сможешь приобрести плоды сочные и сладкие. И в завершении повествования еще один совет.

Природа-матушка создала апельсины уже поделенными на дольки и готовые тем самым к употреблению. Поэтому и есть их рекомендуют дольками, а не разрезая ножом.

Состав апельсина

Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине – в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ – апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.

Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.

Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее – и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.

В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:

Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.

Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта – около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.

Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.

Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.

Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.

Витамины и микроэлементы

Если разложить апельсин на “составные части”, список элементов получится весьма внушительным. Рассмотрим его основные пункты.

  1. Первое место занимает, конечно же, витамин С. Его содержание в апельсине на 90 % покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Защита от вирусных заболеваний, укрепление стенок сосудов, вывод токсинов и свободных радикалов, поддержание здорового иммунитета – все это невозможно без участия витамина С.
  2. Витамин В1, или тиамин, находится на втором месте в составе нашего цитруса. Его в апельсине около 8 % от суточной нормы. Он незаменим в профилактике невритов, атрофии мышц, принимает активное участие в обменных процессах, поддерживает нормальную работу сердца и нервной системы.
  3. Витамин А и В9 (фолиевая кислота) делят между собой третье место и обеспечивают чуть более 7 % дневной потребности организма. Витамин А помогает синтезировать белок, делает кожу гладкой и упругой, заживляет раны, восстанавливает остроту зрения. Фолиевая кислота отвечает за целостность структуры ДНК и рост клеток, синтез аминокислот и кроветворение в нашем организме.
  4. Калий, кальций, медь, магний, витамины В2, В3 и В5 содержатся в апельсине в объеме от 2 до 5 % суточной нормы и необходимы для нормального функционирования всех органов и систем и поддержания крепкого здоровья.

Состав

Многие знают, что апельсин — источник витамина С. Хотя фрукт действительно содержит довольно большое его количество, рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты его назвать нельзя. Первенство здесь можно отдать шиповнику, смородине, зелени, капусте. Помимо витамина С, этот солнечный фрукт содержит немало пользы. Его состав включает множество витаминов группы В (В-1, -2, -3, -4, -5, -6, -9, -12), витамины А, D, Р и Е.

Большая часть состава – это вода с растворенными в ней органическими кислотами, минералами и витаминами, то есть то, что мы привыкли называть апельсиновым соком. Вода имеет особую структуру сродни той, что омывает внутренние органы человека, а потому она легко и полностью усваивается. Минеральный состав представлен калием, кальцием, натрием, магнием, железом, марганцем, фосфором, цинком, селеном. Знакомая цитрусовая кислинка во вкусе обусловлена наличием органических кислот.

Также фрукт содержит клетчатку, пектины. Присутствуют в его составе биологически активные флавоноиды, жирные кислоты (моно- и полиненасыщенные). Цитрусовый аромат обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в большей степени в цедре. Калорийность фрукта может незначительно колебаться в зависимости от сорта и степени зрелости, но в среднем составляет 47 ккал на 100 г продукта.

Апельсин: полезные свойства

 Чем полезен апельсин?

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукты применяют в качестве профилактического и лечебного средства от авитаминоза.

  • Употребление цитрусов поможет людям, страдающим хроническими запорами.

  • Пациенты с пониженной кислотностью желудочного сока обязательно должны включить апельсины в свой рацион питания.

  • Фолиевая кислота, входящая в состав, предупреждает развитие врожденных пороков плода. Поэтому есть апельсины беременным женщинам не только можно, но и необходимо. Разумеется, если у женщины нет аллергии на цитрусовые.

  • Улучшают работу эндокринной системы.

  • Благодаря высокому содержанию калия плоды регулируют работу органов сердечно-сосудистой системы и являются эффективным профилактическим средством многих сердечных заболеваний.

  • Оказывают положительное воздействие на работу органов ЖКТ: для ее стимуляции достаточно двух плодов в день.

  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов, улучшают настроение, поднимают жизненный тонус и в целом благотворно воздействуют на нервную систему человека. Именно поэтому апельсины считаются отличными антидепрессантами. Эти свойства апельсинов используются в парфюмерии и ароматерапии.

  • Способны противостоять росту раковых клеток, поэтому их можно использовать при лечении онкологических заболеваний.

  • Помогают в исцелении некоторых заболеваний ротовой полости (например, для снятия кровоточивости десен).

  • Благодаря высокому содержанию простых углеводов апельсины способны быстро восстановить утраченные силы, поэтому они незаменимы в случае сильной усталости и полного упадка сил.

  • Стакан апельсинового сока рекомендуют принимать пациентам, страдающим болезнями печени и легких.

  • Сицилийские апельсины являются отличным средством борьбы с лишним весом.

  • Оказывают спазмолитическое действие при менструальных болях: в этих случаях очень эффективна настойка, изготовленная из их плодов.

  • В косметологии оранжевые цитрусы используют в качестве ингредиента для масок, помогающих разгладить морщины и освежить кожу лица. Для увлажнения слишком сухой кожи фрукт нарезают тонкими кружками и накладывают на лицо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector