Настой из апельсиновых корок для борьбы с вредителями

Содержание:

Как быстро осветлить или замаскировать постакне

Важно понимать, что борьба с постакне – это длительный процесс, необходимо постепенно выровнять кожу, стимулировать процесс регенерации, нормализовать кровообращение и обменные процессы в эпидермисе и дерме. Скрыть дефекты кожи могут праймеры, тональные основы и декоративная косметика, но они не улучшают, а только ухудшают ситуацию, забивают поры, не дают коже дышать и создают питательную среду для бактерий

Скрыть дефекты кожи могут праймеры, тональные основы и декоративная косметика, но они не улучшают, а только ухудшают ситуацию, забивают поры, не дают коже дышать и создают питательную среду для бактерий.

За один день или даже за неделю скрыть следы от прыщей, устранить рубцы и выровнять цвет лица, устранив пигментацию, невозможно.

Домашние пилинги лишь немного улучшат ситуацию, но для более глубоких воздействий (химические пилинги, лазер, мезотерапия) нужно время на реабилитацию (отшелушивание, устранение покраснений и раздражений кожи).

Чтобы устранить пигментацию, отбелить кожу, требуется серия процедур и правильно подобранные косметические средства для последующего ухода. Чудодейственных и безопасных средств, которые при нанесении за одну ночь устранят все неровности и изъяны, просто не существует.

Кожура апельсинов в компосте

Перепревшие отходы легко отдают земле все свои богатства. Чтобы ускорить этот процесс, делают компост из органики, в которой много азота (навоз) и углеродов (солома, высохшие листья). В корках цитрусовых, азота много – они тоже отправляются в компостную кучу.

Существует мнение, что корки закисляют почву, мешают работе микроорганизмов, изгоняют червей, провоцируют развитие плесени. Все эти опасения беспочвенны по четырем причинам:

  1. Ароматические вещества цитрусовых летучи, быстро распадаются и не успевают причинить вреда микрофлоре компоста.
  2. В компостной куче высокая температура, она не оставляет плесени никаких шансов, потому что ей нужна прохладная среда для развития.
  3. Апельсины из магазина обработаны слабым раствором, предупреждающим развитие микробов. В условиях компоста плесень им не грозит.
  4. Для закисления почвы понадобиться несколько тонн кожуры и не один год подкормок.

Чтобы апельсиновое удобрение быстрее разлагалось, нужно его измельчить любым удобным способом.

Химические свойства и пищевая ценность

Кожура цитрусового плода невероятно богата эфирными маслами, за это ее ценят в кулинарии. Они сохраняются даже после сушки, наделяя блюда невероятным ароматом и характерным горьковато-сладким приторным вкусом. Кроме того, в ее состав входят:

  • лимонен;
  • гесперидин;
  • фелландрен;
  • сальвестрол;
  • кислоты – яблочная, муравьиная, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • фитостеролы;
  • витамины – А, С, Е, группы В;
  • минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо;
  • полиненасыщенные, а также мононенасыщенные жирные кислоты;
  • белки;
  • углеводы.

Пищевая ценность – 97 ккал на 100 г.

Не нужно выбрасывать мандариновые корки. У них есть 18 полезных применений

Любите мандарины? Не выбрасывайте мандариновые корки! Вы будете очень удивлены, узнав сколько полезного в них содержится. Вот как можно их использовать в быту и для здоровья

Вот и настал сезон ярких, солнечных и ароматных мандаринов! Этот фрукт очень полезен — он хорошо утоляет жажду, насыщает организм витамином С, а также способствует понижению температуры при простуде, а фитонцидные свойства мандаринов помогают бороться с микробами.

Кроме того доказано, что мандарины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая атеросклероз и отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов. Чтобы извлечь максимум пользы, плоды нужно есть вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта!

Но не менее интересно можно использовать и мандариновые корки.

Мандариновые корки для здоровья

  1. Если вас замучили простуда и бронхит, возьмите три столовые ложки мандариновых корок, залейте двумя стаканами очень горячей воды, дайте настояться пару часов и потом процедите. Добавьте немного меда и выпейте этот настой в течение дня.
  2. Повышенный сахар в крови поможет нормализовать отвар из кожуры мандарина. Возьмите один литр воды, прокипятите в нем кожуру от трех мандаринов и принимайте по 30 мл несколько раз в день.
  3. Спиртовой настой из корок мандарина повышает иммунитет, а так же улучшает аппетит и пищеварение. Залейте кожуру одного мандарина стаканом водки и настаивайте в темном месте в течение недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.

Мандариновые корки для красоты

  • Самым распространенным рецептом является тоник из мандариновых корок. Залейте кожуру одного мандарина стаканом холодной питьевой или минеральной воды, дайте настояться в течение суток и протирайте лицо этим тоником несколько раз в день. Он позволяет избавиться от черных точек и помогает подтянуть дряблую кожу.
  • Скраб из мандариновых корок улучшит настроение, придаст коже приятный аромат и хороший вид. Высушенную кожуру перемалываем в блендере до состояния порошка и храним в стеклянной банке. Нужное количество заливаем водой до состояния кашицы и используем как обычный скраб.
  • Высушенными корками мандаринов можно просто мыть тело, предварительно размочив их в горячей воде.
  • Мандариновая кожура очень полезна и для ногтей. Просто протирайте ею ногти каждый раз, когда едите мандарин – это хорошо отбеливает и укрепляет ногти. А кроме того помогает бороться с некоторыми видами грибка ногтей.

Мандариновые корки в кулинарии

  • Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и варенье. Её так же можно просто добавлять в чай для аромата.
  • Высушенные и измельченные корки мандарина можно добавить в мясо при жарке, они придают необычный и оригинальный вкус.
  • Корки мандарина можно добавлять в выпечку, украшать ими торты или сварить из них ликер.

Мандариновые корки для декора

  • Из корок мандарина можно вырезать различные фигурки, соединять их в бусы, гирлянды, подвески и оформлять дом к празднику.
  • Из аккуратно по кругу срезанной кожуры создаются настоящие розы из мандаринов или другие цветы.
  • Высушенные корки можно покрывать лаком, краской, создавать из них объемные картины или различные поделки.

Мандариновые корки в быту

  • Конечно, самым распространенным использованием кожуры мандарина в быту является ароматизация помещений. Просто разложите корки по квартире в тех местах, где вам удобно и наслаждайтесь ароматом.
  • Сухие мандариновые шкурки раскладывают в шкафы с одеждой, это предотвращает появление моли.
  • Положив корки мандарина в местах, где любят метить коты, вы отучите их от этой привычки.
  • Разжечь печь или камин вам также помогут высушенные корки мандаринов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

В быту

Апельсину нашлось применение и в этой сфере. В основном его ценят за приятный аромат, декоративный и вид и отпугивание насекомых.

Пряный ароматизатор


Для домашнего ароматизатора потребуется

  • 1 апельсин;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3-5 звездочек аниса.

Цитрус тонко нарезают кружочками, хаотично раскладывают со специями в стеклянной банке и заливают водой. Когда аромат ослабнет, все содержимое выкидывают. Специи можно убирать и добавлять по своему вкусу. Многим нравится сочетание с ванилью.

Новогодняя гирлянда

Сделать такое украшение можно из апельсина. Его вместе с кожурой очень тонко нарезают кружочками, скрепляют поочередно толстой нитью и делают петлю для подвешивания. Дополнительно можно использовать для украшения бусины, бантики и прочие декоративные элементы. Такая гирлянда не только оригинально выглядит, но и источает приятный аромат.

Вкусный подсвечник

Такой ароматизатор станет не только источником приятного запаха, но и оригинальным элементом декора. Он будет прекрасно смотреться на новогоднем столе. Для ароматизатора понадобится апельсин, маленькая свечка и гвоздика. Алгоритм такой:

  1. Цитрус разрезать пополам.
  2. Аккуратно вынуть мякоть ложкой, не нарушая целостность кожуры.
  3. В одну половину цитруса поставить свечку.
  4. Другая половина будет крышкой. В ней нужно вырезать отверстие красивой формы, а вокруг воткнуть бутоны гвоздики.

Когда свечку зажигают, импровизированный подсвечник накрывают крышкой. При желании отверстий вырезают несколько по всей кожуре.

От вредителей для комнатных растений


Для приготовления нужно

  • кожура от 3 апельсинов;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. жидкого мыла.

Готовят средство так:

  1. Кожуру измельчить, залить литром теплой воды.
  2. Настаивать неделю в темноте.
  3. Добавить остальную воду и мыло, перемешать.

Комнатные растения опрыскивают таким составом раз в неделю. Против тли и трипсов проводят 3 обработки, от паутинного клеща вдвое больше.

Ароматизатор для печей и каминов

В таких целях используют высушенную апельсиновую кожуру. Она долго горит, наполняя помещение приятным запахом. Дополнительно он отпугивает мошек и комаров.

Средство от моли

В этой роли снова выступают апельсиновые корки. Их тщательно очищают от мякоти, высушивают при комнатной температуре и раскладывают небольшими порциями по бумажным пакетам. Такие импровизированные саше размещают в шкафах, чтобы запах отпугивал моль.

Рецепты блюд и напитков: просто и полезно!

При желании можно приготовить вкуснейшее, ароматное варенье. Для этого вам понадобится:

  • кожура мандарина 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • вода 1 стакан.

Кожуру вымочить в кипятке: это нужно, чтобы устранить горечь. Подождать 15 минут, потом промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода. Далее кожуру поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар начнет таять, добавить воду, включить медленный огонь. Туда же добавить цедры мандарина, лимона, сок. Все это необходимо проваривать около часа. Полученную массу поместить в заранее стерилизованные банки, закатать.

Цукаты – это невероятно вкусный и полезный продукт. Расскажем вам секрет приготовления лакомства.

Понадобится:

  • кожура мандарина – 200 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • стакан воды.

Кожуру хорошо промыть, вымачивать в воде 3 дня – это нужно для того, чтобы ушла горечь

Важно регулярно менять воду. По истечении указанного срока нарезать тонко, варить около 15 минут

Сахар растворить в стакане воды, туда же в качестве консерванта добавляют лимонную кислоту, 1 ч.л. меда. Кожицу нужно варить до тех пор, пока вода полностью не испарится. Сахар должен буквально липнуть к кожуре. На противень выстелить пергамент, аккуратно разложить кожуру и оставить сохнуть. На следующий день лакомство будет готово.

Цедра используется для приготовления ликера. Готовить его несложно. Заранее подготовьте:

  • водку 0,5 л;
  • кожура мандарина – 100 гр.;
  • сахар 2 стакана;
  • вода 1 л.

Кожуру измельчить, переместить в банку из стекла, залить водкой. Тщательно закрыть и убрать в прохладное темное место на 1 неделю. Далее нужно процедить настойку, и перелить в чистую тару. Из цедры, лимона, сахара, приготовить сироп: все перемешать и закипятить. Как только сироп остынет, его нужно перемешать с настойкой.

Вариантов использования кожуры мандарина – масса. Поэтому, если вы часто приобретаете эти цитрусовые – не спешите выбрасывать корочки, ведь их можно использовать во многих сферах.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

История цитрусовых

Удивительный факт: весной витамин С в натуральном виде в полной мере сохраняется только в:

  • мандаринах
  • апельсинах
  • лимонах
  • и грейпфрутах.

Хотя Европа знала апельсины давно, но долгое время, почти до начала восемнадцатого столетия, сочные плоды были недоступны простому люду. Они украшали королевские трапезы и праздничные застолья привилегированных особ.

В эпоху Возрождения полагали, что апельсины «отгоняют» чуму и приравнивали их к лекарственным растениям. «Король-Солнце» Людовик ХIV украсил Версальский парк огромной стеклянной оранжереей, в которой целый штат «знатных ботаников» не без успеха скрещивал нежные драгоценные саженцы, посаженные в серебряные кадки, пытаясь побороть кисловато-горький вкус этих заморских гостей.

Врачи следующего столетия советовали натирать десны цедрой:

  • лимона
  • и апельсина

для укрепления зубов и десен, принимать апельсиновый сок и настойки из корок при мышечной слабости, истощении и «несвежести кожи». Последний совет особенно рьяно восприняли аристократки — они пили цитрусовые соки, протирали лицо и шею дольками мандарина, нежились в апельсиновых ваннах, а в лифы платьев вшивали сухие шкурки лимона.

Апельсиновый спрей от клещей и блох для собак

Владельцам собак не надо объяснять, как важно опрыскивать своих питомцев от паразитов. Особенно на даче

А когда под рукой нет проверенного средства, можно сделать его своими руками. Опять-таки из апельсиновых шкурок.

Для этого понадобятся:

  • кожура одного апельсина;
  • пол-литра воды;
  • столовая ложка розмарина;
  • 1-3 зубчика чеснока.

Помещаем все компоненты в блендер и измельчаем настолько мелко, насколько возможно. Затем всю полученную массу доводим до кипения и держим на маленьком огне минут 15. Охлаждаем и процеживаем

Осталось только перелить средство в бутылку из-под спрея и можно осторожно (чтобы не попасть в глаза) опрыскивать своего любимца

Применение в саду

Применение кожуры на даче может быть довольно разнообразным. Давайте рассмотрим подробнее:

  1. Кожура может стать прекрасным средством борьбы с болезнями растений и вредителями. Для «лечения» апельсинами понадобится пол килограмма кожуры, которую растирают. Полученную кашицу разливают в тёмные бутылки. Долейте тёплую воду и сразу закройте. Смесь оставляют на 7 суток в тёмном и тёплом месте. Процедите и быстро переложите в небольшие ёмкости из тёмного стекла. Во время работы разведите 100 мл этого концентрата 10 л воды и добавьте 10 мл жидкого мыла. Экстракт используется для борьбы с тлёй, клещами и другими вредителями цветов.
  2. С помощью кожуры вы сможете удерживать кошек подальше от зелёной лужайки или цветочных горшков. Просто разложите кору в нескольких местах на траве.
  3. Если у вас есть незваные гости, например, улитки на цветах, оставьте половину апельсиновой корки внутренней стороной к земле. На закате улитка будет заползать туда в поисках укрытия, и вы сможете легко её передвинуть.
  4. Её используют для подкормки растений и повышения плодородия почвы. Зарытая цедра насыщает землю азотом и улучшает прорастание.
  5. Если разбросать цедру цитрусовых, то получится хороший компост. От него станет благодатной почвой для микрофлоры и он отпугнёт насекомых от рассады.
  6. Апельсиновая корка — отлично помогает в противостоянии с муравьями. Возьмите три плода, измельчите, добавьте воду и залейте данной смесью муравьиные пути. Также этим раствором опрыскивайте и муравейник. Через некоторое время насекомые будут вынуждены переселиться.
  7. Опять же, благодаря своим свойствам, кожура поможет сохранить садовые инструменты из нержавеющей стали. Для этого нужно втереть корки в металлическую поверхность, затем протереть влажной тканью.
  8. Отличное чистящее средство. Так называемый апельсиновый уксус, отлично справится даже с старым нагаром на гриле и в духовке. В сочетании с содой ваша кухня будет блестеть.
  9. Втирание апельсиновой цедры в деревянную мебель в саду придаст им приятный запах, очистит и отполирует их. Смешайте кожуру с небольшим количеством яблочного уксуса. Оставьте замоченные корки в уксусе примерно на 2 недели. Удалите корки, и перелейте раствор в распылитель. Нанесите его на деревянные поверхности и протрите их тканью.
  10. Кожура отлично разжигает огонь. Дать ей высохнуть, затем использовать для растопки. Бросьте её в камин или в мангал для лучшего разжигания.

Апельсин — это цитрусовый фрукт, который на самом деле представляет собой гибрид помело и мандарина.

Маска из апельсина для лица. Правила применения.

  • Маску из апельсина, причем каждую, которую вы готовите, тестируйте на запястье, чтобы узнать нет ли у вас аллергии на апельсин или компоненты маски.
  • Запомните, что любая маска для лица должна быть на коже не более 10 минут, затем ее нужно смыть водой. Связанно это с тем, что апельсин содержит много природных кислот. Во избежание раздражения не держите маску на лице дольше 10 минут.
  • Сок апельсина для маски должен быть свежим, а не из пачки, коробочки или пакетика.
  • Так как цитрусовые это аллергены, то маски из апельсина не подойдут для чувствительной кожи лица.
  • Делайте апельсиновую маску для лица раз в неделю, этого будет вполне достаточно.

Лечебное воздействие на организм

Кожура апельсина обладает лечебными свойствами.

Ее нередко используют в народной медицине для борьбы с:

  1. Простудой. Апельсиновая кожура повышает иммунитет и обладает антибактериальным эффектом. Ее использование во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее справиться с болезнью.
  2. Болезнями легких. Эфирные масла апельсина обладают отхаркивающими свойствами. Из кожуры готовят натуральные препараты для лечения кашля.
  3. Ожирением. Продукт ускоряет метаболизм и расщепляет жиры. Это способствует похудению.
  4. Маточным кровотечением. Отвар апельсина обладает кровоостанавливающими свойствами.
  5. Депрессией, бессонницей. Продукт повышает настроение и улучшает сон.
  6. Атеросклерозом. С этим заболеваниям апельсиновая кожура помогает справиться благодаря способности выводить холестерин.

Народные средства должны использоваться лишь в качестве дополнения к основному лечению и с разрешения врача.

Подкормка комнатных цветов кожурой от цитрусовых

Дополнительная подкормка комнатных растений с помощью настоя из цитрусовых корок тоже лишней не будет. Приготовьте такой настой. Емкость на 1/3 наполняют оставшимися корочками от апельсинов или мандаринов, затем их заливают кипятком до самого верха емкости и убирают в темное место на сутки. Через сутки кожуру достают, а емкость с оставшимся настоем наполняют снова до верха горячей водой, дают настою остыть до комнатной температуры и поливают растение под корень.

Помните, что растение нуждается в такой подкормке весной и летом 3 раза в месяц, а зимой 1 раз в месяц. Когда растение находится в «спячке», то есть сбрасывает листья и отдыхает, подкармливать его нельзя. Если же растение зимой зацвело, то, наоборот, оно нуждается в дополнительной подкормке и это можно сделать с помощью цедры апельсинов или лимонов.

Комнатные цветы тоже страдают от насекомых, от той же тли, от которой можно избавиться с помощью настоя цитрусовых корок. Для этого раствором, который готовили для подкормки, можно опрыскать растения и листья со всех сторон. Обработки такие проводят с интервалом не реже 1 раза в 7 дней и повторяют несколько раз, пока не исчезнут все насекомые.

В заключение хочу сказать, что сейчас апельсины, мандарины и лимоны не дефицит, и их всегда можно купить в любом магазине. Они очень полезны, так как содержат большое количество витаминов, фитонцидов, биофлавоноидов, минералов. Покупайте их для своего здоровья, но кожуру от них не выбрасывайте. И хотя существует немало различных препаратов для борьбы с вредителями и для подкормки растений, применение кожуры цитрусовых многими огородниками считается эффективным способом. Так вы подкормите и спасете от вредителей посадки на своем огороде и в саду, и свои комнатные растения.

Успехов вам!

Печенье

Этот вкусный и ароматный десерт наверняка оценят и большие, и маленькие сладкоежки. Данный рецепт применения апельсиновых корок подразумевает наличие дополнительных компонентов. Поэтому перед началом его воспроизведения проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • Измельченная цедра от двух апельсинов.
  • 2 яйца.
  • Пара ложек воды.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра (для посыпки).
  • Растительное масло.

В одной емкости соединяют яйца, цедру, воду, соль и муку. Все хорошенько перемешивают до однородности, а затем раскатывают тонким пластом и вырезают печенюшки. Получившиеся изделия подрумянивают в кипящем постном масле и щедро обсыпают сахарной пудрой.

В какие блюда добавляют апельсиновую цедру

Применение в кулинарии апельсиновых корок достаточно широко. В блюда продукт обычно добавляют в измельченном виде – корочку натирают на терке или измельчают в блендере.

Цедра является интересной вкусной пряностью для десертов, салатов, выпечки, печенья. Продукт придает блюдам особый приятный аромат и оригинальный привкус цитрусовых. Для кулинарных рецептов кожуру заранее высушивают, но иногда требуется добавить в блюдо именно свежесрезанную измельченную цедру.

Цедру добавляют в:

  • окрошку;
  • горячие закуски;
  • салаты;
  • грибы;
  • творог;
  • мясо;
  • сладкие соусы;
  • кондитерские изделия;
  • печенье;
  • заливное;
  • студень;
  • супы;
  • запеканки;
  • мороженое.

Также апельсиновые корки – отличный ингредиент для приготовления вкусных охладительных напитков, компотов, киселей. Кулинары предпочитают добавлять продукт в желе, муссы, фруктовые варенья, мармелад. Не обходится без применения продукта и производство алкоголя – корочку апельсина добавляют в ром и ликеры.

Апельсиновые корки на огороде для отпугивания муравьев и кошек

Апельсиновая кожура – отличный природный репеллент, который поможет отпугнуть вредных насекомых. Особенно она эффективна в борьбе с муравьями. Для этого три средних фрукта полностью измельчите в блендере, добавьте один стакан воды и полейте полученной кашицей муравьиные дорожки. Можно поливать таким составом и муравейник. Спустя время насекомые будут вынуждены уйти в более подходящее место. Единственный минус такого способа: недолговечность. Поэтому стоит задуматься о дополнительной защите от муравьев.

Кошки не любят резкие запахи, поэтому апельсиновые корки можно использовать и для отпугивания местной пушистой фауны. Положите на грядках влажную кожуру или прикопайте в местах, где чаще всего видите кошек. Эффективно и такое средство: заварите корки в кипятке и полейте полученной водой все грядки по периметру.

Апельсиновые корки в данном случае можно заменить и эфирным цитрусовым маслом.

Оказывается, апельсиновая корка способна не только отпугивать вредных насекомых и кошек, но и привлекать бабочек. Положите свежие корки на тарелку и вынесите в сад. Скоро вас ждет удивительное зрелище из десятков порхающих бабочек!

Для привлечения бабочек можно нарезать и свежие апельсины

Подтягивающая маска

Для кожи лица цедра оказывает следующие полезные свойства:

  • отбеливание;
  • выравнивание тона;
  • придает тонус;
  • снимает отеки;
  • сужает поры;
  • удаляет излишнюю жирность;
  • делает кожу гладкой и упругой;
  • омолаживающий эффект, благодаря витамину С, который способствует выработке коллагена. Коллаген препятствует появлению морщин.

Витамины из цедры быстро впитываются в кожу. После 8-10 применений масок состояние кожи значительно улучшается.

Для приготовления подтягивающей маски потребуются:

  • порошок из сухой цедры апельсина – 2 ч. л.;
  • кефир – 2 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.

Высушенные корки фрукта измельчить с помощью блендера. Перемешать порошок, мед и кефир в нужной пропорции. Нанести состав на лицо. Выдержать 15-20 мин. Смыть прохладной водой.

Апельсиновый спрей от клещей и блох для собак

Владельцам собак не надо объяснять, как важно опрыскивать своих питомцев от паразитов. Особенно на даче

А когда под рукой нет проверенного средства, можно сделать его своими руками. Опять-таки из апельсиновых шкурок.

Для этого понадобятся:

  • кожура одного апельсина;
  • пол-литра воды;
  • столовая ложка розмарина;
  • 1-3 зубчика чеснока.

Помещаем все компоненты в блендер и измельчаем настолько мелко, насколько возможно. Затем всю полученную массу доводим до кипения и держим на маленьком огне минут 15. Охлаждаем и процеживаем

Осталось только перелить средство в бутылку из-под спрея и можно осторожно (чтобы не попасть в глаза) опрыскивать своего любимца

Использование на приусадебном участке

Кожура цитрусовых считается органическим веществом, так как в ней содержится фосфор и калий, а также – другие микроэлементы. Благодаря этому цедра представляет собой питательную среду для полезных обитателей почвы. А ведь, как известно, чем лучше им живется, тем богаче выдается урожай. 

У огородников бытует мнение, что кожура апельсинов делает почву кислой, но для того, чтобы немного изменить ее pH, потребуется на протяжении нескольких лет подряд вводить такой продукт тоннами. Тем, кто опасается подобного эффекта, рекомендуется начать с подкормки цитрусовым удобрением тех растений, которые хорошо чувствуют себя в кислой среде. К ним относятся шпинат, голубика, репа, редька и жимолость. 

В кожуре апельсина (и других цитрусовых) содержится углеводород – лемонен, который способен разрушать защитные покровы вредоносных насекомых, благодаря чему ее взяли себе на вооружение огородники и дачники. Особенно сильно этого вещества боятся трипсы, тля и паутинный клещ – самые распространенные враги земельных участков. Против них используют настои корок, которые заменяют пестициды. 

К слову, кошки боятся аромата цитрусовых. Эту особенность мурлык можно использовать для того, чтобы отучить их копаться в грядках. Просто разложите вблизи растений свежие шкурки, которые не подпустят котеек к вашим растениям. 

Кожура апельсина отлично подходит в качестве контейнера для выращивания рассады. Для этого вам потребуется половинка апельсина без мякоти, грунт и семена. Сеянец можно закапывать в грунт в такой вот емкости. Эти натуральные «стаканчики» подходят для посадки рассады, которую вы собираетесь пикировать, то есть пересаживать в другую емкость, а также для той, которую вы со временем высадите в грунт. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector