Как для диеты готовить гречку: правила приготовления гречки для похудения

Гречневая диета — похудеть на 20 кг за месяц

Гречневая диета – не для слабонервных и относится к экстремальным диетам, которые могут не только снизить ваш вес, но и испортить систему пищеварения.

Например, я выдержала один день, а потом еще долго плевалась при виде любой крупы.

Но эффект гречневая диета безусловно дает.

Знакомая соблюдала диету 10 дней. Нервишки, конечно, шалили. Но 12 кг как ни бывало.

Кстати, она говорит, что гречневая диета, вернее — это издевательство над собой ее настолько дисциплинировало, что на протяжении года она не ест после шести и раз в неделю ходит на фитнес. То есть сброшенные после гречневой диеты килограммы не вернулись.

Для интереса можно еще ознакомиться с одной историей похудения на гречневой диете.

Как вариант есть гречневая диета с сухофруктами.

Тогда исчезнут головные боли,вызванные полным отсутствием сахара.

Но, как вы понимаете, худеть придется дольше.

Гречка с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

  • Как чистить кишечник от шлаков
  • Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму
  • Судокрем — инструкция по применению для детей и взрослых

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
  7. Готовить еще 15 минут.

Правила соблюдения гречневой диеты

Гречка – это продукт, который позволяет одновременно и похудеть, и избавиться от тяжести в животе. Если дополнительно заниматься физкультурой, мышцы в области талии быстро подтягиваются, уходит жир с боков. Соблюдая все рекомендации, за неделю на гречневой диете можно избавиться от 5-6 кг.

Очень хорошо во время диеты посещать бассейн или ходить в фитнес-зал. Чтобы поддержать организм, можно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Как нужно питаться на гречневой диете:

  • Крупу нужно употреблять в чистом виде. В нее нельзя добавлять соль, масло, молоко, специи и т. д.
  • Гречку нужно запаривать, а не варить. Эффект будет лучше.
  • Сочетание крупы и кефира позволяет дольше не испытывать чувства голода.
  • Чтобы в организме не нарушился водно-солевой баланс, необходимо пить чистую воду без газа, можно пополнять запасы жидкости травяными отварами и зеленым чаем.
  • В день необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды.
  • Стоит ожидать того, что к завершению диеты процесс похудения ускорится, а аппетит уменьшится.

Полезные советы:

  • Если возникает слабость, либо появляется головокружение, можно добавить в гречку небольшое количество соли. Это позволит немного задержать жидкость в организме и избавиться от недомогания.
  • Если возникает нестерпимое чувство голода, которое сопровождается ухудшением самочувствия, то можно немного отойти от диеты и добавить иные продукты. Рисковать здоровьем в любом случае не следует.
  • Не стоит начинать придерживаться диеты во время менструации или непосредственно перед ней.

Допустимые продукты

Отзывы свидетельствуют: чтобы скинуть 12 и больше кило, надо придерживаться определенных компетентных советов. Перейдя на такой рацион, вы заметите: вес начнет уходить быстро. Однако семидневная диета намного более эффективна, чем трехдневная. Существенную потерю веса вы почувствуете к ее окончанию. И это естественно.

Иногда очень трудно есть исключительно гречневую кашу.

В случае, когда соблюдать монодиету сложно, то в меню возможно добавление:

  • сухофруктов (курага, изюм, чернослив, финики) содержащих множество витаминов и способных поддерживать нормальную жизнедеятельность. В сутки допускается съесть не больше шести крупных плодов.
  • лука, повышающего иммунитет. Он станет вкусовым дополнением к продукту.
  • меда. Для порции каши полагается добавлять не больше маленькой ложечки.
  • натурального йогурта. Кипяток заменяют йогуртом без добавок: с вечера заливают им крупу.
  • постного масла, которым можно слегка заправить блюдо.
  • соевого соуса – несколько капель.

Гречка с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

  • Куриные котлеты в духовке: рецепты с фото
  • О чем поговорить с парнем — примеры и темы для разговора
  • Как определить схватки

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
  7. Готовить еще 15 минут.

Общие правила

Чтобы в сжатые сроки скинуть пару килограмм, соблюдайте следующие правила и рекомендации:

  1. Выпивать в день не менее 2 литров чистой воды.
  2. Воздержаться от употребления соли.
  3. Ложиться спать только через 4 часа после последнего приема пищи.
  4. Если гречка является не самым любимым продуктом, от такой диеты лучше отказаться.
  5. Запастись зеленью, сухофруктами, медом и свежими фруктами, они помогут избежать срывов. Кушать их можно только в экстренных случаях маленькими порциями.
  6. Готовить гречку нужно без добавления сахара, жира, соли или специй.
  7. Выход из диеты должен быть плавным, новые продукты в рацион добавляются постепенно.

Состав и калорийность

Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.

Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.

У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.

… и щадящие методики

Жесткие схемы могут похвастаться «сногсшибательным» эффектом и быстрой результативностью. Зато на щадящих режимах сбрасывать лишний вес значительно удобнее и безопаснее для организма. Помимо этого, можно избавиться от шлаков, токсинов, омолодится.

Антицеллюлитная

Целлюлит может появиться не только из-за избытка веса. Нередко он присутствует у стройных и молодых представительниц прекрасного пола. Проблема возникает из-за неправильного питания, сидячей работы. «Апельсиновую корку» можно убрать только при комплексном подходе.

В рационе не должна присутствовать вредная еда — мучные изделия, жирные, острые блюда. Следует исключить соль, которая заменяется соком лимона, соевым соусом, оливковым маслом. Для перекусов лучше всего использовать обезжиренные кисломолочные напитки, орехи, семечки. Рекомендуется отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, которые способны стимулировать очищение кишечника — яблоко, свекла, цитрусовые. Не стоит забывать и о жидкости — минимум 2 л за сутки.

Основные приемы еды состоят из запаренной гречки. Они дополняются обезжиренным йогуртом, творогом, отварной курятиной. Ланч и полдник — это овощные нарезки, например, из белокочанной или пекинской капусты с зеленью, несладкие фрукты.

Методика может использоваться в течение одной-двух недель. Если заметили появление обвисших участков кожи, мелких морщин на лице, в области декольте, значит организму требуется отдохнуть и восстановиться в течение 30 дней. После этого можно перейти к антиоксидантной диете, которая поможет избавиться от негативных последствий.

Витаминная (антиоксидантная)

Есть категория продуктов, которые являются природными антиоксидантами. В сочетании с основным компонентом они являются основой витаминной диеты, рассчитанной на пятиразовое питание в течение пяти дней.

Одним из главных компонентов рациона является специальный салат «Худей». Он готовится из двух яблок, одного киви и одного любого цитруса. Продукты нарезаются кубиками, смешиваются с горсткой кедровых орехов. Их количество рассчитано на одну порцию.

За один раз разрешено съедать 50 г запаренной гречки. Обязательно употребление жидкости. Таблица покажет, что еще можно употреблять.

Таблица — Приблизительное меню антиоксидантной диеты на пять дней (основные приемы пищи)

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник — Салат «Худей»;
— три сушеные сливы;
— настой ромашки — 200 мл
Салат «Худей» Грейпфрут
Вторник — Салат «Худей»;
— фреш из апельсина — 200 мл
— Орехи — 50 г;
— пять сушеных фруктов
Овощная нарезка
Среда Фреш из апельсина с соком лимона — 200 мл — Салат «Худей»;
— томатный сок — 200 мл
Семь фиников
Четверг Два грейпфрута Овощная нарезка — Орехи — 50 г;
— салат «Худей»
Пятница — Овощной фреш;
— салат «Худей»
— Овощная нарезка;
— горсть фиников
— Овощной фреш;
— грейпфрут

Каша присутствует во всех пяти приемах еды. На ланч и полдник она дополняется одним яблоком, апельсином, грушей, грейпфрутом на выбор.

Овощные салаты готовятся из сельдерея, шпината, вареной моркови или свеклы, брокколи. Можно заваривать травяные чаи из шалфея, календулы, зверобоя.

Для закрепления и улучшения эффекта повторный подход можно делать через десять дней. Хорошо будет сочетать ограниченный рацион с косметическими процедурами, например, антицеллюлитным массажем. Приветствуются умеренные физические нагрузки и занятия спортом.

Если диета на гречке закончена, привычные продукты вводятся постепенно. Не нужно сразу же «налетать» на любимую и не очень полезную еду. Хотя бы в течение семи-десяти суток забудьте про кондитерские изделия. Мясо и рыбу добавляйте постепенно, отдавая предпочтение готовке на пару и запеканию. Расширяйте набор продуктов за счет фруктово-овощной нарезки. Правильный выход из диеты — это также отсутствие поздних ужинов, переедания. Рекомендуется дополнительно заниматься спортом и принимать аптечные витаминно-минеральные комплексы. Придерживаясь всем правилам диеты, не один человек похудел и быд доволен результатом.

Специфика и примеры диеты

   Существует большое количество диет на основе гречневой крупы. К каждой из них предъявляются 3 основных требования:

   Любые диеты с ограниченным содержанием продуктов через 3-4 дня начинают негативно влиять на организм – ему просто неоткуда получать необходимое количество витаминов. Именно по этой причине у людей появляется общая вялость и апатия, начинают тускнеть и сыпаться волосы, слоиться ногти. Прием поливитаминов позволяет избежать этих негативных последствий. Ниже приведены 2 самых распространенных варианта диеты.

Строгий (монодиета)

   Такая диета состоит всего из 2-х продуктов: гречки и обезжиренного кефира. Варить крупу не надо – ее хорошо промывают, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 4 часа каша готова. Солить, добавлять в нее сахар, любой жир или специи нельзя. Гречку можно есть в любых количествах: лучше разбить прием пищи минимум на 6 раз. Суточная норма кефира не должна превышать 1 литра. На таком рационе сидят от 10 до 14 дней. Это эффективный метод очистки печени после чрезмерного употребления жирной пищи или алкоголя. Даже 3-5 дней на таком рационе благотворно скажутся на ее состоянии.

Щадящая диета

   Эта гречневая диета подойдет людям, которым сложно ограничивать себя в питании или они по состоянию здоровья не могут сидеть исключительно на гречке и кефире. Крупу можно запаривать в термосе (предпочтительнее) или варить как обычную кашу. Итак:

   Кефир пьют только обезжиренный! Ужинают не менее чем за 4 часа до сна. Продолжительность диеты – 1-2 недели. Если 2-х недельный вариант такого питания также кажется чересчур строгим, на вторую неделю меню можно несколько разнообразить.

Вот какие продукты нужно есть:

   Добавляют в рацион и твердый сыр – примерно 20-30 гр. в день, а также столовую ложку меда в сутки. Натуральное оливковое или подсолнечное масло – по 0.5 ч. л. в одну порцию каши. Кефир можно заменить обезжиренным йогуртом. Тем, кому оба примера показались чересчур «жесткими» из-за минимального содержания мясных продуктов, подойдет кремлевская диета. Она разрешает употребление большого количества белка, но накладывает серьезное ограничение на углеводы.

Приготовление каши

Крупа заливается горячей водой (соотношение 1 к 2) и оставляется на ночь под крышкой. Можно обернуть кастрюлю полотенцем, но это делать не обязательно, так как за ночь гречневая крупа хорошо в себя впитает даже холодную воду.

Заварить с вечера нужно 2-3 стакана крупы. Кашу можно есть только на следующий день, запивая жидкостью. Разрешается добавить в рацион в течение дня два любых фрукта, содержащих мало сахара, и выпить 1%-й кефир (но не более одного литра). Овощи есть нельзя. Вот и все меню, которое разрешено на день при гречневой диете. Заваривание — это не обязательное условие, а только рекомендация. Можно кашу варить на огне.

Гречку любят очень многие, но не в качестве ежедневного и основного блюда. Поэтому довольно часто у некоторых женщин уже в конце первого дня могут возникнуть срывы.

Классическая гречневая диета для снижения веса действительно очень строга. Поэтому такое питание подходит больше для разгрузочных дней. Длительно его придерживаться не рекомендуется.

Поскольку целый месяц питаться одной гречкой по силам не всем, в дневной рацион разрешается добавлять 1 литр кефира, фрукты, чай (лучше зеленый) без сахара, кофе. Но при этом нужно соблюдать главное правило — чтобы последний прием еды был не позднее шести вечера.

Как приготовить гречку для похудения

Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.

Важно! Во время диеты солить кашу запрещено. Эта специя является искусственным симулятором вкуса, поэтому способна повысить общий аппетит

Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.

Для этого:

  1. Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
  2. Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
  3. Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
  5. Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.

Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:

  1. Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
  2. Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
  6. Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.

Как придерживаться правил

Режим питания формируется с учетом ежедневного рациона. Желательно питаться пять-шесть раз. Переедание опасно, особенно в первые два-три дня. Кефир надо выпить за один час до каши или спустя час после. На первых порах допустимо запивать гречку разрешенными напитками.

Не стоит стараться сразу существенно сбрасывать массу тела. Чем более килограммов будет потеряно, тем труднее будет закрепить новый вес. Желательно эту диету соблюдать два раза в году – по две недели с промежутком в полгода и скидывать каждый раз не больше 10 килограмм.

Если выдерживать гречневую диету сложно, то допустимо внести в меню некоторое разнообразие: позволить себе в небольшом количестве вареную говядину, зеленые овощи, фрукты, твердый сыр. Если целую неделю так питаться, то произойдет очищение организма от всего ненужного, и вы избавитесь от трех килограмм.

Чтобы значительно похудеть (на 5 кг), гречневую кашу надо есть по правилам:

  • не сдабривать ее ничем, кроме кефира и яблок;
  • отказаться от приправ и пряностей;
  • прислушиваться к своему самочувствию: если ощутите общее недомогание, придется срочно прервать диету;
  • надо пить не более 1 литра кефира;
  • не употребляйте гречку за некоторое время до ночного сна;
  • в качестве питья употребляйте не меньше 1,5 литров питьевой или минеральной негазированной воды, зеленого чая.

Что понимается под запором?

О запоре обычно говорят, когда задержка стула превышает три дня.

Это может происходить из-за кратковременных нарушений моторики кишечника, болезней, воздействия лекарств. Причиной запора выступают малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды, стрессы. У женщин запоры встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. До 50% женщин сталкивается с ними во время беременности и кормлении ребенка3.

Обычно задержка стула сопровождается и другой симптоматикой1:

  • повышенным газообразованием, вздутием живота;
  • тошнотой;
  • неприятным привкусом во рту;
  • ухудшением настроения;
  • отсутствием аппетита;
  • ощущением переполненного кишечника после акта дефекации;
  • вялостью, сонливостью, снижением работоспособности.

Меню гречневой диеты

Меню гречневой диеты предполагает употребление различных блюд на основе этой крупы. Поэтому необходимо постараться максимально его разнообразить. Примерный вариант плана питания на неделю выглядит следующим образом:

  1. День 1:
    • Завтрак: гречка запаренная, стакан кефира.
  2. Обед: гречневые котлеты, 2 стакана кефира.
  3. Ужин: гречневая крупа в виде запеканки, стакан кефира.
  4. День 2:
    • Завтрак: хлебцы из гречневой муки, чай без сахара.
  5. Обед: гречневые оладьи на пару, 2 стакана кефира.
  6. Ужин: стакан обезжиренного кефира и апельсин.
  7. День 3:
    • Завтрак: 1 порция каши гречневой, стакан минералки.
  8. Обед: 2 порции каши гречневой, стакан кефира.
  9. Ужин: 2 порции каши гречневой, стакан минеральной воды.
  10. День 4:
    • Завтрак: оладьи из гречки на пару, гречневый хлебец.
  11. Обед: порция запаренной гречки и стакан кефира.
  12. Ужин: гречка и салат из овощей.
  13. День 5:
    • Завтрак: отварное яйцо, запаренная порция крупы, 1/3 стакана кефира.
  14. Обед: хлебец, чай без сахара, гречка со свежей капустой.
  15. Ужин: порция гречневой каши, зеленый салат.
  16. День 6:
    • Завтрак: стакан кефира и порция гречневой каши.
  17. Обед: гречка с жареным луком, яблоко.
  18. Ужин: котлеты из крупы, банан.
  19. День 7:
    • Завтрак: порция гречневой каши, минеральная вода.
  20. Обед: 2 порции гречневой каши, стакан кефира.
  21. Ужин: 2 порции гречневой каши, вода.

Хотя диета довольно строгая, она разрешает небольшие дополнения в меню. Например, можно разнообразить рацион овощами или фруктами. Тем не менее, слишком сильно увлекаться не следует, в противном случае эффекта добиться не удастся.

Диета на 7 дней – подробное меню

Для такой диеты нужно 1,5 стакана гречневой крупы, 4 стакана кипятка. Гречку высыпать в подходящую ёмкость и залить кипятком. Соль или сахар категорически нельзя добавлять. Каждый вечер необходимо подготовить следующую порцию на предстоящий день.

Меню

  • Утро: перед завтраком на голодный желудок выпиваем 1 стакан охлаждённой кипячёной воды медленными глотками);
  • завтрак: съедаем 3 часть от количества заранее приготовленной каши, выпиваем стакан сока или чая (не забываем, что соль добавлять нельзя);
  • обед: 1 / 3 часть гречневой каши;
  • ужин: 1 / 3 часть гречки.

Между приёмами пищи рекомендуется выпивать стакан томатного, тыквенного или морковного сока. Также можно пить зелёный чай и воду. Домашние сока подойдут лучше всего. От купленных в магазине лучше отказаться, в их составе очень много сахара.

Первые дни диеты будут очень сложными. Организму не хватает сахара. В таком случае диетологи рекомендуют съесть 2 яблока. Это пополнит запас пектина и углеводов в организме. Сорта должны быть несладкими. Если выдержать диету 7 дней, в конце результаты очень порадуют. Возможно, после этого сайт, где описана гречневая диета, пополниться ещё одним положительным отзывом.

Третий день сижу на диете. Как же хочется кушать! Но красота требует жертв. Постараюсь продержаться до конца.

Лиза

Гречка с овощами и курицей

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • нежирные сливки – 10 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
  2. Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
  3. Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
  4. Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
  5. Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
  6. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Выход из диеты

   Чтобы лишние килограммы не вернулись в течение первой же недели, нельзя сразу после прекращения диеты есть все подряд. В рацион постепенно вводится большое количество овощей и зелени, легкие мясные бульоны. Затем добавляют другие виды каш, отварную или запеченную курятину, говядину и морскую рыбу. В идеале гречневая диета должна стать отправной точкой к здоровому образу жизни. Она избавляет организм от лишней воды, шлаков, чистит печень и желчный пузырь, запускает обменные и регенеративные процессы в клетках. Это делает ее идеальным подготовительным этапом на пути к сбалансированному, полноценному питанию.

голос

Рейтинг статьи

Гречка с добавками

При строгой гречневой диете на 14 дней во время запаривания в крупу нельзя добавлять соль, специи или масло, но если диета длится 2 недели, то кашу можно разнообразить другими продуктами. Самый простой вариант – это кефир. Он позволяет не только улучшить вкус пресной каши, но также способствует быстрому насыщению и очищению кишечника.

Есть несколько вариантов гречнево-кефирной диеты:

  1. По одному стакану кисломолочного продукта выпивается после каждого приема каши. Гречку нужно готовить из расчета 250 г крупы на день.
  2. Приемы гречки чередуются с приемами кефира. В среднем на сутки требуется 250 г крупы и 1,5 л кисломолочного напитка.
  3. Гречка с вечера заливается кефиром и убирается на ночь в холодильник. Вкус получается разнообразным, и голод утоляется надолго.

Несмотря на то, что к гречке добавляется дополнительный продукт, диета все же считается строгой, и выдержать ее под силу не каждому. При этом следует учитывать, что кефир может вызвать проблемы с пищеварением, если употреблять его в больших количествах.

Кроме кисломолочного напитка, гречку можно разнообразить фруктами в свежем или сушеном виде. Например, каждый день можно употреблять в качестве перекусов яблоки или цитрусовые, нежелательны только бананы и финики. Если предпочтение отдается сухофруктам, добавляемым непосредственно в кашу, то лучше выбрать курагу или чернослив. Также можно испробовать гречнево-овощную диету.

Общие правила

Гречневая диета с кефиром для похудения может продолжаться от одной до двух недель. Основа рациона питания — минимально обработанная гречневая крупа и нежирный кефир. При этом, желательно использовать цельнозернистую гречневую крупу (ядрицу) с минимальной степенью обжарки (зеленовато коричневого цвета). Крупа содержит преимущественно углеводы, меньше белков и незначительное количество растительных жиров. Пищевая ценность и энергетическая значимость крупы в расчете на 100 г приведены ниже.

Пищевая ценность Белки 18,0
Жиры 3,3
Углеводы 62,1
Ккал 335,0
Витамины A
E 6,7
C 0,4
B1 0,4
B2 0,2
B3
B6
B12
PP 4,2
Минералы Кальций 48,0
Натрий 30,0
Сера
Фосфор 253,0
Хлор

Вторым компонентом диетической программы является нежирный (1%) кефир. Высокая усвояемость (около 90%), химический состав (витамины: A, группы B, D, C, PP, E, H; минералы: кальций, калий, магний, фтор, медь, молибден, стронций, кобальт), аминокислоты, лакто и бифидобактерии, грибки, а также низкая энергетическая значимость (35-40 ккал) делают этот продукт незаменимым при диетическом питании и необходимости нормализации микрофлоры кишечника.

Кефир разрешается употреблять как совместно с кашей, так и раздельно. В сутки разрешено употреблять около 1 литра кефира. Диета на гречке с кефиром предусматривает употребление не менее 2 литров жидкости (без учета кефира), преимущественно в виде негазированной минеральной воды и чаев (черный, зеленый, фито-чаи). При наличии сильного ощущения голода можно дополнительно выпивать стакан кефира.

Основные принципы

Чтобы диета оказалась эффективной, гречку нужно приготовить правильно. Специалисты не рекомендуют варить крупу, так как в процессе длительной термической обработки большая часть полезных веществ разрушается. Гречку лучше всего запаривать.

Есть рекомендации относительно того, что кашу нужно употреблять в пищу без соли и специй. Диетологи указывают на то, что резкое ограничение соли в меню негативным образом скажется на самочувствии человека. Будет усиливаться усталость, появится недомогание. Поэтому соль добавлять в гречку можно, но в умеренных количествах.

Во время диеты категорически запрещается употреблять спиртные напитки, использовать специи и соусы для улучшения вкуса каши, а также добавлять в нее сахар. Все сладкие продукты также будут под запретом.

Что собой представляет диета с гречневой крупой?

Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.

В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.

Полезные и вредные свойства

Как и у любого продукта, гречневая крупа обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.

Преимущества для здоровья

Пропаренная гречневая крупа обладает следующими полезными для организма качествами:

  • способствует восполнению дефицита витаминов, макро- и микроэлементов;
  • за счет большого содержания клетчатки помогает улучшить пищеварение, устранить запоры;
  • обладает способностью абсорбировать и выводить из организма токсины и шлаки;
  • при регулярном употреблении улучшает состав крови;
  • благотворно влияет на обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • способствует выводу из организма вредного холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает предупреждать и бороться с атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом;
  • укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние печени, почек и поджелудочной железы;
  • укрепляет нервную систему, улучшает сон, устраняет бессонницу;
  • благодаря низкому гликемическому индексу показана для питания больных сахарным диабетом;
  • способствует сбросу лишнего веса.

Вред для здоровья

Недоваренная гречка может приносить не только пользу, но и нанести в некоторых случаях вред.

Прежде всего она может вызвать несварение, которое приведет к вздутию, диарее или, наоборот, запору.

Эту крупу нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, поскольку она может вызвать ухудшение состояния.

Длительное употребление одной только гречки может привести к снижению тонуса мышц, слабости, головокружениям, проблемам с пищеварением.



Правильный выход из диеты

После завершения гречневой диеты, нельзя сразу возвращаться к привычному рациону. Процесс выхода из гречневой диеты у каждого человека занимает своё время, но не более 10 дней. За этот период организм придет в норму и уже не потребуется употреблять тот объем еды, который был до диеты. Рекомендуется придерживаться некоторых правил по выходу из диеты:

  1. В первые дни в меню можно включить отварные яйца, зеленый чай с небольшим количеством сахара.
  2. Готовить продукты лучше на пару, запекать в духовке или отваривать. Жареные блюда не приветствуются.
  3. Жирные блюда вводить постепенно, следить за реакцией организма.
  4. Рыбу и мясо употреблять 1 раз в 3 дня.
  5. Мучные и сладкие блюда исключить или максимально ограничить.
  6. Включить в рацион максимальное количество овощей и фруктов.
  7. Исключить перекусы на ночь.

После завершения адаптационного постдиетного периода, рекомендуется придерживаться трех правил:

  1. Питаться дробно.
  2. Не есть перед сном, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  3. Проводить гречневую диету 2 раза в год.

Как заглушить чувство голода во время диеты?

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector