От картошки толстеют? и да, и нет. как правильно есть картошку

Как не поправиться от картошки

Учитывая то, что мы поправляемся не от самого картофеля, а от подливы или масла, в которых он готовится, вывод напрашивается сам. Вам нужно сменить метод приготовления корнеплода. К примеру, те же немцы, которые потребляют картофель в пищу в колоссальных объемах, не всегда его жарят.

В Германии вареный и печеный картофель популярен в качестве гарнира или даже как элемент салата. При этом холодный картофель используют чаще, чем горячий. А всё потому, что крахмал в картофеле при его остывании превращается в клетчатку. Из-за этого в такой картошке меньше калорий.

Как видите, поправиться от картошки можно лишь в том случае, если готовить ее на сковороде. А как часто этот продукт появляется в вашем семейном меню? Каким способом вы предпочитаете готовить картофель? Будем рады узнать ваше мнение!

Способы приготовления

Из картофеля готовят полезные, вкусные, диетические блюда. Допускаются любые способы термической обработки кроме жарки.

Печеный картофель

Вариантов приготовления масса. Один из самых вкусных рецептов – с оливковым маслом, розмарином. Овощи хорошо промывают под проточной водой, обсушивают. Разрезают вместе с кожурой на 4 части. Смешать в небольшом количестве соль, перец, розмарин, натереть картофель. Выложить на противень кожицей вниз, полить оливковым маслом. Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия на 10 минут. Убавить температуру до 180 градусов, запекать еще 15 минут. Готовность блюда можно определить с помощью деревянной зубочистки, шпажки, румяного цвета. Отлично сочетается с отварной, запеченной рыбой.

Тушенный картофель

В глиняные горшочки наливают немного оливкового масла. Нарезают кубиками или полосками картофель, выкладывают на дно. Поверх тертую морковь, порезанный лук, снова картофель. Заливают горшочек до половины водой, солят. Отправляют в духовку. Выпекают 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Поливают сметаной, продолжают запекать до готовности.

Салат греческий

Отварить картофель, порезать кубиками. Добавить свежий огурец, лук репчатый, маслины, разрезанные пополам, болгарский перец. Для заправки смешивают йогурт с лимонным соком, солью.

Пюре

Можно готовить в кастрюльке на плите, мультиварке. Воду подсаливают, кладут картофель, варят до мягкого состояния. Сливают воду, добавляют немного молока, сметану либо чуток сливочного масла. Превращают в пюре картофелемялкой либо блендером.

В мундире

Тщательно помыть картофелины, бросить воду, варить до готовности. Еще один способ – завернуть в фольгу, отправить в духовку.

Сок

Употреблять следует только в свежем виде, пока он не потемнеет. В противном случае из полезного продукта он превращается в опасный для здоровья напиток. Сок нормализует кислотность, улучшает пищеварение, устраняет изжогу. Пьют по 100 мл в перерывах между едой, а также утром натощак. Получают любым доступным способом – соковыжималка, терка с марлей. Для улучшения вкусовых качеств, повышения витаминного состава сочетают с морковным соком.

Разгрузочный день на картошке для похудения

При восстановлении обычного режима питания, время от времени устраивайте себе разгрузочные дни на картошке. Картофель содержит соли калия, которые способствуют выведению жидкости. Устроив разгрузочный день, можно получить пользу, избавиться от скрытых отеков, целлюлита. Диетотерапия на самом картофеле будет полезной при гипертонии, нефрите, недостаточной работе сердечной мышцы и почек.

Самый простой способ разгрузки – использовать картофельный сок (300 мл в течение дня) с большим употреблением воды (до 2 литров). Попробуйте разгрузить свой организм менее радикальными методами.

На печеной и отварной

Рацион диеты разгрузочного дня состоит из 1,5 кг печеного в фольге или отварного в мундире картофеля. Его необходимо распределить для завтрака, обеда и ужина. По пол картофелины оставьте на два перекуса. В течение дня выпить 1,5-2 литра жидкости. В идеале это чистая вода. Первый стакан примите сразу после пробуждения, последующие за полчаса до еды и спустя 30 минут после приема еды. Заканчиваем день стаканом воды.

Порция пюре на обед не должна быть больше 150 г

На пюре и картофеле со сметаной

Узнав рецепты для разгрузочного дня, вы согласитесь делать его постоянно. Для правильного проведения диетической разгрузки, вам понадобится 700 г картофеля и примерно столько же квашеной капусты. Картофель отварить без соли. Дальше поступаем двумя способами:

  1. Делаем пюре на воде.
  2. Кусочки картофеля поливаем столовой ложкой нежирной сметаны.

Квашеную капусту сдабриваем 1 столовой ложкой оливкового масла и пучком зеленого лука.

Готовим 1,5-2 литра отвара шиповника без всяких подсластителей.

Все продукты делим на 5 равных частей и употребляем в течение дня. Последний прием еды – за два часа до сна.

С зеленым чаем

Бережный вариант разгрузки на картофеле включает зеленый чай. Продукты в рационе хорошо сочетаются между собой и полезны при гастритах с повышенной кислотностью.

После пробуждения выпиваем стакан зеленого чая с 1 чайной ложкой меда.

  • Завтрак состоит из 1 стакана молока 0-0,5% жирности.
  • Обед: 100 г картофельного пюре без соли с 1 столовой ложкой молока, зеленый чай.
  • На полдник: зеленый чай без сахара.
  • Вечером: 2 штуки средних картофелины, запеченных в фольге с зубчиком чеснока, без соли, зеленый чай.

Дополнительно пьют чистую воду, доводя общий объем жидкости до 2 литров.

Для диет используют только соки свежего приготовления

Толстеют ли от картошки?

Толстеют ли от картошки?

Что делает картошку калорийной и опасной для фигуры?

Сюда можно отнести и запекание с маслом, лучше, конечно, делать на водичке. Приготовление блюд с мясом или продуктом содержащем в себе много жиров. Например, тушеная картошка со свининой. Запомните, фигура очень не любит сочетание углеводов и жира, это сразу откладывается про запас.

Варить в кожуре, запекать в кожуре, тушить на водичке, варить супы с постным мясом или рыбой. Забудьте напрочь о чипсах, даже домашних, о картофеле фри и пирожков с картофелем и мясом!

Добавление соусов, избыточного количества соли, сметаны, майонеза, молока, заправка растительным, сливочным маслом или вприкуску с салом, колбасой и другими полуфабрикатами, которые таят в себе много скрытых жиров.

На вес в данном случае влияют жирные продукты и сочетание жиров и углеводов, как я упоминала выше. Тем более калорийность блюда повышается в разы с такими безобидными на первый взгляд добавками.

Запивание водой, молоком и другими напитками.

Не стоит вообще запивать пищу, а тем более картофель и тем более молоком. Отвыкайте от этой привычки!

Как и во всем должна быть мера. Сами подумайте, за раз мы не съедаем 100 грамм картофеля. Одна тарелка картофеля или картофельного пюре может весить 300. 400, а иногда 500 грамм. все зависит от размера и привычек ее употребления. А если в течение дня Вы еще позволяете себе сладкого, хлеба, или десерта, то норма углеводов будет превышена. и как следствие все откладывается в виде жировых запасов.

Кушать картофель лучше в первой половине дня, до 15:00, а лучше 13:00. Порция должна быть разумная. И лучше кушать картофель не чаще 2-3 раз в неделю. Сут очная потребность составляет до 300 грамм и употребление ее в правильном виде.

Как я ем картофель, чтобы сохранить фигуру?

Ем я картофель не чаще 2 раз в неделю, а иногда и не чаще 1 раза в месяц, все зависит от просьб и настоящих запросов тела.(не аппетита)

Супы я могу варить и без картофеля, я заменяю его рисом бурым, макаронами из твердых сортов пшеницы, перловкой, другими овощами. Зависит от настроения.

Я никогда не ем жареную картошку, не отвариваю картофель без кожуры. Я его запекаю в кожуре, помыв предварительно, отвариваю в мундирах, в голом виде добавляю только в супы и тушеные блюда. Очень нравится хорошо очистить и отварить молодой картофель в кожуре, так его и кушать. К слову, запеченный картофель менее калориен, всего 90 ккал на 100 грамм, это даже меньше чем в отварном рисе.

Если тушу картофель с мясом, то выбираю постные сорта курицы, рыбного филе. Ем в утренние часы, или в обед до 15: 00. Вечером лучше скушать рыбку и свежий салатик.

В день, когда кушаю картофель, не ем хлеб вообще, отказываюсь от домашней выпечки, пусть и диетической. Поверьте, от этого нисколько не страдаешь.

За праздничным столом вообще игнорирую картофель, так как на столе и так хватает явств. Картофель можно скушать и в обычный день.

Толстеют ли от картошки? Нет, если готовить и кушать ее правильно, и да, если к этому относится неосознанно и не знать, что именно приводит к увеличению массы тела.

Как хранить клубни картофеля

Клубни должны храниться в прохладном, сухом и защищенном от света месте. На самом деле, плохое хранение картофеля приводит к ухудшению качества клубней, с образованием вредных веществ.

Прежде чем приступить к готовке, рекомендуется проверить внешний вид клубней картофеля, чтобы убедиться в безопасности.

В частности, кожура должна быть ровной, гладкой и однородного цвета. Картофель, который начал зеленеть, есть нельзя! Это изменение цвета является признаком повышенной концентрации соланина, который токсичен.

В случае, если присутствуют черные точки («глазки») или даже мелкие побеги, следует удалить их, если они не слишком развиты.

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.

В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество – соланин.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Примеры диетических блюд из картофеля

Диетические блюда из картошечки не ограничиваются рецептами из одного овоща.

Салат из картофеля. Отварную картофелину нарезать кубиками, добавить по столовой ложке свежего горошка, измельченной рукколы, натертой морковки и редьки. Заправить чайной ложкой оливкового масла и добавить щепотку нарезанного укропа.

Суп. Две средние картошки, луковицу и 50 г тыквы запечь в фольге до размягчения. Измельчить блендером и разбавить овощным или куриным бульоном. Сверху посыпать нарубленной зеленью.

Если вам трудно кушать несоленую пищу – можно брать гималайскую соль. Максимальное количество на день – до 5 граммов.

Рагу из картофеля. Для его приготовления можно взять:

  • Картошка – 5 штук (около полкило);
  • Морковка – 3 штуки;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Тыква – 100 г;
  • Баклажан – 2 штуки
  • Капуста цветная – 200 г;
  • Капуста брюссельская – 200 г.
  • Помидор – 2 штуки.

Тыкву и морковку натираем на крупной терке, лук и помидоры измельчаем, все остальные ингредиенты режем большими кусками.

В кастрюлю с толстым дном кладем тыкву и морковь, тушим 10 минут с добавлением воды. Кладем картофель, лук и баклажаны, через 5 минут – все остальные продукты. Тушим до готовности. В конце добавляем мелко нарезанные помидоры.

Блюдо низкокалорийное, но дает длительное чувство насыщения. Оно идеально для обеда в качестве второго блюда. Порция – не более 150 г.

Похудеть на 10 кг напростой картошке

Можно поправиться от картошки?

«Эх, картошка, картошка! Какая тебе честь? Не было бы картошки, нечего было бы есть!» — всем известное выражение, которое не раз мы слышали из уст своих бабушек и дедушек.

А и в правду, этот изумительный овощ занял большую часть страниц любой книги о здоровой пище. Человечество настолько привыкло жить с картофелем, что исключить из рациона его не возможно. Вокруг так и слышно картофель жареный, вареный, тушеный, печеный, фри, по-селянски, пюре и так далее до бесконечности.

Картофель – полезный продукт. В основном применяется в медицине, кулинарии, и косметологии. Богат на содержание огромного количества витамин (С, В, В2, В6, РР, К, Е), каротин, йод, крахмал, фолиевая кислота, каротин и железо.

К полезным свойствам стоит отнести:

  • выводит из организма излишнюю воду и способствует расщеплению солей;
  • при термообработке сохраняет 80% полезных веществ и витаминов;
  • благодаря большому количеству калия, его советуют употреблять в пищу гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • высокая калорийность, на основании того, что в составе большое содержание углеводов;
  • полезен для людей страдающий повышенной кислотностью.

Несмотря на все полезные свойства, он очень калориен: 77 калорий приходит на 100 грамм продукта. Было выявлено два фактора, почему полнеют от картофеля.

Рассмотрим.

Жаренный картофель картофель-фри, который приготовленный с использованием немалого количества подсолнечного масла. Жареная пища очень богата свободными жирами и углеводами, которые в совокупности очень хорошо усваиваются организмом. В зависимости от наличия животного жира, происходит полное или минимальное усвоение. При полном усвоении происходит максимальное отложение жиров не просто под кожей, но и на внутренних органах! Это может вызвать различные заболевания: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, СС заболевания, и онкологические патологии.

Избыточное употребление углеводов. Клубни картофеля богаты на углеводы. В процессе пищеварения углеводы, попадая в кишечник, расщепляются в глюкозу и после в кровь, где вызывают повышение уровня сахара в крови. Глюкоза — это не сложный углевод, которая быстро перерабатывается и выделяет энергию для работы организма. Если эта энергия не была использована сполна, то вся оставшаяся глюкоза будет откладываться в жировые отложения. Дабы не допустить этого человек должен употреблять в сутки не более 100 граммов этого продукта. Мы редко следим за нормами. В основном порция составляет 300, а то и 500 грамм. Хоть 300 граммов картофеля содержит 48 грамм углеводов, то 500 грамм — 80! Достаточно съесть еще булочку, тортик или конфетку и норма превышена. И мы невольно будем уверенно накапливать в организме жир.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу картофель в вареном виде. От вареной картошки не поправляются. В основном поправиться можно от жареной картошки. Особенно, если она варенная в мундирах. Есть множество картофельных диет, которые очень легко соблюдать из-за своей экономичности и практичности. Приведем пример одной из них.

Диета

Рассчитана она 3-5 дней. Сбрасывается до 1 кг в день. Питание:

  • завтрак – 1 стакан обезжиренного молока;
  • обед – картофельное пюре на воде без соли (соли можно только капельку);
  • ужин – 250 грамм салата (картофель, вареное яйцо, заправленное уксусом или соком лимона и немного масла).

Использовать диету можно только раз в месяц и не более 5 дней.

Картофель, как отдельный продукт, организму не приносит никакого ущерба, если правильно его употреблять. Нужно помочь своему организму с правильным питанием. Он приучен перерабатывать большое количество продуктов, и все излишние жиры складывать про запас. Чтобы не потолстеть от картофеля, нужно соблюдать норму употребления углеводов, правильно готовить блюдо, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Полезные свойства картофеля

  1. Прежде всего, картофель выступает в качестве источника энергии, благодаря наличию углеводов.
  2. Также его можно назвать проводником воды и поваренной соли, что необходимо для нормального обмена веществ. Это и есть одно из его диетических свойств.
  3. Наиболее благоприятным в этой сфере считается печеный картофель, в котором практически не уменьшается количество полезных веществ. Главное, не злоупотреблять картофелем, чтобы организм успевал справляться с большим количеством крахмала, который не поддается полному усвоению.
  4. В сыром виде картофель может использоваться как «успокоитель» для кожи лица, если человека беспокоят аллергические пятна, следы от ожогов или лопнувшие сосуды. Достаточно срезать всего небольшую часть сырого картофельного клубня и немного протереть больные места.
  5. Наличие большого количества полезных микроэлементов позволяет использовать его в рецепте приготовления косметической маски в домашних условиях.В интернете есть множество разнообразных рецептов на его основе, которые позволяют напитать и разгладить морщинистую кожу. Наиболее популярный из них – маска из сваренного мундира, размятого и смешанного со сметаной. Наносится всего на 20 минут.
  6. Полезный сок сырого картофеля имеет хорошие свойства для очистки организма. Особенно если использовать его в комбинации с морковным или сельедереевым фрешем. Подобную смесь используют при нервных расстройствах и нарушении пищеварения.

Картофель: калорийность в сыром, варёном, жареном продукте, БЖУ

Блюда из картофеля различаются не только по вкусовым качествам, но и по калорийности. Диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион, при этом выбирая самые низкокалорийные блюда. Картошка насыщает организм солями калия, фосфором, магнием, марганцем, йодом и другими микроэлементами. В суточной норме картофеля 300 г содержатся все необходимые питательные вещества, суточная норма углеводов и витаминов РР, А, Е, С, В. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в молодом картофеле, чем дольше хранится овощ, тем меньше в нем остается полезных микроэлементов.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Сырой картофель считается самым полезным для человека, так как в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов. В сыром виде корнеплод в пищу не употребляют. Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы. Высокое содержание калия способствует быстрому выведению лишней жидкости и солей из организма человека.

БЖУ на 100 г сырого продукта:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 18 г

В одном сыром клубне содержится 70 ккал. При термической обработке показатель КБЖУ и количество витаминов, минералов значительно меняется. 65% от массы сырого корнеплода приходится на воду. Углеводы представлены крахмалом, содержание этого питательного вещества намного выше, чем в других овощах.

Энергетическая ценность продукта значительно меняется в зависимости от вида приготовления.

Таблица калорийности 100 г картофеля при разных способах обработки:

Способ приготовления Питательная ценность
Чипсы 500 ккал
Фри 310 ккал
Во фритюре 280 ккал
Жареный 192 ккал
Запеченный в духовке по-деревенски 130 ккал
Пюре с маслом 130 ккал
Пюре на молоке 106 ккал
Пюре на воде 85 ккал
Вареный 82 ккал
В мундире 78 ккал
Молодой 61 ккал
Батат 61 ккал

Таблица калорийности блюд из картошки:

Название блюда Количество калорий на 100 г
Суп с вермишелью и картофелем 69 ккал
Картофельный суп с мясом 50 ккал
Вареники 220 ккал
Картофельное рагу с курицей 150 ккал
Жареные пирожки с картошкой 200 ккал
Драники 220 ккал
Запеканка с грибами 170 ккал
Тушеная картошка с луком и капустой 95 ккал

В сутки следует съедать не более 300 г овоща в любом виде. Сверх суточной нормы может нанести существенный вред организму, в частности добавить лишних килограммов. Несмотря на высокое содержание крахмала в корнеплоде, он приносит значительную пользу организму, но только в том случае, если употребляется в небольших количествах.

Картофельное пюре готовится на воде, молоке, с добавлением соли и сливочного масла. В зависимости от количества дополнительных ингредиентов меняется питательная ценность блюда. Минимальное содержание килокалорий в 100 г продукта равно 112 ккал.

Соотношение КБЖУ на 100 г продукта, приготовленного на воде без масла и соли:

Питательное вещество Содержание в граммах Энергетическая ценность в процентах от суточной нормы на взрослого человека
Калории 112 ккал 6%
Белки 3 г 1%
Жиры 6 г 11%
Углеводы 13 г 5%

Диетологи рекомендуют употреблять именно картофельное пюре, так как оно имеет богатый химический состав:

Готовить пюре достаточно просто. Для приготовления необходимо очистить картофель, порезать, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду подсолить, варить овощ до готовности. Затем воду слить, оставив немного картофельного бульона, перелив его в чашку. Хорошо потолочь и добавить теплый бульон. Пюре можно сварить и добавить к нему молоко, масло, соль. Пюре на молоке с добавлением сливочного масла имеет калорийность 271 ккал.

Молодой картофель считается самым полезным, так как содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Соотношение БЖУ на 100 г:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 12 г

Полезные свойства молодого картофеля заключаются в следующем:

Соотношение БЖУ при варке картофеля в мундире:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 18 г

Чтобы приготовить отварной картофель в мундире, необходимо 1 кг корнеплода хорошо отмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Воду немного подсолить. Примерное время готовки 30 минут. Картофель можно есть с кожурой или без нее. Кожура содержит большое количество витамина С.

С чем употреблять картофель, чтобы не поправиться

Чтобы не набрать вес, есть картошку стоит с зеленью и овощами (кроме помидоров). Отлично усвоится дуэт с салатом из корня сельдерея.

Используя 1 яйцо и 10 г сливочного масла, можно приготовить картофельные котлетки. Сделайте из ингредиентов пюре, посолите, придайте массе овальную форму и запекайте в духовке.

К обычному картофельному пюре рекомендуется добавлять ложку хрена. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс пищеварения.

С чем категорически нельзя есть картошку

Важно разделять белки и углеводы, поэтому картофель не рекомендуется есть вместе с мясом и рыбой. Такое сочетание замедляет работу пищеварительной системы, вызывает брожение углеводов, чувство дискомфорта и тяжесть в желудке

Если вы следите за своей фигурой, не стоит употреблять картофель с маслом, салом, помидорами и хлебом.

Какова норма употребления

Картошку во время похудения разрешается кушать, но Министерство здравоохранения установило новые нормы потребления. Согласно мнению специалистов, 260 г овоща в день будет достаточным для того, чтобы не испытывать чувства голода, не набирать лишнего веса. 5 раз в неделю советуют кушать яйца, 60 г рыбы в день.

5 лет тому назад людям, занимающимся физическим трудом, разрешалось употреблять 100 кг картофеля в год, сейчас этот показатель снижен до 90 кг. Больше всего рекомендуют кушать мясо птицы – 31 кг в год. Говядины разрешается 20 кг, свинины – 18 кг, баранины – не больше 3 кг. Овощей и фруктов за 12 месяцев нужно съедать до 140 кг. Больше всего рекомендуется налегать на яблоки. Норма по кисломолочным продуктам снижена с 340 кг за год до 325 кг.

Резистентный (неперевариваемый) крахмал

Резистентный крахмал — это крахмал, который является устойчивым к ферментативному перевариванию в тонкой кишке.

Физиологические эффекты и потенциальная польза для здоровья от резистентного крахмала изучались на животных и людях на протяжении 30 лет. Резистентный крахмал, по-видимому, оказывает благотворное влияние на толстую кишку, а также на тело в целом. Польза для здоровья толстой кишки включает в себя улучшение перистальтики кишечника, ферминтации и продукции важнейших жирных кислот с короткой цепью и увеличения синтеза разнообразных «хороших» бактерий, большинство из которых, как полагают, защищает толстую кишку от вредных микроорганизмов и даже рака. Эффекты относящийся ко всему организму включают в себя улучшение толерантности к глюкозе и чувствительность к инсулину, снижение уровня липидов в крови, увеличение чувства сытости и потенциальное использование в управлении весом.

Количество резистентного крахмала содержащегося в картофеле сильно зависит от обработки и методов приготовления. Например, приготовление и последующее охлаждение картофеля приводит к почти двукратному увеличению резистентного крахмала. Даже подвергшийся обработке картофель (например, картофельные хлопья), по всей видимости, сохраняет такое количество резистентного крахмала, потенциала которого хватит для принесения пользы здоровью

Источники резистентного крахмала г РК на 100 г пищи
Воздушная пшеница 6,2
Белая фасоль (отварная) 4,2
Банан (сырой) 4
Картофельные чипсы 3,5
Чечевица (отварная) 3,4
Кукурузные хлопья 3,2
Картофель (приготовленный и охлажденный) 3,2
Ржаной хлеб 3,2
Картофель (жареный) 2,8
Нут (отварной) 2,6
Горох 1,9
Картофель (отварной) 1,3
Пшеничный хлеб 1,2
Картофель (запеченный) 1

С чем употреблять картофель, чтобы не поправиться

Чтобы не набрать вес, есть картошку стоит с зеленью и овощами (кроме помидоров). Отлично усвоится дуэт с салатом из корня сельдерея.

Используя 1 яйцо и 10 г сливочного масла, можно приготовить картофельные котлетки. Сделайте из ингредиентов пюре, посолите, придайте массе овальную форму и запекайте в духовке.

К обычному картофельному пюре рекомендуется добавлять ложку хрена. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс пищеварения.

С чем категорически нельзя есть картошку

Важно разделять белки и углеводы, поэтому картофель не рекомендуется есть вместе с мясом и рыбой. Такое сочетание замедляет работу пищеварительной системы, вызывает брожение углеводов, чувство дискомфорта и тяжесть в желудке

Если вы следите за своей фигурой, не стоит употреблять картофель с маслом, салом, помидорами и хлебом.

Картофель и его влияние на вес тела

Отношение к картофелю было в основном положительным, до начала 2000-х годов, когда увлечение низкоуглеводными диетами охватило население Америки и Европы. Это увлечение серьезно повлияло на любовь к картофелю, о чем свидетельствует небольшое, но заметное, снижение потребления этого продукта. Картофельная индустрия, пытаясь развеять миф о том, что «от картофеля толстеют», поспособствовала созданию пособия «Potatoes…Goodness Unearthed», представляющего собой компиляцию всех известных фактов о картофеле, относящихся к диетологии и многому другому. Некоторые выдержки из этого пособия будут изложены в этой статье.

Для многих станет сюрпризом, что одна средняя картофелина (150г) с кожурой содержит 45% суточной нормы потребления витамина С; столько же или больше калия (620 мг), чем бананы, шпинат или брокколи; 10% от суточной нормы потребления витамина B6 и незначительное количество тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа и цинка — и все это в 110 калориях и без содержания жиров.

На основании информации из базы данных FDA для картофеля справедливы следующие утверждения:

Картофель на 100% не содержит глютена.

Чем полезен картофель?

Картофель – это кладезь полезных компонентов. Во-первых, он богат витамином С, который стимулирует иммунную систему, предотвращает разрушение тканей и играет важную роль в усвоении железа.

Во-вторых, в этом овоще много крахмала – своеобразного «натурального энергетика». В-третьих, в клубнях содержится калий, который необходим для нормализации кровяного давления. Также в нём много фосфора, магния и кальция. А если есть молодой картофель вместе с кожурой, можно увеличить потребление клетчатки в два раза, отмечает эксперт.

Иван: Исследователи оценивали связь между потреблением картофеля и риском развития диабета второго типа. Учёные заметили, что замена одной порции картофеля на одну порцию риса увеличивала риск развития диабета второго типа на 30%.

Преимущества и недостатки картофельной диеты

Картофель является интересным продуктом. Витамина С он содержит в три раза больше, чем яблоки. Содержание калия в 100 г продукта обеспечивает четвертую часть суточной потребности и больше, чем у бананов. А ведь именно калий влияет на наше эмоциональное состояние. Хотя клубни и служат источниками крахмала, основная составная их часть – вода (76 г/100 г свежих клубней). Учитывая такие положительные качества, почему бы ни есть картошку постоянно и худеть.


Худеть можно на картофельной диете

Существуют картофельные диеты, рассчитанные на 10 дней. Но использовать их можно только пройдя полное тестирование состояния здоровья и под присмотром врача. Большинство диетологов не советуют такую диету применять более 5 дней.

Преимущества диет на картошке в доступности продукта, большом количестве блюд, которые можно из него приготовить. Диета очень эффективна – можно терять по 500-700 г за сутки, если четко следовать инструкциям.

Недостатком картофельной диеты является высокое содержание сложных сахаров в клубнях. Применять ее нужно только в сочетании с физическими упражнениями.

При диете на картофеле организм не пополняется многими витаминами и минералами, поэтому необходим дополнительный прием синтетических препаратов.

Такая диета не подходит людям, имеющим заболевания эндокринной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector