Польза консервированной кукурузы

Содержание:

Маринованная кукуруза быстро. Как замариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: выбираем початки правильно и готовим по лучшим рецептам

Даже после термической обработки кукуруза сохраняет практически все полезные вещества в своем составе. Это множество витаминов, минералов и эфирных масел. Из-за такого уникального свойства ее активно консервируют во всем мире, чтобына более долгий срок. А благодаря низкой калорийности в 120 ккал на 100 г злак считается еще и диетическим продуктом.

Рассмотрим, как замариновать кукурузу на зиму на примере несложных и проверенных рецептов.

Для заготовки на зиму лучше выбирать молодые или средней зрелости початки сахарных . Чтобы определить степень спелости зерен, нужно провести по ним ногтем. Если выделяется молочко, а на ногте не остается мякоти, значит,готова к употреблению.

Если помимо молочка отделяется немного мякоти, значит, она идеально подойдет для консервации. Отсутствие белого сока говорит о том, что кукуруза переспела, а значит, частично потеряла полезные свойства и вкусовые качества.

Совет

При выборе кукурузы в початках в магазине стоит обратить внимание на листья и рыльца (волоски у основания). Они не должны быть завядшими

Цвет листьев должен быть светло-зеленым, а волосков – молочно-салатовым.

Как мариновать кукурузу на зиму

Перед тем, как приступать непосредственно к рецептам, необходимо сделать ряд подготовительных процедур. Банки, в которых планируется хранить консервы, и крышки нужно тщательно вымыть и простерилизовать любым из вариантов:

  • в духовке;
  • на пару;
  • в кипящей воде;
  • в микроволновой печи.

Совет . Для этапа предварительной стерилизации лучше запастись специальными щипцами, чтобы не обжечься.

Кукуруза тоже требует подготовки. Початки очищаем от листьев и волокон, а затем острым ножом срезаем зерна максимально близко к початку.

Если злаки молодые, можно не срезать зерна, а разрезать сам початок на несколько частей поперек. В некоторых рецептах используются целые маленькие початки.

Маринованная кукуруза с болгарским перцем

Заготовка будет смотреться красивее, если вместо одного красного сладкого перца взять по половине желтого и зеленого. Понадобится одна литровая банка.

Ингредиенты

  • 2 кукурузных початка;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 перца чили;
  • 1 стакан уксуса;
  • 160 г сахара;
  • 2 ст. л. горчицы в семенах;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Отварить початки в кипящей воде в течение 5 минут.
  2. Вынуть и разрезать на несколько частей.
  3. В той же воде отварить сладкий перец в течение 2 минут.
  4. Овощи и перец чили уложить в банку.
  5. В кастрюле смешать уксус, сахар, семена горчицы, соль и лавровый лист.
  6. Довести смесь до кипения и варить 2-3 минуты до полного растворения соли и сахара.
  7. Залить маринадом овощи.
  8. Закатать.

Рецепт консервированной кукурузы зернами с лимонной кислотой

Этот рецепт подойдет для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет уксус, в том числе для детей.

Ингредиенты:

  • 4 початка кукурузы;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Выложить кукурузу в кипящую воду и варить 5 минут после повторного закипания.
  2. Воду от варки не сливать.
  3. Срезать зерна и тщательно промыть.
  4. Плотно уложить их в подготовленную тару.
  5. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
  6. В кукурузный отвар добавить сахар, соль и лимонную кислоту.
  7. Довести раствор до кипения и варить до полного растворения кристаллов.
  8. Заменить воду в банке на маринад.
  9. Закатать.

Заготовка без стерилизации

Приготовление по этому рецепту отличается минимальным набором ингредиентов и простотой. Применяется метод тройной заливки.

Ингредиенты:

  • 20 средних початков;
  • 1 л воды;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Опустить початки в кипящую воду и варить 5 минут.
  2. Отделить зерна от початков.
  3. Плотно уложить их в чистые банки.
  4. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  6. Снова залить ею банки, только теперь на 10 минут.
  7. В это время приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль и сахар.
  8. Довести раствор до кипения.

Рецепт с уксусом

По желанию можно в банку положить одну таблетку «Аспирина». Она увеличит срок годности заготовки.

Ингредиенты:

  • 10 початков;
  • уксус;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Выложить кукурузные початки в большую кастрюлю. Добавить 4 ст. л. сахара и залить водой.
  2. Варить 25 минут с момента закипания.

Как выбрать и хранить консервированную кукурузу

Чтобы избежать покупки некачественных продуктов и возможных расстройств пищевого поведения, вы должны следовать определенным рекомендациям:

Прежде всего, ищите информацию на упаковке о сроке годности и условиях хранения продуктов. Лучше отдать предпочтение консервам со сроком годности не более двух лет и внимательно изучить конечную дату потребления. По истечении этого срока не употребляйте продукты, которые полностью запрещены!

Лучше отдавать предпочтение продуктам в стеклянной упаковке из-за возможности предварительной органолептической оценки качества. Ядра кукурузы должны иметь молочный оттенок. Если наблюдается более интенсивная окраска, это означает, что плодовые початки созрели во время производства консервов. Небольшие облака приемлемы для рассола, но не должно быть отдельных включений.

Если продукт упакован в консервную банку, убедитесь, что он не поврежден и не вздут, потому что при отсутствии давления в контейнере продукт может содержать патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать пищевое отравление. При встряхивании упаковок волна жидкости должна быть глухой, в противном случае громкий звук указывает на чрезмерное количество воздуха в контейнере, что может вызвать преждевременное ухудшение качества продукта.

Приоритет следует отдавать продукции, осуществляемой по ГОСТу, поскольку в этом случае состав товара четко регламентируется в государственном документе, указанном на упаковке.

Как консервировать кукурузу дома

Плоды средней зрелости наиболее подходят для консервирования. Их можно определить исходя из среднего желтого оттенка и отсутствия утечки жидкости при прессовании зерна.

Содержание требует:

  • 1 кг кукурузы;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление:

  • Очистить колбы от листьев и волос.
  • Отрежьте поврежденные участки и тщательно промойте водой.
  • Варить в кипящей воде 20 минут.
  • Охладите и порежьте зерна колбы у основания колбы, чтобы избежать повреждения.
  • Положите бобы в кипящую воду и варите на медленном огне в течение часа.
  • Вылейте жидкость, в которой колбы кипятили, в отдельный контейнер.
  • Вылейте приготовленные бобы в подготовленный контейнер и заполните его жидкостью.
  • Варить в кастрюле с добавлением 3 стаканов воды.
  • Добавьте в сковороду пшеничную муку с добавлением растительного масла.
  • Добавьте в муку горячее молоко, доведите массу до кипения.
  • Добавить измельченные зерна кукурузы в кипящую смесь, перемешать и приготовить.

Рекомендации по приему

Консервированный продукт в сочетании с другими ингредиентами нередко используют для приготовления различных салатов, которые можно подавать на праздничный стол и включать в повседневное меню.

Кукуруза является хорошим перекусом для тех, кто следит за фигурой — даже небольшое количество злака может насытить на несколько часов. Достаточно при остром чувстве голода съесть несколько ложек сладких зерен — это на длительное время снизит аппетит, но при этом за счет большого количества питательных веществ, углеводов и витаминов обеспечит энергией.

Рекомендуем ознакомиться Аннотация по применению льняного масла в капсулах

Некоторые диетологи рекомендуют желающим похудеть придерживаться специальных монодиет, которые подразумевают употребление только кукурузы в течение нескольких дней. Однако следовать таким советам нужно только после консультации с врачом, поскольку, несмотря на пользу кукурузы, монодиета может нанести непоправимый вред здоровью.

Польза продукта заключается еще и в том, что он имеет приятный сладкий, но не приторный вкус, поэтому может с успехом заменить вредные для фигуры и уровня сахара в крови конфеты и шоколад.

Медики и диетологи рекомендуют есть кукурузу, консервированную в сладкой заливке, не реже трех раз в неделю, но при желании и каждый день, добавляя ее в различные блюда или в качестве гарнира. Суточная норма для взрослого человека составляет в среднем 100-150 г. Детям до 10 лет порцию сладкого злака необходимо снизить до 80 г в сутки и употреблять продукт не чаще чем 2-3 раза в неделю. Однако это примерные нормативы. Их можно увеличивать в периоды эпидемий вирусных инфекций, когда требуется повысить иммунитет, во время сильного стресса или после тяжелой физической нагрузки.

Диетологи рекомендуют добавлять кукурузу в витаминные салаты из таких овощей, как болгарский перец, помидоры, огурцы, репчатый лук. Заправлять такие блюда лучше оливковым маслом и лимоном, добавляя большое количество зелени, — так зерна не потеряют своей пищевой ценности.

Блюда с этим продуктом желательно употреблять на завтрак и на обед. В зернах содержится большое количество медленных углеводов. Постепенно усваиваясь, они будут заряжать энергией и придавать сил в течение всего дня.

Потенциальный вред кукурузы

У кукурузы есть не только полезные свойства, но и противопоказания, а также потенциальный вред, который она может причинить здоровью. Вот о чем стоит помнить, вводя этот продукт в свой рацион.

Аллергия

У некоторых людей возможны пищевая аллергия на кукурузу и экологическая аллергия на кукурузную пыльцу.

Эту повышенную чувствительность к данному продукту трудно диагностировать, но специалистами часто используется элиминационная (исключающая) диета, чтобы определить, улучшаются ли симптомы при полном прекращении употребления кукурузы. Симптомы аллергии на кукурузу могут включать в себя:

  • крапивницу;
  • диарею;
  • затрудненное дыхание;
  • слабый пульс.

Если ты подозреваешь у себя аллергию на кукурузу, запишись на прием к специалисту для профессионального обследования.

Возможные побочные эффекты

Хотя свежая вареная кукуруза приносит больше пользы для здоровья, чем вреда, нельзя сказать то же самое и об остальных продуктах, приготовленных из этого растения.

Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это подсластитель, который хоть и считается безопасным, но был связан с повышенным риском развития диабета и других заболеваний. Как и в случае с другими подсластителями, диетологи рекомендуют ограничивать потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

А еще стоит помнить, что кукуруза является одним из наиболее генетически модифицированных растений в продовольственном снабжении

Поэтому при покупке початков обращай особое внимание на информацию, указанную производителем на упаковке

Особенности и нормы употребления

Идеальное время для употребления маиса — первая половина дня. Это продукт с высоким содержанием медленных углеводов. Зерна початка будут заряжать энергией целый день.

Консервированная кукуруза уже готова к употреблению. Ее можно промыть под водой, а потом готовить из нее. Можно просто смыть жидкость заливки и есть не промывая зерна. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека.

Суточная норма консервированной кукурузы зависит от многих показателей (возраста, состояния здоровья и т. д.).

Рекомендуется съедать не более 100 граммов в день. Рацион следует чередовать, употребляя кукурузу несколько раз в неделю.

Калорийность и химический состав

Питательная ценность злака удивляет, ведь в нём содержится свыше 20 различных химических элементов и нутриентов, которые даже после обработки их термическим способом не теряют всех своих полезных свойств.

Знаете ли вы? У кукурузы есть ценное качество — способность не аккумулировать в своих зёрнах вредные химикалии, даже если почва, на которой она выросла, щедро удобрялась химикатами.В таблице указаны средние показатели калорийности и химического состава кукурузы консервированной (на 100 грамм продукта):

Калорийность 96 кКал
Нутриенты
Белки 3,35 г
Жиры 1,40 г
Углеводы 21,7 г
Волокна пищевые 2,9 г
Вода 82,83 г
Зола 0,8 г
Витамины
β-каротин 0,001 мг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,052 мг
Витамин В4 29,0 мг
Витамин В5 0,750 мг
Витамин В6 0,126 мг
Витамин В9 20 мкг
Витамин С 6,1 мг
Витамин Е 0,08 мг
Витамин К 0,4 мкг
Витамин РР 1,667 мг
Микроэлементы
Железо 0,56 мг
Медь 58 мкг
Марганец 0,213 мг
Цинк 0,55 мг
Селен 0,9 мкг
Макроэлементы
Калий 250 мг
Кальций 2,5 мг
Натрий 252 мг
Фосфор 93 мг
Магний 30 мг
Углеводы усвояемые
Декстрины и крахмал 4,48 г
Сахара (моно- и дисахариды) 7,74 г
Глюкоза 0,8 г
Фруктоза 1,01 г
Сахароза 6,01 г
Жирные кислоты
Омега 3 жирные кислоты 0,019 г
Омега 6 жирные кислоты 0,587 г

Как видно из таблицы, уровень калоража кукурузы консервированной довольно невысокий, поэтому её можно умеренно применять в различных диетах для здорового человека.

Консервированная кукуруза в початках в домашних условиях. Какую кукурузу лучше взять для консервирования

Такую заготовку, благодаря её необыкновенному и непривычному вкусу, можно отнести к разряду экзотических блюд. В ней соединяются контрастные сладкие, кислые и солёные вкусовые аккорды.

Приготовление данной закуски позволяет наслаждаться любимым кукурузным вкусом не только в летний сезон, а также помогает найти ответ на вопрос, что можно сделать из кукурузы в початках, которым задаются многие огородники и хозяйки.

Знаете ли вы? Один кукурузный вилок может содержать до 1000 зерновок.

Перед тем, как приступать непосредственно к процессу закатки, следует выбрать главный ингредиент — кукурузу. Пренебрежение этим пунктом может стать причиной того, что ваша консервация начнёт взрываться. Такое явление главной мерой обусловлено тем, что в зёрнах культуры содержится много белков и мало кислотных элементов. Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов. При этом зёрна злака должны быть уже достаточно вызревшими. При выборе следует руководиться правилом: необходимо слегка надавить ногтем на зёрнышко у его основания.

Под натиском подходящее зерно должно выделить молокоподобный сок, а на вашем ногте при этом не должен остаться кусочек плода. Если же выделилась жидкость с крахмалом, которая прилипает к ногтю, то продукт уже перезрел.

Консервировать такую кукурузу не стоит, поскольку в лучшем случае она будет твёрдой, сколько бы её не варили, а в худшем — банки взорвутся.

Также при выборе осмотрите листья и цвет кукурузных волосков: листики должны отличаться сочностью и свежестью, а волоски иметь светлый окрас (и чем светлее, тем лучше).

Важно! Если вам предлагают початки без листвы, откажитесь от покупки, поскольку это может свидетельствовать о том, что культура предавалась химической обработке. Что же касается злаковых зёрен, то они должны быть окрашены в светло-жёлтый оттенок, с молочно-белыми основаниями

Сами початки следует брать небольшие, рекомендованная длина — от 15 до 18 см

Что же касается злаковых зёрен, то они должны быть окрашены в светло-жёлтый оттенок, с молочно-белыми основаниями. Сами початки следует брать небольшие, рекомендованная длина — от 15 до 18 см.

Попкорн: вред

Если речь идет о «чистом» попкорне, приготовленном дома без дополнительных компонентов, вреда от него для организма взрослого или ребенка практически нет.

Единственными противопоказаниями для употребления являются нарушения функции поджелудочной железы — сахарный диабет, а также заболевания ЖКТ (например, гастрит или язва).

Однако воздушная кукуруза, продающаяся в развлекательных центрах и полках магазинов, не способна «похвастаться» натуральностью, поэтому для организма она вредна. Чтобы улучшить вкусовые свойства и внешний вид закуски, в нее добавляют жиры, которые при нагревании выделяют опасные для человека канцерогенные соединения. В готовом покупном попкорне обычно много специй и химических компонентов — усилителей вкуса, запаха, цвета и т.д. Поэтому лакомство из ближайшего супермаркета (в пакетах для микроволновки или готовое) принесет организму вред, а не пользу.

Состав, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс и пищевая ценность

Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?

При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из таблицы Менделеева.

Зерна включают в себя следующие полезные вещества:

  • витамин С — необходим для укрепления всей иммунной системы;
  • витамины группы В — способствуют нормализации обмена веществ, положительно сказываются на работоспособности человека;
  • витамин Е — нужен для роста волос и ногтей, улучшает состояние кожи, предотвращает развитие склероза;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • микроэлементы — магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, железо.

Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1% жиров и восемь процентов белков.

Маис — высококалорийный продукт. Калорийность на 100 грамм кукурузы консервированной — 120 килокалорий.

Гликемический индекс очень высок, его показатель — 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.

Калорийность и химический состав

Питательная ценность злака удивляет, ведь в нём содержится свыше 20 различных химических элементов и нутриентов, которые даже после обработки их термическим способом не теряют всех своих полезных свойств.

Знаете ли вы? У кукурузы есть ценное качество — способность не аккумулировать в своих зёрнах вредные химикалии, даже если почва, на которой она выросла, щедро удобрялась химикатами.В таблице указаны средние показатели калорийности и химического состава кукурузы консервированной (на 100 грамм продукта):

Калорийность 96 кКал
Нутриенты
Белки 3,35 г
Жиры 1,40 г
Углеводы 21,7 г
Волокна пищевые 2,9 г
Вода 82,83 г
Зола 0,8 г
Витамины
β-каротин 0,001 мг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,052 мг
Витамин В4 29,0 мг
Витамин В5 0,750 мг
Витамин В6 0,126 мг
Витамин В9 20 мкг
Витамин С 6,1 мг
Витамин Е 0,08 мг
Витамин К 0,4 мкг
Витамин РР 1,667 мг
Микроэлементы
Железо 0,56 мг
Медь 58 мкг
Марганец 0,213 мг
Цинк 0,55 мг
Селен 0,9 мкг
Макроэлементы
Калий 250 мг
Кальций 2,5 мг
Натрий 252 мг
Фосфор 93 мг
Магний 30 мг
Углеводы усвояемые
Декстрины и крахмал 4,48 г
Сахара (моно- и дисахариды) 7,74 г
Глюкоза 0,8 г
Фруктоза 1,01 г
Сахароза 6,01 г
Жирные кислоты
Омега 3 жирные кислоты 0,019 г
Омега 6 жирные кислоты 0,587 г

Как видно из таблицы, уровень калоража кукурузы консервированной довольно невысокий, поэтому её можно умеренно применять в различных диетах для здорового человека.

Минеральный состав

Учитывая, что часть витаминов в процессе термообработки разлагается, основную ценность составляют входящие в состав минералы. Кукурузу можно назвать настоящей кузницей здоровья. Основное ее свойство состоит в защите клеток от генетических поломок. Культура содержит целый ряд микроэлементов, влияющих не просто на клеточный метаболизм, а участвующих в формировании и поддержке структуры ДНК.

Микроэлемент Свойства
Бор Бор участвует в метаболизме клеток и поддерживает здоровую структуру. Отвечает за клеточный иммунитет и свойства самовосстановления
Ванадий Используется щитовидной железой в метаболизме, в результате оказывает влияние на иммунитет организма
Рубидий Незаменимый микроэлемент, обеспечивающий процессы самоизлечения. Его задача состоит в активации ферментов. Фактически рубидий является ключом к процессам самовосстановления с помощью собственных ферментов, без применения внешней энзимотерапии
Кремний Является одним из важнейших элементов для организма, обеспечивает антиоксидантную и противоинфекционную защиту
Никель Кукуруза может восстанавливать цепочки ДНК и РНК благодаря содержанию никеля
Селен Минерал является сильнейшим биооксидантом, лишенным недостатков других элементов. Дополняет антиоксидантные свойства водорода
Кобальт Участвует в управлении метаболизмом организма через активацию выработки гормонов и функции щитовидной железы
Медь Регулирует гемолитические показатели крови и гормональный баланс, повышает устойчивость организма к заболеваниям
Железо Участвует в синтезе гемоглобина
Золото Регулирует процессы старения
Фосфор Присутствует в значительном объеме, наряду с ОМЕГА-6. Кукуруза является превосходным заменителем рыбы, обеспечивая организм белком и веществами, участвующими в костном синтезе
Марганец Восстанавливает нейронные связи
Калий Регулирует работу сердечно-сосудистой системы

Урожай кукурузы приходится на вторую половину лета. Для регулярного употребления в рационе используются мука, каша и консервированные продукты. Консервирование позволяет сохранить молодые початки в максимально свежем виде. Это не только вкусно, но и очень полезно. Ферментирование зерен помогает снабдить организм ферментами и аминокислотами. Содержащийся в составе кукурузы рубидий многократно усиливает влияние на организм своих и употребляемых энзимов.

Интересное: Польза и вред кукурузных отрубей для организма человека

Относительный недостаток витаминов в данном продукте полностью компенсируется минеральным составом и сохранением кукурузных зерен практически первозданном виде. Консервированная кукуруза – это залог здоровья ваших генов и клеток, быстрого самовосстановления, стабильного гормонального баланса и здорового сердца.

Можно ли есть

Рассмотрим, чем полезна при различных заболеваниях консервированная кукуруза, можно ли есть её при диете для похудения, а также какова её польза для женщин в отдельные периоды их жизни.

При беременности и грудном вскармливании

Некоторые женщины в период беременности и лактации сомневаются, есть ли польза в употреблении консервированных зёрен кукурузы. Для абсолютно здоровой женщины этот продукт станет полезным (если консервы приготовлены без вредных добавок), поскольку у него масса разнообразных компонентов, так необходимых женщине в этот ответственный период жизни.

Важно! Поскольку употребление кукурузы способно снижать аппетит, она противопоказана при сниженном весе у беременной женщины. В противном случае это негативно скажется как на её самочувствии, так и на здоровье будущего малыша

  • Зёрна кукурузы будут полезны для организма будущей мамы по следующим причинам:
  • устраняют токсикоз;
  • помогают справиться с повышенной утомляемостью (для работающей в этот период женщины);
  • помогают в борьбе с отёчностью;
  • из-за витамина К в составе влияют на свёртываемость крови после родов;
  • повышают лактацию;
  • выводят токсины и радионуклиды;
  • служат профилактическим средством от запора;
  • приводят в норму пищеварение и выделительную систему.

При сахарном диабете

Врачи-эндокринологи рекомендуют употреблять кукурузу больным сахарным диабетом, только если у них нет предрасположенности к повышенной свёртываемости крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тромбофлебиту.

  • Диабетикам употреблять кукурузу необходимо по следующим причинам:
  • снижаются показатели сахара в крови благодаря большому количеству клетчатки, которая способна понижать углеводную нагрузку;
  • в составе описываемого злака в больших количествах присутствует полисахарид амилоза, который замедляет поступление сахара в кровь;
  • продукт способен ликвидировать трудности с пищеварением, а также проблемы с толстым кишечником, что очень полезно при избыточном весе у диабетиков;
  • для профилактики ожирения, повышенного давления и закупорки сосудов, которые часто присутствуют при сахарном диабете, зёрна маиса рекомендуется добавлять в салаты, заправляя натуральным маслом подсолнечника или оливковым маслом.

При гастрите

При гастроэнтерологических заболеваниях (как в острой форме, так и в хронической стадии) употреблять консервированный маис категорически не рекомендуется, поскольку продукт может содержать несовместимые с гастритом консерванты, соль, стабилизаторы и другие вещества, способные усугубить состояние больного.

Что касается отварных зёрен, то во время ремиссии болезни можно употреблять небольшое количество запечённой или отварной и перетёртой молодой кукурузы.

При похудении

Диетологи не советуют употребление кукурузы в больших количествах при желании похудеть, поскольку в консервированном продукте находится высокое содержание сахара и других углеводов, а также соли, хотя описываемый продукт и содержит меньшее количество крахмала (более чем наполовину), чем свежее зерно. Сваренной в початке свежей кукурузой можно с успехом заменить вечерний приём пищи, поскольку она способна обеспечить организм ценными ингредиентами при низком содержании калорий, поэтому она больше подходит для применения в диетическом питании.

Важно! Если в меру применять консервированный маис в комплексной диете для похудения, можно избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. В таком случае важно перед использованием этого продукта проконсультироваться у лечащего врача

Кому полезна консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом и прочими эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он сможет дать верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.

Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо справляется с отечностью.

Высокое содержание магния способствует нормализации работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками. Это достигается за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.

Способствует нормализации обмена веществ. Маис нормализует деятельность все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогает тиамин, витамины группы В и ниацин.

Хорошо влияет на здоровье людей, страдающих малокровием, пиелонефритом.

Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.

Консервированная кукуруза мужчинам и женщинам

Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях и во время климакса. Купирует болезненные ощущения.

Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что крайне актуально в современном ритме жизни, при постоянных стрессах.

Консервированная кукуруза детям

Малышам стоит вводить злак не ранее двух-трехлетнего возраста. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.

Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.

Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста кукуруза в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).

К тому же продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.

Консервированная кукуруза при беременности и лактации

Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.

Рекомендуем почитать: Польза и вред перегородок грецких орехов

Зерна отлично справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью организма, даже на поздних сроках беременности.

Во время лактации следует постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.

Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.

Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Поскольку организму крохи будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, попадающим в молоко.

Для пожилых людей

Витамин Е, содержащийся в продукте, является важным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию склероза.

Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом, что очень важно в пожилом возрасте. Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота

Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.

Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.

Маринованная кукуруза в початках

Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

Сегодня  нас два рецепта консервации молодой и зрелой кукурузы.

1. Маринованная кукуруза в початках — молодая

Для маринования возьмем молодую кукурузу. Ее зерна практически белого, молочного цвета, а початки в длину не более 15-18 см, с учетом листьев. Еще понадобится вода, 9% уксус, горошки черного перца (по желанию), отвар оставшийся после варки початков, а также соль, сахар — для маринада.

Как приготовить маринованную кукурузу в початках:

Очистите початки от листьев и волосков, хорошо помойте и обсушите на полотенце. Отварите их на небольшом огне, в нужном для наполнения банок количестве воды. Достаточно готовить всего 5 мин. После этого достаньте початки, облейте проточной холодной водой. Выложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.

Пока кукуруза «отмокает», подготовьте банки и крышки: их хорошенько помойте, лучше с содой, поставьте горлышками вниз в широкую кастрюлю с водой, туда же опустите закаточные крышки, вскипятите. Убавьте жар и простерилизуйте 15 мин. Достаньте горячие банки (чтобы не обжечься, наденьте на руку кухонную рукавичку или оберните банку сухим полотенцем). Поставьте горлышками вниз на чистое полотенце. Крышки оставьте в кастрюле с водой.

Теперь займемся маринадом: на 1 л кукурузного отвара положите 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара, влейте четверть стакана уксуса. Вскипятите маринад, варите 3 мин.

Разложите початки по банкам. В каждую добавьте по 3 горошка перца, залейте горячим маринадом. Накройте банки закаточными крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения. На пастеризацию уйдет около часа, при малом кипении. Такая длительная пастеризация предотвратит консервы от закисания.

Когда выйдет нужное время, банки достаньте, закрутите крышками. Переверните вверх донышками, укройте одеялом. Через сутки можно поставить их на хранение.

2. Зрелая кукуруза с овощами – пряная

Для этого рецепта подойдут как молодые, так и полностью созревшие початки. Мы будем мариновать именно созревшую кукурузу.

Нам понадобится: зрелая кукуруза с желтыми, твердыми зернами. На два крупных початка возьмем: 1 морковку, несколько листьев смородины, а также малины или вишни, 2 ч.л соли, 2 ст.л сахара, 4 ст.л 9% уксуса, 6 горошин смеси перцев, отвар кукурузы.

Как приготовить зрелую кукурузу с овощами:

Отварите початки в достаточном для маринования количестве воды. Отвар нам понадобится для маринада. На литровую банку уйдет примерно 0,5-0,7 л. Варите долго, до мягкости. Периодически добавляйте кипяток в выкипающую воду.

Пока початки варятся, подготовьте банки и крышки: помойте, простерилизуйте. Как это сделать, мы подробно описали в предыдущем рецепте.

Займемся маринадом: когда достанете отваренные початки, положите их на чистое блюдо. А готовый отвар используйте для маринада. Добавьте в него нужное количество соли, сахара, влейте уксус. Варите 5 мин.

На дно каждой горячей банки положите по листику смородины, вишни (или малины), добавьте порезанную кружочками половинку моркови. Початки порежьте острым ножом на брусочки 6 см. Плотно сложите в банку.

Залейте горячим маринадом, бросьте несколько горошин перца. Накройте крышками. Поставьте банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой для пастеризации. На это уйдет около часа.

Готовые консервы закатайте, переверните, накройте плотно одеялом. Через сутки можно убрать на хранение.

Состав и калорийность

Продукт содержит следующие макроэлементы:

  • 2,3 г белка;
  • 1,2 г жира
  • 14,3 г углеводов (в том числе 4,3 г сахарозы, 2,0 г клетчатки и 8,0 г крахмала);
  • 81,4 г воды;
  • 0,8 г золы.

В 100 г продукта 58 ккал.

Помимо макроэлементов, консервированная кукуруза содержит следующие микроэлементы:

  • Витамины Бета-каротин — это мощный антиоксидант и защищает организм от свободных радикалов и радиации.
  • Ретинол — улучшает работу зрительного нерва.
  • Альфа-токоферол — антиоксидант, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос.
  • Аскорбиновая кислота — иммуностимулятор, повышает защитные функции организма.
  • Тиамин — регулирует обменные процессы, улучшает нервную систему.
  • Рибофлавина — участвует в образовании гемоглобина, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Никотиновая кислота — участвует в синтезе белков и триглицеридов, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Холин — оптимизирует количество глюкозы в крови, успокаивает нервную систему.
  • Пантотеновая кислота — оказывает заживляющее действие, активизирует процесс образования антител в крови.
  • Пиридоксин — оптимизирует состав крови человека, способен регулировать потоотделение.
  • Фолиевая кислота — контролирует процесс правильного формирования плодной нервной трубки у беременных, поддерживает рост и развитие детского организма.

Макроэлементы:

  • Натрий — в сочетании с калием является неотъемлемой частью «насоса», который регулирует процесс сокращения и расслабления мышц, проводит нервные импульсы.
  • Калий — действует как стимулятор мышечного сокращения и расслабления.
  • Фосфор — основной структурный компонент клеточных мембран, выполняет структурную функцию вместе с магнием и кальцием.
  • Магний — структурный элемент костей и зубов, действует как активатор ферментативных реакций в организме.
  • Кальций — основной конструкционный материал для костной ткани и зубной эмали.
  • Селен является антиоксидантом, который подавляет рост и развитие раковых клеток.
  • Цинк — оказывает противовоспалительное действие, участвует в обменных процессах организма.
  • Железо — нормализует процесс кроветворения, является основным компонентом молекулы гемоглобина.

Применение в кулинарии

Для здоровых людей консервированная кукуруза в небольших количествах рекомендована специалистами по питанию. Она подходит для составления ежедневного меню, поскольку в ней находится богатый источник витаминов, жирных кислот Омега-3 и минералов. Её зерна способны прекрасно насытить, не накопляя лишний жир, поэтому злак рекомендован к употреблению в любое время года.

Её вводят в рацион разными способами в виде:

  • салатов;
  • закусок;
  • выпечки;
  • запеканок;
  • горячих первых и вторых блюд;
  • домашней пиццы.

Вот только некоторые блюда из консервированной кукурузы, в которых используются золотистые зёрна:

  • веррины (многослойные, порционные закуски в бокалах);
  • заливное из различных видов морепродуктов;
  • кукурузные похлёбки;
  • супы на основе мяса курицы с добавлением овощей;
  • перец, фаршированный рисовой крупой, кукурузой и овощами;
  • сырная пицца с кукурузными зёрнами;
  • салаты («Корзинка», «Новогодняя ёлочка», «8 марта», «Подсолнух», «Шанхай», «Ай-Петри», из крабовых палочек с различной рецептурой, с мидиями и др.).

Знаете ли вы? Жареные зёрна кукурузы (попкорн) содержат в 3 раза больше клетчатки, чем семечки подсолнечника, что позволит утолить голод на длительное время без вреда для фигуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector