Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Содержание:

Фрагола

C. sinensis «Fragola».

Апельсин «Фрагола» (Клубника) — сладкий, сочный и ароматный. Плоды крупного и среднего размера. Мякоть очень нежная, схожая по однородной структуре с мякотью клубники. Сок имеет аромат земляники.

Синонимы: апельсин фрагола, клубничный апельсин (citrus sinensis fragola, strawberry orange).

Высокая скорость роста, красивая крона тёмного зелёного цвета, цветки очень ароматные. Мякоть при созревании имеет оранжевый цвет, при полном созревании может появляться красноватая пигментация.

Плоды этого сорта хорошо хранятся на дереве. Плоды обычно бессемянные, но встречаются плоды, которые имеют несколько косточек. Вкусовые качества высокие. Зимостоек, в укрытом от ветра месте апельсин Фрагола может выдерживать заморозки до -10-12 ° С.

Размножение

Размножают домашнее апельсиновое дерево семечками, прививкой и черенками. Выращенное растение из семян требует меньше ухода. Но плоды такого деревца отличаются от родительских. О том, как вырастить апельсин из семян, описано выше.

Способ черенкования сохраняет сортовые признаки. Чтобы получить черенок, необходимо острым ножом срезать веточку, которая покрыта корой и имеет длину около 10 см. Их сажают в песчаный грунт и делают мини-тепличку.

Она должна находиться в светлом месте, но без прямого попадания солнца. Грунт должен быть всегда немного увлажнён. Спустя 30 дней черенки должны укорениться, и их можно пересаживать в отдельные ёмкости.

Прививка позволяет получить быстрый урожай. Привой рекомендуется брать с плодоносящего деревца. Срезать черенок необходимо очень острым ножом. Прививать рекомендуется на деревца апельсина или лимона, достигшие трехлетнего возраста.

Процесс прививки должен происходить так:

  • на высоте 10 см от земли нужно срезать крону выбранного дерева;
  • далее необходимо расщепить ствол и вставить туда черенок;
  • привой должен иметь 3 почки;
  • затем следует совместить две веточки и замотать место прививки, используя плёнку;
  • чтобы сохранить влагу, следует укрыть растение плёнкой и поставить в светлое место.

Спустя 3 недели будет ясно, прижился ли черенок: если он не стал чёрным, то процедура прошла успешно.

Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях заключается в правильном уходе за деревцем.

Полив

Поливать цитрусовое деревце следует регулярно, как только пересыхает верхний слой грунта. Но переувлажнять почву не стоит, потому что корни могут загнить. Зимой полив сокращают до 2-3 раз в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.

Опрыскивание

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях включает в себя и опрыскивание. Растение любит влагу, поэтому в жару его стоит опрыскивать ежедневно.

В прохладную погоду данную процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю. Если зимой воздух в квартире сухой, то деревце нужно опрыскивать каждый день.

Удобрение

Каждые 2 недели с марта по октябрь рекомендуется подкармливать дерево апельсина комплексным удобрением для цитрусовых. Можно приготовить такое удобрение в домашних условиях.

Для этого необходимо азотные удобрения (20 г), фосфорные (25 г) и калийную соль (15 г) развести в 10 л воды. В данную смесь рекомендуется 1 раз за сезон добавлять железный купорос, а 1 раз — немного марганцовки.

Пересадка

Пересаживать апельсиновые деревца следует весной, пока они не начали цвести и плодоносить. Делать это рекомендуется раз в 2-3 года. Горшок выбирают немного большего размера, чем предыдущий.

Пересадка производится методом перевалки, чтобы не травмировать корни. На дне ёмкости обязательно должен быть дренаж. Грунт должен состоять из дерновой земли (2 части), листовой (1 часть), перегноя (1 часть) и песка (1 часть).

Как ухаживать за апельсиновым деревом?

Есть несколько рекомендаций, касающихся правильного ухода за таким растением:

Освещение. Горшок лучше поставить в место с рассеянным освещением. В холода рекомендуется использовать искусственную подсветку до 12 ч.

Температура. В летнее время подойдет и комнатная температура, а зимой необходимо поддерживать показатели на уровне 10-18°С

Важно регулярно проводить проветривание, но исключать сквозняки. Влажность

За апельсиновым деревом уход в домашних условиях в жаркое время включает ежедневные опрыскивания, используя мягкую отстоявшуюся воду

Влажность. За апельсиновым деревом уход в домашних условиях в жаркое время включает ежедневные опрыскивания, используя мягкую отстоявшуюся воду

Зимой воздух сухой, поэтому всеми способами повышайте влажность.

Как поливать апельсиновое дерево в домашних условиях?

Есть несколько советов по увлажнению почвы, которые обязательно учитывайте:

Судят о том, нужно ли поливать по состоянию почвы

Важно не допускать полного пересыхания земляного кома. Для определения влажности сожмите ком грунта, и если он рассыпается, тогда проводите полив

Чтобы поливать маленькое апельсиновое дерево, не рекомендуется использовать водопроводную воду, поскольку в ней много щелочных металлом и хлора

Ее следует кипятить или же можно брать горячую воду из крана. Жидкость обязательно должна отстаиваться минимум сутки в открытом грунте, что удалит хлор. При возможности воду рекомендуется брать из колодца, озера или ручья. Зимой апельсиновое дерево находится в состоянии покоя, поэтому интервалы между поливами стоит увеличить.

Чем подкармливать апельсиновое дерево?

Для хорошего роста, цветения и плодоношения необходимо вносить удобрения весной и летом, а делать это нужно раз в две недели

Важно проводить подкормку на следующий день после полива. Удобрения для апельсинового дерева вливают до тех пор, пока оно не начнет вытекать из дренажных отверстий горшка. Можно использовать специальные добавки, предназначенные для цитрусов или же брать варианты для комнатных растений

Можно использовать специальные добавки, предназначенные для цитрусов или же брать варианты для комнатных растений.

Многих удивит тот факт, что взрослые растения, высота которых составляет не меньше метра, раз в месяц можно подкармливать рыбным бульоном. Считается, что так можно усилить плодоношение. Возьмите 200 г рыбных отходов или мелкой рыбы (не соленой), залейте 2 л воды и кипятите на протяжении 30 мин. После этого раствор стоит процедить и разбавить холодной водой.

Обрезка апельсинового дерева

Когда высота растения будет доходить до 20 см, то рекомендуется отщипнуть с верхушки 2-3 листика. Благодаря этому начнут развиваться боковые ветки, формируя красивую крону. Их считают ветками первого порядка и если обрезать их (должно остаться 4-5 ветки по 20-25 см), то начнут образовывать ветки второго порядка (их длина не больше 25 см) и так далее. Используя эту схему можно сформировать апельсиновое дерево в квартире по своему вкусу

Важно, чтобы на кусте через несколько лет сформировалось много веток пятого порядка, поскольку на них будут образовываться плоды

Как пересаживать апельсиновое дерево?

Лучше проводить такую процедуру весной или осенью, когда корневая система не будет подвержена температурному шоку. Пересаживать растение можно в горшок или непосредственно в землю

Важно делать все аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

  1. Выкопайте яму подходящего размера. Добавлять средства для улучшения качества почвы и компост не рекомендуется, за исключением ситуаций, если грунт очень песчаный или глинистый. Извлеките домашнее апельсиновое дерево вместе с комом, перевернувши вазон и предварительно увлажнив землю. Установите его в яму, засыпьте землю и утрамбуйте. Учтите, что верхняя часть корневого кома должна находиться на 2,5-3 см ниже окружающего грунта.
  2. При выборе горшка необходимо учитывать, что его размер должен быть в два раза больше, чем корневой ком. Процесс схож с предыдущим, то есть апельсиновое дерево следует перевалить в новую емкость. Проводить процедуру нельзя чаще раза в 2-3 года.

Навелейт

Navelate navel orange.

Citrus sinensis (L.) Osbeck.

Navelate обнаружен в 1948 году в провинции Кастельон в Испании как спорт на пупочном сорте Вашингтон Навел. Сорт выпущен для распространения в Испании в 1957 году и импортирован в Калифорнию в 1991 году.

Деревья сорта Navelate энергичнее и чуть больше, чем Вашингтон. Плоды несколько мельче, чем Вашингтон, бледнее, с меньшим и часто скрытым пупком. Кожура Навелейт имеет похожую текстуру, что и у  Вашингтон, но тоньше и её сложнее чистить. Спелые плоды Navelate висят на дереве в течение четырёх месяцев и более без ощутимой потери качества.

Мякоть менее плотная и сочная, созревает на 2-3 недели позже, чем сорт Вашингтон. Сорт очень продуктивный. Navelate считается весьма перспективным сортом.

Ареал распространения

Историческая справка

Родина апельсинового дерева – это Китай. Они начали выращивать золотые плоды за 2,5 тысячи лет до нашей эры, но в Европу солнечные фрукты попали только в конце XV века усилиями португальских мореплавателей и итальянских купцов. Дерево успешно прижилось на Средиземноморском побережье и распространилась в южных странах этой части света. Там, где климат не позволял, но очень хотелось иметь красивое экзотическое растение, под апельсиновые деревья выстраивали масштабные теплицы, их называли «оранж», в переводе с французского – апельсины. В дальнейшем такого рода теплицы стали называть оранжереями. Христофор Колумб доставил первые семена апельсина на американский континент в 1493 году, во время своего второго путешествия. Но лишь к середине XVI века привезенные испанцами растения стали активно выращиваться в теплом влажном климате южного американского материка, в это же время чудесное растение попало и в Африку.

Нужно сказать, что европейцы пробовали китайские апельсины еще в древности, когда до них добирались солдаты Александра Македонского, но суровые воины не оценили вкус нежной ароматной мякоти. Даже в XV веке европейцам больше понравились цветы и внешний вид растения, чем непривычный заморский вкус. Однако были замечены неоценимые качества оранжевого плода. Он воздействовал на иммунитет, помогал бороться с инфекциями и цингой. Постепенно признание перешло в мировую популярность.

В Россию апельсиновое дерево попало в XVIII веке благодаря князю Александру Меньшикову. Он построил большой дворец «Ораниенбаум», название которого в переводе с немецкого языка означает «апельсиновое дерево». А также он снабдил его множеством оранжерей. Екатерине Второй так понравилась эта затея, что она своим указом дала дворцу и прилегающей к нему деревне статус города Ораниенбаума с гербом, изображающим апельсиновое дерево.

Современность

Разобравшись, где росли апельсины в исторические времена, стоит рассмотреть, где их культивируют сегодня. В диком виде гибридные деревья не встречаются, а выращивают их в теплом влажном климате тропических и субтропических стран. Кто отдыхал в Египте, Турции или Греции мог созерцать красивые апельсиновые деревья, растущие прямо на улицах. В Европе самым засаженным апельсиновой культурой местом является Средиземноморье. Они созревают в Иране, Пакистане, Индии, Алжире, Марокко, Сирии. Эти растения культивируют на Африканском и Американских континентах.

Больше всего золотых плодов экспортирует Бразилия – по 15–20 миллионов тонн ежегодно. Испанские плантации масштабно засажены апельсинами, там произрастает более 35 миллионов этих растений. К лидерам поставщиков относится прародитель вида – Китай. В больших количествах плоды выращивают в США. Немного от них отстают Греция, Испания, Аргентина и Египет.

Некоторые сорта апельсин могут выдерживать относительные понижения температуры, их выращивают в Испании, Португалии, а также в отдельных регионах Черноморского побережья.

На Земле в разных климатических условиях растет более 600 видов апельсинового дерева, но в промышленных масштабах культивируют только 30 из них. Стоит рассмотреть самые популярные сорта более подробно.

  • «Навел» – это апельсин с рубчиком, похожим на пупок (редуцированный второй плод). Чем более выражен рубчик, тем слаще фрукт. Основной поставщик данного сорта – Бразилия.
  • «Моро» – этот сорт выведен в начале XIX века на Сицилии. Мякоть имеет редкий красноватый цвет с кровавыми прожилками. Некоторые плоды обладают малиновой или почти черной мякотью. «Моро» имеет активный цитрусовый вкус с ягодными нотками и легкой горчинкой, но в то же время очень сладкий.
  • «Сангвинелло» – это кроваво-оранжевый апельсин с яркой мякотью. Он произрастает в Испании и относится к группе сортов с антоцианами (пигментами), придающими плоду необычный цвет.
  • «Тарокко» – это самый востребованный итальянский сорт, полученный путем естественной мутации «Сангвинелло». Его называют «полукровкой». Но, несмотря на красноватую кожуру, он не содержит пигментную темную мякоть. Их плантации находятся вблизи вулкана Этна. Сорт «Тарокко» не имеет косточек, очень сочный с хорошим вкусом и повышенным содержанием витамина С.

Как вырастить цитрусовое дерево из косточки

Процесс выращивания фруктового растения из косточки довольно прост. Однако требует соблюдения правильного алгоритма действий.

Подготовка косточек

Итак, решив посадить на своем подоконнике яркое растение, следует позаботиться о качественных семенах. Они должны быть созревшими и свежими, иметь симметричную форму. Чтобы «подстраховаться», можно использовать семечки из разных плодов.

Для начала зерна следует аккуратно извлечь из фрукта и избавить от остатков мякоти. Тщательно очистить их поможет теплая проточная вода. Далее косточки необходимо поместить в воду с добавлением удобрения («Энергена», «Эпина»)

В этой процедуре важно четко следовать инструкции. В растворе семена должны находиться от 7 до 12 часов

Посев семян

Для посадки нужно выбрать емкость не более 100 мл. Подходящими окажутся пластиковые упаковки от йогурта или сметаны. Следует помнить, что для каждой косточки должен быть свой «горшочек». Если же семечки высаживаются в общую широкую емкость, нужно соблюдать комфортное для будущих ростков расстояние – 6–7 см и 4 см от стенок емкости. Углублять семена рекомендуется на 1,5 см в грунт.

Принципиально важным пунктом в процессе выращивания дома апельсинового дерева считается почва. Ее можно найти в специализированных цветочных магазинах. На упаковке с землей обязательно должно быть указано «для цитрусовых». Опытные садоводы могут приготовить субстрат своими руками. Для этого достаточно смешать в одинаковых частях обычную землю с огорода и торф.

Горшок с косточками ставят на южный подоконник. Чтобы создать максимально «тропические» условия, емкость ставят на небольшой слой пенопласта. Он убережет хрупкие семена от сквозняков и холодного подоконника. Кстати, наличие света на этом этапе развития апельсина совсем необязательно.

Для создания комфортного микроклимата на горшок устанавливается обрезанная снизу пластмассовая бутылка. Причем садовод сможет регулировать степень вентиляции, откручивая или закручивая крышку.

Пересадка ростков

Первые ростки появляются, как правило, через 1,5–2 месяца. В этот период растению следует установить дополнительное освещение для стимуляции роста. Однако это условие необходимо только в том случае, если посадка была произведена осенью-зимой.

Когда на росточках появится несколько сформировавшихся листиков, следует провести пикировку растения. Главным условием в этой процедуре считается бережное обращение с корнями, особенно в момент извлечения стебля из грунта.

Рассаживать апельсин следует в индивидуальные емкости, не превышающие 12 см в диаметре. Посадка в большой горшок приведет к застаиванию влаги в земле с последующим загниванием корневой системы.

Для ростков необходим другой состав почвы: песок, торф, перегной листьев, дерн. Все компоненты соединяются в одинаковых частях, но дерновой земли следует взять в 2 раза больше. Подросшие ростки, высота которых составляет 30 см, снова необходимо пересадить. Состав почвы идентичный, с одним уточнением: дерна теперь нужно 3 части.

Приятным бонусом для корневой системы тропического дерева станет небольшое количество глины в составе субстрата. С каждой новой пересадкой объемы цветочного горшка следует увеличивать на 3–5 см.

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки

Этот вариант выращивания вполне доступен любителям комнатного цветоводства. Экзотическое растение прекрасно всходит, растет и плодоносит в городских квартирах. Под домашним апельсиновым деревом часто прячется сорт Мерхеульский. Он компактный, вырастает до метра и дарит около 40 плодов. Известно несколько сортов комнатного апельсина, среди которых пользуются спросом:

  • Гамлин: вырастает до 1,5 м. и приносит сочные плоды в конце осени;
  • Павловский апельсин относится к низкорослым сортам: деревце дорастает до 1 м, при хорошем плодоношении апельсины зреют продолжительно;
  • Вашингтон Навел поднимается в высоту до 2 м, дарит крупные плоды.

Достаточно кинуть в землю косточку апельсина и ждать результата. Апельсин вырастет, так как относится к наиболее неприхотливым представителям семейства Цитрусовых. Чтобы выяснить, как вырастить апельсин до полноценного дерева, нужно знать некоторые нюансы, связанные с посадкой и уходом.

Необычное апельсиновое дерево в горшке принесет в комнату запах лета и цитрусовый аромат при соблюдении:

  • правил посадки;
  • условий роста;
  • правил оформления кроны.

Овале калабюрезе

Апельсин Овальный Калабрийский (Ovale Calabrese, Калабрезе, Калабюрезе) — старый итальянский сорт неизвестного происхождения. Не получил широкого распространения для выращивания в промышленных целях, так как является достаточно «капризным» сортом с неравномерным балансом цветения и вегетации. Чувствителен к перепадам температур, они подталкивают растение к ремонтантному цветению (цветёт и плодоносит круглый год, что удобно для комнаты). Очень часто растение покрывается множеством цветов в период роста и созревания плодов, что делает апельсин очень декоративным, неподходящим для выращивания в промышленных целях, но зато идеальным для дома, в качестве комнатного растения, в контейнерах.

Плоды имеют овальную форму. Вкус немного пресноват, не очень сладкий.

Как защитить дерево от болезней и вредителей

Если создать растениям комфортные условия, правильно ухаживать за ними, то они будут расти здоровыми и сильными, смогут противостоять нападениям вредителей и не реагировать на возбудителей заболеваний. Но знать о возможных рисках необходимо.

Грибковые заболевания редко беспокоят комнатные цитрусовые, чаще они встречаются в больших оранжереях. Это могут быть мучнистая роса, антракноз, пятнистость листьев, камедетечение, с ними следует бороться, применяя фунгициды. Дома может встретиться сажистый гриб, который сам по себе вреда не причиняет, но свидетельствует о поражении вредителями, что выделяют сладкий нектар. Достаточно прогнать тлю, протереть листья ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, помыть водой.

Изменение же цвета листьев часто свидетельствует не о заболеваниях, а о нехватке тех или иных элементов. Желтеют листья при недостатке железа, магния, серы, азота или при избытке кальция, нарушениях светового режима. Коричневые пятна могут появиться при солнечных ожогах или большой дозе удобрений, нарушениях режима полива.

Тли, паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка, мучнистый червец – вот вредители, которые могут достать цитрусовое деревце даже в квартире. Желательно почаще осматривать свои растения, чтобы точно знать об их состоянии, контролировать нужно обратные стороны листочков, именно там часто появляются первые следы поражения вредителями.

Так появление сладких выделений, скопление очень мелких точечек (зеленых или черных, коричневых) на верхушках молодых побегов говорит о нападении тли. Мучнистый налет на нижней стороне листьев, желтоватые точечки на верхней стороне, а потом и паутина – значит, на растении появился паутинный клещ. Если на веточках, в пазухах листьев появились белые комочки, это следы мучнистого червеца. Если на ваше растение покусились щитовка или ложнощитовка, то на стволе, ветвях, листьях появятся сладкие выделения и мелкие наросты, напоминающие капельки воска.

При небольших количествах насекомых (если заметили вовремя) их можно смыть струей воды или собрать влажной ваткой. Регулярный душ может избавить от них. Если же такой меры недостаточно, можно несколько раз обработать растение мыльно-зольным раствором или, на самый крайний случай, специальными средствами, купленными в магазине.

Выращивание апельсинового дерева

Чтобы вырастить апельсин из косточки важно добыть свежее семечко из интересующего домашнего сорта апельсина. Старые, помятые, покрытые плотной корочкой семена не дадут ожидаемых результатов в виде красивого домашнего апельсинового дерева

Но до цитрусового экзота еще далеко: апельсиновую косточку следует подготовить, посадить, прорастить и создать наилучшие условия для роста.

Подготовка семян к посадке

Подготовительный этап важен, поскольку хорошо обработанное семя гарантированно взойдет. Косточки готовят к посадке следующим образом:

  1. Подбирают увесистые, крупные, правильной формы семена без повреждений.
  2. Вынимают из мякоти и очищают, помещая под проточную воду.
  3. Оставляют косточки на сутки в мягкой воде

Подготовка почвы и посадка

Каждую косточку апельсина размещают в отдельный стаканчик. Высаженные 1-3 экземпляра дают гарантию всходов домашнего апельсинового дерева. Применяют созданный для цитрусовых грунт или смешивают дерновую землю, торф и песок (2:1:1). Подойдет и более простой состав: торф и дерновая земля (1:1).

Этапы посадки выглядят следующим образом:

  1. Используем горшок (любую небольшую емкость), сделав предварительно отверстия и насыпав дренажный слой на дно. Застой воды вреден неокрепшим корням молодого дерева.
  2. Насыпаем землю и слегка утрамбовываем.
  3. Проделываем отверстие в земле на глубине 1-2 см и кладем косточку апельсина.
  4. Засыпаем землей, поливаем и ставим в теплое, затененное место на проращивание.
  5. Создаем влажный парниковый эффект, накрыв горшочек пленкой или срезанной верхней частью пластиковой бутылки.
  6. Первый росток апельсина появляется на свет спустя месяц. При прорастании всходов емкость переставляют ближе к лучам солнца.

Особенности выращивания апельсина

Выращивание апельсинового дерева дома – занятие увлекательное. Вырастая в природе до 7 м в высоту, дома растение ограничивается 3 м. Чтобы посадить апельсин, возьмите семечку от съеденного фрукта или черенок от уже выросшего дерева. Семечку достать проще, но плодоносить дерево, выращенное из семечек, начнет не ранее, чем через 7 лет. Черенкование – способ побыстрее. Уход за апельсином похож на уход за остальными цитрусами: регулярный и обильный полив, частые опрыскивания, подкормка весной до периода цветения. Но имеется и особенность: не рыхлите землю под растением, чтобы не повредить чувствительные корни.

Для посадки апельсина возьмите семечки созревшего плода, подготовьте тару, наполните ее смесью плодородной земли и торфа. Глубина посадки семечек около 1 см, расстояние между посадками не меньше 5 см. Первые всходы ожидайте в течение двух недель. На этом этапе проведите процедуру прореживания, сильные ростки оставьте, слабые удалите. Оставшиеся ростки поместите под пленку или банку. Закаливайте посадки, снимая парник каждый вечер на полчаса. Пересадите маленькие будущие деревца в отдельные горшки после появления второй пары настоящих листьев.

Повторная пересадка понадобится, когда растения достигнут высоты в 20 см, тогда же начинайте формирование кроны будущего дерева. Выберите для апельсина просторное место на подоконнике и не трогайте его, смена места обитания приводит к сбрасыванию листьев. Плоды апельсина тоже носят только декоративный характер, для получения сладких и сочных апельсинов требуется многолетняя селекционная работа.

Пользуясь основными принципами выращивания цитрусов, посадите дома любимый фрукт, грейфрукт, лимон, лайм, цитрон. При должном уходе цитрусы долгие года радуют хозяев своим цветением.

Польза и вред

В сицилийском апельсине содержится большое количество такого пигмента, как антоциан, из-за чего мякоть фрукта красная.
В обычных цитрусах этого пигмента нет. В сицилийском фрукте значительно больше витамина С: в одном апельсине содержится суточная норма этого витамина. Также мякоть богата другими витаминами и макро- и микроэлементами.

При систематическом употреблении красных апельсинов улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и сосудов, нормализуется давление, улучшается мозговая деятельность. Фрукт богат кальцием, который укрепляет кости и зубы. Антиоксиданты и бета-каротин в составе красного цитруса защищают от мутаций и повреждений клеток. А тиамин способствует скорейшему энергетическому усваиванию пищи.

Употребление красного фрукта благотворно влияет на иммунитет, активизирует выработку гемоглобина. Апельсин имеет также асептическое действие. Фрукт способен победить множество болезней дыхательной системы и ревматизм. Систематическое употребления фрукта улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества, а также повышает выносливость организма и снижает содержание холестерина в крови.

К сожалению, аллергикам, беременным и кормящим грудью необходимо воздержаться от употребления красного апельсина. Также следует ограничить употребление кровавого апельсина людям, которые страдают острым гастритом, язвой или расстройством кишечника.

Итак, «скрещенным» фруктом сегодня уже никого не удивишь. Однако, красный сицилийский сорт идеально сочетает в себе свойства мандарина и помело, а также вкус малины, винограда и клубники.

Речь идет о сицилийских апельсинах-корольках, отличающихся необычно яркой окраской мякоти, которая бывает разной: оранжевой с ярко-красными прожилками, пунцовой, бордовой и даже почти черной.

Кожура у корольков оранжевая, иногда с красноватым или пурпурным оттенком. А их аромат очень аппетитный и бодрящий. Вкус у корольков насыщенный, кисло-сладкий.

Впервые апельсины с красной мякотью появились на острове Сицилия, и вначале культивировались только там, из-за чего и стали называться сицилийскими апельсинами. В настоящее время они выращиваются по всей Италии, а также в Испании, Марокко, очень популярны в США, где произрастают в штатах Калифорния и Флорида.

Своей оранжево-желтой окраской многие овощи и фрукты обязаны каротину. Сорта сицилийских апельсинов вырабатывают другой пигмент – антоциан. Именно он придает характерный цвет этим фруктам. Антоциан и каротин окрашивает также листья деревьев осенью.

Следует заметить весьма странный факт, что если апельсины-корольки выращивать за пределами их природного происхождения, то они могут потерять свой отличительный цвет.

Особенности климата и почвы определяют условия синтеза пигментов в плодах апельсинов. Проводя эксперименты, было установлено, что апельсины краснеют наиболее быстро, когда холодные ночи сменяют жаркие солнечные дни.

В настоящее время в мире чаще всего выращивают испанские корольки Тарокко, Сангвинелло, Моро.

На берегах острова Сицилия под жарким солнцем уже второе столетие растет апельсин с красной мякотью, под названием красный, или сицилийский, апельсин. Популярность его не знает границ, поэтому выращивают его и в Испании, и в Марокко, и в США, и на родине цитрусовых — в Китае. Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк — одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века.

Красным апельсином называется разновидность апельсина, которая отличается насыщенного красного цвета мякотью. Красный (сицилийский) апельсин немного меньше, чем обычный апельсин. Его кожура багряного оттенка.

Красный апельсин обладает уникальной вкусовой гаммой — его вкус напоминает клубнику, виноград и малину одновременно. А цедру красного апельсина ценят за сильные ароматические свойства. Именно на цедре красного апельсина настаивают ликер «Лимончелло», а для аромата добавляют к горячим мясным или рыбным блюдам. В кулинарии используются мякоть, кожура и цветы красного апельсина.

Красные апельсины выращивают в Испании, Марокко, Китае, США. Красные апельсины используют в пищу свежими, готовят из них соки, цедру используют как приправу к рыбным или мясным блюдам, настаивают на ней ликеры. Цветы используют для украшения блюд и как оригинальную приправу. Если белый цветок положить к блюду в конце приготовления — блюдо приобретет тонкий пикантный аромат и… необычное украшение

Состав и калорийность апельсинов

В 100 г. оранжевой мякоти содержится около 50 мг витамина С (рекомендуемое количество — 80 мг в день). Из флаванонов присутствуют гесперидин (15,32 мг) и нарингенин (15,32 мг). Также много ароматических веществ, среди которых уксусный альдегид, лимонен, этил 2-метил бутират, гексаналь, мирцен, октаналь, деканаль, α-пинен. В разных сортах процент содержания природных субстанций варьируется. Калорийность составляет 47 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 86,76 г;
  • углеводы — 11,76 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • белки — 0,94 г.

Витамины:

  • C — 53,1 мг;
  • E — 0,18 мг;
  • B1 — 86 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 0,28 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 60 мкг;
  • фолиевая кислота — 30 мкг;
  • A — 11 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • магний — 25 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 70 мкг;
  • медь — 46 мкг;
  • селен — 0,5 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 15 мг;
  • простые ненасыщенные — 23 мг;
  • полиненасыщенные — 25 мг.

Кожуру часто обрабатывают этиленом, натуральным (пальмовым) воском или синтетическим воском с консервантами: тиабендазолом (E 233), ортофенилфенолом (E 231), бифенолом (E 230, запрещен в ЕС), ортофенилфенолом натрия (E 232) и имазалилом.

Выращивание апельсинового дерева

Подготовка семян к посадке

Для посадки идеально подойдут свежие косточки. Не стоит брать посадочный материал от помятых, подгнивших, зеленоватых фруктов. Идеально подойдут апельсины созревшие, правильной формы, красивые. Какое семечко посадите, такое дерево и вырастет.

  • Выбирайте крупные семена, здоровые и привлекательные на вид, увесистые.
  • Используйте свежее семечко. На старых появляется корочка, и шансы взойти снижаются.
  • Очистите косточку от остатков мякоти фрукта.
  • Промойте, желательно под поточной чистой водой.
  • Опустите на сутки семя в воду. К воде можно добавить специальные удобрения, чтоб повысить вероятность всходов.

Апельсин и без добавления химикатов и удобрений хорошо всходит, поэтому вы сразу можете его посадить или опустить в простую воду. Для эксперимента посадите косточки из разных плодов.

Подготовка почвы и посадка

Для посадки следует выбрать небольшие емкости. Например, для каждого семечка индивидуальный пластиковый одноразовый стаканчик, или большой ящик сразу для всех семян. Если вы не планируете оставлять много деревьев, не садите много семян, так как почти все взойдут, а выкидывать потом будет жалко.

Землю для посадки купите в магазине, есть специальные смеси для цитрусовых растений. Или приготовьте самостоятельно, смешав торф и землю с грядки (1:1). В такой почве растению будет комфортнее всего, однако оно может вырасти и в обычной земле.

  1. Возьмите горшок, внизу которого будет достаточно много отверстий.
  2. На низ горшка поместите дренаж (камни, пенопласт, песок).
  3. Насыпьте в горшок землю, немного ее придавив.
  4. Проделайте отверстие на глубину 2 сантиметра. Если вы садите все семена в один ящик, расстояние между отверстий должно быть не менее 5 сантиметров.
  5. Поместите семечко в отверстие, и засыпьте его землей.
  6. Полейте посадки.
  7. Наше семечко необходимо поставить в теплое место, оно может быть мало освещенным.
  8. Создаем парниковый эффект. Накройте саженец горлышком с пластиковой бутылки, а крышку оставьте открытой, для вентиляции. Так же допустимо использовать обычную пленку или пакет.
  9. Примерно через месяц, когда появятся первые листочки, растение лучше переместить на солнышко. Если вы посадили его зимой, возможно, понадобиться дополнительная подсветка. Именно поэтому лучше совершать посадку в марте-апреле.

Пересадка дерева

Как только на ростке появляется 4-5 листочков, его следует пересадить. Горшок для первой пересадки должен быть небольшим (10см). Ведь у молодого растения практически нет корней, поэтому влаги в земле слишком много, она начинает закисать в большом горшке.

Для первой пересадки мы сделаем другую почву:

  • 2 части земли с грядки;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя листьев.

Пересадка в дальнейшем производиться один раз за пару лет, а следующий горшок больше предыдущего всего на 2-3 сантиметра. Если растение очень старое (10 лет), его не стоит пересаживать, у него лучше поменять верхний слой почвы.

При каждой пересадке не забывайте про обильный дренаж. Идеальное время пересадки – начало весны, до цветения и появления новых листьев.

Создаем оптимальные условия для проращивания и укоренения

Чтобы ростки нормально развивались в домашних условиях, им стоит обеспечить полноценный уход. Для начала росток стоит поставить в правильное место.

Где разместить горшок с апельсиновым деревцем

Оптимальным вариантом для апельсинового дерева станет западный или северный подоконник. Если планируется расположить горшок с южной или восточной стороны, его рекомендуется удалить от окна.

Оптимальный температурный режим

Апельсин считается теплолюбивым растением. Но при выращивании дома ему вполне достаточно обычной комнатной температуры. Помещение стоит часто проветривать. В теплую погоду растение допустимо вынести на улицу или на балкон.

Влажность и освещение

Апельсин нуждается в достаточной освещенности. При этом он плохо воспринимает воздействие прямых солнечных лучей. Они способны спровоцировать образование ожогов на листьях. В такой ситуации деревце стоит притенять.

Это экзотическое растение нуждается в достаточной влажности. Культуру стоит систематически орошать из пульверизатора. Летом это делают не меньше 1 раза в сутки.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector