Лимонад тархун в домашних условиях
Содержание:
- Может ли нанести вред?
- Значение и применение растения
- Домашний лимонад с тархуном и лимоном
- Химический состав
- Польза напитка Тархун
- Трава тархун
- Хачапури с тархуном
- Трава
- Завершающий шаг
- Напиток тархун в домашних условиях
- Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом
- Что такое эстрагон
- Полезные свойства тархуна
- Рецепты с тархун-травой в домашних условиях
- Применение в кулинарии
- Классический рецепт тархуна
- Из чего делают лимонад Тархун
- Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом
Может ли нанести вред?
Любое лекарственное средство при неправильном или чрезмерном употреблении может нанести вред человеку. Не является исключением и эстрагон.
Возможные побочные эффекты
- Нельзя употреблять настойку на основе тархуна каждый день, это может нанести вред пищеварительной системе.
- Также не следует применять ее более одного месяца.
При несоблюдении этих условий у вас может возникнуть тошнота, сильные головные боли и боли в животе.
Противопоказания
-
Кормящим мамам следует ограничить в своем рационе эстрагон в любом виде до исполнения ребенку одного месяца. В противном случае вредные эфирные пары могут попасть в организм ребенка и вызвать у него боль и дискомфорт.
- Нельзя принимать настойку на его основе людям, которые склонны к проявлению аллергии.
- У беременных женщин эта трава может даже спровоцировать выкидыш.
- Также не следует увлекаться ей, если у вас гастрит или язва.
Значение и применение растения
Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.
Таррагон отлично сочетается с:
- отварной рыбой;
- рисом;
- густыми соусами;
- жареной дичью;
- бараниной;
- овощами;
- маслом;
- сладостями.
Из свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.
Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.
Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.
Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.
Использование компонента в бьюти-индустрии
Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.
Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.
Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.
Также цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.
Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.
Недостаток цинка в человеческом организме чреват:
- замедлением роста в детском и юношеском возрасте;
- формированием белых пятен на ногтевой пластине, ломкостью ногтей;
- нарушением процесса регенерации тканей;
- появлением или обострением акне;
- очаговым выпадением волос;
- потерей аппетита, обоняние и вкусовых ощущений даже от любимых продуктов питания;
- частыми инфекциями, снижением защитной функции иммунитета;
- нарушением усвоения витаминов Е, С и А;
- повышением уровня «вредного» холестерина.
Домашний лимонад с тархуном и лимоном
Вкус тархуна интересен сам по себе, но в составе сладких напитков часто требует уравновешивания кислотой. Аромат натуральных цитрусовых лучше всего сочетается с эстрагоном. Быстрый рецепт Тархуна с лимоном – самый популярный способ приготовить домашний лимонад, без необходимости длительного отстаивания.
Ингредиенты:
- свежие листья эстрагона без черенков – 30 г;
- сахар – 100 г;
- кипяченая вода – 100 мл;
- минеральная вода с газом – 500 мл;
- сок одного среднего лимона;
- ледяная крошка.
Приготовление:
- Зелень тархуна и сахар помещают в чашу блендера и взбивают, подливая понемногу кипяченую воду.
- Полученную смесь процеживают, слегка отжимая густую массу.
- Концентрат разбавляют газированной водой и лимонным соком.
Напиток получится не вполне прозрачным, зато цвет у лимонада классический, ярко-зеленый, а вкус наиболее приближен к промышленным концентратам. Перед употреблением наполняют стакан ледяной крошкой на 1/3, а потом вливают напиток.
Химический состав
У эстрагона не так много лечебных свойств, как у многих других пряных трав, но всё же есть что предложить, так как у него довольно богатый полезными веществами состав.
Пищевая ценность сушеной травы эстрагон/тархун (Artemisia dracunculus) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
Энергетическая ценность (калорийность) | 295 Ккал | 15 |
Углеводы | 50,22 г | 38 |
Белок | 22,77 г | 40 |
Жиры | 7,24 г | 24 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 7,4 г | 19 |
Фолаты | 274 мкг | 68,5 |
Ниацин | 8,950 мг | 56 |
Пиридоксин | 2,410 мг | 185 |
Рибофлавин | 1,339 мг | 103 |
Тиамин | 0,251 мг | 21 |
Витамин A | 4200 МЕ | 140 |
Витамин C | 50,0 мг | 83 |
Натрий | 62 мг | 4 |
Калий | 3020 мг | 64 |
Кальций | 1139 мг | 114 |
Медь | 0,677 мг | 75 |
Железо | 32,30 мг | 403 |
Магний | 347 мг | 87 |
Марганец | 7,967 мг | 346 |
Цинк | 3,90 мг | 35 |
Польза напитка Тархун
Самые выраженные из свойств эстрагона – тонизирующее, бодрящее действие, способность поднимать настроение. Лимонад из пряной травы освежает в жару, на химическом уровне позволяя организму легче справляться с перегрузками.
Особенности химического состава тархуна:
- Сочетание высокого содержания аскорбиновой кислоты со значимыми количествами других витаминов позволяет считать напиток профилактическим средством от авитаминоза. Трава тархун стоит на одном из первых мест среди средств, предотвращающих цингу.
- Уникальный баланс калия, магния, натрия, кальция поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, питает мышцы (в первую очередь сердечную), предупреждает остеопороз.
- Редкие микроэлементы: селен, цинк, медь, железо – при регулярном приеме тархуна позволяют насытить организм необходимыми веществами также как фрукты или овощи.
- Присутствие полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу мозга, оживляет обменные процессы, ускоряя регенерацию клеток.
- желудочно-кишечный тракт – стимуляция пищеварения, повышение аппетита;
- сердечно-сосудистая система: укрепление стенок сосудов, профилактика атеросклеротических изменений;
- мочеполовая система: усиление работы желез внутренней секреции, повышение либидо, мочегонное действие;
- иммунная система: повышение сопротивляемости вирусным, бактериальным, грибковым респираторным инфекциям;
- нервная система: лечение мигрени, бессонницы, депрессивных состояний, купирование болей различной локализации.
Внимание! Высокая концентрация активных веществ в лимонаде из тархуна обеспечивает сильное воздействие на организм. Дозировки не стоит сильно изменять, а напиток следует употреблять умеренно
Калорийность лимонада Тархун
Химический состав лимонада из тархуна, полученного в домашних условиях и промышленным способом, сильно отличаются. Так как ингредиенты у напитков разные, энергетическая ценность похожих по вкусу жидкостей также различна.
Домашний лимонад содержит на 100 мл около 50 ккал. Данная цифра может сильно колебаться, что зависит от состава рецепта и сладости напитка. Калорийность такого напитка легко регулировать, изменяя количество сахара или воды.
Пищевая ценность домашнего лимонада Тархун из расчета на 100 мл готового напитка и в % от средней суточной нормы.
Калории | От 50 до 55 ккал | 4% |
Белки | 0,1 г | 0, 12% |
Жиры | 0 г | 0% |
Углеводы | 13 г | 10% |
Вода | 87 г | 3,4% |
Магазинный продукт также имеет разный состав по усмотрению производителя. Лимонад может содержать заменители сахара, консерванты, стабилизаторы, красители, которые не калорийны, но пользы для здоровья не несут. Поэтому указанные цифры, оказавшиеся меньшими, еще не означают безобидность напитка для организма.
Ориентировочная пищевая ценность магазинного напитка Тархун (на 100 мл).
Калории | 34 ккал | 2% |
Белки | 0 г | 0% |
Жиры | 0 г | 0% |
Углеводы | 7,9 г | 5% |
Пользу или вред принесет напиток, определяет не только его происхождение. Домашний и магазинный лимонады не стоит употреблять в больших количествах. Полученный промышленными методами напиток опасен химическими составляющими, а домашний требует дозирования из-за сильных лекарственных свойств травы тархун. Для взрослого человека суточная норма лимонада из натуральной травы составляет не более 500 мл, детям рекомендуют вдвое меньшее количество.
Трава тархун
Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:
- йода и железа;
- фосфора и магния.
Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.
Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.
Хачапури с тархуном
Ингредиенты для приготовления теста на 4 порции:
- мука пшеничная – 1 кг;
- молоко, можно воду – около 300 мл;
- яйцо – 1 шт, сухие дрожжи – 1,5 ст. л;
- сахар – 1 ч. л, соль – 1 ч. л.
Ингредиенты для приготовления начинки:
- тархун (эстрагон) – 200 г;
- имеретинский сыр (сулугуни или моцарелла) – 800 г;
- яйцо – 1шт, масло сливочное – 50 г.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость налить молоко или воду. Подогреть. Температура должна быть около 35 градусов, всыпать дрожжи.
- В миску просеять 600 г муки, аккуратно влить смесь из молока (воды) и дрожжей, вбить яйцо. Все тщательно перетереть и замесить тесто. Хозяйке на заметку: чтобы хачапури приобрело золотистую корочку, можно добавить 1 ч л сахара.
- Полученный шар из теста поместить в пищевую пленку и дать настояться в теплом месте в течение 2 часов.
- Чтобы приготовить начинку, необходимо измельчить зелень тархуна. Сыр измельчить на терке и смешать с тархуном, вбить яйцо, посолить. Ингредиенты начинки тщательно перемешать.
- Тесто вынуть из–под пленки и разделить на 4 равные части. Раскатать в форме лепешки. В каждую лепешку добавить четверть начинки из сыра и тархуна. Завернуть начинку в тесто, как в мешочек, аккуратно скрепив края.
- Перевернуть, сформировать круглую лепешку, не повредив содержимое. Лепешка будет около 25 см в диаметре.
- Духовку прогреть до 200 градусов. Противень присыпать предварительно мукой. Выпекать лепешку до золотистого цвета 20–25 мин.
Подавать хачапури, предварительно обильно смазав их сливочным маслом. Французский тархун считается лучшим по вкусовым свойствам и невероятному аромату. Ниже рецепт омлета с тархуном по-французски.
Трава
В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения. Зелень эстрагона широко применяют в народной медицине и кулинарии.
Химический состав
Химический состав тархуна:
- алкалоиды;
- кумарины;
- флавоноиды;
- каротин;
- эфирное масло;
- смолы;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- кальций;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор.
Лечебные свойства
Польза и вред травы тархуна обусловлены насыщенным химическим составом. Благодаря высокому содержанию витамина С, эстрагон часто используют в качестве средства для повышения иммунитета.
Тархун нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Его используют в качестве успокаивающего средства. Эстрагон укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и нормализует артериальное давление.
Тархун нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Растение усиливает выработку желудочного сока, нормализует секрецию желчного пузыря и поджелудочной железы.
Эстрагон используют в качестве противоглистного средства. Он эффективно борется с паразитами и выводит продукты их жизнедеятельности из организма.
Тархун нормализует работу почек. При регулярном приеме средства на его основе выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая отечность.
Средства на основе растения применяют наружно для заживления ран и восстановления эпидермиса после ожогов. Эстрагон оказывает обезболивающее действие, снимает воспаление и успокаивает кожу.
Вы узнали, чем полезна трава тархун для организма. Теперь расскажем, как собирать и заготавливать растение на зиму в домашних условиях.
Как собирать
Эстрагон заготавливают в период цветения растения — с августа по сентябрь. Стебельки срезают острым ножом у основания.
Перед тем, как сушить тархун, его нужно перебрать, выкинуть сухие и поврежденные стебельки. Затем подготовленное сырье собирают в пучки и сушат под навесом на свежем воздухе при температуре не выше 50 градусов.
Хранят лекарственное сырье в сухом и прохладном помещении вдали от других растений. Траву необходимо поместить в тканевые или бумажные мешочки, чтобы не выветривались эфирные масла. Сушеный эстрагон сохраняет полезные свойства в течение 3 лет.
Завершающий шаг
Далее приготовление напитка тархун в домашних условиях происходит следующим образом. Заготавливаем в холодильнике кубики льда и сильно газированную простую без добавлений минералку. Экстракт наливаем примерно на треть стакана. Добавляем газировки, бросаем кубики льда. Украшаем зеленым листом тархуна (можно использовать для украшения и веточку мяты, и вишенку, и дольку лимона – кому как более по душе).
Кстати, полученный натуральный напиток тархун в домашних условиях хорошо (не по-детски) сочетается со всевозможными настойками и битерами, бальзамами. Буквально несколько мерных ложечек – и вкус будет оригинальным и впечатляющим, особенно в летнюю жаркую пору, так как напиток имеет охлаждающий и легкий анестезирующий эффект.
Напиток тархун в домашних условиях
А приготовить будет не так уж и сложно, если купить свежий эстрагон (или тархун). В средней полосе он не произрастает, но достать эту траву можно и на рынке у зеленщиков, и в супермаркете – выбираем, где посвежее.
В различных источниках довольно много рецептов, рассказывающих, как это можно сделать. Однако во многих из них предлагают заваривать тархун, а то и прокипятить определенное время. Результат: чаек коричневого цвета, отнюдь не зеленый, и имеющий по вкусу и цвету маловато общего с незабываемым напитком детства. Тем не менее, чтобы сохранить зеленый природный цвет травы и ее пахучие свойства, можно обходиться и без красителей. Стоит только попробовать данный метод: как сделать напиток тархун в домашних условиях без участия кипятка. Суть его в том, что нежную травку ни в коем случае не варим и даже не завариваем кипятком, а просто – вымачиваем.
Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом
Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!
- 150 г эстрагона — один большой пучок
- 1 л спирта крепостью 50⁰
- 20-25 г свежего корня имбиря
- 1 ст. л. ароматного мёда
- вода — опционально
Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.
Этот рецепт на практике (результат так себе, но есть с чем работать):
Что такое эстрагон
Нет разницы между тархуном, эстрагоновой полынью и эстрагоном. Так называют одно растение. Это травянистый многолетний куст. У листьев анисовый вкус и запах. Их выраженность зависит от сорта.
Как трава выглядит:
- высота — 0,5–1,5 м;
- стебель — деревянистый у корня, разветвляется с середины ветки;
- листья — серебристо-зеленые, с острым концом, ланцетообразные;
- цветы — мелкие, белые либо желтые.
В 100 г тархуна есть 0,7 % суточной нормы аминокислот и 1,9 % белков.
Больше всего зелень содержит:
- линоленовой кислоты;
- фитостеролов;
- калия, марганца, кобальта, ванадия;
- витаминов C, K, B6;
- пектина.
Выведены морозоустойчивые сорта. В России культивируется повсеместно. В природе растет в Восточной Сибири. Также встречается в Мексике, Монголии, Украине, Закавказье.
Виды и сорта
Растение делится на непахучий и пахучий вид. Из последнего вывели 10 сортов, но кулинары предпочитают только четыре.
Популярностью пользуется эстрагон:
- «Монарх» — многолетник, при высушивании сохраняет выраженный пряный запах;
- «Жулебинский» — густолиственный, пряно-острый вкус подходит для консервации;
- «Французский» — холодоустойчив, аромат и вкус подходит ко всем блюдам.
К низкорослым (до 1 м) относят 2 сорта. У «Гудвина» — густой аромат, горьковатый вкус. Сочетается с соленьями. У «Грибовского» повышенная морозоустойчивость и сопротивляемость болезням, темно-зеленые листья. Подходит ко всем блюдам.
Смотрите обзор травы:
Полезные свойства тархуна
В составе тархуна содержатся такие активные вещества, как витамины К, В6, С, марганец, ванадий, калий, кобальт, флаваноиды и прочие компоненты. Располагая таким обширным составом полезных элементов и веществ, напитки на основе тархуна обладают успокаивающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он способствует нормализации давления, повышению аппетита, улучшению пищеварения, укреплению сосудов и пр.
Тархун во всех видах широко используется в таких сферах деятельности:
- в кулинарии, как приправа и консервант природного происхождения, является отличным сырьем для тех, кто интересуется, как из тархуна сделать напиток;
- в медицине – используется при болезнях почек и мочевыводящих путей, дыхательных путей, в стоматологической практике, при заболеваниях ЖКТ, в дерматологии;
- в косметологии – омолаживает, освежает и увлажняет кожу и др.
У тархуна имеется и ряд противопоказаний, его не рекомендуется применять в случае гастрита с повышенной кислотностью, при язве желудка, при беременности.
Рецепты с тархун-травой в домашних условиях
Трава эстрагон применяется в качестве лечебного напитка – чая или отвара. Для заживления ран и ссадин можно готовить специальную мазь с добавлением сухого сырья.
Самый простой рецепт – это чай с эстрагоном. Для его приготовления необходимо всыпать в заварочный чайник 2 маленьких ложки любого чай и добавить одну ложку сушеной пряности. Средство заливают 600 мл кипятка и настаивают 15 минут. Затем напиток пьют как обычный чай.
Для приготовления отвара необходимо взять две больших ложки растения и два стакана воды. Средство варят на малом огне 15 минут, затем настаивают час и процеживают.
Применение чая и отваров
Чай из эстрагона допускается пить по одному стакану до трех раз в сутки.
Показания к применению:
- стресс;
- беспокойный сон;
- авитаминоз;
- плохой аппетит;
- хроническая усталость.
Для повышения витаминной ценности напитка, в него можно добавлять кожуру граната (одна чайная ложка). Это увеличивает концентрацию витамина С и помогает укрепить иммунитет.
Отвар рекомендован в следующих случаях:
- невроз;
- депрессия;
- неврастения;
- ухудшение потенции;
- нарушения менструального цикла.
Отвар следует принимать трижды в день по 100 мл. Для лечения бессонницы рекомендуется смочить полотенце в отваре, и положить компресс на лоб на 20 минут перед сном.
Эфирное масло и мазь
Эфирное масло эстрагона применяется в ароматерапии. Оно показано для лечения бессонницы, борьбы со стрессом, нормализации половой функции у мужчин. Приобрести эфирное масло можно в любой аптеке или специализированном магазине.
Мази с эстрагоном готовят в домашних условиях и используют при различных дерматологических заболеваниях. Для этого необходимо растолочь в ступке сухие листья растения и смешать с медом. На одну часть эстрагона берется три части меда. Полученное средство наносят на кожу дважды в день.
С помощью эстрагона можно лечить стоматит и воспаление десен. Для этого необходимо приготовить мазь по следующему рецепту: 2 больших ложки измельченных в ступке листьев смешать с 6 ложками растопленного сливочного масла. Остывшую мазь наносят на десны и воспаленные участки слизистой оболочки рта.
Применение в кулинарии
В начале статьи мы упоминали о том, что драконья трава совсем не имеет запаха. Однако приправы и специи из нее можно делать очень вкусные.Применением травы эстрагона знамениты французская и литовская кухня. Как рассказывают шеф-повара, при смешении тархуна и растительного масла трава принимает ароматный запах. Молодые листья драконьей травы добавляют в салаты в качестве замены шпината. В борщи тархун кладут как заменитель капусты.
В производстве алкогольных напитков иногда используется тархун. Так, из эстрагона можно изготовить вкусную водку. Она не уступает другим напиткам по качеству. Для яркого вкуса эстрагона рекомендуют смешивать его с другими продуктами:
- ягодами;
- фруктами;
- цитрусовыми.
Драконья трава отлично подходит как приправа к цветной капусте. Кстати, тархун в этом блюде уникален и не имеет вкусовых аналогов. Листья растения помещают рядом с мясом, чтобы убрать неприятный запах и придать мясу приятный привкус.
Эстрагон обладает многими целебными свойствами и качествами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Лимонад «Тархун» можно сделать в домашних условиях. Приготовление не занимает много времени и обходится не очень дорого. Настоять его или выпить сразу – личное дело каждого. Нужно помнить, что такой лимонад лучше подавать в высоких стаканах. Украшают сверху цитрусовыми, фруктами или мятой.
Классический рецепт тархуна
Приготовить напиток тархун в домашних условиях очень легко. Если соблюдать все советы по приготовлению, вкус получится очень интересный, с легкими нотками эфирных масел, присущих самому растению и небольшой терпкостью от сока лимона.
Тархун — вкусный и освежающий напиток, который можно приготовить в домашних условиях
Ветки тархуна содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов, поэтому напиток тархун, рецепт которого очень прост, может служить как укрепляющее и витаминизирующее средство.
Вам понадобится:
- пучок свежего эстрагона – 100-150 г;
- сахар – 150 г;
- сок лимона– 50-100 мл;
- газированная вода – 1 л.
Как приготовить:
- Ветки растения тщательно промойте и просушите.
- Поместите подготовленный пучок в чашу блендера и измельчите.
- Возьмите стеклянную жаростойкую посуду.
- Добавьте травяную кашицу и тщательно перетрите ее с сахаром. Постарайтесь чтобы в напитке было максимальное количество сока.
- Вылейте в емкость стакан кипятка, тщательно перемешайте и оставьте смесь настояться на протяжении 40 минут. Благодаря горячей воде, вкус и аромат эстрагона полностью «раскроется», станет еще более ярким и насыщенным.
- Когда отвар остыл, пропустите его через сито, чтобы избавить от травяного жмыха.
- Добавьте лимонный сок. Затем предварительно охлажденную газированную воду влейте в полученный напиток.
Напиток лучше подавать в высоких стаканах, украшенных мятой и ломтиком лимона.
Тархун настоянный
Перед тем как сделать напиток тархун по следующему рецепту, следует подчеркнуть, что приготовление будет достаточно продолжительным.
Вам понадобится:
- лимон – 1 шт.;
- эстрагон – 50 г;
- сахар — 1 стакан;
- очищенная дистиллированная вода — 700 мл.
Как приготовить:
- Данный рецепт требует некоторой подготовки. Перед тем как из тархуна приготовить напиток, промойте и просушите его бумажным полотенцем.
- Ветки крупно нарежьте с листьями.
- Лимон помойте, снимите тонкий слой цедры, затем выжмите сок.
- В емкость блендера положите измельченный тархун и цедру лимона, вылейте лимонный сок.
- Перемалывайте составляющие до однородного состояния.
- Заранее приготовленную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Добавьте сахар, мешайте до его полного растворения, доведите до кипения.
- В кипящую воду добавьте травяную смесь и варите в течение 3 минут.
- Полученный сироп перенесите в темное место и оставьте на 10 часов.
- Настоявшийся сироп процедите через сито.
- Охладите газированную воду, разбавьте настоянный сироп в пропорции 1:2.
Советы по приготовлению лимонада
Для приготовления напитка используйте свежую специю, добавьте сок цитрусовых
Рецепты напитков в дополнении с нашими советами помогут приготовить насыщенный и ароматный тархун в домашних условиях.
Советы по приготовлению напитка:
- Веточки тархуна не следует варить, иначе лимонад потеряет свой насыщенный ярко зеленый цвет.
- Используйте дополнительные специи, например мяту, чтобы придать напитку новые вкусовые оттенки.
- В напиток можно добавлять сок апельсина или лайма.
- Иногда для рецепта тархуна в домашних условиях нужна цедра лимона или лайма. Снимать кожицу с фруктов следует очень тонким слоем, чтобы не придать горечь.
- Берите только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, как сделать напиток тархун вкусным.
- Как приготовить напиток из тархуна в зимнее время? Свежие ветки эстрагона из рецепта можно заменить сиропом тархуна, его экстрактом или заранее высушенными листьями растения, которыми следует запастись летом.
- Перед тем как подать напиток на стол, украсьте бокалы дольками лимона, лайма, апельсина или свежей веточкой мяты.
- Рецепт напитка тархун имеет один общий принцип приготовления, различие заключается в длительности подготовки и количестве ингредиентов. Существует большое количество вариантов, как приготовить напиток из тархуна с использованием фруктов, например, с добавлением крыжовника или смородины.
- Добавьте в стакан с лимонадом кубики льда — это поддержит температуру лимонада при любой погоде. Но будьте осторожны с количеством, большое количество льда сделает вкус и аромат напитка не таким ярким.
- Альтернатива лимону – лайм, который придаст тархуну пикантный и яркий вкус.
- Опираясь на свой вкус, рецепт тархуна в домашних условиях можно корректировать с помощью дополнительных ингредиентов.
- Если вам необходим ярко-зеленый лимонад, добавьте немного пищевого красителя, и ваши гости не отличат его от настоящего.
Рецепт напитка очень простой, не требует много времени для приготовления и больших затрат.
Подробнее о том, как приготовить тархун, смотрите в видео:
Из чего делают лимонад Тархун
Впервые Тархун появился как напиток в Грузии. Его создал М. Логидзе, аптекарь из Тифлиса, составлявший рецепты освежающих напитков на основе газированной воды и самодельных сиропов. Так в 1887 году к обычному лимонаду был добавлен экстракт местной разновидности травы тархуна – чухпуч. Удачная находка аптекаря позволила соединить освежающие свойства напитка с пользой кавказского эстрагона.
Сладкий безалкогольный напиток Тархун получил широкое распространение в советский период, когда выпускался в неизменном виде, изумрудно-зеленого цвета, по одной установленной рецептуре.
Современный лимонад на основе натурального экстракта может быть желтого цвета. Магазинный продукт, в приближенном к традиционному рецепту виде, включает лимонную кислоту, сахар, натуральный экстракт тархуна, газированную воду. Для сохранности лимонада в состав вводят консерванты. Изумрудный цвет – чаще всего результат добавления желтого и синего красителей.
Экстракт травы может быть заменен синтетическими аналогами или другими добавками, имитирующими аромат эстрагона
Поэтому перед покупкой лимонада следует обратить внимание на надпись на этикетке: фраза «с экстрактом тархуна» говорит о присутствии натурального сырья, «со вкусом тархуна» – не гарантирует полного соответствия названию
Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом
Напиток напоминает советский лимонад «Тархун», только в высокоградусном варианте. Лаймы в принципе можно заменить лимонами. «Фишка» настойки – красивый изумрудный цвет. Добиться его можно, только если использовать свежие листики.
- 20 г нежных листьев эстрагона
- 2 шт. средних лайма
- 1 л водки/спирта/самогона 40-50⁰
- сахар — по вкусу
Готовить все это дело достаточно просто. Тархун помыть и высушить. С одного лайма срезать цедру – тоненько, только зеленую часть шкурки! Выжать сок из обоих плодов. Все засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном теплом месте 3-5 дней. После этого отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать, при надобности разбавить водой. Перед употреблением выстоять 2-3 дня.
При долгом хранении спиртовые настойки на тархуне теряют цвет, становятся желтыми, иногда еще и меняют вкусовые характеристики, приобретая травяные нотки «сена». Поэтому выдерживать их не рекомендуется – пить сразу, объемными порциями, с большим удовольствием!
Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»: