Чай с тархуном: рецепт, применение и полезные свойства
Содержание:
- Способы размножения и культивирования
- Полезные свойства растения
- Противопоказания и возможный вред
- Полезные свойства эстрагона
- Рекомендации
- Описание и сорта эстрагона
- Химический состав тархуна
- Где растет
- Полезные свойства
- Уход за тархуном
- Как заготовить на зимний сезон?
- Особенности разведения
- Трава
- Применение травы эстрагон в кулинарии
Способы размножения и культивирования
Существуют 4 способа посадки (размножения) тархуна.
Посадка семенами
Сразу в открытый грунт
Следует отметить, что посадка семенами в открытый грунт далеко не всегда приводит к успеху. У этой операции существуют 2 проблемы:
- семена могут вообще не взойти (так, в Нечерноземье всхожесть семян очень низкая);
- растения, высаженные семенами, могут быть лишены своего пряного аромата.
Чтобы избежать этих проблем, нужно прежде всего найти надежного поставщика, торгующего качественными семенами, вызревшими до товарной зрелости. Как правило, это серьезные питомники, которые выращивают стерильные растения, сохраняющие все признаки сорта.
Если все же принято решение посеять семена в открытый грунт, их высевают на утрамбованную влажную (не мокрую!) землю, после чего присыпают тонким слоем песка.
Справка! Оптимальная температура прорастания семян 16-18 градусов тепла. Всходы появляются на 18-20 день.
На рассаду
Из-за длительного срока прорастания семян эстрагона (около 2 недель), планировать их посадку на рассаду нужно за 2 месяца до высадки в грунт, когда температура воздуха приблизится к 16-18 градусам – оптимальной температуре вегетации рассады.
- Для ускорения всходов семена замачивают на 3-4 дня в воде температуры 18-20 градусов. Емкость для выращивания рассады тархуна должна быть хорошо дренирована, с отверстиями для отвода лишней воды. На дно желательно положить слой в 1 см керамзита, мелких камней.
- Почву для рассады готовят рыхлую, нейтральную по кислотности. Обеззараживать (прокаливать) ее не нужно – эстрагон не болеет грибковыми заболеваниями.
- В рассадочную емкость насыпают грунт, поливают его, немного утрамбовывают и рассыпают семена эстрагона. Семена не заглубляют в почву!
- Емкость накрывают пленкой/стеклом и ставят на освещенное место.
- Чтобы избежать заглублений семян, их обрызгивают из пульверизатора.
- При появлении первых всходов пленку снимают, слишком густую рассаду прореживают. Температура проращивания около 15-18 градусов.
- Рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 15 см.
Черенками
Итак, как же правильно размножить траву эстрагон черенками? Сигналом для начала этой операции служит акклиматизация маточного куста, наращивание им здоровых крепких стеблей. При выборе времени черенкования нужно помнить, что образование корней у черенков наступает при температуре от 15 до 20 градусов, и длительность этого процесса – месяц-полтора.
- Для черенкования отрезают стебель длиной 10–20 сантиметров под острым углом.
- Очищают стебель от листьев с нижней стороны на 4 см.
- Черенки на сутки погружают в раствор с биостимулятором роста, затем высаживают в рыхлую землю в теплицу или парник. Для лучшей приживаемости закрывают пленкой.
- Корни появляются через 30-40 дней после посадки черенка. После появления развитой корневой системы черенок можно пересаживать в открытый грунт на постоянное место.
Одно растение 4-5 лет может дать десять и больше черенков.
Важно! Несмотря на кажущуюся простоту метода размножения и неприхотливость эстрагона, черенкование не дает 100% приживаемости.
Делением куста
Стопроцентную приживаемость дает метод размножения эстрагона делением куста. Именно поэтому этот метод самый распространенный. Для достижения успеха нужно лишь помнить, что делят кусты возрастом 4-5 лет, соблюдая при этом элементарные правила обращения с корнями растения.
Куст, предназначенный для деления, выкапывают и осторожно делят на 2-4 части. Главное условие приживаемости разделенных частей куста – минимальное травмирование корней
Для облегчения этого процесса корни маточного растения поливают водой, стараясь не смыть полностью грунт с них, после этого медленно и осторожно разделяют все, даже маленькие корешки.
Разделенные растения помещают на сутки в раствор с биостимулятором роста, затем сажают на постоянное место.
Пересаженные кусты в первую неделю слегка притеняют и следят за увлажненностью почвы.
Подробнее о размножении эстрагона делением куста смотрите в видео:
Отводками
Огородники ценят способ размножения с помощью отводков. Он не требует существенных затрат, особенно теплиц/парников, однако результата придется ждать гораздо дольше: растение можно высадить на постоянное место лишь через год.
- Стебель эстрагона возраста 3-4 лет прикапывают или пришпиливают в подготовленную влажную ямку, предварительно сделав на нем несколько неглубоких насечек. Эту операцию предпочтительнее делать в начале лета, чтобы за время вегетационного периода отводок смог укорениться.
- Следующей весной его отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.
Полезные свойства растения
Природа наделила растение тархун не только отменными вкусовыми качествами, но и поистине целебными свойствами. В противном случае люди посчитали бы ее обыкновенным сорняком.
Состав
Эстрагон, или тархун, отличается довольно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также омега-3. Правда, съесть его для этого нужно не менее 100 г. Помимо этого, присутствует аскорбиновая кислота. Из микроэлементов можно выделить:
- железо;
- йод;
- фтор.
Если рассматривать минеральные элементы, то это будут:
- марганец;
- ванадий;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний.
Также присутствуют белки, фитостеролы, жирные аминокислоты, глюкоза, пектин и сахароза.
Так выглядит тархун (эстрагон)
Польза для женщин и мужчин
Если не считать некоторых противопоказаний, речь о которых пойдет в соответствующем разделе, тархун обладает еще и достаточными полезными свойствами:
- глистогонные (тыквенные семечки от глистов);
- противовирусные;
- противовоспалительные;
- болеутоляющие.
Что касается женского организма, то вот чем полезен тархун: он благотворно влияет на функционирование половых желез, а также нормализует менструальный цикл. Чтобы этого добиться, следует раз в день употреблять настой из этого растения, и так на протяжении пяти дней. Помимо этого тархун активно применяется для лечения цистита. Чай из шалфея во время климакса.
Учитывая полезные свойства тархуна, применение этой травы распространено и в косметологии.
Особенно растение творит чудеса с сухой кожей. Тархун включают в компрессы, маски, ополаскиватели и мази, которые можно приготовить даже дома. Еще очень полезно замораживать отвар тархуна. Полученный лед используется для умывания. Эстрагон насыщает эпидермис влагой и разглаживает мелкие морщинки.
Чем же полезна трава тархун для мужчин, – так это натуральным витаминно-минеральным комплексом. Особого терапевтического действия это растение не оказывает, но вредным точно не будет.
Противопоказания и возможный вред
Эстрагон необходимо использовать с осторожностью
Лечение этим растением запрещено при наличии следующих заболеваний:
- эпилепсия;
- артериальная гипотензия;
- язвенная болезнь желудка;
- обструкция желчевыводящих протоков;
- желчнокаменная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Растение противопоказано беременным женщинам, так как повышает тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках.
Эстрагон, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, требует осторожного применения, поэтому при лечении этим растением нельзя превышать рекомендованных дозировок. Поделиться :
Полезные свойства эстрагона
Богатый витаминный состав средств лечения, выполненных на основе данной травы, наделяет его огромным количеством полезных свойств. Присутствие в составе эфирных масел оказывает противовоспалительное действие. Средства стимулируют аппетит, облегчают симптомы анорексии. Уникальный состав делает эстрагон очень полезным. К преимуществам применения можно отнести:
- Снижения уровня сахара.
- Оптимальный антиоксидантный эффект.
- Блокировка активации тромбоцитов, предотвращение их прилипания к стенкам сосудов.
- Эффективная защита от инсульта и инфаркта.
- Присутствующее в составе железо обеспечивает дыхание клеток и отвечает за производство новых здоровых элементов.
Благодаря перечисленным полезным свойствам, напиток не просто полезен, но быстро укрепляет организм.
Рекомендации
- Artemisia dracunculus описан у ЛиннеяВиды Plantarum 2:849. 1753.»Artemisia dracunculus «.Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (УХМЫЛКА) . Служба сельскохозяйственных исследований (ARS), Министерство сельского хозяйства США (USDA). Получено 2017-12-11.
- «Artemisia dracunculus «.Контрольный список Global Compositae (GCC) — через Список растений.
- Шульц, Лейла М. (2006). «Artemisia dracunculus «. Во Флоре Редакционного комитета Северной Америки (ред.).Флора Северной Америки к северу от Мексики (FNA) .19 . Нью-Йорк и Оксфорд — через eFloras.org, Ботанический сад Миссури, Сент-Луис, штат Миссури, Гарвардский университет Herbaria, Кембридж, Массачусетс.
- Лин, Юрун; Хамфрис, Кристофер Дж .; Гилберт, Майкл Г. «Artemisia dracunculus «.Флора Китая . 20–21 — через eFloras.org, Ботанический сад Миссури, Сент-Луис, штат Миссури, Гарвардский университет Herbaria, Кембридж, Массачусетс.
- «Artemisia dracunculus Л. «.Флора Пакистана . Ботанический сад Миссури. Получено 2018-08-19 — через Тропикос.org.
- «Artemisia dracunculus — Flora Italiana». luirig.altervista.org . Получено 23 апреля 2021.
- «Artemisia dracunculus «. Ботанический сад Миссури.
- ^ аб McGee, R.M .; Стаки, М. (2002).Обильный контейнер . Издательство Workman Publishing. ISBN 978-0-7611-1623-3 .
- Йомен, Эндрю (25 апреля 2014 г.). «Французский эстрагон». Прекрасное садоводство . Получено 23 апреля 2021.
- Рагхаван, Сушила (2006). Справочник специй, приправ и ароматизаторов . CRC Press. п. 178. ISBN 9781420004366 .
- Комитет по растительным лекарственным средствам (2015-03-31). «Публичное заявление об использовании лечебных трав, содержащих эстрагол» (PDF). Европейское агентство по лекарствам (Ред. 1): 3. Получено 25 ноября 2021.
- Zeller, A .; Рычлик, М. (2007). «Влияние эстрагола и других одорантов на аромат аниса и эстрагона». Журнал вкусов и ароматов .22 (2): 105–113. Дои:10.1002 / ffj.1765.
- Gatfield, I. L .; Ley, J. P .; Foerstner, J .; Krammer, G .; Машек, А. Производство цис-пеллиторин и использование в качестве ароматизатора. Мировой патент WO2004000787 A2
- Lopes-Lutz, D. S .; Альвиано, Д. С .; Alviano, C. S .; Колодзейчик, П. П. (2008). «Скрининг химического состава, антимикробной и антиоксидантной активности эфирных масел Artemisia». Фитохимия .69 (8): 1732–1738. Дои:10.1016 / j.phytochem.2008.02.014. PMID 18417176.
- Саййах, М .; Nadjafnia, L .; Камалинеджад, М. (2004). «Противосудорожная активность и химический состав Artemisia dracunculus L. эфирное масло ».Журнал этнофармакологии .94 (2–3): 283–287. Дои:10.1016 / j.jep.2004.05.021. PMID 15325732.
- Nash, B.W .; Thomas, D.A .; Warburton, W. K .; Уильямс, Тельма Д. (1965). «535. Получение капиллина и некоторых родственных ему соединений, а также некоторых замещенных пент-4-ен-2-ин-1-онов». J. Chem. Soc.46 : 2983–2988. Дои:10.1039 / JR9650002983. PMID 14289815.
- «Цитата Джеймса Бирда». www.goodreads.com . Получено 18 марта 2021.
- «Цитаты о еде: эстрагон». www.foodreference.com . Получено 18 марта 2021.
- https://wholespice.com/blog/little-dragon/#:~:text=Tarragon%20is%20a%20perennial%20herb,shape%20of%20its%20serpentine%20roots.website=www.wholespice.com. Получено 3 октября 2021. Отсутствует или пусто | название = (помощь)
Описание и сорта эстрагона
Тархун – ароматное растение, выращивание и уход в открытом грунте за которым не составит труда, популярен на дачах и огородах.
Существуют 2 вида тархуна – с пряным ароматом и без запаха. Для выращивания на своем участке предпочтительнее первый вариант. Популярные сорта:
- «Жулебинский» – многолетний, морозоустойчивый сорт с выраженным острым пряным ароматом. Высота куста до 150 см. На одном месте растет до 7 лет.
- «Ацтек» – высота 1,5 метра. Куст хорошо облиственный. Выращивание без пересадки – до 8 лет. Аромат пряный с анисовым оттенком.
- «Волковский» – старый сорт, не требующий ухода. Устойчив к морозам и засухе, но практически без запаха.
- «Грибовский» – один из лучших сортов. Зимостойкий, мало восприимчив к болезням. Высота около 1 метра, листья длинные, пахучие, цветы мелкие, белые.
- «Добрыня» – неприхотлив, формирует крепкий, прямостоячий куст высотой до 1 метра. Вкус молодых побегов остро-пряный. При сушке аромат не теряет.
- «Король трав» – многолетник до 1,5 м высотой. Запах сильный с примесью аниса. Неприхотлив в уходе, засухо- и морозоустойчивый.
- «Гудвин» – многолетник высотой 110 см. Сильноветвистый, устойчивый к полеганию. Облиственность высокая. За сезон дает до 5 кг зеленой массы с 1 м2. Запах сильный, вкус горьковатый.
- «Монарх» – многолетний сорт с пряным острым запахом и освежающим вкусом. Высота достигает 1,5 м. Зелень добавляется в салаты, к рыбным и мясным блюд, напиткам, консервации. Возможно выращивание из семян для живой изгороди. Сбор урожая приходится на 25–30-й день после возобновления активной вегетации на 2-ом году жизни.
Химический состав тархуна
Химический состав тархуна достаточно разнообразен. В надземной части растения содержатся алкалоиды, флавоноиды, каротин, кумарины, фосфор, дубильные вещества и, разумеется, эфирное масло эстрагонной полыни. В корнях растения есть только слабые следы алкалоидов, но других полезных веществ они не содержат.
Рассмотрим и эфирное масло, состоящем почти на 90% из туйилового спирта. Его у тархуна не так уж много: не более 0,5% от общей массы растения. В нем есть многочисленные смолы, оцимен, сабинен, фелландрен
Как в масле, так и в вегетативных органах Artemísia dracúnculus есть аскорбиновая кислота, абсинтин, сапониды, яблочная кислота, янтарная кислота, железо, калий, рутин и даже небольшая концентрация ртути. К счастью, она не представляет опасность для человека, как и сам тархун.
Где растет
Трудно назвать местность, где бы ни встречался эстрагон. Но считается, что родиной этой пряности является Монголия и Восточная Сибирь.
С 17 века приправу стали применять во Франции. До этого времени там культивируют это растение, имеющее очень нежный приятный вкус и аромат, и активно употребляют в пищу. Россия (кроме Урала) – страна, где растет пряность, характерной особенностью которой являются короткие листья, более грубый запах и вкус, а также отсутствие сладости.
Плантация эстрагона во Франции Фото растения
Более ароматный эстрагонный запах у разновидностей, произрастающих на Украине, Урале и в Закавказье. В Мексике тархун обладает острым и пряным вкусом.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу и полезным свойствам, тархуну находится масштабное применение в медицине. Причем в самых разных областях.
В его листьях содержится:
- каротин;
- эфирное масло;
- аскорбиновая кислота;
- дубильные вещества.
Воздействие на нервную систему
Добавление свежих листьев в разные блюда отказывает полезное воздействие на психо-эмоциональную систему человека.
- нормализует сон;
- повышает работоспособность;
- устраняет повышенную нервозность и депрессивные состояния;
- укрепляет нервные клетки;
- улучшает память.
ЖКТ и пищеварение
Свежая зелень этого растения оказывает полезное воздействие при заболеваниях желудка. Также тархун способствует:
- нормализации пищеварения и кислотно-щелочного баланса организма;
- повышению аппетита;
- укреплению тканей органов;
- устранению спазмов желудка.
Примечательны диетические свойства, благодаря которым тархун можно использовать для похудения. Особенно заметен эффект, если используются бессолевая или кефирная диета. В кефир можно добавлять несколько протертых листьев (на 1 стакан 3-4 листа). Также можно периодически жевать зелень растения.
Стоматология
Регулярное пережевывание листьев тархуна помогает укрепить зубы и десны, остановить кровоточивость. Также сок тархуна быстро устраняет зубную боль.
Настоем из листьев тархуна можно полоскать полость рта для устранения стоматита, пародонтоза и разных воспалительных процессов. Но! Только после консультации со стоматологом.
Для костей и суставов
Тархун можно использовать для лечения ревматизма, артроза, артрита. Достаточно только к пораженным суставам прикладывать компресс из меда (1 ст. л.) и прокрученного через мясорубку зелени тархуна (2 ст. л).
Держать компресс нужно по 10-15 минут 3-4 раза в день. После процедуры надо замотать пораженное место теплым шарфом и постараться не нагружать сустав.
Также тархун можно применять для лечения радикулита. Нужно смешать 2 ст.л. протертых листьев и 1 ст. л. несоленого свежего сливочного масла. Средство надо массирующими действиями втирать в больные места, желательно перед сном.
Для кожи
Соком эстрагона можно протирать кожу и делать примочки к местам ожогов, пятен и воспалений на коже. Тархун обладает успокоительным действием и быстрым устранением ощущения дискомфорта.
Настоем из сушеного тархуна (1 ч. л на 1 ст. кипятка) можно периодически протирать лицо для поддержания тонуса кожи. Также настой можно использовать в качестве основы для домашних косметических средств.
Например, омолаживающий и тонизирующий эффект оказывает настой эстрагона и огуречный сок (смешивать в равных пропорциях). Данной жидкостью надо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Для усиления эффекта можно добавить 2-3 капли эфирного масла лимона. Кстати, эфирное масло тархуна также обладает полезными свойствами.
Эфирное масло
Эфирное масло имеет очень сложный и целебный состав. Оно представляет собой бесцветную жидкость с травяным пикантным ароматом.
Масло оказывает положительное воздействие на психо-эмоциональное состояние человека:
- восстанавливает силу духа;
- помогает преодолеть скуку, апатию, депрессию.
С эфирным маслом тархуна можно делать лечебный массаж, например, при невралгических и ревматических болях. Для приготовления массажного средства в транспортное растительное масло надо добавить 3-4 капли масла тархуна.
Сеансы ароматерапии с маслом тархуна оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Как следствие:
- повышается аппетит;
- устраняет тошноту;
- ускоряет метаболизм;
- способствует правильному пищеварению.
Для ароматерапии вы можете воспользоваться аромалампой. Или можно нанести несколько капель масла на вату и вдыхать через каждый 10-15 минут.
Как видите, эфирное масло тархуна (эстрагона) может разнообразить мир ароматов вокруг вас. Тем более его можно использовать в качестве духов или ароматизатора воздуха в помещении.
Противопоказания
Листья и эфирное масло тархуна нельзя использовать при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов
Также в любом случае важно соблюдать правильные дозировки тархуна
Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.
Уход за тархуном
Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход — очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.
Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.
Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений — на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.
Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.
Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.
Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.
Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)
Как заготовить на зимний сезон?
Заморозка
В контейнере
- Веточки эстрагона тщательно промыть под струёй холодной воды.
- Просушить на полотенце.
- Упаковать в пакет или плотно обмотать пищевой плёнкой и убрать в морозилку.
Хранить можно в течение всей зимы. Эстрагон в таком виде можно добавлять в первые блюда за несколько минут до готовности, чтобы бульон не приобрёл горький вкус, в напитки, десерты к блюдам из рыбы, мяса и овощей.
В кубиках для льда
- Вымытые веточки или листочки тархуна мелко нарезать.
- Уложить в формочки для льда.
- Залить оливковым маслом и заморозить.
- Переложить в полиэтиленовый пакет.
- Через сутки заготовки можно вынуть из формочек.
Такая заготовка хранится не более месяца и используется для приготовлении вторых блюд и супов.
По такой же схеме можно заморозить эстрагон не в масле, а в простой воде. В этом случае срок хранения увеличится до полугода.
В брикетах
- Вымытую и просушенную зелень измельчить.
- Эстрагон засыпать в кастрюльку, залить белым вином.
- Выпаривать вино до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое.
- Дать остыть.
- Разлить в формы и заморозить.
Такой способ заморозки предполагает заготовку для коктейлей или мясных блюд. Приправа будет пригодна для применения в течение шести месяцев. Единственный минус — в процессе варки часть полезных веществ теряется.
После любой термической обработки часть полезных свойств эстрагона утратится. Поэтому, если приоритетом для зимних заготовок является сохранение максимальной пользы, стоит остановить выбор на методах заморозки, не предусматривающих предварительной варки сырья.
Сушка
Высушенный эстрагон используют в салатах, закусках, гарнирах. Добавляют в алкогольные напитки для придания особого пряного аромата. Сушёный эстрагон успешно применяется в блюдах из дичи, в супах, хорошо сочетается с бобовыми.
Обычная
- Траву перебрать, удалив повреждённые и пожелтевшие листья.
- Собрать эстрагон в пучки.
- Равномерно развесить их на веревке верхушками вниз под навесом.
В духовке
- Эстрагон перебрать, избавиться от испорченных частей.
- Духовку разогреть до 30-35 градусов.
- Листочки разделить и выложить на противень.
- Сушить, периодически перемешивая.
Сухую траву хранить в плотно закрытых контейнерах, срок годности при этом равен году. Все полезные свойства сушёный тархун сохраняет. Этот метод позволяет не только сохранить травку на длительное время, но и не потерять её вкусовых качеств.
Консервация
Эстрагон активно применяется при самых различных вариантах консервации, позволяя придавать овощным заготовкам ни с чем не сравнимый вкус.
Сироп
Можно законсервировать тархун в виде сиропа. Делается это следующим способом:
- Потребуется не менее двух килограммов тархуна.
- Траву тщательно промыть, отделить листочки.
- Порезать их ножом или порвать руками.
- Засыпать двумя стаканами сахара и залить двумя стаканами кипятка.
- Оставить настаиваться на ночь.
- С утра нарезать ещё порцию листьев.
- Сироп проварить на огне и вылить на свежие листья.
- Добавить лайм, мяту и стакан воды, проварить ещё пять минут.
- Процедить сироп, налить в простерилизованную бутылку, закрыть крышкой.
Хранить сироп можно на протяжении года. Добавлять в минеральную воду для получения домашнего лимонада или использовать в десертах.
Засолка
- Зелень вымыть, подсушить, разложив на чистой ткани.
- Мелко нарезать.
- Перемешать, не перетирая, с солью в пропорции 5:1.
- Плотно утрамбовать в банки.
- Закрыть капроновой крышкой.
- Поставить в холодное место.
Хранится смесь на протяжении всей зимы. Очень удачно солёный тархун раскрывает свой вкус в первых блюдах и при запекании мяса.
В рафинированном масле
- Веточки эстрагона вымыть и измельчить.
- Уложить в стеклянную тару, пересыпая солью.
- Залить смесь рафинированным маслом таким образом, чтобы оно покрывало траву.
- Заготовку закрыть крышкой и хранить в прохладном месте не боле полугода.
Полученный состав можно использовать при приготовлении салатов, супов и вторых блюд.
Этот метод является очень удобным, а потому используется многими хозяйками всего мира.
С уксусом
- Выбрать стебель эстрагона, длиной 15-20 см.
- Поместить в полулитровую стеклянную ёмкость.
- Залить уксусом.
- Закрыть, оставить в тёмном месте.
- Спустя две недели перелить уксус в стеклянную бутылку и закупорить.
Уксус приобретёт изумительный изумрудный оттенок, такой состав идеально подойдёт для мясных маринадов и для заправки салатов. Хранить уксус из эстрагона можно не более шести месяцев.
Особенности разведения
Одним из способов выращивания эстрагона в открытом грунте является посев семян. Тархун растение морозоустойчивое поэтому выложить семена в землю можно осенью.
Чтобы удачно вырастить эстрагон в открытом грунте следует соблюсти несколько правил:
- тщательно взрыхлить почву;
- семена тархуна мелкие, поэтому перед посевом их надо смешать с песком, чтобы они не легли в грунт слишком кучно;
- присыпать семена почвой;
- полить посеянный материал.
Всходы следует ожидать приблизительно через три недели, после того как столбик термометра поднимется до + 20 градусов.
Как только на ростках появится пара листочков, некоторые сеянцы следует удалить. Расстояние между будущими кустиками тархуна должно быть десять сантиметров.
Необходимо отметить, что посев семенами – процесс длительный и подходит не для всех регионов России. Так, к примеру, несмотря на свою морозоустойчивость в нечерноземной зоне страны семена не дают всходов. Более рациональный способ выращивание ароматной травы – высаживание рассадой.
Трава
В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения. Зелень эстрагона широко применяют в народной медицине и кулинарии.
Химический состав
Химический состав тархуна:
- алкалоиды;
- кумарины;
- флавоноиды;
- каротин;
- эфирное масло;
- смолы;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- кальций;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор.
Лечебные свойства
Польза и вред травы тархуна обусловлены насыщенным химическим составом. Благодаря высокому содержанию витамина С, эстрагон часто используют в качестве средства для повышения иммунитета.
Тархун нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Его используют в качестве успокаивающего средства. Эстрагон укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и нормализует артериальное давление.
Тархун нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Растение усиливает выработку желудочного сока, нормализует секрецию желчного пузыря и поджелудочной железы.
Эстрагон используют в качестве противоглистного средства. Он эффективно борется с паразитами и выводит продукты их жизнедеятельности из организма.
Тархун нормализует работу почек. При регулярном приеме средства на его основе выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая отечность.
Средства на основе растения применяют наружно для заживления ран и восстановления эпидермиса после ожогов. Эстрагон оказывает обезболивающее действие, снимает воспаление и успокаивает кожу.
Вы узнали, чем полезна трава тархун для организма. Теперь расскажем, как собирать и заготавливать растение на зиму в домашних условиях.
Как собирать
Эстрагон заготавливают в период цветения растения — с августа по сентябрь. Стебельки срезают острым ножом у основания.
Перед тем, как сушить тархун, его нужно перебрать, выкинуть сухие и поврежденные стебельки. Затем подготовленное сырье собирают в пучки и сушат под навесом на свежем воздухе при температуре не выше 50 градусов.
Хранят лекарственное сырье в сухом и прохладном помещении вдали от других растений. Траву необходимо поместить в тканевые или бумажные мешочки, чтобы не выветривались эфирные масла. Сушеный эстрагон сохраняет полезные свойства в течение 3 лет.
Применение травы эстрагон в кулинарии
Пряность в количестве щепотки добавляется в блюда. Делать это нужно в конце варки, чтобы сохранился присущий блюду вкус и аромат. Эстрагон свежий отличается более насыщенным ароматом, чем сухой. Благодаря этому добавлять его нужно более экономно. По вкусовым и по ароматным характеристикам одна столовая ложка травы равна одной столовой ложке сухого. Перед применением приправу необходимо тщательно промыть, потом добавлять в приготовленное блюдо. Пряностью приправляют блюда из курицы, рыбы. Ее используют для приготовления пряных соусов и винегрета. Существует пара вариантов, куда можно добавить приправу:
- Зеленые свежие салаты.
- Маринованные помидоры, квашеная соленая капуста.
- Готовые приправы и стандартные соусы.
- Готовый маринад для блюд из птицы, мяса баранины и из рыбы.
- Жареные на гриле овощи, особенно томаты и морковь.
- Эстрагоном дополняется картофель, яйца и картофель.
- Соус для жареной говядины, где присутствуют такие компоненты, как чеснок, майонез и дижонская горчица.
- Как элемент для Беарнского соуса.
- Томатные блюда, супы из помидор. Применяется при готовке пасты с томатным соусом.
- Сушеную приправу добавляют к мясу, овощам и рыбе.
- Свежая зелень используется в процессе жарки курицы или рыбы на гриле.
Трава подходит для ароматизации масла и белого винного соуса.
Рецепт чая из эстрагона
Употребление свежего чая на основе эстрагона – оптимальный способ получить пользу от растения. Чтобы приготовить напиток, следует подготовить чайник и пару листочков эстрагона. Готовится чай так:
- Вода кипятится.
- Одна ложка травы заливается стаканом кипятка.
- Смесь должна настояться 5-7 минут.
Если добавить мед или свежий лайм и лимон, чай получится более вкусным. Регулярное употребление напитка помогает справиться с расстройством пищеварительный системы, облегчит тревожность. Чай делается просто и быстро, потому пить его разрешается более трех раз в день.
Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях
Для самостоятельного приготовления освежающего полезного напитка стоит опираться на видео с пошаговой инструкцией. Подобной информации в сети достаточно много. Можно без проблем найти интересующий контент.
Все без исключения инструкции отражают одинаковые сведения. Для приготовления тархуна своими силами понадобятся такие ингредиенты:
- Свежие веточки эстрагона – 7 или 8 шт;
- Половинка лайма;
- Сахар 2-3 маленьких ложки;
- Тоник или Schweppes – 300 мл;
- 5-7 кубиков льда.
Одновременно с этим потребуется стакан объемом 250-300 мл. Приспособление для растирания травы, свежего лайма и сахара. Это может быть пестик или обычная ложка. Подготовив необходимые компоненты и приспособления, можно делать лимонад. Делается он по следующей инструкции:
- В стакан насыпается сахар.
- Туда же добавляется трава. Предварительно с него нужно убрать грубые листочки и оторвать стебли.
- Выжимается сок из половины лимона.
- Свежий лайм нужно порезать на небольшие дольки уложить их в стакан.
- Масса растирается ложкой.
- Добавляется лед.
- В стакан наливается вода или швепс.
- Все тщательно размешивается, пока не растворится сахар.
Напиток готов, его следует украсить эстрагоном и лимоном. Выпив лимонад, не обязательно выбрасывать основу. Его можно переложить в отдельную чашку и залить кипятком. После 30-минутного настаивания чай будет готов к употреблению. Его разрешается пить теплым или холодным. Зависит от личных предпочтений.
Чем можно заменить эстрагон в рецепте?
Если планируется сделать один из перечисленных рецептов, а эстрагон отсутствует, его можно заменить. Вот несколько альтернатив подобного растения:
- Листочки фенхеля и кервеля.
- Щепотка аниса.
- Равное количество базилика, укропа, а также майорана. По вкусу они не похожи, но отлично подходят к блюдам, куда обычно добавляется эстрагон.
Вариантов употребления травы существует достаточно много. Средство отлично укрепляет организм и поддерживает иммунитет.