Цукини

Уход

Большинство сортов цукини отличаются неприхотливостью в уходе и содержании. Однако некоторые моменты в их выращивании следует знать и применять на практике.

Рыхление почвы

Чтобы цукини хорошо росли и давали большой урожай, для них важна подготовка грунта. Грядка, на которой высажены овощи, должна всегда быть рыхлой и отлично пропускать воду. Насколько часто необходимо рыхлить почву будет зависеть от того, какой грунт у вас на участке. Существуют такие виды почв (к примеру, суглинок), которые способны затвердевать и образовывать корку на поверхности. Такой вид грунта требует более частого рыхления.

Полив

Осуществлять полив данного растения необходимо регулярно, однако важно не переусердствовать. По этой причине поливают цукини каждые 10 дней, но таким образом, чтобы на каждый 1 м² пришлось около 10 литров воды

Не следует пренебрегать и температурным режимом воды. Если поливать растение холодной водой, завязь может начать гнить. Чтобы не портить плоды, за 10 дней до сбора урожая необходимо прекратить полив. Этот сорт кабачков не любит повышенной влажности, по этой причине, если овощи выращиваются в теплице, ее с определенной периодичностью стоит проветривать.

Подкормка

В качестве подкормки используются специальные удобрения или же настой коровяка. Удобрять следует не меньше двух раз: в момент цветения растения и в период созревания плодов. Тогда подкормка обеспечит высокую урожайность.

Белоплодный кабачок и цуккини: разница

Не будем преуменьшать достоинств обычных кабачков, но подчеркнем, что популярность «итальянца9raquo; растет год от года. Разберемся, чем отличается цуккини от кабачка. Эта культура обладает большей декоративностью, ее плети компактнее, а резные, опушенные листья с яркой зональной окраской впечатляют величиной и яркостью. Но ценят цуккини за насыщенный, нежный и приятный вкус. Эти качества дают возможность с удовольствием поедать его сырым, используя в салатах и легких закусках. Опережает этот овощ своих собратьев и в продолжительности хранения урожая: его лежкость достаточно высока, в условиях прохладного подвала кабачок цуккини продержится до середины весны, не потеряв приятной свежести и вкуса. Еще одно весьма весомое преимущество, отличающее этот овощ – продуктивность. У цуккини, по сравнению с обычным кабачком, образуется больше женских цветков и, соответственно, завязей.

Что приготовить из кабачка, цукини?

Из цукини и кабачков можно приготовить много интересных блюд с неземным вкусом. Кулинарное разнообразие простилается от простейших закусок до сложнейших вторых блюд и гарниров. Описываемые овощи можно тушить, запекать, обжаривать, мариновать, консервировать. Выбирая новое блюдо, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

Предлагаем вам ознакомиться с подборкой лучших рецептов приготовления блюд из цукини и кабачков.

Летнее блюдо к ужину

Пожалуй, каждая хозяйка, на вопрос, что приготовить из кабачков, ответит, не задумываясь, — икру или овощи, обжаренные в кляре. С цукини дело обстоит иначе. Несмотря на то, что этот итальянский овощ – ближайший родственник кабачка, из него готовят иные блюда. В качестве гарнира к мясному блюду подойдет овощное рагу.

Состав:

  • 4 шт. цукини;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • по вкусу приправы;
  • для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очищаем морковные корнеплоды и лук.
  2. Цукини, морковь и лук тщательно промываем под струей проточной воды.
  3. Сладкий болгарский перец разрезаем и убираем плодоножку вместе с прожилками и семенами.
  4. Шинкуем овощи.
  5. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и разогреваем его.
  6. Первым делом отправляем в сковороду нашинкованный лук.
  7. Через несколько минут добавляем морковь и сладкий болгарский перец.
  8. Перемешиваем, пассеруем овощи 5-7 минут, добавляем измельченный чеснок.
  9. Если вы любите пикантную пищу, добавьте острый стручковый перец.
  10. В последнюю очередь в сковороду отправляем цукини.

  11. Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты и томим в закрытой посуде 10-15 минут.
  12. Затем добавляем куриные яйца.
  13. Приправляем специями, пряностями, солью и хорошенечко перемешиваем.
  14. Тушим буквально 5-10 минут и в теплом виде подаем к столу. Будет это гарнир или самостоятельное полноценное блюдо – решать вам.

Кулинарная импровизация

Блюда из кабачков, цукини не перестают удивлять гурманов своим божественным вкусом, а хозяек – разнообразием. Попробуем подключить свою фантазию и приготовить вкуснейшее лакомство. Добавим немного мяса и получим в итоге полноценное блюдо к семейному столу.

Состав:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • две головки лука репчатого;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу приправы и пряности;
  • 2-3 шт. сладких болгарских перцев;
  • 3 шт. свежих помидоров;
  • 200 г кабачков;
  • по вкусу соль и молотая паприка.

Интересные сорта цукини

Банан – жёлто-оранжевые плоды длиной до 25 см, созревают быстро. Мякоть плотная, желтоватого оттенка. Хорошо хранятся, переносят длительную транспортировку.

Ронде – оригинальные круглые плоды, созревают немного позже. К сбору приступают, когда тёмно-зелёные плоды с белыми крапинками достигают 8-10 см в диаметре.

Нефрит – цукини среднего срока созревания. Куст компактный, листья сильно рассечённые, пятнистые. Плоды тёмно-зелёные, вырастают до 1,2 кг. Мякоть бледно-кремовая, очень вкусная. Предназначен для выращивания в Северо-Западных областях страны.

Золотой гребешок – среднеспелый сорт оригинальной формы. Плоды немного бугорчатые, жёлтые. Могут вырасти до 2,0 кг. Мякоть светлая, сочная и нежная. Подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок. Долго хранится, хорошо переносит транспортировку, низкокалорийный.

Копирование для коммерческих целей запрещено!

Что такое цукини

Цукини — это разновидность кабачка с плодами зеленого цвета. Также они могут быть желтыми, иногда полосатой расцветки.

Первоначально в Италии их выращивали как декоративное растение. Только в 18 веке цукини стали использовать в пищу. Название произошло от итальянского слова zucca, которое означает «маленькая тыковка». В Россию они попали лишь во второй половине 20 века.

Употребляются в пищу в обработанном и сыром виде.

Этот овощ требователен к температуре и солнечному свету. Даже 2ºС достаточно для того, чтобы растение замерзло, в то время как его родственник кабачок выдерживает даже небольшие минусовые температуры.

Как отличить

Даже близнецы друг от друга отличаются, что уж говорить про родственные овощи.

Разница между цукини и кабачком:

  1. Срок спелости. Давно уже доказано, что чем моложе плод данной категории, тем больше в нем содержится пользы. Собственно, цукини и был выведен, как скороспелый вариант кабачка. Плодоносить он начинает уже в июне. А если регулярно подсаживать семена, то урожай можно будет и вовсе получать в течение всего сезона.
  2. Цвет и консистенция. Цукини имеет более насыщенный цвет, чем у кабачка. Для сорта характерны все оттенки зеленого иногда с полосами. Хотя в последнее время довольно часто встречаются плоды молочного и желтого цветов. Отличие кабачка от цукини еще заключается и в плотности кожуры. Многие считают, что кожица у второго нежнее и мягче, потому, что их просто собирают раньше, но даже зрелые плоды в удалении шкурки во время готовки из-за ее жесткости не нуждаются.
  3. Внешний вид. Грядки с кабачками стелятся по земле, цукини же выглядят как отлично сформированные кусты. Они не плетутся, не разрастаются до неимоверных размеров.
  4. Размер плодов. Оптимальный размер цукини 15 см, вес до 400 гр. Но более чем 20-22 см они и не достигают, в отличие от кабачков, которые порой просто поражают своим огромным весом. Уже к двенадцатидневному возрасту они могут иметь вес более 700 гр и размер до 25-30 см.
  5. Выращивание. Кабачки считаются одними из самых неприхотливых овощей . Им не нуден особый уход. Даже прополку проводить не надо, т.к. под листьями редко какой сорняк вырастет. Полив проводится редко, по необходимости. Цукини более капризные. Они нуждаются в регулярной прополке, рыхлении почвы, подкормках и поливах.
  6. Использование. Кабачки в сыром виде не едят, а цукини очень даже рекомендуют. Правда, делать это можно, если сорвать плод до тех пор, пока он не достигнет длины 15 см. Тогда мякоть очень нежная, хрустящая, в меру упругая. Можно ли заменить цукини кабачком и наоборот в используемых рецептах? Да, конечно, можно. Овощи абсолютно взаимозаменяемы.
  7. Развитие. Одним из характерных признаков цукини является образование на месте сорванных плодов новых завязей, но это только в том случае, если они были аккуратно срезаны ножом, а не сорваны. Для кабачков такое не свойственно.
  8. Сбор урожая. Цукини – овощи раннеспелые, собирают их в основном в начале-середине июня, реже в июле. Кабачки же используются с самого начала лета и до самых заморозков.
  9. Хранение. Кабачки отлично хранятся. Если обеспечить им надежную защиту от слизней, то они и всю зиму в погребе пролежат, а вот цукини вообще не подлежат хранению. Их надо использовать в пищу буквально сразу же после сбора. Даже если заморозить овощ кубиками, ни вкуса, ни пользы иметь он не будет.

СправкаИ кабачок, и цукини считаются низкокалорийными продуктами. В 100 гр первого 27 ккал, в 100 гр второго – 16 ккал.

Напоследок советуем посмотреть интересное видео.

Теперь вы знаете, чем отличаются цукини и кабачки. Однако, учитывая пользу этих овощей, мы не рекомендуем отдавать предпочтение тому или другому сорту, ведь принципиальной разницы между ними нет. Используйте в рационе все разновидности тыквенных. Заботьтесь о здоровье своей семьи.

Читайте далее:

Лучшие рецепты супа-пюре из цукини или кабачков

Одно и то же или нет — куркума и куркумин? Есть ли отличия между этими веществами?

Что есть что? Брюква и репа — в чем разница?

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

В чем разница между классической хурмой и сортом «Королек»? Польза и вред плодов, особенности выращивания и ухода

Лучшие сорта культуры

Выведено огромное количество сортов, все они отличаются окраской, формой, сроком созревания. Подробно рассмотрим самые популярные.

  • Черный красавец — сорт с длительным плодоношением и большой урожайностью. Расцветка у плода темно-зеленая, практически черного цвета, имеет глянцевую поверхность, вес может достигать до 1 кг. В середине светлый и плотный, а вкус имеет нежный, который не ухудшается даже после консервирования.
  • Нефрит — среднеспелый сорт, который вывели чуть больше 10 лет назад. Плоды имеют зеленый оттенок с гладкой поверхностью и весом до 1,2 кг. У сорта бледно-кремовый цвет мякоти, которая волокнистая, но очень вкусная.
  • Тинторетто — ранний сорт, для которого характерна круглая форма. Окраска желтая в пятнышко, вес одного представителя достигает до 2 кг. Пользуется спросом у дачников, так как имеет высокую урожайность.
  • Зебра — сорт высокоурожайный и очень ранний. Овощ бледно-зеленого цвета с продольными темно-зелеными полосками. Хорошо хранится и транспортируется, при этом не теряя товарного вида. Главной его особенностью является то, что он морозостойкий, активно растет и плодоносит даже в холодном климате.
  • Золотой гребешок — пожалуй, самый нестандартный и не очень привлекательный по форме, но самый диетический сорт цукини. У него средний срок созревания. По внешнему виду напоминает грушу желтого цвета с бугорчатой поверхностью. Масса Золотого гребешка достигает до 2 кг. Его употребляют как в свежем виде, так и консервируют на зиму. При оптимальных условиях прекрасно сохраняется до следующего урожая.
  • Банан — еще один необычный сорт цукини. Такое название он получил из-за своего внешнего вида. Плоды вырастают золотисто-оранжевые длиной до 25 см. У сорта плотная слабо-желтая мякоть сочная на вкус. Он также прекрасно хранится и транспортируется.
  • Тигренок — скороспелый сорт. Главное его отличие от других, это активное развитие и рост. Окраска полосатая. Цукини этого сорта хранятся долго, при этом не теряют своих вкусовых качеств. Их консервируют, замораживают, употребляют при правильном питании, потому что содержат много калия, клетчатки, фосфора, кальция и витаминов группы В и С. В 100 г цукини всего 16 ккал, что на 40% меньше чем в брюссельской капусте и брокколи.

Цуккини — это вкусный и полезный овощ, из него можно приготовить разнообразные блюда. Их маринуют, тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, компоты, цукаты, а запеканка из цукини станет королевой любого стола. Но, чтобы наслаждаться экологически чистым продуктом, нужно выбрать подходящий сорт и правильно вырастить на участке.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению овощей

По своему химическому составу кабачок и цуккини очень схожи, хотя последний гораздо легче усваивается. Овощи не вызывают раздражения слизистой ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника. Наличие витамина С способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожных покровов. Витамин А полезен для хорошего роста волос, укрепления зрения и зубов.

Важные микроэлементы, содержащиеся в овощах (калий, кальций, магний, железо), являются необходимыми для работы сердечной мышцы, мозга, мышц.


Волокнистость овощной культуры делает ее прекрасным адсорбентом токсинов, а частое употребление способствует выведению холестерина.

Блюда из плодов показаны при ожирении, так как содержат минимальное количество калорий и способствуют быстрому насыщению организма. А также рекомендуются людям пожилого возраста для нормализации пищеварительных процессов, активизации кроветворения, предупреждения атеросклероза.

Кабачки – прекрасное мочегонное средство, поэтому настой их цветков рекомендуется для употребления при отеках. Кроме того, они обладают противоаллергическими, желчегонными свойствами.

Противопоказаний к употреблению кабачков и цуккини не существует, за исключением индивидуальной непереносимости овощей.

Особенности кабачка

Кабачок — ползучее растение, образующее большой куст, с длинными побегами:

  • С одного куста можно собрать до 9 плодов. Техническая спелость приходит в начале осени. Если плоды не собираются вовремя, они теряют свои вкусовые качества, растут до огромных размеров и становятся твердыми и сухими.
  • Сам овощи регулирует свое плодоношение: на кустах вырастет количество плодов, сколько он сможет выдержать.
    Растение является простым в уходе, не боится морозов и температурных изменений.
  • При выращивании овощей необходимо подготовить достаточное место для роста, так как куст достигает высоты до 70 см и образует растянутые плети.
  • На растение часто нападают насекомые-вредители.

Какой овощ вам больше нравится?

КабачокЦукини

Внешний вид

И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.

Кабачок

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата. Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Цуккини

Основные отличия

В заключение стоит выделить основные отличия этих двух овощей:

  1. Плод цуккини намного мягче и меньше по размерам, чем кабачок.
  2. Кабачок при росте ветвится, в то время как цуккини растет кустом.
  3. Цветы и листья цуккини более крупные.
  4. Плоды цуккини имеют темно-зеленый цвет, в то время как кабачок может быть зеленым, желтым или белым.
  5. Цуккини зреют быстрее, чем кабачок.
  6. Цуккини для хорошего роста и урожая требуется больше тепла и влаги.
  7. Цуккини не переносит перепадов температуры, особенно легких заморозков.
  8. И цуккини и кабачок содержат мало калорий, но у цуккини их меньше.
  9. Цуккини можно есть в сыром виде, в то время как кабачок требует жарки или тушения.

Особенности цукини

Цукини — ближайший родственник тыквы и кабачка. Родиной считается Мексика, но вкус этого овоща был обнаружен итальянцами:

  • Овощ — скороспелый, из куста можно получить от 15 до 20 плодов. Куст постоянно плодоносит, имеет нежную мякоть с минимальным количеством семян. Кожа нежная и мягкая, в результате ее можно съесть сырой.
  • Растение предпочитает много тепла и влаги, с небольшими заморозками он может умереть.
  • Овощ является низкокалорийным, поэтому он идеально подходит для похудения, хорошо впитывается организмом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
  • Преимущества овоща велики: он способствует быстрому устранению желчи, оказывает мочегонное действие, улучшает процесс пищеварения, улучшает состав крови, выводит «плохой» холестерин, отвар из цветов облегчает аллергические реакции.
  • Плоды не могут использоваться при нарушении вывода калия из организма и с индивидуальной непереносимостью.

Отличие кабачков от цукини по внешнему виду

Если рассматривать кабачки и цукини, то, с точки зрения ботаников, похожи эти овощи лишь на первый взгляд. Основное их отличие – по цвету. Если кожица у кабачков обычно светло-зеленого или бледно-желтого оттенка, то у цукини кожица имеет темно-зеленый окрас, иногда с полосками или крапчатым рисунком.

Разница есть и в размере плодов. Зрелый кабачок имеет цилиндрическую форму и может достигать весьма внушительных размеров, хотя в пищу обычно употребляют не слишком большие овощи, длиной до 35 см. Цукини, несмотря на аналогичную форму, в отличие от них, имеют более компактные плоды, длина которых не превышает 20–25 см.

Семена у кабачка крупные. И их требуется вычищать при приготовлении овоща. В отличие от них, у цукини семена мелкие, практические незаметные даже у перезревших плодов.

Широкий кабачковый куст с множеством побегов требует довольно много места для нормального роста и плодоношения. Цукини, в отличие от него, выглядит более аккуратным. В среднем он занимает площадь 70–120 см, плети не расстилаются по земле, а крупные насыщенного зеленого цвета листья растения поднимаются верх

Разница также в том, что у кабачков листья более мелкие, светлые и к тому же колючие, что требует соблюдения осторожности при сборе урожая

Какой состав у кабачков и цукини

В цукини есть большое количество витамина С. Этот овощ не такой калорийный, как кабачок. Даже если сравнить их по вкусу, то эти продукты отличаются друг от друга. Их нужно подвергать термической обработке. Однако есть люди, которые часто используют цукини в необработанном виде.

Данный овощ имеет нежный вкус, причем мякоть у него не жесткая, как у кабачка, из-за этого цукини можно не варить и жарить, а употреблять в сыром виде.

Данные овощи легко усваиваются человеческим организмом. Из-за этого педиатры советуют в качестве первого прикорма вводить кабачок и цукини. Они способны улучшить пищеварение и выводят вредные токсины. Их обязательно нужно есть тем, у кого проблемы с печенью, почками, желудком и при сердечных заболеваниях. Из этих овощей получаются вкусные, а главное полезные блюда.

Какой выбрать вид тыквенной культуры для детского питания

Как оказалось, видов кабачков очень много, зафиксировано около 123 только сортов, в этом многообразии можно и потеряться.

Кабачок знакомый с детства овощ светло-зеленого оттенка, его еще называют белоплодный или обыкновенный. Его срывают с грядки недозрелым, размер не более 13 см.

Цуккини – это кабачок итальянского происхождения. Цуккини напоминает огурец по цвету такой же зеленый. Он должен быть в пределах 15 см для лучшего вкуса. Мякоть цуккини беловато-желтого или бледно -зеленого цвета.

Кабачок Крукнек или кабачок кривая шея — этот желтый кабачок немного неровной формы. Он похож на бутылку с длинной, изогнутой шеей. Мякоть кабачка Крукнек очень похожа на кабачки, но содержит больше семян. Данные кабачки полезнее, вкуснее и питательней обычных кабачков, а еще созревают быстрее. Вкус сладкий с ореховым послевкусием.

Патиссон напоминает летающую тарелку, содержит огромное количество полезных веществ, особенно витамина С и меди. Советуют данный овощ употреблять при ожирении и болезни почек, анемии и т.д. Патиссоны созревают дольше кабачков и цуккини, однако их вкус на высшем уровне, чем-то напоминает грибы в маринованном виде, или спаржу и артишок.

Конечно есть и другие виды, например, Лагенария или Патичок, но в России их выращивают только садоводы любители, хотя произрастание их на нашей территории, особенно на юге страны вполне возможна.

Различия в составе и пищевой ценности

Несмотря на разницу в названиях, оба овоща крайне полезны и содержат:

  • пищевые волокна,
  • фолиевую кислоту,
  • пантотеновую кислоту,
  • пектин, железо,
  • калий,
  • натрий,
  • белки и пр.

Также в составе присутствует значительное количество витаминов А, В1, В2, В5, С, РР. Отличий в составе почти нет. Почти 93% в составе кабачка занимает вода. Около 5% — сахара, преимущественно глюкоза.

В отличие от многих продуктов питания, кабачки и цукини низко калорийны. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят для диетического питания. Есть разница в пищевой ценности. У кабачка она составляет около 30 ккал, а цукини еще меньше – около 20 ккал.

Совет! Тем, кто решил сбросить лишние килограммы, рекомендуется включение в свой рацион блюд из этих овощных культур. Разница в применении для диеты незначительна.

Оба овоща стимулируют процессы пищеварения, выводят избыточный холестерин и выступают отличными желчегонными средствами. Разницы между растениями при проявлении данных свойств практически нет.

Педиатры сходятся во мнении, что культуры хорошо подходят для детского питания, в том числе для первого овощного прикорма. Разницы почти нет, но цукини предпочтительнее. Это вызвано отличиями в консистенции овощей.

Лучшие сорта культуры

Выведено огромное количество сортов, все они отличаются окраской, формой, сроком созревания. Подробно рассмотрим самые популярные.

  • Черный красавец — сорт с длительным плодоношением и большой урожайностью. Расцветка у плода темно-зеленая, практически черного цвета, имеет глянцевую поверхность, вес может достигать до 1 кг. В середине светлый и плотный, а вкус имеет нежный, который не ухудшается даже после консервирования.
  • Нефрит — среднеспелый сорт, который вывели чуть больше 10 лет назад. Плоды имеют зеленый оттенок с гладкой поверхностью и весом до 1,2 кг. У сорта бледно-кремовый цвет мякоти, которая волокнистая, но очень вкусная.
  • Тинторетто — ранний сорт, для которого характерна круглая форма. Окраска желтая в пятнышко, вес одного представителя достигает до 2 кг. Пользуется спросом у дачников, так как имеет высокую урожайность.
  • Зебра — сорт высокоурожайный и очень ранний. Овощ бледно-зеленого цвета с продольными темно-зелеными полосками. Хорошо хранится и транспортируется, при этом не теряя товарного вида. Главной его особенностью является то, что он морозостойкий, активно растет и плодоносит даже в холодном климате.
  • Золотой гребешок — пожалуй, самый нестандартный и не очень привлекательный по форме, но самый диетический сорт цукини. У него средний срок созревания. По внешнему виду напоминает грушу желтого цвета с бугорчатой поверхностью. Масса Золотого гребешка достигает до 2 кг. Его употребляют как в свежем виде, так и консервируют на зиму. При оптимальных условиях прекрасно сохраняется до следующего урожая.
  • Банан — еще один необычный сорт цукини. Такое название он получил из-за своего внешнего вида. Плоды вырастают золотисто-оранжевые длиной до 25 см. У сорта плотная слабо-желтая мякоть сочная на вкус. Он также прекрасно хранится и транспортируется.
  • Тигренок — скороспелый сорт. Главное его отличие от других, это активное развитие и рост. Окраска полосатая. Цукини этого сорта хранятся долго, при этом не теряют своих вкусовых качеств. Их консервируют, замораживают, употребляют при правильном питании, потому что содержат много калия, клетчатки, фосфора, кальция и витаминов группы В и С. В 100 г цукини всего 16 ккал, что на 40% меньше чем в брюссельской капусте и брокколи.

Цуккини — это вкусный и полезный овощ, из него можно приготовить разнообразные блюда. Их маринуют, тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, компоты, цукаты, а запеканка из цукини станет королевой любого стола. Но, чтобы наслаждаться экологически чистым продуктом, нужно выбрать подходящий сорт и правильно вырастить на участке.

Есть ли различие в условиях выращивания

Что касается условий выращивания, то у каждого из однолетних овощей семейства тыквенных есть свои особенности. Светолюбивые кабачки высаживают на хорошо освещенном участке в суглинистый и супесчаный грунт. Овощи не переносят заморозки, поэтому, если семена долгое время пробудут в остывшей земле, они дадут некачественный урожай или вовсе погибнут. Оптимальная дневная температура для роста кабачков – 20–25 °С, а ночная – не ниже 12 °С.

Способ посадки зависит от климатических условий и того, насколько быстро планируется получить урожай. Если есть время и возможность, то можно подготовить рассаду, высадив семена за месяц до посадки в открытый грунт (примерно в первой половине апреля).

При теплой и хорошей погоде семена можно высаживать непосредственно в почву начиная с середины мая, когда ночные заморозки практически невозможны, а почва достаточно прогрелась. Разница в том, что всходы показываются уже через неделю, а через 1,5–2 месяца можно собирать первый урожай.

В отличие от кабачков, среди цукини преобладают среднеспелые и раннеспелые сорта. Растения более требовательны к свету и теплу, поэтому высаживать их открытый грунт можно лишь тогда, когда минует угроза заморозков. Для посадки опытные садоводы рекомендуют выбирать открытый участок на возвышенности, чтобы солнечные лучи попадали на листья не менее 6 часов в день.

Совет! Если погода недостаточно хорошая, то цукини можно на некоторое время высадить в теплицу.

В отличие от кабачков, для цукини предпочтителен легкий черноземный грунт, подкормленный перегноем. Растение не приживется, если почва кислая или перенасыщена удобрениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector