Рецепты из цуккини
Содержание:
- Свиные ребра в медовой глазури с цукини
- Оладьи из цукини со шпинатом и камамбером
- Что преобладает польза или вред
- Кружочки кабачков в муке, жаренные на сковороде
- Цукини с фаршем в духовке
- Какие существуют сорта
- Фаршированные цукини с помидорами и фаршем в духовке
- Как приготовить икру из цукини на зиму
- Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты
- Жареные кабачки на сковороде с чесноком — быстро и вкусно
- Цукини с копченым лососем
- Цукини на сковороде: рецепт классический
- Как приготовить “Цуккини, жаренные с чесноком”
- Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации
- Цукини с малиновым соусом
- Как приготовить цукини в домашних условиях
- Цукини запеченные в духовке с помидорами
Свиные ребра в медовой глазури с цукини
Фото: Кафе Scrocchiarella
Рецепт Алессио Джини, бренд-шефа кафе Scrocchiarella
- 250 г свиных ребер
- 100 г цукини
- 15 мл оливкового масла
- Соль и перец
Для маринада:
- Пряности по вкусу
- Соус барбекю
Для глазури:
- 25 мл бальзамического уксуса
- 25 г меда
Статья по теме
Лето в банке. Куда девать кабачки и патиссоны?
Шаг 1. Свиные ребра предварительно замариновать в смеси специй и домашнего соуса барбекю.
Шаг 2. Разогреть духовку до 180 градусов. Завернуть ребра в фольгу и поставить в духовку на 1,5-2 часа.
Шаг 3. Смешать глазурь для ребер, соединив бальзамический уксус и мед в равных пропорциях, и обмазать готовые горячие ребра глазурью.
Шаг 4. Цукини нарезать в длину слайсами толщиной около 2 мм, обжарить до золотистого оттенка на сковороде на оливковом масле в течение 5-6 минут, постоянно переворачивая.
Шаг 5. Выложить ребра и лепестки цукини на тарелку, посолить и поперчить по вкусу.
Оладьи из цукини со шпинатом и камамбером
Рецепт Алексея Жарикова, шеф-повара ресторана M2 Organic Club
- 140 г цукини
- 1 желток
- 30 г муки
- Соль и перец
Для голландского соуса (25 г на 1 порцию):
- 50 г сливочного масла
- 1 желток
- 25 мл воды
- Соль
- Капля лимонного сока
Для подачи:
- 30 г шпината
- 10 мл растительного масла
- Чесночное масло
- 25 г камамбера
- 30 г томатов черри
- Зеленый лук
- Салат корн
- Оливковое масло
- Соль и перец
Статья по теме
Спасти урожай кабачков. Семь вариантов консервирования на зиму
Шаг 1. Нарезаем цукини тонкой соломкой, подсаливаем, выделившуюся жидкость сливаем. Добавляем яичный желток, муку, соль и перец, замешиваем до однородной массы и выпекаем.
Шаг 2. Для голландского соуса топим сливочное масло. Воду, соль, желток и лимонный фреш взбиваем в блендере и постепенно добавляем растопленное сливочное масло. Готовим на водяной бане до загустения.
Шаг 3. Обжариваем шпинат на растительном масле, можно добавить чесночное.
Шаг 4. На оладьи выкладываем шпинат, камамбер и запекаем в духовке при 180 градусах в течение 6 минут.
Шаг 5. Сверху поливаем голландским соусом.
Шаг 6. Томаты, зеленый лук, салат корн смешиваем и заправляем оливковым маслом. Выкладываем салат рядом с оладьями.
Что преобладает польза или вред
«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:
- калий обеспечивает нормальную работу сердца, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе и малокровии, предотвращает негативное воздействие натрия, укрепляя сердечную мышцу;
- фолиевая кислота считается незаменимым витамином для беременных женщин, поскольку он предупреждает анемию и способствует нормальному развитию плода;
- клетчатка улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, избавляет от токсинов и плохого холестерина;
- витамин С снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устраняет симптомы артрита и астмы;
- лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на органы зрения, предупреждая развитие возрастных офтальмологических патологий.
Овощи со следами плесени на срезе или кожуре есть нельзя
Какие могут быть противопоказания
Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:
- склонностью к мочекаменной болезни;
- почечной недостаточностью;
- заболеваниями желчного пузыря;
- гастритом или язвой желудка.
В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.
Кружочки кабачков в муке, жаренные на сковороде
Яркие и вкусные кабачки можно обжарить в сковороде со специями. Овощная закуска станет питательным перекусом в кругу семьи. Порадуйте родных простым горячим угощением.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 2
Кабачок старательно промываем. Отмеряем необходимое количество остальных ингредиентов.
1
Дальше овощ нарезаем тонкими кругами. Посыпаем их солью и молотым перцем.
2
Измельчаем зелень и зубчики чеснока.
3
Кабачки в специях обваливаем в муке.
4
Дальше продукт выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем его до яркого румянца с обеих сторон.
5
Румяные овощи выкладываем на тарелку, посыпаем их зеленью и чесноком. Можно подавать к столу!
6
Цукини с фаршем в духовке
Данные рецепт цукини с фаршем рассчитан на 6-8 порций.
Для приготовления понадобится:
- 2 больших цукини
- оливковое масло
- большая луковица — ее нужно мелко нарезать
- 1 зеленый или красный сладкий перец
- 0,5 кг говяжьего фарша
- 2 зубчика чеснока
- томатная паста -2 ст.ложки
- соль, перец и зелень по вкусу.
- 70 гр. твердого сыра — его натираем на терке
Теперь займемся фаршем. Фарш выкладываем на разогретую сковороду, добавляем соль, специи и жарим на среднем огне, пока мясо не подрумянится. Снимаем с огня, сливаем лишний жир. В сковороду к фаршу добавляем смесь перца и лука, добавляем томатную пасту и тушим 10 минут. Даем мясу остыть.
Пока мясо готовится, нужно подготовить кабачки, их нарезать кольцами по 5 см толщиной, вычистить сердцевину нужно так, чтобы с одного конца осталось дно где-то в 0,5 см толщиной, чтобы смесь не вытекала из цукини при запекании.
На противень выставляем полученные «стаканчики», каждый наполняем мясной смесью. Выпекать цукини с фаршем нужно 20 минут. Достать из духовки и посыпать верхушки сыром и оставить еще на 10-15 минут. Цукини с фаршем в духовке готовы!
Видео-рецепт Юлии Высоцкой — Рулет с цукини, фаршированный рисом и грибами:
Какие существуют сорта
Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:
- Цукеша. Вид со слабоветвящимися стеблями и высоким плодоношением. Овощи зеленого цвета с характерным рисунком на кожице начинают созревать через 1,5-2 месяца после посадки. Внутренняя часть сладкая и сочная подходит для консервирования. Вес одного плода составляет примерно 900 г.
- Аэронавт. Разновидность цилиндрической формы с глянцевой кожицей болотного окраса в мелкую крапинку. Мякоть сочная бледно-желтого цвета, подходит для приготовления закусок и салатов. Вес плода – около 1,5 кг.
- Банан. Раннеспелый вид со стабильным урожаем, который характеризуется наличием ярко-желтых плодов длиной до 25 см. Они имеют толстую и сочную мякоть сливочного окраса.
- Желтоплодный. Скороспелый сорт цукини, который высаживают в открытую почву. Продолговатые плоды весом до 900 г отличаются наличием насыщенно-желтой кожицы. Его отличие от других разновидностей – повышенное содержание бета-каротина. Экземпляры отлично подходят для детского и диетического рациона.
- Чёрный красавец. Рассада высаживается в открытый грунт и отличается длительностью плодоношения. Для сорта характерно наличие плодов болотного или черного окраса со светлой и плотной мякотью. Вес экземпляра достигает 1 кг.
Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.
Фаршированные цукини с помидорами и фаршем в духовке
Для приготовления фаршированных цукини нужно подготовить:
- 0,5 кг фарша – куриного или говяжьего (на ваш кус)
- 2 цукини средних размеров
- пол стакана панировочных сухарей
- 2 зубчика чеснока
- банка томатной пасты
- 100 гр тертого сыра твердых сортов
Как готовить: предварительно ставим разогревать духовку до 180 градусов. Затем переходим к ингредиентам. Фарш выкладываем на сковороду тушиться, всего тушит минут 10 постоянно помешивая. После слить с фарша лишний жир и выложить в отдельную миску.
Выпекать в разогретой духовке около 45 минут. Затем вынуть из духовки и снять фольгу, посыпать сверху половинки сыром и поставить в духовку на один уровень ниже на 5 минут или пока сыр не расплавится.
Еще одна вариация в видео:
Как приготовить икру из цукини на зиму
Цукини – это одна из разновидностей кабачков, потому его можно использовать аналогичным образом. Например, для приготовления икры. Кабачковая икра по этому рецепту получается очень нежной и вкусной, благодаря тому, что масса перебиваются блендером.
Ингредиенты:
- Цукини – 2 кг;
- Морковь – 500 г;
- Лук – 500 г;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Чеснок – 8 зубков;
- Растительное масло – 100 мл;
- Уксус 9% – 3 ст. л.;
- Черный молотый перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Репчатый лук шинкуем мелким кубиком. Морковь крупно натираем на терке.
- В сотейник наливаем подсолнечное масло и отправляем туда же овощи. Пассируем на слабом огне на протяжении 5 минут. в это время режем цукини кубиками среднего размера.
- Отправляем кабачки в кастрюлю к овощной пассеровке. Перемешиваем овощи, доливаем немного воды и тушим на умеренном огне около 40 минут.
- Затем кладем чеснок, измельченный кусочками, и томатную пасту. Все перемешиваем. Солим, перчим и сахарим. Тушим еще 15 минут.
- Измельчаем блендером до однородного состояния. Добавляем в икру уксус и доводим ее до кипения. Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
- Этот рецепт консервации проверенный годами и многими хозяйками. Икра получается очень вкусной, но и более полезной, нежели ее магазинный вариант.
Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты
Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной. Существует множество различных рецептов. Среди них заслуженно можно выделить закатки из разноцветных плодов, способ приготовления в маринаде, хрустящие цукини с кабачками, пикантное блюдо с перцем чили, чесноком и зеленью, а также вариация по-корейски.
Из разноцветных цукини
Закатки из разноцветных плодов отличаются не только хорошим вкусом, но и необычным внешним видом. Пёструю кожицу с овощей удалять не нужно, ведь именно она является главной изюминкой данного рецепта.
- Измельчить овощи кружочками толщиной 0,7–1 см.
- Мелко нарезать петрушку.
- Смешать кольца цукини и петрушку, выложить в миску.
- Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до закипания.
- Добавить в воду соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
- Через 3–5 минут снять маринад с огня и залить половиной его количества овощи с зеленью.
- Через 30 минут достать овощи из маринада и положить в тару для консервации.
- Залить содержимое банки остатком маринада.
- Простерилизовать заполненные ёмкости на протяжении 25–30 минут.
В маринаде
Помимо основного ингредиента, важную роль в данном рецепте играет маринад. Именно он помогает придать блюду неповторимый вкус. Наиболее насыщенным он будет через 14-15 дней после закатывания банки.
- Измельчить цукини кружочками толщиной 0,5–1 см.
- На дно тары для консервации выложить лавровые листья.
- До верха заполнить банку овощными кольцами.
- Нагреть воду в кастрюле до температуры +100°С.
- Добавить в кипящую воду сахар и уксус.
- Довести маринад до однородной консистенции.
- Залить содержимое тары для консервации маринадом.
- Закатать банку.
Хрустящие
Название этого рецепта говорит само за себя. Овощи в процессе обработки становятся хрустящими и приобретают приятный вкус. Помимо основного компонента, здесь также используется репчатый лук. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется применять яблочный. На вкус влияют и используемые при готовке специи — в данном рецепте это горчица и куркума.
- Измельчить лук кольцами.
- Цукини нарезать на кружки.
- В отдельной ёмкости соединить воду и соль.
- Поместить овощи в миску и залить солёной водой, помешать и оставить на 50–60 минут.
- Уксус залить в контейнер и поставить на плиту.
- Ввести в уксус горчичный порошок и семена, куркуму, сахар.
- Прокипятить уксусную смесь 5 минут и оставить охлаждаться.
- По истечению обозначенного срока, достать из воды овощи и переложить в стеклянную ёмкость для консервации.
- Залить содержимое банки уксусным маринадом и закатать её.
С перцем чили, чесноком и зеленью
Этот способ приготовления позволяет добавить острую нотку блюду. Такая пикантная консервация отлично подойдёт к любому гарниру. Вместе с главным компонентом предлагается использовать кабачок, а необычный вкус приобретается благодаря добавлению чеснока, перца чили и свежей зелени.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- Все овощи нарезать кольцами толщиной 0,7–1 см.
- Нарезать дольками чеснок и чили.
- Мелко порезать свежую зелень.
- На дно тары для консервации поместить перец горошком, лавровый лист, кориандр, зелень, чеснок и острый перец.
- Сверху выложить овощи.
- Довести воду в чайнике до температуры +100°С и залить содержимое банки.
- Через 15–20 минут воду вылить.
- Снова закипятить 1 л воды и залить в тару для консервации.
- Через 15–20 минут перелить её из банки в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда слитая вода начнёт кипеть, ввести в неё соль, сахар и уксус.
- Через 2-3 минуты перелить маринад в стеклянную ёмкость с овощами.
По-корейски
Особый вариант приготовления — цукини по-корейски. Такое блюдо менее популярно, чем распространённая морковка по-корейски, однако по вкусовым качествам ей не уступает. Из овощей также используется морковь, перец и лук.
Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски до получения соломки.
Также соломкой измельчить болгарский перец, цукини и лук.
Зубчики чеснока раздавить посредством чеснокодавки.
Свежую зелень измельчить.
Смешать все вышеперечисленные ингредиенты в одном контейнере.
Ввести сахар, соль, уксус и масло.
Перемешать смесь и оставить на 3,5–4 часа в прохладном помещении, накрыв крышкой или полотенцем.
По истечению обозначенного времени, добавить горчицу, паприку и соль, снова перемешать.
Расфасовать смесь по ёмкостям для консервации.
Жареные кабачки на сковороде с чесноком — быстро и вкусно
Самый простой и незатейливый рецепт. На его приготовление вы потратите не больше 20 минут. но при этом, у вас получится замечательный сытный завтрак.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки — 2 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Мука — пол стакана
- Подсолнечное масло
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
Нарезаем кабачки кружочками толщиной примерно 1,5 см. Сложите их в глубокую посуду, посолите и помешайте, чтобы соль разошлась равномерно.
Чеснок чистим и режим тонкими пластинками. Мне нравится когда чеснок нарезан именно тонко, а вы можете попробовать разную нарезку и найти свой любимый размер.
Разогрейте сковородку и полейте масло. Кусочки овоща обваляйте с обоих сторон в муке и положите на сковороду. Сверху на них выложите порезанные дольки чеснока. Обжарьте с одной стороны, пока не увидите золотистого цвета. Затем переверните на другую сторону и тоже обжаривайте до золотистости.
Перед подачей посыпьте зеленью и наслаждайтесь вкусными жаренными кабачками. Для вкуса добавьте сметаны.
Цукини с копченым лососем
Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners
- 50 г копченого лосося (можно взять копченого чира)
- 40 г цукини или кабачка
- 30 г бородинского хлеба
- 1 ст. л. оливкового масла
- 50 мл соуса понзу
- Соль и перец
- 15 г сметаны
Шаг 1. Цукини или кабачок нарезать тонкими слайсами. Замариновать в соусе понзу в течение 10 минут.
Шаг 2. Нарезать кубиком или небольшими ломтиками рыбу.
Шаг 3. Цукини достать из понзу, промокнуть салфеткой, чтобы лишний соус ушел.
Шаг 4. Выложить слайсы кабачка на рыбу.
Шаг 5. Бородинский хлеб нарезать очень тонко, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить в духовке.
Шаг 6. Украсить кабачок с рыбой чипсами из бородинского хлеба и сметаной.
Цукини на сковороде: рецепт классический
Ингредиенты
- Цукини — 500 г + —
- Мука пшеничная — 6 ст.л. + —
- Соль — 1 щепотка + —
- Черный перец (молотый) — по вкусу + —
- Прованские травы — по вкусу + —
- Растительное масло — для жарки + —
Как жарить цукини на сковороде
- Если перед нами молодые овощи — нарезаем их кружками, примерно 1 см толщиной. Если цукини крупные — делаем дополнительно продольный разрез, чтобы получились половинки.
- В плоскую тарелку высыпаем муку, на сковороду наливаем немного масла и разогреваем его.
- Солим кабачковые кусочки, затем перчим их, посыпаем травами и обваливаем в муке.
- Поштучно выкладываем цукини на сковороду. Жарим (на среднем огне) с одной стороны до зарумянивания несколько минут, затем переворачиваем на другую сторону и делаем всё то же самое. Главный критерий полной готовности блюда — мягкость овощей.
- Готовые поджаренные цукини лопаткой выкладываем на тарелку. Подаем их со сметаной, зеленью или просто так.
Как видите, рецепт предельно прост. Однако, если вы — истинный гурман, то вам, наверняка, захочется усовершенствовать его. Следующий вариант жарки, как раз, для изысканных любителей овощных закусок.
Как приготовить “Цуккини, жаренные с чесноком”
1. Вот наш простой набор ингредиентов.
2. Цуккини вымойте, обсушите и нарежьте вот такими брусочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс (1 зубчик отложите). На терке натрите сыр, измельчите зелень.
3. Разогрейте растительное масло, выложите зубчик чеснока целиком, предварительно чуть раздавив его, чтобы он лучше отдавал аромат. Как только он поджарится, аккуратно достаньте. Выложите на сковороду цуккини и жарьте на среднем огне. В процессе посолите и поперчите по вкусу, добавьте чеснок и ложку тертого сыра.
4. Готовые овощи снимите со сковороды, присыпьте оставшимся сыром и зеленью. Все, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Цуккини, жаренные с чесноком:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.
Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
- Зонтик укропа
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист- 1 шт
- Перец черный горошком — 8 шт
- Перец душистый — 1 шт
- Горький красный перец — 1 колечко
- Уксус 70% — 1 ч.л.
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст.л с горкой соли
- 2 ст. л без горки сахара
Приготовление:
1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.
2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.
3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.
4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.
5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.
В дальнейшем храним в прохладном месте.
Цукини с малиновым соусом
Фото: Ресторан Shagal
Рецепт Виталия Баранова, шеф-повара ресторана Shagal
- 190 г цукини
- 100 г малинового пюре
- 4 г молотого имбиря
- 150 мл кокосового молока
- 20 г лемонграсса
- 5 г листьев лайма
- 150 мл растительного масла
- 80 г укропа
- Цедра апельсина
Шаг 1. Кокосовое молоко необходимо проварить на среднем огне с лемонграссом в течение 20 минут, за 7 минут до окончания добавить листья лайма.
Шаг 2. Кокосовое молоко процеживаем.
Шаг 3. 1 ч. л. крахмала разводим в небольшом количестве холодной воды и смешиваем с кокосовым молоком.
Шаг 4. Приступаем к приготовлению соуса. Пюре из малины вывариваем на среднем огне до состояния густых сливок, затем добавляем молотый имбирь, через пару минут можем снимать соус.
Шаг 5. Есть масса разных способов приготовления зелёного масла. Мы с вами будем его делать путём пробивания листьев укропа в подсолнечном масле блендером до однородной массы. Затем процеживаем через плотную ткань или бумажный фильтр для кофе.
Статья по теме
Овощной торт, варенье или паста. Интересные блюда из кабачков
Шаг 6. Цукини режем кольцами толщиной 3-4 см и обжариваем на гриле или на сухой сковородке без масла. Обжариваем до золотистого цвета и отправляем на 5 минут в духовку на 180 °С.
Шаг 7. Выкладываем на тарелку цукини, поливаем их малиновым соусом, затем сверху на цукини выкладываем кокосовый соус. Блюдо поливаем маслом из укропа, посыпаем цедрой свежего апельсина. Можно добавить сублимированную малину, если есть.
Советы от шефа:
Лемонграсс перед варкой следует аккуратно разрезать вдоль и постучать по нему тыльной стороной ножа, это даст больше вкуса и аромата.
Листья лайма лучше добавлять в конце, ведь при длительной варке они могут начать горчить.
Крахмал разводят в холодной воде, чтобы не было комочков.
Важно в блендере пробивать сухой укроп без воды в масле и без крупных стеблей, они дают воду. Цукини готовим без соли и масла, чтобы они остались сочными
Соль и масло можем добавить в конце, уже после приготовления
Цукини готовим без соли и масла, чтобы они остались сочными. Соль и масло можем добавить в конце, уже после приготовления.
Как приготовить цукини в домашних условиях
Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:
- жарить на сковороде;
- запекать в духовке;
- бланшировать;
- мариновать;
- готовить на пару.
Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью
Рататуй «Прованский»
Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Реми, который смог своим авторским блюдом из сезонных продуктов поразить самого строгого критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.
Ингредиенты:
- Цукини – 2 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 6 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Лук репчатый– 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Растительное масло – 50 мл
- Базилик, петрушка – по 1 веточке
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Рататуй
Способ приготовления:
- Вымыть и подготовить овощи к нарезке.
- Для приготовления соуса измельчить одну луковицу и чеснок при помощи кухонной машины или блендера
- Влить на сковороду растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
- Измельчить морковь и сладкий перец тем же способ, что и предыдущие овощи. Добавить на сковороду и пассеровать еще 5 минут.
- Бланшировать два помидора. Снять кожицу и измельчить блендером. Влить томат в сковороду и тушить с овощами 10 минут.
- Измельчить базилик, вместе с лавровым листом, солью и черным перцем добавить в соус.
- Нарезать кружочками баклажаны и залить подсоленной водой.
- Таким же способом нарезать помидоры, цукини и лук. Слегка подсолить
- Приготовить круглую форму. Ровным слоем вылить на нее половину соуса.
- Сверху выложить овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, цукини, лук.
- Залить рататуй соусом и запекать в разогретой духовке до 180˚C в течение 40 минут.
Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.
Паста с цукини и креветками
Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.
Ингредиенты:
- Мука для приготовления пасты – 150 г
- Вода – 50 мл
- Цукини – 1 шт.
- Креветки – 20 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Лук-шалот – 1 шт.
- Томаты черри – 5 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Вино белое – 100 мл
- Петрушка – 1 пучок
- Фисташки – 30 г
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Чтобы приготовить тесто для пасты необходимо смешать муку с водой. Вымесить в тугой комок и завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 40-60 минут.
- Вымыть цукини и нарезать его за исключением мякоти с семенами с помощью овощечистки или слайсера на тонкие полоски, похожие на спагетти.
- Очистить креветки и достать из них пищевод. Чешуя понадобится для приготовления соуса (биска).
- Обжарить на растительном или оливковом масле предварительно измельченные стебли сельдерея, чеснок и лук-шалот. Добавить перец чили и панцири креветок. Тушить 5-7 минут.
- Влить в соус белое вино. Оставить выпаривать.
- Добавить на сковороду мелко нарезанную петрушку и дольки помидора черри. Тушить еще 2-3 минуты.
- Слить сок биска, он понадобится. Остальное можно убрать в сторону.
- На сковороду, где готовилась заправка влить масло, выложить цукини и кусочками нарезанные креветки жарить 2 минуты.
- В это время отварить в подсоленной воде пасту до степени готовности «аль денте».
- Добавить макароны в сковороду с цукини и морепродуктами. Залить соевым соусом и биском.
- Измельчить в ступке фисташки. Добавить ореховый порошок в пасту. Тщательно перемешать. Прогреть несколько минут
В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.
Цукини запеченные в духовке с помидорами
- цукини — 1-2 цукини, в принципе количество их зависит от того сколько порций вам нужно.
- 1 большой помидор — его нужно нарезать кубиками
- соль и перец, а также свежая зелень
- 100-150 гр. сыра фета
- пол стакана панировочных сухарей или можно приготовить такие хлебные крошки самостоятельно из сухарей или черствого хлеба.
Процесс приготовления: вначале поставьте духовку разогреваться — запекать цукини будем при температуре 180 °C.
В отдельной миске перемешайте нарезанный кубиками помидор с 1 столовой ложкой масла, солью, перцем и травами. Полученную томатную смесь вылейте поверх кабачков. Выпекать 25-30 минут при 180 °C. Достаньте из духовки форму и посыпьте кабачки фета и хлебными крошками. Продолжайте выпекать около 30 минут или пока овощи не станут мягкими. Перед подачей дать блюду немного остыть.