Пикантный чабер

Содержание:

Выращивание

Вырастить чабер на собственной даче не составит труда. Растение легко культивируется и не требует сложного ухода.

Посадка семенами

Посадка семенами в открытый грунт осуществляется ранней весной. Предварительно семена замачивают в теплой воде на 18 часов. При посеве соблюдается правильное расстояние: между рядками – 20-30 см, между растениями – 10-15 см. Если семена сеются в домашних условиях или на рассаду, делать это можно в любое время года. Чабер не требует много места для роста, поэтому вырастить его можно в горшке или на балконе. В таком случае соблюдаются те же правила по уходу, что и при выращивании в открытом грунте.

Применение в народной медицине

  1. для нервной системы – прекрасно успокаивает, поднимает настроение, «укрепляет дух» отвар чабреца. Если столовую ложку сухого чабреца залить стаканом кипятка и настоять около получаса, а потом пить до 7 раз в день по глотку, то можно избавиться от хронической усталости, стать более стрессоустойчивым.
  2. от простатита используется настой из смеси трех частей чабреца, одной части мяты и одной части душицы. Эту травяную смесь заливают в термосе кипятком (500 мл.), настаивают ночь, а утром  принимают по несколько столовых ложек с каждым основным приемом пищи. Известен положительный эффект масла тимьяна, которое можно втирать в промежность.
  3. при лечении гипертонии богородская трава, применение которой возможно лишь, если давление повышается в результате стресса или болезней инфекционного характера, перевозбуждения, употребляется как чай. Заваривается как обычный черный чай, пьется по пол стакана два раза в день, можно с медом. Желательно не употреблять чай дольше, чем три дня.
  4. от кашля и бронхита также поможет настой чабреца, приготовленный по известной схеме (столовая ложка травы и стакан кипятка). Можно воспользоваться термосом или просто укутать посуду с настоем и дождаться пока она остынет. В термосе настаивать пару часов. Принимать как лекарство трижды по столовой ложке. Детям дозу уменьшить вдвое.
  5. при нарушении в работе сердечно – сосудистой системы, а именно при ревматизме можно использовать спиртовой настой на основе чабреца. Для этого 1 часть травы и 10 частей спирта нужно настаивать две недели, после чего натирать настойкой больные места. Если стаканом кипятка залить 15 г. травы, уварить, чтобы осталась примерно половина, то полученный настой можно использовать для примочек. Эфирное масло (несколько капель) добавляют в крем и делают массаж при артрите или нарушении кровообращения. Ванна с чабрецом также дает положительный эффект (литром кипятка запарить пару столовых ложек тимьяна, прокипятить полчаса и настоять столько же, а затем вылить в ванну, предварительно процедив).
  6. при радикулите эффективны ванны с чабрецом, которые делаются, как описано в предыдущем пункте. Можно пить настой чабреца, по полстакана до 4 раз (настой из 10 грамм травы на литр воды).
  7. лечение алкоголизма c использованием чабреца обуславливается его взаимодействием с алкоголем. Если принять отвар или настой чабреца и запить его небольшим количеством алкоголя или даже вдохнуть спиртовые пары, то возникает рвотный рефлекс. Именно на этом и основывается выведение из запоя и формирование у алкоголика отвращения к спиртному. Важен и успокоительный эффект чабреца. Для отвара на водяной бане томиться около 15 г. травы и полулитра воды. Если количество отвара стало меньше, чем пол литра, то нужно добавить воду до нужного объема. Пить 4 раза в день по чайной ложке и запивать столовой ложкой водки. Можно вместо отвара использовать настой (стакан кипятка и 3 ст.л. тимьяна).

Противовоспалительное масло

Эфирное масло тимьяна обладает хорошим противовоспалительным эффектом, снимает раздражение, зуд, отеки, усиливает циркуляцию крови. Однако использовать его в чистом виде не рекомендуется, только лишь как добавку к какой-либо основе. Можно приготовить противовоспалительное масло и самостоятельно. Для этого можно использовать в качестве основы любое растительное масло, которое нужно хорошо разогреть и залить им хороший пучок сушеной травы, настоять около месяца в темном месте.

Наиболее полезным будет в данном случае оливковое масло. Кроме растирок, такое домашнее масло можно принимать внутрь, по небольшой ложке (чайной, десертной) несколько раз в день.

Применение в народной медицине

Использование пряности оказывает полезное воздействие на организм. Трава чабер имеет многочисленные лечебные свойства. Приправа производит следующие эффекты:

  • глистогонный;
  • вяжущий;
  • бактерицидный;
  • противовоспалительный;
  • тонизирующий.

Чабер относят к спазмолитику и диуретику. Существуют различные варианты применения приправы в лечебных целях.

Средство от глистов

Чабер отличается противопаразитарными свойствами. Для приготовления состава берут:

  • 1 ст. л. сухой травы;
  • 1 ст. крутого кипятка.

Приготовление средства отличается простотой:

  1. Сырье чабера заливают кипящей водой.
  2. Состав оставляют остужаться, а затем процеживают.

Настой чубрицы от глистов пьют каждые три часа по 1 ст. л.

При ОРВИ

Траву успешно используют в качестве состава для полосканий воспаленного горла. Средство включает:

  • сушеный чабер ‒ 30 г;
  • кипяток ‒ 200 мл.

Приготовление раствора подразумевает следующие этапы:

  1. Необходимое количество сырья заливают кипящей водой.
  2. Средство настаивают 20 минут, процеживают.

Раствором чабера полощут горло до приема пищи

При укусах насекомых

Составы на основе чубрицы способствуют устранению зуда. Пораженные места рекомендуют смазывать свежим соком растения.

К местам укусов насекомых прикладывают листья чубрицы

Для повышения иммунитета

Высокой эффективностью отличается чай из чабера. Его можно заваривать в кружке и пить несколько раз в сутки. На 150 мл кипятка берут 1 ч. л. как сухой, так и свежей травы.

Чай из чубрицы способствует повышению защитных сил организма

Лечение кожных заболеваний

Для устранения сыпи рекомендуют принимать ванны с эфирным маслом чабера. Продолжительность процедуры не превышает 15 минут. Для появления ожидаемого эффекта в воду необходимо добавить всего несколько капель средства.

Ванны с эфирным маслом чабера способствуют нормализации психоэмоционального состояния

При гипертонии

Чубрицу используют для снижения давления. С этой целью пьют целебный чай. На кружку кипятка берут щепотку травы.

Регулярное включение чая из чабера в рацион способствует нормализации давления

Терапия грибка

Лечение подразумевает комплексный подход. На слизистые оболочки и кожу целесообразно наносить примочки с настоем чубрицы, а также принимать его внутрь до четырех раз в сутки.

Курс лечения средствами на основе чабера составляет месяц

При ранах

Для восстановления кожного покрова и предупреждения инфицирования чубрицу используют наружно. На пораженные области накладывают кашицу, включающую свежую зелень целебной травы.

Чабер способствует заживлению ран, язв и эрозий при наружном применении

Применение в кулинарии: к каким блюдам подходит?

Чабер подходит для приготовления многих блюд. По остроте он сравним с черным перцем, поэтому иногда используется как его заменитель. Приправу добавляют в мясные блюда, в том числе из баранины, свинины, курицы. Подходит также для блюд из рыбы и дичи. Специя имеет острый, при этом пряный и немного горьковатый вкус. Если в мясе есть специфический привкус (например, баранина или некоторые виды дичи), кондари скроет этот привкус, добавит блюду остроты и аромата.

Чабер называют бобовой травой, так как он идеально дополняет блюда из бобовых. Эта специя облагораживает вкус, а также избавляет от газов и вздутия живота после употребления блюд из гороха и фасоли.

Для чего еще подходит чабер? Подходит кондари и для других овощей. При добавлении в свежий салат чабер не только сделает блюдо острее, но и усилит изначальный вкус и аромат. Используется также при жарке и варке овощей и грибов. Правда, из-за небольшой горчинки во вкусе, которую дает чабер, для шампиньонов он не подходит.

Стоит помнить о том, что специя очень острая, потому при жарке или тушении ее добавляют в конце приготовления всего на пару минут.

Кроме всего прочего, можно добавить чабер и в пиццу, и в маринады. Это практически универсальная специя для несладких блюд.

Чабер вполне можно компоновать с другими специями, особенно острыми. Например, можно добавлять его в блюдо вместе с паприкой и черным перцем. Смесь чабра с майораном или тимьяном ощущается гармоничной, поскольку эти растения имеют общие нотки в аромате. С лавровым листом, чесноком, базиликом и орегано он тоже отлично сочетается. В составе известных смесей пряностей «Прованские травы» и «Хмели-сунели» тоже есть чабер.

Что это такое – кондари?

Чабер (или кондари) – это однолетнее растение семейства Яснотковые, перечная трава, из которой делают одноименную специю. Данное растение имеет много других названий: чебер, чобр, чабёр, шабер, чабер садовый, чабер огородный, чабер летний. В Грузии его называют кондари, в Болгарии – чубрица, в Армении – цитрон, а в Узбекистане – джамбул. Официальное название кондари на латыни – Satureja hortensis Lamiaceae, по-русски – сатурея, на английском – savory.

Чабер иногда путают с растением чабрец, которое тоже относится к семейству Яснотковых, но имеет совсем другие свойства и вкус.

Приправа чабер известна со времен Древней Греции и Рима. Изначально эта перечная трава произрастала именно в Средиземноморье, ее можно было встретить в скалистой местности или среди каменистых берегов. Греки первыми начали использовать чабер в качестве специи, а при изготовлении лекарств добавляли эфирное масло чабра. Позже за ними последовали и римляне. Многие полководцы, поэты и ораторы часто употребляли чабер как средство, позволяющее улучшить память и прояснить мысли.

После завоеваний Римской империи специя чабер стала известна и среди многих других народов, а благодаря своей дешевизне и полезным свойствам пользовалось популярностью в Европе. В эпоху Возрождения лекари советовали пить настой из чабра при ухудшении памяти и проблемах с пищеварением, а также часто использовали его как болеутоляющее. Считалось, что аромат эфирного масла чабра хорошо влияет на умственные способности и возбуждает половое влечение.

Что это за трава «чабер»

Как видно на фото, чабер это трава, с сильноразветвленным стеблем с большим количеством листьев и лиловыми цветками. Она отличается пряными свойствами, сильным ароматом, жгучестью с горьковатым привкусом.

В американской и европейской кулинарии эта универсальная приправа применяется для улучшения вкуса супов, мясных и овощных блюд. Родиной чабера является Средиземноморье. Существует около 30 видов растения, но в кулинарии чаще всего используют садовый и горный.

Как выглядит чабер

Пряная трава принадлежит семейству Яснотковых. Листья растения цельнокрайные, с короткими черешками. Цветки — голубоватые, розоватые или светло-лиловые. Находятся они в пазухах листьев. Их чашечка правильная, колокольчатая, венчик – двугубый. В цветке расположены четыре тычинки, рыльце его с расходящимися лопастями.

Плоды – орешки, форма которых может быть округлой или яйцевидной.

Садовый чабер достигает в высоту 70 см, имеет сильноветвистый стебель, лиловые цветки. Есть у травы и другие названия, кроме садового – чобр, шебер, душистый, летний, сатурея хортенсис.

Горный вид вырастает до 60 см, имеет стебли опушенные, цветки – бело-розовые, диаметром 1 см. Культура имеет ползучую и прямостоячую формы.

Горный чабер, в отличие от садового, обладает более жгучим вкусом, его требуется гораздо меньше для блюд, поскольку и запах у него сильнее.

После сушки у пряности остается сильный аромат, но через год он исчезает. Лучшими способами хранения травы будут заливание ее маслом или замораживание.

Как по-другому называется чабер

Ароматная специя широко применяется в национальных кухнях мира. Трудно представить себе некоторые блюда балканских стран без чабера. В Болгарии его называют чубрицей, которую кладут в супы, добавляют в мясо и рыбные блюда. В Грузии это — кандари. Харчо, чанахи очень выигрывают при добавлении специи. Молдавское имя приправы – чимбру, армянское – цитрон, узбекское – джамбул.

Где растет

Согласно описанию, чабер предпочитает супесчаные или суглинистые рыхлые, дренированные грунты. На почвах с нейтральной pH он может дать увеличенный объем зеленой массы с более ярким и насыщенным вкусом. Неплохо распространяется трава по каменистым склонам, на скалах.

Растение культивируют как огородное, но часто оно дичает и далее распространяется как сорное.

Растение чабер (фото) неприхотливо в выращивании и уходе, нетребовательно к температурному режиму и почвам.

В условиях Подмосковья посев пряной травы производят в конце апреля в теплицу. После полного прогрева почвы рассаду высаживают в открытый грунт. Место для посадки должно быть просторным, хорошо освещенным, очищенным от сорняков. Расположение в тени садовых деревьев чаберу не подходит. Трава отличается декоративностью, поэтому возможно применение ее в ландшафтном дизайне.

Заготовку сырья осуществляют сразу после начала цветения.

Специю можно вырастить в домашних условиях, как горшочную культуру, на подоконнике или балконе. После срезания побегов на кустах вскоре вырастают новые, молодые.

В естественных условиях пряную траву можно встретить в Средней Азии, Турции, на Юге Европы, в Крыму.

Что это за растения

Чабрец и чабер — это разные травы, а точнее — два разных рода, принадлежащих к семейству Яснотковых.

  1. Чабер включает в себя более 30 видов и культивируется преимущественно только один из них — чабер душистый (он же садовый или огородный). Именно он обладает необходимым балансом яркого, без излишней горечи аромата и уровня остроты.
  2. Чабрец (он же тимьян) — более обширный род. На данный момент зарегистрировано его 214 видов. В нашей стране наиболее распространен Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), многолетник, имеющий также массу народных названий: чабрец*, боровой перец, чебарка, богородская трава, жадобник, верест, фемиамник, лимонный душок и пр.

*Этот вариант даже более распространен, чем “тимьян”.

Оба рода достаточно сильно отличаются друг от друга, однако из-за созвучных названий иногда возникает путаница и люди идут в интернет с запросом “чабер и чабрец одно и тоже или нет?”.

Чем чабер и чабрец отличаются друг от друга

Чем отличается чабер от чабреца:

  1. Строение и внешний вид — спутать их можно только очень издалека.
  2. Ареал распространения.
  3. Вкусоароматические качества.
  4. Отрасли применения. Хотя тут есть достаточно и пересечений.

Ниже мы опишем подробнее чабрец и чабер, тогда различия станут более очевидными.

Рецепты с чабером

Ароматная полезная перечная трава станет прекрасной приправой для праздничных блюд. Также приправа используется в ежедневном меню, однако злоупотреблять частым употреблением травы не стоит – всё хорошо в меру. Наиболее популярны рецепты:

Цыпленок, натертый чабром

Для приготовления понадобятся:

  • тушка 1 цыпленка;
  • 100 г растительного масла;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
  • 2-3 ст. л. сушеного чабера;
  • соль.

Цыпленка можно готовить целым или порционно. Тушку следует тщательно натереть сушеными листьями чабера и смазать растительным маслом. Птицу следует положить на пару часов в холодильник для маринования и насыщения ароматной приправой. Затем птицу солят, перчат и запекают в хорошо разогретой духовке 45 минут.

Капуста тушеная со специями

Понадобятся для приготовления блюда:

  • 1 кочан капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • помидоры – 4 шт.;
  • укус – 1 ст.л.;
  • базилик – 1/3 ч.л.;
  • майоран- ½ ч.л.;
  • чабер – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Капусту шинкуют и тщательно перетирают руками до появления сока. Тыкву и морковку натирают на мелкой терке. В овощи вливают уксус и перемешивают. Оставляют мариноваться капусту около 2-х часов в холодильнике.

Далее берут сковороду и на растительном масле обжаривают капусту, добавляют порезанные помидоры и лук. Пищу посыпают специями и солят, тщательно перемешивают, чтобы аромат трав раскрылся.

Овощи, запеченные с приправой

Для приготовления блюда возьмите:

  • 1 баклажан;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 1 луковицу;
  • 500 г грибов;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 болгарский желтый перец;
  • 1 кабачок цукини;
  • 3 картофелины;
  • перец молотый черный – 1/3 ч.л.;
  • 230 мл оливкового масла.

Баклажан нарезаем крупными кружками и раскладываем овощ на доске. С двух сторон кружочки посыпаем солью. Нарезаем картофель мелкими кубиками, а перчик полосочками. Луковицу разделяем на 4 части. Крупными ломтями нарезаем кабачок. Все овощи складываем в миску и добавляем грибы. Солим, перчим, добавляем специи и тщательно перемешиваем.

На противень кладем лист фольги, выкладываем на него овощи. В духовке запекаем блюдо до появления золотой корочки. Подаем  на стол в горячем виде.

Тефтели с чабером

Для приготовления берем:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 900 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • сушеный розмарин – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч.л;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. томатного соуса.

Фарш готовим из филе или голеней, прокручивая кусочки на мясорубке. Также на мясорубке измельчаем половину 1 луковицы и чеснок.

В горячую воду насыпаем овсяные хлопья, даем им разбухнуть, и добавляем в фарш. В массу добавляем по вкусу соль и специи. Лепим круглые тефтели и обжариваем их на растительном масле.

Обжариваем морковь и вторую половину луковицы на сковороде. Добавляем томатный соус или помидоры. Добавляем розмарин и чабер. Полученной подливой заливаем обжаренные тефтели и тушим их на слабом огне под закрытой крышкой до полной готовности.

Куриный суп с чабером

Для приготовления возьмите:

  • 2 картофелины;
  • 300 г фасоли;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • пучок кинзы;
  • 1 куриную грудку;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • 2 с.л. томатной пасты;
  • чабер – ½ с.л.

Фасоль следует предварительно замочить на 1,5 часа в холодной воде. После необходимо поставить вариться ее на маленьком огне. Когда она станет мягкой, добавляем в воду нарезанный картофель. На сковороде обжариваем кусочки куриного филе вместе с  луком и морковью. Овощи предварительно натираем на терке и режем.

Выкладываем мясо с овощами в кастрюлю с фасолью и картофелем. Варим суп еще 5 минут, после чего добавляем в бульон приправы и соль. Перед подачей посыпаем зеленью.

Перечисленные рецепты блюд следует использовать каждой хозяйке, если она хочет порадовать своих близких людей и гостей дома вкусными ароматными блюдами.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Лечебные свойства

Чабер, как специя, очень хорош в оздоровительных целях: при приготовлении напитков, настоев, а также употреблении в сухом виде. Список целительных свойств данного растения по праву заслуживает внимания. Эта пряная трава богата такими важнейшими витаминами и минералами, как:

  • калий и железо;
  • кальций и магний;
  • марганец, селен и цинк.

Листья чабра также содержат важные для организма эфирные масла тимол и карваклол. Они оказывают антисептический и противогрибковый эффект. Его побеги же обладают целым рядом лечебных свойств:

  • пищеварительными;
  • тонизирующими;
  • спазмолитическими.

Чабер оказывает омолаживающий и укрепляющий эффект на организм в целом. Растение – превосходный источник антиоксидантов. Листья чабра успешно борются с заболеваниями и поддерживают тонус организма человека. Лечебные свойства этого растения также направлены на:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • повышение уровня хорошего.

В целом, чабер – кладезь полезных веществ и находка для тех, кто отдает предпочтение натуральным видам лекарств.

Чабер огородный: выращивание из семян и уход за растением

Выращивать чабер из семян можно как в открытом грунте, так и на подоконнике, правда, здесь понадобится большой контейнер, поскольку кусты довольно высокие. Срезать верхушки можно 2 раза за год, после чего их требуется засушить и хранить в темном, прохладном месте.

  • На 1 кв.м. обычно приходится всего 300 г семян, что говорит о высокой степени всхожести чабера. В силу хорошей выносливости растения, его можно сеять даже под снег, однако в бесснежную зиму придется накрыть участок с рассадой плотной тканью и еловым лапником.
  • Почва чаберу нужна очень питательная, поэтому при перекопке участка туда обязательно вносится перегной (до 6 кг на 1 кв.м.), а в субстрат для рассады следует добавить комплексное удобрение. Перед посевом земля увлажняется. Если посев производится подзимний, то увлажнить участок нужно за сутки до проведения процедуры.
  • Земля в саду может иметь любой химический состав, однако больше всего чабер ценит грядки, на которых ранее были капуста, томаты или огурцы, либо же участки, куда вносилась органика. Однако, куда важнее подобрать такую зону, где будет обилие солнечного света, поскольку чабер очень светолюбив.
  • Посев осуществляется по бороздкам, глубина которых составляет 0,5-1 см., а дистанция между ними должна быть не менее 15 см в силу активного роста чабера.
  • На рассаду растение высевается в марте, в открытый грунт — когда земля будет спокойно рыхлиться: конец апреля или начало мая. Подзимний посев может быть осуществлен в конце октября.
  • Профессионалы рекомендуют предварительно выдержать семена в воде (18-24 ч), а также обработать слабым раствором марганцовки, чтобы улучшить их качества. После этого семена обязательно просушить на пергаменте, и можно их опускать в субстрат.
  • После посева бороздки нужно засыпать песком, увлажнить, накрыть пленкой или плотной тканью. До появления всходов (9-10 суток) материал снимается только для увлажнения земли, а сам контейнер с рассадой желательно держать подальше от солнечных лучей.

При необходимости всходы можно пикировать, но зачастую этого делать не приходится. В открытый грунт рассаду можно выносить через 3-4 недели после посева. Если же выращивание производилось сразу на дачном участке, укрывной материал снимают на 14-15 сутки.

Дальнейший уход за чабером заключается только в редком поливе (обычно растению хватает естественного увлажнения), прополке и рыхлению. Первичная срезка производится в самом начале цветения, верхушки снимаются до момента разветвления побегов.

Несмотря на то, что чабер — однолетник, повтор его посева не потребуется, поскольку отцветающие кусты начинают размножение самосевом, и без дополнительного ухода эти семена отлично приживаются.

Польза специи

Чабер пользуется большой популярностью и сегодня, так как подходит ко многим блюдам, а в его составе содержится много полезных веществ.

Чабер содержит:

  1. Витамины:

    • А (257 мкг);
    • В1 (0,37 мг);
    • В6 (1,81 мг);
    • С (50 мг);
    • РР (4,08 мг).
  2. Макроэлементы:

    • магний (377 мг);
    • калий (1051 мг);
    • кальций (2132 мг);
    • фосфор (140 мг).
  3. Микроэлементы:

    • железо (37,88 мг);
    • цинк (4,3 мг);
    • марганец (6,1 мг);
    • медь (850 мкг);
    • селен (4,6 мкг).

Благодаря витаминам чабер уменьшает риск инфекционных заболеваний, улучшает зрение, является сильным антиоксидантом. Кроме того, чабер используют в следующих целях:

  1. Приведение в равновесие нервной системы. Воздействие происходит через вкусовые рецепторы.
  2. Очищение от паразитов – сатурея является хорошим глистогонным средством.
  3. Избавление от сухого кашля – чабер оказывает отхаркивающее действие и усиливает иммунитет.
  4. Улучшение состояния при кишечных заболеваниях – нормализуется кислотно-щелочной баланс, проходит изжога и тошнота.
  5. Пробуждение аппетита – кондари стимулирует вкусовые рецепторы, и человек начинает чувствовать голод.
  6. Болеутоляющее средство.
  7. Облегчение симптомов лихорадки. Проходит жар, уменьшается выделение пота.

О полезных свойствах, противопоказаниях и применении чабера читайте здесь.

Как посадить и ухаживать за этой травой

Чабер выращивается в садовых или дачных участках. Сам по себе он неприхотливый. Насыщенность его аромата зависит от плодородия почв.

  1. Посадка чабера производится ранним утром в тёплое время. Бывает так, что чабер выступает в роли сорняка. Такое встречается обычно на щербине и скалах.
  2. Ещё не выявили новые сорта травы, поэтому для выращивания берут дикие виды. В большинстве случаем чабер размножают с помощью семян.
  3. Прежде чем посадить растение чабер, необходимо хорошенько его перебирать. Важный момент — чабер необходимо садить в светлое место под солнцем, это позволит получить больше урожая.
  4. Чабер хорошо выращивается как на улице, так и у себя дома.
  5. Полив растения должен быть регулярный и умеренный. Зимой растение засыпают обычно перегноем.

Цветение чабера приходится на седьмой-восьмой месяц года, но припасать его нужно заранее. Для пряности растение обрезают до почвы, собирают в пучки и сушат в прохладном месте. Это усиливает аромат травы. В блюдах не нужно использовать много растения. Чарбер достаточно долго держит свой вкус и аромат, для хранения подойдёт бумажный пакетик.

Выращивание чабера в домашних условиях

Если нет возможности посадить траву в саду, можно и на балкончике. Семена чабера начинают высеивать в период между зимой и весной в уже готовую почвенную смесь. Размещают растение в горшочках или не слишком больших плошках. Расстояние между семенами должно составлять два сантиметра. Для более быстрого всхода следует накрыть горшки плёнкой.

Уход дома лёгкий: регулярный полив и органическое удобрение. В период прореживания некоторые растения убирают, ими можно воспользоваться в гастрономии.

Виды и сорта: описание и фото

Существует более 30 видов чабера. Далее можно ознакомиться с фото и описанием самых востребованных видов и сортов растения и узнать, что это за трава такая.

Садовый (Satureja hortensis) душистый

Раннеспелые (45 дней):

  • «Сатир»,
  • Спринт»,
  • «Чарли».

Среднеспелые (50-55 дней):

  • «Ароматный»,
  • «Бриз»,
  • «Грибовский 23»,
  • «Филёвский семко»,
  • «Остер»,
  • «Саммер Савори»,

Высотой до 45 см, с очень ветвистыми побегами, которые источают тонкий аромат до цветения. Цветёт цветами белого, розового, сиреневого цвета. Растёт в виде компактного кустика. Не выносит заморозки, не требователен к почве, лучше растёт на лёгких почвах.

Об особенностях выращивания и полезные свойства садового чабера читайте тут.

Огородный Пикник

Высотой 40-45 см, ветвистый, хорошо облиственный, с узкими листочками и белыми цветами. Раннеспелый, используется для маринадов, особенно для консервирования огурцов.

Бриз огородный

Однолетний компактный, неполегающий кустарник со слабой пигментацией, тёмно-зелёными листьями и сине-сиреневыми цветками. Скороспелый, с очень сильным ароматом.

Горный (Satureja montana)

Лобио

Многолетний полукустарник с небольшим количеством декоративных стелющихся ветвей, высотой около 50 см, с темно-зелёными узкими листочками и белыми бутонами, цветущими до октября. Размножение происходит делением куста. В природе растёт на каменистых известковых почвах.

Узнать больше о выращивании чабера горного можно здесь.

Болеро (Satureja Montana Bolero)

Ароматный кустарник в форме шара. с пушистыми прямыми ветвями, четырёхгранными листьями и розовыми цветками, обладает горьковатым вкусом. Можно выращивать в горшке на подоконнике, в открытом грунте переносит мороз до – 20 градусов.

Зимний

Многолетний полукустарник, растущий на одном месте до 5 лет, с раскидистыми ветвящимися стеблями, серо-зелёными вытянутыми листочками, 3-7 бутонами в пазухе листа. Обладает резким запахом. Начинает цвести на второй год роста.

Лимонный или африканский (Satureja biflora)

АКарпатен (С3)

Многолетнее кустарное растение с ползучими ветвями, ярко-зелёными мелкими листочками и розовыми цветками. Разрастаясь, образует дернины. Имеет яркий лимонный аромат и горьковато-жгучий перечный вкус. Применяется на альпийских горках и подвесных кашпо как ампельное растение.

Многолетний низкорослый кустарник с прямостоящими ветвями и сероватыми мелкими цветами, собранными в соцветия–щитки. Имеет аромат тимьяна. Добавляется в вино для аромата, используется от укусов пчёл.

Чабер лечебные свойства

Богатый витаминами и минералами кустарник обычно используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, головных болей и кашля. Его обычно добавляют в кулинарные блюда и заваривают чай по аналогии с чаем с душицей. Использование чабера дает следующие преимуществ для здоровья:

Антисептические и противогрибковые. Было обнаружено, что листья содержат такие лечебные эфирные масла, как карвакрол и тимол. Тимол является антисептическим и противогрибковым средством, что делает его отличным способом борьбы с грибковыми инфекциями. Карвакрол, тем временем, является антибактериальным средством, эффективным для борьбы с такими бактериальными штаммами, как Bacillus cereus и E coli.

Витамины и минералы. Было обнаружено, что богатое витаминами и минералами растение, помогает поддерживать работоспособность организма. Чабер содержит калий, который необходим для смягчения артериального давления и поддержания здоровья сердца. Содержание железа в нем способствует развитию клеток крови, в то время как цинк и витамин С помогают повысить иммунную систему.

Пребиотики и пищевые волокна. Чабер является источником пищевых волокон

Важно получить достаточное количество клетчатки для бесперебойной работы вашей пищеварительной системы. Волокно также важно для того, чтобы помочь уменьшить плохой холестерин ЛПНП, помогая повысить хороший холестерин ЛПВП

Пищевые волокна к тому же является важным пребиотиком, который помогает взращивать хорошую флору кишечника.

Помощь пищеварению. Когда потребляется как чай, чабер может помочь успокоить расстройство пищеварения, головные боли и боль в горле. Благодаря своим антисептическим свойствам, чай может помочь улучшить функционирование печени и почек.

Противовоспалительное. В концентрированной масляной форме трава может помочь лечить ревматизм, подагру, головные боли и тошноту.

Сушеный чабер

Полезные для здоровья свойства чабера

В ароматных листьях и нежных побегах чабера содержатся невероятно качественные химические соединения – антиоксиданты, предотвращающие болезни и способствующие укреплению здоровья. Кроме того, клетчатка в этой траве помогает снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) при одновременном повышении хорошего.

Листья чабера содержат много важных фенольных эфиров, таких как тимол и карвакрол, а также такие соединения, как линалоол, камфен, кариофиллин, терпинеол, мирцен и другие терпеноиды.

Известно, что тимол, одно из важных эфирных масел, обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами.

Кроме того, другое фенольное соединение – карвакрол – ингибирует рост многих штаммов бактерий и используется в качестве пищевой добавки и консерванта благодаря антибактериальным свойствам. Это также придает чаберу приятный острый вкус.

Чабер – отличный источник минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья. Его листья и побеги богаты калием, железом, кальцием, магнием, марганцем, цинком и селеном. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо требуется для образования эритроцитов.

В этой пряной траве много важных витаминов, таких как витамины группы B, витамин А, С, ниацин, тиамин и пиридоксин.

Сушеные листья содержат 1,810 мг витамина В-6 или пиридоксина, а это около 130% рекомендуемой суточной нормы. Пиридоксин поддерживает уровень ГАМК (успокаивающий нейротрансмиттер) в головном мозге.

Витамин C помогает организму вырабатывать резистентность к инфекциям и выводить вредные свободные радикалы.

Витамин A представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для хорошего зрения. Потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A (каротин) помогает защитить от рака легких и полости рта.

В чабере содержится много ценных эфирных масел, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Как и тимьян, отвар чабера используется для полоскания горла, чтобы облегчить симптомы воспаления горла и бронхита.

Эта пряность увеличивает секрецию желудочных соков, которые помогают облегчить различные нарушения пищеварения, включая вздутие живота и метеоризм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector