Чабер, его лечебные свойства и противопоказания, область применение приправы

Содержание:

Где купить?

Чабер продается как на развес, так и в упаковке. При покупке на развес лучше выбирать товар непосредственно в магазине, ведь в интернете приходится покупать «кота в мешке». Как и в магазинах хорошего чая, при выборе специи клиенту предлагают посмотреть на товар и оценить его аромат. Чабер должен быть пряным, в меру острым и терпким, немного напоминающим перец и мяту.

Если чабер покупают в упаковке, стоит отдать предпочтение известным маркам. Однако некоторые производители слишком завышают цены. Поэтому при желании найти специю по адекватной цене и получить качественный товар лучше приобретать его в аптеке.

Цены в Москве и Санкт-Петербурге не сильно отличаются, однако в Москве выбор в целом больше. К примеру, в московских магазинах они варьируются от 50 до 200 рублей за 100 грамм. В Петербурге цена колеблется от 50 р. за 100 грамм до 150 р.

На цену также влияет марка производителя и количество товара. Например, специи Камис – одни из самых дорогих. А при покупке 30 или 40 грамм товара любого производителя цена будет не меньше 50 р. При этом 100 грамм чабра тоже могут стоить 50 р. Товар по 200 грамм можно купить за 100 р. и меньше, а в одном из магазинов в Санкт-Петербурге килограмм чабра продается всего за 300 рублей.

Итак, приобрести чабер или приготовить самостоятельно совсем не сложно, а применение эта специя найдет в самых разных блюдах, даже если экспериментировать с кухней других стран и смешивать приправы друг с другом. Польза чабра дает каждому, даже не особенно изысканному кулинару повод задуматься, не стоит ли начать использовать эту приправу наряду с черным перцем и базиликом.

Описание и особенности чабера

Чабер огородный – это однолетняя травянистая культура семейства Яснотковые. Она представляет собой прямостоячее растение со стержневой корневой системой и мощным стеблем длиной до 0,4 м. Сильно разветвленные побеги густо покрыты ароматными узколанцетными листовыми пластинами темно-изумрудного цвета. Величина заостренных листочков составляет около 20 мм.

Перечная трава является медоносом и цветет с июля по октябрь. В этот период на концах вертикальных стеблей появляются мелкие цветочки бледно-розового, кремово-желтого или светло-лилового окраса. Осенью на их месте образуются плоды-коробочки, наполненные мелкими темно-коричневыми семенами, которые сохраняют свою всхожесть на протяжении 5-6 лет.

Кроме садовой разновидности, в природе произрастают многолетние виды (африканский, критский, Дугласа). Они менее распространены на территории нашей страны, в отличие от душистого чабера.

Лечебные и полезные свойства

Чабер огородный содержит большое количество полезных компонентов. Особую ценность представляют эфирные масла, которыми богато растение: цимол, карвакрол, терпены. Также в составе есть дубильные, смолистые и слизистые вещества. Благодаря такому химическому составу перечная трава обладает следующими действами:

  • улучшает аппетит;
  • снимает спазмы;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • избавляет от паразитов;
  • обеззараживает;
  • заживляет.

Как и любое лекарственное растение, чабер следует принимать очень осторожно, соблюдая дозировку. Категорически противопоказан он следующим категориям:

  • беременным;
  • гипертоникам;
  • людям с непереносимостью одного из компонентов биохимического состава травы;
  • людям с хроническими заболеваниями.

Сбор сырья и хранение

Лучше всего сырье собирать до начала цветения, так оно будет более душистым. Веточки срезают острым, продезинфицированным ножом, оставив пенек высотой 5-10 см. Свежую траву используют сразу или ставят в стакан с водой, чтобы она не завяла.

Также чабер садовый можно засушить для длительного хранения. Собранный урожай раскладывают на пергамент и помещают под навес. После полного высыхания со стеблей снимают лист вместе с цветами, а затем закупоривают сырье в темные, герметичные емкости.

Семенной материал собирают сразу после созревания плодов-коробочек. Обрезав под корень надземную часть растения, веточки подвешивают вверх ногами над газетой или альбомными листами. Засохнув, семена выпадают на стол, после чего их распределяют по бумажным конвертикам.

Применение в кулинарии

Перечная трава широко используется в болгарской, армянской, а также грузинской кухне. Своим вкусом и ароматом она напоминает перец, откуда и получила свое второе название. Растением приправляют рыбные, мясные или овощные блюда, делают на его основе различные соусы, добавляют к салатам. Чабер хорошо сочетается с помидорами, картофелем, бобовыми, грибами. Часто пряность кладут в горячие напитки, чтобы усилить их вкусовые качества.

Использование в медицине

Лечебные свойства душистой культуры применяют при лечении множества заболеваний. Перечной травой лечат разные виды зависимостей (алкогольная, наркотическая), снимают симптоматику болезни Паркинсона, повышают иммунитет при гриппе и простуде. Незаменим чабер при дерматологических проблемах, грибковых инфекциях, чесотке. Растение также помогает замедлить процесс старения, ускоряет регенерацию клеток, выводит токсины.

Как приготовить специю в домашних условиях?

Необязательно приобретать готовую приправу в магазине, ведь можно посадить чабер у себя в саду или на подоконнике. И в таком случае осталось только правильно приготовить листья растения, чтобы получить специю.

Прежде всего, нужно выбрать один из сортов чабра. Они в основном отличаются цветом листьев и формой кустов, и все же у некоторых есть особые вкусовые качества. Самыми распространенными являются следующие сорта:

  • Садовый чабер. Классическая разновидность чабра, наиболее популярная в России. Имеет сладковатый пряный аромат, напоминающий тимьян. Кусты невысокие, не более полуметра, с бледно-розовыми цветами. Куст неприхотлив к холодам, поэтому его часто выращивают в средней полосе. Подробнее о выращивании и посадке чабера читайте тут.
  • Лимонный чабер. Многолетник, более теплолюбивый, так как родом из Африки. Листья у куста более мелкие, чем у садового чабра. Получил название благодаря сильному лимонному аромату.
  • Розовый чабер. Изначально выращивался на острове Крит, поэтому его еще называют критским. Многолетняя трава с цветами сизого оттенка. В его аромате больше сходства с тмином.
  • Ямайский чабер (мятный чабер). У листьев ярко выражен мятный аромат, куст высокий, с глянцевыми листьями.
  • Горный чабер. Куст средней высоты, цветы белые, а листья темно-зеленые. Сорт более теплолюбив, а вкус и аромат не отличается от садового сорта.

На участке можно выращивать только садовый чабер, остальные сорта годятся лишь для подоконника или теплицы. Что касается вкуса, если цель – именно классическая специя, подходящая к мясу и овощам, то желательно выбрать садовый, розовый или горный чабер.

Если же нужна специя со вкусом лимона, подходящая к рыбе, надо остановиться на лимонном сорте. Если нужен мятный привкус (благодаря ему специя больше подойдет к более сладким блюдам), нужен ямайский чабер. Стоит помнить, что именно садовый чабер легче приобрести в магазине.

Как подготовить чабер для специй:

  1. Растение нужно скосить или срезать перед тем, как начнется цветение (обычно это середина лета). Стебли срезают на высоте 15 сантиметров. Лучше делать это в сухую погоду.
  2. Стебли с листьями надо собрать в пучки и повесить сушиться под навесом. Если растение выращено на подоконнике, находят теплое и хорошо проветриваемое место, чтобы избежать плесени.
  3. После того, как растения полностью высохли, их кладут в стеклянные плотно закрытые банки (лучше использовать полиэтилен) и хранят в сухом и темном месте. Сушеные заготовки будут сохранять свой аромат 2 года.
  4. При желании можно добавить к высушенному сырью в банке базилик, лавровый лист, тимьян или другую острую специю. Через пару недель ароматы смешаются, и получится новая приправа.

Болезни и вредители

Чабер является довольно стойким к заболеваниям и вредителям растением, но есть некоторые болезни, которые могут развиться у перечной травы. К ним относится гниль и мучнистая роса.

Загнивание корневой системы происходит в результате переувлажнения почвы и приводит к гибели растения. Предотвратить ее можно только соблюдая правильный режим поливки, не допуская застоя воды в корнях.

Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на листьях, которые образуются в результате скопления мицелия грибка. Она приводит к гниению листьев, а из-за несвоевременного оказания помощи и вовсе к гибели всего растения. При первых признаках появления недуга, чабер необходимо опрыскать раствором препарата «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.

Ботаническое описание

Встречается растение повсеместно. Относится к семейству Яснотковые, однолетнее, форма — кустарник или полукустарник.

  1. В природе ареалом произрастания можно считать страны Средиземноморья и Азии. В наших краях имеет много разных названий: чабер душистый, чабер однолетний, перечная трава.
  2. Кустарник достигает в высоту 70 см, тип — перекрестноопыляемое. Стебель у растения имеет разветвленную структуру, покрыт небольшими волосками, имеет темно — сиреневый оттенок.
  3. Листья темно — зеленые, узкие, линейно — ланцетные, с острым концом, с цельным краем, расположены на коротких черешках. Растение — отличный медонос.
  4. Цветки мелкие, расположены в пазухах листьев, мелкие, длиной 4 — 9 мм или 10 — 15 мм. Собираются по 3 — 7 штук в мутовки. Окрас варьируется от белого, беловато — желтого до розового, розово — лилового.
  5. Чашечка цветков в виде колокольчика, пятизубчатая. Венчик двугубый, тычинок 4 штуки. Плоды в виде орешков, округлой или яйцевидной формы, тупые. Окрас черно — коричневый, темный, всхожесть сохраняется достаточно долго — 3 — 7 лет.
  6. Выращивается как в открытом грунте, так и в горшке на подоконнике. Отлично смотрится в качестве украшения сада. Обладает целым рядом целебных качеств, о которых знали еще древние: например, на Руси накрывали крынки с молоком, чтобы продукт подольше не скисал.
  7. Урожай сохраняет свои лечебные качества на протяжении многих лет. Места много не занимает, любит свет и тепло.

Эстрагон

В марте-апреле мелкие семена эстрагона (их можно смешать с песком) без замачивания высевают в горшки, заправленные рыхлым плодородным субстратом.

Эстрагон, портрет, Эстрагон в горшке.

Глубина заделки семян 1,0-1,5 см, период прорастания примерно 3 недели; посевы прикрывают стеклом и ставят в светлое место при комнатной температуре (ежедневное проветривание обязательно). Сеянцы пикируют в отдельные горшки (лучше брать широкие, чем глубокие) с глинистым субстратом, по мере роста их переваливают в большую по объему тару. При недостатке света растения сильно вытягиваются и нуждаются в подвязке к колышку. Для большей куститости верхушки побегов прищипывают. Сеянцы эстрагона надо беречь от сквозняков!

Сеянцы эстрагона.

Капризный вначале, по мере взросления он становится неприхотливым. Со второго года, перед началом роста молодых побегов удобряем полным комплексным удобрением (по инструкции, как для декоративнолиственных комнатных растений). Рекомендованную дозу удобрений не превышайте, у перекормленного эстрагона слабеет аромат зелени. Можно перевалить несколько растений в контейнер, который определить на открытый балкон, но первое время (примерно неделю) его надо притенять.

Сорта эстрагона с более яркими вкусовыми качествами (последний отличается особенно приятным пряным ароматом и освежающим острым вкусом):

  • ‘Грибовский’;
  • ‘Гудвин’;
  • ‘Жулебинский семко’;
  • ‘Зеленый дол’;
  • ‘Монарх’.

Эстрагон великолепен в горшечной культуре.

Дальнейший уход заключается в поливах, но переувлажнять грунт нельзя! Растение светолюбивое, засухоустойчивое (ведь полынь)! Почвенный субстрат после поливов рыхлим.

Когда растение достигнет высоты 20-30 см, проводят первый сбор зелени: можно срезать верхушки с листьями длиной около 10-15 см. После такой стрижки стебли становятся мощнее, второй раз отросшие побеги можно срезать у самого основания. Период отрастания в среднем составляет 25-30 суток.

Когда эстрагон достигнет высоты 20-30 см, проводят первую срезку зелени

При разрастании делить эстрагон лучше в марте-апреле или в конце августа, а вот черенковать желательно в начале мая, нарезав черенки длиной 15 см (нижний срез косой, освобождаем от листьев). Обрабатываем корневином и высаживаем во влажный песок под пленку, через месяц черенки укореняются.

Помните! Семена эстрагона сохраняют всхожесть 2-3 года. Несвежие семена плохо всходят, а сеянцы часто растут слабыми, часто полегают. 

Практический совет 1. Не сейте много семян, так как 2-3 горшочков эстрагона хватит для обеспечения семьи пряной зеленью. Заимев хотя бы одно растение с приятным своеобразным ароматом, далее лучше размножать его делением (сеянцы не всегда ароматны).

Чабрец и его особенности

Цветущий чабрец имеет свой неповторимый аромат. Его небольшие соцветия, добавленные в букет полевых цветов, создадут особенную атмосферу в доме и наполнят его своим чарующим запахом.

Чабрец является культурой, частью семейства яснотковых. В природе он часто встречается в гористой и холмистой местности, его стебельки довольно плотные и чаще всего вьются по земле, а высота кустарника не превышает 35 см.

Он часто напоминает траву или низкие кустарники, но обладает неповторимым ароматом. Чабрец отличается во время цветения своими прекрасными лиловыми лепестками. Но есть разные его виды. Из всевозможных цветов встречаются белый, желтый и даже алый оттенки. Маленькие листочки чабреца имеют округлую или вытянутую форму с неровными краями.

Особенности чабреца как растения

Чабрец имеет отличительную особенность: на небольшой территории может расти более 100 различных видов. Его очень любят садоводы, но не только за полезные и лекарственные свойства. Если посадить его у дома на даче или в саду, то тихим вечером можно будет отдохнуть и расслабиться, наслаждаясь приятным ароматом этих великолепных цветков. Чабрец абсолютно неприхотлив, просто следует придерживаться основных правил по выращиванию и уходу, и тогда с ним не будет никаких проблем.

Виды и сорта: описание и фото

Существует более 30 видов чабера. Далее можно ознакомиться с фото и описанием самых востребованных видов и сортов растения и узнать, что это за трава такая.

Садовый (Satureja hortensis) душистый

Раннеспелые (45 дней):

  • «Сатир»,
  • Спринт»,
  • «Чарли».

Среднеспелые (50-55 дней):

  • «Ароматный»,
  • «Бриз»,
  • «Грибовский 23»,
  • «Филёвский семко»,
  • «Остер»,
  • «Саммер Савори»,

Высотой до 45 см, с очень ветвистыми побегами, которые источают тонкий аромат до цветения. Цветёт цветами белого, розового, сиреневого цвета. Растёт в виде компактного кустика. Не выносит заморозки, не требователен к почве, лучше растёт на лёгких почвах.

Об особенностях выращивания и полезные свойства садового чабера читайте тут.

Огородный Пикник

Высотой 40-45 см, ветвистый, хорошо облиственный, с узкими листочками и белыми цветами. Раннеспелый, используется для маринадов, особенно для консервирования огурцов.

Бриз огородный

Однолетний компактный, неполегающий кустарник со слабой пигментацией, тёмно-зелёными листьями и сине-сиреневыми цветками. Скороспелый, с очень сильным ароматом.

Горный (Satureja montana)

Лобио

Многолетний полукустарник с небольшим количеством декоративных стелющихся ветвей, высотой около 50 см, с темно-зелёными узкими листочками и белыми бутонами, цветущими до октября. Размножение происходит делением куста. В природе растёт на каменистых известковых почвах.

Узнать больше о выращивании чабера горного можно здесь.

Болеро (Satureja Montana Bolero)

Ароматный кустарник в форме шара. с пушистыми прямыми ветвями, четырёхгранными листьями и розовыми цветками, обладает горьковатым вкусом. Можно выращивать в горшке на подоконнике, в открытом грунте переносит мороз до – 20 градусов.

Зимний

Многолетний полукустарник, растущий на одном месте до 5 лет, с раскидистыми ветвящимися стеблями, серо-зелёными вытянутыми листочками, 3-7 бутонами в пазухе листа. Обладает резким запахом. Начинает цвести на второй год роста.

Лимонный или африканский (Satureja biflora)

АКарпатен (С3)

Многолетнее кустарное растение с ползучими ветвями, ярко-зелёными мелкими листочками и розовыми цветками. Разрастаясь, образует дернины. Имеет яркий лимонный аромат и горьковато-жгучий перечный вкус. Применяется на альпийских горках и подвесных кашпо как ампельное растение.

Критский или розовый (Satureja thymbra)

Мутовчатый критский

Многолетний низкорослый кустарник с прямостоящими ветвями и сероватыми мелкими цветами, собранными в соцветия–щитки. Имеет аромат тимьяна. Добавляется в вино для аромата, используется от укусов пчёл.

Как выглядит садовый чабер

Однолетний полукустарник высотой до 70 см произрастает на территории Закавказья, в Крыму и Средиземноморье. Травянистое цветущее растение относится к семейству Яснотковых. Коричневый с фиолетовым отливом ветвистый стебель покрыт линейно-ланцетными острыми листочками. Корень чабера цилиндрический, около 15 см в длину располагается вблизи поверхности.

Цветет полукустарник лиловыми или розоватыми с вкраплениями цветами, которые собраны в рыхлые удлиненные соцветия. Волосистые чашечки достигают до 4 мм в диаметре.

Плоды кустарника похожи на мелкие трехгранные орешки.

Чабер однолетний или многолетний

В природе насчитывается несколько десятков видов чабера. Некоторые из них многолетние. Садовый чабер выращивают как однолетнюю культуру.

Как размножается садовый чабер

В отличие от многолетних видов перечной травы, садовый вид размножают семенами. В регионах с высокими летними температурами и ранней весной можно вырастить эту ароматную травку прямым посевом в грунт. В средней полосе России, на Урале и в Сибири рекомендуется выращивать растение рассадным способом.

Возможно размножение полукустарника черенкованием от растения, перезимовавшего в теплом помещении.

Тимьян. Выращивание

На садовом участке без особых проблем получится вырастить тимьян: посадка и уход за ним не отнимут много времени и сил.

Выращивание осуществляется из семян в открытом грунте. Посадка весной или осенью, но обязательно в теплый день. Семена следует углубить не более чем на 1 см, лишь слегка присыпав землей, поскольку они чувствительны к солнечному свету.

Тимьян очень часто используют для заполнения пространства между каменной кладкой дорожки во дворе частного дома

Семена тимьяна (на фото), посаженные в условиях парника или теплицы, дадут всходы уже через 2-3 недели. При температуре окружающей среды выше 20 °С всходы появляются уже через 10 дней.

Рассада тимьяна в деревянном просторном вазоне

На первом году жизни отрастают лишь маленькие зеленые веточки, которые нуждаются в своевременной прополке, подкормке. Цветение начинается на второй год, на этом этапе следует часть побегов присыпать грунтом, чтобы они получили достаточное питание, что благоприятно повлияет на укоренение и рост.

Совет! Сбор зелени можно осуществлять только на третьем году жизни растения.

Собирать зелень лучше всего ножницами, чтобы не повредить растение

Не менее популярен способ размножения тимьяна черенкованием:

После цветения острыми ножницами отрезаются побеги.
Нижняя часть каждого черенка тщательно зачищается от листьев.
Черенок помещается в подготовленную в грунте лунку, тщательно увлажненную, после чего присыпается почвой.
Поливать побеги следует через день, пока не появятся новые листья.
Отрастающие побеги следует прикрывать грунтом.
Растение с отросшими корнями можно пересаживать в удобное место.

В домашних условиях также можно вырастить тимьян (см. фото), описание процесса аналогично высадке в открытый грунт. Преимущественный способ посадки – рассада, поскольку семена более требовательны.

Совет! Для выращивания чабреца дома понадобится просторный горшок, такой, чтобы корни растения смогли полностью охватить грунт.

Горшок для выращивания тимьяна в домашних условиях. Корни растения охватывают весь объем вазона

Требования при посадке

Тимьян (фото растения, описание и характеристика это наглядно демонстрируют) обладает поверхностной корневой системой, которая не нуждается в глубокой обработке грунта.

Собранные в пучок ветви тимьяна обыкновенного

Перед высадкой семян или черенков почву следует тщательно прополоть, а также проверить уровень кислотности. Для тимьяна лучше всего подойдут нейтральные или слабощелочные почвы.

Совет! При посадке следует выбрать хорошо освещенное место. В тени чабрец замедлит свой рост, а побеги потеряют аромат.

Если вы выращиваете тимьян в домашних условиях, то вазон с этим растением лучше разместить на подоконнике солнечной стороны дома

Применение

  1. В кулинарии.

Чабер характеризуется горьковатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим запах перца. Растение сочетают с горохом, фасолью и другими бобовыми, вызывающими метеоризм (для устранения этого нежелательного эффекта), а также с крахмалистой и тяжелой пищей (с целью ее лучшего переваривания).

В кулинарных целях применяют листья перечной травы, собранные с самой ее верхушки. Они имеют наиболее изысканный и тонкий аромат. В сушеном виде специю добавляют в блюда из курицы, грибов и бобовых, а в свежем — в салаты, супы, различные консервы.

В Болгарии растением приправляют овощные, рыбные, мясные кушания и кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту. Оно широко известно в армянской, грузинской, абхазкой и узбекской кухне и часто используется для маринования и засолки овощей.

Сушеную траву рекомендуют хранить в сухом и затемненном месте, предварительно упаковав в стеклянную или фарфоровую герметичную емкость, а свежую — в камере холодильника (в течение нескольких дней). Для пищевых целей пригодны исключительно листики и молодые побеги растения. Выбирать их нужно, ориентируясь на равномерность окраски, упругость, отсутствие желтых и черных пятен.

  1. В медицине.

О лекарственных свойствах чабера знают во многих странах. Французы и немцы применяют его в качестве антибактериального и антигельминтного средства. В народной медицине перечную траву используют для борьбы с тахикардией, головной болью, головокружением, заболеваниями ЖКТ, циститом, метеоризмом, ринитом, острыми респираторными заболеваниями. Водный растительный экстракт славится инсектицидной активностью.

Эфирное масло чабера применяют при желудочных недугах, а также для ароматерапии. Научные исследования доказали, что оно является антиоксидантом, повышает количество полезных жирных кислот в головном мозге, а также снижает вероятность развития раковых заболеваний у животных.

Применение в народной медицине

Использование пряности оказывает полезное воздействие на организм. Трава чабер имеет многочисленные лечебные свойства. Приправа производит следующие эффекты:

  • глистогонный;
  • вяжущий;
  • бактерицидный;
  • противовоспалительный;
  • тонизирующий.

Чабер относят к спазмолитику и диуретику. Существуют различные варианты применения приправы в лечебных целях.

Средство от глистов

Чабер отличается противопаразитарными свойствами. Для приготовления состава берут:

  • 1 ст. л. сухой травы;
  • 1 ст. крутого кипятка.

Приготовление средства отличается простотой:

  1. Сырье чабера заливают кипящей водой.
  2. Состав оставляют остужаться, а затем процеживают.

Настой чубрицы от глистов пьют каждые три часа по 1 ст. л.

При ОРВИ

Траву успешно используют в качестве состава для полосканий воспаленного горла. Средство включает:

  • сушеный чабер ‒ 30 г;
  • кипяток ‒ 200 мл.

Приготовление раствора подразумевает следующие этапы:

  1. Необходимое количество сырья заливают кипящей водой.
  2. Средство настаивают 20 минут, процеживают.

Раствором чабера полощут горло до приема пищи

При укусах насекомых

Составы на основе чубрицы способствуют устранению зуда. Пораженные места рекомендуют смазывать свежим соком растения.

К местам укусов насекомых прикладывают листья чубрицы

Для повышения иммунитета

Высокой эффективностью отличается чай из чабера. Его можно заваривать в кружке и пить несколько раз в сутки. На 150 мл кипятка берут 1 ч. л. как сухой, так и свежей травы.

Чай из чубрицы способствует повышению защитных сил организма

Лечение кожных заболеваний

Для устранения сыпи рекомендуют принимать ванны с эфирным маслом чабера. Продолжительность процедуры не превышает 15 минут. Для появления ожидаемого эффекта в воду необходимо добавить всего несколько капель средства.

Ванны с эфирным маслом чабера способствуют нормализации психоэмоционального состояния

При гипертонии

Чубрицу используют для снижения давления. С этой целью пьют целебный чай. На кружку кипятка берут щепотку травы.

Регулярное включение чая из чабера в рацион способствует нормализации давления

Терапия грибка

Лечение подразумевает комплексный подход. На слизистые оболочки и кожу целесообразно наносить примочки с настоем чубрицы, а также принимать его внутрь до четырех раз в сутки.

Курс лечения средствами на основе чабера составляет месяц

При ранах

Для восстановления кожного покрова и предупреждения инфицирования чубрицу используют наружно. На пораженные области накладывают кашицу, включающую свежую зелень целебной травы.

Чабер способствует заживлению ран, язв и эрозий при наружном применении

Как правильно выращивать садовый чабер

Посев семян

Для перечной травы подходит горная каменистая почва, суглинок, супесчаник, рыхлая дренированная почва. Плодородная земля при нейтральной кислотности обеспечит большую силу и размер куста, усиление аромата.

Чаберу нужно открытое солнечное место, тень для него не подходит. На его росте негативно отражается наличие сорняков, корни которых могут занимать много места под землей. Перед посадкой землю нужно очистить от сорных трав, взрыхлить.

Из-за того, что семена мелкие, перед посадкой их смешивают с песком. Чтобы всходы быстрее появились, семена за 18 часов до высева замачивают в теплой воде. Это необходимо из-за наличия в растении эфирных масел. Глубина посева – 0, 5 см, расстояние между рядами составляет до 25 см. Внесенные в землю семена лучше слегка приспать легким перегноем, и накрыть пленкой, натянутой на дуги. Чабер хорошо растет на балконах и в помещениях в цветочных горшках.

Выращивание лекарственного растения из семян

Как ухаживать за культурой

Для получения хорошего урожая чабер нужно дважды проредить. Первый раз процедуру проводят, когда на всходах будет по 3–4 листа, соблюдая расстояние в 7–8 см. Второй раз расстояние увеличивают до 15–20 см.

Важно пропалывать грядку от сорняков. Молодой чабер следует подкормить аммиачной селитрой из расчета 1 ч

л. на 10 л воды, которую распределяют на 1 м². Удобрение вносится в пространство между рядами, а не на стебли травы. В сухую погоду растение поливают два раза в неделю.

Болезни и вредители

Из-за интенсивного аромата чабера огородного насекомые его не поражают. Основные болезни специи – гниль и мучнистая роста, которая проявляется белыми пятнами на листьях. Причина заболевания кроется в чрезмерной увлажненности и застое влаги в корнях. Чтобы предупредить проблему, нужно регулировать полив в зависимости от погоды. При первых признаках мучнистой росы растение нужно обработать раствором средства «Актеллик».

Чабер — уход:

Освещение:

В комнатных условиях нужно обеспечить Чаберу максимальную освещённость. При недостатки света растение будет плохо расти. Любит солнце и попадание прямых лучей на него. Не терпит сквозняков. Зимой надо чтобы целый день цветок был на свете, в случае недостатки света куст может быть не таким пышным и зелёным. В тёмном месте Чабер может пропасть.

Температура:

Чабер лучше всего выращивать в саду. Там он будет более активно расти, и выглядеть здоровым. Но если вы предпочли выращивать растение на подоконнике, то нужно создать ему необходимые температурные условия. Чабер очень любит тепло. Оптимальной температурой для содержания цветка 20 — 27 °С. Не переносит морозов и приморозков. Ветров не терпит.

Полив:

Чабер нужно обильно и систематично поливать. Любит влагу, поэтому внимательно следим за почвой. При поддержке её влажной растение поблагодарит вас хорошим ростом. Возможно, может перенести засуху несколько дней. В жаркую пору года полив увеличиваем, а зимой снижаем.

Влажность:

Чабер хорошо относится к умеренному влажности воздуха. Оптимальной будет 45 -55 %. Не стоит растение опрыскивать водой, если всё же это делать то не часто. Лишняя вода должна стекать в поддон.

Подкормка:

Чабер нуждается час от часу подкормок питательными веществами. Хорошо подойдёт поливать Чабер разбавленным раствором Ростом. Если же почва, в которой растёт растение, достаточно полезна и насыщенна полезными свойствами, то часто удобрять Чабер не стоит.

Пересадка:

Для пересадки Чабра можно брать почву с составом биогумаса и земли с кокосовых волокон. На дно кладём дренаж с гравия или керамзита. Дренаж кладём высотой 2 – 3см.

Размножение:

Чабер в основном размножается семенами, можно и черенками, но они очень плохо сходят. Для посадки берём не большие горшки с отверстиями внизу, чтобы влага отходила. Семенами можно высаживать растение с пикировкой и без неё. Сеять можно сначала в стаканы, потом после восхождения пересаживать в горшок постоянного роста.

Если вы предпочли сеять семена Чабера сразу в горшок для роста, то нужно перед посевом увлажнить их в растворе марганцовом. После посадки, накрываем плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Уже через несколько дней при температуре воздуха 20 -25 °С появляются первые всходы.

Некоторые особенности:

Чабер широко используется в медицине и кулинарии. В некоторых странах растение считается лекарственным. Очень хорошо лечит, если у вас кружится голова, цистит, боль в желудке, тахикардия, ринит. Масло можно получать эфирное с цветка. Очень хорошо и приятно пахнет. Помогает при разных болях в животных. Чабер в ходит в приправы для различных кулинарных блюд. Очень хорошо сочетается с рыбой, бобовыми и мясными блюдами. Иногда его даже называют «бобовой травой», добавляют при засолке и мариновке овощей. Хорошо выращивать растение дома как для декорации, так и для засушки листьев для приправ.

Сроки и способы сбора

Основной сбор урожая приходится на период цветения – траву садового чабера срезают ножницами или острым ножом в июле – августе.

При покупке свежей зелени садового чабера важно обратить внимание на следующее:

  • свежие листочки без пятен;
  • цветы без паутины;
  • все части растения издают сильный эфирный запах;
  • стебли зеленоватые, но не бурые.

Если приправа приобретается в сушеном виде, то она должна быть сыпучей, сухой, без плесневых пятен и сырого запаха. В магазине 10–20 г чабера садового можно приобрести за 50–80 рублей.

Для того, чтобы самостоятельно заготовить садовый чабер в сушеном виде впрок, поступают так:

  1. Стебли перебирают, обрывают желтые, коричневатые листья, связывают в пучки.
  2. Подвешивают в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Иначе зелень пожелтеет, потеряет аромат и вкус.
  3. Оставляют до полного высыхания. Затем снимают с них листья, слегка измельчают, складывают в подходящую тару.

Сухую приправу держат в плотно закрытых емкостях из стекла, пластика или глины. В помещении влажность воздуха не должна превышать 75 %, не допускается попадание прямых лучей солнца. Желательна стабильная температура – перепады ведут к образованию конденсата и порче продукта. Оптимально подойдет кухонный шкаф.

Срок годности приправы чабер в свежем виде – неделя, в замороженном – 12 месяцев, сушеном – до 2 лет.

Садовый чабер представляет собой полукустарник с ароматными листьями и цветами. У растения выраженный острый или горький вкус, поэтому нужно соблюдать дозировку при любом применении.

Тимьян ползучий, или чабрец

Высевают поверхностно, в марте-апреле.

Тимьян ползучий, портрет, Тимьян ползучий в горшке.

На свету, при температуре +13…+18°С они прорастают в течение месяца; горшочки прикрывают стеклом или пленкой, полив с помощью пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Дружные всходы пикируют, рассаживая в отдельные горшки по 2-3 растения (для большей декоративности, пышности); почвенный субстрат хорошо дренированный, легкий, плодородный, с добавлением хорошо промытого речного песка, нейтральной или щелочной реакции, с содержанием извести. 

Чабрец развивается медленно: в горшках (с обрезкой) растение можно содержать 4-5 лет. Светолюбив (при недостатке освещения вытягивается, растет хилым, слабым) и засухоустойчив, поэтому его содержат на подоконниках южных, юго-восточных и юго-западных окон. Поливают только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Почву после поливов обязательно рыхлят.

Чабрец светолюбив

В мае, в начале активного роста, проводят первую подкормку мочевиной. Со второго года жизни весной можно подкормить чабрец жидким коровяком и минеральными удобрениями, но можно этого и не делать, а только подсыпать растению нового хорошего песчаного субстрата. Сеянцы чаще зацветают на второй год, после срезки цветущих побегов для использования хорошо подкормить растения азофоской.

Урожай зелени чабреца

Зимой горшочки с чабрецом содержат в непромерзающем помещении с низкими положительными температурами, например, на застекленном, частично отапливаемом балконе

При этом важно помнить, что температура на нем не должна опускаться ниже +5…+7°С

Практический совет 1

Если чабрец обрезать до одеревеневших частей, то растение будет более кустистым и компактным. Особенно понравившийся экземпляр в дальнейшем можно размножать вегетативно:

  • делением. Необходимо выкопать куст и аккуратно, по минимуму травмируя корни, разделить его на части (просто отрезать кусочки растения с корнями);
  • черенкованием. Для этого весной стелющиеся однолетние побеги нарезать на части около 5 см, укоренить их под банкой или в тепличных условиях. Не допускайте закисания и избыточного увлажнения, чтобы растение не загнило. Через пару недель черенок укоренится.

Практический совет 2

При «закисании» субстрата посыпаем его препаратом «Cияние-2», слегка рыхлим. Это позволит убрать даже налет на стенках горшков. Кроме того, в таких ситуациях эффективно применение препарата «НВ-101« – пролить почвенный субстрат (разведение 1-2 капли на 1 л воды).

Практический совет 3

При пересадке в отдельные горшки хорошо снять стресс у растений  «Эпином-Экстра» (разведение: 1 ампула на 5 л воды), раствор долго не хранится.

В одной емкости чабрец может расти до 5 лет

И вот теперь, когда мы познакомились со всеми пряными травами из нашего списка, я задам вам традиционный вопрос: какие травы в горшках растут в вашем кухонном садике?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector