Портулак огородный (овощной): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии в качестве приправы

Содержание:

Описание растения Портулак

Фото цветов Портулак

Декоративный цветок портулак – это низкорослое, ампельное растение, растущее в высоту до 30 см, но чаще ниже. Есть также виды, которые могут расти выше 60 см. Выращивается как однолетник. Корни у него ветвистые. Стебли мясистые, вьющиеся, имеют коричневый цвет. Листочки ярко-зеленые, мясисто-сочные.

Важно!
Из-за вьющегося стебля, портулак нередко называют «ковриком». Это очень полезный цветок, листья некоторых видов которого употребляют в пищу и применяют в народной медицине.. Цветы большие, они открываются только в солнечную погоду, и всегда закрываются в пасмурные дни

Бутоны в виде чашечки, бывают махрового или простого типа. Цветение приходится на теплое время, но точные даты назвать трудно, ведь разные виды и сорта могут отличаться по периоду выпускания бутонов. Окрас бутонов бывает белым, оранжевым, розовым, коричневым или персиковым. Плоды представляют собой коробочку в форме шара, в которой и находятся семена

Цветы большие, они открываются только в солнечную погоду, и всегда закрываются в пасмурные дни. Бутоны в виде чашечки, бывают махрового или простого типа. Цветение приходится на теплое время, но точные даты назвать трудно, ведь разные виды и сорта могут отличаться по периоду выпускания бутонов. Окрас бутонов бывает белым, оранжевым, розовым, коричневым или персиковым. Плоды представляют собой коробочку в форме шара, в которой и находятся семена.

Посадка и уход

Выбор места и подготовка грунта

Наибольшему раскрытию декоративных качеств способствуют открытые, залитые солнечными лучами, лужайки. Недостаток ультрафиолета значительно снижает пышность и продолжительность цветения. На любые колебания погодных условия (дождь, пасмурное небо и похолодание) садовое насаждение реагирует закрытием цветков.Более удачного места, чем возвышенность на южной стороне, сложно представить. Теплолюбивая маховая роза не терпит температуры ниже 10 градусов. Она реагирует опаданием листьев.

Песчаный грунт

Грунт лучше всего подходит супесчаный, бедный сухой песчаный или каменистый. В каждой лунке должен быть хороший дренажный слой из песка, щебня и мелких камней.

Правила посадки растения. Молодой саженец должен обладать десятком листьев и двумя бутонами перед переносом его в посадочную лунку. Оптимальное расстояние между рассадой — 20 см.

Полив и подкормки

Полив производится исключительно по необходимости. В естественных условиях коврик произрастает в жарких странах, поэтому засуху переносит спокойно. Увлажняют маховую розу исключительно при длительной засушливой погоде, без естественных осадков.

Подкармливают растение до высадки в открытый грунт. Первый раз подкармливается портулак после пикирования. Используется минеральный комплекс удобрений. Вторая и последняя подкормка проводится перед высадкой в открытую почву. Переизбыток полезных веществ и минералов почве способствуют обильному образованию зелени на портулаке, в ущерб цветению.

Вредители и болезни

Устойчив к грибковым заболеваниям и атаке различных насекомых. Может, заболеть по причине несоблюдения правил по уходу и посадке. Обильное увлажнение способствует загниванию корневой системы. Для этого каждую посадочную яму обеспечивают дренажем и поливают в редких случаях. При выборе места стоит избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.

Виды и сорта портулака

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как вырастить арбузы в Подмосковье

  • Картофель Ред Скарлет

  • Карпатская порода пчел

  • Описание сорта крыжовника Малахит

Виды портулака

Растение портулак насчитывает более 100 видов, некоторые из них декоративные, другие огородные (употребляются в пищу), есть и такие, которые считаются сорными растениями. Некоторые из них однолетние, другие – многолетние. Для цветоводов особый интерес представляют крупноцветные сорта, они же декоративные.

Интересно!
Из-за того, что цветок портулак вьется и относится к ампельным видам, его выращивают как покрывную культуру на клумбах или же в подвесных кашпо.

  • «Княжеский алый» – растение, кустик которого вырастает до 25 см. Лепесточки цветов гофрированные. Окрас может быть белым, абрикосовым или алым.
  • «Спленденс» – имеет фиолетово-розовые цветы. Они очень яркие, красивые.
  • «Королевский» портулак – это низкорослое растение, высотой 15 см. Цветы простые, но большие и могут иметь разнообразный окрас.

Болезни и вредители

Портулак отличается стойким характером, отличным иммунитетом, поэтому вполне благополучно противостоит большинству вредоносных микробов, болеет редко. Но есть одно заболевание, для растения характерное – это грибок, деформирующий стели и приводящий к пятнистости листьев.

Чтобы с заболеванием справиться, проводят санитарную обрезку растений с последующим опрыскиванием раствором медного купороса. Подойдет и любая другая медьсодержащая жидкость.

Иногда, при чрезмерном переувлажнении, затянувшемся на длительное время, цветы поражает гниль. Испортить эта патология может как надземные части растений, так и корни. В результате гнили портулак расти прекращает, покрывается темными пятнами, цвести отказывается. Справляются с болезнью, если она еще не зашла слишком далеко, с помощью фунгицидного опрыскивания.

Вредители поражают портулак редко. Иногда, впрочем, насекомые с других растений и сорняков, попадают на цветок: чаще всего это бывает тля. Если заражение произошло, клумбу опрыскивают такими препаратами, как Актеллик, Фитоверм, Актара. Если вдруг на портулак напали трипсы, растения опрыскивают Фитовермом или Карбофосом.

Мы познакомились с замечательным декоративным цветком – портулаком махровым. Это растение способно на протяжении всего лета радовать своими яркими бутонами, к тому же оно удивительно неприхотливо. Посадив на участке портулак, вы на весь летний сезон превратите его в живописный цветной коврик.

Рецепты средств на основе портулака

В народной медицине используют настои, отвары, мазь, свежевыжатый сок из надземной части растения. Хотя польза портулака официальной медициной не признана, в список лекарственных растений трава не включена, применение растения для лечения во многих случаях оправдано.

Рецепты средств, используемых знахарями:

  1. Свежий сок растения. Зелень хорошо промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы подсохла. Затем перемалывают в блендере до однородной консистенции. Сок отцеживают, пропуская полученную массу через пластиковое ситечко или марлю.
  2. Настой готовят из сухой или свежей травы. На стакан кипятка берут 1 ст. л. сушеных листьев или в 2 раза больше свежесобранного измельченного сырья. Настаивают 30 минут. Лучше готовить настой в термосе, так вытяжка получается более насыщенной. Процеженный настой хранят в холодильнике до недели. Перед употреблением нужную порцию подогревают или разводят горячей водой до нужной температуры.
  3. Отвар из семян делают в пропорции 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка. Смесь кипятят не более 2–3 минут, затем процеживают. Отвар нужен свежий, готовят его непосредственно перед приемом, принимают в теплом виде.
  4. Мазь для втираний. Сушеные семена в ступке или блендере измельчают до состояния пудры, смешивают с таким же объемом вазелина или прогретого растительного масла.

Портулак – выращивание и уход

Растение через время разрастается и получается густой ковер, который не позволяет прорасти сорнякам. После посадки портулака уход в открытом грунте обязательно включает рыхление и мульчирование почвы, а в дальнейшем проводить такие процедуры не нужно. Культура является теплолюбивой, поэтому зимовать в открытом грунте она не сможет. Большинство садоводов собирают семена для посадки в следующем году, а сами кустики выдергивают и утилизируют. Крепкие саженцы можно пересадить в горшок и занести домой, поставив на южном окне.

Как всходит портулак?

Если созданы благоприятные условия, то есть, соблюдена температура, влажность и другие критерии, тогда всходы появятся примерно через неделю. Многих интересует, как выглядят всходы портулака, так первые ростки очень тонкие и окрашены в бело-розовый цвет, а через время появляется два маленьких листика на верхушке. При правильном уходе всходы набирают силы, увеличивается стебель, и формируются настоящие листья.

Портулак на клумбе – особенности полива

Эта цветочная культуры не является влаголюбивой и нормально переносит засуху, поэтому частые поливы не обязательны. Учтите, что чрезмерно увлажненная почва приводит к развитию грибковых заболеваний. Орошение проводят не чаще одного раза в неделю, причем делать это нужно под корень. Выращивание портулака и уход за растением в открытом грунте не требует регулярного рыхления, так эта процедура проводится только после высадки.

Трава портулак – подкормка

Декоративные сорта не требуют подкормки. К тому же стоит учитывать, что слишком питательные грунты становятся причиной угнетения цветения. Если же выращивание портулака в открытом грунте проводится в кулинарных целях, тогда рекомендованы регулярные подкормки. Для этой цели лучше использовать жидкие минеральные комплексы, благодаря которым будет хорошо расти зеленая масса. Вносить удобрение рекомендуется раз в месяц, начиная с момента появления всходов.

Портулак на даче – болезни и вредители

Представленная культура не только неприхотлива в уходе, но устойчива к разным болезням и вредителям. Если не соблюдать правил посадки портулака в открытый грунт и ухода за ним, то возможно появление следующих проблем:

  1. Грибковые заболевания. В большинстве случаев проблема наблюдается в дождливое лето или при частом поливе. К первым признакам заболевания относят испорченные бутоны и пятна на листьях. Лечение подразумевает удаление всех поврежденных частей, а здоровые побеги обрабатываются средствами, в состав которых входит медь.
  2. Тля. После того как был обнаружен вредитель, необходимо провести опрыскивание мыльным раствором. Если процедура не помогла, тогда рекомендуется обработать кусты раствором марганцовки.
  3. Трипсы. Чтобы хорошо рос портулак, посадка и уход в открытом грунте должны проводиться по правилам, поскольку на начальном этапе вегетации молодые саженцы подвержены нападению насекомых. О том, что растение поражено, будут свидетельствовать мелкие серебристые точки на листьях. Справиться с паразитами можно при помощи химических препаратов.

Портулак – 10 полезных свойств

  1. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы

    Портулак огородный является лидером по наличию жирных кислот. Научные исследования показали, что в этом овоще содержание Омега-3 на уровень выше, чем в рыбьем жире, который традиционно считается лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление портулака в пищу способствует нормализации холестерина в крови, что позволяет значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, предотвратить инфаркты и инсульты.

    Кроме этого, листья и стебель растения богаты калием, который за счет сосудорасширяющего действия способен снижать артериальное давление. А это, в свою очередь, тонизирует кровеносные сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.

  2. Портулак славится очень низкой калорийностью, однако богат клетчаткой и питательными веществами. Съев салат из портулака, человек на длительное время получает ощущение сытости, что предотвращает необходимость употребления другой пищи. Люди, желающие похудеть или сохранить свой вес в идеальном состоянии, обязательно должны включать в ежедневный рацион блюда из этого огородного растения.

  3. Изучение полезных свойств портулака еще продолжается, но ранее проведенные исследования показали, что высокий уровень жирных кислот Омега-3 позволяет снизить риск возникновения определенных отклонений развития у детей раннего возраста. Малышам, страдающим признаками аутизма, синдромом дефицита внимания и гиперактивности рекомендуется введение в прикорм портулака по назначению педиатра.

  4. Многие люди с недоверием относятся к народным способам врачевания, но в традиционной китайской медицине портулак огородный издавна использовался для избавления от широкого спектра кишечных расстройств – от поноса и внутренних кровотечений, до геморроя и дизентерии. Хотя большинство специалистов современной медицины не подтверждают эффективность этих методов, портулак (известный как МаЧиСянь в древнекитайских рукописях) и по сей день применяется на самых различных стадиях заболеваний кишечника. Лечебные свойства растения объясняются главным образом наличием в его структуре целого ряда полезных органических соединений, в том числе дофамина, яблочной и лимонной кислоты, аланина, глюкозы и многих других.

  5. Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом микроэлементов и минералов, которыми богата эта удивительная трава, позволяет применять портулак для избавления от проблем с кожей. Маски из портулака способствуют разглаживанию морщин, стимулируют заживление фурункулов, удаление шрамов и пигментных пятен. Сок растения поможет уменьшить воспаление кожных покровов при укусе комаров, пчел и даже змей.

  6. Профилактика онкологических заболеваний

    Рак и по сей день остается одним из самых распространенных и страшных недугов. Любой продукт, обладающий антиканцерогенными свойствами, не должен оставаться без внимания. Портулак, имеющий в своем составе витамины С и А, действующих как мощные антиоксиданты, может применяться для профилактики образования некоторых видов опухолей, особенно в гортани и легких.

    В растении присутствуют такие элементы, как беталаин – пигмент, придающий мякоти овоща характерный желтый и красный цвет, бетацианин и бетаксантин – гликозиды, обладающие антимутагенным эффектом. Эти вещества способны блокировать деятельность свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток, что помогает предотвратить развитие рака.

  7. Включение в свой рацион портулака – оправданный выбор людей, желающих сохранить молодость и работоспособность на долгие годы. Польза для мужчин и женщин всех возрастов очевидна: содержащиеся в растении микроэлементы (кальций, магний, железо и марганец) помогут уберечь костную ткань скелета от разрушения, предупредить развитие остеопороза, ускорить заживление травм и переломов.

  8. Наличие в портулаке железа и меди стимулирует производство красных кровяных телец. Оба микроэлемента положительно влияют на активизацию кровообращения, отвечают за доставку кислорода к жизненно важным органам. В результате увеличивается скорость регенерации клеток, улучшается состояние всех систем организма, усиливается обмен веществ.

  9. Витамин А и бета-каротин, присутствующие в листьях и стеблях целебной травы, играют огромную роль в обеспечении здоровья глаз. Регулярное употребление портулака помогает избежать дегенерации макулы глаза и возникновение катаракты. Такие лечебные свойства объясняется устранением пагубного действия свободных радикалов, которые негативно влияют на глазное яблоко в результате возрастных изменений в организме.

Сроки посадки

Семенной метод культивирования портулака считается более удобным по сравнению с другими, вегетативными способами. Всхожесть семян высока, и поэтому даже из небольшого их количества можно получить много ярко цветущих растений.

Цветовод должен знать, когда сажать портулак при выращивании из семян, чтобы получить лучший результат. На юге страны часто практикуется высев в грунт без предварительной подготовки сеянцев. Эта процедура проводится в конце марта – начале апреля, когда почва хорошо прогреется на достаточном уровне. В более северных регионах без выращивания рассады обойтись нельзя, и семена начинают высаживать с февраля до начала марта. Это позволит получить крепкие здоровые растения к моменту пересадки их на постоянное место. Такой срок посадки чаще всего подразумевает необходимость искусственного досвечивания. Если такой возможности нет, дату посева переносят на апрель.

Для высева посевного материала пользуются и лунным календарём. В соответствии с его данными, благоприятными датами для проведения процедуры в 2019 году являются:

  • 22-25 февраля;
  • 12-17, 19-20 марта;
  • 6-8, 11-13, 15-17, 29-30 апреля.

От посева портулака предпочтительнее воздержаться в следующие дни:

  • 6-7, 21 марта;
  • 5, 19 апреля.

Польза при похудении

Портулак является очень низкокалорийным растением, но при этом богатым на клетчатку и питательные вещества. Употребляя в рационе питания, человек на длительное время получает чувство сытости, что предотвращает употребление других продуктов питания в необъятных количествах.

Очень часто диетологи рекомендуют употребление данного растения желающим похудеть или сохранить свой привычный вес из-за содержания в составе растения легко усваиваемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминного комплекса (С, В2 и РР), гликозидов, каротина, минеральных солей и целого списка микроэлементов.

Как вывести портулак с огорода?

Дикорастущий портулак способен заполнить своими побегами все пространство приусадебного участка, не оставляя шанса на полноценное развитие культурным растениям. Один грамм семян этого однолетника содержит более 3 тысяч штук. Исключительная сила всхожести семян этого растения требует применения особых мер защиты от того. Чтобы семена портулака не всходили еще 10 лет подряд, нужно применять особые меры по их обезвреживанию.

Механические меры борьбы со всходами портулака:

  • Глубокое перекапывание почвы – проводится ранней весной или поздней осенью, когда семена попадают глубоко в почву и не имеют никаких шансов взойти.

  • Мульчирование всходов – подсыпание под корни культурных растений слоя мульчи из коры, соломы, опавших листьев, скошенной травы, а также укрытие почвы черной пленкой или укрывным материалом.

  • Регулярная прополка – проводится вручную с апреля несколько раз за сезон вегетации.

Удаленные сорняки нужно утилизировать в компостной куче или сжигать после подсыхания.

Химический метод борьбы с портулаком на грядках – обработка почвы после всходов системными гербицидами. Их выбор зависит от того, что посеяно на грядке, так для каждого вида овощей подходит определенный гербицид, уничтожающий семена сорняков и не влияющий на здоровье культурных растений. Например, при высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».

Портулак следует уничтожать после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.

Неприхотливый и выносливый портулак – настоящая «аптека на грядке». Главное, правильно выбрать разновидность этого растения для культивирования. Выращивание овощного портулака обеспечит сырьем для приготовления лекарственных средств для лечения многих заболеваний.

Сорта портулака и техника безопасности

За рубежом селекцией портулака озаботились давно: чтобы кустики были прямостоячими, а не расползались по земле; чтобы листики были крупнее и стебельки толще; чтобы ветвились хорошо и накапливали больше полезного.

У нас первый зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений сорт овощного портулака — «Кузьминский Семко» — появился в 2000 году. Сейчас их там уже шесть:

  • Раннеспелые — Кузьминский Семко», «Маковей», «Парадокс».
  • Среднеспелые — «Восточная закуска, «Лакомка».
  • Среднепоздний — «Светлячок».

Кроме сроков созревания, растения отличаются формой и цветом листьев, у «Парадокса» и «Светлячка» они жёлто-зелёные, урожайностью: самый урожайный — «Светлячок».

У полезных растений есть свои ограничения — даже морковным соком можно отравиться. Для портулака такие ограничения — сильно повышенное давление, брадикардия и склонность к судорогам. Потому что в составе портулака есть аналог норадреналина. Его очень немного, действие его нивелировано другими биоактивными веществами в составе, но лучше поосторожничать — при перечисленных заболеваниях сок портулака литрами не пить и овощ килограммами не есть.

Виды и сорта

В диком виде такое растение, как портулак довольно широко распространено и содержит приблизительно 200 видов. В то же время культурных его видов крайне мало — только два.

Портулак крупноцветковый

Дикий портулак может всходить не один год, однако в спадах его выращивают на клумбах лишь как однолетнее растение, так как никакие способы не дают возможность защитить его от стойких холодов.

Эта разновидность растения обладает низким стеблем и характеризуется стелющейся структурой, листочки у данного вида портулака цилиндрические, а поперечник может доходить до двух сантиметров.

Больше всего попадаются такие сорта:

Алый

Такой сорт имеет небольшую вышину до 12 см и довольно сильно разветвленный стебель.

В ходе роста создает бархатные цветы алой окраски, размер которых не превышает 5 см в диаметре. Растение начинает цвести в июле вплоть до половины октября;

Черри

Данный сорт имеет отношение к группе низкорослых и обладает обычными вишневыми цветками, которые могут дойти в диаметре до 5 см;

Гибрид “Крем”. Растение отличается присутствием бархатных цветков, диаметр которых может достигать 5 см, как правило обладающих кремовым цветом, которые по степени приближения к центру станут более яркими;

Данный сорт не может похвастаться крупными размерами своих цветков, но он может цвести даже в облачную погоду;

Оранжевый

Название вида уже показывает на то, что его цветочки отличаются ярко-оранжевым оттенком. Как правило ему отводится в цветниках роль ампельного растения.

Портулак огородный

Такую разновидность портулака обычно знают как дандур или растение-блошка. Вследствие того, что оно в силах вырастать почти на какой угодно почве и при наименьшем внимании со стороны дачника, некоторые владельцы отрицательно относятся к данному виду портулака, который ассоциируется с трудновыводимым сорняком. Эта версия портулака отличается присутствием мясистого, голого сочного стебля, отростки которого имеют пурпурно-малиновую расцветку и могут достигать в размере 60 см. Последние, как правило, покоятся на земле, в приподнятом состоянии находится лишь растущая часть портулака.

Растение обладает желтовато-изумрудными или полностью зелеными листьями, которые отличаются мясистой, лапчатой либо удлиненно-овальной конфигурацией. Данное растение начинает цвести в июне вплоть до сентября. Но применять в украшающих целях этот вид портулака не желательно по той причине, что лимонные цветки растения получили невыразительную форму и довольно крошечные.

Болезни и вредители

Портулак – чрезвычайно устойчив к заболеваниям, единственная, достаточно редко встречающаяся болезнь – заражение грибком Albugo portulaceae, о поражении которым говорят небольшие пятнышки, появляющиеся на листьях портулака. При этом стебли растений начинают деформироваться и теряют свою привлекательность. Чтобы избавиться от грибка, пораженные части растения удаляют, оставшиеся побеги обрабатывают любыми фунгицидными препаратами, содержащими медь.

Очень редко на растении могут появиться трипсы – насекомые вредители, которые высасывают сок растения, из-за чего на листьях образуются серебристые крапинки.

Уход

Портулак неприхотливое растение. Прекрасно растет на бедных, супесчаных и даже каменистых почвах. Главное для хорошего роста выбрать не затененное место.

Полив

Даже в самые жаркие дни достаточно поливать Портулак один раз в неделю. Исключение составляет Портулак «Светлячок». Так как у него сильно развиты листья, ему требуется немного больше воды. Нельзя допускать застоя воды, от этого растение погибает. Оно гораздо лучше себя чувствует, если вы «забудете» его полить, если перед этим шли дожди. В этом отношении хороши альпийские горки, где лишняя вода стекает по склону. Вода должно быть мягкой: дождевой или отстоянной.

Освещение

Самый важный фактор для хорошего развития растения. Для Портулака надо найти такое место, где солнечные лучи будут попадать весь световой день. Поэтому растения часто высаживают в балконные ящики и декоративные кашпо. Так на них попадает больше солнечного света. Если вы располагаете Портулак декоративный в саду или приусадебном участке, вы можете оформить им бордюры центральных (не затененных) дорожек и рабатки у солнечной стороны дома. В затененных местах растение вытягивается, теряет привлекательность и перестает цвести.

Температура

Портулак любит жаркую и сухую погоду, легко переносит засуху. Наиболее приемлемая в наших широтах температура 27-35 градусов. При понижении температуры до +10 растение уже начинает сбрасывать листья. В начале заморозков начинают отмирать наземные части растений.

Влажность

Не выносит высокой влажности, при которой начинают загнивать не только корни, но и стебли. Предпочитает сухую солнечную погоду. Цветы портулака раскрываются только в солнечные дни. В пасмурную и влажную погоду бутоны не раскрываются.

Почва

Для посадки Портулака необходима, как и всем суккулентам, необходима бедная органическими веществами почва. Если на вашем участке нет таких мест, то нужно составить почву из одной части плодородной садовой земли и 4 частей песчаной или суглинистой земли. Песчаная земля предпочтительней, так как она хорошо впитывает влагу после дождливой погоды. Но и суглинок тоже хорошо подойдет.

Пересадка

  • Высадку рассады следует производить в конце апреля и в течении всего мая месяца, когда температура перестанет колебаться и средние ее показатели будут показывать около +20 градусов.
  • Нельзя забывать о почве, в которую будет посажен Портулак.
  • Песчаные и суглинистые почвы подойдут лучше всего.
  • Сажают рассаду квадратно-гнездовым способом, с расстоянием между растениями 15-20 см.
  • В подвесные кашпо можно сажать рассаду более часто, эта рекомендация и для посадки растений в балконные ящики или для бордюров.

Удобрения

Портулак не нуждается в удобрениях. Лишь на очень бедных почвах можно в начале и в конце сезона раствором комплексного удобрения полить посадки растения.

Зимовка

Зимовку в открытом грунте портулак не переживет. Но можно попробовать сохранить понравившийся сорт, выкопав молодой черенок и посадить его на теплой лоджии. Температура должна быть не менее +15 градусов. Рост замедлится, и часть листьев может опасть, но весной он восстановится и можно пересадить его на выбранный, хорошо освещенный участок в саду.

Размножение

Размножают Портулак семенами. В цветочных магазинах продаются смеси из разных сортов. Позже вы можете выбирать вызревшие коробочки с семенами понравившихся вам сортов. Высаживают семена на рассаду в феврале-марте.

  • В подготовленную емкость проложить дренаж из гравия, керамзита слоем в 1-1,5см. Сверху засыпать субстратом из 1 части плодородной земли и крупного речного песка. Субстрат предварительно необходимо пропарить для дезинфекции. После укладки почвы слегка смочить талой или очищенной водой.
  • После этого можно приступать к посадке. Семена очень мелкие, их рассаживают так, чтобы они находились на расстоянии 1 см друг от друга, вдавливая спичкой или ватной палочкой на глубину 1 мм. Засыпать землей сверху не нужно.
  • После посадки надо накрыть емкость с посаженными семенами стеклом или прозрачной пленкой, создав тем самым тепличные условия. При правильном содержании всходы появляются на 7-14 день.

Лучшее месторасположение теплички на подоконнике южного окна. Температура должна быть около 22-24 градусов тепла. Пикировка возможна при наличии на всходах двух настоящих листочков. Пикировать надо в отдельные горшочки диаметром 7-8 см. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы, но и нельзя слишком увлажнять рассаду. Готовую рассаду высаживают в садовый грунт, когда наступит устойчивая теплая погода.

Как замариновать портулак на зиму

Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками. Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей. Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!

Понадобятся:

  • пол кг. свежего портулака;
  • пара ст. л. уксуса;
  • 1 без горочки ч. л. соли;
  • пол ч. л. сахара;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • пол ч. л. сушенного укропа;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • пол л. воды.

Портулак маринованный рецепты:

  1. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и сахаром, после чего кипятиться.
  2. Стебли портулака тщательно перебирают, удаляют при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки и промывают.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают и тщательно утрамбовывают всю подготовленную зелень.
  4. К зелени добавляется чеснок и перец.
  5. Баночки наполняются только что закипевшей заливкой.
  6. В завершение вливается уксус в нужном количестве и баночки сразу же закатываются.
  7. Им следует дать время для остывания, после чего переместить в достаточно прохладное место.
  8. Для осуществления процесса маринования вполне хватит трех дней, после которых продукт будет готов и его можно смело употреблять в пищу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector