Крапива, виды и описание, лечебные свойства, противопоказания и применение

Содержание:

Где используют крапиву

В России чаще всего применяют 2 вида – жгучую и двудомную, поскольку они наиболее распространены. Их используют в разных целях:

  1. Кулинария – для приготовления первых блюд, салатов, пирожков, соусов. Также листья растения солят и маринуют. Высушенное сырье кладут в чай.
  2. Медицина – как мочегонное, витаминное, антисептическое, гомеопатическое, желчегонное, отхаркивающее средство.
  3. Косметология – для оздоровления волос (в том числе от выпадения) и омоложения кожи лица.
  4. Сельское хозяйство – корм скоту, опрыскивание посадок для борьбы с вредителями (тля, мучнистая роса).
  5. Текстильная промышленность: для получения прочной натуральной ткани «шевиот» (по свойствам напоминает шерстяную).

Платье из крапивной ткани имеет привлекательный блеск

Крапивный сок, или сок из крапивы

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

Крапивный сок

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Противопоказания

Крапиву нельзя часто употреблять в пищу людям с варикозным расширением вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается. Беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды. Не следует также применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Интересные факты В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тысячи литров вина, требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. На вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейница и адмирал. Если бы не было крапивы, то эти виды бабочек перестали бы существовать.

С 2002 года в городе Крапивна Тульской области проходит ежегодный Фестиваль крапивы. Крапива изображена на гербе этого старинного населенного пункта: «В золотом поле положенные звездою шесть крапивных ветвей по имени сего города».

Виды крапивы

Можно найти описание более 50 видов крапивы – все эти растения входят в один род Urtica. Из них в России наиболее распространены 2 вида – двудомная и жгучая, реже встречаются другие разновидности, например, крапива узколистная.

Жгучая

Вид Urtica Urens встречается повсеместно, кроме регионов Крайнего Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растение однолетнее, однодомное, невысокое (до 35 см), поэтому его также называют крапивой малой.


Для лекарственных и кулинарных целей применяются как листья, и так и молодые побеги

Двудомная

Ареал этого вида (Urtica dioica) полностью совпадает с местами распространения крапивы жгучей. Стебли удлиненные и полые внутри, сплошь покрыты жгучими волосками. Двудомная крапива (на фото) цветет мелкими белыми соцветиями, собранными в колоски. Характерная особенность – ланцетовидные листья длиной 8–16 см, шириной от 2 до 8 см.


Двудомная крапива – растение многолетнее, высокорослое, достигает от 60 до 200 см

Узколистная

Вид Urtica angustifolia встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает в смешанных лесах, рядом со скалами, на пустырях, неподалеку от жилых домов. Выглядит эта крапива (на фото) несколько иначе, чем двудомная. Растение имеет продолговатые, ланцетовидные листья шириной 1–5 см, длиной 5–15 см, за что и получило свое название.


Крапива узколистная широко распространена в смешанных лесах Восточной Сибири

Плосколистная

Вид Urtica plathyphylla Wedd – среднерослое растение высотой от 50 до 150 см с неширокими (4–10 см) и довольно длинными (5–20 см) листьями. Относится к восточноазиатским разновидностям – встречается на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине и Курильских островах, а также в Японии и в Китае.


Плосколистная крапива – невысокое растение с ярко-зелеными листьями и буроватыми узкими стеблями

Коноплевая

Эта разновидность Urtica cannabina в России произрастает повсеместно, кроме регионов Крайнего Севера. Ее часто находят в Монголии, Китае и странах Средней Азии. Трава высокорослая – 150–240 см. Листья сильно рассечены, зубчатые, черешковые, в длину достигают 15 см.


Коноплевая разновидность встречается даже на пустынных, засоренных местах

Киевская

Вид Urtica kioviensis представлен невысокой травой (высота от 80 до 120 см) с полегающими стеблями. Предпочитает хорошо увлажненные, заболоченные почвы, часто растет на побережьях водоемов. В России встречается в регионах Черноземья. Повсеместно произрастает в Украине, благодаря чему и получила свое название, в странах умеренного климатического пояса Западной и Восточной Европы.


Характерная особенность Киевской разновидности – яйцевидные светло-зеленые листья с зубчатыми краями

Жабреелистная

Менее распространенный вид Urtica geleopsifolia – среднерослая трава (40–100 см) с округлым стеблем и крупными, ланцетовидными листьями. Отличается тем, что верхние части пластин удлиненные, а края имеют остропильчатую форму.


Многие волоски Жабреелистной крапивы не выделяют «жгучих» веществ, поэтому после соприкосновения с ними болезненные ощущения отсутствуют

Свирепая

Этот вид (Urtica ferox) называется также крапивное дерево или онгаонга. В природных условиях он встречается только в Новой Зеландии (эндемик). В высоту достигает 4–5 м. Растение вызывает очень болезненные ожоги, является ядовитым. В литературе встречаются данные о смерти одного человека, а также нескольких домашних животных, в том числе лошадей и собак, пострадавших от ожогов. Коренной народ Новой Зеландии маори применяли отдельные части онгаонга в пищу.


Ожоги от крапивного дерева очень болезненны и могут привести к смерти пострадавшего

Полезные и лечебные свойства крапивы двудомной

Крапива — лекарственное растение, которое обладает целым спектром воздействия на человеческий организм. Свойства крапивы двудомной:

  1. Повышает иммунитет, используется при лучевой болезни.
  2. Ускоряет обмен веществ в теле, стабилизирует количество глюкозы в крови.
  3. Свертывает кровь, увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов.
  4. Повышает тонус кровеносных сосудов и стенок желудочно-кишечного тракта.
  5. Увеличивает сокращаемость стенок матки и нормализует цикл менструации у женщин.
  6. Регенерирует кожные покровы.
  7. Восстанавливает обоняние.
  8. Стабилизирует кислотность кишечника.
  9. Обладает противозудным, желчегонным и мочегонным свойством.

Крапива также является действующим антисептиком, а также может выступать в качестве противосудорожного, обезболивающего, отхаркивающего средства.

Крапива — лекарственное растение, которое обладает целым спектром воздействия на человеческий организм

Колеус баттерфляй. Виды и сорта колеуса

Пожалуй, если собрать вместе несколько разновидностей и сортов колеуса, сложно будет представить, что это одно и то же растение. Его высота варьируется от 20 см до 1 м, цвет листьев – от нежно-бежевых до фиолетовых, почти черных оттенков. Да-да, колеус выращивают в основном не из-за красоты соцветий, а благородной «внешности» бархатистых листьев.

Особенности

Колеусы представляют собой растения в виде небольших кустиков. Его отличительной чертой являются пышные и многочисленные листья, внешне схожие с крапивными. Однако колеус может похвастаться многообразием оттенков этих листьев. Кстати, из-за схожести колеус в народе нередко называют «крапивкой».

Еще одно название – «кротон бедняка», словно намекает на то, что красотой и роскошью листьев растение может соревноваться с более благородным – кодиеумом.

Колеус выращивается и как однолетник, и как многолетник. Несмотря на то что родиной его считается тропики, отечественные цветоводы и садоводы отмечают неприхотливость растения, простоту ухода за ним. В дикой природе растение достигает 50-100 см в высоту. И, хотя оно и цветет, основным украшением крапивки считают все же листья. Соцветия же у него мелкие и неприметные.

Растение отличается светолюбивым нравом. При дефиците света оно меняет яркую окраску своих листьев на блеклую. Подобное можно наблюдать в зимнее время. Однако яркая окраска листьев в то же время позволяет растению защищаться от УФ-лучей. Однако, несмотря на подобную стойкость, в жаркий летний зной тропического гостя лучше притенять.

Сорта и виды

Сортовое разнообразие растения насчитывает более 50 различных видов. Часть из них распространена широко и активно используется в повседневной жизни.

Крапива, растущая на большинстве участков или вдоль дорог

Наиболее известные сорта и виды крапивы:

  • Двудомная (многолетная) – ее также называют лекарственной, жигалкой, жгучкой. Основное отличие вида – прямой стебель, который может достигать в высоту 1,5 м. В среднем крапивка вырастает до 90 см. Листья крупные, отличаются от других представителей семейства сердцевидной формой с четко выраженными зубцами на концах. Растение имеет колосовидные соцветия. Характерные жгучие свойства привносят располагающиеся на стебле и листьях волоски. Свое название трава получила за счет того, что мужские и женские цветки располагаются на разных растениях;
  • Жгучая – отличается компактными размерами (стебель не превышает 60 см в высоту). Листья также небольшого размера, каждый из них лопастный – около 5 см. Их форма напоминает эллипс или овал. Название получено по основному свойству растения – сильному жжению, которое обеспечивают волоски. Является однолетней;
  • Жабреелистная – стебель у крапивы этого вида округлый. Высота растения варьируется от 40 см до 1 м. Листья крупные, ланцетовидные. Отличительная особенность вида – верхняя часть листовой пластинки удлиненная, края остропильчатые. Растение обладает разными волосками, которые могут быть жгучими или не оказывать на кожу неприятного воздействия. Перистый по форме лист не встречается.

Внешне напоминают крапиву растения из семейства Яснотковые.

Рецепты блюд из крапивы

Помимо лекарственных свойств, которые проявляются в употреблении настоев, отваров и чаев, это растение очень хорошо используется в кулинарии. Конечно, самым популярным и широко известным блюдом являются щи из крапивы. Однако из этого растения можно приготовить и другие не менее вкусные и полезные блюда.

Салат из молодой крапивы на кефире

Собираем свежие молодые листья, мелко рубим их. Для салата понадобится один стакан крапивы. Пригодится и пучок свежего зеленого лука, который так же мелко нарезаем. Далее, варим одно куриное яйцо и ставим стакан кефира. Ингредиенты готовы, делаем салат.

Смешиваем с луком, кладем в глубокую тарелку и заливаем кефиром. Нарезаем колечками яйцо и кладем его сверху. Салат готов.

На завтрак бутерброд с крапивой

Понадобятся сухие листья, которые необходимо растереть в порошок. Если у вас таковых не имеется, можно приобрести такой порошок в аптеке. Сухие листья смешиваем со сливочным маслом в соотношении 1:1. В результате получим своеобразное крапивное масло, которое можно намазывать на хлеб или батон.

Классический крапивный суп или щи из крапивы

Для приготовления щей берем:

Крапива молодая – любое количество (до 100 г).

  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.

Готовим щи следующим образом. Крапива обдается кипятком и нарезается. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем воду. Можно использовать и мясной бульон. Доводим воду до кипения и кладем нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 и добавляем лук и морковь, которые нарезаем колечками. Варим минут пять, после чего кладем крапиву. Солим по вкусу и варим еще около 3 минут. По окончании варки разливаем суп по тарелкам, кладем половинку вареного яйца, сметану и подаем на стол.

На ужин творог с крапивой

Берем 200 г творога и протираем его через сито. Затем протертый творог смешиваем со стаканом мелко нарезанных свежих листочков крапивы. Добавляем три зубчика чеснока, так же мелко нарезанных, 3 столовые ложки растительного масла и чайную ложку горчицы. Творожно-крапивная смесь готова.

Вот такая она эта «колючая» и «кусачая» крапива. Думаю после этой статьи у тех, кто недолюбливал это растение, появится к нему интерес.

Успехов!

Польза цветка

Комнатные цветы создают в доме уютную атмосферу и оживляют ее своим присутствием, передавая вибрации жизненной энергии. Яркий и необычный окрас прекрасно вписывается в любой интерьер, поднимая настроение даже в самый неудачный день.

В листьях колеуса большое содержание эфирных масел, способствующих очищению комнаты от негатива и восстановлению энергетического баланса. Это свойство благоприятно сказывается на атмосфере в семье: исчезают размолвки и недопонимания между супругами, ссоры становятся довольно редким явлением.

Приятный, слегка уловимый, мятный аромат растения оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, положительно сказывается на работе мозга и общем самочувствии человека. Недаром, восточные специалисты рекомендуют ставить цветочный горшок с колеусом вблизи письменного стола.

Крапива жгучая

Крапива жгучая. Фото: Яндекс.Картинки Крапива жгучая также является многолетним травянистым растением. Принадлежит к семейству крапивных. Этот вид растёт на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. В России распространена повсюду.

Растёт этот вид крапивы на пустырях, вблизи заборов, по канавам, вдоль дорог. Это стойкий сорняк на огородах, садах и виноградниках.

В лечебных целях жгучая крапива используется намного реже, чем крапива двудомная. Дело в том, что этот вид не образует обширных зарослей, да и высота жгучей крапивы редко достигает 60 сантиметров. Чаще всего её рост редко достигает 30 сантиметров, то есть растение низкорослое и не бросается в глаза.

Листья у жгучей крапивы овальной формы с острой верхушкой, по краю пильчатые, некрупные, ярко или тёмно-зелёные. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Жгучая крапива оставляет на коже ещё более длительно горящие очаги.

Чем полезна жгучая крапива

В научной медицине крапиву жгучую не используют, а в гомеопатии (альтернативной медицине) она находит широчайшее применение. К слову сказать, двудомная крапива в гомеопатии востребована очень мало.

Листья жгучей крапивы содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.

В народной медицине с лечебными целями применяют разные части жгучей крапивы. Показания к применению, да и сами способы лечения аналогичны рецептам с использованием крапивы двудомной.

И также как и двудомная крапива, её жгучая родственница оказывает укрепляющее действие на организм и улучшает метаболизм.

  • В народной медицине России, Украины и Беларуси крапивный отвар используют как кровоостанавливающее, мочегонное средство. Отвар улучшает аппетит, помогает при нервных расстройствах, бронхите, болезнях желудка, ревматизме.
  • Отвар жгучей крапивы можно принимать внутрь при кожных заболеваниях, а также использовать его для примочек при прыщах и чирьях.

Народные рецепты лечения жгучей крапивы

При кровотечениях: маточных, носовых, геморроидальных и маточных, а также коклюше и подагре назначают внутренний приём свежевыжатого сока жгучей крапивы по 1–2 чайных ложки на 50 мл молока несколько раз в день.

Отвар жгучей крапивы

Взять 2 столовых ложки сухих листьев стаканом кипятка. Поставить на плиту и кипятить 3 минуты с закрытой крышкой. Настоять полчаса, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Лечение паховой грыжи

При паховой грыже помогают свежие перетёртые листья жгучей или двудомной крапивы. Листья перетереть в сметанообразную массу и выложить на большой лист подорожника, капусты или лопуха. Приложить к паху и закрепить повязкой.

Настой корней для лечения подагры и шишек на ногах

Сухие корни жгучей или двудомной крапивы измельчить и залить кипятком из расчёта: 1 кг корней на 2 литра кипятка. Настаивать 3 часа, а затем сделать ножную ванну. На ведро горячей воды взять 400 мл полученного настоя. Вода в ванне должна быть очень тёплой, но не горячей. Ванночку принимать 30 минут, затем не вытирая ног, обернуть их тёплой тканью и лечь в постель. Хорошо укутаться.

Опасные свойства растения

Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.

Кроме того, далеко не все могут воспользоваться полезными свойствами растения. В качестве лечебного средства ее не стоит применять:

  1. При высокой свертываемости крови (это может привести к образованию тромбов).
  2. В случае сердечной или почечной недостаточности.
  3. При кожной аллергии и индивидуальной непереносимости.
  4. В период беременности.
  5. При женских кровотечениях.

Пара слов о видах Колеуса

Садоводам колеус хорошо знаком. Его второе название – Кротон бедняка. Внешне листья действительно напоминают нарядный кротон, но они тоньше, гораздо мельче, да и выглядят проще.

В 19 веке coleus завезли в Европу из Индонезии. Уже в 60-е гг. 19-го века стали популярны сорта Колеус Вершаффельта (сорт с самыми крупными листьями) и Колеус Блюма (насчитывает много разновидностей). Вскоре на британском аукционе садоводов продавали целых 18 видов с эффектными листьями яркой окраски.

Сейчас комнатный колеус стал очень распространенным. И сортов появилось очень много: визард, черный дракон, колеус собачий, coleus форскопии.

Описание видов сводится к тому, что у каждого из них представлен свой уникальный окрас листвы. А вот цветущий колеус не произведет должного эффекта. Мелкие цветы слишком невзрачны по сравнению с яркими листочками.

Этот цветок востребован не только для украшения домашнего интерьера, но и для оформления садовой территории.

Уход за колеусом в домашних условиях или в условиях сада крайне прост. Главное – посадить его там, где достаточно света сутра, а в обед появляется полутень. Поливать нужно обильно, но не устраивать болото. В жару хорошо реагирует на опрыскивания.

Этого представителя флоры можно выращивать в качестве однолетника или многолетника. Все зависит от погодных условий. В открытом грунте его нужно защищать от холодов. Морозы губительны, потому на зиму кустики выкапывают и всю зиму содержат дома в горшках или ящиках.

На фото цветов практически не видно, зато привлекают внимание нарядные пестрые листья

Описание растения

Существуют разные виды крапивы, среди них имеются двудомные и однодомные представители. Высота растений колеблется от 0,5 метра и до 2 метров. Края листвы могут иметь зазубрины или быть сплошными. Листья располагаются друг напротив друга.

Стебли растения могут быть окрашены в любые оттенки зеленого цвета. На их поверхности находится большое количество жгучих волосинок. Каждая из них, по сути, представляет собой своеобразную ампулу с ацетилохолином, гистамином, серотонином, винной, щавелевой и муравьиной кислотами.

Во время соприкосновения волосинок с поверхностью человеческого тела край волоска обламывается и попадает в подкожные покровы. Так содержимое «ампулы» обжигает нашу кожу, вызывая химический ожог. Такие вещества, как ацетилхолин, серотонин и гистамин, вызывают сильное покраснение, а вот щавелевая и винные кислоты вызывают болевой синдром. Разные виды крапивы содержат разное количество этих кислот. А потому интенсивность их воздействия на кожу совершенно разная.

Листочки

Листья крапивы двудомной перед использованием необходимо высушить. Если это сделать лиофильным способом, то сырье будет храниться 2-3 года. К тому же их эффективность значительно повышается.

В листках присутствует витамины группы В, А, К, аскорбинка, каротин, Fe, Mq, B, титан, никель, сахара, ситостерин, порфирины, дубильные вещества, фенольные и органические кислоты, фитонциды, гликозид уртицин и т.д.

Таким образом, листья этой уникальной травы способны в весенний период насытить организм полезными веществами.

Немаловажно и то, что она прекрасно чистит кровь, прогонят желчь, мочу.

Отлично справляется с заболеванием бронхов, легких. Способна остановить маточное, геморроидальное кровотечение. Быстро заживляет раны.

Территория обитания крапивы

Это растение охватывает одну из самых широких областей произрастания. Места ее распространения — это Северное и Южное земельное полушарие, где умеренный климат. Обитает во влажных тропических лесах Таиланда, Индии, Австралии и тд. Встречается чаще на северной стороне Европы,чем в южной.

Размножается семенами, отводками и корневищами.Растет зарослями, выбирая хорошо увлажненные, чаще болотистые почвы. Время цветения — с начала июня до конца августа.Крапива предпочитает плодородную почву, поэтому ее места обитания это заброшенная местность и окраины селений, а так же под стенами домов, у заборов, в садах и парках.

Крапива занимает все доступное пространство, становясь сорняком, от которого нелегко избавиться.

Как хранить сырьё

Чтобы самостоятельно высушить цветки, нужно запастись терпением и внимательностью. Для этого создаются тёмные и сухие условия в помещении, соцветия раскладываются тонким слоем. Из-за большого количества нектара, содержащегося в цветах, следует выдерживать температурный режим. При высоких температурах сырьё потемнеет из-за карамелизации нектара.

Хранение должно производиться в герметичной таре из стекла или железа. Остальные материалы упаковки не в состоянии оградить сырьё от вредителей. Через год высушенные цветки начинают темнеть и становятся непригодными для употребления. Поэтому старайтесь всё использовать до этого времени.

Белая яснотка заслужила свою популярность эффективностью. Лечение этой доступной травой проходит успешно во всех случаях заболеваний, которые ей подвластны. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом.

«Лечебные свойства копеечника альпийского»

Крапива – лечебные свойства и применение

  • Крапиву издавна используют в кулинарии. Молодые листья и побеги идут на приготовление различных соусов, борщей, супов и щей. В сыром виде листья крапивы добавляют в диетические салаты. Часто крапивную зелень засаливают впрок на зиму или засушивают, чтобы заваривать чай. Порошок из обработанных специальным образом листьев используют как составной компонент для изготовления витаминных приправ, а также кондитерских и мясных изделий.
  • Запаренные побеги крапивы добавляют в корм коровам для увеличения удоев и повышения жирности молока, а рубленую зелень крапивы дают курам-несушкам, чтобы поднять их яйценоскость.
  • Незаменима крапива при производстве легких, крепких, экологически чистых тканей, а также веревок и канатов.
  • Пищевая, парфюмерная и фармацевтическая отрасли не могут обойтись без хлорофилла, который в промышленных масштабах производится из крапивы.
  • Но наибольшее применение это растение нашло в медицине, как народной, так и традиционной. Настои из крапивных листьев издавна использовались для остановки кровотечений любого характера, в том числе маточных и желудочно-кишечных. Многие желудочные препараты содержат в своем составе вытяжку из листьев крапивы.
  • Кроме того, крапива является исходным сырьем для изготовления косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Фармацевтические препараты или самостоятельно приготовленные средства на основе вытяжек из крапивы рекомендуются для лечения ослабленных волос и кожи головы. Крапивная настойка или шампунь с экстрактом этого растения прекрасно стимулируют правильное функционирование капилляров, ускоряет поступление к волосяным луковицам кислорода и основных питательных веществ, оптимизирует обменные процессы. Из измельченных листьев крапивы готовят целебные маски, запаривая сырье кипятком, и нанося остуженную кашицу на волосы. Такие процедуры отлично помогают при себорее и повреждении волос.

Пюре из молодых листьев крапивы

Мыло с добавкой экстракта из жгучей крапивы

Растение крапива

Крапива – это многолетняя травянистая культура семейства Крапивные. Распространена она в Азии и Европе, Австралии и Африке, а также в Северной Америке. Ее можно встретить в Китае, Индии, Японии, Великобритании И США.

В народе растение называют «жигалка», «жигучка». Относительно происхождения названия культуры мнения языковедов разнятся. Считается, что слово «крапива» произошло от старославянского kropiva.

Растение использовалось людьми еще с давних времен, поскольку содержит большое число полезных веществ и витаминов. В настоящее время свойства крапивы используют не только в народной медицине, но и в косметологии и диетологии. По мнению специалистов, в мире насчитывается более 50 видов крапивы. На территории России встречаются лишь некоторые из них.

Свойства крапивы: вред и польза

Целебные свойства

В листовых пластинах крапивы находятся витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. В лимоне содержится в пару раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в крапиве. При этом количество витамина А в данном растении несколько больше, чем в облепихе, морковке, шпинате и щавеле. Еще в данном растении присутствуют дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

Листва обладает гипогликемическим и кровоостанавливающим эффектом, а еще она борется с воспалениями. Также листья способствуют повышению уровня гемоглобина, тонуса матки и числа эритроцитов в крови. Используют данное целебное сырье для лечения заболеваний мочевого пузыря и печени, малокровия, радикулита, туберкулеза легких, ревматизма и нарушения обменных процессов в организме. Еще крапива доказала свою высокую эффективность в терапии неинфекционного хронического простатита и аденомы простаты.

В нетрадиционной медицине есть рецепты средств, которые имеют слабительный, мочегонный, противосудорожный, ранозаживляющий, отхаркивающий и общеукрепляющий эффект. Если использовать листву данного растения систематически, то можно быстро избавиться от не очень больших ранок и язв, при этом крапивный настой, используемый в качестве ванночек, компрессов и примочек, способен спасти волосы от выпадения. С давних времен такое растение используют для лечения волос, для этого нужно 200 мл только что вскипевшей воды соединить с 2 либо 3 большими ложками высушенной листвы, спустя 1 ч настой надо процедить. Для этой же цели можно использовать крапивный отвар. Чтобы его приготовить, надо соединить 1 ст. воды, 1 большую ложку высушенного измельченного корневища и такое же количество сухой листвы. Кипятят смесь 30 мин, а затем слегка остужают. Ее следует втирать в кожу головы, при этом мыть волосы после этого не надо, их лишь слегка вытирают полотенцем.

Данное растение также используется для создания питательной смеси, которой рекомендуется подкармливать помидоры. Для этого здоровые листовые пластины и побеги надо срезать до того, как образуются семена. Берется большая емкость и заполняется крапивой, которую перемешивают с остатками хлебобулочных изделий. В итоге емкость должна быть заполнена лишь на ¾. Потом в смесь добавляют воду, в которой нужно растворить дрожжи, при этом намеченного уровня превышать нельзя. Емкость ставят в солнечное место на 3–5 суток, что позволит смеси перебродить, при этом не забывайте систематически ее перемешивать. Подкармливать томаты этой смесью надо 1 раз в 7 дней.

Очень популярен крапивный суп. В сковородку вливают масло оливы и тушат в ней крапивные листочки и белый лук в течение 7 мин. Посолите воду и сварите в ней картошку, из которой с помощью блендера готовится пюре. При этом емкость с картофелем не убирают с небольшого огня и постепенно в пюре вводят сливки, коровье масло и молоко. Под конец следует добавить лук с крапивными листочками и все перемешать на небольших оборотах. В суп, разлитый по тарелкам, можно добавить натертый сыр гауди либо сметану. На 1,5 кг картофельных клубней берется 0,5 л молока, 0,3 л сливок, 2 маленькие ложки коровьего масла, пучок свежей крапивы. Остальные ингредиенты кладутся по вкусу.

Крапива — лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Нельзя употреблять крапиву и средства, изготовленные на ее основе, беременным женщинам, тем более в последнем триместре. Также от нее следует отказаться людям, страдающим от тромбофлебита.

Рецепты народной медицины с применением крапивы

Издавна крапива двудомная применялась в народной медицине как лекарство от многих болезней. Древний летописец и ученый по имени Авиценна также посвятил крапиве одну из глав в своей книге «Канон врачебной науки». Считается, что крапива отлично укрепляет организм пожилых людей, наделяет их силой и энергией, увеличивает жизнеспособность и работу органов.

В основной массе из травы можно приготовить несколько средств — настойку, отвар и сок, чай

Применять каждое из них необходимо с осторожностью, проконсультировавшись с специалистом и проведя необходимые обследования

Приготовить настой крапивы несложно

  • Приготовить настой крапивы несложно. Его можно сделать из корня, листьев и других частей растения, однако, смешивать их не рекомендуется. Для настойки на корневище необходимо взять около трех столовых ложек сухого и измельченного корня и залить смесь половиной литра водки. Настоять массу в течении десяти дней, а после процедить и принимать по тридцать капель три-четыре раза в день. Использовать как средство для регулирования менструального цикла, а также при диарее и лихорадке.
  • Использовать крапиву при потенции нужно в виде семян — их можно пить в течении дня в перетертой смеси с бананом. Количество семян зависит от мускулатуры мужчины — от одной до двух столовых ложек.
  • Чтобы приготовить настой из листьев нужно взять одну столовую ложку сухого сырья, залить стаканом крутого кипятка и настоять на протяжении двадцати минут. После охладить до комнатной температуры и процедить. Принимать за двадцать минут до приема пищи.
  • Сок крапивы используется при облысении, угревой сыпи и фурункулезе. Его можно как пить, так и втирать в кожу, полоскать волосы.

Где используют крапиву

В России чаще всего применяют 2 вида – жгучую и двудомную, поскольку они наиболее распространены. Их используют в разных целях:

  1. Кулинария – для приготовления первых блюд, салатов, пирожков, соусов. Также листья растения солят и маринуют. Высушенное сырье кладут в чай.
  2. Медицина – как мочегонное, витаминное, антисептическое, гомеопатическое, желчегонное, отхаркивающее средство.
  3. Косметология – для оздоровления волос (в том числе от выпадения) и омоложения кожи лица.
  4. Сельское хозяйство – корм скоту, опрыскивание посадок для борьбы с вредителями (тля, мучнистая роса).
  5. Текстильная промышленность: для получения прочной натуральной ткани «шевиот» (по свойствам напоминает шерстяную).

Платье из крапивной ткани имеет привлекательный блеск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector