Тимьян и чабрец одно и тоже? применение травы в кулинарии, народной медицине

Болезни и вредители растения

Хотя чабер обладает стойкостью к болезням и вредителям, его может поразить:

  1. Гниль. Эта болезнь возникает из-за чрезмерного полива растения и может привести к гибели чабера. Чтобы не допустить загнивания корневой системы, необходимо соблюдать правила полива.
  2. Мучнистая роса. Это заболевание проявляется при поражении листьев растения грибком. Споры грибка накапливаются, что приводит к гниению и последующей гибели растения. Предотвратить развитие болезни можно на первых этапах, опрыскав его специальным противогрибковым препаратом, например, для этой цели подойдет «Актеллик».

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол

1 Полезные свойства и противопоказания

Чабрец в народе еще известен как тимьян. Он представляет собой небольшое растение в виде кустика с лежачими или восходящими стеблями. Полезные свойства чабреца связаны с его уникальным составом. Трава содержит такие вещества:

  • эфирные масла (в частности, это касается карвакрола и тимола);
  • горькие соединения;
  • дубильные вещества;
  • пигменты органического происхождения;
  • минералы;
  • вещества из группы тритерпеноидов;
  • терпены;
  • олеаноловая и урсоловая кислоты;
  • камедь и прочее.

Чабрец активно используется в парфюмерной и пищевой промышленности, косметологии. Из его листьев делают пряности, которые известны во всех странах мира. Этот компонент используют и в ликероводочной промышленности.

Чай из чабреца чрезвычайно полезен для здоровья человека. Это домашнее средство имеет лечебные свойства. Чабрец:

  1. 1. Борется с гельминтами.
  2. 2. Устраняет боль, даже очень сильную.
  3. 3. Стабилизирует кровеносное давление.
  4. 4. Обладает дезинфицирующими свойствами, уничтожает бактерий.
  5. 5. Помогает при радикулите и воспалительных процессах в седалищном нерве.
  6. 6. Обладает отхаркивающим действием.
  7. 7. Благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  8. 8. Помогает при ревматизме, болезнях суставных сочленений и мышц.
  9. 9. Улучшает состояние половых органов у мужчин (повышает потенцию) и женщин.
  10. 10. Предотвращает и лечит заболевания легких.
  11. 11. Помогает устранить кожные высыпания.
  12. 12. Способствует лактации, полезен для женщин в период беременности.
  13. 13. Укрепляет иммунную систему.
  14. 14. Обладает тонизирующим действием, улучшает общее состояние.
  15. 15. Ускоряет процесс заживления ран.
  16. 16. Используется для лечения и профилактики простуды.
  17. 17. Обладает противосудорожным эффектом.
  18. 18. Избавляет от депрессии, апатии. В древности греки называли чай с чабрецом «дыханием жизни » именно из-за такого его свойства. Трава возвращает душевное равновесие, благоприятно влияет на нервную систему.
  19. 19. Помогает бороться с алкоголизмом.
  20. 20. Выводит из пищеварительного тракта (в частности, из кишечника) токсичные вещества и шлаки.
  21. 21. Лечит запоры, нормализует работу всей желудочно-кишечной системы.
  22. 22. Омолаживает кожу благодаря содержанию эфирных масел, витаминов, микроэлементов. Благотворно влияет на ногтевые пластины и волосы.

Перед употреблением чая с чабрецом обязательно необходимо учесть противопоказания. К ним относится следующее:

  1. 1. Патологии щитовидной железы.
  2. 2. Сбои в работе сердечной мышцы.
  3. 3. Повышенное кровеносное давление.
  4. 4. Сахарный диабет.
  5. 5. Почечные и печеночные патологии.
  6. 6. Язвенное заболевание желудка или кишечника.
  7. 7. Расстройства нервной системы.

Необходимо учитывать, что курс употребления чая с тимьяном не должен быть слишком долгим, иначе это может привести к повышению кровеносного давления либо развитию аллергии. Что касается передозировки, то больной начинает мучиться от тошноты и рвотных приступов. В этом случае необходимо сразу же прекратить употребление лекарств из чабреца.

Где применяются

Трава чабер и чабрец в применении и отличия, и сходства. Так, они активно применяются в кулинарии в одних и тех же блюдах. Хорошо “работают” с любым мясом, рыбой и овощами, с несладкой выпечкой; в различных маринадах, свежих салатах и бутербродах. Благодаря наличию антибактериальных качеств эти растения являются хорошей добавкой к специям для консервирования овощей и обвалки сыра, ветчины.

Также чабер и чабрец используются:

  • В ароматерапии.
  • В народной медицине.
  • В косметологии.
  • В ландшафтном дизайне. Здесь выбор “чабер или чабрец” зависит от того, какая культура нужна, однолетняя или многолетняя.

Где еще применяется чабрец:

  • Ликеро-водочная промышленность.
  • Травяные сборы для заваривания, черные и зеленые чаи.
  • Различные сладкие блюда и кондитерские изделия.
  • Ароматизация помещений.
  • Ароматизация белья.
  • Отдушка промышленных и народных косметических средств.

Как приправа чабер и чабрец, в чем отличие: первый из-за жгучего вкуса и своеобразного аромата применяется в основном в несладких блюдах, а второй можно встретить практически во всех сферах кулинарии.

Тимьян — что это такое и для чего он нужен. Виды и сорта

Тимьян входит в семейство Яснотковые, среди представителей которого очень много трав с ярким ароматом и вкусом: мелисса и душица, шалфей и розмарин, а также мята и базилик. Все растения содержат большой перечень полезных веществ, отличаются высоким содержанием эфирных масел. Тимьян не является исключением. Его основные сферы применения:

  • пряность при приготовлении блюд, консервировании, для ароматизации ликеров и настоек;
  • компонент приправы “Прованские травы”;
  • основа для заваривания чая;
  • сырье для парфюмерной промышленности;
  • отдушка в косметической индустрии – добавка в мыло, кремы, зубные пасты;
  • лекарственное растение;
  • медонос для тех, кто занимается пчеловодством;
  • красивая декоративная культура.

Существует более 200 видов ароматной травы. Самыми распространенными являются тимьян ползучий и обыкновенный.

В чем заключается польза этих растений

Чабер будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, страдающим от кератозов, натоптышей, мозолей и грибковых поражений на коже. Применяется он в народной медицине и при купировании зубной и суставной боли. Форма — отвар, настой или мазь — зависит от места применения.

Чабрец в народной медицине используется как обезболивающее, противогельминтное и дезинфицирующее средство. А еще для лечения респираторных и неврологических заболеваний, налаживания пищеварения; облегчения состояния при радикулитах, ревматизме, воспалении седалищного нерва.

Однако нужно помнить, Чабер и чабрец это не всегда чистая польза — они и вред причинить могут, если применять их в период обострения или в чрезмерных количествах. А еще стоит быть очень осторожными аллергикам — пряные травы иногда вызывают нежелательные реакции организма.

Тимьян

Тимьян имеет много названий. Чаще всего используют слово «чабрец» или поэтичное название «богородская трава». Слово «тимьян» на греческом языке означает «сила». Этим именем древние хотели подчеркнуть необычайную лекарственную силу тимьяна. Сегодня запах тимьяна у жителей наших широт в первую очередь ассоциируется с Крымом и курортами Закавказья. В Азии привкус чабреца обязателен в национальных блюдах из баранины. Также эта пряность -незаменимый ингредиент французской кухни.

Тимьян — это род растений семейства Губоцветных (Lamiaceae). Род Тимьян многочислен, включает в себя более 350 видов. На территории Восточной Европы можно обнаружить свыше 170 видов тимьяна. Не все виды этого растения годятся в качестве приправы, поскольку сильно различаются цветом листьев и запахом. Богородской травой называют именно тимьян ползучий.

В естественных условиях этот тимьян растет на сухих склонах. Поэтому при выращивании на личном подворье надо отводить для него солнечные, хорошо освещенные весь день участки. В тени и даже в полутени сорта с необычной окраской листьев теряют эту особенность.

Это растение внешне выглядит как компактный кустарник или полукустарник высотой до 40 см (чаще всего 15-20 см). Стебли тимьяна одревесневшие, безлистные, лежащие или восходящие. Травянистые ветви с мелкими заостренными листочками поднимающимися от стеблей. Цветоносные веточки прямостоячие. Это многолетнее растение декорируют неровности участка. Он постоянный обитатель ныне популярных ароматических садиков.

Плоды тимьяна мелкие, овальной формы, гладкие орешки черного или черно-бурого цвета. На вкус тимьян немного горьковатый и пряный, а его запах приятный и устойчивый. Собирают веточки тимьяна с листьями и сушат, затем измельчают. При такой заготовке и правильном хранении приправа не теряет аромата до двух лет.

Это растение охотно растет в открытом грунте, как и на подоконнике. Тимьян — очень хороший медонос и незаменим на участке, где есть пасека. Также при высаживании нескольких кустиков вблизи или в самих парниках и теплицах привлекает туда насекомых-опылителей.

Противопоказания

Давайте напоследок отметим противопоказания, которые есть у каждого лекарственного растения. Не стоит употреблять его в пищу при наличии:

  • Заболеваний ЖКТ;
  • Болезней печени и почек;
  • Болезней сердца и сосудистой системы;
  • Аллергических реакциях.

Чрезмерное употребление грозит такими побочными эффектами:

  • Тошнота;
  • Головокружение и головная боль;
  • Резкие скачки артериального давления.

Вот и все, теперь вы знаете все о двух травах и при случае смело сможете заявить, что тимьян обыкновенный и чабрец – не одно и то же, а вот ползучий сорт – носит два названия сразу. Применяйте растение правильно, используйте в ограниченных количествах и только по назначению.

Целебные свойства тимьяна

Благодаря богатому химическому составу тимьян оказывает на человеческий организм лечебное воздействие. Траву различных видов тимьяна применяют при простуде. Травяные отвары пьют при кашле, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, трава обладает дезинфицирующим, противоглистным и спазмолитическим действием. Помогает он справиться с повышенной температурой и судорогами.

У тимьянов для медицинских целей используют наземные части растения, которые собирают во время интенсивного цветения. Срезают только зеленые веточки, минуя одревесневшие участки.

Сушат сбор в тени в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Стебли, готовые для приготовления лечебных настоек, должны полностью высохнуть. Понять о готовности можно, надломив веточку – если она с хрустом обломиться, значит, сырье готово.

Кстати!

Траву тимьяна сушат естественным способом, так как, если прибегнуть к помощи сушилки, эфирные масла, которые содержаться в траве, улетучатся и качество сырья снизиться.

Из травы тимьяна готовят не только отвары. Высушенные цветки и листья входят в состав многих медицинских препаратов. Помимо этого траву чабреца используют в ликеро-водочной промышленности, а эфирное масло – в мыловаренной и парфюмерной.

Состав тимьяна:

  • эфирное масло;
  • минеральная соль;
  • смола;
  • различные кислоты;
  • флавоноиды.

Размножение

Существует три способа размножения этих растений:

1. Семенами. Высаживать чабрец и тимьян можно начинать в средине весны сразу в грунт. Для лучшего прорастания можно просыпать сверху грядки песком. Расстояние между ними должно быть около 30 сантиметров. Уже через две недели покажутся первые ростки. Если будет слишком плотная засадка её можно проредить.

Можно пойти и другим путём, и высадить сначала рассаду в начале весны, а в конце этого сезона уже в грунт. Рассада приживается без особых сложностей.

2. Делением куста. Большие и разросшиеся кусты при необходимости можно рассаживать

Это стоит делать с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему

3. Черенкованием. Для этого способа нужно отрезать ответвление длиною сантиметров 5 и высадить во влажную землю и накрыть. Периодически поливать будущий куст и через пару недель он начнет прорастать.

Можно выбрать один из способов и применять его на участке. Эти растения хорошо приживаются и растут много лет.

Они применяются также как почвопокровные растения.

Где и в каких условиях они растут

И еще один факт, говорящий в пользу того, что чабер и чабрец это не одно и тоже: они имеют слишком отличающийся ареал произрастания. Так, первый — эндемик Средиземноморья и стран Азии. На родине размножается самосевом, а в странах с более холодным климатом (в России в том числе) культивируются как однолетники. На большей части территории нашей страны семена чабера не успевают вызреть. Кроме того, его проростки совсем не переносят минусовой температуры.

Также рекомендуем: Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях?

Чабрец же распространен очень широко: присутствует в Гренландии, Северной Африке и практически по всей нетропической Евразии. Причем 170 из 214 видов встречаются в на территории России и прилегающих к ней государств. В дикой природе растение предпочитает светлые леса, степи и лесостепи с песчаной, не переувлажненной почвой. При культурном выращивании (на грядке или в поле) не требует специальных укрытий. Размножается, помимо семян, черенкованием.

В косметологии

Чабрец широко используют для устранения косметических недостатков:

  • Паровая ванна (ингаляция) с отваром растения помогает открыть поры, после этого они без проблем чистятся особыми средствами. Противопоказания к процедуре – близкорасположенные к кожной поверхности капилляры, угревая болезнь.
  • Компрессы для лица, приготовленные из отвара чабреца, снимают воспаление и отечность кожи, ликвидируют дряблость и рыхлость, сужают поры, борются с угревой болезнью и угрями.
  • Ванны с добавкой отвара растения возрождают вещественный обмен, выполняют кожу тела эластичной и упругой, помогают устранению целлюлита.
  • Ополаскивание волос отваром чабреца, втирание масла растения в корни содействует избавлению от перхоти и лишней жирности, делает волосы крепче, делает лучше их рост, придаёт блеск.

Что можно приготовить с использованием этой травы?

  1. Одно и главных блюд – салат с овощами, добавьте в него листы чабера и он заиграет новыми красками.
  2. Чай с чабером обладает тонизирующими свойствами.
  3. Листья используют при консервировании огурцов, томатов, грибов.
  4. Крем-суп из грибов с добавлением сухого чабера.
  5. Чабер является прекрасной приправой для запекания рыбы в фольге.
  6. Листья чабера применяют при мариновании сельди, скумбрии, а также при приготовлении квашеной капусты.
  7. Листья растения подойдут для маринада мяса.
  8. Листья и веточки применяются для приготовления изделий из мяса с целью придания особого пряного аромата.
  9. Растение обогащает запах оливкового и растительного масел.
  10. Опытные и смелые кондитеры применяют чабер при изготовлении кондитерских изделий, здесь важна точность, стоит переборщить и десерт испортится.

В давние времена чабером заменяли черный перец, который являлся приправой для привилегированных слоев и имел высокую цену. Просто люд нашел выход – практически все блюда щедро приправлял веточками чабера.

Чабер часто называют перечной травой, но он имеет не только острый привкус, а также специфический пикантный аромат. Главное – не переборщить с чабером, иначе вкус блюда получится горьким, а запах оттолкнет любого. Наиболее правильный способ применения в кулинарии – использование веточек, а не измельченных листьев. Окуните чабер в соус, подержите минутки две и можно вытащить. Так вкус станет благородным и обогащенным новыми красками.

Польза и вред при различных заболеваниях

Особенности влияния чабреца на человека в зависимости от патологии:

  1. Бронхит, кашель. Трава разжижает мокроту, мягко стимулирует её выход, препятствует распространению вирусов и бактерий в дыхательной системе. Для лечения можно использовать чай, настои, ингаляции с эфирным маслом или готовые таблетки и сиропы с тимьяном. Вредное воздействие на организм возникает при нарушении дозировки и несоблюдении возрастных норм употребления лекарственных средств. От большого количества сиропа повышается уровень сахара в организме, а злоупотребление эфирным маслом при ингаляции способно вызвать одышку, отёк гортани.
  2. Гастрит. Чабрец обволакивает слизистую, снимает воспаление, облегчает работу желудка. Для лечения рекомендуют употреблять настой по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Вред от приёма тимьяна может возникнуть при обострении заболевания, сопровождающегося повышенной кислотностью. Трава стимулирует выделение пищеварительных соков, раздражающих воспалённую слизистую.
  3. Диабет. Растение способствует нормализации уровня холестерина, предотвращает формирование осложнений. При лечении нужно пить тимьяновый отвар после еды 3 раза в сутки по 100 мл.
  4. Дисбактериоз. Чабрец помогает предотвратить и устранить пищеварительные расстройства, возникающие из-за приёма антибиотиков и отравления. Трава налаживает работу ЖКТ, избавляет от диареи, метеоризма, способствует нормализации микрофлоры желудка. При дисбактериозе прнимают отвар по полстакана 3 раза в день вместо обычного чая.
  5. Гипертония. Чабрецовые средства расширяют сосуды и убирают спазмы. Гипертоникам нужно употреблять настой от давления с мятой. Готовим его так: высыпаем в термос 1 чайную ложку тимьяна, добавляем 3–4 листика мяты, настаиваем 30 минут. Пить средство следует 2 раза в сутки по 150 мл.
  6. Болезни мочеполовой системы. Для снятия воспалений и боли необходимо употреблять по 1 столовой ложке чабрецового отвара 3 раза в день. При молочнице, эрозии шейки матки, цистите проводят спринцевания настоем тимьяна, разведённым водой в равных пропорциях.
  7. Мигрень, нарушение сна. При бессоннице и головной боли полезно натирать виски эфирным маслом или принимать растительный чай. В день можно пить по 3 чашки за 30 минут до еды.
  8. Выведение паразитов. Для очищения организма рекомендуют принимать чай и использовать клизмы. Последнее средство готовят из отвара. 200 мл раствор необходимо ввести в прямую кишку и удерживать 15–20 минут. Повторять процедуру следует каждый день на протяжении недели. Клизма позволяет избавиться от остриц, глистов и других паразитов.

Профилактика рака, исследования

В 2012 году учёные из Бразилии опубликовали результаты исследований влияния эфирного масла тимьяна на организм. Специалисты рассматривали способность растения устранять воспалительный процесс, возникающий в результате повреждения клеток.

Эксперимент показал:

  • трава может стимулировать активность лейкоцитов и восстановление тканей;
  • чабрец способствует снятию опухолей, независимо от причин возникновения.

Изучение действия эфирного масла показало, что растение способно противостоять возникновению онкологии, вызванной воспалительными процессами в организме. Чабрец останавливает разрушение клеток, снимает отёки, стимулирует организм сопротивляться заболеваниям.

Лечение алкоголизма, зависимости от курения

По отзывам приверженцев народной терапии, напитки из чабреца эффективны в борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостью. В первом случае трава способствует развитию отвращения к спиртному, помогает вывести токсины и улучшить работу внутренних органов.

Для вызова неприятия к алкоголю рекомендуют давать по 50 мл растительного отвара и сразу после приёма предлагать несколько глотков водки. Сочетание напитков вызывает тошноту и рвоту, лишает удовольствия от пьянства. Для очищения организма от токсинов нужно употреблять травяной чай по 1 чашке 3 раза в сутки.

При отказе от сигарет чабрец помогает избавиться от нервного напряжения, вызванного недостатком никотина. Также тимьян способствует устранению кашля курильщика, улучшает состояние сосудов. Полезно принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед едой.

Thymus

Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.

Основные характеристики:

  • Стебли растения – ветвистые;
  • Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
  • Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
  • Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
  • Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
  • Период цветения приходится на летние месяцы;
  • Созревание плодов – август или сентябрь;
  • Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
  • Содержит тимол, карваклол.

Также рекомендуем: Можно ли пить зеленый чай на ночь? Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.

Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию

Описание растения

Данный вид чабреца распространен на юге и в умеренном поясе Европы, в Средиземноморье, России, Украины, в Крыму, на Кавказе и частично в Средней Азии. Чабрец растёт на лесных полянках и опушках, в песчаных степях и на каменистых склонах.

Род тимьян насчитывает множество видов – тимьян ползучий и блошиный, уральский и сибирский, крымский и жигулёвский, тимьян малолистный и другие виды. Они немного различаются по своему внешнему виду, и по составу, содержащихся веществ, но все обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине.

В качестве лекарственного сырья используют наземную часть растения, которую срезают во время цветения и сушат в тени, раскладывая сырьё тонким слоем, периодически переворачивая.

На данный момент, когда все свойства этого небольшого растения изучены, остается только один вопрос: тимьян или чабрец – это одно и то же? Ученые утверждают, что с точки зрения ботаники, верное название – тимьян, так как название этого рода произошло от греческого «thymon».

На просторах России более употребимо народное название — чабрец, хотя это совершенно не влияет на его замечательные лечебные свойства. На Украине чабрец иногда называют – чебрец – это более архаичное славянское название.

А вот чабрец и чабер это не одно и тоже, хотя многие думают, что «чабер» – это сокращенное слово «чабрец». На самом деле это совершенно разные растения (хоть и близкие родственники, относящиеся к одному семейству). Оба содержат душистые эфирные масла и издавна известны как пряные и лекарственные растения.

В народе иногда употребляют и еще одно название чабреца – богородская или богородицкая трава.

Красота цветения, непередаваемый аромат, богатый биохимический состав привлекали внимание к чабрецу многих ученых и целителей. Это удивительное растение содержит много полезных веществ – это эфирное масло, богатое тимолом и карвакролом, так же есть незначительное количество цимола, пинена, терпинена

В химическом составе присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты – олеаноловая, урсоловая, кофейная, витамины, жиры, смолы, камедь, горечи и минеральные соли

Это удивительное растение содержит много полезных веществ – это эфирное масло, богатое тимолом и карвакролом, так же есть незначительное количество цимола, пинена, терпинена. В химическом составе присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты – олеаноловая, урсоловая, кофейная, витамины, жиры, смолы, камедь, горечи и минеральные соли.

Посадка тимьяна на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать. Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Правила выращивания рассады

Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.

Тимьян или чабрец — как вырастить из семян рассаду и посадить ( thyme чабрец или тимьян)

Watch this video on YouTube

Выращивание на подоконнике

Тимьян можно вырастить в комнатных условиях. Для этого вам потребуется горшок, в поперечнике достигающий не больше 15 сантиметров, на его дне нужно сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 20 до 30 мм. Дренаж сверху можно засыпать слоем почвосмеси (состав смотрите выше). Землесмесь необходимо увлажнить, а по ее поверхности надо равномерно распределить несколько семян, сверху следует засыпать полу сантиметровым слоем субстрата, который затем увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают пленкой либо стеклом, затем ее убирают на окно южной ориентации, при этом посевы защищают от прямых лучей солнца. Посевной материал отличается хорошей всхожестью. После появления сеянцев укрытие необходимо удалить. Полив должен быть умеренным, его проводят после просыхания верхнего слоя субстрата. Спустя 8 недель нужно удалить все слабые сеянцы, остаться должны только наиболее развитые. Чтобы получать ароматную и свежую зелень как можно дольше, ее срезку надо проводить достаточно часто, при этом постарайтесь не допускать того, чтобы кустики зацвели.

Чабер

Еще один представитель семейства Яснотковых, но в отличие от чабреца это однолетнее растение. Выращивание его на дачном участке – хлопотное занятие, поскольку культура капризная, она предпочитает условия Азии и Средиземноморья.

Чабер также является приправой, но по вкусу он похож на черный перец. Он больше подходит не для мясных, а для овощных блюд, применяется для засолки и маринования плодов, приготовления соусов. Эфирные масла растения ценятся в ароматерапии. В лечебных целях чабер используется против головной боли, болезней ЖКТ и при простуде.

Чтобы отличить чабрец от тимьяна, необходимо знать его ботанические особенности. Это одновременно и приправа, и лекарственное растение. Пряность необходимо применять в умеренных количествах, чтобы она не перебивала вкус основных ингредиентов блюда, а лишь оттеняла их.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Уход за растениями

После того как вы посадили на своем участке чабер или чабрец, за ними необходимо осуществить некоторый уход. Хотя растения и неприхотливые, но и они имеют свою агротехнику. Например, ни в коем случае не рекомендуется допускать излишнего переувлажнения почвы. Полив должен быть очень умеренным. На затененном участке, где господствуют сквозняки, вам не удастся вырастить пышные и красивые кустики. Кроме того, в таких местах растения будут болеть.

Почву для высадки растений нужно выбирать рыхлую, предварительно избавиться от сорняков. Подкормка чабреца и чабера производится два раза в сезон. Первый раз эту процедуру проводят весной, а второй — после проведения первой заготовки, когда начинается период массового цветения

При этом важно знать, что нельзя подкармливать эти растения свежим навозом, это может оказать на них губительное воздействие

Наконец нам стало более-менее ясно, чем же отличаются между собой чабер и чабрец, а также где они применяются и какие имеют особенности агротехники. Конечно, есть и другие критерии, по которым можно сравнивать эти два растения, однако они имеют более узкую направленность и применяются в основном специалистами или же растениеводами, которые профессионально занимаются выращиванием чабрецов.

Виды тимьяна

Существует множество видов кустарника – около 170. Все растут на российских землях, названия растения от них и зависит.

Бывает тимьян:

  • дагестанским;
  • уральским;
  • киргизским;
  • байкальским;
  • украинским и другим.

Некоторые типы кустарника занесены в Красную книгу. Количество типов увеличивается, открываются всё новые растения. Сегодняшние исследования говорят о числе 214. Части кустарника используются в косметических целях, парфюмерии. В кулинарии, сушёное растение служит в качестве приправы. В фармакологии используется обыкновенный тимьян и ползучий, имеющие похожие свойства.

Почему тимьян так популярен?

Ценят чабрец не только за его прекрасный вид и аромат, но и за отменные лечебные свойства. Чабрец применяется:

В народной медицине. Приятно пахнущий, насыщенный чай из чабреца, богатый полезными витаминами, активными веществами, способен успокоить нервную систему, устранить боль, справиться с простудой и многими другими заболеваниями. Из его листьев и цветов делают отвары, настои, эфирное масло. Высушенную траву тимьяна добавляют в подушку, чтобы сон был глубоким и здоровым. В старину с помощью чабреца окуривали помещения, чтобы избавиться от микробов и вредных организмов.

В парфюмерной промышленности. Цветы и листья перерабатывают, а эфирные масла добавляют в кремы, духи, туалетную воду, мыло.

В кулинарии. Листья этого растения добавляют в пищу как приправу, чтобы придать ей особый вкус и неповторимый аромат. Чабрецом приправляют и мясные, и рыбные блюда. В качестве пряности его добавляют в выпечку.

Тимьян в ландшафтном дизайне. Иногда чабрец используют и для того, чтобы украсить участок на даче.

Считается, что тимьян – это дикорастущее растение, произрастающее в южных регионах. Но уже давно садоводы-любители возделывают тимьян и в тех уголках, где лето не столь жаркое и продолжительное. Растение довольно легко адаптировалось к другому климату, и чувствует себя прекрасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector