Лечебные свойства и применение укропа в народной медицине

Содержание:

Состав и энергетическая ценность

Главным ингредиентом настоя является укроп, именно поэтому все свойственные ему минералы, макро- и микроэлементы будут включены в состав.

Читайте подробнее о витаминном составе укропа.

В 100 г продукта находится:

  • 40 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 6,3 г углеводов;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 85,5 г воды.

Если говорить о минеральных и витаминных соединениях, то в укропе их присутствует довольно много: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР; среди минералов можно выделить калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк и марганец. Такой витаминно-минеральный комплекс приносит несомненную пользу от применения укропного настоя.

Как приготовить и принимать с пользой для здоровья?

Несмотря на то, что основой настойки укропа является алкоголь, дополнительные ингредиенты привносят свою лепту, придавая напитку дополнительное полезное воздействие на организм. Существует несколько вариаций укропных настоек, которые принимаются для терапии различных патологий.

При гипертонии

Нам потребуется:

  • свежая зелень укропа;
  • водка.
  1. Зелень необходимо вымыть, высушить при помощи бумажного полотенца, мелко нашинковать.
  2. Забить укропным сырьем стеклянную банку до горлышка, залить в нее водку.
  3. Накрыть емкость крышкой и отправить в прохладное темное место на 30 дней.
  4. Обязательное требование – ежедневное встряхивание содержимого.
  5. Спустя месяц настойку фильтруют и разливают по бутылкам.

Принимать по ½ ч.л., предварительно растворив ее в 1 ст. питьевой воды комнатной температуры, 1 раз в сутки.

При кашле и для укрепления иммунитета

Список компонентов:

  • 10 веточек свежего укропа;
  • 1 л водки;
  • 1 долька чеснока;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 1 ч.л. меда.
  1. Соединяем все сухие ингредиенты в стеклянной банке, заливаем алкоголем.
  2. Настаиваем в течение 3 дней в темном месте.

Для лечения затяжного кашля, развившегося на фоте простудного заболевания, принимать средство необходимо по 10-15 капель каждые 8 часов. Увеличение дозировки до 25-35 капель утром и вечером – хорошее средство для укрепления иммунитета.

Как употреблять

В зависимости от того, для чего применяется настойка на чесноке и по какому рецепту готовится, употреблять ее можно по нескольким схемам:

В 50 мл воды добавляется 20 капель настойки и выпивается перед едой 3 раза в день. Такой курс лечения длится не дольше 30 дней и проводится не чаще 2 раз в год.
Принимается 3 раза в день после еды в чистом или разбавленном виде по каплям, начиная с 1 и каждый раз увеличивая на 1 каплю. Когда количество доходит до 25 капель за прием, увеличение прекращается и до конца месяца остается одинаковым

Важно, чтобы первый прием был после завтрака.

При употреблении чесночной настойки в качестве алкогольного напитка, как и в случае с перцовкой и хреновухой, важно соблюдать меру. Кроме того, что в больших дозах алкоголь не полезен даже для здорового человека, чесночная «агрессия» может разрушающе подействовать на желудок и печень

Подается настойка к мясу, и ограничиться лучше 100-150 г в день.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Воспаление почек

Это ещё одно заболевание, нередко сопровождающееся очень сильными болями, которым на помощь может прийти пряность.

Для лечения существует немало средств, приготовленных из укропа.

Начнём с отвара. Заливаем стаканом кипятка три столовых ложки (семечки плюс порубленная зелень (зелени чуть больше)). На водяной бане провариваем четверть часа. Дождавшись остывания, процеживаем, доводим до объёма стакана, долив кипячёную воду. Выпиваем перед приёмом пищи трижды в день по трети стакана. Такое лечение снимет воспаление, поможет при застоях урины, а также камнях в почках.

Для снятия болей и отёчности привлекаем настой, который готовим из зелени и семян (2:1), заливаем 0,5-1 стаканом кипятка, час настаиваем. После процедив, неразбавленным настоем заполняем 1/3 стакана, дополняем тёплой кипячёной водой до его полного объёма. Употребляем как чай 4-5 раз в день. Оставшийся неразбавленный состав отправляем в холодильник.

  • Хорошо уменьшает отёчность и выводит лишнюю жидкость столовая ложка семян, заваренная ½ литра кипятка. Даём полчаса настояться. За день выпиваем по 2-3 столовые ложки.
  • Также при воспалениях сможет помочь масло укропа. Выпиваем состав, предварительно разбавив чайную ложку масла 30-50 мл воды. Лечимся, принимая 3-4 раза в день.

Будьте осторожны с применением укропа при наличии камней в желчном пузыре.

Укроп содержит полезные компоненты, которые помогают нам преодолеть эту напасть.

  • Серебро, содержащееся в укропе, успешно используется при борьбе с инфекциями и воспалительными процессами внутри организма. Нормализует обменные процессы, является мощным иммуномодулятором.
  • Витамины группы В помогают при регенерации и восстановлении клеток почек, содействуют здоровой жизнедеятельности надпочечников.

Свойства укропа

Народная медицина обращает внимание на целебные свойства ароматического зонта. Все части травы обладают полезным действием

Но максимальное количество действующих веществ содержится в семенах фенхеля.

Химический состав травы

Обычный огород поражает множеством химических элементов. Именно он определяет полезность ароматического зонта под давлением.

Список основных компонентов:

  • аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • витамины группы А;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • хром;
  • медь.

Препараты фенхеля обладают успокаивающим действием. Употребление настоев и отваров перед сном снижает беспокойство и беспокойство, улучшает сон. Это полезно при лечении гипертонии.

В связи с этим фенхель является особенно ценным лекарством: женщины в этот период страдают от нестабильного артериального давления.

Для чего пьют настойку из семян укропа

Выраженную пользу укропа обусловливают разнообразные соединения, имеющиеся в составе этого растения. В листьях обнаружены кислоты — никотиновая, аскорбиновая, флавоноиды, железо, фосфор. Присутствуют пектиновые вещества, кальций, калий, тиамин. Имеется углеводы, каротин.

Плоды богаты жирным маслом (14-18%), белками (13-15%). Во всех частях наличествует эфирное масло, благодаря которому растение обладает приятным специфическим запахом. Лечебные свойства:

  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • седативные;
  • ветрогонные;
  • противогеморроидальные;
  • спазмолитические;
  • антиоксидантные;
  • заживляющие;
  • отхаркивающие.

Использование лекарственных форм на основе укропа объясняется их способностью улучшать пищеварительную деятельность, повышать аппетит, регулировать обменные процессы.

Рекомендуются укропные настойки при печеночных и почечных заболеваниях, гастрите, патологиях желчного пузыря, метеоризме, шейном остеохондрозе, гипертонии.

Эти целебные средства содействуют улучшению формулы крови, усиливают моторику пищеварительного тракта. Интенсифицируют выведение шлаковых отложений, усиливают половую мужскую функцию, заряжают организм энергией, позволяют лечить патологии дыхательной системы.

Устраняют бессонницу, расширяют кровеносные сосуды, позволяют снизить давление, укрепляют нервную и сердечную систему. Улучшают зрение, снижают концентрацию холестерина, используются при лечении цистита, панкреатита, бронхита. С успехом применяются при организации мероприятий, ориентированных на снижение избыточного веса.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден

Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Семена укропа при беременности

Семена укропа разрешено принимать в период беременности, но с осторожностью и только после консультации с врачом. Перед использованием семян укропа ознакомьтесь с противопоказаниями

В период вынашивания ребенка укропное семя используют для нормализации сна, устранения отеков и улучшения пищеварения. Семена укропа помогают избавиться от запоров и метеоризма. Ниже представлен рецепт для устранения повышенного газообразования в кишечнике.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 столовая ложка.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Залейте семена кипятком, настаивайте 30 минут, процедите.

Как использовать: Разделите лекарство на 4 равные части и принимайте в течение дня.

Противопоказания

Эфирные масла укропа – распространенный аллерген. При их вдыхании могут проявлять себя симптомы вазомоторного ринита. У человека начинает течь из носа, дыхание затруднено, постепенно заложенность комом спускается в горло.

Не рекомендуется принимать укроп при скачках давления, а также в качестве замены обычному плану лечения. Народная медицина рассчитана на ситуации, когда человек постепенно оздоравливает организм, меняет привычки в питании, стремится улучшить качество жизни, а не на варианты, когда он надеется на быструю помощь. Поэтому если давление «скачет», или держится на высокой отметке, следует соблюдать назначенное врачом лечение.

Противопоказанием к приему укропа также являются колиты, язвы, энтероколиты и другие заболевания слизистых оболочек органов ЖКТ.

Рецепты лечения

Семена укропа пахучего можно приобрести в аптеке по средней цене 45-60 рублей за 50 граммов. Обладают отхаркивающими, желчегонными, противовоспалительными, а также ветрогонными, спазмолитическими, гипотензивными качествами.

В эмалированный сотейник всыпают 10 г сырья. Заваривают горячей водой — 200 мл. Прогревают на паровой бане 15 минут под крышкой при периодическом помешивании. После 45-минутного настаивания средство отжимают через два слоя марли. Доливают прокипяченную воду, чтобы получить начальный объем жидкости. Пьют в слегка подогретом виде по 1/3 стакана каждые восемь часов.

Применяют при метеоризме, патологиях верхних дыхательных путей. Помогает настой устранить запор, кишечные колики. Запрещается использование при артериальной гипотензии, в период беременности.

На основе плодов укропа пахучего изготавливается препарат «Анетин» в виде таблеток (0,1 г) в оболочке. Это лекарство облегчает стенокардические приступы, снимает кишечные спазмы. Рекомендуется при хронических спастических колитах, коронарной недостаточности.

Об основных признаках очищения

Какие проявления указывают нам на старт очищения организма курца? Главный – появление кашля с присутствием мокроты, что подтверждает факт выделения токсичных веществ изнутри организма.

Процесс очищения обеспечивают такие механизмы:

  • Мерцание ресничек эпителия внутри дыхательных путей, они передвигаются в направлении снизу вверх;
  • Слизь выделяется бокаловидными клетками, находящимися в мерцательном эпителии;
  • Повышение синтеза иммуноглобулинов внутри слизистых дыхательных путей.

Это ведет к поэтапному возобновлению обычного строения, важнейших функций дыхательной системы. Прекращение курения — непременное условие при лечении хронического бронхита, развивающегося у всех курильщиков. После курения слизистая будет полностью обновлена, и с течением времени кашель сокращается. Это подтверждает тот факт, что восстановление постепенно завершается, параллельно нормализуется также настроение. Благодаря новому состоянию организму гарантирован психологический и физический комфорт, а жизнь человека имеет все шансы стать более длительной.

Очистка легких после курения — неотъемлемый процесс, необходимый для скорого возвращения человеческого тела к нормальному функционированию. Недостаточно лишь завязать с курением, нужно еще и обеспечить выполнение мер, позволяющих вывести из организма скопившиеся токсические вещества.

Применение лечебных свойств укропа

Целебные свойства укропа позволяют активно применять его в медицине, кулинарии и диетологии. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями применения этой зелени в каждой из перечисленных отраслей.

В народной медицине

Укроп часто применяется в народной медицине, чтобы лечить заболевания различного характера и восстанавливать здоровье. В лечебных целях пользуются корневищами кустов, из которых готовят целебные настои. Они применяются для:

  • лечения симптомов гипертонии;
  • улучшения лактации у будущих мам;
  • лечения аритмии;
  • устранения воспалительных процессов в лимфоузлах.

Также в народной медицине применяются ветки укропа. Чаще всего их используют при остановке таких видов кровотечений:

  • зубные;
  • носовые;
  • легочные;
  • кишечные;
  • менструальные.

В кулинарии

Чаще всего укропные кустики выращивают, чтобы потом применять их в кулинарии. Свежий укроп добавляется в овощные салаты и мясные блюда, приготовленные из рыбы или мяса. Также его применяют для приготовления консерваций и соусов. Сушеные веточки добавляют в кабачковую икру, борщи и овощные консервации. Некоторые домохозяйки пользуются зеленью, чтобы самостоятельно приготовить домашний уксус или растительное масло.

При похудении

Укропом пользуются в диетологии, так как он помогает избавиться от лишних килограммов. У растения есть несколько полезных свойств, которые важны при похудании:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • расщепление жиров;
  • активизация работы органов ЖКТ;
  • ускорение переваривания еды.

Химический состав укропных семян

Растение очень богато на полезные микроэлементы, витамины и другие активные вещества. В различных его частях содержится больше ста полезных элементов. В корневище, зеленых веточках и семени содержится немало эфирного масла, которое придает растению особый аромат. Максимальное количество эфирных масел находится в семечках — около 4–5%.

Укропные семена отличаются лечебными свойствами, которые появились благодаря компонентам из состава. Например, в них содержится такой элемент, как апиол. Это вещество относят к спазмолитикам, которые помогают справиться со спастическими болевыми ощущениями.

Также в составе семечек содержатся такие микроэлементы:

  • Карвон. Больше всего в зелени содержится карвона, который относится к природным компонентам. Именно он придает укропным семечкам ярко выраженный аромат.
  • Лимонен. Этот компонент относят к углеводородам терпена, которые часто применяют в косметологии. Вещество используют при создании средств для мытья посуды, косметики и даже медикаментов.
  • Фелландрен. Микроэлемент относится к монотерпенам, которые добывают из эфирных масел для создания косметологических средств и лекарств.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Укропная вода приготовление в домашних условиях. Рецепт для приготовления в домашних условиях

Хотя воду называют в основном укропной, чаще всего для ее приготовления используется не укроп, а фенхель (его другим названием является «аптечный укроп»).

Впрочем, приготовить укропную водичку в домашних условиях можно как из фенхеля, так и из укропа – из семян этих растений. Вода для приготовления этого напитка должна быть очищенной, а всю посуду нужно ополаскивать кипятком перед использованием. Детям первого месяца жизни давать укропную воду следует только в свежеприготовленном виде.

С семенами фенхеля

В керамическую емкость засыпьте измельченные или целые сухие семена фенхеля (3 грамма) и залейте кипятком (200 мл). Сначала емкость следует подержать на водяной бане в течение двадцати минут, а затем настоять около 45 минут (если семена использовались целыми, то настаивать нужно дольше). После процеживания давайте ребенку.

С семенами укропа

Чайную ложечку семян укропа следует залить стаканом закипевшей воды и настоять около одного часа. Ребенку такую воду дают после процеживания.

Из свежего укропа или фенхеля

Если у вас есть свежий укроп или фенхель, из них можно заваривать чай. Укропная зелень измельчается, столовая ложка сырья заливается 100 мл кипящей воды. Средство настаивают один час, процеживают и остужают. Такой чай применяется как и укропная вода.

Фенхелевое эфирное масло

Для приготовления укропной водички также пригодно фенхелевое эфирное масло. На литр воды берут 0,05 миллилитра аромамасла фенхеля. Раствор держат в холодильнике до одного месяца, а перед употреблением нагревают, чтобы жидкость была комнатной температуры.

Чеснок от вредителей сада и огорода

Культура из подсемейства Луковых известна своими уникальными свойствами обеззараживания микробов. В составе овоща – тиоэфиры, придающие ему специфический вкус и аромат, фитонциды и диаллилсульфиды, за счет которых оказывается токсическое действие на патогены. Содержатся в нем различные серосодержащие вещества, поэтому нередко садоводы заменяют коллоидную серу чесночными растворами.

Для приготовления настоев, отваров используют стрелки, зубчики, шелуху пряного овоща. Наиболее эффективны составы на чесночных зубках, так как именно в них содержится максимальное количество фитонцидов и других компонентов.

Чеснок применяют при ряде грибковых болезней:

  • мучнистая роса;
  • различные гнили;
  • фитофтороз.

Лучший результат получают при профилактических опрыскиваниях, а также на ранних стадиях болезни.

Рекомендован чесночный настой при борьбе с вредителями, при этом он не истребляет их, а отпугивает. Защищает капусту, редис, лук, плодовые деревья от паразитов:

  • моли капустной;
  • долгоносиков;
  • тли;
  • совки капустной;
  • плодожорки;
  • белокрылки;
  • колорадского жука;
  • морковной мухи;
  • бабочки-капустницы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector