Кабачок зебра: описание сорта, фото, отзывы

Особенности тепличной агротехники

Кабачок сорта Зебра любит тепло и солнце, поэтому лучше всего выращивать его в теплом климате. Но это не значит, что овощ нельзя сажать на Урале или Сибири. Достаточно только использовать рассаду и поместить молодые стебельки в теплицу. Специальная конструкция не только обеспечит правильную температуру, но и ускорит созревание плодов, увеличив при этом количество урожая. Эти цуккини не занимают много площади, поэтому подходят даже для маленьких теплиц. Размещать рассаду можно на расстоянии 40-50 см друг от друга, но лучше увеличить промежутки до 60 см. Чтобы не пришлось протискиваться между побегами для уборки сорняков, почву лучше мульчировать опилками.

Поскольку кусты в теплице расположены очень густо, необходимо быть осторожным во время сбора урожая. Следует смотреть под ноги и придерживать куст при срывании кабачка, чтобы не повредить другие завязи или соседние растения.

С помощью правильно оборудованных отапливаемых парников и тщательного ухода можно целый год получать комплекс витаминов из свежих цуккини.

Уход

Растение нуждается в обязательной подкормке

Кабачки сорта Зебра предпочитают грунты, богатые полезными элементами. Потому их требуется регулярно подкармливать. Удобрение под корень вносят трижды: при высадке в грунт, перед цветением и перед плодоношением. Хорошо справляются с задачей перегной, компост, зола. Поверхностные опрыскивания куста производят для укрепления зеленой массы, улучшения качества и количества завязей.

Жидкие удобрения включают в себя следующее:

  • калийные растворы;
  • суперфосфат;
  • селитра;
  • коровяк и куриный помет.

Кабачки требуется опрыскивать для профилактики. Для этого 1 ч. л. медного купороса смешивают с борной кислотой, добавляют 5 г сернокислого марганца, 10 г мочевины в 10 л воды. Подкормку вносят рядом с корнем несколько раз за сезон.

Важным аспектом ухода является полив. Его проводят 1-2 раза в неделю, когда земля достаточно подсохнет. Нельзя допускать чрезмерного насыщения влагой. За 7-10 дней до сбора урожая полив прекращают, т.к. это улучшает вкус кабачков Зебра.

Обрезка кустов для сорта не требуется. Если замечены пожелтевшие или загрязненные землей листья, их удаляют для профилактики болезней. Сбор плодов раз в 2-3 дня обеспечит равномерное развитие завязей. Для улучшения аэрации и ускорения процесса дозревания пару средних листов удаляют.

Кабачок цуккини (Зебра). Краткий обзор: Кабачок цуккини описание характеристик, где купить семена

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ☛ Сравнение 6 сортов кабачков!

Рассада кабачков и тыкв\3 день\Взошли кабачки «Зебра»

Положительные и отрицательные особенности сорта

Особенностью цукини является способность растения переносить понижения температуры, которые случаются весной. Растение устойчиво к таким заболеваниям как корневая гниль и мучнистая роса.

Перевозить полученный урожай можно на любые расстояния, т. к. Зебра выдерживает транспортировку без деформации плода.

Обратите внимание! Возможно выращивание растения в зимний период, если в помещении поддерживать температуру не менее 25 °C при 14 часовой продолжительности светового дня. Недостатком Зебры считается склонность растения к развитию антракноза, который может привести к потере до 25-40% урожая

Рассаду с признаками этого заболевания надо полностью удалить, а остатки растений сжечь

Недостатком Зебры считается склонность растения к развитию антракноза, который может привести к потере до 25-40% урожая. Рассаду с признаками этого заболевания надо полностью удалить, а остатки растений сжечь.

голоса

Рейтинг статьи

Описание кабачка Зебра

Сорт кабачков Зебра относится к представителям цуккини. Раннеспелость обусловлена минимальным количеством дней от появления первых всходов до получения полностью созревшего материала и составляет 35–40 дней. Зебра отличается компактными размерами. Куст слабоветвистый, не требует большого пространства и много света для произрастания. Основной побег короткий. Листва имеет зеленый окрас, размер ее средний и крупный, слаборассеченная форма. Тип цветения на кусте женский, достаточно редко встречаются мужские цветки.

Главным достоинством цуккини сорта Зебра – это урожайность. Средний показатель плодоношения составляет 15 кг плодов с одного куста. На сегодняшний день сорт Зебра занимает лидирующие позиции по урожайности.

Еще одно не менее важное достоинство кабачка – холодостойкость. Культуру можно спокойно выращивать в северных областях, где холодное и короткое лето

Овощная культура относится к самоопыляющимся растениям. Но в случаях плохого опыления необходимо обрызгать цветки сладкой водой для привлечения пчел. В теплицах стоит производить искусственное опыление. Для этого пыльцу с мужских цветов переносят на женские с помощью ваты.

Внимание! Разводят цуккини сорта Зебра семенным способом или по средствам рассады в зависимости от климатических особенностей области произрастания.

Описание плодов

Плод имеет правильную цилиндрическую форму. Поверхность ровная, слаборебристая с небольшим семенным гнездом. Длина кабачка составляет 15–20 см. Кожица тонкая, но плотная. Благодаря чему отлично переносит транспортировку. Не страшны кабачкам Зебра даже длительные поездки – они выдержат экспортные перевозки.

Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Вкус ее слегка сладковатый. По фото видно, что название кабачку Зебра дано не зря. Плоды окрашены темно-зелеными и светло-зелеными продольными полосами, также присутствует неравномерная пятнистость.

Как правило, цуккини срывают недоспевшие, массой около 500–600 г. Но вес биологически созревшего плода составляет 0,8–1,2 кг. Зебра дает первый урожай уже через 40–45 дней после высева семян.

Болезни и вредители

Цуккини Зебра являются достаточно стойкими к низким температурам, но они не защищены от различных заболеваний. Чаще всего растение повреждается мучнистой росой, серой гнилью и антракнозом. Такие проблемы можно узнать по пятнам и дыркам на листьях. Но они могут повредить и сами плоды: проявляется заражение в виде серого или белого налета. Если эти симптомы были замечены на рассаде, ее придется уничтожить. Если заболевание перекинулось на большой куст, его необходимо обработать коллоидной серой или бордосской жидкостью.


Антракноз

Куст может резко перестать расти из-за насекомых. Чаще всего на кабачках можно заметить тлю или паутинного клеща, которые пьют сок из растения. Как только жучки были замечены на обратной стороне листьев или стебле, необходимо обработать овощ. Для этого подойдут инсектициды Актелик, Фитоверм и Фуфанон.

Чтобы не потерять весь урожай Зебры, необходимо часто осматривать растения. Особо тщательно следует проверять нижнюю часть листьев, стебли и ту сторону плода, которой он касается земли. Пожелтевшие и поврежденные элементы куста необходимо убирать. Также не стоит забывать о профилактических мерах: менять место для посадки определенного овоща каждый год и не лить слишком много воды.

Характеристика сорта

Кабачок сорта Зебра богат минеральными веществами и витаминами. В своем составе содержит:

  • витамины группы РР, С, А;
  • фолиевую кислоту;
  • природные сахара;
  • большое количество жидкости.

Благодаря богатому составу, цуккини способны выводить токсины и вредные вещества из организма, снижают риск онкологических заболеваний, обладают мочегонным действием. Хорошая усвояемость овоща препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кабачки сорта Зебра оптимально подходят для диабетического, диетического и детского питания.

Урожайность

Показатели общей урожайности при соблюдении всех требуемых агротехнических мероприятий составляют порядка 10–12 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать до 30 цуккини за сезон.

Несмотря на небольшие размеры кустов, необходимо соблюдать расстояние между растениями для полноценного развития. Норма густоты посадки 70х70 см. При таком размещении куст будет беспрепятственно обдуваться воздухом и освещаться солнцем. При сокращении расстояния между культурами, соответственно уменьшается плодоношение. В тепличных условиях, при экономии места, высаживают овощные культуры по схеме 40х50см.

Область применения плодов

Мякоть кабачка Зебра отличается нежной структурой, а еще цуккини ценится за неплохие вкусовые характеристики. В кулинарии они используются для приготовления оладий, икры, варенья. Овощи жарят на гриле, готовят из них гарниры и фаршированные блюда. Это незаменимый продукт для любителей здорового питания.

Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний по употреблению в пищу цуккини сорта Зебра нет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Зебра неплохо переносит резкие температурные перепады, похолодания. Но не имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Основными проблемами, которые приносят вред цуккини, являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль.

Признаки инфекционных заболеваний на кабачках:

  • наличие округлых пятен на листьях;
  • появление белого налета;
  • черные точки на листовых пластинах, цветках, стебле;
  • белые пятна с серым налетом;
  • обожженные участки, с постепенным увеличением области поражения.

При появлении подобных симптомов у рассады, ее необходимо удалить. Взрослые кусты обрабатывают согласно инструкции бордосской жидкостью, коллоидной серой, системными фунгицидами.

Тля и паутинный клещ могут быть причинами возникновения недугов у кабачков. Они питаются соком растения – в результате заметно ухудшается развитие куста. Если не принять вовремя меры – овощная культура может погибнуть. Самым эффективным способом в борьбе с вредителями является обработка побегов препаратами «Актелик», «Фитоверм», «Фуфанон». При незначительном повреждении цуккини Зебра можно использовать народные средства.

Достоинства и недостатки сорта

Цуккини сорта Зебра имеет ряд преимуществ перед другими кабачками:

  • высокий процент плодоношения;
  • раннеспелость;
  • холодостойкость;
  • компактность куста;
  • возможность выращивания в закрытых и открытых грунтах;
  • длительность хранения;
  • универсальность;
  • низкокалорийность;
  • транспортабельность.

Недостатком данного сорта кабачков является низкая устойчивость к заболеваниям.

Характеристика и описание сорта кабачков Зебра

Подробное описание сорта с фото плодов поможет оценить размер кустов, качество урожая этого оригинального цуккини, и определить, насколько выгодным будет выращивание этого кабачка.

Характеристика Описание
Внешний вид Удлиненная форма плода с продольными полосками салатового и темно-зеленого цвета на шкурке
Размер кабачка Вес – 0,5-0,9 кг, длина – 20 см
Мякоть Бело-желтый оттенок и сочная структура
Выращивание На открытом огороде, под пленкой, в парнике или теплице
Высота растения От 80 сантиметров до 1,2 метра
Срок созревания 35-45 дней от появления всходов
Урожайность До 15 кг с одного куста
Территория выращивания Южные регионы России, в Средней полосе и северных краях – под укрытием.

Цуккини Зебра имеет вид компактного куста с короткими побегами и довольно крупными темными листьями. На таком небольшом растении вырастает много плодов. Их длина редко превышает 20 сантиметров, а вес составляет примерно один килограмм. Этот овощ лучше срывать в недозревшем виде, как только кабачок достигнет веса в 700 грамм. Уникальной чертой сорта является пестрый окрас.

Сам кабачок – темно-зеленый, почти черный, но его покрывают светлые полосы, чем объясняется название овоща.

При разрезе можно заметить, что кожура у Зебры довольно тонкая. Но, несмотря на небольшую толщину, она отличается высокой плотностью и хорошо защищает плод от повреждений. Мякоть кабачка имеет типичный белый цвет с легким желтым оттенком.

Урожайность сорта и условия выращивания

Этот сорт часто используют в промышленных целях, поскольку он характеризуется высокой урожайностью. С одного растения возможно собрать до 15 кабачков за лето.

Это значит, что на один квадратный метр приходится 10-12 килограмм овощей.

Чтобы добиться таких показателей, нужно должным образом ухаживать за огородом. Для начала следует поместить рассаду на расстоянии 70 см друг от друга. Такая схема посадки позволит разумно использовать площадь и даст кабачкам доступ к солнцу и свежему воздуху. В теплице можно сажать цуккини по схеме 40 на 50 см.

Применимость в кулинарии

Этот овощ дает возможность насладиться нежным вкусом, а также  несет огромную пользу для здоровья. Мякоть плода содержит много витаминов (группы В, А, С и др.) и фолиевую кислоту. Благодаря этому кабачок помогает вывести токсины из организма и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В отличие от кабачков, сырые молочные цуккини можно добавлять в салат.

Также Зебра подходит для фаршировки, запекания в духовом шкафу и жарки. Из сочной мякоти получится отличная кабачковая икра или оригинальное варенье. Урожай такого сорта можно хранить в темном месте несколько месяцев без вреда для его вида и вкуса.

Выращивание кабачков

Опубликовано6 Апрель 2014

Кабачок является, пожалуй, самым популярным представителем тыквы обыкновенной. Существует немало сортов кабачков, но их можно разделить на следующие: кустовые и плетущиеся. К кустовым относятся цуккини, патиссоны и кабачки. Данные культуры выращиваются в открытом грунте.

Что касается плетистых сортов, то их все знают как “тыква”, “кабак”. В том случае, если у вас небольшой земельный участок, то лучшим выбором будут кустовые сорта. Молодые плоды отличаются нежной мякотью и тонкой кожицей.

Многие могут задаваться вопросом – ? По сути, кабачок в выращивании несложное растение. При правильной подготовке почвы и регулярном поливе можно получать хорошие урожаи на протяжении всего летнего сезона. Кабачок необходимо выращивать на солнечных участках, которые защищены от ветра, поскольку это теплолюбивая культура.

Посадка семян кабачков

Прежде всего, нужно сказать о почве. Она должна быть хорошо удобрена, должен быть обеспечен хороший дренаж, также грунт должен содержать в достаточном количестве гумус. Если вы сажаете кабачки для одной семьи, то участок не обязательно выделять больших размеров.

Достаточно будет высадить 10 кустов. При этом нужно соблюдать – для кустовых 0,5 м, для плетущихся около 1,5 м. Теперь что касается семян. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 6 лет. Если семена очень старые, то лучше не экспериментировать.

Тем более что семена не такие уж дорогие и редкие и позволить купить себе хорошие семена может каждый. Если вы преследуете цель получить ранние урожаи рассматриваемой культуры, то семечки кабачка нужно высевать в конце апреля в торфяные горшочки или стаканчики.

Емкости должны быть наполнены грунтом. Семечки высевают по 2-3 шт на глубину около 1,5 см, причем не по центру, а к краям стаканчика. Размещение горшочков нужно выполнить в светлом месте, где температура будет не меньше +20-22 °С.

Приблизительно через неделю должны появиться всходы. На этом посадку семян кабачков можно считать законченной. 

Высадка рассады кабачков

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, а также вначале июня, чтобы рассада не была повреждена заморозками. При этом перед высадкой рассаду лучше закалить. Для этого ее нужно в дневное время выносить на улицу, а на ночь обратно заносить в помещение.

Для высадки рассады выкапываются лунки глубиной 25-30 см, ширины лопаты будет достаточно. В землю из лунки стоит добавить перепревший навоз либо и засыпать обратно. Теперь по центру лунки делают углубление под горшочек с рассадой.

Если же рассматривать посадку кабачков в открытый грунт семенами, то выполняется она в те же сроки. Что касается лунок, то они делаются таким же образом. Семечки высаживают на глубину 2-3 см в количестве 3 шт.

После того, как появятся первые 2-3 настоящих листка, в лунке нужно оставить самый сильный росток, удаляя остальные. 

Уход за кабачками

До момента появления цветов кабачка почву вокруг них нужно хорошо поливать, при этом следует избегать попадания воды на листья. Если конечно говорить о засушливой поре, то не помешает опрыскивать и листья.

Если вести речь о длинно-плетистых сортах, то у них следует прищипывать верхушки рассады, которые достигли 0,5-0,8 м. Вокруг кустов нужно . Этот момент очень важен в период налива и созревания плодов. Если мульча отсутствует, то после каждого дождя или полива землю необходимо прорыхлить.

Далее нужно сказать о женском и мужском цветке. Если погода не позволяет в момент начала цветения кабачков опылять их насекомым, поскольку их просто мало, то огороднику необходимо самостоятельно опылять цветки.

Процесс представляет следующее: срезается мужской цветок и отгибаются его лепестки к низу. Далее пыльниками цветка нужно дотрагиваться рыльца женского цветка.

Конечно, если над цветами кабачков наблюдается достаточно много пчел и других насекомых, то переживать за опыление не стоит. В заключение стоило бы сказать пар слов о болезнях кабачков.

В профилактических целях, а также для борьбы с вредителями и болезнями можно применять аналогичные препараты, которые используются при , а также томатов. Что касается уборки урожая, то у кустовых сортов в пищу употребляют нежные молодые плоды.

Для определения того, что плод созрел достаточно надавить пальцем около плодоножки, при этом если остается вмятина, то кабачок считается не перезревшим. Как видно из всего описанного выше в вопросе – нет ничего сложного, и каждый огородник без труда сможет вырастить данную культуру на своем участке.

Технология культивации кабачков Зебра

Кабачок Зебра

Выращивание овоща производится двумя методами:

  • Посадка семян прямо на постоянные грядки. Такой способ применяют в южных регионах России и Северного Кавказа.
  • Подготовка рассады из семян.

При первом способе вначале подготавливают посевной материал, прорастив его на марле или вате.

Обратите внимание! Некоторые садоводы предпочитают посадить семена сразу в землю, но в таком случае возможна потеря до 15% урожая. После того, как на вате семечки выбросят корешки, можно приступать к пересадке ростков на постоянные грядки. После того, как на вате семечки выбросят корешки, можно приступать к пересадке ростков на постоянные грядки

После того, как на вате семечки выбросят корешки, можно приступать к пересадке ростков на постоянные грядки.

Чтобы вырастить рассаду, рекомендуется подготовить пластиковые стаканчики объёмом 500 мл. В каждый стакан загружают самодельный или покупной грунт, добавляют в него минеральные удобрения (суперфосфат), а затем засевают семена на глубину до 15-20 мм. Через 5 суток появляются первые ростки. Как только на них распустятся 1-2 листочка, саженцы переносят на постоянное место.

Надо правильно распределить саженцы по всей площади грядки. Если высевают не пророщенные семена, для них в земле делают лунки глубиной 20-30 мм, в которые кладут по 2 семени. При посадке уже пророщенных семян или ростков в каждую лунку кладут по одному семени.

Важно! Для получения стабильных урожаев рекомендуется каждый год менять место посадки Зебры. Если культуру выращивают на песчаном грунте, кустам будет не хватать магния. Для устранения этого недостатка их подкармливают окислённым молибденом аммонием (5 г на ведро воды)

Для устранения этого недостатка их подкармливают окислённым молибденом аммонием (5 г на ведро воды)

Если культуру выращивают на песчаном грунте, кустам будет не хватать магния. Для устранения этого недостатка их подкармливают окислённым молибденом аммонием (5 г на ведро воды).

Уход за саженцами осуществляется до полного развития кустов и появления на них первых плодов. Для получения хорошего урожая надо подкармливать молодые растения удобрениями на протяжении всего периода вегетации. Для подкормок применяют суперфосфат, калиевую селитру, самодельные настои навоза.

Первый раз подкормку дают саженцам при появлении 3 листика. Для этого используют раствор из 40 г суперфосфата, 20 г калийной и 20 г азотной селитры. Все эти компоненты разводят в 10 л тёплой воды. На 10 кустов хватает 1 ведра такой подкормки.

Второй раз подкармливают кусты при цветении. Вместо описанного состава (хватает на 5 кустов) можно использовать коровяк, разведённый в воде в соотношении 1 к 10.

Кабачок Зебра созревание на грядке

Для профилактики заболеваний кусты опрыскивают смесью из 1 ч. л. борной кислоты и медного купороса, 5 г марганцовки, 10 г мочевины разведённых в 1 ведре тёплой воды.

Кусты надо формировать и вовремя обрезать. Рекомендуется сразу удалять все пожелтевшие и загрязнённые грунтом листья, иначе растениям будут угрожать грибковые и вирусные инфекции.

Если кусты сильно разрослись, надо удалить 2 листа в верхней части куста для улучшения вентиляции. Поливать овощи рекомендуется 2 раза в неделю, ранним утром или вечером, после захода солнца.

Для устранения опасности от огородных вредителей (паутинный клещ, тля, мухи) кусты обрабатывают специальными химикатами, которые приобретают в сельскохозяйственных магазинах

Характеристика сорта

Кабачок сорта Зебра богат минеральными веществами и витаминами. В своем составе содержит:

  • витамины группы РР, С, А;
  • фолиевую кислоту;
  • природные сахара;
  • большое количество жидкости.

Благодаря богатому составу, цуккини способны выводить токсины и вредные вещества из организма, снижают риск онкологических заболеваний, обладают мочегонным действием. Хорошая усвояемость овоща препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кабачки сорта Зебра оптимально подходят для диабетического, диетического и детского питания.

Урожайность

Показатели общей урожайности при соблюдении всех требуемых агротехнических мероприятий составляют порядка 10–12 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать до 30 цуккини за сезон.

Несмотря на небольшие размеры кустов, необходимо соблюдать расстояние между растениями для полноценного развития. Норма густоты посадки 70х70 см. При таком размещении куст будет беспрепятственно обдуваться воздухом и освещаться солнцем. При сокращении расстояния между культурами, соответственно уменьшается плодоношение. В тепличных условиях, при экономии места, высаживают овощные культуры по схеме 40х50см.

Внимание! Выращивают кабачки Зебра преимущественно в Центрально-Черноземном регионе. На остальной территории страны сорт не популярен, несмотря на оригинальную окраску.

Область применения плодов

Мякоть кабачка Зебра отличается нежной структурой, а еще цуккини ценится за неплохие вкусовые характеристики. В кулинарии они используются для приготовления оладий, икры, варенья. Овощи жарят на гриле, готовят из них гарниры и фаршированные блюда. Это незаменимый продукт для любителей здорового питания.

Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний по употреблению в пищу цуккини сорта Зебра нет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Зебра неплохо переносит резкие температурные перепады, похолодания. Но не имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Основными проблемами, которые приносят вред цуккини, являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль.

Признаки инфекционных заболеваний на кабачках:

  • наличие округлых пятен на листьях;
  • появление белого налета;
  • черные точки на листовых пластинах, цветках, стебле;
  • белые пятна с серым налетом;
  • обожженные участки, с постепенным увеличением области поражения.

При появлении подобных симптомов у рассады, ее необходимо удалить. Взрослые кусты обрабатывают согласно инструкции бордосской жидкостью, коллоидной серой, системными фунгицидами.

Тля и паутинный клещ могут быть причинами возникновения недугов у кабачков. Они питаются соком растения – в результате заметно ухудшается развитие куста. Если не принять вовремя меры – овощная культура может погибнуть. Самым эффективным способом в борьбе с вредителями является обработка побегов препаратами «Актелик», «Фитоверм», «Фуфанон». При незначительном повреждении цуккини Зебра можно использовать народные средства.

Внимание! Чтобы избежать негативных последствий, следует проводить профилактические мероприятия. Чередовать культуры при посадке, своевременно собирать сухие листья, уничтожать пораженные части куста, проветривать парники.

Достоинства и недостатки сорта

Цуккини сорта Зебра имеет ряд преимуществ перед другими кабачками:

  • высокий процент плодоношения;
  • раннеспелость;
  • холодостойкость;
  • компактность куста;
  • возможность выращивания в закрытых и открытых грунтах;
  • длительность хранения;
  • универсальность;
  • низкокалорийность;
  • транспортабельность.

Недостатком данного сорта кабачков является низкая устойчивость к заболеваниям.

Уход за цукини

Цукини овощ теплолюбивый. При цветении и завязывании плодов ему требуется 25-27 градусов выше нуля, в дальнейшем «готов расти» и при 22- 25. Посмотрим, что включает в себя уход за данной культурой.

  • Полив. Особенно важен в период цветения и вызревания плодов. Если вода попадёт на листья и завязи – растение может заболеть.
  • Подкормка. Производят дважды. Первый прикорм идёт при появлении первых листьев. Второй через полмесяца или чуть позднее. Используют удобрения минерального или органического типа. Особенно хорошо воздействуют на цукини перебродивший раствор коровяка (1:10) или нитроаммофоска (1 чайная ложка на десятилитровое ведро воды). Когда созревают плоды – можно еженедельно «радовать» растение следующей смесью: на 10 литров воды добавить 1 л коровяка, полстакана золы от древесины и 1 столовую ложку суперфосфата. Каждому кусту аккуратно влить по 1,5 л на небольшом расстоянии от основания.

Другие работы

Выращивание цукини включает проведение ещё нескольких важных работ в сезон.

  • Проведение ручного опыления. С вечера на нераскрывшиеся бутоны одеть марлевые мешочки. Когда они расцветут – пыльцу с мужских цветков перенести на рыльца женских (1 мужской – на 2 женских). Женские цветки накрыть снова, во избежание случайного опыления.
  • Рыхление. Производить через два полива или чаще.
  • Проветривание. В жаркие дни обязательно. Особенно в тепличных условиях. Чтобы не возникали грибковые заболевания.
  • Прополка и удаление ненужной листвы. С начала июля нужно удалять примерно треть листьев. Они мешают опылению, прогреванию и проветриванию почвы, что снижает урожай.

Уход за цукини

Цукини овощ теплолюбивый. При цветении и завязывании плодов ему требуется 25-27 градусов выше нуля, в дальнейшем «готов расти» и при 22- 25. Посмотрим, что включает в себя уход за данной культурой.

  • Полив. Особенно важен в период цветения и вызревания плодов. Если вода попадёт на листья и завязи – растение может заболеть.
  • Подкормка. Производят дважды. Первый прикорм идёт при появлении первых листьев. Второй через полмесяца или чуть позднее. Используют удобрения минерального или органического типа. Особенно хорошо воздействуют на цукини перебродивший раствор коровяка (1:10) или нитроаммофоска (1 чайная ложка на десятилитровое ведро воды). Когда созревают плоды – можно еженедельно «радовать» растение следующей смесью: на 10 литров воды добавить 1 л коровяка, полстакана золы от древесины и 1 столовую ложку суперфосфата. Каждому кусту аккуратно влить по 1,5 л на небольшом расстоянии от основания.

Другие работы

Выращивание цукини включает проведение ещё нескольких важных работ в сезон.

  • Проведение ручного опыления. С вечера на нераскрывшиеся бутоны одеть марлевые мешочки. Когда они расцветут – пыльцу с мужских цветков перенести на рыльца женских (1 мужской – на 2 женских). Женские цветки накрыть снова, во избежание случайного опыления.
  • Рыхление. Производить через два полива или чаще.
  • Проветривание. В жаркие дни обязательно. Особенно в тепличных условиях. Чтобы не возникали грибковые заболевания.
  • Прополка и удаление ненужной листвы. С начала июля нужно удалять примерно треть листьев. Они мешают опылению, прогреванию и проветриванию почвы, что снижает урожай.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector