Пчелиный воск: состав, химические свойства, производство и потребление. 105 фото пчелиного воска и варианты его использования

Пчелиный воск физические свойства

Пчелиный воск-это твердая, мелкозернистая, хрупкая масса от желтовато-белого до темно-желтого цвета с легким запахом меда, без вкуса.

Пчелиный воск является очень стойким к воздействию внешней среды продуктом и поэтому может храниться очень долго без изменений

Он вырабатывается особыми железами рабочих пчел и служит материалом для строительства сот. Желтый пчелиный воск получают перетапливанием освобожденных от меда сот с последующей его очисткой, а белый пчелиный воск получают отбеливанием желтого воска на солнечном свету.

Он нетоксичен, химически устойчив, нерастворим в воде, биологически активен.Он не теряет своих бактерицидных качеств даже после того, как его подвергают технической переработке.Температура плавления пчелиного воска: 65 — 67 °C.

Пчелиный воск – полностью натуральный и возобновляемый, не содержит разных добавок и наполнителей, создан медоносными пчёлами и настолько безопасен, что его можно даже есть. Химический состав пчелиного воска достаточно сложен и представляет собой смесь из более чем 300 различных соединений.

Среди них до 75% приходится на долю сложных эфиров, 12-15% — это предельные углеводороды и свободные жирные кислоты (13-15%). Кроме того, в воске содержатся минеральные вещества, смолы, прополис, некоторая примесь цветочной пыльцы, бета-каротин, витамин А, ароматические и красящие вещества. Плавиться воск при температуре 61-65 С, и считается, что чем выше температура плавления воска, тем выше его качество. Пчелиный воск является очень стойким к воздействию внешней среды продуктом и поэтому может храниться очень долго без изменений.

Как растопить пчелиный воск

Воск можно перетапливать несколькими способами:

  1. Солнечная воскотопка. Воск перетапливают под воздействием прямых солнечных лучшей.
  2. Паровая воскотопка. Для этого используют устройство специальной конструкции, которое воздействует на воск большим количеством пара.
  3. Водная воскотопка. Для реализации этого способа необходимо воск поместить в ёмкость с большим количеством воды, после чего вываривать все нежелательные примеси.
  4. В микроволновой печи. Этот способ имеет существенный недостаток: если воск перегреть, он начнет закипать, может пострадать структура, а, следовательно, и лечебные свойства пчелиного воска.

Состав воска

В составе пчелиного воска, по мнению ученых, насчитывается более 300 активных веществ и химических соединений. Важнейшие из них – сложные эфиры (основной компонент этого продукта), предельные углеводороды, небольшое количество воды, свободные жирные спирты и кислоты, каротиноиды, ароматические, минеральные и красящие вещества, витамины, примеси в виде остатков личинок, прополиса, пыльцы.

По химическому составу он похож на жиры, но более сложен. Эфиры, содержание которых доходит в нем до 75%, предохраняют воск от химических реакций при соприкосновении с другими веществами, что и обеспечивает этому веществу такой длительный срок хранения. Воск в отличном состоянии, сохранившим свои качества, находили даже в древних пирамидах Египта.

История пчелиного воска и интересные факты

Во-первых, давайте подумаем о том, насколько важны пчелы для нашего здоровья и общего существования. Знаете ли вы, что мы полагаемся на пчел в течение почти трети всего нашего продовольствия? Мы также получаем большую пользу от всех волокон, специй и лекарств, которые получают от растений, которые они опыляют.

Пчелы влияют не только на нашу еду и лекарства. Пчелы связаны с несколькими критическими проблемами для здоровья человека и окружающей среды, включая биоразнообразие, продовольственную безопасность, питание и устойчивое землепользование. Мир без пчел был бы невозможен, поскольку здоровье пчелы — важный шаг к устойчивому сельскому хозяйству.

Тем не менее, уникальным открытием стала зубная пломба. Были обнаружены свидетельства доисторической стоматологии, относящиеся ко времени неолита, когда сообщалось о 6500-летней нижней челюсти человека из Словении, на левой короне которой видны следы наполнения пчелиным воском. Хотя мы не знаем всех фактов, считается, что, если пломба была сделана, когда человек был еще жив, вмешательство, вероятно, было направлено на то, чтобы уменьшить чувствительность зубов, вызванную либо обнаженным дентином, и / или болью, возникшей в результате пережевывания трещины. зуб. Это увлекательно, поскольку это обеспечит самое раннее из известных прямых доказательств пломбирования зубов.

Наука говорит о том, что пчелиный воск является основой улья. Пчелы строят свой улий из пчелиного воска и наполняют геометрическую форму шестиугольных ячеек медом и расплодом. Рабочие пчелы затем выделяют воск из восьми специальных восковых желез на нижней части живота.

Воск выделяется в виде жидкости, но быстро остывает и затвердевает. Рабочая пчела собирает воск с ее живота ногами. Она жмет воск до тех пор, пока он не станет податливым, и сформирует его в шестиугольные ячейки, из которых состоят соты.

Воск: внешний вид и химический состав

Все знают, как внешне выглядит пчелиный воск – из него сделаны церковные свечи. Однако натуральному, полученному из улья продукту, могут быть свойственны и другие признаки:

  • Цвет – от ярко-желтого до темно-бурого, в зависимости от возраста сот, из которых добыт воск. Самый качественный воск получается из забруса (медовых крышечек) – он всегда ярко-желтый. Белый цвет пчелиного продукта может быть получен после химической обработки;
  • Запах – характерный аромат меда. Когда светло-желтый воск не имеет сильного медового запаха, это означает, что его отбеливали искусственно;
  • Пластичность – этот показатель у натурального пчелиного воска на высоте. Даже температура человеческого тела способна сделать его податливым. «Тает, как воск в руках» – это выражение о натуральном пчелопродукте.

Температура плавления воска

Показатель температуры плавления является основным, по которому определяется качество воска – чем выше качество продукта, тем выше температура плавления:

  • Самая высокая t плавления у выделяемых пчелами восковых пластинок – +72°С;
  • Немного ниже этот показатель у экстракционного воска – +69 +71°С. Такой продукт получают с использованием бензина или другого растворителя в промышленных масштабах. Используется он только для не пищевых целей;
  • Самая низкая t плавления у воска, добытого в домашних условиях. В этом случае показатель равен +62 + 65°С.

В случае с экстракционным воском t плавления не является показателем высокого качества, поскольку объясняется присутствием в составе смолистых веществ. Температура застывания примерно на 1°С ниже температуры плавления воска и колеблется между значениями +60,5°С и +64°С.

Химический состав

Известны случаи, когда пчелиный воск хранился очень длительное время практически без изменения качества. Как и своим полезным свойствам, продукт обязан этим химическому составу:

  • Сложные эфиры – около 75%;
  • Предельные углеводороды – до 17%;
  • Свободные жирные кислоты – до 15%.

В натуральном воске присутствует небольшое количество воды (до 2,5%) и витаминов. Большое содержание эфиров предохраняет продукт от порчи и придает ему высокие бактерицидные качества. Присутствие в составе жирных кислот делает возможным вступление в реакции с различными металлами (железо, медь, цинк), поэтому при хранении воска следует учитывать это его качество.

Как выбрать качественный воск

Для приготовления эффективного средства, будь то лекарственная мазь или косметическая маска, потребуется исключительно натуральный воск.

Если нет хорошо знакомого пчеловода или специализированного магазина, можно попробовать самому определить качество пчелиного воска по органолептическим показателям:

  • Цвет. Обычно цвет натурального продукта от светло-желтого до различных степеней коричневого с примесью зелени или серого цвета (если в нем присутствует прополис). Белый окрас у воска бывает только весной, и связано это с физиологией пчел;
  • Аромат. Качественный воск имеет запах меда с легкой примесью прополиса. В поддельном обязательно будет присутствовать посторонний запах;
  • Излом. Если по кружку воска ударить чем-нибудь тяжелым, он обязательно расколется, показав матовый излом с мелкозернистой структурой. А стружка, которую можно снять ногтем или ножом, закрутится в спираль. У фальсифицированного продукта излом будет блестящий и гладкий, а стружка будет крошиться;
  • Липкость. При жевании воск не прилипает к зубам, тогда как наличие примесей тут же видно – продукт начинает липнуть;
  • Плотность. Натуральный воск утонет в спирте, разведенном на треть водой, а подделка будет плавать на поверхности.

И, наконец, самый простой способ – растопить воск в воде на водяной бане. В натуральном пчелином воске не будет никаких примесей в виде пены или осадка.

Натуральный воск способен помочь в решении множества проблем со здоровьем, убедитесь только в его качестве.

https://youtube.com/watch?v=j4tWooDC2Xk

Физические и органолептические свойства пчелиного воска

Пчелиный воск представляет собой плотное вещество. После расплавления сот он приобретает гомогенную твёрдую массу. Цвет его зависит от цвета переплавленных сот, он может быть жёлтым, зеленоватым, красным, белым и даже чёрным. Окраска сот в определённой степени зависит от вида пыльцы, которой питались молодые пчёлы. Цвет и другие качества товарного воска зависят также от особа его переработки. Выделяют 4 вида воска:

пасечный воск — он вытапливается или отжимается прессом непосредственно на пасеке, его относят к лучшим сортам;
прессовый воск — его получают промышленным способом при помощи винтовых и гидравлических прессов, его качество зависит от вида сырья и технического оборудования;
экстракционный воск — он получается из сырья методом экстракции бензином, имеет неприятный запах, излишнюю мягкость, значительную примесь жиров и смол, используется он для хнических целей;
отбеленный воск — он получается либо отбеливанием на солнце, либо химическим способом, обладает повышенной твёрдостью и хрупкостью на излом, применяется в промышленности.
Свежий сотовый воск чаще имеет почти белый или кремоватый цвет. Такой воск ценится выше.

Плотность воска 0,95—0,96 г/см3, поэтому он легко плавает в воде. Температура плавления варьирует от 62 до 68°С. Тугоплавкий воск считается наиболее качественным. Переплавка воска при более высокой температуре способствует образованию «воскового масла», которое используется в народной медицине при лечении заболеваний кожи.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру, на изломе она однородная и зернистая, и обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Запах воска приятный — медово-прополисный или медовый. При температуре 47 разрушается его нормальная структура.

Воски, полученные из высококачественного сырья, безвкусны или имеют своеобразный слабый привкус. Вкус воска специфический, немного напоминает вкус мёда и прополиса. Он хорошо жуётся, во рту становится пластичным, к зубам не прилипает.

Пчелиный воск- инертный материал, с высокой пластичностью при температуре 32° С. Кусочки воска легко разминаются пальцами.

Пчелиный воск СПб твёрд при комнатной температуре. Слиток воска имеет ровную, слегка вогнутую поверхность. При ударе по нему молотком или при падении слиток легко распадается на куски.

При нагревании и охлаждении тонкий слой воска не даёт трещин.

Воск горит светящимся пламенем без остатка и копоти, вот почему его предпочитают использовать в храмах. При нагревании воск преобразуется в пластичную массу, липнущую к пальцам.

Воск очень устойчив к внешним воздействиям, хорошо сохраняется на протяжении сотен лет, почти не меняя своих свойств. При длительном хранении на его поверхности образуется серовато-белый налёт, что является признаком чистоты воска. Этот налёт исчезает при нагревании до температуры +35…40°С. Известен случай, когда воск пролежал в земле 1100 лет и не изменился по физико-химическим показателям. Условия хранения — сухое, темное и прохладное помещение. Воск не теряет цвет и аромат, если он помещен в контейнеры из нержавеющей стали, стекла или пластика в оберточной бумаге.

Качество воска определяется по кислотному числу (16,7-29,6), числу омыления (87,8-107), эфирному числу (66-82), йодному числу и соотношению эфирного и кислотного чисел (3,5-3,9).

Натуральный пчелиный воск обладает выраженными гидрофобными ( нерастворим в воде; от греч. «гидро» — вода, и «фобос» — боязнь) свойствами Он абсолютно нерастворим в воде, не растворяется также в глицерине, при комнатной температуре полностью нерастворим ни в одном из органических растворителей. Выше точки плавления воск растворяется в бензине, бензоле, толуоле, ксилоле, хлороформе, тетрахлорметане и сероуглероде. При температуре кипения воск растворяется в этиловом спирте.

Фальсификация воска возможна. В таких случаях воск смешивается с легко доступным парафином, реже с канифолью, стеарином и церезином. Эти добавки придают смеси новые качества, новый запах и вкус. Если слиток воска содержит парафин, то его поверхность приобретает вогнутую форму, от удара молотком в нём образуется лишь вмятина со светлыми краями, на разрезе слитка видны крупные кристаллы, срез будет блестящим, гладким, воск становится более хрупким, стружка, сделанная ножом, крошится, при размазывании кусочка такого воска ощущается жирность. При жевании кусочка смеси она легко прилипает к зубам, а в воде он быстро тонет.

Из чего состоит и как пчелы делают воск

Воск является органическим веществом, вырабатываемым молодыми рабочими пчелами при помощи специальных желез, расположенных на брюшке. Нужно отметить, что у насекомых, совершающих ежедневные полеты за пыльцой, эти органы атрофируются, их можно найти только у особей, еще не покидавших улья. Вещество, выделяемое железами, сначала жидкое, и только под воздействием воздуха затвердевает и приобретает плотную структуру.

Для получения пчелиного воска пасечники перетапливают и процеживают соты, чтобы отделить примеси. Часто процедуру проводят несколько раз подряд. В таком случае пчелиный воск получается равномерного желтого оттенка. Затем его заливают в специальные формы для остывания, и после извлечения он становится готов к употреблению.

Состав воска для депиляции

Сосновая смола — это 90% объема воска, а все остальные в сумме всего лишь 10% его объема. Именно от свойств сосновой смолы зависят качества и свойства восков для депиляции. Она может быть натуральной и синтетической. Производители делают натуральные, полусинтетические и синтетические воски. И отличаются они именно природой смолы.

Воски на натуральной сосновой смоле могут незначительно отличаться по цвету и запаху. Цвет воска на натуральной смоле зависит от времени года, сорта, типа деревьев, региона сбора смолы и от степени очистки. Синтетическая смола, наоборот, стабильна по цвету, гипоаллергенна.

Натуральная сосновая смола и натуральный пчелиный воск являются сильными аллергенами. Именно на них может быть сильная реакция у людей, склонных к аллергии. Поэтому перед процедурой рекомендуется провести тест на маленьком участке кожи, чтобы выявить возможные аллергические реакции.

Из чего состоит воск для депиляции:

  • глицерил розинат (сосновая смола);
  • жидкие парафины или минеральное масло;
  •  микрокристаллический воск;
  • пчелиный воск;
  • натуральные масла;
  •  диоксид титана;
  • краситель и отдушка.

Состав воска — кладезь уникальных веществ, которые подарила нам сама природа.

  • https://365news.biz/women/zdorove/98141-vosk-sostav-svojstva-i-primenenie.html
  • https://www.pchely-med.ru/articles/produkty_pchelovodstva/vosk/sostav_pchelinogo_voska.html
  • https://behoneybee.ru/produkty/pchelinyj-vosk/chto-takoe-pchelinyj-vosk.html
  • https://www.greenplanet.pro/encyclopedia/pchelinyy-vosk/
  • https://vsegda18.ru/articles/iz_chego_sostoit_vosk_dlya_depilyatsii_i_kak_ego_khranit/

Post Views:
959

Применение в домашних условиях

Дома можно запросто ухаживать за кожей и не только с применением воска. Эффект его считается одни из наиболее действенных, воздействие происходит на множественных уровнях. Например, часто женщины делают маску из одной порции воска и двух порций сливочного масла с добавлением огуречного сока. Эта смесь взбивается обычным миксером, затем наносится на лицо или кожу рук и держится там приблизительно треть часа. А если смешать данный компонент с морковным соком, а также соками лимона и картофеля, то выйдет прекрасная тонизирующая маска, которая будет предупреждать появление ранних морщинок и других нежелательных проблем и изменений, связанных с кожей.

Пчелиный воск – польза или вред?

Без сомнения, польза от этого продукта пчеловодства огромна. Но возможно ли, что этот пчелиный продукт может причинить вред организму человека?

Чаще всего, препараты из воска или на его основе нужно применять с осторожностью людям, страдающим аллергией на пчелопродукты (в его составе может содержаться небольшое количество меда и прополиса). Можно навредить себе, если вместо натурального продукта употреблять некачественный воск с синтетическими добавками

И, разумеется, не стоит заниматься самолечением. Перед тем как воспользоваться тем или иным препаратом, изготовленным на основе пчелиного воска, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Искусственный воск физические свойства

https://youtube.com/watch?v=c4t_-ce9iMU

Искусственный воск — суррогат пчелиного воска, изготавливаемый для технических нужд, который используют при изготовлении обувного крема, лыжной мази, мастики и т. п. И. в. состоит обычно из 20—40% пчелиного воска в смеси с парафином, церезином и техническим воском.  Синтетический воск, если говорить по-научному, — это вещество, представляющее собой низкомолекулярные линейные полимерные структуры.

Проще говоря, это искусственно полученный воск, которому мы можем придать определенные характеристики и свойства, например, вязкость, температуру плавления, твердость и пр., что очень важно для применения в производстве. В зависимости от того, какими свойствами обладает тот или иной вид воска, он используется при производстве определенных товаров

Эмульсионные кремы с искусственными восками термостабильны, имеют однородную блестящую поверхность, хорошую консистенцию. Применяют в кремах до 5 %, а также в изделиях декоративной косметики.

Из чего состоит и как пчелы делают воск

Воск является органическим веществом, вырабатываемым молодыми рабочими пчелами при помощи специальных желез, расположенных на брюшке. Нужно отметить, что у насекомых, совершающих ежедневные полеты за пыльцой, эти органы атрофируются, их можно найти только у особей, еще не покидавших улья. Вещество, выделяемое железами, сначала жидкое, и только под воздействием воздуха затвердевает и приобретает плотную структуру.

Для получения пчелиного воска пасечники перетапливают и процеживают соты, чтобы отделить примеси. Часто процедуру проводят несколько раз подряд. В таком случае пчелиный воск получается равномерного желтого оттенка. Затем его заливают в специальные формы для остывания, и после извлечения он становится готов к употреблению.

Подробнее о применении пчелиного воска

В дополнение к вышеупомянутым преимуществам и применениям, есть несколько дополнительных применений для меда и пчелиного воска.

Три основных продукта пчелиного воска — это желтый пчелиный воск, белый пчелиный воск и абсолютный пчелиный воск. Желтый пчелиный воск — это сырой продукт, полученный из сот. Белый пчелиный воск получают из желтого пчелиного воска путем отбеливания, а абсолютный пчелиный воск получают путем обработки желтого пчелиного воска спиртом.

Часто его можно купить в форме гранул или пластинок, которые имеют глубокий золотистый цвет. При среднем размере трех миллиметров на пастилку.

Пчелиный воск для волос является компонентом, который часто используют те, кто хочет развить дреды, потому что он помогает волосам крепко удерживаться, увлажняя их без жирного вида или ощущения.

Если вы используете его для приготовления пищи, самый простой способ работы с ним — положить его в морозильную камеру на несколько часов, а затем натереть на терке. В производстве желтый и белый пчелиный воск используются в качестве загустителей, эмульгаторов и компонентов жесткости в косметике. Тем не менее, он чаще всего используется для создания кремов и увлажняющих кремов, которые используются снаружи.

Абсолют пчелиного воска обычно используется в качестве ароматизатора в мыле и парфюмерии. Белый пчелиный воск и пчелиный воск также используются для полировки таблеток. Желтый пчелиный воск — форма, которую мы любим больше всего из-за ее естественного состояния. Независимо от того, убедитесь, что вы проверяете ингредиенты и инструкции перед использованием любой формы, и если у вас есть аллергия, которая может быть связана, не используйте его.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Правила хранения пчелиного воска

Продукт отличается высокой стойкостью к внешним условиям:

  • не поглощает жидкость;
  • не окисляется;
  • малая вероятность усыхания;
  • изначальный вес;
  • стоек к различным микроорганизмам.

Но отличается высоким поглощением сторонних запахов. При нарушениях хранения подвергается внешним вредителям: мышам и крысам, личинкам восковой моли.

Следует хранить в герметичной, сухой, предпочтительно в стеклянной или эмалированной таре. Подходят помещения с пониженной влажностью, желательно исключить попадания прямых солнечных лучей. Температура в пределах 20 °C. Срок годности не ограничен. При долгом хранении возможно появление светлого серого налета, что говорит о натуральном происхождении.

Часто люди не знают все полезные свойства ценного продукта и относят его к вторсырью. Природное лекарство находит применение во многих областях фармацевтики, косметологии и промышленности, и других сферах деятельности человека.

Различают четыре основных способа переработки:

  • Сухая вытопка с использованием солнечных воскотопок. Этот способ позволяет получать наиболее чистый и высококачественный воск-капанец. В вытопках после солнечной воскотопки остаётся до 70 % воска, которые невозможно извлечь на солнечной воскотопке.
  • Паровая вытопка с использованием паровых воскотопок различной конструкции, в которых горячий пар подаётся в камеру с первичным восковым сырьём.
  • Паровая переработка позволяет выделить из сырья до 60 % содержащегося там воска.
  • Водная вытопка предусматривает разваривание воскосырья в объёме воды.

При этом на дне посуды остаётся избыток воды, на поверхности которой плавает восковой слиток, дающий заметную термическую усадку при кристаллизации (до 2—5 %). На нижней части воскового слитка всегда формируется рыхлый эмульсионный слой, толщина и рыхлость которого существенно зависят от качества и количества избыточной воды, интенсивности перемешивания в процессе расплавления, скорости кристаллизации воска.

Применение в народной медицине

Воск пчелиный в народной медицине

Воск является важной частью многих народных рецептов, которые учитывают его эффективность и направляют её против различных болезней и патологий, возникающих у человека

  • Боль в суставах. Очень часто воск применяют, когда возникает необходимость справиться с суставной болью. В таких случаях поступают следующим образом. 0,2 кг мёда разогревают, как было указано выше, на водяной бане. Берут марлю и складывают в несколько слоёв. Пропитывают в горячей смеси. Затем прикладывают к тому месту, которое болит, укутывают в ткань (желательно шерстяного типа) и оставляют так на полчаса или более. Затем, после того как компресс убирают, суставы прогревают при помощи тёплого махрового полотенца.
  • Угревая болезнь. Необходимо смешать белый воск в равных пропорциях с рубленым чистотелом, меньшим количеством глицерина и парой ложек персикового масла. Смесь растапливается на медленном огне и остужается. Действует как крем.
  • Трофические язвы. Тут к небольшому количеству жёлтого и белого воска обычно добавляют кукурузное масло и сосновую смолу. Наносят смесь при помощи обычных повязок.
  • Гайморит. Берётся порошок тысячелистника и смешивается с воском. После охлаждения наносится на области гайморовых пазух чуть меньше чем на полчаса.
  • Воспаление дёсен. Достаточно смешать воск с прополисом и получившуюся смесь периодически жевать, чтобы получить необходимый эффект.

Химический состав пчелиного воска

Пчелиный воск — многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 веществ. По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их. Основной компонент воска сложные эфиры.

Пчелиный воск содержит небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8мг в 100г воска, в 100г моркови — 9мг), красящих, ароматических и минеральных веществ, а также посторонние примеси — оболочки личинок, прополис, цветочную пыльцу, антибиотические вещества и др. В нем выделены и идентифицированы тритерпены (сквален и ланостерин), стеролы (холестерол и его эфиры) и субстанции, повышающие рост растений, такие, как мирициловый спирт (myricil), гиббереллин GA3 (gibberellin) и стероид рапсового масла.

Пчелиный воск состоит из четырёх групп органических соединений, каждая из которых содержит несколько компонентов:

  • предельные углеводороды — 10.5÷13.5%;
  • свободные жирные кислоты — 13.5÷14.5%;
  • свободные жирные спирты — 1÷1.25%;
  • сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов — 72.9%.

Углеводороды — органические соединения, состоящие исключительно из атомов углерода и водорода. Углеводороды считаются базовыми соединениями органической химии, все остальные органические соединения рассматривают как их производные. Предельные углеводороды (алканы) являются насыщенными углеводородами и содержат максимально возможное число атомов водорода. Общая формула CnH2n+2. Слово «алкан» того же происхождения, что и «алкоголь». Устаревший термин «парафин». Химически инертны, в воде нерастворимы.

Жирные кислоты и глицерин являются являются основной составной частью жиров животного и растительного происхождения. Жирный спирт — плотное матовое вещество, внешне напоминающее парафин. Впервые в истории высший жирный спирт был выделен французским химиком Шеврелем из головного жира кашалота. Сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов — воскообразные вещества, не имеют запаха, в воде нерастворимы.

Основу пчелиного воска составляют сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой, и меллисиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Большое количество эфиров предохраняют воск от вступления в химические реакции с другими веществами. Вот почему он может сохраняться очень многие годы, даже сотни лет. Кроме того в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты, цериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и мелиссиновая кислоты — наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также с щелочами.

При взаимодействии свободных жирных кислот воска с некоторыми металлами образуются окрашенные соли. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую окраску; медь окрашивает воск в зелёный цвет; цинк, растворяясь в воске приобретает грязновато-серый цвет.

В воске лишь 21 соединение содержится в количестве большем, чем 1%, что составляет 56% воска. Другие 44% — различные соединения, которые, вероятно, придают воску характерную пластичность и низкую температуру плавления.

Количество фракций и их процентное содержание в пчелином воске: углеводороды (14%); моносложные эфиры (35%); дисложные эфиры (14%); трисложные эфиры (3%); гидроксимоносложные эфиры (4%); гидроксиполисложные эфиры (8%); кислые сложные эфиры (1%); кислые полисложные эфиры (2%); свободные кислоты (12%); свободные спирты (1%) и другие. В каждой фракции число соединений может быть от 10 до 66.

Пчелиный воск витамины

Пчелиный воск имеет очень сложный биохимический состав, во многом он зависит от того, в какой местности находятся пчелы и чем они питаются. В среднем в воске содержится около 300 веществ, среди которых встречаются жирные кислоты, минеральные вещества, сложные эфиры, углеводороды, спирты, ароматические и красящие вещества и др.

Воск отличается сложностью состава и включает четыре группы соединений

Воск отличается сложностью состава и включает четыре группы соединений. Главный его компонент — сложные эфиры (73-75 %). Их насчитывается более двух десятков и образованы они от высших жирных кислот и спиртов.

Воск содержит также воду (0,1 — 2,5 %), каротиноиды (12,8 мг в 100 г), витамины (особенно велико содержание витамина А — 4 г на 100 г продукта), минералы, различные примеси (ароматические вещества, прополис, оболочки личинок, пыльцу и др.). Общее количество элементов в нем достигает 300. Соотношение элементов зависит от времени года, геоклиматических особенностей, породы пчел.

Химический состав воска

Воск -это смесь различных веществ. 70-75% составляют высшие жирные кислоты и высшие жирные спирты, 15%-углеводороды, свободные жирные кислоты, 15%- минеральные соединения, свободные спирты, красящие, ароматические вещества и многое другое. Воск содержит и другие полезные вещества: витамины. Так витамина А в 100 г чистого воска намного больше чем в говядине (в 100гр. воска- 4990 МЕ,а в 100 г говядины – лишь 60 МЕ). Присутствие в воске мелитиновая кислота, прополис, пчелиная пыльца. Но при нагревании выше ста градусов воск теряет многие свои полезные свойства. Для плавления воска нужно использовать посуду из алюминия или нержавеющей стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector