Арбузы мальчики и девочки: какие вкуснее, как выбрать

Содержание:

Как выбрать арбуз по цвету

Яркость корки и её глянец дополнительный показатель спелости и сладости. У спелого плода много полос, отличающихся своей контрастностью. Корка арбуза имеет своеобразный блеск. Ногтем ее трудно проткнуть. Бочек арбуза, которым он соприкасался с землей, должен быть желтым, и даже оранжевым, это нормально. Но желтизна не должна быть большой, не больше 10 – 12 сантиметров.

Еще на арбузе может быть, так называемая “пчелиная паутина”. Выглядит это, как не очень красивые, коричневые пятна на  корке, но в тоже время, говорит о том, что пчелы не пролетали мимо, задевали завесь во время опыления, а чем чаще это происходило, тем слаще ягода.

Как не отравиться арбузом

Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, уже три года в Москве не зарегистрировано ни одного случая пищевого отравления арбузами. И тем не менее кто предупрежден — тот вооружен:

  1. Не берите арбузы у дороги. Они прекрасно впитывают токсины из воздуха и земли. При этом процентов 40 из вредных веществ через корку «вгрызаются» в мякоть;
  2. никогда не берите разрезанные арбузы! Обнаженная мякоть впитывает токсины в три раза быстрее;
  3. если вы почувствуете кислый запах, разрезав арбуз, лучше его не есть вообще. Таким недолго отравиться.

Чтобы избежать опасности отравления, лучше всего окатить арбуз кипятком, советуют специалисты Роспотребнадзора. А потом сразу холодной водой, чтобы не обварить шкурку. После этого положите арбуз на стол, но не обтирайте, а дайте ему самостоятельно высохнуть. Вместе с водой с поверхности улетучатся остатки вредных веществ и существ.

К концу лета якутские рынки завалены сладкими южными плодами. Как не ошибиться в выборе арбуза, и по каким признакам определяется его спелость? Об этом мы расспросили продавцов на Крестьянском рынке.

В чем польза и вред?

Арбуз, как и любая ягода, содержит массу витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. В 100 граммах содержится 50 калорий.

Известно, что благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам можно очистить почки и печень. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, нормализует метаболизм, снижает давление

Однако с осторожностью надо отнестись людям, страдающим сахарным диабетом и имеющих камни в почках

Какие арбузы нельзя покупать?

Лучшее время для покупки — конец лета и осень. В июне и июле продают неспелые арбузы. Не берите плоды с подбитыми боками, с надрезами и трещинами. Есть риск получить отравление.

Не стремитесь приобрести крупные арбузы, как правило, они «нитратные». Идеальный вес — 5-7 кг.

Купленная на трассе или обочине дороги ягода, может нанести вред. Дело в том, что бахчевые впитывают канцерогены и нитраты. Попробуйте погрузить отрезанную мякоть в воду. Если жидкость покраснеет или порозовеет, значит его напичкали «химией», а если просто помутнела,можно смело есть.

Опасны лежащие на земле плоды. По правилам, они должны лежать на поддоне высотой не ниже 20 см под навесом.

Не стесняйтесь спрашивать у продавцов гигиенический сертификат.

Как правильно шлепнуть арбуз?

Глухой звук, издаваемый не при щелчке, а при шлепке, является правильным. Процедура проводится следующим образом: арбуз кладется на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Плод должен отдаваться в левой руке.

Едим правильно

Арбуз вымойте мыльной водой и щеткой, тщательно протрите сухой тряпкой. 1,5-2 см мякоти оставляем на кожуре, там скапливаются нитраты. Едим не холодным, а комнатной температуры. Так больше сохраняются витамины. Кстати, купленный в сентябре арбуз можно сохранить до Нового года. Только хранить надо в прохладном месте.

Нелегко распознать сахарного и зрелого «друга». Мы резюмировали основные хитрости, которые надо учитывать, если вы не хотите разочароваться. Итак:

Безопасность

Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.

Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:

  • мягкие темные участки на кожуре;
  • наличие сквозных отверстий (неглубоких бояться не стоит, это нормально);
  • мякоть ярко-красного цвета, даже с фиолетовым оттенком;
  • желтые/белые волокна мякоти или желтоватые комочки/прожилки.

Как правильно выбрать арбуз без нитратов

Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе: 60 мг на 1 кг ягоды.

Обращаем внимание на следующие признаки избытка нитратов:

  • ГРУБЫЕ ЖЁЛТЫЕ ВОЛОКНА В МЯКОТИ, которые идут сквозь мякоть к кожуре – достоверный признак избытка нитратов.
  • НЕРАВНОМЕРНЫЙ ЦВЕТ МЯКОТИ (то светлее, то темнее, особенно с нарастанием интенсивности цвета от кожуры к центру) – очередной признак избытка нитратов.
  • ТРЕЩИНЫ В МЯКОТИ НА РАЗРЕЗЕ ПОПОЛАМ: когда на срединном разрезе в красной мякоти есть трещины, то, скорее всего, в ягоде много нитратов. Их добавляли для ускорения созревания, в итоге арбуз начал резко и бурно расти, от чего мякоть потрескалась.
  • СЛИШКОМ ГЛАДКАЯ МЯКОТЬ может быть и признаком нитратов, и точным указанием на отсутствие достаточной сладости. Сладкий сахарный арбуз имеет красную мякоть с заметной структурой — выраженные сахаринки и «сахарные островки» на срезе.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОСТОЧКИ, когда в одном арбузе есть полностью тёмные и светлые косточки.

Как выбрать вкусный арбуз девочку

Как выбрать арбуз девочку? Нужно подробнее разобраться в определении половых признаков у выбранной ягоды, ведь различить их очень просто. Попка ягоды – главный показатель для определения половой принадлежности. Женские ягоды имеют небольшое пятно белого или кремового цвета, а, непосредственно, попка не отличается выраженным углублением и выпуклостью. Плоды с мужским геном содержат попку с заметным рельефом и «впавшим» концом внутрь арбуза. Пятно образует маленький кружочек. Распознать мальчика и девочку с помощью визуализации не представляет особой сложности.

Приобретая сладкий десерт в супермаркете нужно помнить, что девяносто процентов представленного товара – мальчики. Статистика гласит, что соотношение таково: одна девочка к двадцати ягодам мальчиков. Выращивание мужских растений свойственно южному климату.

Выбираем здоровый и спелый арбуз. Существует несколько рекомендаций:

Кожура должна тщательно осматриваться. Мелкий или слишком крупный плод – повод для сомнения. Наилучший вариант – небольшой арбузик весом 3–5 килограммов.
Видимые повреждения не должны покрывать выбранный плод

Также стоит обратить внимание на цветовой окрас – нормальным считается ровный, с отсутствием пятнышек желтого цвета, арбуз.

К концу лета якутские рынки завалены сладкими южными плодами. Как не ошибиться в выборе арбуза, и по каким признакам определяется его спелость? Об этом мы расспросили продавцов на Крестьянском рынке.

В чем польза и вред?

Арбуз, как и любая ягода, содержит массу витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. В 100 граммах содержится 50 калорий.

Известно, что благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам можно очистить почки и печень. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, нормализует метаболизм, снижает давление

Однако с осторожностью надо отнестись людям, страдающим сахарным диабетом и имеющих камни в почках

Какие арбузы нельзя покупать?

Лучшее время для покупки — конец лета и осень. В июне и июле продают неспелые арбузы. Не берите плоды с подбитыми боками, с надрезами и трещинами. Есть риск получить отравление.

Не стремитесь приобрести крупные арбузы, как правило, они «нитратные». Идеальный вес — 5-7 кг.

Купленная на трассе или обочине дороги ягода, может нанести вред. Дело в том, что бахчевые впитывают канцерогены и нитраты. Попробуйте погрузить отрезанную мякоть в воду. Если жидкость покраснеет или порозовеет, значит его напичкали «химией», а если просто помутнела,можно смело есть.

Опасны лежащие на земле плоды. По правилам, они должны лежать на поддоне высотой не ниже 20 см под навесом.

Не стесняйтесь спрашивать у продавцов гигиенический сертификат.

Как правильно шлепнуть арбуз?

Глухой звук, издаваемый не при щелчке, а при шлепке, является правильным. Процедура проводится следующим образом: арбуз кладется на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Плод должен отдаваться в левой руке.

Едим правильно

Арбуз вымойте мыльной водой и щеткой, тщательно протрите сухой тряпкой. 1,5-2 см мякоти оставляем на кожуре, там скапливаются нитраты. Едим не холодным, а комнатной температуры. Так больше сохраняются витамины. Кстати, купленный в сентябре арбуз можно сохранить до Нового года. Только хранить надо в прохладном месте.

Формула спелого полосатого

Нелегко распознать сахарного и зрелого «друга». Мы резюмировали основные хитрости, которые надо учитывать, если вы не хотите разочароваться. Итак:

  • трещит при нажимании
  • при шлепке слышен глухой звук
  • сухая плодоножка
  • присутствует желтое, а не белое земляное пятно
  • четко выраженный полосатый рисунок
  • блестящая поверхность, не матовая
  • верхний слой можно легко поцарапать ногтем
  • если потерли кожуру и почувствовали запах свежескошенное травы, значит еще недозрелый плод
  • если всадить в кожицу кончик ножа, то спелый арбуз с хрустом лопнет
  • спелый арбуз не тонет в воде
  • считается, что арбуз «девочка» слаще. «Самочка» имеет плоскую «попку» (противоположную хвостику сторону) и большое желтое пятнышко на боку. «Девчонки» по сравнению с «мальчишками» более круглые, и имеют меньше семечек.

Другие способы определения зрелости

Необычные, но действенные методы определения спелости арбуза применяются реже, но тоже имеют право на существование. К ним прибегают в тех случаях, когда после осмотра внешнего вида плода остаются сомнения в его зрелости.

В воде

Арбуз помещают в ёмкость с водой. Созревший плод плавает на поверхности, неспелый — опускается на дно. Спелая ягода содержит больше сахаров и меньше жидкости, мякоть её более рыхлая, насыщена мельчайшими пузырьками воздуха. Поэтому зрелый плод легче воды и не тонет.

По соотношению веса и размера

Измеряют массу и длину окружности арбуза, соотношение этих величин будет удельным весом плода. У зрелой ягоды результат вычислений должен быть меньше единицы.

Как применить метод на практике придумал изобретатель Пётр Радченко. Он составил таблицу, показывающую какую длину окружности должен иметь спелый плод с определённой массой.

Вес арбуза (кг) Минимальная длина окружности (см)
2,0 50
3,0 55
4,0 63
6,0 70
8,0 77
10,0 85

Показания удобно нанести на сантиметровую ленту. Обмерив арбуз в магазине или на рынке и убедившись, что результат не противоречит таблице, можно смело делать покупку.

Проверка арбуза на нитраты

Нитраты чрезвычайно негативно влияют на здоровье, тем более на детское. Дело не только в том, что они убивают все полезные вещества в плоде. Можно запросто получить тяжелейшее отравление. Как же распознать нитраты в арбузе?

  • Полоски должны быть чёткими. Если же арбузная полоска размазана или исчезает в некоторых местах, это значит, что в ягоде присутствуют нитраты. Исключение могут составить, разве что, определённые сорта без полосок
  • Сделайте вырез сердцевины в виде треугольника. Эта сердцевина и позволит определить наличие нитратов — так, тёмная середина и светлая корка говорят о вхождении в состав вредных компонентов


Арбуз без нитратов должен быть равномерно прокрашен внутри

  • Вкусный арбуз не зря называют «сахарным» — характерные крупинки в нём быть обязаны. Их не должно быть много, но и полное отсутствие зернистости должно насторожить. Так же, как и присутствие в мякоти толстых белых жил
  • Посмотрите на нож после разреза. Никаких красных разводов, иначе гарантированно в арбузе имеются нитраты. Сок непременно в идеале стекает равномерно
  • Вспомните школьные опыты на уроках физики, проведя небольшой эксперимент. Наберите в стакан воду, бросьте в неё небольшой кусочек арбуза. Перемешайте этот импровизированный коктейль. Арбуз без нитратов придаст воде помутнение как от молока. Вредный же кусочек сделает воду розовой
  • Впрочем, необязательно экспериментировать уже дома — можно попробовать определить наличие нитратов и при покупке. Особенно остерегайтесь крупных плодов. Попросите продавцов сделать разрез. В идеале мякоть должна иметь розовый оттенок


Арбузная мякоть должна иметь розовый оттенок, а не ярко-алый

Выбираем вкусный и спелый арбуз

Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз, в месте пореза или трещины размножаются опасные микроорганизмы. Да и нож может быть просто грязным и продавцам запрещается на пробу отрезать кусок и продавать половинками. Спелость лучше проверить постукиванием, и если вы не уверены, что съедите его быстро, лучше выбрать плод поменьше.

Как выглядит хороший арбуз?:

  1. Где покупать? Идеальное место для покупки — палатка рядом с полем, где они растут, но если такое поле вам недоступно, то отправляйтесь на рынок. Но в супермаркете будьте осторожны — они часто покупают арбузы недозревшими. Арбузы часто продают возле дорог, да, это удобно, но помните, что арбуз, как и другие фрукты и овощи, которые здесь продаются, поглощают пыль и вредные газы проезжающих машин;
  2. Желтое пятно на боку. Если вы видите на арбузе ярко-желтое или оранжевое пятно, то вам следует брать. Такие пятна образуются в местах соприкосновения с землей и пятна говорят о том, что плод уже созрел и вполне годится для покупки;
  3. Яркие полоски. Яркие полоски на кожуре свидетельствуют о том, что арбуз спелый, так что надо брать;
  4. Сухой хвостик. Что касается «хвостика», то нужно запомнить, что у спелого плода он должен быть сухим, если хвостик влажный, от покупки лучше отказаться;
  5. Плотная кожура. У спелого арбуза плотная и прочная кожура, которую сложно проткнуть ногтем, наверняка это возможно, но для этого придется очень-очень постараться;
  6. Кожура блестит. Если кожура арбуза блеклая, плод лучше оставить у продавца, пусть ест свой товар сам. У арбуза вашей мечты кожура должна блестеть на солнце и ловить бочком солнечных зайчиков;
  7. Проверка на стук. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук – это свидетельствует о пористости мякоти, а, значит, о спелости. Кроме того, спелый продукт всегда как будто пружинит под ударом. Попробуйте сжать арбуз – если при этом он слегка потрескивает, то это говорит о его зрелости и сочности мякоти;
  8. Кожура на арбузе целая. Если вы видите на корке мелкие трещины — брать такой арбуз не рекомендуется. Трещины свидетельствуют о плохом качестве плода, а ещё через них в арбуз могут попасть бактерии, поэтому велик риск отравиться ягодой;
  9. Размер. Арбуз не должен быть гигантским, по размеру сложно определить, спелый он или нет. Более того: гуру не рекомендуют брать огромные плоды. Вполне возможно, что их вырастили при помощи нитратов, и плод не такой уж и вкусный. Арбузы бывают разных сортов — одни сорта больше, другие меньше. Поэтому запомните простое правило: из арбузов одного сорта нужно выбирать плод большого размера, но не огромного. То есть избегайте как небольших габаритов — они обычно еще не созрели, так и гигантских — скорее всего, они перекормлены нитратами. Следовательно, есть вероятность, что великана кормили искусственно. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими, так что идеальный размер — средний, в районе 5-7 кг;
  10. Мальчики и девочки. Арбузы — двуполые ягоды, есть есть арбузы-мальчики, а есть арбузы-девочки, и последние считаются вкуснее и слаще. Узнать «пол» ягоды можно с помощью кружочка внизу плода. У дам кружочек широкий и в целом низ арбуза более плоский. У «кавалеров» же низ ягоды выпуклый, а кружочек маленький. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие;
  11. Хвостик. Он должен быть обязательно, ведь он – показатель зрелости, а желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым;На стук. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании, а если плод чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит, значит спелый;

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Чтобы выбрать спелый, а главное, сладкий плод, необходимо обратить внимание на:

  • цвет кожицы;
  • аромат;
  • размер;
  • звучание;
  • хвостик;
  • пятно на боку.

По размеру

Сладкий плод, очень легко отличить по размеру — он должен быть большим или средним, ведь маленькие ягоды зачастую имеют нейтральный вкус.

Узнайте, почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет.

По звучанию и хрусту

Степень зрелости плода можно определить по характерному звучанию. Взяв в левую ладонь арбуз, необходимо правой рукой постучать по нему от низа к верху, если ягода поспела — по левой руке пройдёт ощутимая вибрация. Если вибрации не будет — то плод считается невызревшим.

Как узнать степень спелости ягоды и выбрать самый сладкий плод, подскажет степень плотности кожуры. О тонкой, неплотной кожуре свидетельствует её лёгкое прокалывание, при надавливании ногтем, такая ягода, является недозревшей.

Кожура должна быть:

  • без трещин;
  • мелких царапин;
  • рисунок чёткий, не тусклый.

По запаху

Спелый плод, имеет насыщенный аромат, который привлекает пчёл и ос. Если возле ягод роятся осы, значит, они уже дозрели.

Полевое пятно на боку

Спелость определяется по цвету пятна на боку, которое образовалось вследствие соприкосновения плода с землёй, во время дозревания. Полевое пятно должно быть жёлтым или светло-оранжевым.

Важно! Если полевое пятно белого цвета, значит арбуз был срезанный раньше времени.

Сухой хвостик

О спелости плода свидетельствует сухой хвостик, который усыхал по мере роста и развития, а после полного дозрева оторвался от общего стебля. Если стебель зелёный и к тому же имеется след от среза — это недозревший плод, который собрали с бахчи раньше времени.

Сушеный арбуз в кулинарии

В зависимости от длительности сушки и сладости ягоды, из свежего плода можно получить ароматный вяленый арбуз или хрустящие чипсы. По сладости арбуз в таком виде можно сравнить с конфетами. В натуральности домашних арбузных конфет вы можете быть уверены на 100%, чего нельзя сказать о магазинных сладостях. Это отличный десерт, который едят с чаем.

Некоторым подобный вкус кажется приторно-сладким, поэтому его нередко употребляют в качестве десерта к горькому кофе, получая интересное вкусовое сочетание. Десерт подходит и к алкогольным напиткам, например к вину.

Сушеные арбузные дольки — не только самостоятельное блюдо, но и составляющая многих десертов. При самостоятельном приготовлении мороженого измельченные арбузные чипсы можно добавить в смесь для получения характерного аромата и вкуса. Также арбуз прекрасно дополнит уже готовое лакомство.

Измельчите в блендере сушеные кусочки арбуза, и получится прекрасная составляющая для многих напитков. Сухофрукты можно добавлять в молочные коктейли, фруктово-ягодные соки, смузи. Сладкий и ароматный арбуз дети просто обожают, и некоторые хозяйки кладут его сушеную мякоть даже в компот.

Измельченную мякоть добавляют во фруктовые и ягодные соусы, которыми можно поливать сладкие запеканки, кексы, пироги и мороженое. Сушеные заготовки на зиму из арбуза добавляют при приготовлении сладких салатов, где могут использоваться не только свежие, но и консервированные ягоды и фрукты.

Сушеный арбуз — прекрасное лакомство для детей и взрослых. Им можно наслаждаться не только зимой, но и ранним летом, когда достать хорошие свежие плоды пока нет возможности.

Правильно подобранный и высушенный арбуз — это самый вкусный деликатес, который мы готовили при помощи электросушилки. Сам по себе арбуз сладкий и после высыхания концентрация сладости увеличивается в 10-12 раз. Получаются сладкие натуральные конфетки с чудесным арбузным ароматом. Особо это можно оценить зимой кушая эту вкусняшку и вспоминая лето. Словами вкус трудно описать, нужно хоть раз попробовать.

Лучше использовать слегка недоспевший, чем переспевший арбуз. Мякоть должна быть плотной. Чем слаще арбуз, тем вкуснее получается конечный продукт, но и тем он дольше сохнет.

Разрежьте арбуз пополам и очистите от кожуры. Нарежьте дольками толщиной 5 мм, очистите от семечек и выложите на лотки. Обязательно используйте сетчатые вкладыши, так как арбуз прилипнет и вы намучаетесь, отдирая его с лотков. Включите сушилку и выставьте температуру +50 °C. Смотрите видеоролик, в нём всё наглядно показано.

Сушеный арбуз

В этом году арбузы уродились на славу, хоть суши))). А Вы никогда не задумывались, бывают ли сушеные арбузы? Нарезав арбуз кусочками и засушив его мы получаем отличный способ ощутить насыщенный арбузный аромат, и так же получаем отличную закуску!

Для этого рецепта использованы:

2 арбуза

Но если Вы хотите сладкий сушенный арбуз, то можно соль и не использовать.

А вот что нам понадобится из кухонной утвари:

  • Сушилка, с антипригарными листами, и таймер
  • Большой Нож
  • Острый небольшой нож для чистки овощей

Каждый из нас режет арбуз по своему, но я люблю так:

Сначала, режу на две половинки, затем половинки делю на четвертинки, затем эти четвертинки на дольки. Мне кажется так получается удобнее.

Следующий вариант на любителя, кому то нравится соленый арбуз, кому то не очень. Решать конечно же Вам.

Выставляем на 15-18 часов высушиваться при температуре 55º, не забывайте поглядывать за происходящим и держите ситуацию под контролем. Не стоит оставлять сушку на ночь в целях соблюдения правил пожарной безопасности.

Ну вот все и готово. Любимое лакомство из сушилки вытащили и сложили. Вы так же можете экспериментировать со вкусами будь то сок лимона или перец чили, а может ароматные специи. Для верности можно подержать арбуз в выключенной духовке еще некоторое время, на ваше усмотрение. Экспериментируйте и Удачи!

Любителям кулинарных экспериментов с арбузом хочется предложить неожиданный метод его заготовки, о котором знают немногие. Действо требует некоторой терпеливости и временных затрат, но и результат «вырисовывается» великолепный. Сушёный арбуз – столь лакомое блюдо для сладкоежек, что попробовав один раз, в меню его оставляют надолго.

Хвостики на арбузной ботве и плодоножке на ягоде

Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим. Это миф…

Да, но только хвостик (и) видно только на арбузной ботве (плеть), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи. То, что мы видим на прилавках — это плодоножка (хвостики редко остаются на ягоде). Соответственно, любой опытный бахчевод ответит, что подобный критерий выбора является ошибочным.

По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:

  • у зрелой ягоды сухой усик (он же хвостик, называемый среди бахчеводов «барашком»), но его в большинстве своем нельзя увидеть на товарном продукте, только на грядке;
  • спелые свежие, недавно сорванные плоды с сочной мякотью имеют мясистую зеленоватую (не полностью высушенную) плодоножку.

Примечание: наличие сухого хвостика (именно усиков, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, у арбузов, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.

PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.

Должна ли арбузная корка блестеть

Еще одним широко известным способом выбора является оценка состояния поверхности кожуры. Считается, что после созревания арбузная корка начинает блестеть. Насколько это верно и должна ли поверхность спелого плода быть гладкой и блестящей?

При созревании твердость кожуры повышается, а ее верхний слой приобретает выраженный восковой блеск. В период, наиболее подходящий для употребления арбуза в пищу, этот блеск сохраняется, а вот при перезревании кожица вновь становится матовой.

Однако этот признак является верным не для всех сортов: многие выведенные в последнее время гибриды имеют похожий на восковой налет с самого начала формирования плода. Выбирать ягоду стоит также с учетом уловок продавцов, которые специально натирают до блеска поверхность корочки.

Сезон и условия и место хранения

  1. Ответственный продавец. Лучше всего, если ягоды будут выложены на специальных прилавках, которые находятся в павильоне для хранения бахчевых культур, либо в магазинах. Эти лотки должны превышать 25 сантиметров в высоту.

    Плоды должны располагаться в тени, чтобы исключалось попадание прямых солнечных лучей на них. Также внешний вид плода должен быть чистым. Санитарные нормы хранения должны четко соблюдаться продавцом.

    Чтобы полностью удостовериться в безопасности товара, можно попросить у продавца сертификат о прохождении экспертизы на нитраты.                                                            

  2. Ни в коем случае нельзя покупать арбуз, который продают около дороги.

    Это обусловлено тем, что бахчевые активно впитывают различные вещества внешней среды через микротрещины на кожуре. Употребив напитанный выхлопными токсинами плод можно получить сильное отравление.

  3. Сезон.

    Бахчевые начинают вызревать, начиная с середины июля, но это касается только южных стран Средней Азии, в России сезонные плоды продаются с середины августа до конца сентября. Если продавец вас уверяет, что арбуз в июле – ранний сорт, сразу можно делать вывод, что плод содержит нитраты. 

Рынок или магазин

Как на рынке, так и в магазине можно выбрать и купить вкусный, спелый арбуз.

  1. На рынке – это лучше сделать у фермеров или проверенных продавцов. Они переживают за свою репутацию и любят постоянных клиентов. У них должен быть сертификат или соответствующие документы.
  2. В магазине имеется сертификат качества на продаваемый товар. Можно посмотреть время сбора урожая и другие характеристики товара.
  3. Магазину, при наличии чека, можно предъявить претензии, если товар некачественный, или в случае возникновения проблем со здоровьем.

На любой точке продажи арбузы должны находиться на поддоне не менее в 15 см от пола или земли. На рынке должен быть навес – товар не должен находится под открытым солнцем.

Не покупайте плоды на импровизированных рынках возле транспортной магистрали. Арбузы имеют свойство впитывать и накапливать токсины выхлопных газов из воздуха.

Не имеет смысла спрашивать у незнакомого продавца – откуда привезен товар. Он всегда назовет регион знаменитый арбузами. Лучше спросите сертификат на продукцию.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Когда и где лучше покупать арбузы?

Арбуз пока является нетрадиционной культурой для выращивания в средней полосе и северных регионах. Да и не всегда такой опыт оказывается удачным. Большинство арбузов, которые можно встретить в продаже, привозят с юга. В народе бытует мнение, что арбуз нужно покупать не раньше конца июля, а еще лучше в августе. Считается, что арбузы, завезенные раньше, были напичканы химией для более раннего созревания. На самом деле такие представления далеки от истины.

Средний срок созревания арбузов составляет 70-90 дней. Скороспелые сорта можно собирать с бахчи уже через 52-55 дней. Погода в южных регионах позволяет выращивать арбузы в открытом грунте с конца апреля. Нетрудно подсчитать, что полностью созревшие скороспелые арбузы могут поступить на рынок уже в конце июня. Их можно смело покупать и есть, не опасаясь за свое здоровье. Ранние сорта арбузов обычно  отличаются небольшими размерами.

Официально бахчевой сезон в России ежегодно открывается с 1 августа. Начиная с этого дня, могут быть организованы точки продажи на улице. Они обязаны соответствовать ряду определенных требований:

  • торговое место должно быть огорожено и иметь навес;
  • хранение арбузов должно быть организовано под притенением на стеллажах;
  • продавцу необходимо иметь сертификат качества на выращенные арбузы от компании-поставщика.

Специалисты не рекомендуют покупать бахчевую продукцию на стихийных рынках, возле трасс и в других необорудованных местах. Лучше пройти мимо торговой точки, где арбуза лежат прямо на земле, и продавец их разрезает для пробы. В неразрешенных для продажи местах, как правило, продают товар, не прошедший сертификацию, а сам продавец не имеет санитарной книжки и элементарных гигиенических условий.

На заметку! Арбузы, продающиеся возле дороги, могут впитывать в себя тяжелые металлы и другие вредные соединения из воздуха.

На продавце обязательно должна быть униформа, а документы, он обязан предоставить по первому требованию покупателя. Арбуз можно купить сегодня и в любом супермаркете. Там, как правило, нет проблем с организацией правильного хранения бахчевых  и наличием документов, подтверждающих безопасность и качество продукции.

По внешнему виду

Опытные любители сладких плодов в первую очередь обращают внимание на цвет и другие внешние характеристики корки. Знание некоторых хитростей позволит установить спелость мякоти даже без предварительной пробы

На что следует обращать внимание и как правильно выбрать арбуз по внешнему виду?

  • Отсутствие повреждений. Кожура не должна иметь трещин, царапин и вмятин. Любое повреждение повышает вероятность проникновения внутрь патогенных микроорганизмов. Не стоит покупать и те ягоды, в которых были сделаны надрезы для демонстрации цвета мякоти. В разрезанный арбуз может легко проникнуть инфекция и вещества из раствора, которым была покрыта корка для предупреждения преждевременной порчи. 
  • Правильная форма. Качественные плоды имеют правильную форму: либо круглую, либо несколько вытянутую к краям. Небольшая деформация корки в месте соприкосновения с грунтом не считается дефектом. Наличие хорошо заметного искривления может свидетельствовать о том, что растения интенсивно подкармливались удобрениями, часть из которых находится внутри плодов и вредна для организма. 
  • Плотность корки. Спелый плод имеет достаточно твердую корку, которую невозможно проткнуть ногтем, но очень легко поцарапать. Кожура одинаковой плотности по всей поверхности плода говорит об отсутствии процессов гниения. Если на поверхности наблюдаются вмятины, а при надавливании корка проваливается внутрь — мякоть в этом месте начала подгнивать. 

Многих интересует вопрос: можно ли по внешнему виду определить наличие нитратов в мякоти? К сожалению, установить содержание повышенного количества вредных веществ, не разрезая плод, невозможно, разве что только при помощи специального прибора.

Избежать отравления поможет знание признаков избыточного содержания нитратов. Перед тем, как есть разрезанный арбуз, внимательно осмотрите его:

  • хороший арбуз имеет мякоть, на срезе которой хорошо просматриваются сахарные крупинки;
  • об опасной концентрации нитратов может свидетельствовать наличие пустот в центральной части плода;
  • поспевший арбуз имеет косточки черного цвета, сочетание незрелых семян и спелой красной мякоти — плохой признак.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector