Самые вкусные арбузы и описание

Содержание:

9 Защита арбузов от болезней и вредителей

   Защита арбузов от болезней и вредителей предполагает два направления, которые относятся к борьбе с любыми болезнями и вредителями.

   — Агротехническое

   Его суть в точном выполнении требовании: правильный севооборот – арбузы повторно на участке высаживают через 5 лет; протравливание семян перед посадкой; расположение бахчи на легких супесчаных грунтах; соблюдение сроков глубокой перекопки (вспашка) и посадки; предотвращение переувлажнения почвы.

   Это направление профилактическое. Позволяет не допустить развития болезней, а также формирует здоровую иммунную систему растения, и оно само в известной степени противостоит вредителям.

   — Химическое

   При поражении болезнями или вредителями растения обрабатывают специальными препаратами.

Сладкий бриллиант

Этому сорту нужно всего 75 дней, чтобы полностью созреть. Форма круглая, слегка вытянутая, масса – 3–6 кг. Кора – тонкая и полосатая. Мякоть – кроваво-красная, сочная, сахаристая. Транспортабельность и сохранность на высоком уровне.

Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.

Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.

Как выбрать арбуз для соления

Самое главное — не покупайте плоды с повреждениями: маленькая трещина или потертости могут повлиять на качество арбуза

Обращайте на это особенное внимание, так как некачественный продукт может нанести вред организму.
Свежий спелый арбуз имеет выраженный и приятный запах, но если аромат почти не ощущается — значит, арбуз уже давно лежит на прилавке и потерял свою свежесть. Следует воздержаться от такой покупки.
У свежих арбузов, независимо от цвета, должна быть блестящая корка

Матовый арбуз внутри может быть вялым и не сочным.
Спелый арбуз можно определить по хвостику: если он желтый — значит, арбуз доспел на грядке и его собрали вовремя.

  • Самый проверенный способ определить спелость арбуза — похлопать по нему ладонью. Звонкий звук говорит о том, что арбуз сочный, но еще не до конца спелый, звук же от спелого арбуза должен быть приглушенным.
  • Для засолки лучше всего покупать арбузы у людей, которые предлагают продукты, выращенные в своем огороде. На каждом рынке вы найдете продавцов с собственной продукцией.

Эти правила легко запомнить. С их помощью будет легче выбрать арбузы и приготовить из них любимые угощения.

Соление арбузов кусочками в кастрюле «на скорую руку»

Если вы любите соленые арбузы и хотите их есть не далёкой зимой, а сразу — летом, то этот рецепт вам очень пригодится. Многие считают, что соленый арбуз — закуска на любителя, что же, этот рецепт поможет вам определится: ваше это блюдо или нет.

Ведь пока не попробуешь, судить очень сложно. Потому запасайтесь свежими арбузами и хорошим настроением, тогда ваше кушанье получится великолепным.

Ингредиенты

  • Арбуз — 2,5 кг;
  • Уксус — 0,5 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 130 г;
  • Вода — 1 л;
  • Мята — 2 веточки.

Как засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле

  1. Хорошо вымойте арбуз и разрежьте на несколько частей (шесть или восемь). Выложите нарезанные куски в эмалированную кастрюлю.
  2. Теперь приготовьте рассол для арбуза: в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Варите рассол после закипания 3 минуты, снимите с огня и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
  3. Влейте в рассол уксус и хорошо размешайте, залейте арбузы и положите сверху веточки мяты.
  4. Затем накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Выдержите арбузы в холоде 3-4 дня — и подавайте к столу.

Такие изумительные кусочки соленого арбуза прекрасно утолят жажду в летний зной. Советуем подавать арбуз для дегустации в охлажденном виде.

Арбузы, солёные кусочками в кастрюле: рецепт на зиму

Зимние застолья не обходятся без солений, и соленый арбуз кусочками в кастрюле — не исключение. Приготовьте необычную заготовку, поверьте, вы не разочаруетесь, любимые летние дары обязательно станут частым гостем в вашем доме.

Ингредиенты

  • Арбуз — 1,5 кг;
  • Соль — 60 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Уксус — 3 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.;
  • Листья смородины и вишни — 10 шт.;
  • Вода — 1-1,2 л.

Как засолить арбузы кусочками в кастрюле на зиму

  1. Арбуз вымойте и нарежьте на средние кусочки, слоями выложите их в кастрюлю.
  2. В любой емкости закипятите воду и залейте ею арбузы, выдержите 10 минут и слейте воду обратно. Закипятите еще раз и снова залейте арбузы, пусть постоят 5 минут, затем снова слейте воду.
  3. Приготовьте рассол: в воду (которой заливали арбуз) добавьте соль, сахар и прокипятите всё 3 минуты.
  4. Залейте рассолом арбузы, добавьте уксус и молотый имбирь. Верх уложите листьями вишни и смородины — они сделают арбуз хрустящим.
  5. Накройте арбузную заготовку тонким слоем марли, поставьте сверху гнет и уберите соленье в прохладное место.

Уже через 40 дней можно попробовать замечательный соленый арбуз.

Теперь вы знаете, как засолить арбузы в кастрюле. Наши рецепты сделают ваш труд легче, и вы с уверенностью сможете готовить изумительные соления на всю семью.

Описание рецепта — Маринованные арбузы:

Маринованный арбуз — это изумительно вкусно и элементарно просто. Прекрасное дополнение к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам, пирогам и просто так без ничего. Мариновать можно любые арбузы: спелые, недозрелые, вкусные и не очень. Маринад всегда изменит вкус к лучшему. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте и ваши деньги не пропадут даром.
Арбуз — очень полезная овощная ягода. О большой пользе арбуза говорит высокое содержание в его мякоти витаминов С и РР, а также витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты. Полезными составляющими этого овоща являются клетчатка, углеводы и некоторые минеральные вещества, например, соединения калия.
Количество специй, соли, сахара и уксуса , указанное в ингредиентах рассчитано на одну литровую банку.

Маринованные арбузы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,61 г

Жиры 0,15 г

Углеводы 7,75 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

31
килокалория

Шаг 1:

Для приготовления этого замечательного блюда нужно взять арбуз, соль, сахар, уксус 9%, укроп, черный перец горошком.

Шаг 2:

Арбуз
5 кг

Арбуз разрезать на кусочки абсолютно произвольно. Можно мариновать арбузы в любых банках. Но я делаю в литровых: открыл и сразу съел. Так удобно. Из пяти килограммов арбуза(без корки) получается 3-4 литровые банки. Все еще зависит от кусочков, которые вы кладете в банку. Чем больше поместится, тем будет меньше банок.

Шаг 3:

Обрезать корку с нитратами и удалить семечки. Можно семечки оставить, но потом есть маринованный арбуз гораздо приятней без них. Нарезаем такими кусочками, чтоб они вошли в горлышко банки, но все-таки не крупно.

Шаг 4:

Укроп зонтичный
2 шт.
Перец черный горошком
3 шт.

Банки стерилизуем. На дно кладем укроп и специи. Вообще можно ничего не класть все равно будет вкусно. Некоторые кладут гвоздику. Конечно, это дело вкуса, но в моей семье такой арбуз спросом не пользовался. Зонтичного укропа на литровую банку хватит двух штук.

Шаг 5:

Плотно укладываем кусочки арбуза в банку.

Шаг 6:

Заливаем крутым кипятком и даем постоять 20 минут.

Шаг 7:

Через 20 минут воду сливаем. Ставим ее опять кипятить.

Шаг 8:

Соль
0,5 ст. л.
Сахар-песок
1 ст. л.
Столовый уксус
1 ст. л.

На одну литровую банку я кладу столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и одну столовую ложку 9% уксуса. Но хранить надо такие арбузы в холоде. Если у вас только кладовка в квартире, то уксуса нужно положить ложки 1,5-2.

Шаг 9:

Заливаем опять кипяток в банку. Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем верх дном и укутываем на сутки. Дней через 5-7 можно уже есть. И еще один рецепт маринованных арбузов без закатывания в банки. Точно также нарезаете арбуз, обрезаете кожуру, косточки можно не вынимать. Кладете в кастрюлю. Заливаете рассолом из расчета на один литр воды столовая ложка соли. Даете постоять пару дней в комнате. Как только он начнет бродить, ставите в холод и через пару дней можно есть.

Шаг 10:

Попробуйте такой маринованный арбуз, уверена не разочаруетесь. Приятного аппетита!

Самый не арбузный вкус

Какой у арбуза вкус? Многие вполне резонно скажут: «Арбузный!» А вот астраханский селекционер Артем Соколов точно ответит иначе, ведь его сорт «Вектор» обладает уникальным мускатным вкусом. Он появился за счет увеличения количества чрезвычайно полезных для организма моносахаридов: глюкозы – необходимого «топлива» для эффективной работы клеток, и фруктозы – сахара, для усвоения которого не требуется инсулин.

Диковинка была выведена в 2013 году. Тогда же она стала лауреатом конкурса «Арбуз – чемпион». К слову, отец Артема Сергей Соколов является создателем известного на весь мир сорта «Лунный» с удивительной желтой мякотью и тонким привкусом лимона.

Подготовка к консервации

Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов — подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка.

Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли?

Шесть советов ответят на эти и другие вопросы:

Выбор ягод. Для маринования выбираются спелые плоды с плотной мякотью. Недозрелые ягоды получаются невкусными, жесткими. Переспевшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть, станут «пустыми».
Форма засолки. Плоды солят в разрезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Нарезать ягоду можно дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, куски должны быть крупными, но при этом легко входить в горлышко банки.
Объем. Арбуз — крупная ягода, поэтому лучше взять трехлитровую банку. Также можно квасить в ведре или в любой другой подходящей объемной таре.
Количество воды. Рассола берется в два раза меньше, чем ингредиентов

При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные ломтики.
Основные консерванты. Маринад готовится из воды, соли и сахара

Чтобы обеспечить «долгожительство» заготовки, рекомендуется добавить естественные консерванты: лимонку, уксусный раствор (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берется больше, чем соли.
Косточки. Если планируется закупорить емкость жестяными крышками, семечки лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из ломтиков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семечки можно не удалять.

В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый привкус, напоминающий квас. Корки становятся как маринованные огурцы. Закуску употребляют с мясом, рыбой, вареными овощами, под спиртное. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.

Выбор приправ

Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.

Таблица — Подходящие приправы для маринования:

Специи Количество на трехлитровую тару
Чесночные зубчики 4-5 штук
Лавровый лист 3-4 штуки
Листья черешни 2 штуки
Перец горошком 4-5 горошин
Имбирь свежий 2 см
Мускатный орех Половина чайной ложки
Кориандр 4-5 горошин
Корень хрена 1 см
Листья хрена 2 штуки
Листья смородины 2-3 штуки
Зонтик укропа 1 штука
Укропные веточки 2-3 штуки
Луковица средняя 1 штука, разрезанная на кольца
Молотый чили Четверть чайной ложки
Сельдерей 1 веточка
Вишневые листья 2-3 штуки

Со специями нужно быть острожными, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида пряностей, гармонично дополняющих друг друга.

Голландские сорта арбузов. СОРТА АРБУЗОВ

1 Ранние сорта

1.1 Огонёк

Улучшенный старейший сорт харьковской селекции. Не болеет, плоды до 5 кг, вкусен, стабилен. Такой же ранний как и раньше. Тёмный шар. Созревание 70-80 дней. Тонкая корка. Мякоть зернистая. Хорошо противостоит снижению температур.

Минус: нельзя передержать на поле — перезревает.

Своим названием обязан сочной мякоти, ярко-красного цвета. Вкусовые качества ягоды удовлетворят наиболее привередливых гурманов.

Это лучший сорт для выращивания в средней полосе России.

Достоинства сорта:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Минимальный уход.
  • Устойчивость к болезням.
  • Быстрое созревание.

Специалисты особо отмечают высокую урожайность «Огонька». Благодаря плотной кожуре, они хорошо переносят транспортировку.

1.2 Скорик

Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас.

Сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.

Созревает за 62-87 дней. Вес 2-4 кг. Мякоть сладкая, с медовым привкусом

1.3 Сахарный малыш

Период вегетации 75-80 дней. Средний вес 4-6 кг. Сладкие, с хорошим вкусом.

Достоинства сорта

  • Раннее созревание.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Длительность хранения.
  • Переносимость длительных транспортировок.
  • Минимальный уход.

Устойчивость к заболеваниям.

Форма ягод круглая. Размер средний, вес не более 5 килограмм. Кожура плотная, зеленая с еле видными полосами. Мякоть красная, сочная, вкусная и нежная. Семечки мелкие, коричневого цвета.

1.4 Кримсон Свит

Наиболее популярный среди арбузной культуры. Плоды не такие крупные, в большинстве случаев, средних размеров, созревают за 68-73 дня, массой около 5 кг. Урожай созревает неравномерно, поэтому бахчу убирают выборочно, по мере созревания. Кожура гладкая, форма кругло-овальная, мякоть яркая красная, средней сладости.

Достоинства сорта:

  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.

Размер плодов большой, вес до 13 килограмм. Кожура насыщенно-зеленая с хорошо просматриваемыми полосами. Мякоть арбуза сочная, вкусная, способная утолить жажду.

1.5 Лунный

Гибрид арбуза и дыни выведен в 2007 году, сорт арбуза относится к желтым представителям этого вида, но не уступает по вкусовым качествам своим красным «собратьям». Плоды небольшие, массой 3,5-4 кг, округло-овальной формы. Созревание наступает через 68-72 дня после появления всходов. Отличается урожайностью и многоплодием, устойчивостью к тяжелым погодным условиям. Высаживают по схеме 190х70 см

Достоинства сорта :

  • Хорошая урожайность.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Плоды округой формы, небольшого размера, вес до 4 килограмм. Кожура тонкая, светло-зеленая, с отчетливыми полосами. Мякоть насыщенно-желтая, вкусная, сочная, с привкусом экзотических фруктов

1.6 Память Холодова F1

Арбуз относится к раннеспелым сортам, но по массе плоды небольшие (2,5-5 кг), тем не менее, урожайный сорт, завязывается много плодов и при должном уходе с одной сотки можно собрать до 120-300 кг урожая. Мякоть сладкая, красная.

1.7 Топ Ган F1

60-65 дней, плоды большие, округло-кубовидной формы. Масса до 16 килограмм. Кожура зеленая, отчетливо видны полосы. Мякоть сочная, сахаристая, нежная. Это самый крупный арбуз среди ранних.

Достоинства сорта Топ Ган F1:

  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к болезням.

Чёрные красавцы из России

Для подлинных ценителей арбузов существует возможность не менее приятная, но более простая – вырастить чёрные ягоды на своём участке. Два великолепных сорта «российской» прописки совершенно не уступаю японским «экзотам» по качеству, лишь немного отличаясь от них внешним «обликом».

«Чёрный принц»

Рекомендован для культивации в Северо-Кавказском крае. Среднепоздний сорт отличного вкуса, устойчивый к перепадам температуры воздуха. Семена проращивают при температуре почвы 20-25 градусов. В открытый грунт рассаду определяют в последние дни мая, начале июня, чаще всего по схеме 2 м на 80 см, после картофеля, капусты или бобовых. Возможна схема 150 см на 70.

Росточки должны быть возрастом в 1 месяц или чуть более. Растение крупных размеров выращивают на шпалерах или в свободном расстиле. Поливом не увлекаются, особенно в период наливания плодов. Технической спелости достигает не более чем за 102 дня.

Плод вытянутой формы с тёмно-зелёной, практически чёрной кожурой средней толщины. Поверхность гладкая с полосами темнее фона. Внутренность насыщенно-красная, не слишком плотная. Средний набор массы от 3,2 до практически 10 кг. Минимальная урожайность с 1 кв. м. – 6 кг. Арбуз «Чёрный принц» сохраняет товарный вид до 50 суток после снятия, хорошо переносит транспортировку. Привлекает сладким сочным вкусом при содержании сахаров в мякоти до 10,5%.

«Чёрный Превосходный F1»

Среднеспелый крупный гибрид созревает от 95 до 100 суток. Разрешено взращивание на открытых пространствах или в плёночных теплицах, в зависимости от региона земледелия. Растение «выбрасывает» в большом количестве длинные плети.

Ягоды тёмно-зелёные, практически круглые, с узкими чёрными или зелёными полосками. Максимальный вес 10 кг. Мякоть зернистая, сочная, насыщенно-красная с лёгким малиновым оттенком. Содержание сахаров доходит до 12,5%. Арбуз «Чёрный Превосходный» практически не болеет, устойчив к погодным аномалиям, активно и дружно формирует вкуснейшие плоды.

Российские арбузы практически не уступают зарубежным экзотическим аналогам и вполне доступны для выращивания. Сладкие и исключительно сочные ягоды с собственного участка порадуют не только свежим вкусом, но и отлично сохранятся в домашних заготовках. Стремление к новым ароматам «вкусного» лета и полезным продуктам – великолепный повод попробовать себя в роли «продвинутых» арбузоводов.

Особенности выращивания арбузов в открытом грунте

Для открытого грунта хорошо подойдут гибридные сорта арбузов, поскольку они более устойчивы к заболеваниям и резким перепадам температур (Подмосковный Чарльстон F1, Подарок Северу F1). Что касается сроков созревания, в открытый грунт в Подмосковье имеет смысл высаживать только скороспелые сорта. Тогда даже в условиях не слишком тёплого лета арбузы успеют вырасти и приобрести сахаристость, положенную сорту. Рассаду высаживают в конце мая в возрасте 33–35 дней. Сеянцы должны быть с четырьмя настоящими листочками.

  1. Примерно за неделю до посадки рассады в огород проводят её закаливание на балконе, лоджии или в теплице. При этом уменьшают количество поливов. Однако накануне пересадки сеянцы хорошо проливают и опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости для профилактики грибковых заболеваний.
  2. Высаживают рассаду на подготовленные с осени тёплые грядки. После высадки поливают 1 раз в неделю, а если погода очень жаркая, то 2 раза в неделю. После появления женских цветков полив проводят реже, а когда сформируются плоды — прекращают.
  3. Арбузы в открытом грунте в Подмосковье обязательно укрывают. После высадки их выращивают под плёнкой или спанбондом до конца июня. В июле укрытие оставляют только на ночь, если ночи холодные. При этом не стоит забывать о проветривании, чтобы под плёнкой или спанбондом не скапливался конденсат, так как излишняя влажность может привести к загниванию плодов арбуза.
  4. Опыление арбузов, растущих в открытом грунте, обычно проходит без участия человека, с помощью насекомых. Для того чтобы пчёлы и другие опылители залетали в огород, сажают рядом с грядкой растения с привлекающим пчёл запахом, к примеру, алиссум.

Сорта черного арбуза

Основной регион для выращивания сладких арбузов – Астраханская область. Именно там самые подходящие погодные условия и грунт, которые позволяют ягодам достичь полной зрелости, а фермерам – собрать максимальный урожай: 120 т с 1 га.

Новые сорта способны расти в более суровом климате и даже в Сибири. Классификация арбузов включает сорта с разными сроками созревания, которые дают возможность собирать урожай в несколько этапов. Хранятся плоды до 2,5 месяцев, что позволяет лакомиться ими даже зимой.

Densuke

Сорт выращивают на острове Хоккайдо. Средний вес японской ягоды Денсукэ составляет 5-7 кг. Некоторые плоды достигают 10-11 кг. Форма арбуза округлая. Полоски на кожуре плодов практически незаметны. Ягода имеет черную глянцевую поверхность и насыщенно красную мякоть.

Арбуз редкий, поэтому гурманы готовы платить большую цену за необыкновенный плод. Стоимость такой ягоды непредсказуема. В 2008 году цена экзотического арбуза достигла 6300 долларов, весил он 8 кг. Такую рекордную стоимость он набрал благодаря постоянным перепродажам на различных мировых аукционах.

Черный принц

Один из доступных сортов японской селекции. Культуру выращивают в Северо-Кавказском регионе. Вегетационный период составляет 85-95 дней. Вес ягоды колеблется в пределах от 3 до 10 кг. Форма арбуза идентична дыне – овально-вытянутая. Кожура темно-зеленая, на ней находятся продольные, почти черные, полоски.

Алая среднеплотная мякоть имеет сочный и сладкий вкус, несмотря на небольшое содержание сахара (в пределах 10%). Преимущества сорта – возможность транспортировки и сохранение товарных качеств на протяжении трех месяцев со дня уборки плодов. Культура устойчива к перепадам температуры. С 1 га собирают от 150 до 350 центнеров.

Огонек

Раннеспелый сорт. Некрупные ягоды имеют шаровидную форму. Тонкая кожура черно-зеленого цвета, без полосок. Масса одного плода составляет 2-3 кг. Структура красной мякоти зернистая.

Плоды арбуза «Огонёк» употребляют в свежем виде, для заготовок их не используют. Культура переносит весеннюю прохладу.

Ягоды созревают за 70-85 дней. В южных регионах в открытый грунт семена арбуза высаживают в апреле-мае. С 1 га собирают 150-300 кг урожая. Уборку проводят в августе-сентябре. Культура устойчива к фузариозу и антракнозу.

Черный превосходный

Сорт Черный превосходный – это отечественный аналог Денсукэ. Ягода округлой формы. На темно-зеленой кожуре слегка виднеются узкие черные полоски. Самые крупные плоды набирают вес до 10 кг. Мякоть ярко-красного цвета с легким малиновым оттенком.

Сахаристость этого сорта чуть больше, чем у Черного принца – 12,5%. Плюсы: устойчивость к болезням и температурным перепадам.

Черный тиран

Из всех сортов кожура этого арбуза наиболее приближена к черному цвету. Форма плодов округлая. Средний вес черной ягоды – 10 кг. Зернистая мякоть малинового оттенка имеет насыщенный аромат. Уровень сахаристости – не менее 12%.

Многие дачники отдают предпочтение сорту Черный тиран за устойчивость к перепадам температуры, хорошую транспортабельность и длительный срок хранения.

Культуру выращивают в открытом и закрытом грунте. В основном этот арбуз культивируют в средней полосе, но он способен выдержать низкую температуру и даже непродолжительные заморозки. Урожай собирают через 100-110 дней после всходов. Плоды подходят для зимних заготовок.

Икар

Среднепоздний сорт, начинает плодоношение через 90-110 дней после высадки. Арбузы «Икар» имеют эллипсовидную форму. На темно-зеленой оболочке находится едва заметная сетка. Толщина кожицы – средняя. Мякоть вкусная, зернистая, обладает малиновым оттенком. Вес плода достигает 3-5 кг.

Антракноз – угроза для растений, если их выращивают под пленкой. Но на бахче Икар не болеет.

Культура устойчива к засухе. С 1 га собирают от 125 до 165 ц. Плоды этого сорта употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Сибирские огни

Ранняя холодостойкая бахчевая культура. У сорта отличные товарные и вкусовые качества. Мякоть сладкая. Плоды набирают вес от 2 до 5 кг. На тонкой темно-зеленой кожуре – узкие полоски. Цвет сочной мякоти – ярко-красный. Арбузы употребляют в свежем виде.

Плоды созревают через 80-90 дней. Сорт выращивают под пленочным укрытием и в открытом грунте. Ягоды нормально переносят транспортировку. С 1 га собирают до 370 ц урожая. Культура устойчива к фузариозу.

Черногорец

Раннеспелый универсальный сорт. Плоды употребляют в свежем и соленом виде. Форма ягоды – шаровидная, цвет – черно-зеленый. Мякоть нежная, красная. Черногорец устойчив к засухе. Вес одного арбуза достигает 2,5-3 кг. Культура хорошо растет на легких плодородных почвах.

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой

Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Важно! Не все ранние сорта подходят для выращивания в теплицах, поэтому при выборе семенного материала ознакомьтесь с рекомендациями по культивированию, которая будет указана на упаковке.

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

  • Несколько 3 литровых банок
  • Арбузы любой спелости
  • Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)

Способ приготовления:

Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.

Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Лучшие новые сорта арбузов для открытого грунта

Новые сорта и гибриды арбузов позволяют собрать хороший урожай вкусных плодов. Представляем несколько самых продуктивных из них:

• «Радость»;

• «Американец»;

• «Вересковый мед»;

• «Деликатесный».

Раннеспелый сорт «Радость» хорошо адаптируется в средней полосе. Кусты средней плетистости, листья небольшие, серо-зеленого цвета. Плоды округлые, с выраженными темно-зелеными узкими полосками. Корка не слишком толстая, мякоть сочная, розового цвета. При правильной агротехнике арбузы достигают веса около трех кг. Максимальная урожайность до 13 кг с метра посадок. Плоды хорошо хранятся не более месяца, переносят транспортировку.

Сорт «Американец» относится к среднеспелым разновидностям. От посадки до уборки плодов проходит более 70 дней. Кусты средней плетистости, листья насыщенного зеленого цвета. Плоды правильной формы с характерными темными полосами на светлом фоне, имеется небольшая пятнистость корки. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета, приятного вкуса. Урожайность 2,5-3 кг плодов с квадрата площади. Арбузы хорошо хранятся и транспортируются. Сорт получил широкое распространение благодаря высокой устойчивости к засухе и перепадам температуры.

Арбуз «Вересковый мед» раннего срока созревания рекомендован для выращивания в северных широтах. Кусты среднеплетистые с крупными зелеными листьями. Плоды округлые с зелеными полосами, мякоть сахаристая, плотная, розово-красного цвета. Урожайность хорошая, при правильном уходе масса плодов достигает 7 кг. Сорт устойчив к засухе и характерным для бахчевых заболеваниям.

Арбуз «Деликатесный» ранний по срокам созревания порадует плодами средней величины. При должном уходе масса одной ягоды достигает 4,5 кг. Арбузы хорошего вкуса с тонкой коркой, хранятся не более месяца, но плохо переносят транспортировку. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector